Заготовка горошка на зиму в домашних условиях. Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: рецепты с фото на зиму

Зеленый горошек – традиционный ингредиент салатов, супов, закусок или начинки. Приобрести продукт можно в магазине либо заготовить самостоятельно. При этом домашние лакомства отличаются полезностью, натуральностью и приятным вкусом. Подготовить зеленый горошек на зиму просто, следуя рецептам, приведенным ниже.

Полезные свойства и противопоказания зеленого горошка

Зеленый овощ известен полезными свойствами с древних времен, как средство для борьбы с различными заболеваниями.

Растительный продукт – кладезь легкоусвояемого протеина, необходимого для правильной работы пищеварительного тракта и построения клеток. Полезен горошек содержанием лизина, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы. Горошины насыщены селеном, который очищает внутренние органы от влияния токсинов и канцерогенов.

В состав гороха входят микроэлементы: магний, фосфор, калий, магний, железо, йод, обеспечивающие полноценное функционирование организма человека. По наличию витаминов С, РР, группы В овощ занимает лидирующие позиции.

Следует учесть и низкую калорийность продукта. В 100 граммах горошка – 248 калорий.

Но потреблять горох пожилым людям, беременным девушкам или людям, больным подагрой, нужно в ограниченных количествах. Бобовая культура увеличивает в организме уровень мочевой кислоты, которая скапливается в суставах, почках и органах. Горох способен вызывать повышенное газообразование в сыром виде и даже после термической обработки.

Интересный факт. В 1984 году установлен рекорд по поеданию гороха. Джанет Харрис за 60 минут съела 7175 зеленых зерен.

Подготавливаем основные ингредиенты

Заготовить зеленый горох на зиму просто, если учесть несколько моментов:

  1. Выбирать молодые стручки ярко-зеленого цвета с мягкими и сочными горошинами внутри. Подходящими сортами для консервации считают:
  • Альфа;
  • Овощное чудо;
  • Вера;
  • Динга;
  • Джоф.

Из-за избытка крахмала в перезрелых зернах при консервации образуется мутный осадок, а при заморозке блюдо получит неприятный вкус.

  1. Правильно подготовить зерна. Стручки перебрать, зерна отделить. Поврежденные горошины выбросить, остальные – переложить в миску, промыть и подсушить на бумажных полотенцах.

Отмерить заранее указанное в рецепте количество всех ингредиентов.

Легко заготовить зеленый горошек впрок без усилий, если:

  • снимать стручки на 8 сутки после цветения гороха;
  • использовать овощ в день сбора. Бобы быстро теряют свои ценные свойства и наполняются крахмалом;
  • готовить только в стерильных условиях, чтобы избежать развития ботулизма.

Как заготовить горох на всю зиму в домашних условиях

Подготовить зеленый горошек на зиму можно разными способами, сохраняя пользу продукта. Молодые горошины засушивают и используют для супов, пюре или иных блюд. А из уже сушеного продукта готовят муку. Сочные и свежие бобы поддаются заморозке, как в стручках, так и отдельными горошинами. Кроме того, бобовые культуры легко засолить, замариновать и законсервировать даже без стерилизации.

Консервируем

Зеленый горошек, без которого не обходится ни один Новый год, удобно приготовить на зиму простым способом – разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать.

Интересно знать. Горошек – первый овощ, законсервированный в банку.

Консервировать классическим способом

Классический рецепт со стерилизацией проверен годами и миллионами хозяек. Заготавливать зерна лучше в период обильного урожая – в начале июля.

Ингредиенты:

  1. Зеленый горошек – 600 граммов.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Соль – 50 граммов.
  4. Сахар – 50 граммов.
  5. Кислота лимонная – 2 грамма.

Заготовить горошек классическим способом очень просто, следуя следующим этапам:

  1. Подготовить горох. Стручки раскрыть, горошины пересыпать в кастрюлю. Хорошо промыть бобы и подсушить. Пропарить горох в кипящей воде до 5 минут.
  2. Вымыть банки содой. Стерилизовать стеклянную тару любым удобным способом: на пару, в микроволновой печи или в духовке. Также прокипятить крышки.
  3. В кастрюле прокипятить чистую фильтрованную воду, всыпать соль, сахар и лимонку.
  4. Вареный горох разложить по банкам и залить кипящим рассолом. Накрыть тару крышками. Раскрывшиеся горошины удалить, так как они сделают рассол мутным.
  5. Стерилизовать закатку в течение 3-х часов и закатать. Затем переложить стеклянную тару с консервированным горошком на полотенце, перевернув верх дном. Укрыть банки одеялом и оставить в таком виде до полного охлаждения.

Быстрый способ без стерилизации

Законсервировать зеленый горошек легко способом, не требующим дополнительной стерилизации. Рассчитан рецепт на 3 полулитровые банки или одну 1,5 литровую тару.

Ингредиенты:

  1. Горох – 1 килограмм.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Кислота лимонная – 3 грамма.
  4. Соль – 90 граммов.
  5. Сахар – 75 граммов.

Пошаговый план заготовки

Накипятить в кастрюле воды, добавив соль, сахар. Проварить бобы в течение 20 минут. Всыпать в посуду лимонку и засечь 1-2 минуты. За это время подготовить обеззараженные банки. Шумовкой переложить горох в стерильную тару, оставив свободным 1-1,5 сантиметра от верха банки. Заполнить посуду с горохом кипящим маринадом.

Закрыть банки чистыми крышками и закатать. Консервацию уложить на полотенце крышкой вниз. Укутать емкости теплым пуховым одеялом и оставить на 24 часа. Далее перенести закупорку в прохладное место, укрытое от прямых солнечных лучей.

А вы знали? В Великобритании подготовлен этикет по поеданию горошка. Зерна нужно не накалывать на вилку или собирать ложкой, а разминать обратной стороной столового прибора.

Среди зимних заготовок также популярной остается закуска «На оливье», которая включает в себя огурцы вместе с горошком. На вкус засолка получается сладковатой. Любителям острых закусок советуют добавить в рецепт острый перец.

Ингредиенты:

  1. Вода – 1 литр.
  2. Огурцы – 750 граммов.
  3. Горошек (очищенный) – 250 граммов.
  4. Листья вишни, черной смородины – по 3 штуки.
  5. Укроп (розетки) – 3 штуки.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Уксус – 30 миллилитров.
  8. Соль – 15 граммов.
  9. Сахар – 25 граммов.

Ингредиенты подобраны из расчета на 1 литровую банку.

Чтобы посолить горошек вместе с огурчиками на зиму, нужно заранее подготовить все ингредиенты:

  • отделить горошины от стручков и проварить в подсоленной воде 5-7 минут. Старые бобы варить до 30-40 минут. Откинуть весь горох на дуршлаг и остудить;
  • огурцы промыть и вымочить в холодной воде минимум 2 часа (либо оставить на ночь);
  • отмерить указанное количество сыпучих ингредиентов, уксуса и подготовить ароматные листья вишни и черной смородины;
  • ошелушить зубчики чеснока;
  • обеззаразить банки и крышки.

После этого:

  1. На дно стеклянной тары выложить листья смородины и вишни, зубчики чеснока и головки укропа. Расфасовать плотно по банкам огурцы, засыпать сверху горохом.
  2. Заполнить банки кипящей водой.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю и вскипятить с добавлением уксуса, соли, сахара. Повторно заполнить тару рассолом и прикрыть крышками.

Стерилизовать заготовки 5 минут и закатать. Овощное консервированное ассорти на зиму готово.

Маринуем

Среди способов заготовки горошка на зиму особенно хорош рецепт маринованных бобов. Зимнюю гороховую закуску используют в салаты, мясные, рыбные, овощные лакомства или в качестве простого перекуса.

Маринованный в стручках

Мариновать горошек можно различными способами. Самым полезным из рецептов считается овощ, маринованный в стручках. Таким образом сохраняется большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащаяся в твердых тканях растения. А сами стручки при консервации размягчатся и напитаются маринадом.

Ингредиенты:

  1. Вода – 1,25 литра.
  2. Стручки гороха – 500 граммов.
  3. Лимонная кислота – 5 граммов.
  4. Сахар – 25 граммов.
  5. Перец горошком – 4 штуки.
  6. Соль – 50 граммов.
  7. Корица – 1 палочка.
  8. Уксус (3 %) – 0,4 литра.

Способ приготовления:

  1. Промыть стручки и замочить на 2-2,5 часа.
  2. В кастрюле вскипятить воду (0,75 литра), всыпать лимонную кислоту и переложить вымоченный горох. Бланшировать овощ 3 минуты в кипятке.
  3. Откинуть горошины в стерильные банки, добавив в равных количествах соль, горошины черного перца и корицу.
  4. Оставшуюся воду (0,5 литра) довести до кипения для приготовления маринада. Влить в посуду уксус и сахар. Проварить рассол 3 минуты и заполнить им банки с горошком.
  5. Стеклянную тару прикрыть крышками и отправить в глубокую кастрюлю для стерилизации. Достаточно поддать заготовки 20-25 минутной обработке и закатать крышками.

Перевернуть емкости крышками вниз и оставить до полного остывания.

Чтобы приготовить горошек, аналогичный магазинному, лучше воспользоваться предложенным рецептом без стерилизации. Получается заготовка нежно-сладкой с зелеными горошинами и прозрачным маринадом.

Ингредиенты:

  1. Горошек – 500 граммов.
  2. Вода – 0,5 литра.
  3. Соль – 10 граммов.
  4. Сахар – 10 граммов.
  5. Уксус – 25 миллилитров.

Чищеные горошины переложить в кастрюлю и залить кипятком. Проварить бобы в течение 15 минут. Вынуть горошины шумовкой и откинуть в ледяную жидкость на 3 минуты. Кипящую воду оставить для маринада, всыпав соль, сахар и уксус. Горох переложить в обеззараженные банки. Залить емкости закипевшим рассолом и закупорить. Перевернуть тару верх дном, обернуть одеялом и остудить.

Простая заготовка без стерилизации готова.

Мариновать без уксуса

Заготовки, приготовленные на зиму без уксуса, считаются самыми полезными, так как благотворно влияют на обмен веществ.

Ингредиенты:

  1. Горошек – 5 килограммов.
  2. Соль – 15 граммов.
  3. Вода – 4 литра.

  1. Зеленые горошины поместить в тканевой мешок.
  2. Подготовить солевой маринад и вскипятить его. В кипящую жидкость окунуть мешочек с бобовыми и пропарить 5 минут.
  3. Взять кастрюлю с холодной водой. Резко перекинуть гороховый мешочек в ледяной раствор.
  4. Остывший полуфабрикат разложить по банкам и залить емкости кипящим маринадом. Закупорить банки крышками. Переложить на хранение в прохладное помещение.

Зеленые зерна, прошедшие такую консервацию, разрешено потреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или слизистой.

Чтобы заготовки дольше хранились и не взорвались, нужно стерилизовать тару с горошком не менее течение часа.

Засушиваем

Сушка – простой способ заготовки зеленого горошка на зиму, позволяющий максимально сохранить полезные вещества и витамины.

Сушат бобовую культуру двумя разными способами:

  1. В стручках. Для этого перебрать стручки, промыть и пропарить в дуршлаге над кипящей водой. После чего остудить бобовые культуры, разломать на несколько частей и уложить в один слой на противень. Сушить овощ в духовке при температуре 60-70 градусов.
  2. Только горошины. В этом случае стручки раскрыть и перебрать зерна. Подготовленные бобы ополоснуть водой и проварить в кипятке 2-3 минуты. Сразу же опустить горошинки в ледяную жидкость и снова вкинуть в кипящую воду. Еще раз при помощи шумовки переложить бобовые в холодную воду. Таким образом, зерна будут иметь естественно-зеленый цвет при дальнейшей обработке. Рассыпать горох на противне одним слоем и отправить на сушку в духовку при температуре не выше 40 градусов. Через час достать сушку из духовки и остудить.

При наличии специального кухонного прибора для сушки овощей-фруктов также заготавливают горох на зиму, выложив зерна на специальную решетку и установив соответствующий режим.

Главное при сушке – не упустить идеальный момент сбора урожая – 30 дней с момента цветения растения. Зерна будут сладкими и нежными. Жесткие и переспевшие горошины для сушки не подойдут, так как обладают неприятным горьким привкусом.

Замораживаем

Замороженный горох – отличная и быстрая альтернатива всем способам заготовки продуктов на зиму. Занимает такой способ минимум времени и сил, а хранятся бобовые культуры до 8 месяцев.

Способы заморозки овоща

Известно сразу 3 способа быстрой заморозки бобов:

  1. Классический вариант. Лущенный и перебранный горох промыть водой. Окунуть зерна в кипяток и перебросить в ледяную жидкость. После этого просушить горошины и рассыпать тонким слоем на специальном лотке морозильной камеры. Подмерзшие зерна расфасовать по пакетам или контейнерам, указав дату замораживания продукта.

Подойдет классический способ заморозки даже для перезрелых бобовых культур, он улучшит вкусовые качества продукта.

  1. Экспресс-вариант. Стручки овоща хорошо промыть и подсушить. Вынуть горошины и наполнить ими пакеты, максимально выпустив воздух. Придать заготовкам прямоугольную форму и отправить в морозилку.
  2. Быстрая заморозка. Бобовые культуры промыть и пересмотреть на наличие поврежденных или уже пожелтевших стручков. Разрезать стручки на несколько частей. Переложить измельченные овощи в дуршлаг и бланшировать 3-5 минут. Затем окатить стручки водой и уложить на салфетки для просушки. Последним этапом – поместить стручки в пакеты и убрать в морозильное отделение.

Для приготовления первых блюд используют замороженные стручки или горошины, даже не дожидаясь их оттаивания. А вот для салатов и закусок бобы предварительно разморозить на нижней полке холодильника.

Интересный факт. Крупнейшей страной-производителем зеленого горошка считается Великобритания. Засевая более 40 тысяч гектаров в год зеленым горошком, она производит 160 тысяч тонн замороженного продукта, который развозится по миру.

О правилах хранения горошка

Срок и условия хранения бобовых культур зависят от способа заготовки:

  • сухой горошек хранят в затемненном помещении с постоянным доступом воздуха и небольшой влажностью. Помещать сушеные зерна лучше в стеклянную тару или тканевые мешочки. Употреблять в пищу в течение года;
  • мороженые зерна оставляют в морозильном отделении, расфасовывая по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Срок годности продукта не более 10 месяцев;
  • консервированный, маринованный горох сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. Если поместить консервацию в погреб или оставить в холодильнике, увеличится срок годности продукта до 2-х лет, при соблюдении правил заготовки.

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Зеленый горошек, консервированный в банках – одна из самых популярных консервов, которые мы чаще всего используем в питании: в качестве гарнира или для добавления в салаты. Так уж все совпало, что сначала попался мне на глаза проверенный рецепт консервированного зеленого горошка. а на следующий же день я увидела, как продается сам горошек. Судьба, подумала я … рецепту с горошком соединиться, а мне сделать консервированный горошек на зиму. Это первая моя такая заготовка.

Зеленый горошек консервированный. Рецепты с фото. Консервированный горошек на зиму

Рецепт консервированного горошка действительно оказался очень прост в приготовлении (кроме самого процесса обработки зеленого горошка) и надежен, за что, я теперь с полным основанием, могу утверждать – это действительно проверенный рецепт. Банки с горошком простояли у меня в теплом помещении с лета до холодов, пока я не использовала его в салатах.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

  • Очищенный зеленый горошек
  • На 1 литр воды (этого количества воды хватает примерно на 2-3 полные поллитровые банки горошка)
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка
  • Соль и Сахар – по 1,5 столовой ложки
  1. Воду доводим до кипения, добавляем соль и сахар. Как только вода закипит, аккуратно высыпаем лимонную кислоту и выключаем газ.
  2. Горошек вынимаем из стручков и бланшируем в горячей воде 10 минут, затем быстро промываем в холодной воде. Это нужно для того, чтобы снизить выпадение крахмала в маринад.
  3. Готовим к консервированию банки: тщательно их моем. Раскладываем бланшированный горошек по банкам в пропорции: горошек 50-55%, маринад – 45-50%. Заливаем горошек приготовленным маринадом, не заполняя банку до верха.
  4. В большую кастрюлю на дно стелим тряпочку или полотенце, наливаем воду и подогреваем. Нам нужно, чтобы разница температур жидкости в банках и в кастрюле не была слишком контрастной, иначе банки могут лопнуть. Ставим банки в кастрюлю, вода должна доходить до «плечиков» и оставляем стерилизоваться на 2,5 часа.
  5. Пусть Вас не смущает такая долгая стерилизация. Рецепт проверен и надежен.

Вот еще один проверенный рецепт, с которым поделилась читательница моего дневника, он намного проще, чем предыдущий:

Консервированный зеленый горошек. Рецепт на зиму — 2

Для приготовления заливки нужно:

  • Соль и сахар – каждого по 0,5 чайной ложки
  1. Горошек хорошо промываем, заливаем холодной водой, добавляем сахар и соль и варим в течение получаса.
  2. Затем откидываем горошек на дуршлаг, даем стечь заливке, потом горошек плотно укладываем в банки.
  3. Заливку процеживаем через несколько слоев марки, подогреваем её и разливаем в банки с горошком. Для подстраховки добавляем 9% уксус, яблочный уксус или лимонную кислоту. С яблочным уксусом и лимонкой в консервированном горошке не будет чувствоваться кислота. Пропорции уксуса: на 1 литр воды добавляется 1 столовая ложка 9% уксуса или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.
  4. Ставим банки на стерилизацию. Стерилизуем в кипящей воде 30-40 минут.

Есть еще два рецепта консервированного горошка и маринованных стручков горошка, но я эти рецепты я сама не проверяла.

Заготовки на зиму. Маринованный зеленый горошек. Рецепт

  • Свежесобранный зеленый горошек
  • Лимонная кислота
  1. Свежесобранный горошек очищаем от створок, моем, и на 5 минут опускаем в кипящую соленую воду. Затем горошек вынимаем из воды.
  2. В стерилизованные банки насыпаем горошек, заливаем водой, в которой он варился. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 литр жидкости. И ставим стерилизовать банки на 1 час 20 минут.

Также на зиму можно заготовить не только зеленый горошек, но и маринованные стручки молодого горошка

  • Молодые стручки горошка с едва завязавшимися зернами
  • Уксус 3% – 0,5 стакана
  • Специи по вкусу
  • Сахар – 2-3 столовые ложки
  1. Стручки гороха очищаем от жилок и кипятим в приготовленном солевом растворе минуты две.
  2. Затем воду сливаем, складываем стручки в вымытую банку, заливаем вскипяченным и остывшим маринадом. Закрываем крышками и оставляем в прохладном месте на 2-3 недели.
  3. Через положенное время маринад из банок выливаем, заливаем горошек свежим уксусным раствором (со специями и сахаром). Раскладываем стручки по стерилизованным банкам, закрываем железными крышками.

Полезные советы для тех, кто покупает консервированный горошек в магазине (а таких хозяек большинство, потому что не у всех есть возможность консервировать горошек на зиму самостоятельно).

Наверное, многие заметили, что масса горошка у разных производителей бывает неодинаковой.

Что нужно помнить:

  • При покупке горошка обратите внимание на массу нетто, т.е. массу горошка вместе с заливкой. Одинаковые на вид жестяные банки могут включать в себя как 380, так и 400 или даже 420 граммов зеленого горошка. Согласно стандартам, массовая часть горошка от массы нетто, указанной на этикетке должна быть не меньше 65%.
  • У консервированного горошка хорошего качества зерна целые, без примесей оболочек. При этом жидкость заливки не должна быть прозрачной.

Надеюсь, рецепты консервированного горошка, и полезные советы вам пригодятся! Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!

Зеленый горошек - это очень сытный и питательный продукт, который помогал людям справляться с голодом еще несколько тысячелетий назад. Такая популярность гороха связана с тем, что вырастить его не составляет особого труда. Более того, из него можно готовить множество различных блюд, салатов и закусок.

Свежий зеленый горошек

В летнюю жару не очень хочется нагружать свой желудок тяжелой белковой пищей. Именно поэтому специалисты рекомендуют особенно часто употреблять в это время зеленый горошек. В свежем виде он хорошо насыщает организм человека, придает ему много энергии и сил. Это связано с тем, что в нем содержится очень много растительного белка, который отлично усваивается вместе с углеводами.

Консервированный продукт

Консервирование зеленого горошка стало популярно лишь во 2-ой половине XIX века. Такая обработка свежего продукта позволяла сохранить его вкусовые качества и питательность на довольно долгий срок. С тех пор консервированный горох является неотъемлемой частью праздничных салатов, а точнее различных супов, гуляшей и даже гарниров. Кстати, данный продукт очень часто подают к обеду в виде самостоятельного блюда. Его можно употреблять с мясом, рыбой, птицей, овощами и т.д.

Домашнее консервирование зеленого горошка

Если вы получили хороший урожай гороха, то для его сохранности рекомендуем законсервировать его на зиму. Осуществить данный процесс довольно просто. Ведь для этого не требуется приобретать дорогостоящие ингредиенты и уделять много времени. Чтобы убедиться в этом, представим пошаговый способ того, как происходит консервация зеленого горошка.

Итак, для реализации рецепта нам понадобится:


Процесс подготовки гороха и рассола

Мало кто знает, но существует довольно много способов того, как заготавливать зеленый горошек на зиму. Сначала его следует очистить от кожуры и поместить в глубокую миску. Залив продукт питьевой водой, к нему добавляют поваренную соль и мелкий сахар. Перемешав компоненты ложкой, их ставят на плиту и быстро доводят до кипения.

Убавив огонь до минимума, зеленый горошек варят около 20 минут. После этого его отбрасывают на дуршлаг. Рассол, скопившийся в чаше, процеживают через многослойную марлю и получают чистую и прозрачную жидкость.

Как консервировать?

Чтобы законсервировать зеленый горошек, необходимо использовать небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками. Их стерилизуют, а затем выкладывают ранее обработанный продукт, который сразу же заливают рассолом (до горлышка).

Прикрыв наполненные емкости крышками (не закручивая), их ставят на дно не очень глубокой кастрюли, куда предварительно помещают хлопчатобумажное полотенце. После этого в посуду наливают столько теплой воды, чтобы она доходила лишь до плечиков банок. Это необходимо для того, чтобы при кипении жидкость не попадала к гороху.

Доведя воду в кастрюле до кипения, огонь убавляют до минимума. В таком виде зеленый горошек варят около 20-25 минут.

В завершение баночки вынимают из кастрюли и сразу же закручивают крышками. Перевернув емкости дном вверх, их оставляют в таком виде до полного осывания.

Другой способ консервации

Зеленый горошек в домашних условиях можно консервировать разными способами. Самый простой и доступный вариант был представлен вашему вниманию чуть выше. Если вы хотите сохранить такой продукт более длительное время, то его следует готовить несколько иначе. Как именно, мы расскажем чуть далее.

Итак, нам понадобится:

  • зеленый горох очищенный — около 650 г;
  • вода питьевая — примерно 1 л;
  • соль некрупная поваренная — полторы большой ложки;
  • сахар-песок — полторы большой ложки;
  • кислота лимонная - 4 г.

Способ приготовления

Чтобы зеленый горох, заготовленный на зиму, стоял очень долго и при этом сохранил все свои качества, процесс его стерилизации должен быть длительным. Для начала необходимо подвергнуть свежий продукт бланшировке, предварительно очистив его от кожуры (стручков). Для этого подготовленные бобы высыпают в дуршлаг, а затем опускают их в кипяток и держат около 10 минут. После этого горох промывают под краном, интенсивно перемешивая руками. Оставив готовый продукт в стороне, необходимо дождаться, пока с него не стечет вся лишняя влага. Тем временем можно заняться маринадом.

Прокипятив питьевую воду, к ней всыпают мелкий сахар и некрупную поваренную соль. Перемешав ингредиенты, огонь уменьшают и сразу же добавляют лимонную кислоту. После этого рассол снимают с плиты и немного остужают.

Подготовив и бобовый продукт, и маринад, в начисто вымытые и простерилизованные стеклянные баночки раскладывают зеленый горошек, а затем сразу же заливают рассолом. При этом сам продукт должен занимать чуть больше половины банки, а все остальное должно приходиться на маринад (можно сделать пополам).

После того как все емкости будут заполнены, их устанавливают на дно большой кастрюли, куда заранее помещают полотенце. Далее в посуду вливают питьевую воду (до плечиков банок) и ставят на небольшой огонь. Доведя жидкость до кипения, содержимое кастрюли варят на протяжении 2-3 часов.

По прошествии времени банки вынимают и сразу же закрывают крышками. Перевернув их дном вверх, консервированный зеленый горох оставляют в стороне на несколько часов. После этого его убирают в темное и слегка прохладное помещение.

Польза продукта

Теперь вы знаете, как консервировать зеленый горошек. Польза этого продукта неоспорима. В нетрадиционной медицине он всегда считался средством для лечения почек и печени, а также предупреждения авитаминоза. Такому эффекту способствует огромное количество щелочных солей и растительного белка, которые содержатся в бобовых продуктах.

Какими еще свойствами обладает зеленый горох? Консервированный горошек помогает избавиться от похмелья, улучшить сон и снять усталость. Пюре, сделанное из этого продукта, обладает мочегонным свойством. Такое блюдо рекомендуют употреблять при отложении камней в почках и отеках.

Специалисты отмечают, что рассматриваемый продукт обладает антисклеротическим действием. Он способствует выведению радионуклидов, позволяет снизить вероятность развития гипертонии, возникновения инфаркта и онкологических заболеваний. При его регулярном употреблении замедляется старение кожи.

Какое блюдо приготовить?

Для чего необходим консервированный зеленый горошек? Рецепты блюд с этим продуктом должны знать все хозяйки. Рассмотрим пошаговый способ того, как быстро и легко сделать вкусный суп с зеленым горохом. Для этого нам понадобится:


Процесс приготовления

Суп с зеленым горошком - это очень быстрое и вкусное блюдо, для приготовления которого вам не понадобится много времени. Чтобы сделать такой обед к семейному столу, необходимо приобрести свиную грудинку, ветчину или бекон. Их следует хорошенько обработать, нарезать небольшими кусочками, а затем выложить в сковороду и слегка обжарить в собственном жиру.

После того как мясной продукт покраснеет, к нему добавляют репчатый или зеленый лук, а также нарезанный болгарский перец. Повторно обжарив все ингредиенты, их выкладывают в кастрюлю и заливают питьевой водой. В таком виде ингредиенты доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут.

Как только бульон напитается ароматами копченостей, к нему добавляют консервированный зеленый горошек вместе с рассолом. Приправив суп специями (по вкусу и желанию), его варят на малом огне еще на протяжении нескольких минут. После этого его снимают с плиты и оставляют под плотно прилегающей крышкой на ¼ часа.

Как преподносить членам семьи?

После того как суп с зеленым горошком настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам, а затем приправляют рубленой зеленью и мелко натертым чесноком. Сбрызнув бульон соком лимона, его сразу же подают к столу вместе с ломтиком хлеба.

Помимо вкусного и питательного супа, с использованием консервированного зеленого горошка можно делать и другие блюда. Наиболее популярным салатом с применением такого продукта является салат «Оливье».

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
  • Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  • Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  • После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  • Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  • Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  • Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  • Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

  • вода – 2 л;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.

Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Ссыпать в кипяток (объем воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.
  2. Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр воды и сахар с солью. Вскипятить, влить уксус.
  3. Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.
  4. Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.
  5. Остудить под одеялом.

Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации

Продукт, приготовленный по данному рецепту, почти идентичен тому, что можно встретить на полках продуктовых магазинов: нежный свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Такой консервированный горошек в домашних условиях станет любимым продуктом в вашей семье, если правильно выполнить все шаги рецепта. Объем главного продукта здесь может быть любым в пределах 1,5-1,7 кг. На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, понадобится:

  • соль и сахар – по 3 ч. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Консервирование происходит так:

  1. Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку или дуршлаг.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого туда же переносят зеленый горошек.
  3. Когда вода вторично закипит, нужно выждать четверть часа и всыпать лимонную кислоту.
  4. Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сначала шумовкой поделить горох на равные части, затем залить продолжающим кипеть маринадом.
  5. Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки.
  6. Крышки обязательно закатывают либо, если используют пластиковые, предварительно обдают кипятком.

Как закрыть зеленый горошек в домашних условиях без уксуса

Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль отдана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Однако существует еще несколько идей, как законсервировать горошек в домашних условиях, не используя уксус. Например, с абсолютно мягким по вкусу и кислотности составом: мариновать нужно с сахарно-солевой смесью, поэтому продукт подойдет даже лицам с проблемами слизистой, заболеваниями ЖКТ. Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, идеальны для и гарниров.

Для маринада берутся:

  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – литр.

Консервирование в домашних условиях происходит так:

  1. Вскипятить воду и ссыпать туда сахар. Добавить соль, сразу же в кипяток сбросить очищенные зеленые зерна (объем на глаз, поэтому не указан в рецепте).
  2. Через несколько минут горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, добавляют перец.
  3. Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.
  4. Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, провести заключительный этап консервирования, который длится полчаса.
  5. Накрыть каждую банку капроном или сложенной марлей, оставить для охлаждения.
  6. Через сутки стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и только после этого закатать крышки.