Заготовки на зиму лучшие рецепты бабушки перец. Маринованный перец «Прямо с грядки»

Невероятно вкусно и ароматно можно заготовить болгарский перец на зиму. Рецепты приготовления помогут разнообразить ежедневный рацион не только в сезон урожая, но и в холодное время года, а также украсят праздничный стол. Такие домашние заготовки могут быть самые разнообразные. Овощ можно закатывать как отдельное блюдо, так и в салатах, соусах, лечо. Для готовки берут перчинки самой разнообразной окраски, главное чтобы они были спелыми, крепкими, мясистыми, не перезрелыми, не имели повреждений.

Чем полезен болгарский перец?

Болгарский перец удивительно полезен для человеческого организма. В его составе много мощных антиоксидантов, таких как бета-каротин и витамин С. Мало кто знает, что овощ увеличивает выработку эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Для получения отличного настроения, его следует обязательно включать в рацион питания.

Бытует мнение, что в зимних заготовках сохраняется мало витаминов, все они, якобы, гибнут при термической обработке. Эти слухи преувеличены. Современные методы консервирования и правильные условия хранения, позволяют сохранять 70 процентов всех полезных биологически активных веществ. Везде обязательно следует применять соль, ее требуется добавлять в количестве 2-3 процентов либо в сами овощи, или в виде рассола. Такое количество позволяет подавить развитие посторонних микроорганизмов, бактерий.

Кстати, в Болгарии сладкий перец считают национальным овощем, но немногие знают о том, что в эту балканскую страну он попал из Мексики. Первые упоминания о нем можно найти из записей доктора, который путешествовал вместе с Колумбом. Он писал о том, что в дикой природе растет перец, который племена индейцев любят употреблять в пищу, им он заменял соль.

Предлагаю приготовить замечательные заготовки на зиму из болгарского перца, которые сохраняют вкус и аромат даже зимой. Это пикантные, оригинальные рецепты, с интересным сочетанием вкуса, яркого цвета. Вы запросто сможете ощутить тончайшую вкусовую палитру у каждого ингредиента в любом предложенном рецепте!

Перец в сладкой заливке на зиму: рецепт

На протяжении многих лет делаю этот мой любимый рецепт, получается очень вкусно, а готовить совсем просто, понадобится небольшое количество ингредиентов.

  • болгарский перец и помидоры — каждого по 1 кг;
  • сахар — 2 ст.л;
  • соль — 1 ст.л.
  1. Очищенный от семян перец разрезать на 4 части.
  2. Перемолоть на мясорубке помидоры, соединить с перцами, поместить в кастрюлю, прокипятить 15 минут, посолить, всыпать сахар.
  3. Массу в горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть, укутать, держать по полного остывания в таком виде.

Кстати, уже много лет стерилизую банки в , а недавно попробовала новый способ, стерилизация с помощью водки. Испытала и его, ни одна баночка не взорвалась, хотя и держу закатки в квартире. Способ прост, запоминайте:

  • Потребуется 50- 100 мл. водки, ее вливаю в чистую банку с завинчивающейся крышкой, закрываю, потрясу 10 секунд, открываю, содержимое переливаю в следующую емкость. Чистую баночку накрываю плотно стерилизованной крышкой. Попутно происходит и выбраковка крышек (если дает подтеки, то и при консервировании плотно не закроется). Также обрабатываю и обычные банки под закатку, но накрываю полиэтиленовой крышкой, только перед закатыванием меняю на металлическую. Желательно крышечки и перед закаткой повторно еще на раз ополоснуть водкой. Кому интересен этот способ, попробуйте!

Болгарский перец на зиму: рецепты приготовления не закатывая

Такие закуски можно заготовить на зиму, их можно не закатывать, а хранить в холодильнике. Они будут уместны, если подать, например, с аппетитным куском мяса. Любители острого, эти закрутки оценят по достоинству. У меня для Вас два проверенных рецепта.

Рецепт «Жгучий»

Перекрутить на мясорубке: 500 грамм болгарского перца, 300 грамм чеснока, 100- 200 гр. ядер грецкого ореха, 200 гр. острого перца, добавить 150 гр. соли, по 50 гр. растительного масла и столько же хмели-сунели. Все ингредиенты перемешать, разложить по баночкам, накрыть крышками, держать в холодильнике.

Закуска»Острая»

  • острый перец — 400 гр;
  • болгарский перец — 100 гр;
  • чеснок — 300 гр;
  • соль — 40 гр.

Очищенные от семян перцы (горький и сладкий) перемолоть блендером до однородного состояния, добавить зубцы чеснока и еще раз измельчить, добавить соль, смешать, разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками, сохранять в прохладном месте.

Мой совет:

Прежде чем начать работать с острым перцем, попробуйте смазать руки растительным маслом, это не даст острому перечному маслу разъедать кожу.

Жареный болгарский перец на зиму

Потребуется:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • соль.
  1. У вымытых перчиков снять плодоножки, удалить семена, стручки испечь в духовке.
  2. Счистить кожицу, посолить, обжарить все стороны на растительном масле до золотистости.
  3. Переложить в подготовленные баночки, побрызгать слегка маслом, в котором жарился овощ, стерилизовать 90 минут, закатать.

Маринованный болгарский перец на зиму целиком

Такие перчики зимой пригодятся в качестве закуски, хорошо добавлять их в салаты, а я люблю еще их и фаршировать.

Расход продуктов на 3-литровую банку:

  • сладкие красные перчики, 3 чесночных зубчика.
  • литр воды;
  • соль и сахар — по 1 ст.л;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л;
  • 3 листа черной смородины, укропный зонтик, листок хрена.
  1. У перчиков удалить семена, бланшировать в горячей воде.
  2. Очищенные зубцы чеснока, смородиновые и хрена листья, укропные зонтики, положить на донышко стерилизованной банки, на них стручки перца, влить горячий маринад, прикрыть крышкой, полотенцем, подержать 3 минуты, слить.
  3. Снова довести до кипения, держать 3 минуты.
  4. В третий раз влить маринад так, чтобы он немного перелился за края банки, закрутить. Хорошо хранится даже при комнатной температуре.

  • Кстати, в этом рецепте я рекомендую перед консервированием заняться бланшированием. А знаете для чего это нужно? Цель бланширования- это быстрая обработка продуктов кипятком или паром, она позволяет сохранять натуральный цвет овощей и фруктов, они не темнеют, делаются более проницаемыми для маринада. При бланшировании из продуктов исчезает воздух, а это спасает от разрушения витамин С, каротин, что не позволяет ржаветь жестяным крышкам. Плоды размягчаются при бланшировании, их легче и более плотно можно уложить по банкам.

Болгарский перец на зиму: рецепты приготовления видео

Рецепт лечо из сладкого перца на зиму

Продукты:

  • болгарский перец — 2 кг;
  • помидоры -1,5 кг;
  • репчатый лук — 5 шт;
  • чеснок — головка;
  • перец чили — стручок;
  • зелень — пучок;
  • черный и душистый перец — по 6 горошин;
  • соль — 4 ст.л;
  • сахар 5 ст.л;
  • растительное масло — половина стакана.
  1. Очищенные стручки нарезать на полоски толщиной в 2 см.
  2. Превратить в пюре блендером помидоры, перчик чили, чеснок (можно перемолоть на мясорубке).
  3. Пюре-образную массу перелить в кастрюлю, приправить рубленной зеленью (я беру укропные зонтики, петрушку, любисток, добавить горошины перцев, соль, сахар, влить масло, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Затем партиями отправлять в кастрюлю полоски перцев, уваривать при малом кипении до полу-мягкости 7 минут. Шумовкой разложить перчик по баночкам, залить соусом, стерилизовать литровые банки 20 минут, закрутить, до остывания держать перевернутыми.

Как заморозить перец болгарский на зиму на закуску

Из такой заготовки делаю икру или намазку на хлеб.

Потребуется:

  • по 3 красных болгарских перца и 3 баклажана.
  1. Вымытые баклажаны и перчики выкладываю на решетку, запекаю в духовке 30- 40 минут, в процессе готовки переворачиваю.
  2. Как только кожица надуется, выкладываю овощи в тарелку, ставлю ее в полиэтиленовый пакет, держу минут 5-10, затем очищаю от кожуры, раскладываю по пакетикам, замораживаю в морозилке. Зимой из таких овощей готовлю потрясающую закуску.
  3. Заготовку размораживаю, крупно нарезаю баклажаны, их обжариваю в сковородке с растительным маслом. Масса должна превратится в однородную, тогда добавляю нарезанный перчик, тушу минут пять. Перекладываю в тарелку, охлаждаю, всыпаю нарубленный лук, зелень, давленный чеснок, перчу, солю, смешиваю с майонезом.

Аджика из перца болгарского на зиму

  • болгарский перец и помидоры — по 500 грамм каждого;
  • горький перчик — 2 стручка;
  • чеснок- 100 грамм;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус 9-процентный — 50 мл;
  • соль — 30 грамм.
  1. Пропустить на мясорубке перчики, помидоры, чеснок, влить масло, посолить, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения, варить на среднем огне примерно час.
  2. Переложить в стерилизованные баночки, закатать.

Лютеница болгарская: рецепт на зиму

Рецепт лютеницы болгарской на зиму готовлю всегда. Меня это название, ну просто завораживает и манит! Очень вкусно получается, ну а главный герой здесь, конечное, болгарский перец! У него еще есть маленький помощник — острый перчик, в честь него и названа болгарская закуска, что означает «острая».

Любить острое необходимо, но обязательно в меру! Перепробовала кучу рецептов, немного видоизменила по своему усмотрению и вкусу, предлагаю два своих не очень острых варианта. Итак, готовим!

Понадобится:

  • очищенный болгарский перец — 2 кг;
  • красные спелые помидоры — 1,5 кг;
  • чесночные зубчики — 4 шт;
  • перчик горький — 4 стручка;
  • растительное масло — 16 ст.л;
  • соль, сахар — по вкусу.
  1. Сначала расскажу как снять кожицу с болгарского перца. Половинки сладкого перца раскладываю на смазанном масле или застеленном силиконовом коврике противне срезом вверх, полчаса запекаю в духовке. На овоще будут появляться темные пятнышки, тогда остужаю и легко снимаю кожицу. Иногда использовать духовку нет возможности. Тогда можно перец обжарить на сковороде кожицей вниз, на растительном масле, после обжаривания ее также легко снять.
  2. Пока перчик готовится в духовке, занимаюсь помидорами, их перемалываю блендером вместе с острыми перчинками, перекладываю а нагретую сковородку с растительным маслом, готовлю на среднем огне. Содержимое должно выпариваться, и уменьшится в объеме примерно в три раза, протираю через сито.
  3. Мелко рублю перец, можно поработать блендером или перемолоть на мясорубке, соединить с томатной массой, уварить, помешивая еще минут 30. Во время готовки подсаливаю, если покажется приправа пересоленной, то когда остынет, будет в самый раз, добавляю сахар.
  4. Готова болгарская закуска будет тогда, когда по ней провести лопаткой или ложкой сверху, образуется бороздка, она не закрывается.
  5. Есть можно сразу, но намного вкуснее будет, если подержать чуть в холодильнике, а можно заготовить на зиму, разложить по пл-литровым баночкам, простерилизовать 20 минут, закатать.

Лютеница болгарская, рецепт с морковью

Понадобится:

  • сладкий красный болгарский перец — 5 кг;
  • баклажаны — 3 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • густой томатный сок — 0,8 литра;
  • чеснок — одна крупная головка;
  • острый сушеный перец — 3 щепотки;
  • сахар — 160 грамм;
  • соль — 4 ст.л;
  • лавровый лист — 4 штуки;
  • яблочный уксус — 150 мл.
  1. Отварить до готовности морковку, очистить.
  2. Перчики и баклажаны раздельно запечь в духовке до почернения кожицы, переложить в пакеты, снять кожицу, у перца удалить семена.
  3. Подготовленные овощи, а также чеснок, по отдельности пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  4. Нагреть масло и уксус, добавить пряности, соль, сахар, варить 10 минут.
  5. Добавить морковку, через 10 минут — перец и баклажаны, еще через 10 минут — томатный сок, через 5 минут — чеснок. Смесь постоянно перемешивать, чтобы не пригорала.
  6. Через 5 минут после окончания варки, разлить лютеницу по банкам, закатать.

Мои секреты экономии

  1. Заготовки из болгарского перца я очень обожаю делать, но отходов всегда остается немало, это перегородки, семена, обрезки. Я никогда их не выбрасываю, обрезки и перегородки пропускаю на мясорубке, фасую по небольшим пластиковым формочкам, замораживаю, а зимой добавляю в борщ или овощное рагу.
  2. Семена сушу, держу в стеклянной баночке, зимой добавляю в супы и вторые блюда, они придают аромат любому блюду. Также семена использую для приготовления маринадов при консервировании овощей.

Эта вкусная заготовка из сладкого перца по простому и быстрому рецепту однозначно понравится любителям пикантных холодных закусок. Кусочки сочного разноцветного болгарского перца в пряном и ароматном маринаде получаются немного хрустящими, отлично сохраняя форму и сочность окраски. Такое блюдо вполне самодостаточно (к примеру, с хлебом), хотя как дополнение к мясу и крупам оно тоже подходит отлично.

Этот рецепт маринованного сладкого перца на зиму не предполагает последующей стерилизации, при этом банки замечательно хранятся даже в условиях городской квартиры (в чулане или темном месте). Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 3 литра овощной заготовки - у меня 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

Ингредиенты:

(3 килограмма ) (1 литр ) (300 граммов ) (200 миллилитров ) (130 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (10 штук ) (3 штуки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно подготовить посуду для заготовок - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а новые крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае используются стеклянные баночки объемом 500 миллилитров: моем их в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваем в микроволновке на самой высокой мощности по три штуки в течение 9-10 минут каждую партию. После этого займемся овощами: для этого рецепта желательно взять сладкий перец разного цвета. При этом чем толще будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем. Таким образом подготавливаем 3 килограмма перца (у меня каждого цвета по килограмму) - вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше овощей, используйте столько, сколько есть.


Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 1 литр воды, 130 миллилитров столового уксуса и 200 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 300 граммов обычного сахарного песка, 2 столовые ложки с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем 3 лавровых листочка и штук 10 горошин душистого перца. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями - к примеру, гвоздикой или кориандром.



В кипящий маринад кладем часть кусочков сладкого перца. 3 килограмма сразу не помещаются, поэтому для удобства я варила перец в 3 приема.


Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.



Сразу же прикрываем наполненные банки стерильными крышками. 1 килограмм нарезанного свежего перца после варки помещается в две поллитровые банки. Отправляем в кипящий маринад вторую и последующую партию овощей, варим, после чего аналогично раскладываем в банки и прикрываем крышками.


Когда весь болгарский перец окажется в банках, доводим до активного кипения маринад и разливаем его по заготовкам. Важно наливать по самую кромку, чтобы потом лишний воздух, который прячется между ломтиков перца, занял это место сверху.

Приготовление:

1. В кастрюлю вливаем фильтрованную или ключевую воду и бросаем все специи: перец горошком, гвоздику, крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, соль, сахар. Ставим маринад на огонь и, ожидая кипения, занимаемся перцем.

2. Сладкий перец помыть, освободить от хвостиков и семян и порезать тонкими "перышками". Таким дольками заполнить стерильные банки.

При этом кусочки располагать лучше вертикально.

3. Маринадом, прокипевшим 5-10 минут, залить банки чуть меньше чем до плечиков. Ничего страшного, если туда попадут специи - они придадут закрутке еще больший аромат.

В каждую банку затем влить по одной столовой ложке уксуса и растительного масла, так, чтобы жидкость не доходила до горлышка на один сантиметр.



4. Аккуратно накрываем стерильными крышками и ставим баночки в глубокую кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Необходимо, чтобы вода снаружи доходила лишь до плечиков банок с заготовками.

А главное - не забудьте подложить под баночки плотное полотенце, иначе они просто могут лопнуть в процессе нагревания.

5. Кастрюлю с закрутками ставим на сильный огонь, который убавляем после закипания и стерилизуем 20 минут.

6. По прошествии этого времени снимаем с огня и окончательно плотно укупориваем баночки.

7. Последний шаг традиционный - перевернуть заготовки вниз головой, утеплить и дать им настояться до окончательного охлаждения.

Заготовки из перца на зиму, рецепты которых в каждой семье передаются из поколения в поколение, считаются самым простым и «бюджетным» видом консервации. Поэтому с наступлением сентября, когда цена на этот вкусный и полезный овощ становится «копеечной», хозяйки стараются максимально заготовить перца впрок, чтобы зимой не задумываться над тем, что подать к столу.

Заготовки на зиму из болгарского перца: рецепты с фото

Из сладкого перца на зиму можно приготовить массу , так как этот овощ считается одним из самых универсальных среди своих "грядочных собратьев". Лечо, аджика, залитые оригинальными маринадами-ассорти – это далеко не полный список рецептов вкусных заготовок из перца на зиму, которые можно приготовить в считанные минуты.

«Пряный» маринованный перец

Данный рецепт заготовки сладкого перца на зиму станет отличной альтернативой . Заготовленный таким образом овощ можно подавать не только в виде салата, но и в качестве дополнения к основным овощным блюдам, соусам и оригинальным бутербродам.

Рецепт маринованного перца на зиму | pojrem.ru

На 2,5 кг перца понадобится:

  • по 250 мл уксуса 6% и раст.масла
  • 150 г жидкого меда
  • черный перец, лавровый лист, гвоздика
  • 1 головка чеснока
  • корица (1 ч.л.) и соль

Приготовление: перец помыть и разрезать вдоль на 4 части (можно мельче). Сварить маринад из раст. масла, уксуса, меда, приправ и столовой ложки соли. В кипящую смесь выложить нарезанный перец и на медленном огне проварить 5 минут. Переложить перец в банки и залить кипящим маринадом. Для длительного хранения банки рекомендуется стерилизовать 15 минут.

Овощной плов «Завтрак туриста»

Этот рецепт заготовки из перца на зиму станет «палочкой-выручалкой» в арсенале каждой хозяйки. Такая сытная закрутка - это не только вкусный и полезный гарнир к мясному блюду, но и настоящее спасение для «голодной» семьи, когда времени на готовку катастрофически не хватает.


hsmedia.ru

На 2 кг перца:

  • помидоры (1,5-2 кг)
  • морковь и лук (по 0,5 кг)
  • 2 стакана раст.масла (можно меньше)
  • 2 ст. риса
  • стакан сахара
  • 4 ст.л. соли

Приготовление: рис отварить в подсоленной воде до полуготовности. Овощи нарезать на кубики и сложить в одну кастрюлю, залить растительным маслом и добавить специи. Тем временем обжарить лук и положить к овощам, протушить смесь 10 минут, добавить рис и еще 10 минут проварить на слабом огне. Разложить плов из сладкого перца с банки, стерилизовать 15 мин.

Аджика «Пальчики оближешь»

Данный рецепт заготовки из сладкого перца на зиму – это самый простейший вариант закрутки из этого овоща. Аджика из перца получается в меру острой, но невероятно сочной и ароматной, поэтому придется по душе даже самым требовательным гурманам.


Рецепт аджики из перца | gastronom.ru

На 1 кг сладкого перца:

  • 250 г перца чили
  • 1 головка чеснока (можно больше)
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • 50 мл 9-процентного уксуса

Приготовление: все ингредиенты для аджики из перца перемолоть через мясорубку или измельчить блендером. Овощную смесь довести до кипения и проварить 3 минуты. Затем добавить к аджике соль и сахар, проварить еще 3 минуты. На последнем этапе добавить к овощной смеси уксус, проварить 3 мин, разлить по банкам и закатать.

Острый маринованный перец «Мужская радость»

Заготовки из острого перца на зиму, рецепты которых особенно любят мужчины, практически не отличаются от закруток из сладкого перца. Этот пикантный овощ также можно мариновать, засаливать и перекручивать в аджику.


Рецепт острого перца на зиму | gastronom.ru

Маринад для 1,5 кг острого перца:

  • вода 1000 мл
  • ½ стакана раст. масла
  • по 1,5 ст.л. соли и сахара
  • 30 мл уксуса (по столовой ложке на 0,5-литровую банку)
  • гвоздика и несколько веточек мяты

Приготовление: перец цельными стручками уложить в банки, добавить гвоздику и мяту, залить кипятком. Через 10 мин слить воду и сварить из нее маринад, добавив масло, сахар и соль. В банки с перцами добавить уксус, залить полученным маринадом и закатать.

На заметку: рецепты заготовок из перца на зиму не всегда предполагают маринование и тепловую обработку. Сладкий перец можно также заморозить и зимой этот овощ всегда будет под рукой в свежем виде для приготовления любых блюд. Заморозить перец легко и просто – нарезать овощи соломкой, сложить в герметические пакеты и отправить в морозильную камеру с сухой заморозкой.