Заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты. Заправка для борща на зиму - три рецепта

Готовить летом любимое первое блюдо просто, ведь лавки магазинов переполнены всеми необходимыми для его приготовления свежими овощами. Чтобы с умом распорядиться урожаем (и пользу овощей сохранить, и вкусное блюдо приготовить), необходимо сделать заготовку – свекла на зиму для борща. Такой вариант заготовки корнеплода – практичен, он экономит время приготовления борща в зимний период, и позволяет сохранить максимум полезных свойств плода.

Сделав ещё летом заготовку из свеклы для борща, зимой вы быстро с ним управитесь. Вместо привычных 1-1,5 часов готовки, у вас уйдёт не более 20-25 минут. Борщевая заправка бывает разной, она может включать в свой состав несколько основных ингредиентов борща, а может состоять из всех необходимых продуктов.

Первый рецепт заправки из свеклы на зиму будет именно «полномасштабным». В его составе не будет, разве что картофеля.

Заправка для борща из свеклы на зиму

Ингредиенты

  • Капуста — 2 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 3 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • — 1 кг + -
  • — 200 г + -
  • — 500 г + -
  • — 250 мл + -
  • — 250 г + -

Приготовление домашней заправки для борща

  1. Лук, томаты, перец моем, чистим, некрупно нарезаем.
  2. Капусту шинкуем.
  3. Свеклу и морковь отдельно натираем на крупной тёрке. Если у вас есть кухонный комбайн, доверьте этот трудоёмкий процесс ему. Это займёт гораздо меньше времени.
  4. Берём для тушения овощей объёмную кастрюлю, рассчитанную на 8 л. В случае отсутствия большой ёмкости – сделайте 2 подхода к тушению.
  5. Складываем нарезку в кастрюлю. Порядок складывания произвольный, однако свеклу рекомендуется добавлять последней.
  6. Перемешиваем ингредиенты, тушим борщевую заправку 20 минут. В процессе приготовления блюдо нужно часто мешать.
  7. Горячий борщевик раскладываем по банкам, закупориваем их крышками, обматываем одеялом или плотным полотенцем. Стоять укутанными банки должны до полного остывания. Храним борщевую свеклу в прохладном месте: холодильник, подвал, кладовка.

Исходя из количества ингредиентов вышеописанного состава – у вас получится 7 литровых банок заправки для борща. Таким запасом вы сможете пользоваться достаточно долго.

Свекла на зиму для борща без уксуса

Тем, кто не любит резкий запах уксусной эссенции, можно предложить отличный лёгкий рецепт заготовки из свеклы для борща без уксуса. Отличается рецепт также отсутствием капусты и наличием большого количества свежей зелени. Время приготовления такого борщевика – 1 ч 10 мин.

Ингредиенты

  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Свекла – 3 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь – 2 кг;
  • Корень петрушки — по вкусу;
  • Зелень укропа, сельдерея, петрушки – по вкусу.

Как приготовить зимнюю заправку «свекла для борща»

  1. Очищенные томаты перекручиваем в мясорубке.
  2. Перец режем тонкой соломкой.
  3. Морковь, корень петрушки, а также свеклу трём на крупной тёрке.
  4. Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
  5. Измельчённые помидоры пересыпаем в большую кастрюлю, ставим её на умеренный огонь, тушим овощи 7-10 минут.
  6. После этого в кастрюлю добавляем буряк, измельчённые коренья, соль, морковь. Напоследок кладём в борщевик рубленую зелень, тушим блюдо ещё четверть часа.
  7. В горячем виде заправку со свеклой раскладываем по стерилизованным ёмкостям, закрываем их крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем одеялом, на время оставляем остывать. После – убираем на хранение в холодильник или в любое другое место с низкими температурными показателями.

Помимо зелени, в зимнюю заготовку из свеклы можно добавить специи, например, стручок горького перца, хрен, чёрный молотый перец или базилик. Свежие помидоры, при желании, легко заменяются томатной пастой. Если у вас заправка для борща будет заготовлена ещё летом, то зимой вам останется сделать всего пару-тройку простых кулинарных шагов.

Как приготовить борщ со свеклой из борщевой заправки

Когда наступит зима – можно с лёгкостью начать опустошать свои закрома. И как только ваши домочадцы потребуют настоящего летнего борща с натуральным бордовым цветом и непередаваемо стойким приятным ароматом – с гордостью доставайте свои зимние заготовки из свеклы.

Сделать на их основе борщ более, чем просто, всё, что понадобится сделать – это:

  • в кипящий бульон (в случае приготовления постного борща используйте воду) кладите нарезанный картофель (100 г);
  • затем добавьте 150 г измельчённой капусты (но лишь в том случае, если её нет в заготовке) и проварите всё минут 15-20, до полного приготовления овощей;
  • когда овощи сварятся – добавьте в бульон +/- 0,5 кг заготовленного борщевика (ориентируйтесь на свой вкус), доведите всё до кипения, а затем проварите блюдо 10-12 минут на среднем огне.

Перед подачей на стол, борщ со свеклой разбавляем сметаной. Если вы не положили зелень в саму заправку, то можете добавить в тарелку с борщом немного укропа или петрушки. С белым хлебом, кусочком чеснока, сала или перца борщик просто улетучится со стола за считанные минуты.

Борщ со свеклой на зиму

Заготавливать на зиму можно не только отдельные овощи, но и целое блюдо. Если вы любите борщ и едите его достаточно часто, тогда попробуйте заготовить на зиму не заправку, а сам борщ. Открытая в зимние холода банка с ароматным борщом из свежих летних овощей сразу напомнит вам об ушедших деньках лета и позволит обогатить свой организм целым комплексом «закрытых» в банке витаминов.

Ингредиенты

  • Морковь – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Капуста – 1 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Свекла – 1 кг;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Помидоры – 1 кг.

Приготовление борща со свеклой

  1. Очищаем овощи, моем, измельчаем:
  • буряк трём на крупной тёрке;
  • томаты режем кубиками или же дольками;
  • капусту нарезаем соломкой;
  • морковь измельчаем с помощью крупной тёрки;
  • репчатый лук режем полукольцами или кубиками.
  1. Нарезанные овощи перемешиваем, добавляем к ним сахар, соль, растительное масло, лимонную кислоту.
  2. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь, доводим массу до кипения, варим борщ на умеренном огне примерно 40 минут. Периодически блюдо помешиваем.
  3. Банки для закрутки тщательно промываем, стерилизуем любым удобным способом.
  4. Сваренный продукт в горячем виде разливаем по стерилизованным ёмкостям, закатываем их, остужаем, убираем на хранение. Борщ из свеклы на зиму готов.

Свекла на зиму для борща заготавливается очень просто. Выбирайте любой рецепт на своё усмотрение и готовьте любимую заправку так, как вам нравится. Зимой ваши заготовки окажутся просто незаменимыми и станут вам настоящими помощниками на кухне. С ними готовить любимый борщ в холода вы будете гораздо чаще.

Приятного аппетита!

Борщ - настоящее «народное» блюдо в нашей стране. Мы любим этот суп разным: со сметаной, чесноком, с фасолью и вприкуску с пампушками. А вот готовить его - долго и хлопотно. Но смекалистые хозяйки придумали гениальный выход - это готовая заправка для борща на зиму. Делают ее на любой вкус: с капустой и без, с фасолью, баклажанами, из моркови, помидоров и даже с яблоками.

Легко приготовить

Сварить борщ за полчаса кажется мечтой, особенно после тяжелого рабочего дня. Но если с лета припасена баночка специальной заготовки, достаточно добавить ее в бульон с картофелем, и наваристый ароматный суп уже на столе. Кроме ускорения процесса приготовления борща, эту зимнюю закрутку можно использовать и как самостоятельную закуску.

Выбор продуктов

Ошибается тот, кто считает, что сделать борщевую заправку на зиму можно из любого овощного неликвида. Вы можете «утилизировать» в заготовку мятые или некрасивые помидоры, лопнувшие клубни свеклы или моркови, но тут важно соблюдать два правила.

  1. Повреждения удаляйте . Все участки со следами ударов, трещинами, любыми пятнами нужно тщательно вырезать. На овощах не должно остаться мест с измененной структурой.
  2. Плесень выкидывайте . Если на поверхности есть хотя бы небольшой «пушистый» участок - употреблять овощ нельзя. Даже если вы отрежете заплесневелый кусок, споры этого гриба уже живут внутри овоща и насколько глубоко они поразили мякоть - неизвестно. Если вы думаете, что тепловая обработка уничтожает плесень, вы ошибаетесь: тут нужны едкие химические вещества. Поэтому все пораженные экземпляры выбрасывайте без сожаления.

Если не соблюдать эти простые правила, то велика вероятность, что ваши заготовки «вспучатся» или покроются плесенью, и вы их выбросите. Это в лучшем случае. В худшем - вы можете не заметить следы начинающей порчи и рискуете «заработать» серьезное пищевое отравление.

Заправка для борща на зиму: 10 рецептов консервированного блюда…

Как и подавляющее большинство закруток заготовка для борща на зиму проходит термическую обработку. Кроме обычной варки или томления в духовке это можно сделать с помощью мультиварки или в бытовом автоклаве - выбирайте, что вам удобнее.

Из свеклы

Особенности . Заправка для борща из свеклы на зиму - классика жанра, ведь свекла присутствует в большинстве рецептов этой заготовки. Вот одно из наиболее удачных сочетаний: свекла, морковь, болгарский перец - именно то, что мы привыкли видеть в борще.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • лук - 0,5 кг;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 70 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - 300 мл;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • черный перец - 10 горошин;
  • лаврушка - пару листочков.

Инструкция

  1. Свеклу и морковь натрите. Если использовать «корейскую» терку, то заправка будет выглядеть еще более привлекательной.
  2. Сладкий перец тонко нарежьте.
  3. Ошпарьте томаты, снимите кожуру и пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Лук нарежьте кубиком или четверть кольцами.
  5. Соедините ингредиенты в эмалированной емкости.
  6. Медленно доведите до кипения.
  7. Томите 40 минут.
  8. Тару простерилизуйте удобным способом.
  9. Разлейте заправку и закатайте.
  10. Переверните банки, накройте одеялом и дайте остыть до утра.

Вы можете «поиграть» с пропорциями ингредиентов: попробуйте добавить стручок жгучего перца, чеснок или любимые специи по вкусу. Если не любите лук, приготовьте и вовсе без него - вкус заготовки от этого никак не пострадает.

С баклажанами

Особенности . Баклажаны - уникальный по составу овощ, богатый веществами-онкопротекторами. А еще в них много клетчатки, поэтому людям с обострениями болезней ЖКТ лучше воздержаться от употребления.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • сладкий перец - 200 г;
  • баклажаны - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук - 200 г;
  • чеснок - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • уксус - 30 мл;
  • масло растительное рафинированное - 150 мл;
  • соль - 15 г.

Инструкция

  1. Свеклу и морковь измельчите на крупной терке.
  2. Баклажаны и перцы нарежьте средним кубиком.
  3. Лук мелко нашинкуйте.
  4. Поместите овощи в эмалированную емкость.
  5. Введите соль и масло.
  6. Медленно томите 40 минут.
  7. Введите оставшиеся ингредиенты.
  8. И томите еще четверть часа.
  9. Закатайте заправку.

С капустой

Особенности . Этот вариант закрутки - уже практически готовый борщ в банке. Сварите бульон, закиньте картошку в вашу заготовку - суп готов. Ниже - проверенный рецепт борщевой заправки с капустой на зиму.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • морковь - 300 г;
  • томаты - 300 г;
  • сладкий перец - 200 г;
  • капуста - 1 кг;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 15 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - 80 мл;
  • уксус 9%-ный - 70 мл.

Инструкция

  1. Свеклу и морковь натрите.
  2. Перцы - нарежьте произвольно.
  3. Капусту нашинкуйте, как обычно.
  4. С томатов снимите кожицу и измельчите.
  5. Сложите все ингредиенты в эмалированную емкость.
  6. Медленно тушите примерно полчаса.
  7. Закатайте в банки.

Если нет времени варить бульон, можно ускорить процесс: зажарьте лук на сале. Такой экспресс-вариант борща ваши домочадцы сметут со стола, даже не заметив «подмены».

С фасолью

Особенности . Фасоль в борще - не просто дополнение к классическому вкусу и консистенции. Это еще и качественный растительный белок. Такой вариант блюда - прекрасная замена супу на мясном бульоне для вегетарианцев или во время соблюдения поста.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • лук - 1 кг;
  • фасоль сухая - полтора стакана (любая);
  • кипяток - один стакан;
  • соль - 50 г;
  • сахар - половина стакана;
  • уксус 9%-ный - 80 мл.

Инструкция

  1. Фасоль замочите и сварите.
  2. Свеклу и морковь натрите.
  3. Лук - мелко нарежьте.
  4. Томаты ошпарьте, снимите кожуру и проверните в мясорубке.
  5. Лук, морковь и свеклу пассеруйте до полуготовности.
  6. Введите остальные ингредиенты.
  7. Медленно томите около получаса.
  8. Заправку нужно закатывать горячей.

С яблоками

Особенности . Необычный рецепт заправки для борща на зиму - с кислыми яблоками. По отзывам, такая заготовка приятно подчеркивает кисло-сладкий вкус привычного блюда и придает особую пикантность.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • лук - 250 г;
  • сахар - 150 г;
  • яблоки кислых сортов - 1 кг;
  • соль - одна столовая ложка;
  • уксус 9%-ный - одна столовая ложка.

Инструкция

  1. Овощи измельчите блендером.
  2. Все ингредиенты, кроме уксуса, сложите в эмалированную емкость.
  3. Медленно томите около получаса после закипания.
  4. Влейте уксус.
  5. И тушите еще пять-семь минут.
  6. Закатайте заправку.

Важно, чтобы яблоки были кислыми, а свекла - очень сладкая. Так вы добьетесь пикантности и сбалансированности вкуса. Эта заготовка прекрасна и как самостоятельная закуска. Особенно ярко проявляется вкусовой контраст в холодном виде.

Из помидоров

Особенности . Заправку из помидоров можно использовать не только для борща - она с легкостью может заменить томатный соус. Закрутка хороша как холодная зимняя закуска или добавка к гарнирам.

Список продуктов:

  • спелые томаты - 2 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 800 г;
  • свекла - 700-800 г;
  • лук - 70-800 г;
  • масло растительное рафинированное - один стакан;
  • соль - две столовые ложки.

Инструкция

  1. Очищенные овощи измельчите блендером.
  2. Все ингредиенты соедините в эмалированной емкости для варки.
  3. Томите на минимальном огне около 50 минут.
  4. Кипящую массу закатайте и остудите.

Чтобы упростить рецепт, возьмите по 1 кг томатов и сладкого перца, измельчите блендером и добавьте одну столовую ложку соли. Томите около четверти часа и закатывайте.

Из свекольной ботвы

Особенности . Этот пошаговый рецепт заправки - для любителей зеленых борщей. За полчаса можно сварить освежающий летний суп. Можно добавить ботву, зеленые помидоры или любой другой вид зелени, которая вам нравится. Интересный вкус получится, если всыпать немного черемши.

Список продуктов:

  • свекольная ботва - 0,5 кг;
  • щавель - 0,5 кг;
  • соль - одна столовая ложка с горкой;
  • кипяток - один стакан;
  • зелень укропа - один большой пучок.

Инструкция

  1. Ботву, щавель и зелень мелко нарежьте.
  2. Сложите в эмалированную емкость для варки.
  3. Посолите.
  4. Залейте стаканом кипятка.
  5. Тушите пять-десять минут - не больше.
  6. Закатайте.

Без уксуса

Особенности . Можно консервировать ту же заправку для борща из свеклы и моркови, но - без добавления уксуса. Во вкусе заготовка ничуть не потеряет. И хранятся такие закрутки так же хорошо, как и уксусные.

Список продуктов:

  • свекла - 2 кг;
  • томаты - 2 кг;
  • сладкий перец (любого цвета) - 2 кг;
  • лук - 2 кг;
  • масло растительное рафинированное - два стакана;
  • соль - две-три столовые ложки;
  • жгучий перец - по вкусу;
  • зелень любая - два пучка;
  • чеснок - две головки.

Инструкция

  1. Лук, морковь и свеклу натрите на крупной терке, можно использовать «корейскую».
  2. Сладкий перец порежьте тонкой соломкой.
  3. Обжарьте измельченные овощи до полуготовности.
  4. Томаты ошпарьте, снимите кожицу.
  5. Вместе со жгучим перцем измельчите блендером.
  6. Вылейте получившуюся массу к овощам.
  7. Добавьте половину соли.
  1. Медленно томите около часа.
  2. Чеснок пропустите через пресс и тоже добавьте к общей массе.
  3. Зелень нарежьте и отправьте туда же.
  4. Попробуйте на соль и добавьте по вкусу, если нужно.
  5. Кипятите еще пару минут.
  6. Укупорьте.

Если вам все же не хватает кислинки в этом варианте заготовки, добавьте по вкусу лимонную кислоту или сок лимона.

В мультиварке

Особенности . Мультиварка - это «кухонная фея», которая выручит всегда и везде, особенно там, где нет плиты под рукой.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • лук - две головки;
  • морковь - две штуки среднего размера;
  • сладкий перец - две штуки;
  • томаты крупные - два штуки;
  • масло растительное рафинированное - две трети стакана;
  • соль - по вкусу;
  • уксус - 100 мл.

Инструкция

  1. Свеклу и морковь натрите.
  2. Лук и перцы мелко нарежьте.
  3. С томатов снимите кожуру и измельчите.
  4. Налейте одну треть масла в чашу мультиварки.
  5. Сначала закладывайте свеклу.
  6. Затем морковь.
  7. Теперь только перцы и лук.
  8. Посолите.
  9. Установите программу «Жарка» на четверть часа при открытой крышке.
  10. Когда прибор просигналит об окончании, выставьте ту же программу, но уже с закрытой крышкой.
  11. Влейте уксус и остатки масла.
  12. На той же программе прокипятите заправку еще пять-семь минут.
  13. Разливайте заправку по стерильным банкам сразу же, пока не остыла.

В автоклаве

Особенности . Не открывайте крышку автоклава сразу, дайте прибору самостоятельно снизить давление до 0,1 Мпа. Теперь можно смело доставать остывшие заготовки и убирать их на хранение.

Список продуктов:

  • свекла - 1 кг;
  • морковь - 350 г;
  • сладкий перец - 350 г;
  • лук - 350 г;
  • томаты - 350 г;
  • соль - одна столовая ложка;
  • сахар - 50-70 г;
  • масло растительное рафинированное - 80 мл.

Инструкция

  1. Тару заранее простерилизуйте.
  2. Свеклу и морковь натрите.
  3. Лук, томаты и перцы нарежьте произвольно, но не крупно.
  4. Все ингредиенты смешайте в одной емкости.
  5. Разложите по заготовленным банкам.
  6. Не заполняйте до краев - нужно оставить минимум 2,5 см свободного места под крышкой.
  7. Плотно закатайте крышки ключом для закатки.
  8. Установите банки внутрь прибора.
  9. Залейте воду так, чтобы до верхнего края осталось 9-10 см свободного пространства.
  10. Закройте крышку.
  11. Дождитесь, когда давление в приборе поднимется до 0,4 Мпа.
  12. Время выдержки пол-литровых банок - 40 минут, литровых - час.
  13. Отключите прибор от сети.

… и 2 варианта заморозки

Если размеры вашей морозильной камеры позволяют, можно вовсе не заморачиваться с консервированием, а заморозить заготовку для борща. В этом случае овощи не потеряют ни грамма своих полезных веществ.

Сложный

Особенности . В замороженном виде борщевая заправка может храниться так долго, как вам того потребуется - овощи не потеряют своих свойств и не испортятся.

Список продуктов:

  • свекла - 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • лук - три крупные головки;
  • томатная паста - 250-300 г;
  • вода - половина стакана;
  • масло подсолнечное рафинированное - три-пять столовых ложек.

Инструкция

  1. Свеклу отварите до полуготовности.
  2. Лук нарежьте кубиком и пассеруйте до прозрачности.
  3. Недоваренную свеклу и морковь натрите.
  4. Воду доведите до кипения и остудите.
  5. Пасту смешайте с водой.
  6. Залейте овощи.
  7. Упакуйте заготовку в одноразовые пакеты или пластиковую тару и отправьте в морозилку.

Борщевую заправку лучше замораживать порционно и тогда перед использованием вам не нужно будет даже ее размораживать - «плюхайте» в кастрюлю с будущим борщом прямо как есть.

Простой

Особенности . Этот вариант - самый «ленивый» и простой из всех возможных. Вы обойдетесь вовсе без варки или какой-либо другой тепловой обработки овощей, а, значит, сохраните максимум пользы и времени.

Список продуктов:

  • свекла - 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг.

Инструкция

  1. Очистите овощи.
  2. Измельчите их так, как вы обычно это делаете для борща.
  3. Порционно упакуйте.
  4. Отправьте в морозилку.

Борщевая заправка на зиму - простая заготовка. «Возни» много не требует, но будет выручать вас на кухне вплоть до следующего урожая овощей. Экспериментируйте с пропорциями и специями и готовьте свой «коронный борщ» за полчаса.

Отзывы: «Такие „палочки-выручалочки“ должны быть в кладовой!»

Я в зимний период такой заправкой пользуюсь часто. Бывает то морковь забудешь купить, то свеклу. Вот в такие моменты заправка для борща выручает. А еще делаем заправку для борща с капустой: варим томатный сок и в него кладем нашинкованную капусту и специи. Вот и все готово! Такие «палочки выручалочки» должны быть в кладовой! В этом году обязательно сделаю тоже по паре банок в ассортимент.

Вивьен, http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zagotovki/borshh-v-banke/#ixzz57mHnUyju

Последнее время разленилась. Мало консервирую. В магазинах овощей и фруктов зимой много. Это раньше, конечно, и заправки, и овощные салатики, и различные виды варенья. Причем всего в очень больших количествах. За зиму не успевали даже все съедать. Прошли те времена.

ЕЛЕНА, https://galinanekrasova.ru/zapravka-dlya-borshha.html

Распечатать

Овощная заправка состоит из основных популярных ингредиентов, которые добавляются, практически, во все первые блюда и являются основой ко многим соусам, она значительно сэкономит ваше свободное время, супы получаются по-летнему ароматными, вкусными и красивыми.
По желанию в овощную заправку можно добавить корень петрушки или сельдерея, а свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) лучше хранить в замороженном виде.

Заправка для борща "Торчин по-домашнему"

Ингредиенты:

Свекла- 2 килограмма
Лук репчатый - 0,5 килограмма
Перец красный сладкий - 0,5 килограмма
Морковь - 0,5 килограмма
Сок томатный - 500 мл
Перец горький стручковый- 1 штука
Чеснок - 5 зубчиков Уксус 3%- 0,25 стакана
Масло растительное (подсолнечное) - 1 стакан
Сахар - 0,5 стакана
Соль - 0,5 столовые ложки

Приготовление

Вот чем мне нравится эта замечательная заправка для борща "Торчин по-домашнему" так это тем, что ней можно не только быстро сварить борщ и "не плакать от лука", как говорится в всем знакомой рекламе, а и то, что эту заправочку можно просто намазать на хлебцшек и быстро подкрепиться, пока наш борщ еще находится в процессе варки.

1.Все овощи, указанные выше моем, чистим, режем, а затем нам будет нужна помощь мясорубки - пропустим все ингредиенты через нее.
2.Теперь добавим масло, сахарок, уксус, посолим и поставим на огонь примерно на часок.
3.После того, как овощи для нашей заправочки сварились, разложим ее по баночкам и будем наслаждаться чудесным вкусом! Я думаю, что заправка для борща "Торчин по-домашнему" понравится вам прежде всего неимоверной легкостью и быстротой приготовления.

Заправка для борща на зиму

Ингредиенты:

3 кг свеклы
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
3 кг сладкого перца
2 кг помидоров
1/2 ст. л. сахара
1/4 ч. л. лимонной кислоты
150 мл. 9 % столового уксуса
3/4 стакана растительного масла
3 лавровых листа
1 пучок петрушки и укропа

Подготовить продукты:

1. Поставить банки для стерилизации.
2. Очищаем пару клубней свеклы. Свеклу берем молодую. Почему именно молодая? Свекла у нас есть конечно в течение всего года, но именно молодая свекла несет в себе и аромат, и цвет, и главное густоту, которая отсутствует у той свеклы, которая уже «полежала».
3. Очищаем морковь. Молодую морковь не надо класть в заправку, так как она совершенно безвкусная. Лучше взять старый корнеплод.
4. Очищаем репчатый лук.
5. Натираем свеклу на крупной терке.
6. Натираем морковь. Моркови кладем примерно ¼ часть от веса свеклы. Много моркови класть не нужно. Она забирает цвет у свеклы и особо ценных качеств борщу не придает.
7. Нарезаем лук соломкой. Лук для заправки лучше брать молодой. Он очень сочный и ароматный.
8. Нарезаем помидоры мелкими кубиками или пробиваем блендером.
Кожу нужно будет удалить. Для этого бланшируем их.

Ставим помидоры на плодоножку и разрезаем кожу сверху крест на крест. Заливаем кипятком на 10 секунд и перекладываем в холодную воду на это же время. Холодная вода, попадая под кожу горячих помидор, будет отделяться почти сама и облегчит нам очистку.

Приготовление:

Пассируем овощи в небольем количестве растительного масла. Первым пассировать лук. Именно пассироваться, а не жариться. Пассирование - это медленное томление в масле. А жарение - на сильном огне до румяной корочки. Здесь у нас будет только золотистый цвет. Как лук станет прозрачным, кладем морковку. Спустя 5 минут свеклу, потом помидоры и продолжаем пассирование.

Добавим немного лимонной кислоты для баланса вкуса. Но только немного, так как мы будем добавлять уксус как консервант, поэтому нужно не переборщить с лимонной кислотой. Добавляем соль и сахар. Сахар добавит вкус заправке и свекла приготовится быстрее.

Заправку тушить на медленном огне 25-30 минут. Главное правило при тушении свеклы для борща - никогда не закрывайте посуду крышкой. Она потеряет свой цвет. Что бы борщ был ярким малиновым - тушите свеклу при открытой крышке.

По истечению 30 минут добавляем лавровый лист и уксус. Готовим еще 3-4 минуты, добавляем мелко резанную зелень и тушим еще минуту.

Затем, в пастеризованную банку перекладываем заправку для борща, и закрываем стерильной крышкой. Уксуса в заготовке для борща достаточно много, поэтому дополнительной пастеризации не требуется. Может храниться в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Универсальная овощная заправка

Эта заправка подходит для приготовления первых блюд (борщ, щи), вторых блюд (рагу овощное) и можно применить, как салат.

Продукты:

Фасоль - 0,5 кг
Помидоры - 1,5 - 2 кг
Перец болгарский - 1 кг
Морковь - 1 кг
Капуста белокачанная - 2 кг
Масло подсолнечное - 0,5 л
Соль - 3 ст. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Уксус 9% - 150гр.

Приготовление:

Фасоль педварительно замочить в воде на несколько часов и отварить до готовности. Бульон можно не выливать, если заправка будет густоватой, его можно добавить.
Помидоры пропустить через мясорубку
Перец почистить и порезать кусочками
Морковь почистить, промыть и натереть на крупной терке
Капусту нашинковать.
Все подготовленные овощи (кроме фасоли) соединить, всыпать соль и сахар, влить масло, хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить примерно 50 минут, переодически перемешивая.
За 15 мин. до готовности всыпать вареную фасоль и варить еще 10 - 15 мин, за 3 мин. до готовности влить уксус, хорошо перемешать.
Далее выложить готовую заправку в стерильные баночки, поставить их на крышки, укутать.
Выход 12 пол-литровых банок.
Приятного аппетита.

Витаминная заправка

Эту заправку можно использовать зимой для первых и вторых Блюд.

По 1 кг моркови, помидоров, перца сладкого, лука репчатого и зелени (петрушки, сельдерея, лука-порея), хорошо промыть, мелко нарезать и тщательно перемешать в большой посуде с 1 кг мелкой соли. Когда появится сок, разложить по простерилизованным банкам, закрыть обычной крышкой, хранить необязательно в холодильнике, можно просто в прохладном месте. Из этого количества овощей получается 4 литровых банки заправки.

Овощная суповая заправка

Заправку эту можно класть не только в суп. Я её использую в приготовлении вторых блюд вместо соли, всю зиму под рукой свежие овощи и зелень;)
Количество овощей можно изменить, главное соблюдать солевой баланс.
Ну и зелень может быть любая, кто какую любит.
Ещё можно порубить в заправку сельдерей и острый свежий перец.

Продукты:

1кг моркови
1кг репчатого лука
1кг болгарского перца
1кг помидоров.
по 2 пучка укропа и петрушки ~ 300гр
500-700гр каменной соли

Приготовление:

Шаг 1: Все овощи почистить. Лук и перец мелко нарезать, помидоры нарезать покрупней, морковь натереть на тёрке, зелень порубить.

Шаг 2: Теперь надо всё это перемешать. Для облегчение перемешивания я складываю в тазик половину продуктов кроме помидор, половину соли и аккуратно перемешиваю."Руки!Мыли?" перемешиваем руками!

Шаг 3: Добавляю помидоры, снова аккуратно перемешиваю. Руками - это для того, чтоб овощи сильно не мять и сок из них не давить.

Шаг 4: Загружаю в таз остальные овощи, соль и снова хорошенько перемешиваю. Пробуем на соль - должно быть крепко солёно;)

Шаг 5: Банки вымыть горячей водой, вытереть насухо. Заложить заправку в банки вместе с соком, слегка трамбуя. Банки закупорить крышками, хранить в прохладном месте. Хранится три года

Рецепт заготовки для рассольника на зиму

Понадобится:

1,5 кг свежих огурцов,

по 500 г лука и моркови,

300 г томатной пасты,

250 г перловой крупы/риса,

125 мл растительного масла,

100 г сахара,

50 мл уксуса,

2 ст.л. соли.

Приготовление:

Как сделать заготовку для рассольника. Нарезать огурцы, уложить в кастрюлю, добавить тертую морковь, нарезанный полукольцами лук, перемешать. Отварить почти до готовности перловую крупу/рис. Соединить томат-пасту и масло, сахар, соль, залить массой овощи, тщательно перемешать, потушить все в течение 30-40 мин, постоянно помешивая, добавить перловку/рис, тушить еще 5 мин, добавить уксус, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закатать, укутать банки одеялом, дать так остыть.

По аналогии с известной мудростью: “Готовь сани летом, а телегу - зимой”, - очень мудро поступают хозяйки, заготавливающие заправки для супов летом - из свежих, действительно ароматных, насыщенных витаминами овощей и трав. Попробуйте и оцените всю прелесть таких заготовок!

Заправка для борща и супа на зиму

Нам понадобится:

Лук - 1,5 кг
Морковь (красная) - 1 кг
Перец - 1,5 кг
Помидоры - 3 кг
Масло растительное - 0,5 стакана (можно меньше)
Соль - по вкусу

Приготовление:

Очистить и нарезать кубиками лук, положить его в разогретое растительное масло, жарим на среднем огне до светло - золотистого цвета, не забываем перемешивать, чтобы не подгорел.

Пока жарится лук, мы вымоем морковку, почистим и порежем тонкой красивой соломкой, можно и на тёрке потереть, но внешний вид будет хуже. Кладём к луку и жарим, не забывая перемешивать, чтобы не подгорело.
За время жарки лука с морковкой промоем перец (его лучше брать разных цветов - так и красивее и вкуснее). Почистим от семян и режем крупной соломкой (или как привыкли), кладём к луку с морковкой и снова жарим на среднем огне до выпаривания жидкости.
Теперь добавляем помидоры (здесь опять - таки нет определённых правил: можно почистить их от кожицы и порезать кубиками, можно перекрутить через мясорубку или перемолоть блендером) Потушить на медленном огне минут 15-20 с начала закипания. Положить пару столовых ложек соли (без верха), а за 5 минут до готовности попробовать и досолить по вкусу.
Сахар и уксус не кладу — ведь в помидорах достаточно кислоты. А вы смотрите и сделайте по своему вкусу. Свёклу тоже не кладу, потому что мы готовим универсальную заправку и для супа и для борща.
За это время (пока тушатся помидоры) надо помыть банки и крышки, простерилизовать их. Разложить получившуюся заправку по банкам (доверху), закатать - и под одеяло вниз горлышком часов на 5-6.
Хранится даже при высокой температуре.

Рецепт заправки для борща на зиму

Ингредиенты:

По 3кг свеклы, помидоров и сладкого красного перца
по 2кг лука и моркови
6 головок чеснока
4 стручка горького перца
2 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
5ст.л. соли

Способ приготовления:

Как приготовить заправку для борща на зиму. С помидоров снять кожицу, ошпарив их кипятком, затем перекрутить в мясорубке или пюрировать блендером, слить томатный сок в большую кастрюлю, влить масло, добавить сахар и соль, довести до кипения, положить нарезанные тонкой соломкой свеклу, морковь, сладкий перец и лук, потушить 15мин на среднем огне. Из горького перца убрать семена, вместе с чесноком его измельчить и добавить к овощам в конце тушения, перемешать, потомить 2-3мин, постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорела, т.к. она получится достаточно густой. Выложить заправку в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так оставить на сутки. Хранить такую заправку следует в прохладном месте до полугода.

Переворачивание банок вверх дном после закатывания предотвращает риск порчи заготовки, поэтому очень важно проделывать эту процедуру после приготовления заправки. При желании уксус (столовый) в заправку можно добавить в количестве от 50 до 100мл - по вкусу.

Заправка на зиму для борща капустой

Очень многие хозяюшки предпочитают готовить заготовки для супов. Ведь в летнее время намного проще купить все необходимые продукты, при этом вы получаете готовое блюдо, которое достаточно будет добавить в горячий бульон и борщ будет готов в течение нескольких минут.

Ингредиенты:·

Помидоры -1 кг;·
Свекла - 1 кг;·
Сладкий перец - 1 кг;·
Морковь - 700 грамм;·
Капуста - 1 шт;·
Лук - 700 грамм;·
Горький перец - по желанию;·
Растительное масло;·
Соль и сахар по вкусу;

Приготовление:

Чтобы снять с помидора кожицу — помойте их в холодной воде, после чего на несколько секунд окуните в кипяток. После этого сразу охлаждайте помидоры —опустив в холодную воду и можно сразу снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке.
Морковь нужно хорошо помыть, почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке — по вашему вкусу.
Свеклу желательно брать бордового цвета, чтобы вкус и цвет борща был более насыщенным. Режем свеклу очень тонкой соломкой или также натираем на терке.
Таким же образом мелко режем лук.
Если вы любите кисловатый вкус борща, то к необходимым можете добавить еще и немного уксуса, который нужно будет добавить в банки перед закаткой. Однако если вы любите сладковатый вкус супа, для заправки для борща на зиму будет достаточно взять спелые помидоры или томатную пасту. Также и сладкий болгарский перец. Овощи нужно обжарить в растительном масле — вначале жарим лук, морковь,добавляем перец, после чего выкладываем свеклу и заливаем это все полученным томатным соком. Старайтесь тушить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут, чтобы они не получились слишком переваренными.
Капусту шинкуем тонкой соломкой. Добавляйте в самом конце капусту и провариваем еще минут пять. Подготовьте чистые банки и крышки, наполняйте их горячей массой и сразу же закрывайте. Можно закатать. Переворачивайте банки, укутайте их в одеяло и оставляйте остывать. Храните в темном месте, чтобы заправка не потеряла цвет.

Видео рецепт "Заправка для борща с капустой"


Борщевая заправка на зиму

Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!

Выход: около 12 банок по 0,5 л

Ингредиенты:

Свекла 3 кг
морковь 1 кг
лук репчатый 1 кг
перец сладкий 1 кг
помидоры 1 кг
1 стакан сахара
3 ст.л. соли
1 стакан растительного масла
125 мл (половина тонкого стакана) уксуса 9%

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности:
Лук порезать полукольцами
Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад)
Так же натереть и морковь
Перец порезать тонкой соломкой,
Помидоры полукольцами
Добавить соль, сахар, уксус, масло
Все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут,
Разложить горячим в стерильные банки и закатать.

Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.

Видео рецепт заправки для супа и борща на зиму


Борщ – одно из самых популярных первых блюд каждого русского дома. Чем больше разнообразных овощей хозяйка использует для приготовления данного кушанья, тем вкуснее оно получается. Посреди холодного сезона такие продукты найти сложнее, поэтому понадобятся заготовки из свеклы на зиму для борща без капусты. Вы непременно оцените незаменимость таких закруток в хозяйстве, когда будете в очередной раз варить первое блюдо: экономится существенное количество времени, борщ получается очень вкусным и насыщенным. А как приготовить такую свекольную вкуснятину, ознакомьтесь далее.

Как выбрать овощи для приготовления заправки для борща

Чтобы консервированные продукты не забродили в процессе хранения, очень важно тщательно подойти к вопросу выбора овощей для приготовления заправки для борща. Необходимо учитывать массу моментов, чтобы приготовленное блюдо хранилось на протяжении длительного срока. Ознакомьтесь с основными правилами:

  • Свекла должна иметь насыщенный бордовый цвет, без белых полос в разрезе, прожилок и деформации. Берите небольшие плоды – они самые вкусные, сочные.
  • Морковь подбирайте твердую, крупную.
  • Лук понадобится в больших количествах, поэтому берите крупные головки, без гнили и остальных дефектов.
  • Чтобы заправка получилась вкусной, сочной, не берите кормовой сорт свеклы. Она, как правило, очень крупная, тусклого розового цвета, с множеством белых прожилок внутри.
  • Болгарский перец, который тоже пригодится в процессе приготовления заправки, также важно тщательно отобрать: он должен быть правильной формы.
  • Вялые овощи, перепекшиеся на солнце, не годятся: они не дадут вам необходимого нежного вкуса.
  • Максимально оптимизируйте свой труд: выбирайте правильной формы овощи, чтобы их было быстрее чистить, резать.

Какая посуда понадобится

Если вы хотите, чтобы процесс приготовления и консервации происходил эффективно и без промедлений, заранее подготовьте и обработайте всю необходимую для закатки посуду. Чтобы закрутки, приготовленные любым способом (с уксусом или без), долго хранились в кладовой, необходимо правильно и тщательно простерилизовать банки вместе с крышками. Изучите далее подробный список посуды, которая вам понадобится для заготовок со свеклой на зиму.

  • Большой казан или сковорода, для того, чтобы тушить овощи. Для удобства воспользуйтесь и тем и другим, чтобы одновременно перерабатывать максимальное количество продуктов.
  • Закаточная машинка для надежного закупоривания банок с содержимым. Они бывают нескольких видов: ручная, полуавтоматическая или автоматическая. Еще есть специальные вакуумные насосы с крышками. Выбирайте, что для вас самое удобное и эффективное.
  • Литровые или пол-литровые банки. Целесообразнее закатывать заправку в пол-литровые банки, потому что это оптимальное количество заготовки, которое вы сможете использовать за один раз для приготовления борща. Все, что останется, может впоследствии испортиться, а вы его просто выбросите.
  • Обязательно стерилизуйте все банки и крышки. Для этого вам понадобится небольшая кастрюля со специальной крышкой: она имеет вырезанную окружность в центре (чтобы ставить сверху банку и при помощи паровой бани стерилизовать). Альтернативой может быть микроволновка: поставьте перевернутую тару внутрь, включите печь на 2 минуты. Крышки можете просто прокипятить в воде.

Рецепты заготовок для борща из свеклы без капусты на зиму

К удивлению многих хозяек, заготовку для борща­ возможно приготовить разными способами. Для этого вам пригодятся разнообразные приспособления, овощи в определенных пропорциях и т.д. Все зависит от того, что любят в той или иной семье, какие у них вкусовые предпочтения. Попробуйте приготовить сразу несколько рецептов, чтобы понять, какой метод самый вкусный. Еще это позволит готовить борщ зимой каждый раз по-разному. Ознакомьтесь с интересными рецептами вкусной заготовки на зиму из свеклы без борща.

С морковью в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то сократите время на тушении и приготовьте отменную заправку к борщу на зиму, применив этот кухонный прибор. Как показывает опыт, все блюда в этой чудо-печи получаются невероятно вкусными и отличаются максимальным содержанием витаминов. Вам остается только нарезать быстро овощи и закинуть их в чашу, выставить на нужный режим, а об остальном мультиварка позаботится сама. Если вы хотите быть уверенной в том, что запаслись на зиму идеальной заправкой для борща со свеклой в закрутках, ознакомьтесь с рецептом ниже.

Необходимые ингредиенты для одной литровой банки (каждого по 0,3 кг):

  • Свекла.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Соль, перец.
  • Вода питьевая – 0,5 л.

Как готовить борщевую заправку на зиму в мультиварке:

  1. Все овощи почистите, нарежьте лук, перец кубиками. Свеклу и морковь натрите на терке (можете использовать крупную).
  2. В чашу мультиварки уложите все ингредиенты, залейте водой, чтобы все покрылось. Посолите, поперчите на свое усмотрение.
  3. Закройте мультиварку, выставьте режим «Варка» и готовьте в течение получаса.
  4. Когда смесь приготовится (об этом вам даст сигнал мультиварки), выкладывайте горячую заправку в заранее подготовленные и стерилизованные банки.
  5. Сразу консервируйте, укутывайте и оставляйте остывать.

Простой рецепт с помидорами и перцем через мясорубку

Некоторые любят использовать перетертую заправку. Так овощи полностью растворяются в консистенции супа и получается жидкая смесь, напоминающая томатный сок. Если вы примените такой рецепт заправки и будете готовить с ней борщ зимой, то увидите, какой красивый насыщенный цвет приобретет первое блюдо. Получится очень вкусно – об этом вам дадут понять члены вашей семьи, которые будут уплетать по несколько порций изумительного борщика на обед.­

Ингредиенты в равных пропорциях (по 0,3 кг):

  • Свекла.
  • Лук репчатый.
  • Перец болгарский.
  • Полтора килограмма помидор.

Метод приготовления:

  1. Очистите свеклу от кожицы, разрежьте на четыре дольки.
  2. Пастеризуйте помидоры: поместите каждый на пару минут в кипящую воду, сделайте легкий надрез (так кожура будет легко отходить от плода).
  3. Перец с луком нарежьте мелко кубиками или соломкой.
  4. Свеклу с помидорами перекрутите на мясорубке. Если вы используете блендер, то заправка приобретет более жидкую консистенцию.
  5. Лук и перец болгарский следует слегка обжаривать в казане с небольшим количеством растительного масла. Готовьте не более пяти минут.
  6. Добавьте перекрученную свеклу с томатами, посолите, поперчите. Оставьте тушиться овощи на несильном огне до получаса.
  7. Когда заправка будет готова, разливайте в заранее простерилизованную тару и закатывайте.
  8. Укутайте все теплым одеялом, оставьте на ночь. На утро раскутайте заправку, пусть полностью остынет, после чего убирайте в кладовую.

С чесноком и зеленью без добавления уксуса

Многие хозяйки любят консервировать разные салаты или просто овощи, чтобы потом в зимний период готовить вкусные закуски, не тратя времени на дополнительную термическую обработку. Заготовка свеклы с чесноком – один из таких вариантов. Ее можете использовать в качестве закуски или гарнира, как дополнительный ингредиент к салату или применить для приготовления традиционного русского борща. В данном рецепте уксус не используется, что позволяет свекле сохранить свой естественный вкус. Ознакомьтесь подробнее ниже, как возможно приготовить такую заготовку на зиму.

Что вам понадобится:

  • Килограмм свеклы.
  • Три зубчика чеснока.
  • 0,2 л воды питьевой.
  • 50 грамм сахара.
  • 10 грамм кислоты лимонной.
  • 0,2 кг зелени.
  • Соль.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу тщательно вымойте и отварите. После остывания нашинкуйте при помощи крупной терки.
  2. Чеснок и зелень размельчите на блендере или просто очень мелко порубите ножом.
  3. Разложите свеклу с чесноком и зеленью по чистым банкам.
  4. Приготовьте рассол: в воду добавьте сахар, соль, лимонную кислоту. Закипятите.
  5. Полученным маринадом залейте банки, накройте крышками.
  6. Поставьте все заготовки в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуйте до 20 минут.
  7. Сразу закатывайте или закручивайте крышками.

С овощами без стерилизации банок

Чтобы законсервировать овощи, стеклянную тару необязательно стерилизовать, ведь для этого существует много способов надежно заготовить блюда на зиму. Вкус от такого метода не меняется, даже становится более насыщенным и ощущается, будто вы только что приготовили блюдо. Воспользуйтесь такой заготовкой зимой и приготовьте вкуснейший винегрет: все овощи уже сварены, остается только быстренько нарезать – и салат готов. Это может существенно сократить ваше времяпрепровождение на кухне. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом заготовки на зиму без стерилизации далее.

Составляющие заготовки берутся в равных пропорциях – по одному килограмму:

  • Свекла.
  • Морковка.
  • Помидоры.
  • Перец болгарский.
  • 0,2 кг чеснока.
  • 300 грамм сахара.
  • Соль.
  • 16 ст. ложек уксуса.
  • 0,4 л масла подсолнечного.

Как готовится:

  1. Помидоры очистите от кожуры, окунув их в кипяток. Измельчите в блендере или на мясорубке.
  2. Очищенную свеклу с морковью натрите при помощи крупной терки.
  3. Перец и лук мелко нарубите кубиками. Чеснок измельчите ножом.
  4. Все овощи опустите в полученный томат.
  5. Добавьте в смесь соль, сахар, масло подсолнечное, уксус и оставьте настаиваться до полутора часов.
  6. По истечении указанного времени смесь хорошо перемешайте и раскладывайте в тщательно вымытую стеклянную тару.
  7. Каждую емкость с заправкой поставьте в большую кастрюлю, наполненную достаточным количеством кипятка, стерилизуйте не менее получаса (не забудьте положить на дно кастрюли кусочек марли, чтобы банки не лопнули от соприкосновения с металлом).
  8. Затем сразу закатывайте полученные заготовки.

С добавлением томатной пасты

Свекольные салаты, которые пользуются огромной популярностью у русского народа, славятся не только восхитительными вкусовыми качествами: это еще и богатый источник полезных веществ, витаминов, минералов. Такое красочное блюдо с легкостью может украсить любой праздничный стол посреди лета и зимы. Готовьте такие салаты впрок, смешивайте с разными ингредиентами, закупорьте на зиму и используйте не только в качестве отдельных блюд, но и для приготовления вкуснейшего борща. А как приготовить такую питательную заправку-салат, вы найдете в пошаговом рецепте далее.

Подготовьте заранее:

  • Два килограмма свеклы.
  • Килограмм лука репчатого.
  • Килограмм моркови.
  • 150 грамм масла подсолнечного.
  • 400 грамм пасты томатной.
  • Столовая ложка с горкой соли.
  • 50 грамм сахара.
  • 0,1 л уксуса столового.
  • Два литра воды питьевой.

Как делать:

  1. Свеклу помойте, очистите, натрите на крупной терочке.
  2. Лук с морковью нарежьте кубиками.
  3. Все ингредиенты сложите в эмалированную посуду, добавьте к овощам сахар, соль, масло, уксус. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на протяжении 12 часов. Время от времени помешивайте, чтобы выделяемый сок свеклы равномерно распределялся по всем овощам.
  4. Затем добавьте томатную пасту, разбавленную водой, тушите на несильном огне до получаса.
  5. Полученную заправку разложите по заранее простерилизованным емкостям, законсервируйте.

С уксусом в банках

Такой вид приготовленного овоща в старину использовали наши предки, добавляя его в борщ. Считалось, что классический вариант первого блюда готовится только с использованием квашеной свеклы. Получается очень вкусно, поэтому стоит хоть раз поэкспериментировать, чтобы побаловать свою семью исконно русским борщом. В дополнение ко всему, такой рецепт пригодится вам для приготовления разных салатов зимой.

Компоненты:

  • 9 кг свеклы позднего сорта.
  • 0,5 кг сахара.
  • 0,5 кг соли.
  • 10 л воды питьевой.
  • 0,5 л уксуса.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свеклу тщательно промойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Плотно уложите в эмалированную или пластиковую емкость.
  3. Приготовьте маринад: в кипяченой воде растворите соль, сахар, уксус, залейте свеклу. Рассол должен покрыть корнеплод на 5-6 см.
  4. Сверху поставьте гнет. Используйте специальный пресс или замените его объемной кастрюлей, наполненной водой.
  5. Держите свеклу в теплом месте и квасьте на протяжении 13 дней максимум. Если в помещении жарко, то хватит и 8 суток.
  6. Все это время следите за процессом брожения: убирайте периодически пену, которая будет образовываться сверху. Обратите внимание, что маринад будет вытекать, поэтому вовремя удаляйте лишнюю жидкость.
  7. Подготовьте стеклянную тару для дальнейшей закупорки квашеной свеклы: простерилизуйте емкости не менее 40 минут.
  8. Разложите готовый продукт по банкам и закатайте на зиму.

С болгарским перцем и фасолью на зиму

Некоторые ценители борща предпочитают готовить с фасолью (заменяя картошку) – тогда первое блюдо получается сытным, очень вкусным. Многие хозяйки удивятся, но бобы тоже возможно заготовить вместе со свеклой для заправки к борщу на зиму. Так вы будете значительно экономить во времени на приготовление фасолевого борща, а вкусовые качества никак не изменятся при этом. Порадуйте своего любимого мужа необыкновенным первым блюдом с заготовкой из свеклы и фасоли зимой. Вы непременно услышите массу комплиментов в адрес своих кулинарных способностей. Ознакомьтесь с рецептом:

Необходимые продукты:

  • Два кг свеклы.
  • По 0,4 кг фасоли (вместо этих бобов можете использовать горошек), лука репчатого, моркови, перца болгарского (красного или желтого).
  • 350 грамм пасты томатной.
  • 0,3 л масла подсолнечного.
  • Соль.
  • Перец.

Как готовится:

  1. Фасоль предварительно замочите на ночь, а затем отварите до полной готовности (она должна быть полностью мягкой).
  2. Свеклу хорошенько промойте и тоже отварите.
  3. Лук со сладким перцем нарежьте маленькими кубиками, а морковь с отваренной свеклой натрите крупной теркой.
  4. Сделайте зажарку с морковью и луком: обжарьте на сковородке с маслом подсолнечным. Когда овощи дойдут, добавьте пасту томатную, разбавленную небольшим количеством горячей воды, посолите, поперчите.
  5. Бросьте свеклу с фасолью и оставьте тушиться на слабом огне, на протяжении 40 минут.
  6. Готовую заправку разложите в заранее простерилизованные стеклянные емкости, законсервируйте.

Замороженная свекла в морозилке

Для того чтобы иметь круглогодичный доступ к свежим овощам, не всегда нужно варить, укупоривать в банки и т.д. Свеклу, как и ягоды, возможно замораживать и хранить в холодильнике. Так вы получите 100% содержание витаминов в корнеплоде, сможете наслаждаться натуральным вкусом свежей свеклы зимой. А это пригодится, если вы любите готовить разнообразные свекольные фреши, сиропы, квас, икру, другие интересные блюда.

Ингредиенты:

  • Килограмм свеклы.
  • Три литра воды.

Алгоритм приготовления.

  1. Свеклу отварите.
  2. Очистите, натрите крупно (используйте стандартную терку).
  3. Распределите на порционные части, упакуйте в небольшие фасовочные пакеты.
  4. Сложите в морозильную камеру.
  5. Продукт готов к употреблению в любое время.

Видео

Свекла – универсальный овощ, который дополнит отменный вкус любого блюда. Существует еще немало рецептов, как вкусно приготовить этот корнеплод, чтобы успешно добавлять к основным яствам. Просмотрите ниже разные видео-рецепты с подробным описанием приготовления универсальной заправки к борщу, супу, щам, свекольнику или любому салату. Такие методы помогут вам не только вкусно готовить свеклу, но и умело хранить ее с разными ингредиентами в своей кладовой. Обязательно пополните свою кулинарную коллекцию описанными рецептами заправок на зиму.

Универсальная заправка на зиму

Свекольная заправка для украинского борща

Маринованная свекла для приготовления борща и различных салатов

Заготовка для борща и свекольника впрок

Уже прочитали: 61319 раз

Приготовленные заранее заправки и заготовки из овощей для домашнего борща значительно экономят ваше время и деньги. А еще лучше сделать пару баночек готового борща на зиму! Сварили бульон, добавили картофель и заправку или заготовку, перемешали и если нужно посолили. Борщ практически готов! Как сделать правильные заправки и заготовки для борща из овощей, приготовить борщ на зиму смотрите и читайте далее.

Рецепты заправок для борща

Рецепт Заправка для борща "Ленивый борщ"

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг свеклы
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 кг моркови
  • 2, 5 ст. л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. уксуса 6%

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и нарезать. Помидоры дольками, лук тонкими полукольцами, капусту соломкой. Морковь и свеклу натереть на терке.
  2. Выложить овощи в кастрюлю, добавить все специи кроме уксуса.
  3. Поставить катсрюлю на огонь и довести до кипения.
  4. Тушить 10 минут, помешать и влить уксус.
  5. Варить борщ еще 10-15 минут.
  6. Банки для боща простерилизовать и наполнить горячей заготовкой.
  7. Банки закать, укутать и остудить. Убрать на хранение.
  8. Для приготовления борща сварить мясной бульон с картофелем, выложить 0,5 л банку в кастрюлю и довести суп до готовности. По вкусу посолить и добавить зелень.

Рецепт Заправка для борща и свекольника "Красная"

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1,5 кг свеклы
  • 150 гр. чеснока
  • 1 кг репчатого лука
  • зелень петрушки, сельдерея, укропа
  • 150 гр. соли
  • 16 ст. л. уксуса 9%
  • 300 гр. сахара
  • 400 мл растительного масла

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть и измельчить на терке. Зелень нарезать мелко.
  2. Пропустить всю массу через мясорубку, а затем измельчить блендером.
  3. Добавить в овощное пюре соль и сахар, влить уксус и растительное масло.
  4. Перемешать массу и оставить под полотенцем на 1,5 часа. Простерилизовать 0,5 л банки.
  5. Наполнить банки заправкой и простерилизовать 20 минут с момента закипания.
  6. Банки закатать и убрать на хранение в холодное место.

Рецепт Борщ на зиму "Крымский"

Ингредиенты:

  • 1 кг свекла
  • 1 кг моркови
  • 1 кг капусты
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 л растительного масла
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

  1. Вымыть овощи и нарезать тонкой соломкой.
  2. Тушить овощи в растительном масле на слабом огне.
  3. Добавить соль, сахар и уксус.
  4. Варить борщ около часа.
  5. Разложить борщ по стерильным банкам и закать. Хранить борщ в прохладном месте.

Рецепт Борщ на зиму с болгарским перцем и фасолью

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 1 ст. фасоли
  • 1 кг помидоров
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 кг свеклы
  • 0.5 кг моркови
  • 2 красных болгарского перца
  • 10 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. уксуса 9%
  • 8 шт. перца горошком
  • 4 лавровых листа

Способ приготовления:

  1. Фасоль залить водой и оставить на 8 часов.
  2. Вымыть овощи.
  3. Натереть на терке морковь и свеклу.
  4. Потушить морковь и свеклу в 1 ст. растительного масла около 20 минут.
  5. Нашинковать остальные овощи и перетереть со специями.
  6. Выложить овощи в кастрюлю, добавить фасоль, перемешать и тушить около 40 минут.
  7. Влить в борщ уксус, прокипятить и немного остудить.
  8. Разложить борщ по стерильным банкам и закать.

Рецепт Свекла маринованная для борщей

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы

Для маринада:

  • 1ст. уксуса 9%
  • 1 ст. воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 бут. гвоздики

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть и отварить до готовности.
  2. Свеклу почистить и нарезать крупной соломкой.
  3. Банки по 0,5 л простелизовать и наполнить свеклой.
  4. Приготовить горячий маринад.
  5. Залить маринадом свеклу и сразу закать. Хранить свеклу в холодинике.

Видео рецепт "Борщевая заправка (заправка для украинского борща)"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.