Заготовки из помидоров - рецепты консервирования томатов. Консервированные помидоры – самые вкусные рецепты

10 самых вкусных рецептов консервирования помидорок!

1. ТОМАТЫ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"

Состав

3 кг помидоров,

200 г зелени,

1 головка чеснока,

100 г репчатого лука.

Маринад:

3 л воды, 2 ст.ложки соли,

9 ст.ложек сахара, 2-3 шт. лаврового листа,

3 шт. перца горошком, 1 стакан 9%-ного уксуса.

Приготовление

Томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.

Маринад: вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.

2. «Пьяные помидоры».

Состав

Для маринада:

На 7 стаканов воды - 2 ст.ложки соли,

4 ст.ложки сахара,

3 лавровых листика,

2 зубчика чеснока,

10 горошин черного перца,

5 шт.гвоздики,

1 ст.ложка 9%-ного уксуса,

Щепотка красного перца, 1 ст.ложка водки.

Приготовление

Красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

3. Помидоры «По-кузнецовски».

В 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.

Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

4. «Пикантные помидоры».

В простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего!

Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.

Готовим маринад:

На 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел - сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.

5. Черри вкусненькие

Помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут.

На дно банки(1л) положить лавровый лист-3-5шт, перец чёрный горошком 5-6 шт., 5-6шт.,чеснок(1зуб.,порезан на 4 части).Болгарский перец,по желанию,порезан. на 4 части.Веточку петрушки.

Выложить в банку помидоры,залить кипятком на 5 минут.Затем воду слить в кастрюлю,вскипятить,добавить,из расчета на 1,5 литра воды: 2столовых ложки соли,5чайных ложек сахара,1 ст.ложку уксуса.

Залить помидорчики маринадом,закатать,укутать одеялом.

6. Мамины помидорчики

В чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры (наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек.

Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку):

150гр. сахара (5 столовых ложек)

60гр. соли (2 ст.л.)

2 столовых ложки 9% уксуса.

Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя.

Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

7. Помидоры без уксуса

В расчете на 3х литровую банку:

5 ст. л. сахара с горкой,2 ст. л. соли без горки, 1 чайную ложку лимонной кислоты, горошком,гвоздика,корица кусочками.

Залить кипятком, дать остыть,воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидорки получаются слодковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех,кому нгельзя уксус. Очень неожиданно - добавить корицу.

8. Помидоры-однодневки «Мечта»

Делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок.

Консервирование помидоров – это одно из самых распространенных занятий русских хозяюшек. Томаты входят в число наших любимых овощей, поэтому лакомиться ними хочется в любое время года. Для этого и делаются зимние заготовки. Предлагаем для рассмотрения отличные рецепты.

Помидоры для консервирования: сорта

Для зимних заготовок подойдут почти все томатные сорта, причем любой степени зрелости. Для засолки можно взять как зрелые, так и зеленые томаты. Непригодными для консервации считаются только больные, поврежденные и перезревшие плоды. Собирать овощи нужно только в сухую погоду, а затем отсортировать по величине и уложить в несколько рядов в маленькие стеллажи или ящики. Помните, что на хранении помидорок плохо сказывается повышенная и сниженная влажность.

Консервирование помидоров: рецепты


Вариант с горчицей.

Красные, бурые или зеленые помидорки хорошенько промойте, выложите в чистые емкости без добавления каких-либо специй. В 10 литров прохладной водички добавьте по стакану сахарка, сухой горчицы и соли, тщательно размешайте. В баночки залейте холодный рассол, прикройте полиэтиленовыми крышками, оставьте для хранения в прохладном помещении либо холодильнике.

Консервирование помидоров на зиму

Отберите лучшие сорта помидор для консервирования . Пусть они будут некрупные, хотя можно взять также сливовидные, продолговатые. Промойте их, переложите в банку. Для того чтобы приготовить маринад подготовьте стакан уксуса, такое же количество воды, половинку чайной ложки соли, немного перца, гвоздики, корицы, 0,25 ст. сахарка. Прокипятите общую массу, дайте охладиться. Полученной заливкой залейте овощи. Спустя пару дней уксус может поменять свой цвет и стать мутным. В этом случае перелейте его в кастрюлю, снова прокипятите и дайте остыть.


Рассмотрите также .

Консервирование помидор на зиму: рецепты

Грузинский вариант.

Ингредиенты:

Томаты зеленые – 1 кг
- чесночные зубчики – 7 шт.
- стручок красного перца – половина плода
- ядрышки грецких орехов – ? ст.
- сушеный базилик либо эстрагон
- уксус столовый – ? ст.
- семена кориандра – 1 ч.л.


Приготовление:

Средние зеленые помидорки вымойте, залейте кипяток, подержите 20 минут. Разрежьте плоды пополам и еще на 4 части. Ядрышки грецких орехов, острый перчик и чеснок хорошенько измельчите, разотрите в ступке, отожмите сок, соберите в рюмку. В отжатую массу добавьте зерна кориандра, базилик, уксус, мяту, тщательно вымешайте. Порезанные овощи выложите в баночки, каждый слой пересыпьте пряной смесью, уплотните. Сверху вылейте выжатый сок, укупорьте, поместите в любой холодное место. Спустя несколько дней, когда помидорки пожелтеют, их можно подавать к столу.



Маринование с горчицей.

Необходимые продукты:

Вода – один литра
- соль – 35 г
- уксусная кислота – 0,16 л
- сахар – 60 г
- семена горчицы – чайная ложка
- горошинки душистого перца – 8 шт.
- лавровый лист

Приготовление:

Семена горчицы, душистый перец, лавровый лист сложите в банки. Заполните емкости промытыми овощами одинаковой величины и одной зрелости, залейте горячим маринадом. Пастеризуйте при температуре 85 градусов.

Вас интересует консервирование огурцов и помидоров ? Читайте об этом .

Консервирование помидоров - фото:


Донецкий рецепт.

Подготовьте бурые помидорки, выложите их в банки с добавлением специй. Три раза залейте содержимое заливкой, приготовленной из литра воды, 60 г соли и 60 г сахарного песка, столовой ложки уксусной кислоты, лаврового листа, сладкой и горькой перчины, чеснока. Подержите 10 минут. Добавьте уксус, укупорьте.

По-польски.

Отберите твердые плоды средней величины, выложите их в баночки. Маринад закипятите, положите несколько мелких луковиц и несколько чесночных зубчиков. Залейте маринадом, пастеризуйте при температуре 85 градусов.


Вам очень понравятся и .

Консервирование зеленых помидоров рецепты .

Маринование.

Зеленые томаты нормального размера вымойте, покрошите кружочками с толщиной от 0,5 до 1 см. На 1 кг подготовленных овощей возьмите 60 г мелкого лука, переложите вместе с томатами в эмалированную посуду, влейте холодный маринад, оставьте на 6 часов в прохладном месте. Маринад слейте, овощи плотным слоем уложите в подготовленные емкости по самые плечики. Маринад готовится из следующих продуктов: литра воды, 0,7 мл столовой уксусной кислоты, 200 г сахарного песка, 60 г соли. На дно тары выложите несколько лавровых листиков, 10 горошинок черного и душистого перца.


А как вам вот такие ?

Маринованные зеленые томаты по-польски.

1 кг зеленых помидорок покрошите ломтиками, выложите в керамическую посудину, пересыпьте солью, переложите кружочками лука, оставьте на сутки. Сок отделите от в дуршлаге или на сите. Лук с помидорками поместите на три минуты в горячую заливку, уложите в емкости, пастеризуйте.


Консервирование зеленых помидор по-болгарски.

Отберите 1 кг мелкоплодных томатов. Головку белокочанной капусты освободите от верхних листочков, разрежьте на 6-8 частей. Для соления отберите 1,7 кг болгарского перца, промойте его, в нескольких местах наколите. Очистите и промойте 1 кг морковки. 1 кг небольших огурчиков вымочите, тщательно помойте. На дно посудины насыпьте 255 г нарезанной зелени, слоями выложите овощи, потом снова зелень. Сверху положите гнет или кружок, влейте холодный рассол. Подержите 2-4 дня, и после того, как начнется процесс брожения, перенесите в прохладное место. Через 20 дней заготовка будет готова.


Испробуйте и .

Томаты по-молдавски.

Ингредиенты:

У 1 кг зеленых томатов сделайте надрез, вырежьте мякоть вместе с семенами. Зелень промойте, измельчите, смешайте с солью. Очистите 40 г чеснока. Вовнутрь каждого плода вставьте зубчик чеснока, заполните его зеленью, накройте срезанными «крышечками». Нафаршированные помидоры поместите под гнет, сложив их в объемную посуду. Спустя 5 дней переложите плоды в банки, залейте их в баночки. Сок, который выделился во время кипения, влейте к заготовке. Стерилизуйте емкости.

Томатная аджика.

1.5 кг спелых мягких томатов промойте, срежьте подозрительные места, перекрутите на мясорубке. Добавьте к этой массе также? кг кислых ароматных яблок, ? кг морковки, 0,5 кг болгарского перчика и четыре средние головки чеснока. Овощи тщательно размешайте, добавьте измельченную зелень. Смесь перелейте в слегка подогретое масло, дайте повариться при слабом огне 1,5 часа. Попробуйте аджику на вкус, откорректируйте остроту и соль. готовое блюдо разложите по баночкам, укупорьте.

Соленые помидорчики в горчице.

Первым делом приготовьте рассол: в ведре воды растворите стакан соли и 2 стакана сахара, добавьте 100 г горчицы, чайную ложечку измельченных горошинок душистого перца и такое же количество горького, 10 листочков вишни. Вам пригодятся твердые, слегка недозревшие томаты. Каждый плод уложите в бочонок, пересыпьте листочками черной смородины. Вскипятите рассол, дайте ему настояться. Как только он станет прозрачным, влейте в бочонок с овощами. Выложите чистую марлю, поставьте круглую досточку и гнет.

Вариант с вишневыми листиками.

Отберите 2,5 кг спелых томатов, промойте их, наколите вилкой в районе плодоножки. Плоды переложите в банку с добавлением вишневых веточек. Для того чтобы ваше соление смотрелось более привлекательным, расположите веточки вертикально вдоль стенки банки, обязательно прижимайте их томатами. Трижды залейте заливкой, укупорьте емкости.

Томаты с виноградом.

Вам понадобится:

Помидорчики – 500 г
- виноград – 155 г
- зубец чеснока
- листы смородины – 2 шт.
- листочки хрена – 5 г
- вишневый лист
- паприка – 25 г
- горошинки черного перца – 2 шт.
- петрушка, укроп
- острый перчик – 10 г
- сахарный песок, соль – по чайной ложке

Приготовление:

На дно емкости выложите пряные растения, чесночок, специи. Сверху добавьте виноград и помидорчики. Вскипятите воду, залейте банки выложенными продуктами. Спустя десять минут воду снова вскипятите, положите в нее сахарный песок и соль. Снова заполните баночки кипящей заливкой, укупорьте.

Рецепт с алычой.

Ингредиенты:

Помидорчики – 1,3 кг
- перчик болгарский – 1 кг
- алыча – 355 г
- листочки хрена
- вишневые и смородиновые листья – по 4 шт.
- зелень сельдерея и укропа

Для заливки:

Соль – 55 г
- сахарный песок – 70 г
- перец душистый горошком
- вода – 1,5 литра
- лавровый лист

Приготовление:

Отберите одинаковые плоды. У них также должна быть твердая мякоть. Выложите их не очень плотным слоем в стерилизованные баночки, перекладывая веточками сельдерея и петрушки. Залейте кипящей водой. Спустя 10 минут слейте воду, емкость прикройте ошпаренной крышечкой. Воду снова закипятите, добавьте соль, сахарок, душистый перец, лавровый лист, наполните горячей заливкой. Стерилизуйте все это пять минут, закатайте, переверните вниз крышечкой, укутайте, оставьте для остывания.

Рецепт с крыжовником.

Отберите 1,2 кг твердых, спелых, средних по размеру помидорок. Также вам понадобится 620 г недозрелого крыжовника. Овощи тщательно промойте, наколите в области плодоножки, пробланшируйте в кипяточке. Томаты выложите в банку, пересыпьте промытым и наколотым крыжовником, влейте кипящий рассол. Его приготовьте из 3 столовых ложек сахара, соли и литра водички томаты выложите в банку, пересыпьте наколотым крыжовником, влейте кипящий рассол. Как только произведете трехкратную заливку, баночки укупорьте.

Вариант с луком и болгарским перцем.

1,3 крупных помидоров разрежьте на 2-3 части. 255 г репчатого лука и 255 г болгарского перца нарежьте кольцами, выложите слоями в трехлитровые баночки. Первым перец, потом лук, томаты, чеснок и так до самого верха. Вскипятите воду, залейте баночки. Через пять-семь минут из банок слейте воду, потом снова закипятите. Положите столовую ложку соли, 1 ст. ложку сахарного песка, 3 ст. ложечки подсолнечного масла, 3 ст. ложки уксусной кислоты. Баночки укупорьте, оставьте до остывания.

Через несколько недель наступит осень. Если вы ещё не успели заготовить помидоры на зиму, у вас есть последний шанс сделать это. Отправившись на рынок, вы наверняка найдете там зрелые томаты. Чтобы полакомиться ими зимой, многие хозяйки используют различные способы заготовки - пастеризацию, стерилизацию и многократное заливание горячей водой.

Независимо от рецепта, главное - соблюдать технику приготовления. Тогда банки не взорвутся, а томаты не испортятся.

При заготовке томатов методом консервации обязательно применяют различные пряности . Чаще всего используют листья смородины, горький красный перец, черный перец-горошек, укроп, чеснок, петрушку, эстрагон, лавровый лист.

Томаты не зря пользуются популярностью в России. Ведь это очень вкусный и питательный овощ, который богат витаминами B1, B2, PP, C, K. Также в составе содержатся полезный каротин и группа минеральных веществ - соли калия, фосфора и железа.

Врачи советуют чаще употреблять томаты людям, страдающим нарушениями обмена веществ. Полезно их есть и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В помидорах содержатся пектиновые вещества, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови, а также способствуют замедлению роста бактерий.

При соблюдении правил заготовки маринованные помидоры могут храниться на протяжении многих месяцев даже в условиях обычной квартиры. С течением времени в них образуется много ликопина, который помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Не стоит забывать, что вкусны не только сами помидоры, но и маринад, в котором они находятся в банках.

Правила консервирования

Прежде всего необходимо подготовить банки . Вначале их нужно хорошенько вымыть с помощью жесткой щетки и соды, высушить, а затем перевернуть на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла влага. Прежде, чем уложить в них томаты, лук, перец и пр., банки нужно ещё раз обдать кипятком. Не стоит забывать и про крышки - их необходимо также хорошо вымыть с мылом или содой, ополоснуть проточной водой, а затем переложить в железную миску с горячей водой и прокипятить 15-20 минут.

Лучше всего кипятить крышки прямо перед маринованием томатов. Учтите, что в той же воде они должны находиться не более 2 часов. Если же вам не хватило этого времени для того, чтобы подготовить содержимое банок, то вам придется еще раз прокипятить крышки в течение 5 минут.

Когда у вас всё будет готово, можно заниматься помидорами . Их тщательно моют в тёплой воде, хорошенько очищают от грязи и пыли, а затем повторно промывают.

Во время консервации особое внимание уделите сортировке томатов. Не рекомендуется укладывать в одну банку томаты разных сортов и степени созревания. Поэтому старайтесь не смешивать красные с зелёными, а розовые с бурыми. Прежде, чем начать консервацию, разделите томаты на спелые, зеленые и бурые. Также следует отсортировать их по размерам на большие, мелкие и средние.

Самыми подходящими для консервации на зиму являются помидоры средних и мелких размеров (черри) . Именно они имеют прекрасные вкусовые и визуальные качества. А вот крупные томаты использовать не стоит. Они лучше всего годятся для приготовления сока для заливки. Выбирайте томаты для консервации очень тщательно - у них не должно быть пятен, дефектов, трещин и плодоножек.

Старайтесь использовать для заготовки на зиму плоды средней степени зрелости. Так вы будете уверены в том, что они впоследствии не полопаются. Во избежание растрескивания полезно наколоть плоды в месте расположения плодоножки деревянной иголкой.

Перед консервацией вы можете снять с томатов кожицу или использовать их в таком виде. Обязательно пробланшируйте плоды в течение 2 минут и охладите . Эта операция поможет вам без особых усилий снять с них кожицу и убьет все микробы.

Для заготовки на зиму овощей по рецептам опытных хозяек можно использовать любую имеющуюся у вас стеклянную тару. Перед помещением плодов, ее стерилизуют над паром в течение 10 минут. После бланширования томаты укладывают в банки ровным слоем. Далее вы можете начинать стерилизацию или же воспользоваться методом горячей заливки.

Метод стерилизации

Когда помидоры окажутся в банке, их можно заливать подготовленной заливкой, нагретой до 100 градусов. После этого их накрывают стерилизованными крышками и начинают прогревать . Эта процедура поможет уничтожить последние оставшиеся в плодах микроорганизмы. Именно в этом и заключается суть метода стерилизации.

Банки с овощами, заготавливаемыми на зиму, стерилизуют в большой ёмкости. Предварительно на дно необходимо положить полотенце или тонкую деревянную дощечку. Она не позволит банкам во время кипения воды биться о емкость. После этого вы можете ставить на дощечку или полотенце сами банки с помидорами.

Далее в емкость можно наливать воду . Ее должно быть столько, чтобы ее граница находилась на уровне на 2-4 см ниже горлышка банок. После этого кастрюлю можно ставить на плиту. Началом стерилизации принято считать момент, когда закипела жидкость в ёмкости с банками. Продолжительность процедуры зависит от объёма стерилизуемых банок - для 3-литровых она составляет 25 минут, для литровых — 15 минут, а для пол-литровых — 10 минут.

Когда все банки будут простерилизованы, их вытаскивают из ёмкости, закатывают, после чего их необходимо хорошенько встряхнуть и перевернуть крышкой вниз. Далее их переносят в темное место, заворачивают в одеяло и оставляют для медленного охлаждения.

Горячая заливка

Главным преимуществом этого метода является то, что томаты гораздо лучше сохраняют свой внешний вид . Для него лучше брать целые, а не нарезанные на дольки плоды.

Предварительно нужно ополоснуть умеренно горячей водой банки, после чего их окатывают кипятком. Лишь после выполнения этих действий можно наполнять их необходимыми ингредиентами - томатами, перцем, луком и т.д. Далее в банки с плодами начинают осторожно наливать крутой кипяток и дают им постоять в течение 2-3 минут. Затем воду сливают, после чего кипяток наливают повторно. Подождав столько же времени, как и в первый раз, воду сливают, и затем ещё раз заливают банки с томатами, но теперь уже горячей заливкой (маринадом), после чего их закатывают.

Простой рецепт

Заготовить на зиму вкусные сладкие томаты методом консервации очень просто. Существует множество рецептов, которые по силам любой хозяйке. Консервированные томаты отлично дополнят любое блюдо. Приведем ниже один из таких рецептов , для которого не придется готовить маринад. Все ингредиенты указаны из расчета на трёхлитровую банку:

Способ приготовления:

  1. Отсортировать томаты. Для маринования рекомендуется брать красные или бурые, не имеющие серьезных повреждений с плотной мякотью плоды. Далее их промывают под проточной водой и дают им обсохнуть. После этого помидоры отбирают по размерам.
  2. На дно подготовленных банок уложить ингредиенты - лавровый лист, перец, лук, чеснок и зелень. После этого можно начинать заполнять их плодами.
  3. Когда всё подготовлено к стерилизации, банки с томатами заливают кипятком. Через 3 минуты воду сливают. Эту процедуру необходимо повторить еще два-три раза.
  4. В банки положить соль и уксус, добавить кипящей воды. После этого их можно закатывать крышками. Далее поступают как обычно - банки встряхивают и переворачивают, а затем закатывают в одеяло, переносят в темное место и дают им медленно остыть.

Другие варианты приготовления

Этот метод также пользуется большой популярностью среди хозяек. С его помощью можно быстро сделать вкусные томатные заготовки , а плоды при этом сохранят свой вкус и форму. Используя этот метод, вы можете консервировать не только томаты, но и приготовить другие вкусные блюда - лечо, аджику и кетчуп с любимыми приправами.

Приведем простой рецепт заготовки на зиму вкусных томатов методом стерилизации. Для него вам понадобятся следующие продукты:

Приготовление маринованных помидоров без стерилизации

  1. Берём тщательно вымытые литровые банки и укладываем в них чеснок, предварительно разрезанный на половинки, гвоздику, горошины перца, половину пучка петрушки. Сюда можно добавить головку лука.
  2. Затем занимаемся помидорами. Каждый плод нужно хорошенько вымыть и сделать днем дырку с помощью зубочистки.
  3. После того как плоды будут проколоты, их укладывают в банку плотными рядами.
  4. После того как банки будут заполнены до краев, добавьте в них приправы - немного сладкого перца и оставшееся количество петрушки.
  5. Теперь берем кастрюлю или чайник, наливаем чистой воды и ставим кипятить. Банки с томатами ставим в миску, наливаем туда кипящей воды до самой верхней отметки горлышка.
  6. Теперь банки нужно накрыть металлическими крышками и дать постоять 15 минут.
  7. Затем нужно взять кастрюльку небольшого размера и налить туда 1,5 л чистой воды.
  8. Когда вода закипит, делаем маринад. Добавьте туда соль, сахар и дайте покипеть ей примерно 5 минут.
  9. Теперь можно слить воду из банок, она нам не нужна. Берем приготовленный маринад и заливаем им во второй раз наши томаты, кладем уксус и закатываем банки простерилизованными металлическими крышками.
  10. Банки переносим в темное место, заворачиваем в тёплое одеяло и даем им медленно остыть.
  11. После этого наши томаты держим в тёплой комнате.

Особое внимание уделите выбору томатов , которые вы будете мариновать - они должны быть средних или маленьких размеров, без повреждений, бурого или красного цвета. Во время консервации в точности соблюдайте последовательность этапов. Тогда вы можете быть уверены, что зимой на вашем столе окажутся томаты того вида и вкуса, которые вы и хотели.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



Консервирование помидоров на зиму, очень вкусные овощи можно приготовить по разным рецептам. Классический вариант такого консервирования, это отдельное приготовление маринада и цельные помидоры в трехлитровых банках, которые этим помидором залиты.

В данной статье предлагаем не только классические способы консервации помидоров, но также вяленые овощи и другие интересные интерпретации. Огромное количество способов приготовления позволяет получить многообразное ассорти в кладовке, которое сделает зиму вкусной и полезной. Еще можно сделать .

Без уксуса

Для тех хозяев, которые заботятся о максимально здоровом питании, будет полезен рецепт консервирования помидоров на зиму, очень вкусных, без уксуса. Такие томаты получатся невероятно полезными, без повышенной кислотности. Но для консервации выбираются только спелые не мягкие плоды. Отлично консервируются таким способом томаты желтого цвета.




Что нужно:
3 кг томатов;
Четыре зубка чеснока;
Три ветки укропа;
По шесть листков вишенки и смородины;
Семь горошин перчика;
Полторы ст.л. сольки;
Две с пол. ст.л. сахара;
Вода (сколько входит в банку);

Начинать консервировать томаты таким способом можно в сезон созревания, когда овощи максимально полезны и доступны по цене. Предварительно банки и крышки промыть, затем стерилизовать и просушить. Можно заняться томатами, которые следует промыть. Чесночок почистить, зелень и специи подготовить отдельно.

В каждую уже подготовленную банку выложить зелень и чеснок, затем утрамбовать помидоры до самого верха банки и залить овощи кипятком. Банки накрыть крышками и на четверть часа оставить. Спустя это время воду слить в кастрюлю, а томаты залить свежим кипятком. Воду довести до кипения и, когда второй раз вода будет слита, то залить этот рассол.

Только не забыть, предварительно в рассоле растворить сахар и соль. Оставить закатку еще на четверть часа, затем снова перелить кастрюлю. Кипятить рассол пару минут и вылить в банку, сразу же закатать и перевернуть вверх дном для полного остывания. Когда банки остынут, хранить их нужно в прохладном месте.

Совет! Если хранить банки с такой закаткой получается только в помещении с комнатной температурой, то перед закупоркой в каждую банку следует кинуть пару кристаллов лимонной кислоты. Такая хитрость позволить помидорам храниться хоть при температуре в 30 градусов тепла.

Классический рецепт

Когда речь заходит о самом консервации помидоров на зиму, то хочется сделать пару баночек классической закатки. Поэтому, столь традиционный, любимый с детства способ, нельзя обойти стороной.




Что нужно (на 3 л. банку):
Красные помидоры, чтобы банку заполнить доверху;
Несколько листиков смородины;
Один листочек хренку;
Несколько вишневых листочков;
Три зонтика укропчика;
Две лаврушечки;
Десяток черных перчинок горошком;

Для рассола (из расчета на литр воды):
Столовая ложечка сольки и столько же сахарку;
Столовая ложка уксуса 9%;

Овощи и зелень хорошенько промыть, отложить сушиться. В это время банки промыть и стерилизовать. На дно выложить порезанный чеснок и зелень, специи. Выложить помидоры доверху и залить кипятком. Дать постоять 15 минут. Потом слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить помидоры. Третий раз, слив воду, залить помидоры готовым рассолом. Закупорить банки, дать остыть в перевернутом виде, а потом переносить на место постоянного хранения.

Вяленые томаты

Если нужен прекрасный вариант консервирования помидоров на зиму, очень вкусных без стерилизации, то предлагаем рассмотреть потрясающие и очень популярные на данный момент вяленые томаты.

Что нужно:
Помидоры;
Три части перца, три части соли и пять частей сахара;
Свежий чесночок;
Свежий базилик;
Натуральное оливковое масло;
Бальзамический уксус;

Взять помидоры с минимальным содержанием сока. Их разрезать на две половинки или мельче. Отдельно смешать перец и соль, сахар. Разложить томаты на противне, обсыпать обильно сыпучей смесью. Помидоры отправить на пять часов в духовку, выставив температуру в 125 градуса.




В это время мелко-мелко порубить чесночок и базилик. Залить овощи свежим оливковым маслом. Помидоры, спустя пять часов, вынуть из духовки, смешать со смесью чеснока и базилика, разложить по банкам. В каждую банку капнуть несколько ложек бальзамического уксуса. Отправить в холодильник на хранение.

С лимонной кислотой

Еще один вариант консервирования помидоров на зиму, очень вкусных с лимонной кислотой. Лимонная кислота является отличным заменителем уксуса, такая закатка считается более полезной для тех, кто страдает от различных проблем с ЖКТ.

Что нужно:
Два килограмма красных помидоров;
Три зонта укропчика;
Парочка листиков лаврушечки;
Горошковый перец душистый;
Листик хренку;
Три гвоздички сушеных;
Половинка головки чеснока;
Половинка стружка острого перчика;
Столовая ложка соли для банки в 3 л.;
Маленькая ложка лимонной кислоты;

Банки предварительно стерилизовать и просушить. Томаты промыть, убрать хвостики. В банки разложить зелень и специи. Воду для заливки вскипятить в натуральном виде и разлить по банкам. Оставить томаты на 20 минут, потом воду слить и второй раз довести до кипения. Второй раз оставить помидоры на 20 минут, воду вновь слить в кастрюлю.




Далее воду слить и вновь довести до кипения, но в этот раз добавить в нее соль и сахар, лимонную кислоту. Это уже будет маринад, залив которым помидоры, можно будет закатывать овощи. Важно лимонную кислоту к основным продуктам добавить только перед самой консервацией, чтобы она не оказалась в итоге бесполезной.

Консервирование помидоров

Как консервировать помидоры на зиму -знает почти каждая хозяюшка. Но далеко не каждая знает несколько хитростей, которые значительно упрощают работу на кухне. Тройная стерилизация всего и вся, тщательный подбор томатов со штангенциркулем, пятикратная заливка и еще большой набор ненужных забот. Давайте-ка разберемся, как закрывать помидоры на зиму без лишних хлопот.

Правильный выбор — залог успеха

Если помидоры выращены собственноручно на своем приусадебном участке или даже на подоконнике и балконе, то наверняка перед посадкой пакетик из-под семян был тщательно изучен со всех сторон. Все, что должно нас интересовать для качественной консервации - это предназначение, цвет и размер плодов.

Ищем на пакетике нужную строчку. Назначение: салатный сорт. То есть, такие помидоры хороши для закрутки в составе аджик, соусов, лечо, кетчупов. Из них получится прекрасный томатный сок. А вот для консервации целиком такой сорт непригоден. Плоды будут мягкие, расползаться в неаппетитную жижу, да и вкус оставит желать лучшего.

А вот если на пакетике написано: пригоден для длительного хранения и заготовок, то смело консервируем помидоры. Они останутся плотными, упругими и волшебными на вкус.

Что делать тем, кто не имеет огородика и только покупает томаты для закруток? Не стоит приобретать их в магазине. Зачастую, они там покрыты хорошим слоем пищевого воска, поэтому могут храниться месяцами. И даже в самый сезон, в июле, вы рискуете нарваться на помидоры, созревшие в феврале.

За покупкой смело топаем на рынок. И уже там правильно выбираем. Не надо спрашивать продавца, для чего пригодны плоды. Стремясь продать товар, он расскажет вам, что только у него лучшие помидоры во всем мире. Просто попросите его разрезать, а лучше разломить один плод. И внимательно смотрите: слишком много выделившегося сока - томат мало пригоден для закрутки в целом виде. Об этом говорят и большие семенные камеры. Мякоть толстая, мясистая, сока практически нет - значит берем нужное количество и гордо волочем домой. Почему волочем? Потому что купили много. Не будете же вы приобретать один помидор?

Совет. Естественно, выбираем томаты целые, без видимых повреждений и вмятин.

Второй интересующий нас фактор - цвет и размер овощей. Нынче генетика идет вперед семимильными шагами. Мало кого удивишь коричневыми, черными или полосатыми помидорами. Желтые и оранжевые тоже далеко не диковинка. Спору нет, в свежем салате на столе они смотрятся оригинально. А вот при консервации ведут себя совершенно непредсказуемо. Даже невздутая банка может доставить много неприятных моментов. Неприятный запах или размазня в мутном рассоле - разве этого добивались, простаивая часы над банками?

Для консервации пригодны все томаты, но самые вкусные и ароматные - именно красного цвета. Розовоплодные тоже хороши. Оранжевые, желтые и черноплодные оставьте для салатов, кетчупов и лечо.

Размер помидорины должен быть таким, чтобы свободно проходил в горлышко банки. Некоторые умелицы консервируют порезанные овощи. Так можно делать, но рассол будет мутным, а мякоть водянистой. На вкус нарезка совершенно не влияет.

С крупное куриное яйцо или чуть побольше грецкого ореха - красиво на столе и удобно кушать.

А вот совет собирать в банке абсолютно одинакового размера плоды явно лишний. Каждый томат обмерять будете? А смысл этого занятия? Если только от нечего делать. Потому что во время термической обработки кипяток не считается с размером, ошпаривает все овощи одинаково. Маринад тоже со штангенциркулем и записной книжкой не ходит, а пропитывает все плоды равномерно.

Совет. Кстати, мелкие томаты, так называемые черри, тоже можно консервировать. Их с удовольствием кушают даже самые капризные дети.

Стерилизация — бич хозяек в летнюю жару

Ну кто из хозяюшек в беседе с подружками хоть раз не говорил - помидорчики зимой хороши, но как подумаешь о стерилизации? И сразу перед глазами картина: лето, на улице пекло, на кухне клубы пара, кипятятся банки, крышки, вода для заливки. И вечером, выжатая как лимон, женщина лежит пластом с холодным полотенцем на лбу.

Долой дедовские методы! Даешь цивилизацию! Простерилизовать банки размером до 1 литра можно быстро в микроволновке. Как зачем такие маленькие? А черри тоже трехлитровый баллон насыпать? Или человек, который один живет, на кой ему такие огромные посудины?

Поэтому, наливаем в баночки 3-5 см воды, устанавливаем на тарелку микроволновки, включаем максимальный режим на 5 минут. Уходим делать свои дела. Или готовить следующую порцию емкостей.

Пропикало, вынули стерильные банки, опрокинули на чистое полотенце, предварительно слив воду. Естественно, крышки придется кипятить как обычно. В микроволновку нельзя класть любой металл.

Что делать тем, кто одновременно консервирует большую партию овощей? Прогревать над чайником замучаешься. Здоровый баллон с микроволновку не влезет. Выручит лучшая помощница - духовка! В нее, родимую, прямо в холодную, ставим вымытые емкости. Затем забываем на 12-14 минут при температуре 120°С. После осторожно вытаскиваем рукавичками или полотенцем. Все, можно консервировать.

Совет. Если вы уверены в качестве своей воды, то можно вообще отказаться от стерилизации. Хорошенько жесткой щеткой с пищевой содой потрите банки внутри и снаружи. Желательно с горячей водой. Особенное внимание уделите горлышкам. Затем тщательно прополоскайте и можно пользоваться.

Сколько раз заливать

Попадаются рецепты, в которых помидоры мучают кипятком неоднократно. Практически превращают их в кашицу только одними заливками. А зимой, открыв баночку, воздевают очи горе - снова сорт попался плохой!

К чему эти пляски с бубном? Правильно консервировать помидоры на зиму нужно так:

  1. Тщательно вымыли без нажима, дали стечь воде. Кстати, их не вытирают, чтобы не помять лишний раз.
  2. Уложили на дно емкости выбранные специи, сверху помидоры. Желательно без трамбовки, аккуратно.
  3. Залили кипящей водой, сверху положили крышку. Оставили на 20-25 минут. За это время можно подготовить следующую партию или попить чайку.
  4. Слили в кастрюльку жидкость. Добавили соль и сахар. В емкости с томатами добавили необходимое по рецепту количество кислоты (если требуется). Рассол вскипел - можно заливать.
  5. Закрутили крышку, опрокинули вверх дном. Все.

Укутывать не обязательно, чтобы овощи остались упругими и плотными. Дополнительное утепление требуется только для рецептов консервации зеленых помидоров. Они тверже, чем красные, поэтому им это только на пользу.

Хитрости подготовки томатов

Чтобы не тратить время на помывку большого количества томатов, поступают просто. В один таз или чан высыпают все сырье, заливают чистой водой и оставляют на 20 минут, пусть поплавают. В другом - большое сито или дуршлаг. Помидоры моют ручками прямо в первой емкости, выкладывают во вторую конструкцию. Там партию обливают чистой водой, дают ей стечь и все, можно делать любые заготовки.

Зачастую можно наблюдать такую ситуацию: овощи вроде бы крепкие, плотные, а при первом ошпаривании кожица лопается. На вкус это не повлияет, но внешний вид закрутки уже не тот. Как избежать подобных неприятностей?

Деревянной зубочисткой наколоть каждую помидорку у плодоножки. Это позволит избежать резкого перепада давления и кожура останется целой.

А если предстоит законсервировать три ведра да еще черри? Или больше? Полдня уйдет только на протыкание. Решение есть. Заливать томаты не крутым кипятком, а дать ему чуть остыть. Выключили огонь, минуты 3-4 подождали и только потом наливают в емкости с овощами.

Можно вообще не заморачиваться с этими методами, а просто снять кожицу полностью. Без обработки это сделать нереально. Поэтому делают так:

  • готовят три кастрюльки
  • одна на огне с кипятком, вторая с водой и льдом, третья пустая и самая большая
  • бросаем томаты в первую, ждем 5-6 минут
  • шумовкой перекидываем из горячей жидкости в ледяную, ждем 2-3 минуты
  • за это время в горячую кладем следующую партию
  • из ледяной воды шумовкой перекладываем в пустую емкость

После того, как все овощи будут пробланшированы, кожицу легко снять голыми руками. Можно сказать, она снимается сама.

Совет. Время обработки можно сократить, предварительно сделав неглубокий крестообразный надрез на макушке помидорки острым ножом.

Классический рецепт

Все продукты и специи рассчитаны на стандартную банку 3 л:

  • плотные красные помидоры, около 1,7-2 кг
  • чистая вода, 1200-1500 мл
  • уксусная эссенция, 1 дес. л.
  • каменная соль, 2 ст. л.
  • сахарный песок, 2 ст. л.
  • 4 средних зубка чеснока
  • специи по вкусу

Наиболее часто используемые в консервации овощей специи - это листья смородины, зонтики укропа, горошины душистого перца, розочки гвоздики. Для стандартного рецепта берут каждого ингредиента по 5 шт. Количество можно и даже нужно варьировать под собственные вкусовые предпочтения. По желанию добавляют хрен, черный перец горошком, веточки базилика.

Приправы укладывают на дно банки, затем до верха докладывают подготовленные овощи. Кипятят чистую воду, заливают в баллон. Накрывают крышкой. Спустя 25 минут сливают жидкость в кастрюльку, добавляют обе «белые смерти», дают вскипеть. В банку вливают уксус и наполняют заливкой так, чтобы немного вышло за край. Закатывают, переворачивают и дают остыть.

Пробовать можно уже через 14 дней. Хранить рекомендуется в погребе.

Совет. Некоторые хозяюшки первую воду выливают, якобы она смывает всю грязь, а рассол делают на новой. Не рекомендуем этого делать. Во-первых, какая грязь, если вы тщательно вымыли емкости и помидоры? А во-вторых, она собрала с томатов самый яркий аромат. Зачем сливать это волшебство в унитаз?

Некоторые советы рекомендуют заливать томаты кипятком три раза, а затем еще и стерилизовать их перед окончательной закаткой. Зачем эти лишние хлопоты? От такого количества термических обработок на выходе получается каша в оболочке от томатов. Они просто сварятся! Вся зараза погибает уже после второй заливки. Этого вполне достаточно.

Классический рецепт помидоров на зиму предполагает 2 ст. л. сахарного песка на трехлитровый баллон. Не пожалейте сладкого, добавьте не 2, а 4 ложечки. Зимой очень приятно удивитесь. Не только томаты улетят махом, но и рассол выпьется без остатка.

Кстати, на основе этой кисло-сладкой заливки некоторые хозяйки готовят изумительную горчицу. Всего-то и нужно добавить сухой горчичный порошок до состояния жидкой сметаны, и дать настояться часок. А соли и кислоты достаточно в рассоле.

Как консервировать помидоры на зиму? Благодаря нашим советам - легче легкого. В итоге: мама не устала, погреб забит под завязку, домочадцы рады и накормлены вкуснейшими заготовками.

Видео: как правильно консервировать помидоры на зиму