Закуски из баклажанов на зиму закатать. Заготовки из баклажан

Закуска из баклажанов на зиму — один из вариантов заготовки вкусных и полезных кушаний в прок. Такие блюда, как правило, не используются в качестве самостоятельного блюда, а подаются в мясу и рыбе. Иногда такими закусками дополняют блюда из картофеля.

Значительно реже их употребляют в пищу просто с хлебом.

Стоит отметить, то при приготовлении закусок на зиму, баклажаны наиболее часто комбинируют с такими продуктами, как помидоры, морковь, чеснок и зелень. Все эти овощи очень богаты витаминами и полезными микроэлементами как в свежем виде, так и в консервированном. Вполне естественно, что такие закуски не только дают возможность насладиться изумительным вкусом, но и значительно укрепить свой иммунитет в холодное время года.

Готовить закуску из баклажанов можно разными способами, однако, есть одно правило, котором следует придерживаться всем.

Блюда такого типа не стоит употреблять сразу после приготовления. Они будут обладать значительно более насыщенным и выразительным вкусом, если постоят хотя бы 2 — 3 недели.

Как приготовить закуска из баклажанов на зиму - 15 разновидностей

«Тёщин язык» - один из наиболее популярных способов заготовки баклажанов на зиму. Готовить такую закуску очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сок томатный — 1 л.
  • Уксус 9% - 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки, разрезаем на четыре равные части, обжариваем на сковороде с обеих сторон и выкладываем в кастрюлю остывать. Перец моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семечек, нарезаем дольками. Чеснок чистим, моем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку. Томатный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, а потом добавляем его,ещё горячим, к перекрученному перцу с чесноком. Полученную смесь перемешиваем и добавляем туда же сахар, соль, растительное масло, уксус. Опять всё тщательно перемешиваем.

Полученной смесью заливаем обжаренные баклажаны, ставим их на огонь, доводим до кипения и варим в течении 15 минут на слабом огне. По истечении этого времени, баклажаны раскладываем по стерильным банкам, заливаем маринадом в котором они варились, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать. Остывшие банки с баклажанами отправляем в прохладные места хранения.

Овощи приготовленные по корейски практически у любой хозяйки находятся на особом счету. В первую очередь это связанно с тем, что такие блюда прекрасно выполняют роль закуски.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Чеснок — 6 зубков
  • Масло оливковое — 150 гр.
  • Уксус — 150 гр.
  • Соль — 7 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем хвостиков и разрезаем на 4 пластины. В глубокую кастрюлю наливаем воду, доводим её до кипения и варим в ней в течении 10 минут баклажаны. По истечении этого времени баклажаны вытягиваем из кастрюли, остуживаем и нарезаем соломкой.

Перец моем, чистим от хвостиков и семечек и нарезаем тонкой соломкой. Чеснок и лук чистим, моем и мелко нарезаем. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Лук, чеснок, перец и зелень соединяем в одной ёмкости. Добавляем к ним оливковое масло, уксус, соль, сахар. Всё тщательно перемешиваем. Готовой заправкой заливаем нарезанные баклажаны, всё перемешиваем, раскладываем по стерильным сухим банкам, накрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник. Такая закуска может храниться в холодильнике в течении нескольких месяцев.

Данная заготовка на зиму получила такое интересное название благодаря количеству ингредиентов, которые входят в её состав. Для приготовления данного кушанья потребуется ровно десять ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 шт.
  • Помидор — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Уксус яблочный — 50 гр.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем кружочками. Перец моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Помидоры моем и нарезаем полукружками. В глубокую кастрюлю укладываем овощи. В принципе, овощи можно просто перемешать между собой, однако, современные кулинары рекомендуют при приготовлении этой закуски выкладывать овощи в кастрюлю слоями, в такой последовательности:

  1. Первый слой — баклажаны;
  2. Второй слой — перец;
  3. Третий слой — лук;
  4. Четвёртый слой — помидоры.

Перемешать овощи можно будет только в конце варки.

Туда же в кастрюлю добавляем уксус, соль, сахар и молотый перец. Овощи доводим до кипения и тушим около 40 минут под крышкой. После этого, готовую закуску разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии под одеялом.

Данная закуска станет настоящей находкой для всех любителей корейской кухне. В её состав входит достаточно много овощей, при этом каждый из них имеет ярко выраженный вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — ½ ст. л.
  • Специи для корейских блюд — 30 гр.
  • Уксус столовый - 200 гр.
  • Растительное масло — 250 гр.

Приготовление:

Морковь чистим, моем, трём на тёрке для моркови по-корейски. Потом морковь следует залить кипятком и оставить её до полного остывания. Когда морковь полностью остынет, её следует отжать и выложить в отдельную ёмкость.

Лук чистим, моем и нарезаем соломкой. Перец моем, чистим от семечек и хвостиков и нарезаем тонкой соломкой. Баклажаны моем, чистим от хвостиков и разрезаем продольно на две части. Потом баклажаны следует отварить в кипящей воде в течении 5 минут. По истечении этого времени овощи достаём из кипятка, слегка остуживаем и нарезаем полукольцами. Теперь морковь, баклажаны, лук и перец соединяем в одной глубокой кастрюле и тщательно перемешиваем.

В отдельной ёмкости соединяем уксус, растительное масло, специи, соль, сахар, измельчённый чеснок и перемешиваем. Заправка готова!

Готовую заправку отправляем в кастрюлю с овощами. Всё тщательно перемешиваем. Закуска на зиму готова. Теперь её следует разложить по стерильным банкам, накрыть крышками и стерилизовать 25 минут от момента закипания. Потом баночки закатываем крышками, переворачиваем и накрываем тёплым одеялом до полного остывания.

Острые баклажаны на зиму — это безумно вкусная закуска, которая наилучшим образом подойдёт в качестве закуски под крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг.
  • Перец болгарский — 600 гр.
  • Уксус 9% - 400 гр.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Масло растительное — 250 гр.
  • Вода — 3 л.
  • Соль — 4 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, просушиваем, вырезаем у них плодоножку и нарезаем крупными кусочками. Перец моем, чистим от семечек и плодоножек, нарезаем крупными кусочками. Чеснок чистим и моем. Горький перец моем и удаляем у него плодоножку.

Чтобы закуска получилась ароматнее и острее, у горького перца не стоит удалять семечки.

Чеснок, горький перец и болгарский перец пропускаем вместе через мясорубку.

В глубокую кастрюлю наливаем воду. Туда же добавляем соль, 150 гр. уксуса и доводим всё до кипения. В кипящий рассол помещаем баклажаны и варим их около 10 минут. Потом баклажаны следует вытащить из рассола и уложить в глубокую ёмкость. Далее добавляем к баклажанам перекрученный перец с чесноком, растительное масло и 250 гр. уксуса. Всё аккуратно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Банки накрываем крышками, стерилизуем 15 минут с момента закипания, закатываем, переворачиваем дном к верху, укутываем одеялом и оставляем остывать.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 7 кг.
  • Лук репчатый — 2,5 кг.
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки, нарезаем кубиками средней величины и оставляем пустить сок на несколько часов. Можно баклажаны даже придавить сверху грузом, чтобы они быстрее избавились от лишней влаги. Потом баклажаны следует отжать и обжарить на растительном масле на раскалённой сковороде со всех сторон. Лук чистим, моем, нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Соединяем баклажаны, лук, чеснок и специи и тушим всё вместе около 30 минут. По истечении этого времени разливаем получившуюся массу по стерильным банкам и закатываем.

В состав салата «Бакат» входят не только самые ароматные овощи, но ещё и много зелени. Благодаря этим факторам, данное кушанье просто идеально сочетается с мясом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Морковь — 0, 5 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Перец горький — 5 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 50 гр.
  • Масло растительное — 500 гр.
  • Уксус — 100 гр.

Приготовление:

Помидоры моем и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Горький перец моем и трём на мелкой тёрке. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем мелкими кубиками. Перец болгарский моем, чистим от семеек и плодоножки и нарезаем соломкой. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.

В глубокую кастрюлю помещаем перекрученные помидоры, растительное масло, уксус, горький перец, чеснок, соль, сахар и зелень. Всё тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Когда соус закипит, добавляем в него овощи.

Лучше добавлять не сразу все овощи, а постепенно. Сначала добавляем баклажаны, через 10 минут морковь и в последнюю очередь перец.

Все овощи должны потушиться вместе в течении 10 минут, после чего консервацию разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками.

Многие придерживаются мнения, что просто обжаренные баклажаны не могут долго храниться, но это далеко не так, а данный рецепт является самым ярким подтверждением того.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Петрушка — ½ пучка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 стакан

Приготовление:

Баклажаны моем, очищаем от плодоножки, нарезаем кружочками и обжариваем на растительном масле с обеих сторон.

Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. В отдельной ёмкости соединяем соль, зелень и чеснок. Всё тщательно перемешиваем. Каждый кусочек баклажана обмакиваем в получившейся смеси с обеих сторон и плотно укладываем в стерильную, чистую банку. Когда банка будет наполнена, заливаем баклажаны рафинированным растительным маслом и закрываем плотной пластмассовой крышкой. Закуску следует хранить в холодильнике.

Эта закуска обладает отменным острым вкусом. Попробовав раз, её не спутаешь уже ни с какой другой закуской, ведь она, как и все грузинские блюда, имеет свой индивидуальный вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец болгарский — 400 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горький — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус — 100 гр.

Приготовление:

Баклажаны моем, удаляем у них хвостики, нарезаем кубиками средней величины, солим и оставляем на 2 часа пускать сок. По истечении этого времени баклажаны обжариваем в течении 10 минут на растительном масле, предварительно отжав сок. Перец моем, избавляем от плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим, моем и так же пропускаем через мясорубку. Перец с чесноком соединяем, добавляем к ним растительное масло и тщательно всё перемешиваем. Полученную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 5 минут. Потом добавляем в неё баклажаны, соль, сахар и тщательно всё перемешиваем. Закуску следует варить на мелком огне в течении 10 минут. Перед окончанием варки добавляем в закуску уксус. Готовый салат разливаем по стерильным банкам, закатываем, крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Данное кушанье вполне можно отнести к необычным яствам. Так, допустим, в его состав входят синенькие в сыром виде. Кроме того, кушать такую закуску не следует ранее чем через две недели.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 10 кг.
  • Уксус яблочный — 5 л.
  • Соль, лимонный сок — по вкусу
  • Чеснок — 1 кг.
  • Перец-чили — 5-7 шт.
  • Масло оливковое — 3 л.
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны чистим от кожуры и трём на тёрку для моркови по корейски. Получается своего рода лапша. В глубокой ёмкости солим баклажанную лапшу и поливаем её лимонным соком. Всё тщательно перемешиваем и пробуем какой вкус приобрели баклажаны. При необходимости досаливаем их и дополнительно поливаем лимонным соком.

Потом на баклажаны следует положить под пресс на 10-12 часов. По истечении этого времени у баклажанов сливается лишняя жидкость. Их опять следует перемешать. Потом добавляем в них уксус, перемешиваем и оставляем на пару часов. По истечении этого времени сливаем с баклажанов уксус, снова ставим их под пресс уже на 2 — 3 часа. Опят сливаем лишнюю жидкость. Баклажаны готовы для укладки в банки.

Чеснок чистим, моем и измельчаем. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Перец-чили моем и очень мелко нарезаем.

В стерильные и сухие баночки укладываем подготовленные ингредиенты в такой последовательности:

  1. Первый слой — баклажаны;
  2. Второй слой — чеснок;
  3. Третий слой — перец-чили;
  4. Четвёртый слой — зелень;
  5. Пятый слой — баклажаны.

Слои можно повторять до тех пор, пока баночка не наполнится до горлышка. Потом баклажаны и прочие ингредиенты обильно заливаем оливковым маслом и закрываем капроновой крышкой. Хранится данная закуска в холодильнике.

Впервые попробовав закуску из баклажанов «Пикантная», складывается впечатление, что в её состав входят ещё и грибы, но это не так. Вкус баклажанов в этом кушанье очень схож с вкусом грибов.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 кг.
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 2 головки
  • Перец острый — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Растительное масло — 500 гр.
  • Вода — 2 л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Соль - 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, чистим от хвостиков и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем. Лук чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками. Перец острый моем, чистим от хвостиков и семечек и нарезаем тонкой соломкой. Зелень моем, просушиваем, мелко шинкуем.

Воду наливаем в глубокую кастрюлю, доводим её до кипения, добавляем в неё соль и уксус. Теперь в эту воду выкладываем баклажаны и варим их с момента закипания 10 минут. По истечении этого времени баклажаны сбрасываем в дуршлаг, чтобы избавиться от всей лишней жидкости. Как только вся жидкость будет удалена, баклажаны выкладываем в глубокую миску. Добавляем к ним горький перец, лук, зелень, чеснок и растительное масло. Всё перемешиваем.

Очень желательно соединить все ингредиенты и перемешать их в то время, пока баклажаны горячие.

Готовую закуску укладываем в стерильную банку, закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Там она может храниться около 6 месяцев.

Кабачок — ближайший родственник баклажана. Вполне естественно, что закуски в которых присутствуют оба эти овоща очень популярны.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Уксус столовый — 2 ст. л.

Приготовление:

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Кабачок очищаем от кожицы, плодоножки и моем. Синенькие моем и очищаем от хвостиков. Кабачки и синенькие нарезаем кубиками. Морковь, кабачки, растительное масло и синенькие соединяем в одной кастрюле, солим по вкусу, перемешиваем и ставим тушиться на мелком огне примерно на 20 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю нарезанные кубиками и вымытые помидоры и сахар и продолжаем тушить овощи. Примерно через 5 минут добавляем в кастрюлю измельчённый чеснок и тушим всё вместе ещё 7 минут. Готовый салатик разливаем по стерильным банкам, и добавляем в них уксус. Банки закатываем, переворачиваем и оставляем остывать, укутав тёплым одеялом.

Баклажаны по вкусу практически не отличаются от грибов. Неужели это возможно! Приготовив баклажаны по рецепту «Как грибы» становится ясно, что возможно!

Ингредиенты:

  • Баклажан — 5 кг.
  • Укроп — 350 гр.
  • Чеснок — 300 гр.
  • Масло растительное — 300 гр.
  • Уксус 9% - 250 гр.
  • Вода — 3 л.
  • Соль — 4 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, чистим от хвостиков, нарезаем крупными кубиками. Чеснок чистим, моем и мелко шинкуем. Укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем.

Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем в неё соль и уксус. Когда вода закипит, помещаем в неё баклажаны и варим 3 минуты с момента закипания. По истечении этого времени баклажаны достаём шумовкой из кастрюли и добавляем к ним чеснок, растительное масло и зелень. Всё тщательно перемешиваем и плотно укладываем по стерильным банкам. Баночки с закуской следует накрыть крышками, стерилизовать 30 минут, после чего закатать и оставить остывать под тёплым одеялом.

Название этого салатика говорит само за себя. В его составе много овощей, а открыв такую баночку, сразу возникают воспоминания о лете.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Перец болгарский — 10 шт.
  • Морковь — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 стакана
  • Уксус 9% - 100 гр.

Приготовление:

Морковь и лук чистим и моем. Помидоры, баклажаны и перец моем, при необходимости удаляем плодоножки. Перец чистим от семечек. Все овощи нарезаем полукружочками, укладываем в одну кастрюлю и перемешиваем. Потом добавляем к овощам соль, сахар, растительное масло. Опять всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на мелком огне около 40 минут. В конце варки добавляем уксус. Готовую закуску раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 300 гр.
  • Чеснок — 10 зубков
  • Перец острый — по вкусу
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% - 0,5 стакана

Приготовление:

Баклажаны моем, очищаем от хвостиков и провариваем в кипящей воде в течении 7 минут. По истечении этого времени баклажаны вынимаем из воды и даём им остыть. Пока баклажаны остывают, чистим, моем и трём на крупной тёрке морковь. Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок чистим, моем, пропускаем через чесночницу. Острый перец моем, очищаем от плодоножки и мелко нарезаем. Потом в глубокой ёмкости соединяем морковь, капусту, чеснок, острый перец и чёрный перец горошком. Всё тщательно перемешиваем. Остывшие баклажаны нарезаем кубиками средней величины, добавляем их к прочим овощам и снова перемешиваем. Когда все овощи соединены, их следует посолить, заправить уксусом и перемешать. Закуска готова!

Теперь раскладываем закуску по стерильным банкам и закрываем закручивающимися, или полиэтиленовыми крышками и прячем в прохладное место.

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.


Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».


Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие - 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть - 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец - по вкусу;
  • масло растительное - 125 мл;
  • 9% уксус - 200 мл;
  • сахарный песок - 170 грамм;
  • соль - 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное - использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.



Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.


Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.

Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Домашние заготовки из баклажан никогда не залеживаются на полках. В сезон созревания баклажаны стоят совсем не дорого. Потратьте немного своего времени и вы всю зиму будете радовать своих домашних вкусными, разнообразными закусками. Баклажанная икра, баклажаны в аджике, соте – эти блюда прекрасно подойдут как для семейного ужина, так и для сервировки праздничного стола.

Баклажаны в аджике на зиму

Очень вкусная и любимая многими закуска – баклажаны в аджике.
Ингредиенты для приготовления баклажанов в аджике:

  • томаты – 4 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • баклажаны – 4 кг;
  • перец острый – 2 шт;
  • зубчики чеснока – 7 зуб;
  • растительное масло без запаха – 250 г;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 3 ст. л.

Приготовление:

  • Томаты, перцы, баклажаны вымойте, обсушите, удалите все повреждения и темные пятна. Чеснок, томаты, сладкий и острый перец, измельчите при помощи мясорубки или воспользуйтесь блендером.
  • Баклажаны нарежьте кольцами, шириной 0,5 – 1 см. Немного посолите и дайте постоять 20 минут, пока выделится сок, затем обсушите салфеткой.


  • Аджику налейте в кастрюлю, вскипятите. Добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте и снова доведите до кипения. Затем положите в кипящий соус кружки из баклажан, снова доведите до кипения и убавьте огонь. Варите при слабом нагреве 20 – 30 минут.


  • Готовые баклажаны в аджике разложите по стерилизованным банкам, укупорьте. Поставьте банки крышкой вниз и укутайте полотенцем.


Баклажанная икра на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 4 шт;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • спелые помидоры – 6 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чеснок – 1 головка или 10 зубчиков;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • растительное масло – 150 мл;
  • острый перец – 1 стручок (если вы не любитель острого, то количество перца можно уменьшить до 1/2 или не добавлять совсем);
  • соль и сахар по вкусу.

Из данного количества ингредиентов получится примерно одна литровая банка готовой икры.

  • Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску, посолите, перемешайте. Через 10 минут залейте их холодной водой.


  • С помидоров снимите кожицу и нарежьте мелким кубиком. Острый перец нарежьте кольцами. Чеснок произвольно измельчите. Болгарский перец и лук нарежьте кубиками.


  • В казане или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте лук и чеснок. Жарьте до прозрачности лука. Когда лук прогреется, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту. Тушите, помешивая, пока жидкость не испарится наполовину. Затем добавьте болгарский перец и готовьте еще 5 – 7 минут.


  • Острый перец и кубики из баклажан промойте и добавьте в кастрюлю.


  • Налейте в кастрюлю пол литра горячей воды и тушите 30 минут периодически перемешивая. Если жидкость будет быстро испаряться, можно долить еще стакан горячей воды. Посолите, добавьте сахар. За несколько минут до окончания готовки можно добавить свежий чеснок, пропущенный через пресс.


  • Готовую икру из баклажан разложите горячей по чистым, стерилизованным банкам и укупорьте.


Соте из баклажан на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны – 8 шт;
  • болгарский перец – 8 шт;
  • помидоры среднего размера – 8 шт;
  • морковь – 6 шт;
  • репчатый лук – 8 шт;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • столовый уксус 9% – 120 мл.

Приготовление:

  • Морковь, лук, сладкий перец, помидоры вымойте, очистите, нарежьте кольцами.


  • Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте кольцами. Чеснок тонкими ломтиками. В сотейнике разогрейте растительное масло. Все овощи по очереди слоями. Начните с моркови, затем баклажаны, перец, лук и помидоры.


  • Уксус, соль и сахар размешайте в 150 мл воды и влейте в сотейник. Тушите на небольшом огне под крышкой 45 минут. Не перемешивайте слои, пока блюдо не будет готово. Готовое соте распределите по стерильным банкам, закатайте крышками.


  • при покупке баклажанов осмотрите плодоножку. Она должна плотно облегать овощ и иметь зеленый цвет;
  • всегда выбирайте только целые плоды без царапин, и других повреждений;
  • чтобы убрать горечь замочите баклажаны в воде или посолите и через несколько минут отожмите выделившийся сок;
  • для домашних заготовок подходят такие сорта, как Донской, Есаул, Наутилус, Галина.

В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .

Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.

Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.

Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

Соте из баклажанов на зиму (пальчики оближешь)

Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .

Баклажаны по-грузински на зиму

Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .

«Тещин язык» из баклажанов на зиму


Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .

Баклажаны на зиму «Огонек»

Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .

Баклажаны жареные на зиму

Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .

Аджика из баклажан на зиму

Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .

Салат из баклажанов на зиму с рисом

Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .

Острые баклажаны на зиму в маринаде

Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .

Баклажаны как грибы на зиму

А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите

Салат «десяточка» на зиму с баклажанами

Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .

Баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики»

Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .

Как заморозить баклажаны: проверенный способ с фото

Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .

Баклажаны в аджике на зиму

Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из баклажан на зиму «Овощное безумие»

Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .

Баклажаны на зиму по-корейски

Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .

Салат на зиму из баклажан и фасоли

Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .

Баклажаны в томате на зиму

Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .

Жареные баклажаны на зиму с перцем и овощным соусом (рецепт без уксуса)

Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотиища»

Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .

Баклажан – «темнокожий» представитель семейства пасленовых. Сытный овощ, который можно жарить, варить, запекать, тушить, добавлять в овощные рагу, делать икру и все равно он будет неповторимо вкусным. Но использование баклажана в заготовках – это не только приготовление икры. Сюда входят и маринованные баклажаны, и салаты, даже рецепты варенья из баклажан существуют. Не будем выдумывать что-то новое, а предоставим на ваш суд уже хорошо известные и проверенные рецепты домашних заготовок с фото.

Главное в статье

Лучшие заготовки на зиму из баклажанов: необходимые продукты

С приходом осенних прохладных дней на каждой кухне кипит работа по приготовлению заготовок на зиму. Не являются исключением и закрутки с использованием баклажана.

Закрутки с баклажаном на зиму - это прекрасное дополнение к любым блюдам в зимнюю стужу. Такие припасы станут отличным вариантом для разнообразия питания зимой.

А чтобы заготовки сохранились как можно дольше в закромах, необходимо соблюдать весь процесс и термообработки, и последовательности приготовления. А самое главное – выбирать для консервации свежие «правильные» продукты.


Как известно, синенькие любят чеснок, поэтому почти ни одна консервация не обходится без него. Также «попутчиками» баклажана в путешествии по баночкам выступают:

  • болгарский сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • томаты.

Имея такой набор продуктов, вы сможете приготовить максимум разнообразных блюд (на любой вкус) на зиму.

Простые домашние заготовки из баклажанов на зиму

Что может быть проще, чем приготовить отличную закрутку на зиму без особых усилий? Не верите, что такое возможно? Читайте рецепты.

Список ингредиентов:

  • 2 кг синеньких.
  • 3 кг помидорчиков.
  • Один острый перчик.
  • 1–2 головки чесночка.
  • 8–10 ст л подсолнечного масла.
  • 2 ст л соли.
  • 2 ст л 9% уксуса.
  • 6 ст л сахара.

С томатов снять шкурку и перемолоть (сделать томатный сок). Проварить его 15 мин.


В проваренный сок добавить подсолнечное масло, посолить, бросить сахар. Баклажаны порезать кружками и высыпать их в кастрюлю, варить 40 мин. Пока варится, необходимо аккуратно помешивать.


Отправить к баклажанам измельченный чесночок, 9% уксус и кипятить 5–7 мин.

Разложить по банкам (заранее стерилизованным), закрутить. Под одеяло и поставить вверх дном на сутки.


А вот еще несколько видео рецептов хозяйке на заметку. Не хлопотно, зато целую зиму вкусно.

Заготовка из баклажанов «Пальчики оближешь»: рецепт

«Пальчики оближешь» – это вкусная заготовка на зиму из фаршированных синеньких. Попробуйте приготовить дома, не пожалеете. А инструкцию, как готовить, найдете на видео.

Вкусные салаты из баклажанов на зиму: золотые рецепты

Салаты из синеньких всегда сытные, яркие и вкусненькие. Представляем подборку золотых рецептов салатов на зиму.

«Десяточка»

«Десяточка» – самая распространенная заготовка в виде овощного салата. А вы пробовали приготовить «Десяточку» в мультиварке? Нет? Тогда мы вас научим.

Понадобится по 10 шт:

  • синеньких;
  • болгарского перчика;
  • моркови;
  • репчатого лучка;
  • зубчиков чесночка;
  • томатов.
  • Приправы: по 1–2 сл л соли и сахара, 60–80 мл уксуса.
  • Стакан масла для жарки.

Овощи почистить, помыть и нарезать крупно в произвольной форме.


В чашу мультиварки налить масло и закинуть лук. Его обжарить в режиме «Тушение» или «Выпечка» в течение 10 мин.


Помидоры отправить к луку и подождать, пока они пустят сок.


В чашу высыпать оставшиеся овощи (перец, баклажаны, морковь).


Добавить соль, сахар и чеснок, оставить в режиме «Тушение» на час.
За полчаса до готовности влить уксус и помешать.


Процесс закатки – как обычно.


В подготовленные баночки накладываем горячий салат до краев, закатываем, и под одеяло вверх дном.

Грузинский салат из баклажанов

Такой салат сметается с полок первым. Его «темпераментный» вкус не оставит никого равнодушным. Нужно:

  • 1,5 кг баклажан.
  • 5 шт сладкого перца.
  • 1–2 шт острого перчика.
  • Одна головка чеснока.
  • 100 мл растительного масла.
  • По 1 ч л соли и сахара.
  • 80 мл 9% уксуса.

Баклажаны порезать небольшим кубиком, посолить, оставить на время, чтобы стекли.


Слить с них жидкость и обжарить до золотого цвета.


Перцы (горький, болгарский) вместе с чесноком перебить в блендере.


Полученную массу отправить в посуду, где будет тушиться заготовка, налить масло, уксус, дать закипеть.


В кипящую массу положить обжаренные синенькие, варить 10–12 мин. Разложить в баночки (они должны быть чистыми, стерилизованными).

Закатать, и в тепло кверху дном.

Синенькие с фасолью (салат)

Сытный и очень вкусный салат. Для него необходимо заготовить:

  • 6 кг баклажанов.
  • 6 кг помидор.
  • По 1 кг лука и сладкого перца.
  • 1 кг фасоли.
  • 400–500 мл масла.
  • 6 ст л уксуса.
  • 6 ст л сахара.
  • 2 ст л соли.

Фасоль отварить до готовности. Чтобы этот процесс прошел быстрее, ее можно замочить на ночь в холодной воде.


С томатов снять шкурку и прокрутить на мясорубку.


Синенькие порезать брусочками.


Лук – полукольцами.


Болгарский перец – ломтиками.


В кипящий томатный сок отправить все овощи. Тушить полчаса.


Влить масло растительное, добавить соль и сахар, фасоль. Прокипятить еще 10 мин. В конце влить уксус.


Разложить по баночкам и закатать.

Заготовки из баклажанов без стерилизации

Рецепт заготовки без стерилизации очень прост и подходит хозяйкам, которые не любят «париться» возле плиты. Такой закуской можно угостить гостей, ведь она идеально подойдет и к мясу, и к жареной картошечке.

Для рецепта необходимо минимум продуктов:

  • 5 кг баклажанов.
  • 4 кг томатов.
  • 4–6 шт болгарских перца.
  • 6–8 шт горьких перчика чили.
  • 0,3 кг чеснока.
  • 2 ч л сахара.
  • 1 ст растительного масла.

Совет: Если вы любите остренькое, то берите максимальное количество горького перчика с семенами. В противном случае берите минимум горького перца и обязательно вычистите семена.

Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами по 2 мм, посолить. Обжарить с двух сторон.

Томаты необходимо порезать, чеснок почистить.


Острый и болгарский перец очистить и порезать.


При помощи блендера овощи перемолоть в пюре. Их можно смолоть на мясорубке, тогда кусочки будут крупнее.

Полученную массу переложить в кастрюлю, туда добавить соль и сахар. Тушить в течение часа, пока полученная заправка не загустеет.


На дно баночки положить несколько ложек горячей заправки.


На нее слой обжаренных баклажанов.


Далее опять заправка.


Слои делать, пока баночка не заполнится. Закупорить (закатать), дать остыть – и в кладовую.

Икра на зиму из баклажанов: оригинальные рецепты

«Икра заморская, баклажанная» – эта цитата из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» наталкивает на мысль бежать в кладовую, достать баночку домашней заготовки, положить ложечку на черный хлебушек и… А вы заготовили икру на зиму? Если еще нет, то вот вам рецепты.

Баклажанная икра из мультиварки

Ингредиенты:

  • 6–10 некрупных баклажанов.
  • Один болгарский перец.
  • 3 небольших морковки.
  • 2 головки лука.
  • 1 головка чеснока.
  • 4 ст л масла.
  • 100 мл чистой воды.
  • 2 ст л томатной пасты.
  • 1 ч л уксуса.

Баклажаны порезать и посолить. Подождать, пока стечет сок, слить его и добавить масло. Тушить 1,5 часа в режиме «Тушение».


Морковь, лук, болгарский перец перемолоть на мясорубке.


Далее, к баклажанам отправить перекрученные овощи, томатную пасту, воду и приправы.


Готовить еще 1 час, периодически помешивая лопаткой.


Разложить по баночкам и закупорить.

Новый рецепт баклажанной икры c базиликом

Для такого произведения искусства необходимо:

  • 1,5 кг баклажанов.
  • 1 кг томатов.
  • 0,5 кг лука.
  • Головка чесночка.
  • Свежая зелень по полпучка: петрушка и базилик.
  • 150 мл рафинированного масла.
  • Специи: сахар и соль по 1–2 ст л, черный молотый перец – 2 ч л.

Совет: Для тех, кто не очень любит насыщенный вкус базилика, можно взять веточек 5 этой зелени, лишь для придания вкусового оттенка икре.

Баклажаны порезать некрупным кубиком, базилик мелко нашинковать. Все смешать.


В сковороду выложить баклажаны и лук, тушить, пока масса не уменьшится вдвое. К баклажанам отправить мелко нарезанные томаты, предварительно сняв с них шкурку. Тушить минут 20.

В последнюю очередь положить мелко порезанную петрушку и чеснок.


Перемешать и протушить еще 10 мин. Разложить икру по баночкам и закатать.

Заготовки из баклажанов со сладким перцем и помидорами

Очень вкусный салат получается по рецепту, представленному на видео. Это блюдо не затратное, делается довольно быстро, но зимой станет неоценимым дополнением к основным блюдам на вашем столе.

Каждая хозяйка хоть раз, да готовила «Десяточку» на зиму. А что вы знаете о салате «Тройка»? Наверное, он еще незнаком многим хозяйкам. На видео вы увидите, как шаг за шагом баклажаны, помидоры и перец превращаются в оригинальную закуску.

Блюдо из баклажанов на зиму Как грибы

Если вы хотите насладиться вкусом маринованных грибочков зимой, но с их заготовкой у вас не складывается, тогда рецепт зимних баклажанов «под грибы» – это ваш вариант. Таким блюдом можно смело удивлять гостей за праздничным столом.


Необходимые продукты:

  • 1 кг баклажанов.
  • Один крупный репчатый лук.
  • 2–4 зубка чеснока.
  • 5 ст л уксуса.
  • Приправы: по 4–5 горошин черного и душистого перца, 6 шт гвоздик, 1 ч л семян укропа, 4 лавровых листа.
  • Маринад: на 1 л воды – 3 ст л растительного масла, 3 ст л сахара, 1 ст л соли.

Баклажаны нарезать крупным кубиком, посолить и оставить.


Лук порезать соломкой, зубчики чеснока – слайсами.


Дать маринаду закипеть. Пробуйте обязательно его вкус, можно подкорректировать на ваше усмотрение. Баклажаны омыть от соли и отправить вариться в маринад на 5–7 мин.


К баклажанам отправить лук, чеснок, уксус и варить еще 1 мин.


В стерилизованную баночку выложить приправы (половину).


Наполнить баночку баклажанами с луком доверху. Залить маринадом (чтобы воздуха не было) и закатать.

Перевернутые вверх дном баночки закутать. После полного остывания – в погреб.

Совет: Маринованные баклажаны очень похожи на грибы, но если вы хотите достичь максимум схожести, то зимой открыв баночку, слейте маринад, а в баклажаны добавьте жареный лук и несколько ложек майонеза.

Пикантная заготовка из баклажанов По-корейски

Если вы еще не пробовали приготовить на зиму баклажаны по-корейски, тогда вооружайтесь этим рецептом – и на рынок за продуктами. Открыв зимой такую баночку вкуснятины, вы не заметите как она опустеет.


Для баклажанов по-корейски понадобится:

  • 2 кг небольших баклажанов.
  • 500 г морковки.
  • 500 г лука.
  • 500 г сладкого перца.
  • 50 г очищенных зубчиков чеснока.
  • Один горький перчик.
  • 100 мл 9% уксуса.
  • Приправы: по 2 ч л кориандра (уже перемолотого), приправы для корейской моркови, соли, 6–8 ст л сахара.

Синенькие нарезать длинненькой соломкой, добавить соль. Подождать час, чтобы ушла горечь.


Болгарский перец желательно брать разных цветов, так вид у салата будет «веселее». Его порезать соломкой.


Лук полукольцами, морковь – на «корейской» терке.


После того как баклажаны стекут, обжарить их 15-20 мин.
В большую емкость сложить порезанные овощи, горячие баклажаны, выдавить чеснок, налить уксус и всыпать все приправы. Перемешать, настоять 5 часов. Не забывайте периодически помешивать.


Через 5 часов салат по-корейски можно кушать. На зиму же его разложить по стерилизованным баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать 20 мин. Закатать.

Острые заготовки на зиму: закуски Огонек и Тещин язык

Уже давно полюбившиеся рецепты, которые готовят в каждой семье, хотим представить в новой интерпретации.

Оригинальный «Огонек» без жарки


Чтобы приготовить такую заготовку понадобится:

  • 3 кг баклажанов.
  • Болгарского и горького перца 8–10 шт.
  • 0,5 л масла.
  • 5 головок чеснока.
  • Для варки баклажанов необходимо сделать маринад из 4 л воды, 2 ст уксуса, соль.

Синенькие нарезать кружочками по 1 см. Посолить и дать постоять 30 мин.


В кипящий маринад положить баклажаны (обычно получается 3 закладки). Варить до 20 мин. Дать стечь.
Перец (болгарский, острый) и чеснок пропустить на мясорубке. Добавить подсолнечное масло, соль. Перемешать.


В простерилизованные банки уложить кружочки баклажан. Каждый из них смазать острой заправкой из перца.


Когда баночка будет полной, залить их маринадом из-под баклажанов (где варились).


Стерилизовать каждую баночку в течение 40 мин и закатать.

Салат «Тещин язык» получил свое название за свой весьма пикантный вкус. Но хочется заметить, что именно эта закуска, несмотря на свое название, отлично подходит для мужских посиделок.

«Тещин язык» – закуска №1

Для приготовления нужно:

  • 2 кг синеньких.
  • 5 шт томатов.
  • По 5 шт болгарского и горького перца.
  • 3 головки чеснока.
  • 150 мл уксуса.
  • 250 мл масла.
  • Стакан сахара.
  • 2 ст л соли.

Синенькие порезать кружками, посолить. Оставить на 40 мин.


Помидоры очистить от шкурки, через мясорубку прокрутить томаты, перец и чеснок. Полученную смесь поставить кипятиться. После того как закипит – посолить, добавить сахар, масло и уксус.

В кипящую смесь отправить баклажаны и варить в районе 30 мин.


Выложить в баночки и закатать. Закутать в одеяло.


Зимой выдавать зятю под расписку.