Заготовить морковь на зиму. Морковь на зиму

Морковь с луком на зиму можно включать в состав самых разных заготовок: икры, маринованной закуски, салата и т.д. Рассмотрите новую кулинарную подборку.

Морковь с луком на зиму: рецепты


Заправка для супа

Ингредиенты:

Лучок с морковкой в равных количествах
- три литра воды
- соль поваренная – три столовые ложки

Как сделать:

Морковные корнеплоды вымойте, срежьте кожуру, натрите на терке. Покрошите кубиком лучок, смешайте, утрамбуйте в баночки, залейте кипящим рассолом, сразу же закатайте. Емкости с крышками должны быть заранее простерилизованы.


А как вам ?

Маринованная закуска

Ингредиенты:

Морковка
- репчатая луковка
- литр воды
- соль – 60 г
- чайная ложечка кориандра
- соль кухонная – 60 г
- сахарок – 90 г
- кислота лимонная – 1/3 ч.л.

Как приготовить:

Морковные корнеплоды порубите произвольными ломтиками. Лук покрошите полукольцами, сложите в стерильные емкости слоями. Маринад готовится довольно просто: насыпьте в кипящую воду сахарного песка, добавьте кориандр и соль, прокипятите пять минуток. В последнюю очередь введите лимонную кислоту. Овощи залейте кипящим маринадом, сразу же укупорьте.


Заготовьте и .

Перец с морковью и луком на зиму

Вам понадобится:

Сахарок – 5,1 ч.л.
- кислота уксусная – ложечка столовая
- соль кухонная – 0,6 ст.л.
- стакан растительного масла
- по килограмму томатов, лучка, перчик, морковки

Как заготовить:

Овощи перемойте, срежьте кожуру. Луковицы, морковку и перец нашинкуйте соломкой, переложите в казанок либо толстостенную кастрюлю. Проверните через мясорубку помидоры. Можно также для измельчения использовать терку. Помидорную массу смешайте с овощами, тщательно вымешайте, поставьте тушиться на тихий огонь, добавьте сахарный песок, введите подсолнечное масло, присолите. После кипения проварите овощную массу примерно 20 минуток. Последним введите уксус, распределите по стерильным баночкам.


Рассмотрите и .

Салат с помидоров, моркови, лука на зиму

Необходимые продукты:

Репчатый лучок – 0,3 кг
- сладкий перчик – 0,1 кг
- томаты, морковные корнеплоды – по половине килограмма

Для заправки:

Маслице подсолнечника – 2,1 ст. ложечки
- соль – половинка столовой ложки
- сахарок – небольшая ложка без горки
- большая ложка столового уксуса

Как сделать:

Помойте предварительно овощи, заранее очистите, порубите кубиком. Морковку измельчите на крупной терке. Налейте масла в каждую стерильную баночку, разложите порезанные овощи. Сверху досыпьте сахарка и соли, введите перец. Налейте уксуса, прикройте крышечками, поставьте на часовую стерилизацию. Оберните чем-то теплым.


Оцените и .

Помидоры с морковью, с луком на зиму

Ингредиенты:

Томаты и помидорки – по 1,1 кг
- пучок зелени
- чесночок
- чили
- сладкая перчина – пара штучек
- ложка столовая крупной соли
- пара гвоздичек
- сахарок, яблочный уксус – по 2,1 столовых ложек
- горошинки черного перца – 5 штучек


Как приготовить:

Натрите морковку, поджарьте в сотейнике на раскаленном масле. Сладкий перчик порубите мелким кубиком. Нашинкуйте и острый чили, убавьте огонь, оставьте овощи для тушения на 20 минуток. Добавьте небольшие кубики помидоров. Нашинкуйте рубленую зелень петрушки с укропом, подсолите, добавьте сахарок, приправьте гвоздикой и перцем, готовьте 15 минут при закрытой крышечке. Кислоту уксусную введите в самом конце. В горячем виде распределите по баночкам, завинтите и охладите.

Салат из моркови и лука на зиму

Необходимые продукты:

Пара чесночных головок
- по килограмму морковных корнеплодов и лучка
- сахарный песок – 90 г
- кислота уксусная – 3,1 столовой ложечки
- две ложки (больших) соли
- растительное маслице – 0,2 килограмма

Как приготовить:

Отбирайте для приготовления ароматные и сочные сорта корнеплодов. Очищенную морковку потрите. Порубите очищенный лучок полукольцами. Измельчите овощи, обжарьте на маслице подсолнечника. Обжаривайте каждый овощ по отдельности. Благодаря этому они сохранят свою привлекательность и яркость. Чесночную головку очистите от шелухи, измельчите ножом. После размягчения овощей, переложите их в одну кастрюлю. Введите сахарный песок, маслице, добавьте чесночок, подсолите. Масло можно добавлять то, которое осталось после обжаривания. Влейте уксусную кислоту, опять помешайте, переходите к консервированию. Овощную смесь распределите по прокаленным емкостям, закатайте крышечками.


Заготовьте и .

Грибная икра с луком, морковью на зиму

Необходимые компоненты:

Кислота уксусная – 4,2 столовых ложечки
- отваренные грибы – 2 килограмма
- растительное маслице, луковицы репчатые – по 500 г
- лист лавра – 3 штуки
- черный перчик (горошинки) – 12 шт.
- морковка – 495 г
- красный молотый перчик – 0,6 ч.л.

Как приготовить:

Грибочки хорошенько вымойте, крупные разрежьте на несколько отдельных частей. Порезанные грибочки сложите в емкость, залейте прохладной водичкой, поставьте вариться. Как только прокипит вода, добавьте соль, снимите пену, проварите 20 минуток. Грибы сложите на дуршлаг, отбросьте. Лучок нашинкуйте кубиком, потрите на терочке. Поджарьте на растительном маслице, сложите в общую морковку, тушите при помешивании все вместе, пока содержимое не станет мягким. Проверните грибочки через мясорубку, смешайте с тушеными овощами. Приправьте, посыпьте крупной солью, бросьте лаврушку, горошинки перца. Провяжите грибную икру около 50 минут. Долейте по окончанию уксусной кислоты, размешайте. Горячую икру уложите в сухие, обработанные баночки, закатайте стерильными крышечками. Заготовку храните в прохладном месте.


А как вам ?

Огурцы с луком и морковью на зиму

Вам понадобится:

Специи
- морковка
- маленькие огурчики
- луковицы

Для заливки-маринада:

Маленькая ложечка уксуса
- столовая ложка соли
- сахарок – пара столовых ложек

Как приготовить:

В обработанные банки плотным слоем уложите огурцы, сверху добавьте лучок с морковью. Залейте кипятком, спустя пять минут слейте, прокипятите снова. Опять залейте маринадом. Всего необходимо провести 3 заливки. Отдельно приготовьте маринадную заливку: в чистую водичку введите соль, сахарный песок, специи, прокипятите три минутки. Отключите плитку, тут же долейте уксусной кислоты, помешайте. Горячей заливкой залейте огурчики, герметично завинтите крышечками, дайте полностью охладиться.


Заготовьте и .

Рецепт лечо с луком и морковью на зиму

Необходимые компоненты:

50 мл маслица подсолнечника
- средняя репчатая луковица – 4 штуки
- сладкая перчина – 1,65 кг
- свежие томаты – 1,125 кг
- средний морковный корнеплод – 2 штуки
- чесночный зубчик – 3 штуки
- листочек лавра – 3 штуки
- кислота уксусная – полторы столовой ложки
- по вкусу кухонная соль
- сахарный песок – 90 г

Тонкости приготовления:

Подготовьте емкости: стерилизуйте, просушите. Перекрутите на мясорубке томаты. Очистите от семечек перчины сладкие, каждый плоды разрежьте на несколько частей. Репчатый лучок очистите, нашинкуйте полукольцами. Нашинкуйте длинными кусочками морковные корнеплоды. Томат слейте в кастрюлю, на тихом огне доведите до кипения, введите морковку, варите не больше четверти часа. Добавьте порезанные луковицы, варите пять минуток.


Подсолите по вкусу, добавьте сахарного песка, влейте растительное маслице. После размешивания добавьте перчик, накройте крышкой. Спустя пять минуток помешайте. Лечо следует тушить на слабом огне примерно 20 минуток. Обязательно помешивайте массу. По окончанию варки долейте уксусной кислоты, добавьте нашинкованный чесночок, добавьте лаврушку. Лечо с морковью и луком на зиму готово!

Вкусный салат с сушеной кинзой

Необходимые компоненты:

Морковные корнеплоды – 0,7 кг
- по небольшой ложечке сахарного песка и соли
- эссенция уксусная – 45 мл
- репчатая луковица
- чесночок – 60 г
- красный молотый перец и перчик горошком – по вкусу
- сушеная кинза

Как приготовить:

Вымойте корнеплоды, очистите и потрите соломкой. Использовать для приготовления лучше терку для корейских салатов. Помешайте, оставьте на полчаса. После настаивания введите уксусную эссенцию, добавьте рубленую кинзу, смесь перцев. Снова хорошо помешайте для лучшего распределения специй. Пару часов понадобится вашей заготовке для пропитки маринадом. Порубите соломкой, прожарьте на растительном масле, чтобы образовался темный, коричневый цвет. Содержимое сковороды вместе с маслом, которое осталось после обжарки, перелейте к морковке. Измельчите чесночные зубцы, смешайте с морковкой. Помешайте, полчасика дайте постоять. После охлаждения можно приступать к расфасовке.

Салат с капустой и болгарским перчиком

Необходимые продукты:

Кислота уксусная – 50 мл
- сахарный песок – 3 столовые ложечки
- репчатая луковица
- морковный корнеплод – пара штук
- белокочанная капусточка – 1,1 кг
- столовая ложечка соли
- красная болгарская перчина

Как заготовить:

Подготовьте овощи: нашинкуйте неширокой полоской капусту, потрите на крупной терке морковные корнеплоды. Нашинкуйте полуколечками лучок. В объемной миске смешайте компоненты, настаивайте не менее получаса. Приготовьте салатную заправку: размешайте в емкости уксус, сахарный песок, маслице подсолнечника, посолите. К общей смеси добавьте смесь специй, пару-тройку часов настаивайте. Салатик успеет хорошо пропитаться специями и соками. Прокалите емкости, распределите в них овощной салатик.

Помидоры с морковью и луком на зиму

Необходимые компоненты:

70 мл кислоты уксусной
- сахарок, маслице подсолнечное – по 0,2 литра
- помидоры – 3,1 кг
- полторы столовой ложки – соли кухонной
- песок сахарный – 0,2 кг
- морковные корнеплоды – примерно килограмм
- сладкий перец (разноцветный) – 2,1 кг

Тонкости приготовления:

Промытые томаты, проверните сквозь мясорубку. Полученную смесь перелейте в объемную кастрюлю. Очистите перчик, вырежьте семенные коробочки, покрошите кусочками. Срежьте кожуру с морковных корнеплодов, измельчите на терке. Емкость с томатной массой переставьте на горящее пламя, варите четверть часа на тихом огне. Досыпьте тертую морковку, приправьте, введите перчик, растительное маслице, тщательно размешайте, варите 25 минут. После распределения лечо укупорьте крышками.

Мы любим морковь за яркий цвет, приятный вкус и обилие витаминов. Этот овощ растет достаточно быстро и уже с середины лета радует дачников сочными корнеплодами. Рецепты заготовок моркови на зиму не так сложны, и с приготовлением блюд из нее вполне справится даже новичок в кулинарии.

Самый простой способ зимней заготовки – заморозить корнеплоды. Конечно, предварительно морковь нужно тщательно вымыть и почистить. Нарезку овоща делают разной. Все зависит от того, как зимой мы планируем его использовать. Кружочки – для супов, кубики для тушений, соломку – для пловов. Можно просто натереть морковь на терке или пропустить ее через кухонный комбайн.

При замораживании важно учесть две вещи. Морковь сразу фасуют порционно. И упаковывать заморозку для экономии места лучше в прямоугольные емкости. Например, уложить порции моркови в полиэтиленовых пакетах в тетрапаковский молочный пакет. Так продукт займет меньше места в морозильной камере.

Морковь сушеная

Заготовка сушеной моркови позволяет хранить ее в любом удобном месте, не используя холодильник. Такие овощи удобно использовать для приготовления супов и подлив. Очень многие, особенно дети, любят кушать сушеную морковь в качестве снеков. Это прекрасная, витаминная замена чипсам! Кроме того, сушеная морковь очень мало весит и поэтому часто используется там, где «каждый грамм на счету» — в туристических путешествиях.

Чтобы корнеплод было проще высушить, вначале его нужно отварить. Морковную соломку — примерно 10-15 минут. А если мы хотим высушить морковь, потертую на крупную терку, достаточно будет пятиминутной варки. После этого корнеплоды нарезают нужным способом, но не толще 5-7 мм, или трут на терке.

Затем морковь в течение нескольких часов подвяливают при комнатной температуре и уже затем приступают к сушке в духовке. Температура в ней не должна превышать +75°С, и сушить овощи необходимо всегда в один слой. Тогда продукт сохранит максимум полезных веществ, а также не потеряет форму и цвет.

Хранить сушеную морковь лучше всего в стеклянных банках, с плотно закрывающимися крышками. Перед использованием такую морковь заранее замачивают.

Морковь консервированная

Этот способ заготовки на зиму используют, когда нужно сохранить корнеплод в натуральном виде. Для консервирования отлично подходят мелкие сорта моркови — «Шантане» и «Пармекс», да и просто некрупные корнеплоды, которые выросли на затененных местах дачного участка. Консервируют также ранние сорта моркови, не предназначенные для длительного хранения. Такие, например, как «Тушон», «Аленку», «Витаминную 6», «Каротель», «Нантскую 4», «Самсон» или «Лосиноостровскую 13».

Консервировать морковь можно со специями и приправами или же без их. Все зависит от желания. Такой продукт используют для приготовления очень многих блюд, и он незаменим в диетическом питании.

Чтобы законсервировать морковь, ее предварительно моют и чистят. Готовые корнеплоды помещают в кастрюлю, наливают на дно 100-150 мл воды и на медленном огне с закрытой крышкой выдерживают морковь в течение 15 минут.

Для рассола, который будет использоваться для консервирования, на 1 л воды кладут 1 столовую ложку соли с горкой. Пока рассол закипает, в заранее простерилизованные банки помещают морковь. Мелкие корнеплоды кладут целиком, а более крупные разрезают на две части.

Банки с морковью заливают вскипевшим рассолом до самого верха и приступают к процессу стерилизации. В объемную кастрюлю наливают воды, на ее дно укладывают губку или тряпочку, а поверх устанавливают банки. Вода в кастрюле должна доходить до «плечиков» банок или даже немного выше. Сверху банки прикрывают крышками и выдерживают в кипящей воде: полулитровые – в течение 35-40 минут, а литровые – 45-50 минут. Затем банки укупоривают крышками, переворачивают и, укрыв предварительно одеялом или теплой тканью, дают остыть при комнатной температуре. Спустя сутки банки с морковью можно помещать на постоянное место хранения.

В этом видео опытный садовод и хозяйка Зинаида Петровна рассказывает о том, как правильно законсервировать морковь в домашних условиях.

Морковные соления

Преимущество соленных овощей перед консервированными – гораздо большая сохранность полезных веществ, особенно витаминов. Проблема солений всегда состоит в условиях хранения. Соленую морковь нужно будет обязательно поместить в прохладное место. Идеально – в условия погреба. И об этом нужно позаботиться заранее.

Для засолки выбирают яркие, оранжевые корнеплоды, имеющие небольшую сердцевину. Хорошие по качеству заготовки получаются из сортов «Нантская», «Грибовская» и «Московская зимняя». Для засолки корнеплоды моют. А вот чистить их или нет – решает сама хозяйка.

При большом объеме заготовок на зиму, морковь засаливают в кадках в целом виде. Для этого вымытые корнеплоды укладывают в кадку. Для рассола на 1 л воды добавляют 60-65 г соли, и кипятят воду в течение 5 минут. В кадку рассол добавляют уже остывшим и так, чтобы его уровень был на 10-15 см выше моркови. После этого сверху помещают деревянный круг и устанавливают гнет. Кадка должна простоять в комнате 4-5 дней. А потом ее выносят в прохладное помещение для длительного хранения.

Засолить морковь впрок можно также, измельчив ее. Для этого вымытые корнеплоды трут на крупной терке или нарезают соломкой или кружочками. На дно емкости, в которой будет храниться заготовка, насыпают немного соли, помещают туда нарезанную морковь — на три четверти объема тары и заливают остывшим рассолом, приготовленным по тому же рецепту. Как и цельную морковь, нарезку выдерживают в комнате 4-5 дней и помещают в погреб.

Чтобы можно было хранить соленую морковь в комнате, ее необходимо простерилизовать. В этом случае заливку делают из расчета 30 г соли на 1 воды. Морковь моют, чистят от кожуры и нарезают кружочками толщиной до 1 см. Банки с уложенной морковью заливают горячим, только что вскипевшим рассолом и, прикрыв крышками, стерилизуют на медленном огне в кипящей воде: 0,5 л – 40 минут, а литровые – 50 минут.

Соленую морковь зимой можно добавлять в салаты, винегреты, супы, а также в горячие блюда с мясом, птицей или рыбой. Если морковь на вкус получилась пересоленной, ее нужно заранее вымочить в воде, и лишняя соль уйдет.

Маринование моркови

Маринование – прекрасный способ зимних заготовок. Разные по составу маринады придают блюдам совершенно неповторимый вкус. И практически никого не оставляет равнодушным хрустящая текстура и кисло-сладкие нотки маринованных овощей.

Для того, чтобы приготовить маринад, на 1 л воды берут 1 ст. ложку соли с горкой и 2 ст. ложки сахарного песка. Кроме того, на такой объем жидкости используют 100 г яблочного или обычного уксуса, или же 1 ст. ложку уксусной эссенции. В 1 л банку добавляют 6-7 шт. перца горошком, по 4 гвоздички и душистого перца, 1-2 шт. лаврового листа, зелень и по 2 зубчика чеснока. В качестве зелени используют укроп, петрушку, листья вишни, хрена или яблони.

Морковь хорошенько моют, чистят и перед нарезкой на 5 минут помещают в кипяток. Порезать корнеплоды можно кубиками, кружочками или соломкой. На дно банок кладут приправы и зелень, помещают поверх них морковь, и заливают все вскипевшим маринадом. После этого банки накрывают крышками и стерилизуют в кастрюле с водой: полулитровые – 12-15 минут, а литровые – 20-25 минут.

Советы при мариновании моркови:

  • Зелень, которая будет добавлена в банки, тщательно моют под проточной водой.
  • Чеснок помещают в банки целыми чубчиками. Тогда жидкость в банках не мутнеет.
  • Содержимое банок заливают горячим рассолом до самого верха.
  • После окончания всех работ банки переворачивают и дают им остыть накрытыми около суток.

Маринованная морковка идет «на ура», как сочная, пряная закуска. Ее хорошо добавлять в зимние салаты, винегреты, а также использовать при тушении мясных блюд или в качестве гарнира.

С пошаговым рецептом приготовления можно познакомиться на нашем сайте .

Витаминные зимние закуски и салаты

Составные блюда, в которые добавляют морковь, делают из разных овощей – сладкого перца, томатов, баклажанов, лука и чеснока. Вкус таких салатов хорошо оттеняют также кислые яблоки. И если витамин С при тепловой обработке разрушается, каротин, за который мы так ценим морковь, остается целым.

Овощи и специи для салатов и закусок можно также компоновать по-разному. Помимо этого, разнообразить блюда можно, изменяя форму нарезки. Морковь с овощами обычно тушат под крышкой около 20 минут, затем добавляют к ним рафинированное растительное масло. Примерно 150 мл на 1 кг овощей. А за минуту до готовности добавляют немного уксуса.

Банки с горячей морковно-овощной смесью накрывают крышками и стерилизуют. Хранить их можно при комнатной температуре. Перед подачей на стол эту заготовку обычно помещают на час в холодильник. Такие салаты и закуски – прекрасное самостоятельное блюдо. Их также используют для приготовления бутербродов и как добавку для борщей или супов.

Оранжевое варенье

В этой зимней заготовке подкупает все – яркий праздничный цвет, приятная нежная текстура и, конечно, необычный вкус. Поэтому морковное варенье часто становится любимым лакомством всех, кто его попробовал. Рецепт такого варенья мало чем отличается от сладких заготовок, которые делают из фруктов или ягод.

На 1 кг корнеплодов берут до 1 кг сахарного песка и 2 г лимонной кислоты (или сок от половины лимона). Вначале морковь моют, чистят, нарезают на небольшие дольки или кружочки, пересыпают сахаром и оставляют на сутки при комнатной температуре, чтобы она дала сок.

На следующий день в кастрюлю с засахаренной морковью добавляют немного воды, ставят ее на медленный огонь и варят до готовности. Обычно – около 30-40 минут. Затем к варенью добавляют лимонную кислоту или свежеотжатый сок лимона и варят еще 3-4 минуты. Горячее варенье необходимо разложить по банкам. Разнообразить вкус такого морковного лакомства можно, добавляя в него при варке ванилин, корицу или листья мяты.

Цукаты из моркови

Цукаты любят все! Это желанное лакомство и прекрасное украшение для выпечки и тортов. И делать морковные цукаты совсем не сложно.

Вначале нужно вымыть морковь, почистить ее и нарезать на кружочки или кубики. Потом все это помещают в кастрюлю и дважды доводят до кипения. После первого и после второго кипения воду сливают. Затем к моркови добавляют сахарный песок (1,5 стакана на 1 кг корнеплодов) и ставят кастрюлю на медленный огонь. Под воздействием высокой температуры морковь начнет выделять сок, и сахар растапливается. При этом нужно не забывать аккуратно помешивать содержимое кастрюли, чтобы морковь и сахар не пригорели.

Цукаты проваривают в течение 20-25 минут, откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. Получившийся сироп можно вылить в банку и использовать в повседневной кулинарии. К примеру, такой ароматный сироп – хорошая добавка к утреннему кофе.

Затем приступают к сушке цукатов на противне, застеленном пергаментной бумагой. Если помещение достаточно хорошо проветривается, просушку можно делать в комнате. Однако, этот процесс займет некоторое время. Убыстрить сушку легко в духовом шкафу. Достаточно 45-50 минут обдува при температуре +45°С, и цукаты готовы. Пока они еще достаточно мягкие, их обваливают в сахарном песке и убирают для постоянного хранения.

На этом видео Клавдия Корнева рассказывает о пошаговом рецепте приготовления морковных цукатов.

Морковь – овощ, который обладает множеством полезных свойств. Она содержит вещества, которые нормализуют пищеварение, предотвращают онкологические заболевания, препятствуют старению кожи и оказывают антисептическое действие. Выращиванием этого овоща занимается практически каждый дачник. Если вы входите в их число, пришло самое время подумать, что можно сделать с собранным урожаем. Вариантов заготовок полезных корнеплодов немало. Ознакомьтесь с ними более подробно и приступайте к делу. Итак, давайте рассмотрим самое оригинальные рецепты заготовок из моркови на зиму.

Заготовки могут готовиться разными способами. В данном случае все зависит от того, с какой целью они будут использоваться. Овощ сушат, вялят, замораживают и используют для консервации. Вы можете поэкспериментировать и попробовать все способы заготовки.

Замороженная морковь

Этот способ хранения считается самым простым. Его преимущество состоит в том, что овощ остается в полуготовом виде на длительный период. Вам нужно всего лишь вымыть и очистить корнеплоды от кожуры, после чего нарезать их кубиками или соломкой, поместить в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и отправить на хранение в морозилку. Можно также воспользоваться крупной теркой и измельчить корнеплоды. Такая заготовка может использоваться для первых блюд, салатов, десертов.

Морковь замороженная

Сушеная морковь

В сушеных овощах сохраняются все ценные вещества. В таком виде ее можно добавлять в первые блюда и гарниры. Сушка может осуществляться разными способами.

Морковь сушеная

Соломкой

Если вы хотите воспользоваться таким вариантом заготовки, вам нужно будет отобрать самые яркие экземпляры. Перед измельчением помойте и отварите корнеплоды в течение 15-ти минут. Далее снимите с них кожуру и нарежьте соломкой (толщина 5-7 мм). Выложите на противень ровным тонким слоем и отправьте сушиться в духовой шкаф при температуре +75 ºС.

Морковь соломкой

Натертая на крупной терке

Вымойте корнеплоды, отварите (не дольше 5-ти минут), измельчите на крупной терке. Подвяльте сырье в комнатных условиях, после чего разложите на противне в 1 слой и сушите в духовке при температуре +75 ºС. В зависимости от того сколько длится сушка, морковь может получится вяленой (слегка недосушенной) и сушеной. Эту заготовку вы можете добавлять в различные блюда и употреблять «просто так». Такое полезное лакомство нужно обязательно давать деткам.

Морковь можно натереть на крупной терке

Законсервированная в натуральном виде

Этот вариант заготовки может выступать в качестве самостоятельного блюда. Из него можно готовить салаты. Отличный вариант для приготовления диетических блюд.

Законсервированная в натуральном виде морковь

Солёная

В моркови в соленом виде сохраняется множество полезных веществ. Засоленный овощ идеально подходит для салатов, первых блюд. Для засолки стоит отдавать предпочтение столовым сортам (Нантская, Московская зимняя, Грибовская) яркого окраса. Для заготовок можно использовать корнеплоды с кожурой и без нее.

В моркови в соленом виде сохраняется множество полезных веществ

Засолка цельной моркови в кадке

Для рассола понадобится:

  • вода –1 л;
  • соль 60-65 г.

Читайте также:

Домашние колбаски из курицы и грибов

Растворите в кипящей воде соль, прокипятите жидкость в течение 5-ти минут. Охладите и залейте им корнеплоды.

Приготовление:

  1. Промойте овощи.
  2. Возьмите кадку, сложите в нее слоями морковь, залейте холодным рассолом так, чтобы он покрывал ее на 10-15 см. На деревянный круг поставьте гнет.
  3. Держите емкость в комнатных условиях 4-5 дней, после чего перенесите в холодное место и оставьте ее там до прихода зимы.

Совет. Если вы пересолили морковь, перед употреблением в пищу ее рекомендуется вымочить в кипяченой воде.

Засолка нарезанной моркови

  1. Вымойте и очистите корнеплоды. Измельчите овощи. Нарежьте их кубиками, кружками или брусочками.
  2. Дно емкости присыпьте солью, уложите корнеплоды на 3/4 от объема тары, залейте доверху 6% холодным рассолом, положить гнет. Дайте составу забродить. На это уйдет 4-5 дней. После этого перенесите кадку на холод.

Засолка со стерилизацией

Для рассола подготовьте:

  • вода –1 л;
  • соль –30 г.

Приготовление:

  1. Залейте овощи холодной водой на 15 минут. Вымойте и опустить в кипяток на 3-4 минуты.
  2. Снимите кожуру, измельчите на кружки (толщина не более 1 см), сложите в банки.
  3. Залейте горячим рассолом. Начинайте стерилизовать: 0,5 л банки 40 минут, 1 л 50 минут.

Маринованная

Морковь в маринованном виде – отличный ингредиент для салатов, винегретов, гарниров. Можно использовать в качестве закуски.

Рецепт 1: маринованная морковь

Для маринада потребуется:

  • 1 л воды;
  • соль – 50 г;
  • сахар- 90 г;
  • уксусная эссенция –1 ст. л.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • морковь;
  • перец душистый – это 8 шт;
  • перец черный горошек –8 шт;
  • гвоздика –5 шт.;
  • лавровый лист 1-2 шт.;
  • корица, чеснок или зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Промойте корнеплоды, очистите их от кожуры, поместите в кипящую соленой воду. Через 3-5 минут достаньте, дайте овощам остыть и нарежьте их на кружочки или ломтики.
  2. Поместите измельченную морковь в банки, залейте горячим маринадом. Стерилизуйте около 20 минут, после чего закатайте банки, переверните их на крышки и оберните теплым одеялом до остывания. Банки емкостью 0,5 л нужно стерилизовать около 15 минут.

Рецепт 2: морковь, маринованная по-болгарски

Для маринада потребуется:

  • 1 л воды;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60-70 г.

Приготовление:

  1. Вымойте морковь, очистите ее от кожуры, измельчите на мелкие кружочки. Опустите в кипящую воду на 3-4 минуты.
  2. Налейте в каждую банку (1 л) 0,5 стакана 9% уксуса, 1 стакан растительного масла. Уложите в емкость морковь,60 г чеснока, заполните горячим маринадом. Стерилизуйте около 15 минут, после чего начинайте закатывание банок.

Зимние салаты, закуски и икра

Для салатов и закусок из моркови потребуются также другие овощи. Ингредиентами закруток станут томаты, сладкий перец, лук, чеснок. Салаты из моркови невероятно вкусные. Их можно добавлять в супы, намазывать на хлеб, использовать в качестве гарнира.

Морковная икра

Читайте также:

Квашение капусты по лунному календарю 2019 года: выбираем наиболее благоприятные дни

Рецепт салата «Осенний»

  • морковь – 2 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • чеснок - 3 небольших зубчика;
  • соль - 1.ст. л;
  • сахар - 2.ст. л.;
  • масло растительное - 4 ст. л.;
  • уксус яблочный - 2 ст. л.;
  • перец чёрный горошек - 10 шт.;
  • гвоздика - 1-2 шт.;
  • кориандр молотый - 0,5 ч. л.

Приготовление :

  1. Помойте корнеплоды, устраните кожицу, измельчите на крупной терке. Очистите томаты, измельчите их, используя блендер или мясорубку. Измельчите чеснок.
  2. Пассеруйте овощи на небольшом огне в течение 5-ти минут, после чего добавьте к ней остальные овощи, сахар, соль и специи. Закройте сковороду крышкой и тушите около 20 минут, время от времени перемешивая овощную смесь.
  3. Затем добавьте уксус, вновь перемешайте овощи и держите их под крышкой еще минуту.
  4. Разложите смесь по банкам, закатайте и переверните на крышки. Укутайте емкости до полного остывания.

Салата «Осенний»

Срок хранения салата – около 12 месяца.

Рецепт «Морковь по-корейски»

Для приготовления потребуется:

  • морковь - 1 кг;
  • чеснок - 7-8 зубчиков;
  • перец острый - небольшой кусочек

Для маринада:

  • вода - 0.5 л;
  • сахар - 6 ст. л.;
  • соль - 4 ст. л.;
  • уксус 9% - 3 ст. л;
  • масло растительное - 1 стакан.

Приготовление:

  1. Вымойте морковь, натрите ее на крупной терке. Вы можете воспользоваться специальной «корейской» теркой. Перемешайте с измельченным чесноком.
  2. Наполните банку острым перцем, чесночно-морковной смесью. Залейте овощи кипятком на 15 минут. Слейте воду и заполните емкость кипящим маринадом. Тут же приступайте к закатыванию. Переверните на крышку, оберните теплым одеялом до остывания.

«Морковь по-корейски»

Для заготовки можно использовать подсолнечное или оливковое масло. Альтернативой столовому уксусу может стать винный или яблочный. При желании добавьте в закрутку кориандр или черный перец в молотом виде.

Морковная икра

Такая заготовка готовится быстро и просто. Большой ее плюс состоит в том, что она хорошо хранится и обладает потрясающим вкусом. Если экспериментировать с ингредиентами, можно подобрать для себя самый вкусный способ приготовления зимнего блюда.

Рецепт морковной икры «Рыжик»

Для приготовления подготовьте:

  • морковь - 1.5 кг;
  • томаты - 2 кг;
  • чеснок - 2 небольших головки;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • растительное масло - 1 стакан;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • уксус 9% - 30 мл.

Приготовление:

  1. Очистите от кожуры морковь и помидоры. Измельчите овощи, добавьте к ним масло, сахар, соль, тушите в течение 1,5 часов, время от времени помешивая.
  2. За 15 минут до готовности, добавьте к овощам чеснок в измельченном виде, спустя 10 минут влейте уксус и перемешайте. Держите под закрытой крышкой 3-5 минут, после чего разложите овощи в стерилизованные банки и закатайте их. Переверните на крышки, укутайте и дайте остыть.

Зимние морковные сладости

Вкус этих заготовок обязательно оценят детки. Их преимущество состоит в том, что сладости сохраняют в себе все полезные свойств.

Морковный сок и пюре

Чтобы насытить организм ценными веществами, желательно отдавать предпочтение свежевыжатым сокам. В зимнюю пору не всегда есть возможность приготовить такие напитки, поэтому альтернативой могут стать консервированные соки. В любом случае самодельные напитки будут лучше, нежели магазинные.

Морковь – это вкусный и полезный овощ. К тому же без нее практически не обходится приготовление супов, гарниров, салатов и основных блюд. Из моркови можно заготовить на зиму салаты, закуски, сделать пюре, сок и даже сладкое варенье.

Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.

Вам понадобятся 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 ст. 9%-ного уксуса, 1/4 ст. соли, на каждую пол-литровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.

Приготовление. хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.

Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковицу, 1 головку , 1/2-1 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 ст. растительного масла.

Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь по-Корейски

Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.

Вам понадобятся 1/2 кг моркови, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Интересный вариант простой и быстрой закуски.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра.

Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.

Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.

Вам понадобятся 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена.

Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).

Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.

Вам понадобятся 1 кг моркови и немного лимонного сока.

Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Морковь – ценный источник витаминов. Для того чтобы сохранить урожай или запасы этого овоща, можно поступить следующим образом: создать заготовки из моркови на зиму, которые можно по необходимости применять в кулинарии. Времени этот процесс занимает немного, но позволяет создавать вкусные салаты и первые блюда, закуски и гарниры, полные витаминов и микроэлементов, незаменимых в зимний период, а также ранней весной.

Морковь – ценный источник витаминов

Заготовить консервированные овощи в домашних условиях лучше всего по проверенным рецептам, которые составляют золотой фонд кулинарии. Одобренные хозяйками, они прошли проверку временем.

Маринованная морковь

Это отличный вариант для салатов и закусок. Для того чтобы замариновать овощ в количестве 1 кг, потребуется:

  • чеснок (всегда следует выбирать натуральный) – 60 г;
  • уксус 9% (или разведенная до этого показателя эссенция) - 100 мл;
  • растительное (здесь можно использовать и ароматное) масло – 200 мл;
  • соль мелко молотая – 30 г;
  • вода очищенная питьевая – 1 л;
  • сахар или иной подсластитель (в том числе специальный) – 60 г (можно уменьшить).

Это отличный вариант для салатов и закусок

Процесс приготовления:

  1. Почистить всю имеющуюся морковь и порезать ее на ровные кружки (не слишком тонкие);
  2. В емкости с водой довести до кипения, после чего варить еще 5 минут;
  3. Стеклянные банки (на 1 л) следует простерилизовать любым удобным способом;
  4. Приготовить маринад: вода очищенная, соль и сахар/подсластитель;
  5. Поместить в них масло, уксус, чеснок (дольками или измельченный), морковь, после чего залить маринадом, еще простерилизовать (15 минут в кастрюле с водой);
  6. Закатать банки, оставить в помещении, пока не остынут, после перенести в прохладное место для зимнего хранения.

Салаты из помидоров на зиму: самые вкусные рецепты

Морковное лечо

Для приготовления морковного лечо потребуется (из расчета на 1 кг свежей морковки):

  • томаты (выбор в пользу спелых, но не мягких) – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг (лучше использовать контрастные цвета для визуального эффекта);
  • репчатый лук (идеальный для блюда вкус и аромат у желтого) – 0,4 кг;
  • масло растительное (подсолнечное) – 200-250 мл;
  • сахар (или размолотый кусковый) – 0,1 кг;
  • соль мелкого помола без дополнительных вкусовых включений – 25-45 г;
  • уксус 6% или 9% – 1 ст. л.

Воспользоваться этим рецептом необходимо, если хочется создать зимнюю закуску, которая способна удивить

Процесс приготовления:

  1. Сохранить овощ лучше всего тертым – его следует помыть, очистить, измельчить на крупной терке;
  2. Томаты мелко порезать, затем превратить в пюре любым удобным для этого методом;
  3. Перец порезать ровной и тонкой соломкой;
  4. Лук почисть, порезать на полукольца;
  5. В глубокой большой емкости разогреть растительное масло;
  6. Положить морковь (прокипятить ее 5 минут);
  7. Затем положить подготовленное томатное пюре, соль и сахар (прокипятить еще 5 минут);
  8. Следующий овощ – болгарский перец (также прокипятить 5 минут);
  9. Лук репчатый (прокипятить 5 минут);
  10. Перемешать все овощи деревянной лопаткой, чтобы не было процессов окисления, закрыть емкость крышкой (тушить 60 минут);
  11. Затем влить уксус в овощи и варить еще 10 минут;
  12. Простерилизовать банки и разложить в них горячее лечо;
  13. Закатать, хранить в холодильнике или погребе.

Закрутки станут отличным дополнением к обеду.

Рецепт без стерилизации

Сократить время приготовления моркови можно, используя рецепт, не требующий стерилизации. Он отлично подойдет для заготовок на зиму. Получается вкусная и полезная приправа, основа для овощных салатов.

Маринованные помидоры на зиму: различные способы и рецепты

Ингредиенты будут следующими (из расчета на 0,7 кг основного овоща):

  • лук небольшой репчатый — 1-2 шт.;
  • соль, сахар или другой вид подсластителя — по вкусу;
  • специи острые — 2 ч. л.;
  • уксус 6-9% — 2 ст. л.;
  • чеснок свежий — 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи перед дальнейшим приготовлением тщательно почистить;
  2. Основной овощной ингредиент порезать соломкой, засыпать сахар, соль (оставить на 30 минут);
  3. После этого добавить уксус, специи (настаивать еще 120 мин.);
  4. Лук порезать соломкой, обжарить, добавить к моркови;
  5. Чеснок пропустить через пресс, добавить к овощам, настаивать еще 40 минут.

Разложить морковь по небольшим банкам, закрыть крышками, поставить в прохладное место.

Икра из моркови (видео)

Консервирование моркови со свеклой

Делать консервацию из моркови на домашней кухне несложно.

Для реализации этого рецепта потребуется (из расчета, что моркови будет 1 кг):

  • свекла столовая – 3 кг;
  • помидоры спелые (лучше всего выбирать плотные, с небольшим количеством сока) – 1 кг;
  • чесночные дольки свежие – 100 г;
  • растительное без аромата семечек масло – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • красный молотый перец – 10 г;
  • каменная соль – 45 г;
  • уксусная эссенция (неразведенная) – 1 ст. л.

Делать консервацию из моркови на домашней кухне несложно

Процесс изготовления:

  1. Свеклу и морковь помыть, очистить (можно использовать для этого железную щетку, чтобы лучше избавляться от загрязнений), натереть на терке;
  2. Помидоры мелко порезать (но не превращать в пюре);
  3. Чесночные дольки измельчить прессом;
  4. В емкость налить растительное масло, вскипятить;
  5. Положить в нее овощи – свеклу и морковь, добавить сахар, тушить до готовности овощей;
  6. Затем поместить к овощам помидоры, измельченный чеснок, соль, перец и уксус, перемешать, тушить 10 минут.

Заготовка щавеля на зиму: ТОП-5 домашних рецептов

Простерилизовать банки и разложить в них горячие тушеные овощи, после этого закрыть банки крышками.

Засолка в домашних условиях

Засолка – еще один метод сохранения этого овоща.

Для реализации рецепта потребуется (на 7 кг овоща):

  • вода – 1 л;
  • соль – 630 г.

Процесс приготовления:

  1. Помыть морковь, почистить ее;
  2. Затем обрезать с каждой стороны;
  3. Воду и соль прокипятить;
  4. Простерилизовать банки, положить в них плотно морковь, залить рассолом (остывшим);
  5. Прикрыть каждую банку марлей, оставить на 3 дня.

После этого закрыть крышками и убрать в прохладное место для хранения.

Заправка для супа на зиму

Приготовление витаминной заправки для супа, которую можно использовать зимой – задача важная. Морковь в подобном блюде сохранит максимальное количество полезных компонентов, что в зимний период станет источником микроэлементов. Суп получится ароматным и насыщенным.

Для приготовления потребуется (ингредиенты из расчета, что моркови будет 1 кг):

  • капуста белокочанная (можно использовать молодую, тогда заготовка будет нежнее) - 0,5 кг;
  • зелень свежая (на выбор хозяйки) - 250 г;
  • соль - 125 г.

Приготовление витаминной заправки для супа, которую можно использовать зимой – задача важная

Процесс приготовления.