Заготовки из мелкой свеклы на зиму. Салат на зиму из свеклы

Свекла очень полезный корнеплод, он благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Однако мало кто уделяет внимание консервированию свеклы, опираясь на то, что она доступна круглый год. Заготовки из буряка недооценивают. Они могут значительно упростить приготовление многих блюд, таких как борщ или холодный свекольник, например.

Предлагаем вам познакомиться с несколькими “золотыми” рецептами очень вкусных закаток.

Рецепт заготовки из свеклы на зиму

Обратите внимание на этот рецепт, он сможет значительно сократить пребывание возле плиты. Особенно вы оцените этот вариант, если в семье есть любители борща, потому как это полноценная заправка. Да к тому же и в качестве салатика или закуски данная заготовка превосходна.

Ингредиенты

Порций: – +

  • свекла 3 кг
  • лук репчатый 1 кг
  • морковь 1 кг
  • томаты 1 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • масло подсолнечника 500 мл
  • столовый уксус 200 мл
  • сахарный песок 200 мл
  • соль поваренная 2 ст. л.

На порцию

Калории: 192 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 10.8 г

Углеводы: 20.9 г

1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Рецепт консервированной свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Очень вкусная и невероятно красивая заготовка получается, если следовать этой рецептуре. Ее можно будет добавлять в винегрет, да и просто поставить на стол в качестве закуски или дополнения к мясу с картофельным гарниром. Данный вариант приготовления свеклы впрок будет более выигрышным на фоне других заготовок, потому как закатка отличается почти полным отсутствием уксусного послевкусия и пряным ароматом.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность - 139,6 Ккал;
  • белки - 3,4 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 31,5 г.

Ингредиенты

  • свекла красная - 2 кг;
  • сахарный песок - 100 г;
  • соль поваренная - 2,5 ст.л.;
  • столовый уксус - 100 мл;
  • перец черный - 5 горошин;
  • перец душистый - 3 горошины;
  • гвоздика пряная - 1 бутончик;
  • лист лаврового дерева - 3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошенько промойте свеклу щеточкой, чтобы не оставалось прилипших комочков земли, отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и включите конфорку. Варите до мягкости. Проверить, готов ли корнеплод, можно иногда протыкая его ножичком.
  2. Для того, чтобы шкурка хорошо снималась с овоща, после варки опустите его в чашу с ледяной водой. Очистите.
  3. Вареную и остывшую свеклу порежьте по своему усмотрению – это могут быть как кубики, так и брусочки, не принципиально.
  4. Переложите все в стерилизованные банки. Не выкладывайте кусочки слишком плотно, в банке должно остаться пространство для маринада.
  5. Влейте в кастрюльку 1 литр чистой воды, доведите до кипения. Всыпьте сахар, соль, добавьте уксуса и пряностей. Варите около 3-х минут на среднем огне до полного растворения сыпучих компонентов.
  6. Залейте горячим маринадом резаную свеклу. Прикройте емкости прокаленными крышками и отправьте на повторную стерилизацию не дольше чем на ¼ часа.
  7. Закатайте специальной машинкой, оберните ватным одеялом.

Совет: если положить свеклу в пакет для запекания можно сократить время варки.

Рецепт сибирской закуски из свеклы на зиму

Всегда кстати придется баночка невероятно вкусной закуски из свеколки, особенно если гости нагрянули нежданно. Да и на любой праздничный стол такое угощение поставить не стыдно.

Количество порций: 34

Время приготовления: 1 час 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 137,8 Ккал;
  • белки - 3,1 г;
  • жиры - 5,4;
  • углеводы - 19,3 г.

Ингредиенты

  • свекла - 3 кг;
  • чеснок - 100 г;
  • лук репчатый - 500 г;
  • перец сладкий - 1 кг;
  • морковь - 2 кг;
  • перец острый - 3 шт.;
  • масло подсолнечника - 200 мл;
  • сахарный песок - 70 г;
  • соль крупная - 90 г;
  • уксус - 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте овощи под проточной водой. Очистите.
  2. Натрите на крупной терке буряк с морковью и переложите в сковороду с раскаленным маслом.
  3. В это время пропустите через мясорубку очищенный от семян болгарский и жгучий перец, лук.
  4. Чеснок - через пресс чеснокодавки или натрите на мини-терочке.
  5. Добавьте все оставшиеся компоненты в посуду к пассирующимся овощам, накройте крышкой и тушите минимум 45 минут.
  6. Где-то минут за 10 до окончания добавьте сахар, уксус и соль. По желанию можете дополнить букет приправ черным молотым перчиком.
  7. Переложите готовую свекольную икру в подготовленные банки (об их правильной стерилизации необходимо позаботиться заранее). Закрутите крышками. Все готово!

Рецепт тушеной свеклы на зиму

Очень вкусная и сочная заготовка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, заправив майонезом и чесноком, или же добавлять в «Селедку под шубой». Пошаговые рецепты самых вкусных вариантов салатов с фото и видео вы найдете на нашем сайте.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 209,7 Ккал;
  • белки - 3,4 г;
  • жиры - 10 г;
  • углеводы - 26,6 г.

Ингредиенты

  • свекла красная - 2 кг;
  • сахарный песок - 2 ч. л.;
  • соль каменная - 2 ч. л.;
  • масло подсолнечника - 100 мл;
  • уксус столовый - 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите до полуготовности промытую свеклу, подождите пока она остынет, очистите. Следует отметить, что для приготовления закатки лучше отдать предпочтение экземплярам небольшого размера – такие и хранятся не очень хорошо и варятся быстро, поэтому таким образом "догоните двух зайцев".
  2. Измельчите любым способом свеклу, в зависимости от того, как в дальнейшем собираетесь использовать заготовку. Для салата с сельдью лучше натереть на крупной терке.
  3. В сотейник с утолщенным дном влейте масло и засыпьте сахарный песок с солью. С помощью деревянной лопатки быстрыми движениями перемешивайте смесь, во избежание подгорания. Всыпьте обработанную свеколку и тушите минут 15, также постоянно помешивая массу. Можно влить чуточку воды, если недостаточно сока.
  4. В конце добавьте уксус и позвольте продукту немного остыть.
  5. Разложите по стерилизованным емкостям и привычным способом закатайте.

Совет: в такую закатку по желанию можно добавить морковочку, лук или грибы.

Рецепт домашнего сока из свеклы на зиму

Очень редкий среди зимних заготовок, увы. Большинство людей даже не думают о том, чтобы запастись им впрок. Вкус его, конечно, на любителя. Однако если дополнить сахаром или лимонной кислотой получается очень полезный и интересный напиток.

Количество порций: 6

Время приготовления: 40 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 390,6 Ккал;
  • белки - 1,5 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 96,1 г.

Ингредиенты

  • свекла - 2 кг;
  • сахарный песок - 500 г.

Пошаговое приготовление

  1. Промойте свеклу и очистите острым ножом.
  2. Порубите на среднего размера кусочки.
  3. Для получения сока можете использовать любой удобный кухонный прибор. Можно с легкостью пропустить овощ через соковыжималку или же промолоть на мясорубке. В последнем случае полученную мякоть необходимо отжать через марлечку.
  4. Сок перелейте в кастрюлю, всыпьте сахарный песок и медленно варите на минимальном огне до полного растворения сахара. Важное условие в этом случае – не переварить сок, иначе все полезные вещества исчезнут.
  5. Горячий напиток разлейте по стеклянным емкостям (обязательно обработайте их предварительно над паром) и закрутите. Закупорить банки можно также и крышками из полиэтилена, но в этом случае хранить такую заготовку рекомендуется исключительно в холодильнике.

Примечание: дополнять заготовку можно капустой или же черной смородиной. Если вы делаете напиток полностью овощным, сахар рекомендуется исключить, а сделать сок соленым.

Рецепт свеклы по-кубански на зиму

Очень простая в своем исполнении консервация, но универсальная в использовании. Ей можно сдобрить все тот же борщец, намазать на кусок черного свежего хлебушка, или же использовать как дополнение к тушеной фасоли. В любом случае вы испытаете гастрономическое наслаждение от продукта.

Количество порций: 15

Время приготовления: 1 час 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 205,8 ккал;
  • белки - 2,5 г;
  • жиры - 12 г;
  • углеводы - 21,9 г.

Ингредиенты

  • свекла красная - 2 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • чеснок зубками - 10-15 шт.;
  • уксус столовый (5%) - 100 мл;
  • крупная соль - 1 ст.л.;
  • перец черный молотый - ½ ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Мытую свеклу очистите от кожуры. Лучше всего использовать сорта с насыщенным рубиновым оттенком и очень сочной мякотью. Но слишком мягкие корнеплоды использовать не рекомендуется.
  2. Отдайте предпочтение кисло-сладким яблочкам. Их необходимо поделить на несколько частей и удалить семенную коробку.
  3. Соберите все ингредиенты и пропустите через крупную сетку мясорубки. Можно натереть, а если в распоряжении есть комбайн – еще лучше!
  4. Нагрейте в кастрюле маслице, всыпьте свекольно-яблочную массу и пропущенный через пресс чеснок. В качестве подручных средств для приготовления можете использовать как кастрюлю, так и мультиварку, которая значительно облегчит процесс.
  5. Добавьте специи, соль и сахар. И оставьте для длительного томления. Но не забывайте часто перемешивать массу, иначе она подгорит, и все ваши труды будут тщетны.
  6. Пока томится заготовка, займитесь приготовление банок. В среднем, выйдет у вас три баночки объемом в 800 мл. Прокалите их либо в духовом шкафу, либо подержите над паром. Не забудьте проварить крышки.
  7. Распределите готовую массу по емкостям и закупорьте. Для проверки герметичности переверните. Если услышите посвистывание или покажутся пузырьки, перекрутите заготовку.

Рецепт моченой свеклы на зиму

Многие любители заготовок для разнообразия делают моченые овощи без использования уксусной кислоты. Они доходят за счет естественного брожения. В большинстве случаев выбирается капуста, кабачок, огурцы или томаты, но мочить можно и такой корнеплод, как свекла. По такому принципу следует заготовливать продукты в объемистых бочках. Но и для жителей квартир можно приготовить подобную закуску, например в банках. Квасить удобно как и целый овощ, так и разрезанный на несколько частей.

Количество порций: 5

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 113,2 ккал;
  • белки - 3,3 г;
  • жиры - 0,1 г;
  • углеводы - 25,1 г.

Ингредиенты

  • свекла - 500 г;
  • яблоки кислые - 200-300 г;
  • корень хрена - 10 г;
  • чеснок, головка - 3 шт.;
  • соль - 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите свеклу, коренья и яблоки.
  2. Свеколку и хрен порежьте кружочками, яблоки дольками.
  3. Чеснок избавьте от шелухи.
  4. На дно чистой банки уложите сначала слой яблок, сверху свеклу и после хрен. Дополните зубками чеснока. В таком порядке заполните емкость до верха.
  5. Приготовьте рассол. Для этого растворите в очищенной воде соль. Приведенное количество рассчитано в среднем на литр жидкости.
  6. Залейте раствором банки, накройте пластиковой крышкой. Оставьте в таком состоянии при комнатной температуре на период не менее 3-х дней. После перенесите в холод.

Напрашивается вывод – перезимовать можно вкусно при любых условиях, даже если под рукой нет ничего, кроме свеклы. Главное - проявить смекалку. Приятного аппетита!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Согласно легендам, богатыри на Руси считали, что она придаёт силы и помогает бороться с различными недугами, простой народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки. Совершенно неприхотлива, непривередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни. Без неё и борщ - не борщ, и винегрет - не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. Догадались о чём речь? Конечно, о свёкле. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки. Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.

По советам диетологов, свёклу нужно чаще есть в сыром или запечённом виде, чтобы извлечь максимум того, что накопила в ней природа. Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свёкле нет равных среди других овощей. Одним из самых замечательных качеств свёклы считается её способность храниться долгое время, что позволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года. Можно, конечно, довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в подвалы. А если подвала или погреба нет, можно сделать заготовки из свёклы на зиму с помощью других способов, более интересных и оригинальных. Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами. Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата. А уж о заготовке из баночки, когда борщ готовится буквально за минуту, стоит лишь добавить содержимое в кастрюлю с бульоном, и говорить нечего! К тому же, если ваши домашние до сих пор слегка недолюбливали свёклу, то заготовки из свёклы на зиму в таком виде помогут им взглянуть на этот овощ совершенно по-иному.

Ингредиенты:
5 кг свёклы,
2 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
300 мл 9% столового уксуса,
гвоздика - по вкусу.

Приготовление:
Отварите свёклу до готовности (варить её нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным). Если свёкла большая, разрежьте её на четвертинки. Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свёклу остудите и очистите. Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свёклой (можно нарезать её кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведённым на сильном огне до кипения. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
2 кг свёклы,
25 г корня хрена,
100 г сахара,
250 мл воды,
20 г лимонной кислоты,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Вымытую свёклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Хрен очистите и пропустите через мясорубку. В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль. Залейте этим раствором свёклу и хрен и перемешайте. Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л - 25минут. Закатайте.

Ингредиенты:
свёкла, репчатый лук.
Для маринада на 1 л воды:
100 мл яблочного уксуса,
100 г мёда,
3 гвоздики,
10 горошин чёрного перца,
15 г соли.

Приготовление:
Очищенную свёклу разрежьте пополам, каждую половинку - на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свёклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свёклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свёкла, и стерилизуйте банки: 0,5 л - 10 минут, 1л - 15 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
1 кг слив,
1,2 л яблочного сока,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
5 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Отварите свёклу, очистите её и нарежьте толстыми кружками. Сливы вымойте и удалите косточки. Свёклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику. Приготовьте маринад. Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
150 г лука,
2 ст.л. соли,
3 лавровых листа,
8 горошин душистого перца,
3 гвоздики,
4 горошины чёрного перца,
½ ч.л. кориандра.

Приготовление:
Отварив свёклу, сразу опустите её на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свёклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды и соли, доведённым до кипения. Стерилизуйте банки: 0,5 л - 30 минут, 1 л - 40 минут. Закатайте.

Замочите свёклу в тёплой воде на несколько часов. Затем тщательно вымойте её с помощью щётки, очистите и нарежьте тонкими кружками или полосками. Уложите в 3-х литровые банки (заполните свёклой где-то ⅔ банки), залейте тёплой кипячёной водой и поставьте в тёплое место. Чтобы ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки. Через неделю снимите с поверхности плесень. Свекольный квас разлейте в чистые бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтобы её хватило покрыть свёклу. И то, и другое храните в холодном месте.

Ингредиенты:
500 г свёклы,
1 кг капусты,
300 г моркови,
300 г болгарского перца,
300 г лука,
500 мл томатного сока,
1 л воды,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
9% уксус - по 2 ст.л. в каждую банку.

Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1кг моркови,
1кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 стручок горького перца,
100 г соли,
200 мл растительного масла,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Ингредиенты:
4 молодых свёклы с ботвой,
3 моркови,
3 луковицы.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
4 ст.л. рубленой зелени.

Приготовление:
Свёклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите. В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свёклу и морковь, пересыпая слои луком. Залейте всё рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени. Сверху положите кружок и установите гнёт. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.

Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
200 г натёртого чеснока,
200 г сахара,
60 г соли,
500 мл растительного масла,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами. Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полукольцами. Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свёклу, натёртую на крупной тёрке, соль, сахар и варите 30-40 минут. В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Ингредиенты:
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенных баклажанов,
500 г яблок без сердцевины,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
3/4 ст. растительного масла.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут - без крышки. Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 кг капусты,
200 г лука,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Отваренную и очищенную свёклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.

Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г лука,
1 кг болгарского перца,
300 г чеснока,
3 пучка укропа,
3 пучка петрушки,
500 мл растительного масла,
1 ст.л. соли с верхом,
1 ст.л. сахара,
200 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, все остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините всё вместе, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут под крышкой и 20 минут - без крышки. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
2 кг отварной свёклы,
400 г фасоли,
400 г моркови,
400 г лука,
350 г томатной пасты,
300 мл растительного масла,
чёрный перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, отварите фасоль до готовности, лук нарежьте кольцами. Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль. Всё перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте.

Ингредиенты:
1 кг свёклы.
Для маринада:
½ стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
4-5 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. семян кинзы,
1 большая головка чеснока,
10 ядер грецких орехов,
красный молотый перец.

Приготовление:
Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте. Залейте маринадом свёклу, ещё раз перемешайте и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место. Затем разложите свёклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.

Ингредиенты:
1,2 кг свёклы,
2 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Отварите или испеките свёклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на тёрке. Смешайте свёклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Сушка свёклы

Тщательно вымойте корнеплоды, очистите их от кожицы и нарежьте мелкой лапшой. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде (5 г соли на 1 л воды) 3 минуты. Затем сразу же охладите в холодной воде. Сушите свекольную лапшу при температуре 85°С в течение 6 часов. Электросушилка тоже сможет справиться с этой задачей.

Ингредиенты:
1 кг свёклы,
50 г измельчённого сухого майорана,
50 г сухой измельчённой петрушки.
2 ст.л. соли.

Приготовление:
Отберите небольшую свёклу, тщательно вымойте её, положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте варить в течение часа на слабом огне. Остудите и очистите свёклу, нарежьте её тонкими кружочками, посыпьте майораном и петрушкой. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить кружочки. Выложите свёклу на противень в один слой и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Время от времени приоткрывайте духовку, чтобы выпустить пар. Затем выньте вяленую свёклу из духовки, остудите, сложите в сухие банки, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике. Свёклу можно завялить в электросушилке.

Заморозка свёклы

Хорошо вымойте корнеплоды, почистите, нарежьте мелко или крупно (можно натереть на тёрке) на ваш выбор. Распределите свёклу по пакетам тонким слоем, избавляясь от лишнего воздуха, или уложите в контейнеры небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного какого-нибудь блюда, чтобы лишний раз свёклу не размораживать, и уложите в морозилку. Свёклу можно использовать для приготовления любимого блюда, не размораживая.

Заготовки из свёклы на зиму - это и вкусно, и полезно, и разнообразно! Так что, милые хозяюшки, не жалейте сил и времени, всё вернётся к вам удовольствием от полученных результатов и похвалами близких.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

О пользе и пищевой ценности свеклы знали еще древние люди. Так, на Дальнем Востоке и в Индии в пищу употреблялся дикий корнеплод, давший начало всем современным видам и сортам свеклы. А жители Вавилона широко применяли свеклу для лечения инфекционных заболеваний, лихорадки и других серьезных недугов. Что примечательно, при этом в качестве лекарства использовался именно корнеплод, а в пищу – свекольная ботва. В Древней Руси из этой краснощекой красавицы готовили множество блюд: свекольники, борщи, ботвиньи, салаты и заготовки на зиму. Свекла, разрезанная на половинки, служила девушкам отличными румянами для щек. Что касается целебных свойств, то здесь свекла «вне конкуренции». Во-первых, корнеплод содержит флавоноиды, способствующие снижению артериального давления, повышению прочности сосудов и образованию эритроцитов. Кроме того, в состав свеклы входят: органические кислоты, пектины, каротин, белок, витамины групп В, С и РР, а также минеральные соли. Регулярное употребление свеклы улучшает работу пищеварительной системы, снижает риск заболеваний щитовидки, способствует выведению из организма шлаков и продуктов распада. Свекла на зиму в банках – отличный вариант при отсутствии подвала или погреба для хранения овощей в свежем виде. Мы подобрали самые вкусные пошаговые рецепты с фото заготовки свеклы на зиму: маринованная, в салате, с морковью, по-корейски, заправка для борща, без стерилизации и с ней. Ведь консервированная свекла изумительно сочетается с разными продуктами и ингредиентами – в первых блюдах, салатах, гарнирах к мясным и рыбным блюдам. А какой вкусный получается квас из свеклы! Если вы не знаете, куда «пристроить» щедрый урожай корнеплодов с собственных грядок, предлагаем закатать по паре баночек наших свекольных деликатесов.

Маринованная свекла на зиму – очень вкусный пошаговый рецепт с фото


Свекла является одним из самых полезных и доступных овощей, оказывающих благотворное влияние на все важные органы и системы организма. Так, ежедневное употребление свеклы положительно сказывается на состоянии капилляров, работе мозга, органов ЖКТ. Воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото, и вы заготовите на зиму очень вкусную маринованную свеклу. В «ход» пойдут даже частично поврежденные или мелкие корнеплоды, поскольку для маринования их нужно измельчить на кусочки. Получается чрезвычайно вкусно – обязательно попробуйте!

Для заготовки маринованной свеклы на зиму понадобятся такие ингредиенты:

  • свекла – сколько планируете закатать
  • вода кипяченая – 1 л
  • соль – 1,3 ст.л.
  • сахар – 1,3 ст.л.
  • перец душистый горошком – 2 шт.
  • лист лавровый – пару штук
  • гвоздика – 2 шт.
  • уксус 9% — 60 мл

Пошаговая инструкция по рецепту маринованной свеклы на зиму:

  1. Корнеплоды перебираем, моем, срезаем «хвостики» и удаляем поврежденные места. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости – для мелкой свеклы понадобится примерно 30 – 40 минут, а крупные овощи держим на огне немного дольше.


  2. Перед тем, как слить воду, проверяем степень готовности свеклы – ориентируемся «как для винегрета». Сливаем воду и выкладываем овощи в миску. После остывания срезаем кожицу.


  3. Очищенную свеклу нарезаем соломкой средней величины.


  4. Для маринада нужно довести воду до кипения и растворить сахар с солью. Затем добавляем специи по рецепту, размешиваем и в конце льем уксус.


  5. Отваренную свеклу фасуем по чистым простерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Прикрываем крышками и помещаем в большую кастрюлю с теплой водой. Ставим на огонь и после закипания воды банки со свеклой (емкостью 0,5 л) держим еще около 10 минут. После остывания переносим в кладовку и дожидаемся зимы – для дегустации.

Тертая свекла на зиму в банках – простой рецепт заправки для борща


Многие хозяйки готовят борщ со свеклой по своим «фирменным» рецептам, с добавлением овощей и специй в разных вариациях. Однако в любом случае вам понадобится главный и незаменимый борщевой ингредиент – заправка со свеклой и морковью. Заготовив на зиму несколько банок тертой свеклы по нашему простому рецепту, у вас всегда под рукой будет вкусная основа для борща. При этом готовое блюдо с такой заправкой получается намного вкуснее, чем из обычной свеклы, натертой непосредственно перед варкой. Подавать борщ из свеклы лучше с ломтиком свежего хлеба и ложечкой сметаны – просто объедение!

Ингредиенты для борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью:

  • свекла – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • помидоры – 2 кг
  • перец болгарский – 2,5 кг
  • петрушка свежая – ½ корня и пучок зелени
  • сельдерей и укроп – пучок
  • соль – по вкусу

Пошаговое описание рецепта заправки на зиму в банках с тертой свеклой:

  1. Овощи для заправки промываем под проточной водой и очищаем от кожуры (свеклу и морковку).
  2. Томаты обдаем кипятком и снимаем кожицу. Затем пропускаем через мясорубку и получаем томатное пюре.
  3. Перец освобождаем от семян и нарезаем на кусочки или соломку среднего размера.
  4. Очищенную свеклу и морковь натираем на крупной терке.
  5. Пюре из помидор выливаем в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания тушим примерно 10 минут.
  6. Затем к томатам добавляем тертую свеклу и морковку, а также нарезанный перец. Все перемешиваем, солим по вкусу и добавляем измельченную зелень. Тушим еще 15 минут.
  7. В предварительно простерилизованные банки раскладываем горячую борщевую заправку и закатываем. Переворачиваем вверх дном и, укутав теплым одеялом, дожидаемся остывания. Все, можно убирать консервацию в кладовку.

Вкусный салат из свеклы и помидор на зиму – рецепт без стерилизации


На зимнее время традиционно приходятся многие праздники – Новый год, Рождество, Крещение. В такие дни хочется разнообразить меню новыми вкусовыми нотками, да и витамины зимой организму «не помешают». Поэтому вкусный консервированный салат из свеклы и помидор на зиму станет отличным дополнением к праздничному и повседневному меню. Заготовьте по нашему рецепту пару банок свекольного салата без стерилизации — и вы всегда сможете удивить и порадовать гостей по-летнему свежим и полезным блюдом.

Перечень ингредиентов для заготовки на зиму салата со свеклой и помидорами:

  • свекла – 8 корнеплодов
  • лук репчатый – 3 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • томатный сок – 1 стакан
  • уксус – ½ стакана
  • сахар – 1 ст.л.
  • масло растительное – ½ стакана
  • соль – ½ ст.л.

Порядок приготовления на зиму салата из свеклы и помидор – по рецепту без стерилизации:

  1. Свеклу и морковку промываем, очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
  2. Луковицы чистим и нарезаем кусочками небольшого размера.
  3. Томаты также моем и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Берем вместительную кастрюлю и смешиваем в ней растительное масло, томатный сок, сахар и соль. Ставим на средний огонь и доводим до кипения.
  5. Затем выкладываем в кастрюлю тертую морковку и нарезанный лук, добавляем очищенный чеснок.
  6. Провариваем 10 – 15 минут и присоединяем измельченные помидоры и свеклу. Все компоненты тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут.
  7. В овощную смесь вливаем уксус и кипятим примерно 5 минут. Готовый свекольный салат с овощами раскладываем по предварительно стерилизованным банкам и закатываем чистыми крышками. После остывания относим для дальнейшего хранения в кладовку или погреб.

Зимой останется только открыть баночку, красиво выложить на блюдо и подать к столу. Можно украсить свекольный салатик веточкой укропа или петрушки.

Консервированная свекла на зиму по-корейски – оригинальный рецепт


Многие любители восточной кухни уже успели по достоинству оценить морковь по-корейски. Однако для такого рецепта вполне подойдет и сырая свекла, из которой получится замечательная консервированная остренькая закуска. Готовую свеклу по-корейски лучше поставить на час-два в холодильник для лучшей пропитки маринадом и специями. Мы предлагаем воспользоваться нашим оригинальным рецептом – и вы на всю зиму обеспечите семью свежими витаминами.

Необходимые ингредиенты для консервированной свеклы по-корейски на зиму:

  • свекла – 1 кг
  • уксус – 3 ст.л.
  • чеснок – 6 зубков
  • перец черный и красный молотый – по 0,5 ч.л. каждого
  • кориандр в порошке – 1 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • масло подсолнечное – 3 – 4 ст.л.

Рецепт заготовки на зиму свеклы по-корейски:

  1. Свеклу промываем, но не обрезаем «хвостики» и листья. Помещаем в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания провариваем 10 – 15 минут – время варки зависит от размера корнеплодов.
  2. Когда свекла слегка отварится (не до мягкого состояния, а должна оставаться почти что свежей и твердоватой), воду сливаем и снова ставим кастрюлю с овощами под холодную струю. Заливаем и ждем полного остывания корнеплодов.
  3. Овощи чистим и натираем на специальной «корейской» терке. Помещаем в миску, сахарим, солим, поливаем уксусом и тщательно перемешиваем.
  4. В чистые стерилизованные банки раскладываем салат, стараясь плотно его утрамбовать. Оставляем на 30 минут – за это время салатик «пустит» сок.
  5. Смешиваем специи по рецепту, выдавливаем чеснок и перемешиваем – в отдельной емкости.
  6. Ставим на огонь сковородку, льем масло и, не дожидаясь его закипания, добавляем смесь специй с чесноком. Помешивая, обжариваем примерно 10 секунд, не больше. Заливаем поджаренными специями салат в банках и прикрываем крышками. Для длительного хранения консервацию нужно простерилизовать в горячей воде примерно 10 минут. Пикантный «корейский» свекольный салатик готов!

Как хранить свеклу зимой в домашних условиях — видео

Для хранения свеклы зимой в домашних условиях следует заранее позаботиться о создании корнеплодам самых оптимальных условий. В нашем видео представлены полезные советы – придерживайтесь их и ваш урожай свеклы благополучно «перезимует», не утратив своего товарного вида и полезных свойств.

Приветствую вас, дорогие мои друзья! Хочу сегодня рассказать, как приготовить на зиму очень вкусную маринованную свеклу по простым рецептам.

Вы спросите, а зачем ее заготавливать? Да элементарно — варить замечательные борщи, например. Это гораздо меньше мороки на кухне будет. Или она подойдет для салатиков. Таких, как селедка до шубой или винегрет. Вариантов, на самом деле, очень много.

Для тех, кто любит этот овощ, такие рецепты точно придутся по душе. Тем более, что я постаралась подобрать для вас по больше интересных способов и вариаций приготовления такой закуски для холодного времени года.

Такие заготовки прямо настоящие выручалочки, чтобы приготовить быстро и вкусно закуски к столу. Особенно, если ждете гостей, а времени уже мало.

Так что не по ленитесь и сделайте несколько баночек для себя по любому из предложенных рецептов. А может быть вам понравится несколько способов. Я буду только рада, что помогла вам в этом.

Этот рецепт можно считать классическим, так так он наиболее распространенный. Такие заготовки подойдут ко всему. Ее можно нарезать как угодно, по желанию. Мне нравится кружочками. Зато, когда придет время и я ее достану, с ней можно делать что угодно — натереть, нарезать кубиками или брусочками. А можно есть и так, она очень вкусная.

Ингредиенты:

  • Свeкла – 1,5 кг
  • Вoда для маринада – 3 стакана
  • Уксус столовый (9%) – 150 мл
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Сoль - 1 чайная ложка
  • Перец горошком– 3-6 шт
  • Гвоздика (бутоны) – 3-4 шт
  • Лавровый лист – 2 шт

Приготовление:

1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Свеклу тщательно вымойте и положите в закипевшую воду. Уровень воды должен быть на 5-8 см выше овоща. Варите до готовности, примерно 25 минут.

2. Когда она будет готова, вытащите и остудите. После чего очистите ее и нарежьте как вам удобно — брусочками, кубиками, кольцами или полукольцами.

3. Плотно уложите свеклу в заранее простерилизованные банки и аккуратно залейте кипящей водой, чтобы банки не лопнули. Оставьте на 10 минут, а затем слейте воду в кастрюлю.

4. Добавьте в воду соль, сахар, перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только маринад закипит, добавьте уксус и поварите еще 1 минутку, а затем снимайте с огня.

5. Залейте маринад в банки со свеклой, равномерно распределив перец и лавровый лист. Банки плотно закройте и переверните. Оставьте в таком положении до остывания. Храните в прохладном месте.

Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща

Для тех, кто совсем не хочет терять много времени для заготовок, я приготовила этот рецепт. Вы потратите на все не более получаса. Но, уверена, при этом останетесь довольны, когда попробуете такую закуску. Она идеально подходит как для холодного борща, так и для классического.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком — 5-8 шт
  • Душистый перец горошком -5-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Очистите свеклу от кожуры. Затем нарежьте ее не большими брусочками или натрите на крупной (средней) терке.

2. Налейте в подходящую посуду воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Когда он закипит, влейте туда уксус.

3. Положите туда свеклу и перемешайте. Подержите ее 20 секунд, не давая закипеть. Затем снимите с огня и переложите все в баночку в месте с маринадом и специями.

4. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем аккуратно вытащите, плотно прикройте крышкой и оставьте до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Чтобы банки в кастрюле не лопнули, можно положить на дно любую ткань.

Рецепт приготовления закусочной маринованной свеклы с чесноком

А для тех, кто любить поострее, этот вариант должен понравится. Мой муж от такого салатика просто в восторге. Специально для него я всегда заготавливаю не менее трех баночек. Но, увы, всегда оказывается мало.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2,5 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Горький перец — 1 шт
  • Лук — 250 гр
  • Растительное масло — стакан
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 1/2 стакана

Дорогие хозяюшки, порадуйте и вы своих мужчин такой пикантной закуской. В зависимости от вкуса, количество чеснока и перца можно регулировать, как вам нравится.

Свекла на зиму для борща в банках (очень вкусно)

Хочу предложить вам очень вкусную заправку для борща на зиму. Она немного отличается от традиционной по составу. Но мне так больше нравится. Попробуйте и вы. Из предложенного состава получается примерно 4,5 литра заготовок.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Растительное масло — 200 гр
  • Соль — 70 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 60 мл
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Душистый перец горошком — 10 шт

Приготовление:

1. Свеклу, морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и нарежьте, как для салата. Затем морковь, свеклу и лук положите в большую кастрюлю и перемешайте.

2. Влейте туда воду, 1/3 часть уксуса, половину растительного масла и немного соли. Поставьте на небольшой огонь до тех пор, пока овощи не дадут сок. Затем огонь увеличьте и доведите до кипения. После того как закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и тушите 15 минут.

3. Пока они тушатся, займемся оставшимися овощами. Перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Томаты измельчите блендером. Когда овощи потушились 15 минут, добавьте к ним перец, оставшуюся часть соли, сахар, растительное масло, лавровый лист, душистый перец и томатное пюре.

4. Все размешайте, увеличьте огонь, пока не закипит. И поддерживайте состояние кипения, отрегулировав огонь. Добавьте оставшийся уксус. Накройте неплотно крышкой, чтобы ничего не убежало. Тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Периодически помешивайте.

5. Затем готовую заправку разложите по стерилизованным баночкам, равномерно распределяя овощи и маринад. Закройте стерильной крышкой. Переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите в хранилище для заготовок.

Маринованная свекла по-корейски на зиму

Очень многие любят корейскую кухню. И я тоже не исключение, поэтому и для себя, любимой, всегда заготовлю несколько баночек по такому рецепту. Тем более, что употреблять ее можно уже через сутки. Советую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Приправа для морковки по-корейски — 30 гр
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 3 столовые
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция 70% — 2,5 соловой ложки

Приготовление:

1. Свеклу почистите и натрите на специальной терке для овощей по-корейски. Положите в удобную глубокую посуду. Добавьте соль, сахар, приправу, уксус и выдавите чеснок через пресс. Перемешайте и оставьте мариноваться 20-30 минут.

2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте до темно-коричневого цвета. Вылейте масло со сковороды через сито в блюдо со свеклой и перемешайте. Сам лук не понадобится.

3. Переложите все в банку и закрутите крышкой. Поставьте в холодильник на сутки. После этого наша закуска уже считается готовой. Хранить ее можно в кладовке или в прохладном месте.

Заготовки маринованной свеклы целиком

Чем хорош такой способ маринования? Да тем, что открыв зимой баночку с целыми овощами, из нее можно делать что угодно и как угодно. Можно нарезать кубиками, кружочками, соломкой или просто натереть на терке. Очень универсально.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Свекла небольшого размера — сколько влезет
  • Черный перец горошком — 5 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Для начала вымойте и положите свеклу в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь на 30-40 минут, до готовности. Главное — не переварите.

2. Когда она станет готовой, снимите с огня, слейте воду и дайте остыть. После остывания почистите ее от кожицы и обрежьте кончики с обеих сторон.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Перемешайте и поставьте на огонь. Когда закипит, оставьте на огне еще на 2 минуты, до полного растворения сахара и соли. Затем залейте его в банку по горлышко, не до самых краев.

5. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой на 3/4 банки и поставьте на огонь. Стерилизовать следует 25 минут. Если у вас 1 литровая банка, то вам достаточно будет 15 минут.

6. Затем аккуратно вытащите, закатайте крышку и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. После этого можно убирать в хранилище заготовок.

Натертая маринованная свекла в банках с уксусом

Очень вкусная получается закуска по этому рецепту. Ее можно употреблять даже как самостоятельное блюдо. Или, когда откроете баночку, добавить еще каких-нибудь ингредиентов и получится потрясающий салатик. Например, с тертым чесноком и майонезом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 5 кг
  • Растительное масло — 300 гр
  • Вода — 500 мл
  • Соль- 2 столовые ложки
  • Сахар — 200 гр
  • Уксусная кислота — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Свеклу начистите и натрите на крупной или средней терке. Переложите в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло, 300 мл воды и уксусную кислоту. Все перемешайте и поставьте на плиту.

2. После того, как закипит, добавьте еще 200 мл воды и тушите 2 часа. Постоянно помешивайте, чтобы ничего не подгорело. Если нужно, добавьте еще воды.

3. После того, как пройдет 2 часа, снимите с огня и разложите все по стерилизованным банкам, хорошо уплотняя ложкой. Закрутите плотно крышками и переверните. Оставьте так до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре или в прохладном месте. Из представленных ингредиентов получилось 5 литровых банок.

Видео о том, как сделать маринованную свеклу с кабачками очень вкусно

Я уже много раз описывала различные рецепты салатиков на зиму, в том числе и . Но такой рецепт я преподношу в первые. Очень вкусная и необычная закуска получится для праздничного стола. Простое и подробное видео вам поможет освоить этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Кабачки — 500 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1,5 чайные ложки
  • Уксус — 9 % — 1,5 столовой ложки
  • Чеснок — 3 зубчика

Попробуйте приготовить такую закуску на зиму. Вам и вашим гостям точно понравится. Я еще иногда, под настроение, добавляю туда тертой морковки. Ну очень вкусно получается.

На сегодня, мои дорогие читатели, все. Но впереди еще очень много интересных и вкусных рецептов по заготовкам на зиму. Ведь сбор урожая еще не закончился. Так что заходите ко мне еще, чтобы пополнить свою кулинарную копилочку.

Удачных вам заготовок! Пока!


Предисловие

Конец лета – самое время для сбора овощей с огорода. И все хозяйки хотят сохранить их как можно дольше. Это касается и свеклы – одного из любимых корнеплодов. Мы расскажем про заготовки из свеклы, рецепты которых просты и понятны.

Свекла является особенным овощем, потребление которого отлично сказывается на кишечнике. К другим преимуществам свеклы относят то, что в ней содержится большое количество клетчатки, благодаря чему этот корнеплод считается диетическим продуктом, который полезно потреблять при диетах или лишнем весе. Также стоит учитывать, что в свекле содержится витамин В и железо, положительно сказывающиеся на работе мозга и улучшающие состав крови. Именно потому доктора советуют включать этот овощ в свой рацион.

И тут возникает вопрос – как лучше сохранить свеклу. Наилучшим вариантом считают приготовление заготовок на зиму со свеклой, рецепты которых просты и не требуют много времени, хотя можно и тоже. Благодаря этому приготовить консервированные овощи сможет абсолютно каждая хозяйка, независимо от своего кулинарного таланта. При этом консервированная свекла сохраняет практически все свойства овоща. Мы расскажем о том, как закатывать свеклу на зиму так, чтобы приготовленный корнеплод сохранил максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.

Существует масса рецептов зимних заготовок из свеклы, но мы расскажем про наиболее быстрые и простые в приготовлении, чтобы вам не нужно было тратить массу времени на кухне. Они особенно понравятся тем, кому надоела привычная, хоть и вкусная . Так, если вы хотите закатать овощи для последующего приготовления салатов или борщей, то вам подойдет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • свекла;
  • сахар;
  • соль;
  • гвоздика;
  • лимонная кислота.

Первое, что необходимо сделать – помыть и очистить овощи, при этом старайтесь работать так, чтобы не повредить или не снять кожицу. После этого отвариваем корнеплоды до готовности. К слову, сегодня часто отваривают овощи в микроволновке, однако этот вариант нам не подойдет, поскольку отвар из сока также пригодится в приготовлении закаток.

Сваренную свеклу кладем в холодную воду и оставляем там минут на 20-30. Теперь начинаем готовить маринад, для чего нужно воспользоваться марлей. Процеживаем через ткань отвар и добавляем в смесь по 3 ложки сахара и по ложке соли на каждый литр маринада. Для придания отвару кислинки добавьте немного лимонной кислоты, но это на ваше усмотрение.

Теперь можно приступать к свекле: аккуратно снимаем кожицу (после того, как корнеплоды побывали в холодной воде, это можно сделать намного легче) и кладем в заранее простерилизованные банки. Свеклу можно нарезать на кусочки либо помещать в банки целыми. Закатываем банки и ставим их в емкость с водой, доводим до кипения и ждем полчаса – это необходимо для стерилизации. Все, готово! Как видите, подобный рецепт консервированной свеклы на зиму отличается простотой и скоростью приготовления! Теперь можно перейти к другим рецептам, не менее вкусным и полезным.

Сейчас мы расскажем про рецепт заготовления на зиму из свеклы одного из наиболее вкусных салатов, который в зимнее время года будет наполнять ваш организм столь нужными ему в это время витаминами. Для приготовления берем следующие ингредиенты:

  • свекла – 4 кг;
  • лук – 2 кг;
  • перец и помидоры – по несколько штук;
  • горький перец – 50 г;
  • масло;
  • соль.

Все овощи для заготовки красной свеклы на зиму нужно тщательно помыть, почистить, нарезать перец с луком и обжарить в течение 10 минут. После этого натираем свеклу, а помидоры перекручиваем, либо, если есть блендер, измельчаем в нем. Не забываем положить вместе с корнеплодами и горький перец. Подготовленную смесь из свеклы и горького перца тушим на протяжении 60 минут, несколько раз помешивая. Через час добавляем лук, перец, соль и держим в кастрюле еще около 10 минут. Все, консервированная на зиму свекла, рецепт которой также не труден, готова! Осталось просто закатать овощи по банкам!

Борщ – наиболее популярное блюдо в русской кухне. Основная сложность приготовления первого блюда заключается в том, что свежие корнеплоды приходится очень долго варить – доходит до нескольких часов. Намного проще и быстрее приготовить из уже сделанных своими руками заготовок из свеклы для борща. Для приготовления смеси для борща нам понадобятся:

  • сырая свекла – 1 кг;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль крупная – 20 г;
  • вода – 450 мл;
  • 9% уксус – 75 мл;
  • перец, гвоздика.

Процесс готовки довольно прост: отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем в воде и очищаем, не доставая из жидкости. После этого нарезаем свеклу небольшими ломтиками и кладем в стерилизованные банки. Лучше всего взять тару объемом в 0,5 литров. Также не забываем про приготовление маринада – кипятим воду (450 мл) вместе с пряностями, добавляем соль, сахар и уксус и еще раз доводим до кипения.