Заливное из курицы без желатина рецепт. Заливное из куриных грудок

Заливное — истинно праздничное блюдо, особенно если его как следует оформить. А праздничное заливное из курицы обойдется Вам намного дешевле, чем если бы пришлось тратится на другое мясо, поможет сэкономить бюджет, ко всему прочему нежирное куриное мясо считается диетическим, тоже неплохо.

Я обычно всегда подстраховываюсь — добавляю в заливное из курицы желатина больше, чем положено по рецепту, чтобы избежать ситуации, когда оно не застыло. Особенно, если варим заливное к празднику, когда переделывать его времени не будет.

Но если времени хватает, можно предварительно сварить куриный бульон, охладить, отнести в холодильник, готовить же на другой день. Тогда, достав куриный бульон Вы сможете сразу определить, по тому, как он застыл, сколько требуется желатина, к тому же можно легко удалить оставшийся жир ложкой или ножом.

В общем, решено, варим праздничное заливное из курицы, но несмотря на все плюсы, надо набраться терпения. Процесс не представляет собой сложности, но отнимает достаточно времени…

Ингредиенты для рецепта

  • тушка куриная, либо бедра с крыльями (1,5-2 кг)
  • луковица (1 шт.)
  • морковка (1 шт.)
  • лаврушка (2 шт.)
  • горошки черного перца (5-6 шт.)
  • желатин (2 ст/л)
  • чеснок (4-5 зубчиков), не обязательно
  • зелень — для оформления
  • перец болгарский (1 шт.) — для оформления
  • яйца куриные (2 шт.) — для оформления

Примерная пищевая ценность заливного на 100 г продукта

  • калории — 100,55 ккал (420 кДж)
  • белки — 13,5 г
  • жиры — 5,8 г
  • углеводы — 3,35 г

Заливное из курицы рецепт с фото пошаговый

Закладываем мясо в кастрюлю

1. У меня сегодня крылья и бедра куриные, их надо хорошенько вымыть, удалить кожу и жир (кожу не всегда срезаю). Складываем курятину в объемную кастрюлю, например, у меня пятилитровая, подливаем прохладную воду, чтобы она была закрыта водой примерно на 10 см. Плиту включим на максимум, ждем когда мясо закипит. Тем временем почистим лук-морковь, отправим туда же. В процессе закипания будет формироваться пена, ее требуется удалять. Праздничный рецепт заливного с фото.

Варим бульон из курицы, снимаем жир

2. Следите за бульоном, не пропустите закипания, сразу убавьте газ на минимальный. Накроем крышкой, только неплотно, пусть курица томится, слегка побулькивая. Это нужно, чтобы праздничное заливное было прозрачным. Несмотря на то, что кожу с жиром с курицы мы удалили, в процессе варки жир будет появляться на поверхности, периодически снимайте его, чтобы праздничное куриное заливное не получилось с белым жировым налетом.

Подготовим желатин, процедим бульон

3. Бульон из курицы должен вариться около 2-2,5 часов, минут за 20 до завершения варки требуется его посолить, добавить лаврушку, горошки перца. Желатин замочим прохладной кипяченой водой — 1 ст, перемешаем, пусть постоит пока не набухнет минут 40, час. Тем временем куриный бульон процедим, вынув мясо, удалим с поверхности оставшийся жир. Рецепт заливного с фото.

Нарезаем и раскладываем куриное мясо

4. Освободим куриное мясо от костей, порежем мелко, либо измельчим курицу на мясорубке. Объем мяса может быть любым, как Вам больше подходит. Я не люблю класть много мяса в заливное, мне больше по вкусу сам застывший куриный бульон, поэтому у меня заливное выглядит так — мало мяса, много бульона. Если любите острое, добавьте измельченный чеснок, выкладывая его поверх мяса курицы.

Желатин добавляем в бульон

5. Желатин добавляем в куриный бульон, нагреваем на плите, постоянно мешая, до горячего состояния — оставляем охлаждаться.

Разливаем праздничное заливное

6. Пока бульон остывает, можно заняться оформлением, я сегодня заливное не украшала — разложила по формам, залила бульоном, застолий не предвиделось, поэтому обошлись по простому. Но если Вам требуется более праздничный вид блюда, предложу сразу два варианта.

Так я украшала праздничный куриный холодец — раскладываем украшения по формам, нальем немного бульона, чтобы слегка покрывал украшения и отнесем в холодильник. Когда слой окреп, заливаем куриным бульоном дальше, но не много, так чтобы украшения были видны, иначе теряется весь смысл оформления. Лимон надо обязательно подержать в кипятке, чтобы пропала горечь.

Делаем красивое праздничное заливное

7. Второй вариант — у меня осталось чуток мяса, немного бульона, используем их с толком. Хорошо если у Вас найдется какая либо форма, мне приглянулась силиконовая форма под выпечку, но можно взять глубокую тарелку, салатницу, что-либо еще, осмотритесь на кухне на предмет подходящей посуды для заливного, что-нибудь да найдется.

Первым делом кладем на дно формы нарезанные кружки морковки, на нее листики петрушки, изнаночной стороной вверх, очень бережно, специальной ложкой для соусов наливаем первый слой, так чтобы он лишь слегка прикрыл морковь с петрушкой и несем в холодильник.

8. После застывания первого слоя — раскладываем яйца по стенкам формы, укрепим все это мясом, наливаем бульон так, чтобы мясо было полностью покрыто — несем на холод.

9. Перец надо порезать кружками, выложить по стенкам формы, залить наполовину, отнести в холодильник. Остатки яйца, моркови и перца нарежем помельче, выложим на окрепший слой, снова зальем и остудим.

10. Разложим остатки мяса, украсим укропом, либо петрушкой, немного заливаем и охлаждаем. После застывания добавляем весь оставшийся бульон, все, дело сделано, несем в холодильник, пусть стоит, пока не окрепнет полностью.

Существуют такие блюда, которые готовить не совсем просто, но зато они одним своим видом внушают праздничное настроение и вызывают аппетит.

Заливное из курицы – это отменное угощение для всей семьи, которое часто напоминает традиционный холодец, только более нарядный и торжественный. Состряпать его при помощи наших подробных инструкций не составит труда – выбирайте приглянувшийся вариант и приступайте к готовке!

Как подавать к столу куриное заливное

Чаще всего на видео из интернета мы можем заметить, что такое блюдо предлагают гостям в небольшой посуде, раскладывая закуску порционно. Однако некоторые кулинары предпочитают подавать заливное из куриного мяса в большой и объемной посуде, как, например, обыкновенный холодец.

Особых требований это блюдо не имеет – делайте так, как вам больше нравится. Но если вам так уж приглянулись профессиональные рецепты с фото, напоминающие ресторанную еду – выбирайте порционный вариант подачи закуски.

Конечно, самое важное в этом блюде – его аппетитный и красивый внешний вид. Вот почему в приготовлении используются разноцветные овощи и даже зелень.

Заливное из курицы, оригинальный пошаговый рецепт

Чтобы приятно удивить своих домочадцев, выливайте блюдо в необычную посуду – рифленую, с волнистыми краями и так далее. Ведь, когда вы перевернете закуску и уложите ее на поднос, она сохранит необычную форму и привлечет еще больше восхищенных взглядов.

Ингредиенты

  • Куриные ножки – 700 г;
  • Морковка – 1 крупный молодой корнеплод;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Перец душистый горошком – по вкусу;

  • Желатин – 10-20 г;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Огурцы маринованные – 2 шт.

Как приготовить в домашних условиях заливное из куриных ножек

  • Сперва обработаем куриные ножки. Также для классического варианта заливного можно использовать и крылышки птицы, хотя на ножках варить бульон будет гораздо удобнее (мяса в них больше).
  • Обмываем нашу птичку под прохладной водой. Затем ставим на огонь подходящую кастрюльку и вливаем внутрь очищенную воду.
  • Кладем бедрышки куры в холодную воду, делаем средний огонь и начинаем готовить бульон для заливного.
  • Когда жидкость вскипит, уменьшим силу огня и удалим с поверхности бульона пену. Помните о том, что прозрачное и красивое заливное из курятины выйдет только тогда, когда вы регулярно убираете при варке бульона шум.
  • В очищенный от пенок бульон опускаем промытую целую морковку и луковицы, с которых просто снимаем шелуху. Также для аромата опускаем лаврушку.
  • Готовим бульончик не менее 50-60 минуток, за это время овощи хорошо проварятся и отдадут воде свой вкус, а мясо птички станет мягким и его можно будет без труда снять с кости.
  • Готовый куриный бульон убираем с огня. Солим и перчим на свое усмотрение.
  • Вынимаем из кастрюли луковицы и выбрасываем их. Морковь оставляем.
  • Сваренные куриные ножки также вынимаем, снимаем всю мякоть с косточек, а затем рубим ножиком.
  • Жидкость, оставшуюся в кастрюле, пропускаем через чистое марлевое сито, чтобы сделать заливное чистым и максимально прозрачным.
  • Когда жидкость остынет, отливаем 200 мл бульона и растворяем в нем желатиновую крошку, настаивая ее около часа.
  • Когда гранулы желатина разбухнут и заметно увеличатся, поставим на плиту эту часть куриного бульона и доведем до горячего состояния, помешивая, чтобы компонент полностью растворился в воде.
  • Добавляем часть с растворенным желатином обратно в нашу кастрюльку с бульоном и хорошенько перемешиваем.
  • Огурчики накрошим красиво – лучше всего овощи на заливное резать с фантазией, например, необычной формы в виде круга, сердца и так далее. Это добавит блюду праздничного настроения.
  • Подбираем подходящую посудину для застывания заливного. Это может быть любая форма с достаточно высокими бортиками.
  • Заливаем в нее немного бульона и убираем в холод на 15-35 минуток, чтобы этот слой заметно загустел.
  • Теперь опустим в заливное наши красиво нашинкованные овощи, а также промытую и крупно порезанную зелень петрушки.
  • Снова прячем посудину в холод, чтобы слой схватился и закуска в дальнейшем не утратила своей красоты.
  • После этого настает черед куриного мяска. Укладываем его поверх овощей, чтобы слой вышел равномерным и достаточно плотным.
  • Заливаем курятину бульоном так, чтобы она полностью оказалась в нем, но не слишком сильно.
  • Убираем в холод и ждем загустевания этого слоя.
  • Когда это произойдет, отправляем в посудину еще один слой курочки, а затем вновь заливаем ее бульоном и даем ему хорошенько затвердеть и схватиться в камере холодильника.
  • Полностью охлажденное и застывшее заливное мы вынимаем из формы и укладываем нижним слоем вверх, чтобы оно получилось красивое и необычное.

Проще всего перевернуть заливное, если на пару секунд обдать емкость с ним хорошо теплой водой – верхний слой бульона с желатином слегка подтает, и тогда закуска быстро отстанет от стенок миски.

Рецепт классического порционного заливного из куриного филе

Ингредиенты

  • Куриное филе – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Желатин – 25 г;

  • Сельдерей – пучок;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать своими руками вкусное заливное из домашней курицы

  • Филейки промываем в холодной воде под краном а затем опускаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  • Лучок очистим от кожуры и опустим в закипающую жидкость к куриному мяску. Морковь тоже почистим, но оставим плод целеньким и отправим на проварку в бульон.
  • Туда же забросим лавровый лист для запаха. Сварим бульончик для заливного, а затем дадим жидкости остыть.
  • Отдельно зальем желатин для придания закуске густоты и чтобы она отлично держала форму. Для этого сольем остывший бульон в стакан и в нем дадим капсулам разбухнуть.
  • Затем нагреем жидкость и растворим в ней желатин.
  • Смешаем снова весь бульон, вылив куриное желе обратно в кастрюлю. Промешаем несколько раз.
  • Добавим в кастрюлю специй соли и пряностей на свой вкус.
  • На дно порционных мисочек нальем средний слой бульона и уберем его для загустевания в холодильник.
  • Когда это произойдет, нарежем сваренную морковку. Можно просто покрошить ее кружками, а можно вырезать более нарядные узоры.
  • Засыпаем морковь в мисочки, отправляя к ней промытую зелень сельдерея, нарезанную крупно.
  • Слегка зальем бульоном и уберем для застывания в холодильник.
  • Поверх этого слоя накрошим мяско курочки, которое мы остудим и нарубим ножиком. Сверху зальем куриным бульоном и снова спрячем порционные тарелочки до застывания.
  • Последним слоем станет снова курочка – выкладываем оставшуюся часть, заливая бульоном.
  • Даем блюду полностью схватиться в камере холодильника.

Подаем заливное из курицы к столу, вынув его из формочек и перевернув низом кверху.

Очень вкусно и безопасно для фигуры. Приготовьте на праздничный стол заливное с желатином: из курицы, говядины, свинины, рыбы.

Нежное заливное из мяса говядины с желатином рецепт просто потрясающий, готовится быстро, на вкус - вкусно и минимум калорий, что важно для стройной фигуры!

Лично я готовлю все с вечера, ночью заливное застывает и утром блюдо уже приобретает потрясающий красивый вид, яркий, насыщенный, кристально-прозрачный.

  • 300 г говядины
  • 200 г моркови
  • 100 г лука
  • 2 яйца (вареных)
  • 20 г желатина
  • лавровый лист
  • перец горошек
  • зелень
  • клюква/гранат для украшения, она придает потрясающий яркий цвет блюду в готовом виде

Отвариваем мясо. Я обычно первую воду сливаю: кипнуло и слила. Вторую воду заливаю и варю мясо до закипания на среднем огне и затем, убавив огонь томлю еще часа полтора.

За 15 минут до полной готовности, добавить лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.

Морковь и лук можно почистить и тоже добавить в кипящий бульон.

Яйца отвариваем, отделяем желтки от белков. Обычно желтки я не использую в этом заливном из говядины.

Готовый бульон процедить, чтобы сделать его прозрачным.

20 гр желатина развести в воде 150-200 мл до полного растворения. Это удобно делать на водяной бане.

Затем влить тонкой струйкой в бульон растворенный желатин, помешивая, подержать еще пару минут на маленьком огне, но не кипятить.

Покрошить в одну емкость все ингредиенты: мясо, яичные белки, морковь. Перемешать.

Разложить по формам, сначала чуть-чуть клюквы на дно формы, так как это позже будет верх заливного в готовом виде и ягодки клюквы или граната окажутся наверху. Затем белки, морковь, мясо и все залить бульоном.

Оставить на столе остывать и уже холодным поставить в холодильник на несколько часов, обычно это на ночь.

Перед подачей на стол аккуратно вынимаем порционное заливное и выкладываем на блюдо, украшаем веточками зелени и получаем шикарное праздничное низкокаллорийное и очень полезное блюдо.

Рецепт 2: заливное из курицы с желатином (пошагово)

Заливное из курицы с желатином (рецепт с фото пошагово) – это универсальное блюдо, которое с легкостью можно приготовить как для праздничного застолья, так и для обычного ужина. Такое заливное будет украшением стола и одним из главных блюд. Оно малокалорийно, поэтому кушать его могут даже те, кто на диете.

  • 3 кг курицаы;
  • 1 репчатый лучок;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 2 морковки;
  • 3 пачки желатина (семьдесят грамм);
  • 2 столовых ложки с горкой соли;
  • 400 грамм ветчины (по желанию);
  • 5-6 листочков лаврового листика;
  • по вкусу зелень петрушки.

Вымойте курицу под проточной водой, просмотрите тушку, чтобы на ней не осталось перьев. С помощью сухого полотенца промокните влагу. Порежьте курицу на части.

Возьмите глубокую кастрюльку, положите в нее курицу. Очистите лук и морковь и тоже бросьте к курице.

Налейте в кастрюлю холодной воды (около четырех с половиной или пять литров).

Ставьте варить курицу на медленный огонь. Крышкой пока не накрывайте, а дождитесь появления пены. Ее нужно очень тщательно всю собрать, так как от этого будет зависеть не только вкус, а и прозрачность бульона. После накройте кастрюлю крышкой и сделайте самый маленький огонь. Курица должна вариться четыре часа.

За час до того как бульон и мясо будут готовы, в глубокую миску поместите желатин, и залейте его остывшим бульоном, зачерпнутым из кастрюли (достаточно будет пары половников). Поставьте, пусть постоит.

Очистите чеснок и меленько его порежьте или выдавите через чесночницу.

Бульон готов, выньте из него мясо и морковку, сложите все в отдельную мисочку. Луковицу можете выбросить, дальше она не понадобится. Бульон оставьте на медленном огне, чтобы не остыл, пока подготавливается мясо.

Порежьте ветчину небольшими кубиками, а морковь кружочками или фигурно звездочками.

Возьмите несколько судочков и выложите на дно каждого морковку.

Разделите мясо на волокна и добавьте его к моркови. Туда же положите ветчину. Проследите, чтобы все ингредиенты были поровну разделены по всем судочкам.

Наберите чашку горячего бульона и вылейте его в разбухший желатин. Перемешайте. Всыпьте в миску измельченный ранее чеснок.

Вылейте желатин с чесноком в бульон, который стоит на плите. Перемешайте бульон, посолите. Проварите еще минут пять. Теперь бульон можно разливать по судочкам с мясом и морковью. Остудите заливное в течении получаса и поставьте в холодильник на ночь.

Готовое и застывшее желе переверните на плоскую тарелку и выньте его из судочка. Желательно разрезать заливное на кусочки, чтобы его было удобно кушать. Если не планируете подавать это блюдо стразу, то держите его пока в холодильнике. Обязательно украсьте заливное зеленью перед подачей. Приятного аппетита!

Рецепт 3: вкусное заливное из свинины с желатином

Приготовим дома к празднику заливное из свиного филе, консервированного горошка и моркови в порционной подаче. Такая вкусная и красивая закуска порадует всех гостей.

  • Свинина (филе) - 1 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 стебель
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Консервированный горошек - 1 банка
  • Желатин на 1 литр - 3 ст.л.
  • Перец горошком - 1 ч.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Петрушка

Морковь очищаем, свиное филе промываем, репчатый лук и лук-порей нарезаем мелко. Отправляем подготовленное мясо и овощи в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем горошки перца, лавровый лист, заливаем водой и варим на медленном огне после закипания 1 час. Морковь через 30 минут вынимаем.

Через 1 час мясо вынимаем, остужаем и нарезаем на небольшие кусочки.

Горячий бульон процеживаем 2 раза через несколько слоев марли и пробуем на соль. Понадобится 1,5 литра бульона, возможно меньше (зависит от объема формочек). Добавляем измельченный чеснок, желатин (4,5 ст.л.) и хорошо перемешиваем. Морковь нарезаем кружочками.

В небольшие формочки на дно выкладываем по кружочку моркови, добавляем консервированный горошек, петрушку, нарезанную свинину и заливаем ароматным бульоном с желатином. Формочки отправляем в холодильник и оставляем минимум на 3 часа.

Готовое ароматное заливное из свинины аккуратно освобождаем, выкладываем на большую тарелку, украшаем петрушкой и сразу подаем на стол.

Рецепт 4, пошаговый: заливное из судака с желатином

Приготовим заливное из судака. Красиво, вкусно, празднично.

  • Судак — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Желатин — 15 г
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5-2 л

Как приготовить заливное из судака: рыбу вымыть, аккуратно очистить от чешуи (начиная с хвоста). Срезать плавники, разрезать брюшко и выпотрошить. Отрезать голову, вынуть жабры. Рыбу порезать на куски, еще раз промыть в холодной воде.

Рыбу выложить в кастрюлю. Очистить и помыть лук и морковь. Добавить в кастрюлю. Залить холодной водой (воды должно быть на 2 пальца выше рыбы).

Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения, снять шум (образовавшуюся на поверхности пену).

Добавить лавровый лист, перец, соль (примерно столовую ложку или меньше, по вкусу). Варить на самом маленьком огне под крышкой 20 минут.

Шумовкой вынуть рыбу, выбрать кости и вернуть их в кастрюлю. Варить бульон на самом маленьком огне под крышкой еще 30-40 минут.

Залить желатин 0,5 стакана теплой воды, перемешать, растворить желатин.

Процедить бульон. В теплый бульон добавить желатин. Хорошо перемешать.

В тарелки выложить рыбу, украсить по желанию (например, горошком, морковью и т.п.).

Залить рыбу бульоном.

Поставить заливное из судака в холодильник для застывания, примерно на 3 часа.

Заливное из судака готово. Приятного аппетита!

Рецепт 5: как приготовить заливное из щуки с желатином

Заливное из рыбы считается классическим, традиционным блюдом к праздничному столу. Свою популярность оно завоевало благодаря своему красивому внешнему виду и потрясающему вкусу. Предложенный вам рецепт предлагает приготовить заливное из щуки с желатином. Чем хороша для этих целей именно щука, так это тем, что она не разваливается, а отлично держит свою форму, что придает закуске опрятный и аккуратный вид. Бульон из щуки получается достаточно наваристым, что является большим плюсом в приготовлении заливного.

Для людей, которые соблюдают пост, заливное из щуки является хорошим блюдом, позволяющим с пользой, и не нарушая принципов, насладится трапезой. Да и в любое другое время, заливная щука всегда украсит собой любой праздничный стол.

  • лук репчатый – 1 шт.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • соль,
  • щука – 800 г,
  • сельдерей, морковь– по ½ корешков,
  • зелень петрушки– пучок,
  • перец горошком – 3 — 6 шт.,
  • желатин – 1 ст. л.

Щуку разрезаем на кусочки среднего размера. Помещаем рыбу в кастрюлю и заливаем 1 литрой воды.

Ставим кастрюлю на сильный огонь, и доводим воду до кипения. Когда начнет образовываться пена, необходимо её снять шумовкой.

Корень сельдерея очищаем, и моем, пучок петрушки связываем нитками, лук моем и разрезаем пополам.

Добавляем к содержимому кастрюли специи, соль и подготовленные овощи.

Оставляем крышку на кастрюле приоткрытой, и варим бульон на протяжении двадцати минут.

Когда щука будет готова, выкладываем ее на тарелку.

Процеживаем бульон, досаливаем в случае необходимости, и разводим его с желатином. Рыбный бульон и так хорошо застывает, но для страховки рекомендуем добавить 1 -2 столовые ложки быстрорастворимого желатина.

Для соблюдения условий и пропорций разведения, используем инструкцию, изложенную на упаковке желатина. Если появится желание, возможно добавление в бульон тертого хрена. Избавляем кусочки рыбы от хребта, аккуратно разрезав их вдоль, и вытащив кость.

Раскладываем кусочки щуки по порционным тарелкам.

Украшаем блюдо зеленью, отварными овощами.

Заливаем рыбу охлажденным рыбным бульоном. Убираем тарелки с заливным в холодное место и оставляем их там до застывания.

После того как заливное полностью застынет, его можно подавать на стол. Получается очень красивое, низкокалорийное и аппетитное рыбное блюдо, которое порадует вас как своим внешним видом, так и вкусовыми качествами!

Рецепт 6: говяжье заливное с желатином (с фото)

  • говяжья мякоть 320-480 г
  • морковь среднего размера 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • куриное яйцо 4 шт.
  • желатин 20-23 г
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • черный перец горошком 6-8 шт.
  • поваренная соль на вкус
  • зелень петрушки 1 веточка
  • клюква, горох или кукуруза 5-6 шт.
  • готовый говяжий бульон 560-660 мл
  • вода 1,8-2 л

В одной кастрюле отвариваем 4 яйца вкрутую. В отдельную кастрюлю выкладываем 320-480 г говядины, 1 очищенную морковь, 1 луковицу и заливаем все 1,6-1,8 литрами воды. После закипания жидкости добавляем туда же 2-3 лавровых листика и 6-8 горошин черного перца. Варим все ингредиенты до полной готовности говядины, приблизительно 1:15-1:25. Отварное мясо и морковь извлекаем из кастрюли и перекладываем на тарелку, позволяя им остыть. Бульон пропускаем через сито или марлю, после чего отмеряем 560-660 мл бульона.

Солим бульон по вкусу и тщательно размешиваем до растворения крупинок специи.

В небольшой миске растворяем 20-23 г желатина в 150-180 мл холодной воды, перемешиваем и отставляем набухать.

Вареные яйца разрезаем пополам и вынимаем желток, он нам не понадобится.

Белок нарезаем маленькими кубиками.

Аналогичным образом нарезаем отварную морковь и говядину.

Все три компонента тщательно перемешиваем в большой миске.

Разбухший желатин ставим на огонь и, интенсивно помешивая, готовим массу до полного растворения крупинок желатина.

Растворившийся желатин выливаем в теплый бульон и тщательно перемешиваем смесь.

На дно формы выкладываем 5-6 ягод клюквы и листики петрушки.

Поверх зелени равномерно распределяем измельченную смесь мяса, моркови и яйца.

Заливаем подготовленные продукты бульоном. Отправляем форму с изделием в холодильник приблизительно на пять часов.

Извлекаем заливное из холодильника и опускаем форму на пару минут в теплую воду.

Затем переворачиваем ее и выкладываем заливное на сервировочное блюдо.

Рецепт 7: домашнее заливное из куриной грудки

Такое заливное можно назвать диетическим блюдом, ведь оно готовится из куриного филе, овощей и зелени. Заливное получается очень красивым и прозрачным. Такое блюдо можно подавать гостям за праздничным столом или же просто побаловать своих домочадцев.

  • Вода — 1 л
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Морковь — 2 шт
  • Перец черный — 0,3 ч. л. (молотый)
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Филе куриное — 300 г

Подготовка необходимых ингредиентов, займет совсем не много времени. Филе можно использовать замороженное или свежее. Овощи очистить от кожуры. Зелень вымыть.

Замороженное куриное филе, предварительно, можно не размораживать, ведь оно будет вариться. Отправляем кусочек филе в кастрюлю и заливаем одним литром воды. Ставим варится филе на слабом огне. Добавляем перец и соль.

Тем временем, лук и чеснок нарезаем пластинками.

Добавляем в кастрюлю пластинки чеснока и лука. Собираем образовавшуюся пену.

Очищенную морковь разрезать вдоль и нарезать половинками. Отправляем половинки морковки в кастрюлю.

Желатин залить кипяченной водой и оставить для набухания.

Когда куриное филе уже готово, то вынимаем его на тарелочку вместе с овощами.

Нарезаем кусочки куриного филе небольшими кубиками.

В подготовленные пиалы, на дно выкладываем куриное филе.

Сверху украшаем морковкой и петрушкой.

В теплый бульон, добавляем набухший желатин и размешиваем до полного растворения. Заливаем в пиалу бульон и отправляем в холодильник, минимум на два-три часа. Лучше всего делать заливное вечером и оставить на ночь в холодильнике, тогда утром к завтраку, заливное будет в самый раз.

Достаем заливное из холодильника и наслаждаемся нежным вкусом. Приятного аппетита!

Рецепт 8: заливное из куриного филе с желатином

почему бы не приготовить замечательное мясное закусочное блюдо — заливное из курицы с желатином, рецепт с фото пошагово расскажет, как это сделать. Такую закуску приготовить значительно легче, чем, скажем, традиционный холодец, который нужно очень долго варить, чтобы он потом застыл. А когда мы готовим заливное, то используем другой кулинарный прием: вводим в теплый куриный бульон желатин, и тогда время приготовления блюда существенно сокращается.

Чтобы бульон был более вкусным, наваристым и прозрачным, опытные кулинары применяют довольно сложный кулинарный прием — оттяжку. Но мы сегодня приготовим такое блюдо по упрощенному рецепту: просто сварим вкусный мясной бульон из куриного филе и овощей, добавив в него приправы и специи, а затем процедим его.

Для украшения блюда можно использовать отварную в бульоне морковку, из которой вырезаются различные фигурки, зеленый горошек, вареные перепелиные яйца, разрезанные на половинки, маслины без косточек, свежую зелень.

  • свежее мясо курицы (филе) — 500 г,
  • бульон куриный — 500 мл,
  • лук-репка — 1 шт.,
  • корнеплод моркови — 1 шт.,
  • желатин — 35 г,
  • сушеный лавровый листок — 1 шт.,
  • соль, специи, перец горошком,
  • чеснок – 3 -4 зубчика (по желанию).

Свежее куриное филе промываем в теплой воде, кладем в кастрюлю вместе с очищенным луком-репкой и порезанной крупно морковью. Заливаем холодной водой, чтобы она покрыла мясо и овощи, и ставим на небольшой огонь.

Как только на поверхности бульона появится пенка — тут же ее убираем и продолжаем варить мясо 35-40 минут. За 5-7 минут до окончания варки специи и соль добавляем в бульон.

Бульон процеживаем через сито или марлю, сразу отмеряем 500 мл для желирования. Я добавила пару зубчиков измельченного чеснока, но это по желанию.

Куриное мясо остужаем и нарезаем красивыми небольшими кусочками. Отварную морковь из бульона также нарезаем для декора заливного.

В небольшом количестве теплого бульона разводим желатин и оставляем набухать в течение 30 минут.

А затем вводим его в остальной бульон, немного нагреваем его на водяной бане, чтобы желатин полностью растворился.

Теперь в подготовленные формы для заливного наливаем немного бульона с желатином и ставим в холодильник, чтобы слегка застыл этот слой.

Теперь на застывшее желе кладем морковь, петрушку и кусочки курицы.

http://zhivotikok.com , http://pro-grechku.com , https://foodman.club , https://www.russianfood.com , https://every-holiday.ru , https://www.alizy.club , http://cmak.ru , https://namenu.ru

Смекалка и талант наблюдательного французского повара подарили миру холодное блюдо изумительного вкуса и роскошного оформления. Заливное из курицы, исполненное в разнообразных кулинарных вариациях, составляет изысканное украшение любого праздничного застолья.

Классическое заливное из курицы с желатином

Ингредиенты:

  • тушка домашней птицы - 1 кг;
  • головка лука;
  • листики лавра, горошины перца (до 10 шт.);
  • качественный желатин - 40 г;
  • соль (по вкусам), петрушка.

Приготовление:

  1. Курицу моем, извлекаем внутренности, отрезаем «жировик» на хвостике. Разделяем тушку на 4 части, помещаем их в эмалированную кастрюлю, заливаем бутилированной водой, полностью покрывающей продукт.
  2. Добавляем в емкость очищенную луковицу, морковь, включаем сильный огонь. После начала кипения уменьшаем температуру нагревания до минимума, варим заливное из курицы до полной готовности птицы. В процессе приготовления снимаем пенку и лишний жир.
  3. За 10 минут до окончания варки выкладываем в бульон горошины перца, соль, листики лавра. Достаем отваренные куски птицы, отделяем от костей мясо, мелко рубим, выкладываем в глубокие тарелки или форму. Украшаем блюдо колечками моркови, веточками петрушки.
  4. Как использовать желатин? Тонкую пластину (2,5 г) помещаем в 100 мл фильтрованной воды. Загуститель, выпускаемый в виде порошка, заливаем водой (1:4), размешиваем, оставляем на 40 мин. для набухания. Внимательно изучаем инструкцию производителя.
  5. Процеживаем бульон, постоянно перемешивая, вводим увеличившийся в объеме желатин. Нагреваем состав, но не кипятим! Через 2 мин. заливаем блюдо желейной массой.

Остывшее заливное отправляем в холодильник. Подаем кушанье с чесночно-сметанным соусом, хреном или горчицей.

Заливное из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковка и луковица;
  • домашняя курица - от 2 кг;
  • желатин - 40 г;
  • чеснок (3 зубка), горошины перца (до 10 шт.), соль, листики лавра.

Приготовление:

  1. Снимаем с тушки кожицу, разделываем в обычном порядке. Помещаем птицу в чашу домашнего агрегата, вливаем бутилированную воду (максимально возможное количество). Включаем мультиварку на режим «Тушение», выставляем время 4 часа.
  2. За 20 мин. до окончания приготовления добавляем корнеплоды, листики лавра, соль и перец.
  3. Извлекаем птицу из емкости, разбираем мясо, раскладываем по формам вместе с измельченным чесноком и нарезанной кубиками морковью. Процеживаем бульон, добавляем подготовленный желатин, заливаем продукты густым составом. Приготовленное кушанье отправляем в холодильник.

Формы с застывшей массой накрываем крышками, тарелки - пленкой. Вкусы и ароматы пищи нужно сохранять!

Заливное из курицы в бутылке

Ингредиенты:

  • отваренные яйца - 2 шт.;
  • маринованный зеленый горошек - 100 г;
  • домашняя птица - до 1,7 кг;
  • луковица и морковь;
  • желатин - 30 г;
  • ядрышки грецких орешков;
  • лист лавра, зелень, перец горошком, соль.

Приготовление:

  1. Подготовленную курицу или ее части (филе, голени, крылышки, горло) отвариваем до готовности вместе с корнеплодами и горошинами перца. В конце процесса добавляем листик лавра и соль.
  2. Разделяем на кусочки отделенное от косточек мясо, смешиваем с кубиками моркови, измельченными орехами, нарубленной зеленью. Процеженный бульон соединяем с подготовленным желатином.
  3. Срезаем у чистых бутылок горлышки, выкладываем мясо и овощи, вливаем желейный раствор. Несколько раз переворачиваем емкости, распределяя бульон между продуктами, отправляем заготовки в холодильник.

Когда масса застынет, аккуратно разрезаем бутылку, извлекаем образованный рулет, размещаем на красивом блюде, украшаем зеленью.

Вкусное заливное из куриного филе

Ингредиенты:

  • луковица и морковка;
  • желатин - 30 г;
  • филе курицы - 800 г;
  • отваренные вкрутую яйца - 3 шт.;
  • банка зеленого горошка;
  • соль, перец, листик лавра.

Приготовление:

  1. Выкладываем филе птицы в кастрюлю с бутилированной водой. Помещаем очищенные овощи, специи и пряности, отвариваем продукты до готовности. Не забываем снимать пену, в конце процесса солим и перчим бульон.
  2. Извлекаем мясо из кастрюли, мелко рубим продукт.
  3. Процеживаем бульон, соединяем с подготовленным желатином, следуя уже известным правилам.
  4. Выкладываем в посуду с рифленым дном часть нарезанных кубиками яиц, половину мясного состава, зеленый горошек, кругляши отваренной моркови. Добавляем новый слой куриной массы, оставшиеся кусочки яиц, нарубленную зелень.
  5. Очень аккуратно вливаем бульон, стараясь не разрушать порядок размещенных продуктов. Выставляем кушанье в холод.

Накрываем форму плоской посудой, переворачиваем, оставляя заливное из куриного филе на красивой тарелке. Даже не верится, что это мы создали столь великолепное блюдо!

Как приготовить заливное из мясного ассорти

Ингредиенты:

  • карбонад, мясо курицы, колбаса вареная - по 150 г;
  • плоды перца разных цветов - 3 шт.;
  • оливки (без косточек) - 50 г;
  • морковка;
  • соль, семена кориандра;
  • желатин - 30 г.

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе 20 минут вместе с очищенным корнеплодом. Солим и перчим бульон, снимаем поднявшуюся пену. Извлекаем мясо из кастрюли, на секунду окунаем в очищенную ледяную воду.
  2. Остывшую грудку разделяем на кубики среднего размера. Колбасу, морковь и карбонад нарезаем в такой же форме. Очищенные перцы шинкуем помельче, затем ошпариваем кипятком.
  3. Смешиваем все компоненты, добавляем истолченные семена кориандра, половинки оливок, специи и пряности. Отправляем продукты на час в холодильник, затем раскладываем по небольшим фигурным формочкам.
  4. Процеженный бульон соединяем с подготовленным составом желатина, заливаем емкости с мясным ассорти, вновь помещаем в холод.

Как извлечь кушанье из посуды? На секунду опускаем форму в кипяток, переворачиваем и легко, не повреждая целостность блюда, «стряхиваем» его на тарелку. Вот и весь секрет!

Диетическое заливное из курицы

Ингредиенты:

  • отваренные перепелиные яйца - от 10 шт.;
  • филе курицы - 500 г;
  • морковка;
  • желатин - 40 г;
  • плоды сладких перцев разных цветов - 2 шт.;
  • соль, приправы и специи.

Приготовление:

  1. Отвариваем бульон из куриного филе и морковки. Добавляем соль, специи и приправы.
  2. Остывшее мясо рубим кубиками. Корнеплод разделяем на кружочки, которые можно красиво оформить в виде ромашек. Соединяем компоненты диетического заливного, добавляем половинки очищенных от скорлупок перепелиных яиц и ошпаренные кубики перцев.
  3. Раскладываем продукты по прозрачным чашам. Из желатина и горячего бульона готовим желейный состав, заливаем наполненные формы.

Заготовкам нужно всего несколько часов побыть в холоде, чтобы очень полезное и необыкновенно красивое блюдо предстало на праздничном столе.

Агар агар в заливном из курицы

Бурые и красные водоросли из Черного моря творят чудеса! Созданный на их основе агар-агар - животный продукт растительного происхождения - позволяет получить полезное, нежное и ароматное заливное из курицы.

Ингредиенты:

  • луковица и морковь;
  • курица - 1,5 кг;
  • агар-агар - 40 г на 2 л воды;
  • зубки чеснока - 2 шт.;
  • соль, листик лавра, перец.

Приготовление:

  1. Разрезаем тушку на части, помещаем в кастрюлю с фильтрованной водой, нагреваем до кипения. Первую жидкость выливаем, мытые кусочки птицы помещаем в чистую посуду, наполняем емкость очищенной водой. Опускаем очищенные овощи в бульон вместе с листом лавра, желаемым количеством соли и душистого перца, продолжаем приготовление.
  2. После начала кипения уменьшаем интенсивность огня до минимума, варим заливное из курицы 40 минут.
  3. Извлекаем птицу из бульона, отделяем от костей мясо, рубим на маленькие кубики. В такой же форме нарезаем морковь.
  4. Помещаем в процеженный бульон 1 ст. л. агар-агара, тщательно мешаем состав венчиком, кипятим не более 2 минут до получения однородной консистенции массы.
  5. Выкладываем в форму слой мяса, сверху размещаем кубики моркови, измельченный чеснок. Аккуратно вливаем бульон, сохраняя «конструкцию» выложенных продуктов. Остывшее блюдо отправляем в холодильник.

Желирующая «сила» агар-агара в разы превосходит возможности желатина. Уже через три часа заливное из курицы полностью застынет и загустеет.

Готовим без добавления желатина

Ингредиенты:

  • «деревенский» петух;
  • луковица и морковка;
  • зубки чеснока (3 шт.), соль, перец, листик лавра.

Приготовление:

  1. Для получения заливного без добавления желатина нужно купить «старого» домашнего петушка, которому посчастливилось «дожить» до 4 и более лет. Магазинная птица не подойдет!
  2. Моем, чистим, потрошим тушку в обычном порядке, помещаем в кастрюлю с 3 л бутилированной воды (холодной!). На этот раз первую жидкость не выливаем, так как нам нужно получить самый наваристый бульон.
  3. После начала кипения добавляем очищенный лук, соль, морковь, перец и лист лавра. Убираем серую пену, устанавливаем температуру нагревания на минимальный показатель. Обязательно соблюдаем это требование, чтобы получить прозрачный бульон. Процесс приготовления занимает не менее 6 часов!
  4. Достаем птицу из кастрюли, отделяем от костей мясо, рубим на кусочки желаемого размера.
  5. Выкладываем куриный состав в подготовленную посуду, соединяем с измельченным чесноком и нарезанной морковью, заливаем процеженным бульоном.

Остывшее заливное из петуха отправляем в холодильник для окончательного застывания. Подаем блюдо с горчицей, хреном или любимым острым соусом.

Заливное из курицы с добавлением сметаны

Ингредиенты:

  • луковица, корешок сельдерея, морковка;
  • половинка перца сладкого;
  • филе курицы - 300 г;
  • томаты черри - 100 г;
  • свежая сметана - 200 г;
  • желатин - 20 г;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Отвариваем куриное филе на литре бутилированной воды, добавив морковку, лук, соль и специи. Готовое мясо нарезаем маленькими кусочками.
  2. Желатин смешиваем с холодной очищенной водой, оставляем на 40 мин. для набухания. Процеживаем бульон, немного остужаем, распускаем в теплой жидкости половину количества желатина. Остальную часть гранул соединяем со сметаной, прогретой до комнатной температуры.
  3. Собираем заливное из курицы. На дно формы выкладываем половинки черри, затем помещаем мясо птицы, кусочки нарезанного перца и сельдерея. Заливаем бульоном с желатином, заполняя половину емкости. Отправляем блюдо в холодильник.
  4. Спустя 2 часа достаем кушанье, выкладываем сметанный состав, возвращаем блюдо в холод.

Через 3 часа заливное из курицы со сметаной окончательно застынет, обретет необычайно приятный вкус и оригинальный внешний вид.

Заливное с майонезом для праздничного стола

Ингредиенты:

  • куриные окорочка - 4 шт.;
  • желатин - 30 г;
  • свежий майонез - 150 г;
  • морковка, луковица, соль, перец и зелень используем по вкусам.

Приготовление:

  1. Снимаем с мяса кожицу, помещаем окорочка в фильтрованную воду, отвариваем 1,5 часа. Выкладываем в бульон корнеплоды, соль, специи и пряности, продолжаем приготовление еще час.
  2. Извлекаем куриные части, отделяем мясо, нарезаем его кусочками, а морковь - тонкими кружочками или оформляем нежными ромашками.
  3. Как и в предыдущем рецепте соединяем половину количества желатина с теплым процеженным бульоном, другую часть - с майонезом.
  4. Формируем в емкостях слои заливного блюда. Выкладываем продукты в той же последовательности, как это делали в процессе приготовления заливного со сметаной, заменив ее белым соусом, а черри - морковными дольками.

Сальтисон из курицы в домашних условиях

Это вкусное и полезное блюдо составит лучшую альтернативу самой деликатесной колбасе, ведь такой продукт приготовлен собственными руками из натуральных и качественных продуктов.

Ингредиенты:

  • домашняя курица - до 1,5 кг;
  • зубки чеснока - 3 шт.;
  • специи, соль, зелень и пряности подбираем по своим предпочтениям;
  • желатин - 30 г.

Приготовление:

  1. Избавляем тушку от кожи, отделяем от костей филе, мясо нарезаем кусочками до 1,5 см. Добавляем соль, специи, пряности, в том числе прованские травы. Выкладываем в ароматный состав сухие гранулы желатина, тщательно перемешиваем массу.
  2. Приготовленное куриное мясо помещаем в кулинарный рукав. Формируем продукт в виде колбасного батона, заворачиваем его в еще один слой целлофана, обвязываем шпагатом, тщательно закрепляя края.
  3. Опускаем изделия в кастрюлю с бутилированной водой, солим жидкость, отвариваем заготовку до полутора часов.

Готовый сатильсон, остывший до температуры помещения, отправляем в холодильник. Утром нарезаем мясо ломтиками и наслаждаемся чудесным вкусом сытной, аппетитной и ароматной закуски.

Соус из хрена для заливного из курицы

Ингредиенты:

  • обычный сахар - 5 г;
  • корни хрена - 200 г;
  • зубки чеснока - 4 шт.;
  • сок лимона (½ ст. л.) и томатов (20 мл);
  • кипяченая бутилированная вода - 100 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Корешки хрена хорошо чистим, мелко натираем или разбиваем блендером. Помещаем пахучую массу в банку, добавляем измельченный чеснок. Количество соли и сахара регулируем по своим желаниям.
  2. Заливаем овощной состав охлажденной кипяченой водой, присоединяем сок томатов (для красоты) и лимона, перемешиваем компоненты, плотно закрываем емкость и настаиваем до 4 дней. Соус из хрена получился ядреный и ароматный.

Заливное из курицы пользуется невероятной популярностью и востребованностью не только у взрослых почитателей холодных блюд, но и у малышей. Стоит проявить немного фантазии, как простые продукты превращаются в настоящее произведение кулинарного искусства!

На сегодняшний день всё чаще в наш рацион входит мясо курицы. Это бюджетно и доступно для каждого. Существует масса рецептов по его приготовлению, мы же с вами приготовим холодец из курицы в домашних условиях. Кто сказал, что холодец обязательно должен быть из свинины? Вовсе нет, холодец из курицы получится не менее вкусным, но и ещё малокалорийным. Да-да! Худеющие, берите на заметку!

Кстати белое мясо содержит в своем составе много белка и аминокислот. Учёными доказано, кто предпочитает есть курицу другим видам мяса, болеет простудными заболеваниями гораздо реже из-за наличия в ней ценных микроэлементов. Кроме того, коллаген, который образовывается при варке бульона, полезен для суставов и кожи, а значит холодец способствует продлению вашей молодости.

Ингредиенты

  • Части курицы - голень, бедра, шеи, лапки и немного грудинки - 2 кг
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Чеснок - по вкусу
  • Перец горошком - 8-10 горошин
  • Лавровый лист - 2-3 шт
  • Соль - по вкусу

Для украшения холодца

  • Зелень
  • Морковь
  • Яйца вареные
  • Зеленый горошек

Самый важный этап в приготовлении холодца - выбор мяса. Для получения красивого прозрачного бульона, лучше использовать не жирное мясо, избыток жира даст мутность бульону. Конечно, в почете курица, выращенная в домашних условиях, но и магазинная не хуже. Лучше всего подойдут для холодца голень, бедра, шеи и лапки. Наличие в костях хрящевой ткани и даст вязкости бульону для застывания.

Приготовление

  1. Перед началом приготовления, обязательно замочите курицу на часок, таким образом уйдут кровяные сгустки, которые могут повлиять на качество бульона. Чаще всего такие сгустки бывают в голени и бедрах.
  2. Отделите от курицы кожу и обрежьте жир по желанию, таким способом получится диетический холодец. Затем выложите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, ее необходимо слить, ополоснуть курицу, снова залить водой и поставить на огонь, чтобы получился красивый прозрачный бульон.
  3. При следующем закипании, убавьте температуру на плите, чтоб мясо как бы томилось и бульон не выкипал. Не забывайте убирать пену и жир, который будет образовываться.
  4. Если используете домашнюю курицу, варить ее нужно на порядок дольше! У мяса домашней птицы, мясные волокна жестче!
  5. Мясо следует варить не менее 3-4 часов, пока мясо не начнет отставать от кости. И бульон в результате долгой варки получается наваристым и очень вкусным.
  6. Не торопитесь, приготовление холодца занимает много времени. Но только при правильной качественной проварке мяса, вы получите желаемый результат.
  7. За час, полтора до готовности опускаем в бульон к мясу овощи. Морковь и лук предварительно разрежьте на крупные куски. Перец, лавровый лист и приправы, которые вам по вкусу, лучше добавлять за полчаса до готовности.
  8. Готовый отвар оставляем остыть. Овощи извлеките и уберите, морковь нам понадобится, а вот лук больше не пригодится. Как только остынет бульон, вытащите курицу и при необходимости процедите бульон.
  9. Теперь займемся разделыванием мяса. Отделите мясо от костей и разделите филе курицы на мелкие кусочки. При желании пропустите филе через мясорубку, таким образом холодец получится более однородным. Хотя лично я предпочитаю просто мелко нарезанное мясо.
  10. Измельчите чеснок, удобным для вас способом, через чеснокодавку, либо мелко нашинкуйте. Порежьте морковь на кружочки или кубиками.
  11. В заранее приготовленную форму, налейте немного бульона и выкладывайте курицу, добавляя чеснок.
  12. Поверх филе курицы выложите морковь и половинки яйца, украстьте свежей зеленью. Залейте мясо с овощами бульоном, накройте форму и поставьте в холодильник на ночь. Застывать холодец будет 5-6 часов минимум.
  13. Если вы готовите холодец как блюдо на праздник, советую украсить его вареными яйцами и зеленым горошком, так же добавьте зелени. Для этого заранее отварите яйца. Морковь осталась при отваре бульона с курицей, порежьте ее кружочками или звездочками, яйца отделите от скорлупы и порежьте на четвертинки.
  14. Выложите снизу формы зеленый горошек и морковь, по краям положите яйца, залейте немного бульоном и поставьте на полчаса в холодильник, чтоб холодец схватился, потом добавьте филе курицы с чесноком. Ни в коем случае не замораживайте холодец! Он напрочь потеряет вкус!

Как приготовить холодец (заливное) из курицы с желатином

А вы знали, что холодец и заливное разные блюда? В заливном в ингредиентах используется желатин, так как варится оно исключительно из диетических нежных частей курицы. А холодец застывает и без желатина за счёт костной хрящевой и связочной ткани. На самом деле огромной разницы нет, при добавлении желатина застывший бульон получится более желейным, чем в холодце без него.

Ингредиенты:

  • Филе курицы, грудка - 1,5 кг
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Желатин - 20 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Маринованные огурцы - 2 шт
  • Вареные яйца - 2-3 шт
  • Специи - лавровый лист, перец горошком
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе опустить в кастрюлю, довести до кипения. Первый бульон слить, ополоснуть курицу и кастрюлю. Залить горячей водой из чайника и поставить на плиту, а после закипания, убавить огонь.
  2. Добавить очищенную морковь и лук в бульон к курице. Когда овощи станут мягкими, вытащить их из кастрюли. Добавьте лавровый лист и перец горошком. Солить лучше в конце варки. Варить в общей сложности 1,5-2 часа.
  3. Затем извлеките курицу из кастрюли и измельчите филе на маленькие кусочки.
  4. Желатин залейте теплым бульоном и дайте ему набухнуть примерно 20 минут. Затем разведите желатин в горячем бульоне и размешайте до исчезновения комочков.
  5. В форму, в которой будет застывать заливное для украшения добавьте вареное яйцо, морковь и маринованные огурцы. Сверху уложите куриное филе.
  6. Залейте форму, закройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник застывать.
  7. Через 5-6 часов холодец из курицы будет готов! Приятного аппетита!

Как приготовить заливное из курицы в бутылке

Еще один способ удивить своих домочадцев, приготовить заливное из курицы в бутылке. Это идеальное блюдо подойдет как для завтрака, так и на праздничный стол. Особый шарм и оригинальность этому блюду придадут грецкие орехи. А приготовить его несложно, сейчас в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 шт
  • Грецкий орех - 100 г
  • Желатин - 30 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Перец молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Разделайте курицу на небольшие кусочки и сложите ее в казан или в любую глубокую сковороду. Поставьте на плиту и закройте крышку. Таким образом курица будет тушиться в собственном соку мин 40. Посолите и поперчите. Часто крышку не открывайте, чтобы жидкость не выпаривалась.
  2. Как только курица будет готова, остудите, отделите от костей и порежьте на кусочки. Разведите желатин, как указано в инструкции, с водой.
  3. Очистите чеснок и измельчите. Порежьте грецкий орех как можно мельче. И теперь все смешайте в сковороде или казане, где тушилась курица, там же должен остаться сок от курицы.
  4. Когда все ингредиенты смешали, возьмите 1,5 литровую чистую пластиковую бутылку, срежьте у нее горлышко и залейте туда студень. Потом уберите в холодильник на 4-5 часов. Когда студень застынет, его очень просто извлечь из бутылки, разрезав ее канцелярским или кухонным ножом.
  5. Заливное из курицы с добавлением грецких орехов имеет особый вкус, который понравится всей вашей семье. Такое блюдо украсит любой праздничный стол. Готовьте с удовольствием!

Праздничное оформление холодца из курицы

Здесь всё просто. Если вы решили приготовить холодец на торжество или какой-то праздник, сделайте его по отдельным порциям - этот вариант будет удобен, если отмечать в узком кругу. Удивите своих близких и родных своей фантазией, несколько вариантов ниже для вас.

  • Холодец готовите как в описаниях выше с желатином или без него. Возьмите необходимое количество формочек, на донышко укладываете половинки яйца, сверху курицу с чесноком и заливаете бульоном. Выглядит оригинально!
  • Закуска из холодца в стопках. Наверняка дома найдутся обычные рюмочки, в которые и залейте холодец. Интересная и полезная идея для праздника. Уверена, все будут в восторге.

Но если же у вас пир на весь мир, такой способ не для вас. Не торопитесь расстраиваться. Есть масса вариантов, как красиво украсить холодец из курицы и подать его гостям. Уверена, равнодушных не останется!

  • Очень вкусно и необычно можно украсить холодец креветками. Ваши гости оценят вкус по достоинству. Такой формы можно добиться, поставив стакан посередине формы или использовать готовую форму для кексов, в которую и залить холодец, уложив на дно креветки с зеленым горошком. Красота!