Заготовки из свеклы на зиму рецепты. Закуска из свеклы на зиму
Люблю консервацию, которая облегчает приготовление пищи и тем самым экономит наше время. К такой как раз и относится свекольник, консервированный на зиму. На основе такой заготовки можно приготовить хоть горячий свекольник, хоть холодный (холодник). Можно приготовить свекольник постный или же с мясными продуктами, на воде, кефире, йогурте и т.д. Заправка одна, а вариантов приготовления блюда много. Причем любое из этих блюд мы приготовим быстро и без особых усилий.
Правда, саму заготовку делать совсем не быстро. Мне, даже с учетом того, что овощи я измельчала на комбайне, пришлось потратить немало времени. Если же нарезку осуществлять вручную, то времени и усилий понадобится еще больше. Но вся эта суета оправдана: вы получите замечательную консервацию, которая позже облегчит вам приготовление пищи.
Кстати, заготовленный на зиму свекольник в банке вполне можно использовать и как обычный салат из свеклы: заготовка получается очень вкусной.
Подготовим все овощи. Свеклу, помидоры, перец и морковку помоем. Затем лук, морковь и свеклу почистим, из перца удалим зернышки.
Помидоры можно натереть на терке без кожицы, а можно поступить как я - пропустить через соковыжималку, причем мезгу нужно будет пропустить еще несколько раз.
Полученную массу сразу же ставим вариться.
А пока томатная масса варится, очищенные овощи я перетерла на комбайне с насадкой «Овощерезка» - крупная терка. Если же измельчать овощи без комбайна, то делаем это так: морковь и свеклу натираем на обычной крупной терке, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, а лук режем как для пассеровки - мелко.
Натертые овощи складываем к томатной массе. Сразу же добавляем масло подсолнечное, солим массу и добавляем сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим час под крышкой.
Через час добавляем в свекольник уксус. После этого возвращаем на огонь и варим еще 15 минут.
А тем временем можно подготовить к расфасовке банки - банки обработаем паром, а крышки прокипятим.
Свекольник готов. Можно приступать к расфасовке.
Раскладываем свекольник по баночкам вместе с жидкостью.
Закатываем.
Переворачиваем.
Готовую консервацию храним в нежарком месте.
При приготовлении добавляете свекольник в воду, овощной или мясной бульон и кладете другие ингредиенты, согласно выбранному рецепту свекольника - мясо, колбасу, кефир, сметану, йогурт и т.д. Если используете мясо, то отвариваете его заранее, а в мясной бульон уже добавляете свекольник из банки. Провариваете несколько минут - и свекольник готов!
Теперь вы знаете, как заготовить свекольник на зиму в банках. Надеюсь, этот рецепт войдет в вашу кулинарную копилку.
В горячую пору домашнего консервирования многие хозяйки незаслуженно обходят своим вниманием свеклу. И совершенно зря! Из этого вкусного и невероятно полезного овоща можно приготовить множество разнообразных заготовок на любой вкус, а наша подборка рецептов поможет вам в этом.
Вкусный и ароматный свекольный салат получил свое звучное название не случайно. Его часто можно было встретить в советское время на полках магазинов, и расходился он просто моментально. К сожалению, сейчас баночки салата не встретишь в супермаркете, но можно приготовить его самостоятельно из свежих натуральных продуктов.
Для приготовления свекольного салата нам потребуется:
- 600 гр. свеклы;
- 400 гр. лука;
- 2 крупных помидора;
- 30 гр. соли;
- 60 гр. сахара;
- 100 мл натурального яблочного уксуса;
- полстакана подсолнечного масла (и еще немного для обжарки лука).
Приготовление
- Свеклу отварить целиком, не обрезая хвостики, чтобы сохранить в ней все витамины. Остывшие плоды почистить и нарезать брусочками средней толщины.
- Лук тонко нашинковать, из томатов приготовить пюре при помощи блендера или обычной терки. Обжарить колечки лука до легкого подрумянивания.
- Добавить томатное пюре и тушить без крышки 10 минут. Выложить к луку свеклу, посолить, добавить сахар, масло и уксус и уваривать получившуюся массу еще полчаса. По желанию на этом этапе можно дополнить блюдо любыми специями.
- Готовую закуску выложить в стерильные банки и плотно закупорить.
![](https://i0.wp.com/zagotovochkj.ru/wp-content/uploads/2018/09/%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8B.jpg)
Нежная и ароматная икра из свеклы нравится как взрослым, так и детям за свой необычный сладковатый вкус и восхитительный аромат. Ее можно использовать в качестве дополнения к основным блюдам, а также для приготовления бутербродов.
Для приготовления икры из 2 кг свеклы потребуется:
- 3 кг сочных помидоров;
- 6 болгарских перцев;
- 3 острых перчика;
- стакан измельченного чеснока;
- 50 гр. соли (можно регулировать в процессе приготовления);
- стакан подсолнечного масла.
Приготовление
- Все перечисленные овощи измельчить при помощи мясорубки или блендера по отдельности.
- В жаропрочную посуду вылить все масло, выложить свеклу и тушить полчаса.
- Добавить пюре из томатов и уваривать икру еще 40 минут. Выложить к овощам перец и варить еще полчаса.
- В конце добавить чеснок, посолить и прокипятить 10 минут.
- Разложить горячую икру по небольшим стерилизованным баночкам и закупорить крышками. Оставить банки в тепле, пока их содержимое полностью не остынет.
![](https://i0.wp.com/zagotovochkj.ru/wp-content/uploads/2018/09/%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8B.jpg)
Острый салат из свеклы на зиму
Быстрый и простой в приготовлении салат станет настоящим спасением для занятых хозяек. Зимой он отлично разнообразит рацион семьи и снабдит организм витаминами и микроэлементами. Такой салат незаменим в сезон простуд, так как большое количество чеснока в его составе поможет противостоять вирусам.
Для приготовления салата потребуется:
- 4 кг свеклы;
- по полкило лука и сладкого перца;
- 2 кг спелых помидоров;
- 40 гр. соли;
- полстакана сахара;
- полстакана подсолнечного масла;
- стакан измельченного чеснока;
- 20 мл уксусной эссенции.
Приготовление
- Все овощи (свеклу, сладкий перец, помидоры), кроме чеснока, нарезать некрупными кубиками, сложить в емкость для дальнейшего приготовления.
- Добавить смесь масла, соли и сахара и эссенцию и тушить под крышкой в течение часа.
- Добавить к овощам чеснок и варить салат еще 10 минут.
- Переложить горячий свекольный салат в предварительно простерилизованные банки и закатать.
![](https://i2.wp.com/zagotovochkj.ru/wp-content/uploads/2018/09/%D1%81-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8E.jpg)
Маринованная свекла «Изумительная»
На двухлитровую банку понадобится:
- 3 средние свеклы;
- 4 крупных помидора;
- 2 моркови;
- 5долек чеснока;
- половина стручка горького перца;
- несколько веточек укропа и петрушки;
- 1 л воды;
- 20 гр. соли;
- 40 гр. сахара;
- 10 мл уксусной эссенции (70%).
Приготовление
- Свеклу и морковь почистить, нарезать тонкими кружочками.
- Так же нарезать томаты.
- В стерильную банку сложить веточки зелени, нашинкованный тонкими пластинками чеснок, колечки горького перца. Сверху чередовать слои свеклы, томатов и моркови, пока банка не заполнится.
- Уксусную эссенцию добавить в воду вместе с сахаром и солью, все вскипятить и залить полученной смесью овощи.
- Банку закупорить. Хранить закуску в холодильнике или погребе.
![](https://i1.wp.com/zagotovochkj.ru/wp-content/uploads/2018/09/%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B0.jpg)
При уборке урожая огородники часто обрезают и выбрасывают ботву от свеклы. И напрасно! Ведь в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, так необходимых нашему организму зимой. Квашеная свекольная ботва станет прекрасной заправкой для щей и борщей, а также дополнит овощные салаты.
Для рецепта потребуется:
- 1 кг свекольных листьев;
- 2 веточки укропа вместе с зонтиками;
- по 2 листа вишни и смородины;
- 50 гр. измельченного чеснока;
- 20 гр. крупной соли.
Приготовление
- Листья тщательно вымыть, нашинковать крупными кусками и выложить в кастрюлю или таз, присаливая каждый слой и перекладывая листьями смородины и вишни, укропом и чесноком.
- Накрыть емкость чистой тканью, сверху уложить груз.
- Оставить ботву в тепле на 3 суток.
- Потом переложить в банки, закупорить капроновыми крышками и убрать на холод для хранения.
Свеклу стали употреблять в пищу начали еще в четвертом веке до нашей эры древние греки. Позже овощ распространился по всей территории Европы.
В свекле много полезных минералов и витаминов. Свёклу используют в кулинарии в отварном, запеченном и сыром виде. Маринованная свёкла на зиму издавна заготавливается и нашими хозяйками. Её можно использовать как самостоятельную закуску или применять для приготовления винегрета, борща и других блюд.
Придется потратить около часа времени, зато зимой нужно лишь открыть баночку с домашней заготовкой и насладиться вкусом маринованной свёклы.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 кг.;
- вода – 500 мл.;
- уксус – 100 гр.;
- сахар – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1/2 ст.л;
- перец, гвоздика.
Приготовление:
- Для этого рецепта лучше взять небольшие молоденькие корнеплоды. Очистите свёклу и отварите на минимальном огне до мягкости. Это займет около 30-0 минут.
- Дайте ей остыть и нарежьте на половинки или четвертинки. Можно порезать тонкими слайсами или соломкой.
- Заложите кусочки в стерилизованные баночки, добавьте лавровый лист и подготовьте маринад.
- В кастрюльке вскипятите воду, добавьте соль, сахарный песок и специи. Несколько горошин черного перца и 2-4 соцветия гвоздики. Если нравится, можете добавить половинку палочки корицы.
- В кипящий рассол добавьте уксус и залейте в банку.
- Если собираетесь долго хранить заготовку, то лучше стерилизовать банки в течение 10 минут, а затем закатать металлической крышкой при помощи специальной машинки.
- Переверните закрытые банки и дайте полностью остыть.
Маринованная свёкла в банках может храниться до следующего сезона. Можно есть такую свёклу как гарнир к мясным блюдам, добавлять в салаты и супы.
Ингредиенты:
- свёкла – 5 кг.;
- вода – 4 л.;
- семена тмина – 1 ч.л.;
- ржаная мука –1 ст.л.
Приготовление:
- Спелые корнеплоды нужно почистить и нарезать кусочками.
- Далее их нужно сложить в подходящую тару, пересыпая слои свёклы семенами тмина.
- Ржаную муку нужно растворить в теплой воде и залить этим составом свёклу.
- Накройте чистой тканью и придавите гнетом.
- Оставьте в теплом месте для брожения примерно на две недели.
- Затем готовую свёклу нужно хранить в прохладном месте.
Свёкла получается вкусная, имеет насыщенный цвет и пикантный тминный привкус. Они может служить основой для различных салатов или быть самостоятельным блюдом.
Такую свёклу можно подать как самостоятельную закуску, или украсить ею горячее мясное блюдо.
Ингредиенты:
- свёкла – 1 кг.;
- вода – 1 л.;
- сливы – 400 гр.;
- яблоки – 400 гр.;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 1/2 ст.л;
- перец, гвоздика, корица.
Приготовление:
- Небольшие плоды свёклы очистить от кожуры и отварить.
- Сливу бланшировать около 2-3 минут. Яблоки нарезать дольками и опустить в кипяток на пару минут.
- Свёклу нарезать дольками или кружочками и уложить в подготовленные банки, чередуя слои с яблоками и сливой.
- Красиво смотрится в банках целая свёкла, если она достаточно мелкая.
- Приготовьте рассол, можно добавить и другие специи.
- Залейте горячим рассолом ваши заготовки и плотно закупорьте крышками.
- Если хранить эти маринованные продукты в холодильнике, то можно обойтись без стерилизации.
- Кислота, которая содержится в ягодах и фруктах придаст этому блюду необходимую кислинку. Но, если волнуетесь, можете добавить одну ложечку уксуса.
Маринованная свекла с капустой на зиму
При таком способе заготовки у вас получится интересная закуска. Хрустящая капуста и остренькая свёкла – сразу два маринованных овоща к вашему столу.
Для того, чтобы вы могли наслаждаться горячим и ароматным свекольником в течение холодной зимы, вам понадобится с осени заготовить консервированную заправку.
Стоит признать, что сегодня на прилавках супермаркетов можно найти много разных консерваций, но по-настоящему полезный и вкусный свекольник получится исключительно из домашней заготовки. Тем более, что рецепты достаточно просты и такое приготовление обходится значительно дешевле, нежели покупка фабричного свекольника.
Но ведь как хорошо, когда после прихода с работы, любая хозяйка из заправки сможет быстро и без особых сложностей приготовить любимый суп или даже борщ. Для этого потребуется только налить в кастрюлю обычную воду и вскипятить её. После этого можно добавить одну банку заправки и проварить в течение 10 минут.
О пользе свекольника можно говорить достаточно долго. Но, в первую очередь, он полезен для людей с избыточным весом, так как сам продукт низкокалорийный, улучшает работу кишечника и при этом является достаточно сытным.
Также свекольник имеет огромное количество и лечебных свойств. Помимо налаживания работы желудочно-кишечной системы, он крайне полезен для всего организма в целом, а еще повышает иммунную систему и улучшает работу мозга.
При этом, как на вкусовые качества супа, так и на лечебные, использование натуральной или консервированной свеклы никоим образом не влияет. Самое главное – это техника рецепта при заготовке.
Свекольник на зиму в банках, рецепт
Самый простой из возможных рецептов
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы,
- 1 кг лука,
- по 950 г помидоров и моркови,
- 450 г сладкого перца болгарского,
- 350 мл растительного рафинированного масла,
- 175 мл 9%-ного уксуса,
- 140 г соли,
- 320 г сахара,
- а также, по желанию, можно использовать 4 головки чеснока.
Для начала потребуется измельчить на мелкой терке или при помощи комбайна свеклу и морковь, а также нашинковать чеснок, лук и перец.
Помидоры лучше пропустить через мясорубку, предварительно удалив плодоножки.
Теперь овощи, кроме перца, можно отправить в кастрюлю, туда же добавить соль с сахаром, после чего варить полтора часа. Затем залить растительное масло, уксус и перец, после чего ещё оставить на плите на 10 минут.
В течение всего времени, что кастрюля будет находиться на плите, всю массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
После этого получившуюся смесь нужно раскладывать в стерилизованные банки. Воды в банки необходимо залить столько, чтобы наполнить емкости до горлышка и закатать.
Свекольник на зиму, рецепт без капусты
Данная заготовка может использоваться не только как заправка к супу, но и как самостоятельное блюдо – для этого достаточно просто разогреть содержимое банки.
При выборе любого из этих вариантов можно сэкономить множество времени при готовке блюда.
Для него потребуется очистить и мелко нарезать кубиками 350 г лука, взять килограмм свеклы и, очистив, перетереть на крупной тёрке.
Теперь то же самое сделать с морковью, которой понадобится 350 г.
Затем выложить свеклу в кастрюлю, а сверху морковь.
Взять 350 г помидоров и вырезать плодоножки, мелко нарезать и положить в ту же емкость. Добавить 1 ст. ложку соли и 3 ложки сахара, а также 70 мл растительного масла.
На среднем огне, периодически перемешивая и с накрытой крышкой, держать овощи до тех пор, пока не начнёт выделяться сок.
Затем увеличить огонь и подождать, пока овощи не закипят. После этого продержать кастрюлю на огне ещё 25 минут. Добавить немного перца Чили, мелко нарезанного, и вылить 40 мл 9%-ного уксуса и продержать на огне ещё 5 минут.
После получившейся свекольник переложить в банки и закатать, дав настояться при комнатной температуре в течение суток в перевёрнутом положении.
Свекольник с яблоками
Как в предыдущем рецепте, получившаяся заправка может использоваться основой для супа, а также самостоятельно – в качестве салата.
Для этого потребуется промыть и очистить 2 кг свеклы, 1 кг болгарского перца нарезать полосками на четыре части, предварительно срезав плодоножки и устранив семена, разрезать на 4 части шесть яблок, удалив семена, и очистить две головки чеснока, а также помыть и просушить 300 г петрушки.
На крупной тёрке измельчить свеклу и яблоки, а перец и петрушку нашинковать мелко ножом.
Теперь всё выложить в кастрюлю и залить стаканом растительного масла, а затем добавить 2 ст ложки сахара и 1 ст. ложку соли.
На большом огне довести овощи до состояния кипения, после чего сделать до минимума огонь и продержать массу ещё 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и ждать ещё 10 минут.
В завершение залить полторы столовых ложки уксуса 9%-ного и, помешав, снять с плиты. Свекольник на зиму готов, и его можно разложить по банкам и закатать. Сами емкости потом потребуется перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.