Заготовка щавеля на зиму: можно ли растение замораживать и как правильно это сделать? Как заморозить щавель на зиму в морозилке в домашних условиях: рецепты.

Наличие современных холодильников, с большими морозильными камерами, позволяет избегать длительных способов консервирования продуктов заменяя их замораживанием. Заморозка не требует много времени, а ценные микроэлементы и витамины сохраняются намного лучше.

Подготовка щавеля к заморозке

Листья щавеля для заморозки отбирают, не поврежденные вредителем, без каких-либо наростов и пятен. Срезку листьев нужно производить острым ножом. В чаше с водой тщательно промыть щавель, убирая попавшуюся сорную траву. Далее следует поменять воду, там наверняка остались частицы песка и грунта. Хорошо прополоскать листья под краном и разложить на столе. Дать немного обсохнуть. Нарезать листья щавеля на небольшие части примерно 3–5 см. Можно нарезать сразу для разных блюд одну часть крупнее, другую более мелко.

Заморозка в морозильной камере

Перед непосредственной заморозкой продукта необходимо приготовить тару. Это могут быть небольшие пакеты или пластиковые ёмкости.
Подготовленные листья щавеля разложить на небольшой лист или поднос и разместить в морозильной камере. Через два часа поднос вынуть и пересыпать замороженный листья в пакет. Будет хорошо если в пакете не останется воздуха.

Следующий способ заморозки предполагает бланшировку щавеля.

В небольшую кастрюлю налить воду, довести до кипения и поместить ранее измельченный щавель на 2–3 минуты выключив огонь. Достать листья шумовкой и разложить их по контейнерам. Дать остыть, затем поместить в морозильную камеру. При бланшировании цвет листьев изменится, но качество продукта не снижается.

Быстрая заморозка

Промытые, подсушенные листья щавеля плотно укладывают в пакеты или пластиковые ёмкости и раскладывают в морозильной камере.
Если заморозка происходит от 0 до - 7 градусов то продукт хранится в морозильной камере не более трех месяцев, а заморозка, происходящая от -18 и более позволяет увеличить срок хранения до одного года.

Замораживать щавель нужно порционно, так как при повторной заморозке теряются полезные вещества и вкусовые качества.
Иногда хозяйки прибегают к смешанной заморозке, добавляя к щавелю порезанные листья шпината и укропа.

Как использовать замороженный щавель

Промозглой осенью или зимой когда вспомниться тёплое лето можно достать порцию замороженного или и приготовить зеленый борщ с яйцом или суп.

На самом деле из щавеля можно приготовить не только первые блюда, но и начинку для пирогов, булочек, а также добавлять щавель в соусы, салаты, готовить маринады для мяса и рыбы.

Предупреждение: Несомненно, щавель полезный овощ, но использовать его в своём рационе каждый день нельзя. Большое содержание щавелевой кислоты плохо отражается на мочевыделительной системе. Самое оптимальное включать в свой рацион блюда из щавеля 1–2 раза в неделю.
Используя замороженный щавель, вам легко будет разнообразить зимнее меню, а значит порадовать своих близких.

Есть хозяйки, которые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать щавель на зиму? И сохранятся ли полезные свойства этого растения при воздействии низкой температуры?

Справка . Эта зелень богата витамином С, аскорбиновой кислотой, витамином В1, К, эфирными маслами, каротином, органическими кислотами и минеральными веществами. Щавель способствует улучшению работы ЖКТ, выведению токсинов, оказывает желчегонное действие и помогает против воспалений.

Заморозить овощ так, чтобы он не растерял свои полезные качества, возможно , только для этого следует уделить особое внимание его заготовке.

Как лучше обработать и правильно сохранить в домашних условиях?

Чтобы заготовленный на зиму мороженный щавель хранился достаточно продолжительное время, нужно вначале перебрать его, отобрать целые листья. Желательно использовать недавно собранную зелень, чтобы в ней сохранилось как можно больше витаминов. От пожелтевших и поврежденных частей лучше избавиться, потому что они могут плохо повлиять на процесс заготовки.

Культурный щавель больше всех остальных подходит для заморозки , благодаря своим крупным размерам и мягкости. Но остальные виды тоже допустимы для этого.

Собирать зелень следует до появления стрелок на листьях.

Перед тем, как замораживать щавель, его нужно хорошо промыть чистой водой, либо замочить в какой-нибудь глубокой тарелке в холодной воде. Через некоторое время вся грязь окажется на поверхности воды. После промывки овощ обязательно надо просушить . Если этого не сделать, то вместе с ним заморозится лишняя жидкость. Листья можно разложить на полотенце до тех пор, пока не исчезнет влага.

Как только они достаточно просохли, можно начинать их измельчать. Некоторым не совсем понятно, замораживать ли стебли вместе с листьями? Если они не очень грубые, то можно их добавить. Грубые использовать не рекомендуется, потому что они будут придавать горький привкус.

После того, как заготовка окончена, нужно выбрать способ замораживания растения.

Обычная заморозка свежего растения в пакетах

Этот способ является легким в исполнении, не требует особых навыков . Не нужны никакие дополнительные затраты.

Недостатком является то, что нельзя снова замораживать ранее размороженную зелень, потому что потеряются полезные свойства. Поэтому всегда нужно поддерживать низкую температуру.

Ингредиенты :

  • большая кипа молодого щавеля;
  • фасовочные пакеты для продуктов.

Способ приготовления :

  1. Мелко нарезанный щавель расфасовать по пакетам так, чтобы в каждом была порция на 1-2 блюда.
  2. Пакеты завернуть в плотный рулон, выпустить из них весь воздух.
  3. Оставить в морозилке до зимы.

В холодное время года можно добавлять щавель в супы и пироги.

Предлагаем посмотреть видео с пошаговой инструкцией по заморозке щавеля в пакетах:

Хранение в брикетах

Это хорошая альтернатива традиционной заморозке. Брикеты занимают мало места в морозильной камере и красиво выглядят.

Ингредиенты :

Можно использовать только щавель.

Способ приготовления :

  1. Промыть крапиву прохладной водой.
  2. Измельченный щавель и крапиву положить в глубокие тарелки.
  3. Залить обе посуды кипятком примерно на 20 минут.
  4. Тщательно отжать их, чтобы не было излишков воды.
  5. Измельчить крапиву, смешать вместе со щавелем в одной миске.
  6. Выложить полученную массу в формочки, утрамбовать.
  7. Поместить в морозильную камеру на 12 часов.
  8. Замороженные брикеты вытащить из формочек, разложить по фасовочным пакетам, хорошо закрыть.

Из полученных брикетов зимой можно готовить супы и зеленый борщ.

Способом бланширования

Такой способ позволяет обойти стороной плохие последствия, а также максимально сохранить цвет и полезные свойства зелени. Это объясняется тем, что во время такой обработки функции ферментов замедляются, а под воздействием высокой температуры они совсем уничтожаются.

Способ приготовления №1 :

  1. Выложить мелко нарезанный щавель в дуршлаг.
  2. Поместить его в кастрюлю с кипящей водой на 60 секунд.
  3. Вынуть из воды, подождать пока стечет вся жидкость.
  4. Разложить бланшированный щавель в формочки.
  5. Отправить в морозилку на несколько часов.
  6. Вытащить, разложить в контейнеры или пакеты.

Способ приготовления №2 :

  1. Измельченный щавель выложить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь.
  2. Через 5 минут после закипания зелень достать.
  3. Дать ей остыть, разложить по формочкам.
  4. Замороженный щавель разложить по пакетам, хорошо закрыть.

Зимой можно добавлять его в любое блюдо.

Заготовка в кубиках льда

Можно ли морозить щавель в кубиках льда и как это сделать? Можно очень просто и быстро. Способ удобен в тех случаях, когда в блюдо надо добавить небольшое количество зелени.


Понадобятся только щавель и формочки для льда . Они могут быть как пластмассовые, так и силиконовые.

Способ приготовления:

  1. В каждую ячейку разложить мелко нарезанный щавель.
  2. Залить водой (на одну ячейку около 1 ст. ложки воды).
  3. Поставить в морозилку на несколько часов.
  4. Замороженные кубики пересыпать в пакет.

Эти кубики могут понадобиться для приготовления соуса из щавеля или вкусных пирожков.

Можно замораживать зелень любым из указанных способов. Хранить допустимо вплоть до следующего сезона. При использовании в готовке, предварительно размораживать не требуется. Нужно просто добавить щавель в замороженном виде в блюдо.

В нашей стране традиционным блюдом являются зеленые щи. И как порой хочется отведать такое блюдо зимой. Это возможно, если щавель законсервировать в банках, но можно и заморозить. Замороженный щавель нельзя сравнить с консервированным, так как в замороженном виде сохраняются все витамины и другие нужные вещества, а также не теряются вкусовые качества щавля. Помимо этого можно легко замороженный щавель приготовить с разрезанными на части или с цельными листьями, а наличие именно листьев очень ценится в зеленых щах. Рассмотрим, как правильно заморозить щавель.

Правильное замораживание щавеля

Как правильно заморозить щавель на зиму

Для заморозки можно использовать дикорастущий щавель, но предпочтительней культурный, так как листья его крупнее и нежнее. Замораживать щавель нужно в тот период, пока на растении не начинают образовываться стрелки. Перед тем, как заморозить такое полезное растение, необходимо потрудиться.

Вначале собранный щавель следует тщательно промыть. Для этого нужна большая емкость с водой, так как щавель слишком загрязнен землей и песчинками. Воды нужно для такой процедуры много, чтобы песчинки на дно посуды осели. После крупные вымытые листья нужно нарезать поперек на небольшие части (около 4 сантиметров). Это необходимо чтобы в готовом блюде не осталось длинных и прочных листовых жилок. Если листочки маленькие, то их резать не стоит.

После этого необходимо щавель слегка бланшировать – опустить в кипяток на 30-60 секунд. Воды для бланширования много не надо. При изменении цвета листьев, щавель быстро нужно вынуть из воды, чтобы сохранить максимум ценных веществ. Цвет в кипятке у щавля меняется с зеленого на темно-оливковый. Меняется цвет потому что кислота, которая присутствует в этом растении, при нагревании соединяется с хлорофиллом. Вследствие этого зеленый хлорофир преобразуется в оливковый феофитин. Щавель, извлеченный из кипятка, следует поместить в дуршлаг, чтобы полностью вода стекла с него.

В бланшированном щавеле легко увидеть листочки различных посторонних травянистых растений. Если вы не извлекли посторонние растения до бланширования, то их необходимо удалить после него. Выделяться они будут из-за того что будут отличаться по цвету, потому что не содержат кислоты и при кипении не станут оливкового цвета. Извлечь их нужно обязательно, так как приготовленное вместе с ними блюдо будет горчить или в нем вовсе поменяются вкусовые качества.

Можно ли заморозить щавель в морозилке

После этого щавель можно разложить в специальные контейнеры или расфасовать в пакетики. При расфасовке нужно следить за тем, чтобы попало в тару минимум воздуха. После чего щавель нежно положить в морозильную камеру.

Как хранить и готовить замороженный щавель

При хранении необходимо следить, чтобы щавель не подвергался размораживанию. Если по каким-то причинам он разморозился, то его сразу следует использовать в пищу. Замороженный такой продукт желательно использовать в течение 8 месяцев. Блюда из щавля очень пригодятся в конце зимы и весной, когда нам так не хватает полезных веществ и различных витамин.

Для того чтобы приготовить зеленые щи из замороженного щавеля, нельзя этот продукт размораживать заранее, так как при размораживании ценные качества любого растения теряются. Нужно в кипящую воду сразу поместить замороженный щавель, тогда «ценный дар» полезных веществ вам обеспечен. Еще один нюанс – замораживать щавель следует небольшими порциями, чтобы его хватало на одну кастрюлю, так как оставшийся продукт придется выбросить.

Такая заготовка щавеля на зиму в домашних условиях, как заморозка, очень выигрышная в плане сохранения витаминов и полезных веществ. А их немало.

Щавель содержит огромное количество витаминов А, группы В, Е, К, аскорбиновую и щавелевую кислоты, множество дубильных веществ, макро- и микроэлементы, среди которых калий, железо, магний, кальций.

Поэтому заморозка щавеля в морозилке — это один из самых лучших способов заготовить его для зимнего хранения.

В отличии от замораживания, — процесс довольно трудоемкий, но зато не требует свободного места в морозильном отсеке вашего холодильника.

Замороженный щавель мало чем отличается от свежесобранного летнего.

Очень вкусно положить его в зеленый борщ и другие супы или пироги, чтобы разнообразить ваш повседневный стол в холодное время года.

Быстрый способ заморозки щавеля на зиму состоит в том, что свежие листья нужно вымыть, просушить, нарезать, разложить по пакетам и положить в морозильник.

Но есть и другие, более сложные рецепты.

Как заморозить щавель в морозилке

1. Для начала листья щавеля нужно перебрать и отделить грубые стебли. Они в заморозку не пойдут.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Листья замочить в большом количестве холодной воды минут на десять.

3. Промыть в проточной воде и снова замочить в новой, чистой и холодной. Также на 10 минут.

4. Отжать от лишней влаги и мелко нарезать.

5. Сложить в кастрюлю без воды и поставить ее на самый маленький огонь, накрыв крышкой, минут на пять.

За это время листочки пустят сок и немного уменьшатся в объеме.

6. Переложить в пластиковые контейнеры, охладить в холодильнике и заморозить листья щавеля в морозилке. Затем можно расфасовать по целлофановым пакетам и завязать их.

И еще один способ заготовки щавеля в замороженном виде. Щавель перебрать, помыть, нарезать. После этого бросить в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты.

Затем быстро вынуть шумовкой и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла. Оставить так на пару часов для остывания.

После этого щавель разложить в формочки или другую приготовленную емкость и отправить в морозильную камеру.

Для экономии места можно превратить щавель блендером в пюре и разлить по формочкам.

Использовать мороженный щавель нужно, предварительно не размораживая. Просто в нужный момент положите его в кастрюлю с готовящимся супом.

Хранить замороженный щавель тоже нужно правильно.

Он не должен подвергаться размораживанию. Если это по каким-либо причинам произошло, его нужно тут же приготовить.

Поэтому и заготавливать его нужно порциями на «один раз».

Срок хранения замороженного щавеля — максимум 8 месяцев.

Щавель в числе самых первых овощей и пряных трав появляется весной на наших столах. Неизменные зеленые борщи и многие сезонные овощные салаты просто невозможно себе представить без его участия. И даже в самые холодные, зимние дни можно насладиться по-настоящему весенними блюдами, если вовремя позаботиться о заморозке щавеля на зиму. Это самый эффективный и щадящий способ заготовки этого вида зелени, позволяющий наиболее полно сохранить вкусовые характеристики и все полезные вещества. Но нужно помнить, что щавель содержит большое количество кислот и очень легко теряет и привлекательный цвет, и приятный вкус. При заморозке у него может появиться неприятный, металлический или горький привкус. Но такое не случится, если вы заморозите листья щавеля правильно.

Подготовка щавеля к заморозке

Для замораживания можно использовать только качественный щавель, такой же, какой можно использовать и в пищу:

  • молодые, целые листья до 8-10 см в длину;
  • урожай, собранный с мая до июля и не позже;
  • только что собранные или купленные листья, которые не лежали дольше 12 часов.

Сам же процесс подготовки к замораживанию прост:

  1. Листья щавеля тщательно сортируют и придирчиво осматривают.
  2. Перебранные листья промывают под проточной водой.
  3. Зелень щавеля не нужно тщательно просушивать на полотенцах: просто дайте воде стечь и морозьте слегка мокроватые листья. Все дело в том, что у щавеля нельзя допустить обветривания и увядания, он очень быстро портится после намокания. Следовательно, сразу после промывки его нужно побыстрее использовать.

На заметку: щавель лучше замораживать вместе с черенками, в которых количество питательных веществ больше, чем в зелени. Но если вы их не любите, то сразу же срежьте с листов.

Способы заморозки

Заморозка целых листьев

Наиболее полно сохранить витамины в зелени из всех методов заморозки позволяет обработка целых, не измельченных листьев. У этого способа есть недостаток: щавель перед использованием нужно будет резать, как и свежий, а при работе с замершими листьями это не всегда удобно и приятно. Да и места он займет немало. Но зато так он прекрасно сохранит текстуру, пользу и вкус.

Есть два варианта такой заморозки:

  1. Заморозка листьев без емкостей.
  2. Заморозка листьев в емкостях.

Второй метод более щадящий, он позволяет добиться наиболее полного и качественного сохранения, но несколько более хлопотен.

Техника заморозки без емкостей и пакетов:

  1. Щавель переберите, тщательно вымойте и обсушите.
  2. Разложите листья щавеля по пучкам, достаточным для использования за 1 раз, и свяжите черешки.
  3. Застелите отсек для быстрой заморозки пищевой пленкой или обмотайте ей доску.
  4. Разложите пучки щавеля по основе и заморозьте.
  5. Переложите готовую зелень в контейнеры и пакеты и отправьте на хранение.

Техника заморозки в емкостях:

  1. Повторите пункты 1 и 2.
  2. В контейнеры или пакеты плотно уложите пучки щавеля, переслаивая кухонным пергаментом или пленкой для облегчения отделения их друг от друга. Старайтесь, чтобы в посуде осталось минимальное количество воздуха.
  3. Отправьте упакованный щавель на быструю заморозку.
  4. Переложите контейнеры или пакеты в секцию для хранения.

На заметку: этим способом лучше замораживать щавель с черенками: он лучше сохранит текстуру, чем отдельные листья. А черенки всегда можно отрезать перед готовкой.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Этот способ считают одним из наиболее продуктивных. Во-первых, он экономит время на нарезании, ведь щавель не нужно обрабатывать после заморозки. Во-вторых, наиболее полно сохраняет характеристики зелени. Конечно, из-за нарезания частично теряются полезные вещества, но зато полностью сохраняется вкус зелени, к минимуму сводится риск неправильного хранения. По этому методу замораживают разовые порции щавеля, достаточные для одного первого блюда, салата, пирога или пирожков.

Техника заморозки нарезанного щавеля:

  1. Листья переберите, промойте и обсушите.
  2. Мелко порубите щавель (так, как вы обычно делаете при использовании свежей зелени).
  3. Разделите его на порции и разложите в соответствующие по размеру пакеты для заморозки или отдельные контейнеры.
  4. Заморозьте зелень в отделении быстрой обработки.
  5. Плотно закройте емкости и завяжите пакеты.
  6. Переложите щавель в секции для хранения.

На заметку: прекрасный альтернативный метод – заморозка льда со щавелем (измельченный щавель разложите по формочкам и залейте питьевой водой).

Заморозка бланшированного щавеля

Этот способ является наиболее экономичным с точки зрения требуемого места для хранения. После тепловой обработки масса листьев уменьшается в разы, и небольшие замороженные брикеты занимают существенно меньше места, чем щавель, замороженный сырым. Но из-за нескольких температурных обработок и длительной выморозки такой щавель теряет большинство полезных веществ. Да и вкус существенно страдает.

Техника заморозки:

  1. Листья щавеля переберите и промойте, дайте воде стечь и сразу же мелко порубите зелень.
  2. Пересыпьте измельченную зелень в кастрюлю или миску, поставьте на медленный огонь и бланшируйте с небольшим количеством воды, добившись отделения сока и размягчения листьев.
  3. Готовый щавель остудите.
  4. Разложите зелень вместе с соком по контейнерам и заморозьте.

Для использования такой замороженной зелени достаточно отделить необходимое количество щавеля. При готовке время последующей обработки нужно свести к минимуму, ведь фактически зелень уже готова.

На заметку: щавель также можно бланшировать на паровой бане или слегка проварить в микроволновке.

Как хранить

Щавель, как и любую другую зелень, можно замораживать только 1 раз и сразу же после извлечения из морозилки его следует использовать в пищу.

Хранить щавель нужно в отделениях, не предусматривающих воздействия экстремальных отрицательных температур. Больше, чем на 3 часа его нельзя оставлять в секции для быстрой заморозки.

Как использовать замороженный щавель

Размораживать щавель перед применением нельзя. Более того, если вы оставите его оттаивать, то лишите себя практически всей пользы и безнадежно испортите вкус готового блюда . Доставайте щавель непосредственно перед приготовлением, при потребности измельчите и сразу же, промороженным, добавьте в ваш суп или другие блюда.

Щавель, заготовленный на зиму методом заморозки, хорош в тех же блюдах, что и свежий:

  • в борщах и супах;
  • в начинках для пирожков и пирогов;
  • в салатах в качестве «подкислителя».