Закваска Наринэ: польза, специфика приготовления. Как приготовить кисломолочный напиток наринэ? Как сделать наринэ в домашних условиях
Закваска Наринэ – популярный, диетический продукт, который пользуется немалой популярностью среди тех, кто отдает предпочтение кисломолочным продуктам, приготовленным в домашних условиях. С чем связан такой подъем спроса на данный продукт, никто ответить точно не сможет: кто-то считает, что это связано с активной рекламой здорового образа жизни, а кто-то сетует на ее несомненную пользу. В чем же преимущества продукта и как приготовить закваску?
Закваска Наринэ: о продукте вкратце
Инструкция по применению Нарине характеризует продукт, как детское/диетическое питание. Он выпускается в нескольких формах:
- таблетированная форма – принимается как обычный медикамент;
- порошкообразная форма – на его основе готовятся напитки в домашних условиях;
- готовая к употреблению закваска.
Большая часть потребителей отдаёт предпочтение Наринэ в виде порошка, ведь из нее возможно самостоятельно приготовить вкусный и очень полезный напиток. Согласно инструкции по использованию, продукт готовится на протяжении суток, а полезные свойства в нем сохраняются еще на протяжении недели.
Наринэ состоит из живых лактобактерий – ацидофильных. Таблетировання форма в дополнении к основному компоненту содержит еще и дополнительные вещества:
- стеарат магния;
- кукурузный крахмал;
- сахароза.
Важно! Наринэ не является лекарственным препаратом – это биологически активная добавка. Но несмотря на это, данный продукт активно применяется в качестве дополнения к основной терапии при лечении ряда патологических процессов в организме.
Закваску возможно приобрести в аптеке. Что касается цен, то она варьируется в зависимости от партии выпуска и наценки реализующей компании.
Польза закваски
Как было уже сказано, данный продукт, вне зависимости от формы выпуска, рассматривается специалистами как детское/диетическое питание. Чаще всего его приобретают для детей и даже младенцев. Более того, большая часть пользователей закваски заверяют, что благодаря ее приему удается решить массу проблем с работой желудочно-кишечного тракта.
К наиболее весомым и явным преимуществам приема Наринэ относятся следующие положительные свойства:
- нормализация работы поджелудочной железы;
- быстрое восстановление работы кишечника после его инфицирования – благодаря приему Наринэ удается приостановить размножение патологической микрофлоры в кишечнике;
- активизация функциональности иммунной системы;
- стабилизация микрофлоры кишечника;
- нормализация работы печени.
Также многие квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют принимать лактобактерии в виде закваски в постоперационный период при хирургических вмешательствах на органах ЖКТ, на фоне интоксикаций, хронического стресса и длительной антибиотикотерапии.
Наринэ нередко используют и в качестве уходового средства – закваску наносят на предварительно очищенное лицо. Такая своеобразная маска позволяет избавиться от мелких, неглубоких мимических морщин, делает кожный покров лица менее жирным и сокращает риски развития воспалительных процессов и высыпаний.
Диетический продукт способствует нормализации работы ЖКТ, а значит, его возможно принимать в борьбе с лишними килограммами и даже при ожирении.
Специфика приготовления Наринэ
Диетический продукт возможно готовить в термосе либо, используя йогуртницу. В процессе приготовления закваски в термосе необходимо придерживаться следующих правил:
- Сначала следует развести пакетик закваски в 50 мл предварительно разогретого до 40°С молока.
- Готовый раствор лактобактерий вводим в 500 мл теплого молока.
- Стакан молока кипятим и даем ему остыть.
- Смешиваем молоко с лактобактериями и остуженное молоко.
- Переливаем все в термос и закрываем его на 12 часов.
Важно! Приобретая закваску в аптеке, обязательно проверяйте сроки годности. Только свежий продукт обладает указанными производителем полезными свойствами!
По истечению указанного времени закваска еще не готова к употреблению. Следующий этап – приготовление напитка. Тут снова возможно использовать термос либо йогрутницу:
- В первую очередь необходимо подогреть молоко в количестве 1 литра до температуры 40°С.
- Вводим в молоко 2 столовых ложки готовой закваски из термоса.
- Переливаем все содержимое снова в термос и даем бактериям настояться еще на протяжении 12 часов. В случае с использованием йогуртницы, продукт будет готов к применению уже по истечению 8 часов.
Важно! В процессе приготовления Наринэ крайне важно соблюдать стерильность. Вся посуда должна быть простерилизована на пару либо обработанная кипятком.
Шаг 1: выбор закваски «Наринэ» и стерилизация инвентаря.
Немного о «Наринэ» - это прибиотик для восстановления полезной микрофлоры. «Наринэ» стоит покупать только в аптеках или медицинских учреждениях, для того чтобы иметь гарантию качества. Для менее густого йогурта вы можете использовать «Наринэ» порошок. А для более густого лучше использовать «Наринэ» фермент во флаконе. Срок хранения всегда указан на упаковке, ну а дома ампулы можно хранить в холодильнике при температуре – 4 - 6 градусов Цельсия . Всю посуду с помощью, которой вы будите производить закваску в обязательном порядке надо простерилизовать любым нравящимся вам способом, например с помощью микроволновой печи, пароварки или в процессе кипячения в течение 15 минут.Шаг 2: выбор и подготовка молока.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/86/2013/02/04/808fcd.jpg)
Шаг 3: подготавливаем закваску.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/86/2013/02/04/adadee.jpg)
Шаг 4: готовим йогурт «Наринэ» в йогуртнице.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/86/2013/02/04/16a7cb.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/86/2013/02/04/96e506.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/86/2013/02/04/a1ec73.jpg)
Шаг 5: готовим йогурт «Наринэ» в термосе.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/86/2013/02/04/1268e4.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/86/2013/02/04/0a3808.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/86/2013/02/04/3708b5.jpg)
Шаг 6: процеживаем йогурт.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/86/2013/02/04/7479da.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/86/2013/02/04/f24223.jpg)
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/86/2013/02/04/4d2956.jpg)
Шаг 7: подаем йогурт «Наринэ».
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/08/86/2013/02/04/1cfa4c.jpg)
- – Из рабочей закваски вы можете приготовить вторую порцию йогурта, по текстуре он будет более жидкий, похож на питьевой йогурт. Возьмите 2 – 3 столовые ложки готового кисломолочного продукта и разбавьте его в 500 миллилитрах разогретого до 38 – 39 градусов молока. После готовьте йогурт любым вышеуказанным в рецепте способом в течение 8 часов.
- – Людям чувствительным к пенициллину перед приемом кисломолочных продуктов приготовленных с помощью закваски «Наринэ» стоит проконсультироваться с врачом!
- – Во время приема готовых молочных изделий из закваски «Наринэ» внимательно прочитайте инструкцию, в ней указаны нормы приема молочных продуктов для взрослых, детей и грудничков!
- – Готовить йогурт желательно из закваски «Наринэ» в порошке!
Микрофлора кишечника имеет важное значение для правильной работы этого органа и здоровья человеческого организма. Нарушение микрофлоры может происходить по разным причинам: из-за перенесенных заболеваний ЖКТ, приема антибиотиков, смены режима питания и т.д.
Для лечения дисбактериозов разного происхождения назначаются пробиотики и пребиотики, которые, по заверениям фармацевтических компаний, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры кишечника. К числу пробиотических препаратов относится биологически активная добавка Наринэ. Она продается в большинстве аптек и находится в свободной продаже.
1. Инструкция по применению
Фармакологическое действие
Препарату Наринэ свойственно действие, нормализующее и поддерживающее естественную микрофлору кишечника. Продукт выпускается в порошке, капсулах, таблетках и представляет собой БАД, предназначенную для лечения и профилактики дисбактериозов и их негативных последствий. Препарат разрешается применять пациентам всех возрастов.
В порошке Наринэ содержится живая культура микроорганизмов (ацидофильных молочнокислых бактерий) Lactobacillus acidophilus, предназначенных для приготовления закваски. Лекарственный кисломолочный продукт, который получают из этой закваски, используют для детского и лечебного питания. Прием закваски в ее конечной форме способствует восстановлению количества анаэробных микроорганизмов (бифидобактерий/лактобактерий), увеличению активности естественной кишечной палочки, угнетению роста потенциально-патогенной флоры и установлению баланса в кишечном микробном биоценозе.
Лактобактерии, которые входят в состав приготовленного продукта, хорошо приживаются в кишечнике, отличаются устойчивостью к воздействию большинства антибактериальных и химиотерапевтических лечебных средств. Лактобактерии представляют собой естественные микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Их задача – вырабатывать ряд жизненно необходимых аминокислот, ферментов и витаминов (витамины В и С, фолиевая кислота и др.), а также содействовать процессу переваривания углеводов, белков и жиров.
Другая полезная способность бактерий заключается в их антагонистическом действии, которое направлено против патогенных и потенциально-патогенных микроорганизмов, вызывающих дизентерию, брюшной тиф, сальмонеллез и прочие подобные заболевания (кишечная палочка (патогенная), протеи, стафилококки, стрептококки и пр.). Механизм такого действия обусловлен вытеснением болезнетворной микрофлоры из кишечника и восстановлением правильного бактериального баланса.
Интересно, что прием биодобавки способствует улучшению усвоения железа, кальция и прочих микроэлементов, повышению устойчивости организма к инфекционным, токсическим и другим агентам. При употреблении препарата наблюдаются адаптогенный и радиопротекторный эффекты.
Показания к применению
Наринэ остается эффективным как в сухом, так и в кисломолочном или растворенном виде. Продукт может применяться самостоятельно либо в качестве дополнительного препарата в комплексной терапии с применением других лекарств.
- кишечная дисфункция, развившаяся на фоне гормонального лечения, антибиотикотерапии, химиотерапии и лучевой терапии;
- терапия/профилактика дисбактериоза кишечника , приобретенного по тем или иным причинам;
- лечение (комплексное) или профилактика энтероколитов , дизентерии, сальмонеллеза, стафилококковых инфекций;
- комплексная терапия нейродермитов, экземы, эксудативного диатеза, атопического дерматита;
- восстановление кишечной микрофлоры у людей, которые подвергались воздействию ионизирующей радиации в небольших дозах;
- комплексное лечение гинекологических патологий, сахарного диабета и пародонтозов.
Препарат может назначаться взрослым пациентам, занятым на производстве с опасными/вредными условиями труда. Иногда Наринэ в виде кисломолочного продукта назначают кормящим матерям (в качестве заменителя молока) или грудным детям (в качестве дополнительной составляющей питания).
Продукт может быть назначен недоношенным и ослабленным деткам, а также малышам, рожденным женщинами с низким содержанием гемоглобина в плазме или с отрицательным резус-фактором.
![](https://i1.wp.com/gastrocure.net/images/narine6.jpg)
Способ применения
Таблетированные и капсулированные формы препарата назначаются пациентам старше трех лет.
Препарат, независимо от формы его выпуска, принимают внутрь. Делают это за 20-30 минут до еды либо во время приема пищи.
В терапевтических целях 200-300 мг препарата принимают дважды-трижды в день в течение 20-30 суток. В профилактических целях рекомендован прием 200-300 мг Наринэ в день на протяжении месяца.
Для приема Наринэ в растворенном виде внутрь флакона с порошком добавляют кипяченую воду, температура которой составляет от 37 до 40°С.
Согласно инструкции, порошок, растворенный в воде, может применяться как местный препарат для закапывания в нос, полоскания горла и ротовой полости, ванночек, спринцеваний, аппликаций на деснах и т.д. Местное применение продукта желательно сочетать с приемом аналогичного продукта внутрь.
Видео на тему: Готовим домашний йогурт НАРИНЭ в йогуртнице MOULINEX. Пробиотик
Форма выпуска, состав
В состав порошка, таблеток и капсул Наринэ входят элементы среды и лиофилизированная культура микроорганизмов Lactobacillus acidophilus.
Пробиотик продается в виде порошка, капсул или таблеток.
Взаимодействие с другими препаратами
Препараты Наринэ могут применяться параллельно с другими продуктами и лечебными средствами.
2. Побочные действия
Побочные эффекты, связанные с приемом Наринэ, практически отсутствуют. В некоторых случаях (особенно у младенцев) в первые двое суток применения Наринэ наблюдается учащенный стул . В большинстве случаев данный симптом исчезает самостоятельно.
На сегодняшний день информация о других нежелательных реакциях, спровоцированных приемом препарата в тех или иных формах, отсутствует.
Передозировка
Сведений о развитии негативных реакций, вызванных приемом завышенных доз Наринэ, до сегодняшнего дня не поступало.
Противопоказания
Прежде чем назначать пациенту пробиотик, врач должен убедиться в отсутствии у больного гиперчувствительности к молочнокислым или другим ингредиентам продукта.
При беременности
Наринэ не запрещено принимать ни в период лактации, ни во время беременности. Кроме того, врачи часто рекомендуют данный препарат своим кормящим и беременным пациенткам.
3. Условия и сроки хранения
Чтобы продукт не потерял своих лечебных свойств, хранить его нужно при температуре, не превышающей +5 градусов. Причем, это касается всех форм препарата.
Использовать Наринэ можно в течение двух лет с напечатанной на упаковке даты выпуска.
Важно знать! Очевидные причины желудочно кишечных заболеваний
4. Цена
Средняя цена в России
Приобрести закваску Наринэ в российских аптеках достаточно сложно. Проблема поиска линейки данных продуктов знакома многим людям, проживающим, например, в Санкт-Петербурге или Челябинске. Чтобы не бегать по аптекам в поисках препарата, заказывать его лучше в Интернете. Сделать это можно на интернет-ресурсе, которому вы доверяете, или официальном сайте, занимающемся продажей всех форм Наринэ.
На сегодняшний день стоимость закваски в интернет-аптеках составляет около 150 руб. за десять пакетов по 300 мг. Что касается таблеток и капсул, то их можно купить за 200-300 рублей. Стоимость определяется количеством таблеток/капсул в упаковке, дозировкой и наценками конкретных аптек.
Средняя стоимость в Украине
Наринэ в аптеках Украины может стоить по-разному. Купить продукт, в зависимости от формы выпуска, можно по цене от 20 до 65 гривен.
5. Аналоги
Перечень аналогов Наринэ включает в себя такие препараты, как Бифиформ , Нормобакт , Бифилар , Альгибиф, Экофлор , Нарине Ф Баланс, Эвиталия , Санта-Русь-Б, Наринэ Радужный,
Врач посоветовала мне самой пить и ребенку давать как первый прикорм (маялись животиком и запорами, едим нарине с 4 месяцев). В итоге всей семье так понравилось, что заменили им всю другую кисломолочку - ряженку, кефир, сметану.
Просто, доступно, вкусно и очень полезно, т.к. не только помогает животам и животикам, но и иммунитет хорошо укрепляет.
Ребенка даже приходится ограничивать - так понравилось.
На семью из 3 взрослых и одного ребенка в день делаю нарине из 2 пакетов молока.
Как делать:
1) купила йогуртницу в ашане самую-самую простую баночную (нам так удобнее). Баночек 7 штук, сразу все маленькие родные баночки заменила майонезными - они побольше. В 7 майонезных банок как раз вмещается два пакета молока.
2) купила в аптеке закваску нарине в стеклянной баночке (хранить только в холодильнике!!).(в Мск можно поискать вот в этих аптеках )
Наринэ порошок 0,25г пакет № 10
1 ампула (25 руб) = 0,5 литра закваски или даже 1 литр, если подержать на несколько часов подольше. Мне хватает этого на неделю ежедневной готовки. Храню в поллитровой банке, чтобы не спутать с готовым нарине.
Пробовала делать из зеленых пакетиков - не получилось.
3) вся посуда для приготовления нарине и закваски прокипячивается каждый раз или хотя бы обдается кипятком ОБЗАТЕЛЬНО - чтобы с нарине вместе там не выросли ненужные бактерии.
4) молоко любое из пакетов -любой жирности. Чем жирнее, тем нежнее текстура. Из цельного нравится
4) делаю закваску - кипячу молоко, остужаю до 38-42 градусов, размешиваю сухую закваску (пузырек на 0,5 литра молока) и на 8 часов в йогуртницу. Потом обязательно в холодильник, чтобы остановить размножение бактерий.
5) из готовой закваски делаю йогурт (4 столовых ложки закваски размешиваю сначала с небольшим количеством теплого молока (чтобы без комочков размешать), потом смешиваю с остальным молоком (2 литра). Разливаю по баночкам и в йогуртницу на 4 часа. Если любите покислей - на подольше. Потом обязательно охладить пару часиков в холодильнике - для этого закрываю банки целлофаном и резинками.
Теперь советы:
1) если вам нужно делать наринэ или любой другой йогурт регулярно, то лучше всего засечь время, которое требуется на каждый этап и довести процесс до автоматизма.
Т.е. 2 литра горячего молока у меня в кастрюле остывают за 2 часа, то я начинаю делать наринэ не позже 6 вечера, т.к. ложусь после 12 ночи.
2) заведите себе несколько комплектов баночек для йогурта, чтобы если прежняя партия еще не съедена, то можно было бы делать еще. У нас пик поедания наринэ приходится на вечер, а ребенок ест с утра. Т.е. днем кажется, что наринэ полно, а вечером все съедается и наутро, если не сделать еще, то ребенку уже и нет.
3) храните все вещи, необходимые для готовки в одном месте - так меньше времени уходит на готовку.
4) если готовите в баночках, то возьмите старую форму от пирогов и переставляйте готовые баночки из йогуртницы в нее - так проще хранить и перемещать в холодильнике. И все знают, что самый свежий наринэ - в металлической форме. Все, что стоит вне ее - уже остатки с позовчера.
5) если йогуртница импортная и перегревает (наринэ становится зернистым как простокваша), то положите на дно полотенце или несколько салфеток.
6) можно делать не в йогуртнице, а в кастрюле (заворачивать в одеялки и на трубу) или в термосе(у меня не получилось). Время приготовления увеличивается почти в 2 раза - для закваски до 12 часов, для наринэ до 7-8 часов.
7) удобно использовать для кипячения молока кастрюлю с носиком
Итак, мой процесс приготовления Наринэ выглядит по времени так:
18.00
кипячу 2 литра молока и оставляю остужать на столе.
19.50
кипячу воду и окунаю в нее 7 майонезных баночек - даю им стечь.
6 банок ставлю сразу в йогуртницу, в 7 развожу закваску.
20.00
- в баночке размешиваю 4 ложки закваски в небольшом количестве молока. Потом выливаю это все в общую кастрюлю. Хорошо размешиваю и с помощью носика кастрюли разливаю по баночкам прямо в йогуртнице (это просто). Включаю.
24.00
- выключаю йогуртницу, достаю баночки, закрываю поэлителеном (новые одноразовые паетики порезанные на 2 маленькие части - так проще, чем с пленкой) и закрываю резинками. В металлическую форму и в холодильник.
Утром можно есть.
Ночью (после 2.00) - уже тоже.))))
Про полезность наринэ
Кисломолочный продукт “НАРИНЭ” –это ацидофильное молоко, в основе которого лежит монокультура Lactobacillus acidophilus n.v.Ep317/402. Автор и заявитель изобретения - Ерзинкян Левон Акопович. Продукт назван в честь внучки профессора “НАРИНЭ”.
Штамм Ер317/402 «Наринэ» , являющийся собственностью наследников Л.А.Ерзинкяна, официально депонирован в Центре депонирования микробов РА лично проф.Левоном Акоповичем Ерзинкяном.
“НАРИНЭ” –полноценный заменитель материнского молока. Питательная ценность 1 л “Наринэ”-600-800 калорий. Исследования более 40 лет показали, что дети, получающие “Наринэ” в качестве основного питания при прикорме, не подвержены желудочно-кишечным заболеваниям, имеют хороший аппетит, улучшенную физиологию пищеварения и обмена.
Штамм Ep317/402 –это высокоактивные бактерии, отличительным и характерным признаком которого является высокая фенолоустойчивость (0,5-0,6), что очень важно при лечении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Бактерии «Наринэ» очень выносливы, отлично приживаются в кишечнике и устойчивы к действию многих антибиотиков, химиотерапевтических препаратов. Они обладают высокой антагонистической активностью в отношении широкого круга патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, угнетают их рост в кишечнике и восстанавливают собственную нормальную микрофлору и моторику кишечника, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря антимикробной способности продукт “Нарине” с высокой эффективностью применяется в медицинской практике в гинекологии, урологии, педиатрии, хирургии и др. Без применения других медикаментозных средств, в особенности антибиотиков, можно успешно лечить: дизентерии, вульгарные поносы, диареи, сальмонеллез, йерсинноз, брюшной тиф, дисбактериоз и другие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, очень эффективен в борьбе против носителя золотистого стафилококка.
Молочнокислые бактерии, применяемые для приготовления молока «Наринэ» обладают свойством значительно медленного накопления молочной кислоты, вследствие чего получается продукт с относительно низкой кислотностью, легко доступный детям грудного возраста. Молоко «Наринэ» с большим успехом заменяет материнское молоко. Лечебно-питательные свойства молока «Наринэ» и ацидофильного молока доказаны на практике лечения нескольких десятков тысяч детей"(Р.Меграбян, врач-микробиолог, 1964г.) Есть более чем 40-летний опыт в Армении и 10-летний опыт в Новосибирске кормления новорожденных при отсутствии молока у матери кисломолочным продуктом «Наринэ» с первого же дня рождения ребенка.В отличие от других кисломолочных смесей животные белки в продукте «Наринэ» находятся в расщепленном состоянии и не оказывают вредного воздействия на почки, как например, у кефира (проф.А.П.Хачатрян, 2001г.).
«Наринэ» обладает комплексным противовоспалительным действием, активизирует процесс очищения организма, нейтрализует токсины и побочные действия пищевых и лекарственных веществ, антибиотиков, обладает высокой витаминообразующей способностью, синтезируя в организме до 70% витаминов. По сравнению с коровьим молоком в кисломолочном «НАРИНЭ», повышается содержание фолиевой кислоты - на 66%, тиамина - на 45-72%, рибофлавина - на 11-32%.
«Наринэ» стимулирует выработку собственного интерферона, который играет определяющую роль в противовирусной и противораковой защите, восстанавливает иммуную систему организма, сам продуцирует значительное количество безвредных, но сильнодействующих антибиотических веществ в организме, сочетается с любыми медицинскими препаратами и пищевыми продуктами, выделяет ферменты, способствующие полному перевариванию белков, жиров и углеводов и усвоению микроэлементов, вырабатывает незаменимые аминокислоты, восстанавливает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови.
«Наринэ»
высокоэффективен при комплексном лечении заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, кроветворных органов (анемии), аллергических поражений кожи (диатез, нейродермит, псориаз, экзема), органов дыхания (астма, бронхит, пневмония), мочеполовой системы (простатит, менопауза, гинекологические заболевания), ЛОР-органов (гайморит, тонзиллит, отит), при маститах, сахарном диабете, пародонтозе, любых гнойных и инфекционных воспалениях. При наружном применении «Наринэ» воздействует как естественный антибиотик. Применяется в хирургической практике для лечения послеоперационных нагноений, любых ран, ожогов, фурункулов, пупочных заражений у новорожденных. «Наринэ» успешно используется также в косметологии.
«Наринэ» входит в Российскую программу «Здоровое питание – здоровье нации».
Закваска для йогурта "Наринэ" - это настоящий продукт здоровья. Препарат стал применяться еще в 60-х годах для лечения многих проблем, связанных с пищеварительной системой, для повышения иммунитета, лечения дизбактериоза и других проблем. "Нарине" закваска использовалась для восстановления больных, пострадавших в Чернобыле. Была одобрена к применению
Сегодня "Наринэ" закваска используется как для профилактики, так и для лечения таких проблем, как диабет, проблемы со стулом, диатез, а также для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. Она употребляется для профилактики парадантоза и кариеса, для восстановления потенции, для повышения иммунитета при склонности к простудам. Применяется также для дополнения к грудному вскармливании или в качестве заменителя его. Так что можно смело сказать, что "Наринэ" закваска - это настоящий продукт здоровья. В некоторых случаях врачи назначают прием препарата "Наринэ" в чистом виде. Однако считается, что наилучший эффект даёт йогурт из "Наринэ" или другие приготовленные на этой закваске.
Как приготовить натуральный домашний йогурт из "Наринэ"
Лучше всего готовить йогурт на основе "Наринэ" сразу на семью из 2-3 человек, так как 1 стандартный пакетик используется на литр молока. Перед началом работы вся посуда, которой вы пользуетесь, в особенности ложки и баночки для заквашивания, должна быть простерелизована и вытерта насухо, чтобы избежать попадания лишних бактерий.
Закваска для йогурта "Наринэ": берем 200 мл молока и "Наринэ" в порошке (1 пакетик). Молоко кипятим на слабом огне 15 минут, остужаем до 40 градусов. Всыпаем 1 пакетик "Наринэ" и размешиваем. Настаиваем смесь около 20 часов в теплом месте - должен образоваться сгусток. Затем ставим в холодильник еще на 3 часа. Вынимаем посудину, перемешиваем смесь еще раз. "Нарине" закваска готова.
Готовим йогурт: кипятим 1 литр молока и остужаем до 40 градусов. Добавляем 1 столовую ложку закваски, все перемешиваем. Если вы готовите в йогуртнице, разливаете по банкам.
В зимнее время настаивать йогурт можно на батарее, однако, лучше всего купить йогуртницу, так как в ней перепады температуры и всякие неблагоприятные изменения микроклимата для лактобактерий минимальны. Настаивать йогурт нужно от 5 до 7 часов. Правильно приготовленный йогурт образует небольшой сгусток. Его можно перемешать и перелить в бутылку. Если настаивать чуть подольше, то он будет более густым. продукта зависит от качества молока и уровня стерилизации посуды. Так, "Наринэ" закваска может простоять в холодильнике около недели, а готовый йогурт - от 2 до 10 (стерелизованное, ультрапастеризованное или свежее кипяченное молоко) дней. Стоит обратить внимание, что качество полученного вами йогурта напрямую будет зависеть от того, насколько точно вы соблюли рецептуру и все тонкости приготовления, указанные в рецепте. Одну баночку можно отложить для того, чтобы использовать вместо закваски.
Если вы употребляете йогурты "Наринэ" для профилактических целей, то для подслащивания его слегка кисловатого вкуса можно использовать немного меда или закусывать фруктами.
Такой продукт можно давать маленьким детям от рождения. "Наринэ" закваска и кисломолочные продукты, которые изготавливаются на ее основе, помогают бороться с аллергией, способствуют правильному функционированию кишечника, поддерживают его нормальную микрофлору. Дети, которые с раннего возраста употребляли кисломолочные продукты на основе закваски "Наринэ", реже болеют.
Подобные продукты, приготовленные из закваски "Наринэ" - это прекрасное выбор здорового питания для начала дня.