Зачем добавляют крахмал в котлеты. Приготовление котлет с сыром

Куриные котлеты с майонезом — очень сытно и вкусно. Приготовить их в домашних условиях очень просто и быстро.

Куриные котлеты с крахмалом и майонезом — продукт, который можно использовать как для обычного питания, так для диетического стола. Делать их очень просто и быстро, можно положить ребенку на прогулку за город или для перекуса в дороге, на даче.

  • 400-500 г куриного филе,
  • 2 яйца,
  • 1-2 ложки хорошего жирного майонеза,
  • 1 головку репчатого лука,
  • приправу для курицы,
  • ложку картофельного крахмала,
  • пару зубков чеснока.

Измельчим в комбайне или на мясорубке куриное филе.

Выложим его в миску.

Мелко порежем луковицу, выдавим чеснок.

Добавим к фаршу порезанный лук, чеснок, крахмал, майонез.

Хорошо вымешиваем фарш деревянной лопаточкой до однородности, взбиваем его — от этого будет зависеть сочность котлет в итоге, добавляем немножко воды.

Формируем продолговатые котлетки, обваливаем их со всех сторон в муке.

Обжариваем с двух сторон на сковороде с маслом на сильном огне партиями.

обжарив все котлеты, складываем их на сковороду, добавляем 1/3 стакана воды, накрываем крышкой и хорошо пропариваем котлеты. Когда вся вода выпарится, поочередно обсушиваем каждую на дне сковороды и выкладываем на блюдо.

Подаем с соусом и овощами, украсив зеленью. Такие куриные котлеты с крахмалом и майонезом незаменимы в любой день. Их можно приготовить на день рождения, на свадьбу, на детский праздник и т.д.

Рецепт 2: котлеты куриные рубленные с майонезом

Рубленные котлеты из куриной грудки с крахмалом и майонезом имеют нежный, приятный вкус. Их легко и быстро готовить, поэтому всегда можно будет разнообразить привычное семейное меню. Пошаговый рецепт с фото поможет вам их приготовить.

  • куриная грудка - 250 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • крахмал картофельный - 3 столовые ложки;
  • яйца куриные - 1 штука;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • соль поваренная - половина чайной ложки без горки;
  • масло растительное рафинированное - 3 столовые ложки.

Вымойте грудку и обсушите полотенцем или просто выложите на решетку, чтобы стекла влага. Снимите кожу и отделите мякоть от костей и пленок. Филе нарежьте мелкими кубиками, чтобы котлеты были мягче.

Переложите мясо в миску и добавьте яйцо. Мелко нарежьте репчатый лук и переложите к мясу.

Добавьте крахмал и майонез.

Всыпьте соль.

Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получилась однородная масса. Я обычно использую вилку, при этом слегка прижимаю мясные кусочки, чтобы мясо пропиталось солью. При этом крахмал впитывает сразу выделившийся сок и лучше склеивает кусочки.

Можно сделать по-другому: к куриному мясу добавить специи и перемешать руками, слегка разминая, далее добавить остальные составляющие. Если у вас есть в запасе 1-2 часа, оставьте рубленую смесь в холодильнике или приступайте к следующему этапу сразу.

Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и ложкой выкладывайте фарш, придавая нужную форму.

Жарьте на умеренном огне минуты 3-4 с каждой стороны. Для получения золотистой корочки время тепловой обработки можете несколько увеличить. Если готовите котлеты для детей, после окончания жарки влейте 1-2 столовые ложки воды и протушите под крышкой.

Гарнир подойдет любой. Салаты из овощей, соленья прекрасно подойдут. Приятного аппетита!

Рецепт 3: котлеты из куриной грудки с майонезом

  • куриное филе грудки — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • мука пшеничная — 2 ст ложки;
  • майонез — 1 ст ложка;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • зелень — по вкусу;
  • масло растительное — для жарки

Куриное филе моем, нарезаем на мелкие кубики, размером примерно 2 х 2 .

Добавляем соль и специи

разбиваем яйца и добавляем майонез (можно сметану), перемешиваем

в получившуюся массу добавляем мелко нарезанный репчатый лук и пшеничную муку, еще раз тщательно перемешиваем. По консистенции должно напоминать тесто на оладьи

добавляем мелко нарубленную свежую зелень, у меня укроп, перемешиваем

на хорошо разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем столовой ложкой

как подрумянится, переворачиваем, накрываем крышкой, делаем огонь тише, жарим 4 — 5 минутки

из данного количества ингредиентов у меня получилось 15 котлеток. Подавать можно с любым гарниром, я же подала с рисом.
Приятного аппетита!

Рецепт 4: куриные котлеты с крахмалом и майонезом

Рубленые котлеты из куриной грудки с крахмалом и майонезом еще можно назвать «ленивыми» отбивными, хотя, если учесть, что все филе нужно нарезать мелкими кусочками, о лени здесь говорить не придется. В любом случае это очень вкусные котлеты, они сочные и нежные, хотя готовятся из обезжиренного мяса. Крахмал позволяет котлетам сохранить сочность, майонез делает их более мягкими. Для более яркого вкуса и аромата обязательно добавьте свои любимые специи, например молотый кориандр, паприку, черный молотый перец.

  • 500 г куриной грудки
  • 1 куриное яйцо
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. картофельного крахмала
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1/5 ч. л. специй
  • 1 ч. л. (без горки) соли

Чтобы сделать рубленый фарш, необходимо взять самый острый нож, который есть на кухне. Куриное филе отделите от кости, помойте, срежьте все лишнее и нарежьте филе мелкими кусочками. Чем мельче будет порублен фарш, тем нежнее будут котлеты.

В миску с фаршем вбейте яйцо, добавьте соль и специи.

Добавьте туда же картофельный крахмал.

Добавьте майонез (жирность не имеет значения, можно взять домашний продукт, а также постный майонез).

Все хорошенько перемешайте, и можно приступать к жарке вкусных котлет.

На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла для жарки, желательно использовать рафинированное, без яркого запаха и вкуса. Столовой ложкой выкладывайте небольшие порции фарша и жарьте на слабом огне по 3–4 минуты.

Переверните и жарьте еще 3–4 минуты.

Подавать котлеты можно с гарниром, салатом, зеленью и соусом.

Рецепт 5: французские куриные котлеты с майонезом и мукой

Куриные котлеты по-французски (другие названия — котлеты по-министерски, по-албански) очень нежные и сочные, просто тают во рту. Если вы никогда их не готовили, то наверстывайте упущенное.

  • Куриное филе — 500 г
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Мука — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Нарезаем лук квадратиками.

Режем куриное филе квадратиками.

Смешиваем лук, филе, солим и перчим.

Добавляем сначала аккуратно одно яйцо. (Если будет не хватать по консистенции, то добавим второе.) Добавляем майонез.

Высыпаем муку. Перемешиваем массу. По густоте она должна получится как сметана, не сильно густая.

Столовой ложкой выкладываем котлеты на сковородку. Обжариваем с каждой стороны по 3-4 минуты.

Котлеты вкусно подавать с картофельным пюре.

Рецепт 6: котлеты из куриного филе с майонезом рубленные

Сочные рубленные котлеты из куриного филе с майонезом - простое и вкусное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами на обед или ужин.

Готовятся они элементарно, но точно понравятся всем членам семьи!

Отдельно замечу - яиц не нужно больше, чем одно! От этого только появится никому не нужная жесткость в котлетах.

  • филе куриное 500 г
  • лук репчатый 3 шт
  • яйца 1 шт
  • крахмал или мука 3 ст. ложки
  • майонез 3 ст. ложки
  • масло подсолнечное 3 ст. ложки
  • зелень
  • смесь перцев

Куриное филе предварительно немного заморозить, тогда его легче будет нарубить мелкими кубиками.

Так же нарезать и очищенный лук, он не просто придает неповторимый вкус, но и делает котлеты намного более сочными.

К измельченным филе и луку добавить яйцо.

К готовому фаршу добавить крахмал, майонез и зелень, посолить и поперчить по вкусу.

Затем фарш лучше хотя бы на полчаса отправить в холодильник.

Помните, у такого фарша есть замечательная способность - он может несколько дней храниться в холодильнике.

Жарить такие котлеты очень просто. Их совсем не надо формировать, а достаточно просто выложить фарш столовой ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом, и жарить их, как оладьи, с двух сторон до румяного цвета.

Не забудьте выложить готовые котлеты на бумажное полотенце - оно впитает весь ненужный жир. Свежие, ароматные, сочные и очень вкусные котлеты готовы!

Рецепт 7: котлеты из куриной грудки с майонезом и яйцом

  • Куриные грудки – 2 шт.,
  • Майонез – 3 ст.ложки,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Крахмал картофельный - 3 ст.ложки (без горки),
  • Соль и специи по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Куриное филе помойте. Если достали его только из морозилки, то обязательно полностью его разморозьте. Дело в том, что в замороженном филе будет много воды, а она нам ни к чему. Обсушите салфетками. Нарежьте мелкими кубиками, или, точнее порубите ножом. Чем мельче кусочки у вас получатся, тем котлеты будут нежнее.

Мелкими кубиками нарежьте и репчатый лук.

Куриное филе и лук переложите в миску.

Вбейте к нему яйца.

Положите майонез и всыпьте специи с солью. При желании можно добавить также и рубленый укроп либо петрушку.

Массу перемешайте ложкой, после чего добавьте картофельный крахмал. Крахмал в данном рецепте играет роль загустителя, так же как и яйца. Перемешайте до однородности. Чтобы рубленые котлеты из куриного филе с майонезом хорошо держали форму и не растекались на сковороде, так как масса получается достаточно жидкой и напоминает тесто для оладий. Поставьте тарелку в холодильник на 30-40 минут.

По истечению этого времени можно приступить к жарке куриных котлет. Столовой ложкой набирайте массу и выкладывайте на горячую сковороду с растительным маслом.

После того как низ котлет подрумянится, переверните их и обжарьте до золотистого цвета с другой стороны.

Следует также сказать, что, так как эти котлеты значительно тоньше обычных котлет из фарша, то прожариваются они очень быстро, поэтому смотрите, чтобы они не сгорели. После того, как вы их выложите на сковороду, сразу же убавьте огонь. Подавайте в качестве дополнения к основному гарниру. Приятного вам аппетита.

Рецепт 8: простые котлеты из куриного фарша с майонезом

Простые куриные котлеты с майонезом готовим из готового фарша. Конечно, можно взять и не фарш, а просто курицу или лучше куриную грудку, но в этом случае ее придется проворачивать через мясорубку, и котлеты уже не будут такими простыми. Но сразу надо сказать, куриные котлеты из готового фарша да еще и с майонезом получаются довольно жирными.

  • фарш куриный – 1 кг;
  • яйцо – одна штука;
  • лук репчатый - две некрупные луковицы (одна крупная);
  • майонез 67% - 200мл;
  • чёрный молотый перец-щепотка;
  • соль по вкусу;
  • панировочные сухари.

В небольшую кастрюлю выкладываем готовый куриный фарш и мелко нарезанный лук.

Добавляем домашнее куриное яйцо.

Все ингредиенты аккуратно перемешиваем и добавляем по вкусу чёрный перец и соль.

Лепим из готовой массы котлеты небольшого размера. Из одного килограмма фарша выходит 16 средних котлет. Перед жаркой предварительно обваливаем котлеты в панировочных сухарях.

Жарим на сковороде на подсолнечном масле. Когда одна сторона подрумянится переворачиваем на другую. Далее готовим котлеты под закрытой крышкой, периодически переворачивая и подливая чуть-чуть масла или воды.

ВИДЕО

И еще два рецепта, как приготовить куриные котлеты с майонезом, смотрите на видео:

Состав:(ДЛЯ МЯСНЫХ КОТЛЕТ!)

1.Говядина чистая

2.Говядина + свинина

1.Мясо лучше всего брать так, чтоб было в одинаковой пропорции говядина и свинина.

2.Пропустить через мясорубку 2-3 раза.

3.Две трети фарша должно составить мясо, одну треть-все остальное.

4.Консистенция фарша должна быть мокрой – при формировании жидкость должна как бы слегка капать сквозь пальцы.

5.Фарш обязательно поставить в холодильник на 1-2 часа, чтобы выстоялся.

6.После холодильника фарш вымешать ещё раз.

##########################################################

1.Картошка (если фарш говяжий) – крахмал не даёт жидкости, которая содержится в фарше, уйти «налево» и котлеты получаются сочными.

2.Или же Крахмал, примерно 2 столовые ложки: чтобы котлеты не лопались при жарке и из них не вытекал сок на сковороду

3.Хлеб белый черствый (батон) 2 ломтя (если фарш говядина + свинина). Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша. Хлеб обязательно должен быть черствым, а не свежим! Если брать свежий хлеб, то котлеты будут вязко-клейкими.

4.Манная крупа (если фарш жирный или жидкий) – дает мягкость и пышность.

5.Лук (побольше) дает сочность.

7.Морковка – даёт пышность.

8.Сода (негашеная)щепотка - дает пышность.

11.Молоко или кефир – дает мягкость и сочность.

12.Яйцо (желтки), т.к белок яйца придает котлетам дополнительную жесткость. Белок выдавливает жидкость из фарша.

13.1-2 ст. л. сметаны или майонеза - это придаст дополнительную мягкость и сочность.

##########################################################

2.Панировочные сухари (в сухарях котлеты получаются намного красивее, чем в муке)

3.Молотая овсянка (геркулес)

Делаем собственно будущие котлеты:

1.Котлеты потом лепить обязательно мокрыми руками, брать примерно по 100 г.фарша, хорошо в каждую котлетку положить кусочек замороженного масла или льда.

2.Обваливают, тупым краем ножа делают насечки по диагонали.

###########################################################

Технология жарки:

1. Котлету обваливают в муке, потом в яйце, потом в сухарях. Снова в яйце, потом в сухарях (двойная панировка). Сковорода раскаленная, в масле обжаривают в течение 7 минут. Доводят до готовности в духовке.

2. Кладут на предварительно хорошо разогретую, сковороду (чтобы жир начал закипать на сковороде, но не горел), жарят на одной стороне до румяной корочки, переворачивают и потом огонь уменьшают до предельного, поддерживающего слабое кипение - дожаривают вторую сторону и сразу снимают.

3.На сковороду льют столовую ложку растительного масла, не больше! Иначе, при жарке, полетят брызги масла во все стороны. Котлеты укладывают на холодную сковороду, по этой же причине. А затем уже ставят на огонь. Жарят на среднем огне.

4.Кладут на сковородку. Чуть обжаривают до золотистости (с двух сторон). Заливают водой, убавляют огонь и тушат до готовности

5.Кладут на сковородку, нагретой до средней температуры. Обжаривают до золотистой корочки с одной стороны. Переворачивают и накрывают крышкой. Котлеты тушатся в собственном соку до готовности.

6.Выкладывают на хорошо разогретую сковородку (масло плеваться начинает) минуты на 3-4, до образования золотистой корочки. Переворачивают и повторяют процедуру. Дальше - возможны различия. Либо заливают водой (так, чтоб выкипела за 15 минут) и оставляют на медленном огне на 10-15 минут. Либо ставят в хорошо разогретую духовку на те же 10-15 минут.

7.Жарят на сильном огне, и когда переворачивают, огонь не убавляют и крышкой не закрывают, поэтому котлеты с хорошо поджаренной корочкой получаются. Затем немного обжаривают лук с морковкой и немножко муки. Эту зажарку и котлеты выкладывают в сотейник, заливают горячей водичкой и туда же 2 столовые ложки сметаны... Все это томится в сотейнике на слабом огне минут 15. Получаются котлетки сразу с соусом, но тем не менее не разваливаются.

8.Положить на хорошо разогретую сковороду с рафинированным растительным маслом и жарить на среднем огне не закрывая крышкой! После переворачивания на вторую сторону дожаривать под крышкой, уменьшив при этом огонь.

###########################################################

Готовность котлет:

1.Готово, если при нажиме на котлеты ложечкой из них вытекает прозрачный сок. На разрезе готовые котлеты должны иметь серый цвет, а не красноватый.

2.Проверка на сырость: во внутрь котлеты воткнуть и вытащить зубочистку, если нет следов кровяного сока, то нормально. В общей сложности по времени не должно быть больше 10-12 минут.

Среди хозяек нет единого мнения, стоит ли добавлять в фарш для котлет крахмал. Одни считают его незаменимым ингредиентом, другие говорят, что он портит блюдо.

Плюсы добавления крахмала в котлеты

Крахмал, подобно цементу, служит связующим компонентом для всех ингредиентов в котлетах и «забирает» лишнюю влагу. Он часто используется вместо яиц .

Подходит как для тефтелей, которые будут готовиться в мультиварке и духовке, так и для котлеток на сковороде.

✅ Действие :

  1. Котлеты с крахмалом хорошо держат форму. Они не будут разваливаться в процессе приготовления.
  2. Крахмал не «утяжеляет» фарш, как яйца. Размокая, он расширяет волокна мяса. Котлеты получаются более воздушными.
  3. Блюдо дольше будет оставаться свежим.

Интересно! Обычно в кулинарии применяется картофельный крахмал. Но картофель был завезен в Россию Петром Первым только в начале 18 в. До этого крахмал получали из овса, ржи или ячменя и делали кисели и студни.

Минусы добавления крахмала в котлеты

Есть и неоднозначные моменты :

  1. Крахмал по сути является «съедобным клеем». В организме он переваривается, но не до конца. Со временем нерасщепленные частицы могут забивать и соединять мелкие кровеносные сосуды и ткани. Это может привести к остеохондрозу, атеросклерозу и диабету. Но нужно заметить, что такие последствия бывают только при постоянном усиленном потреблении большого количества крахмалосодержащей пищи. В котлеты же крахмала добавляется минимум.
  2. Крахмал – продукт калорийный (примерно 300 ккал на 100 г). Поэтому его питательную ценность нужно учитывать людям, сидящим на диете.
  3. Не всем нравится легкий «крахмальный» привкус блюда.

📹 Рецепт котлет с добавлением крахмала [с видео]

Потребуют минимум оборудования и времени. Прекрасный вариант, если нет блендера или мясорубки. Котлетки получаются нежными и сочными.

🔸 Ингредиенты (на 5 котлет) :

  • куриное филе, 250 г;
  • луковица, 1 шт;
  • крахмал картофельный, 2 ст. л.;
  • майонез, 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • растительное масло, 2 ст. л.

✍ Приготовление :

  1. Убрать пленки с промытого филе. Мясо мелко порубить ножом (размер кусочка – как средняя сырая фасоль).
  2. Нарезать мелкими кубиками луковицу.
  3. Соединить лук с мясом, добавить крахмал, майонез. Подсолить, поперчить.
  4. Тщательно перемешанный фарш выдержать в холодильнике 30 минут.
  5. На сковороду с хорошо разогретым маслом ложкой выкладывать фарш, формируя плоские котлетки. Обжарить до темно-золотистой корочки с обеих сторон.

Вместо крахмала нередко добавляют натертый на мелкой терке картофель. Тогда котлеты будут еще более сочными, а объем фарша увеличится.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 250 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • крахмал картофельный - 3 столовые ложки;
  • яйца куриные - 1 штука;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • соль поваренная - половина чайной ложки без горки;
  • масло растительное рафинированное - 3 столовые ложки.

Как приготовить рубленные котлеты из куриной грудки

Вымойте грудку и обсушите полотенцем или просто выложите на решетку, чтобы стекла влага. Снимите кожу и отделите мякоть от костей и пленок. Филе нарежьте мелкими кубиками, чтобы котлеты были мягче.

Переложите мясо в миску и добавьте яйцо. Мелко нарежьте репчатый лук и переложите к мясу.


Добавьте крахмал и майонез.


Всыпьте соль.


Тщательно перемешайте все компоненты, чтобы получилась однородная масса. Я обычно использую вилку, при этом слегка прижимаю мясные кусочки, чтобы мясо пропиталось солью. При этом крахмал впитывает сразу выделившийся сок и лучше склеивает кусочки.

Можно сделать по-другому: к куриному мясу добавить специи и перемешать руками, слегка разминая, далее добавить остальные составляющие. Если у вас есть в запасе 1-2 часа, оставьте рубленую смесь в холодильнике или приступайте к следующему этапу сразу.


Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и ложкой выкладывайте фарш, придавая нужную форму.


Жарьте на умеренном огне минуты 3-4 с каждой стороны. Для получения золотистой корочки время тепловой обработки можете несколько увеличить. Если готовите котлеты для детей, после окончания жарки влейте 1-2 столовые ложки воды и протушите под крышкой.


Гарнир подойдет любой. Салаты из овощей, соленья прекрасно подойдут. Приятного аппетита!

Рекомендуем попробовать куриные котлеты с капустой , которые получаются очень сочными и мега полезными.


Сочные куриные котлеты с крахмалом пользуются популярностью у хозяек при приготовлении ужинов. В данной статье собраны самые лучшие рецепты таких котлеток, которые готовятся легко, но станут настоящим лакомством. Легкие, воздушные котлеты из куриного филе можно готовить как из фарша, так и из Попробуйте приготовить хоть раз, и вы поймете, почему их так любят многие люди.

Чем заменить крахмал в котлетах?

Для начала стоит разобраться, для чего в фарш вообще нужно добавлять этот ингредиент. Дело в том, что куриный фарш по консистенции жидкий и на сковороде будет растекаться, словно тесто на оладьи. Дабы такого не произошло, нужно связать между собой все составляющие фарша. Куриные котлеты с крахмалом не растекаются и не размазываются, ведь крахмал - природный клей, который замечательно связывает между собой волокна.

Крахмал кладут и в обычные мясные котлеты, чтобы они получались пышными, зажаренными, но сочными. А чем заменить крахмал, если его просто нет дома, а котлетный фарш уже готов?

Отличный связующий продукт - куриное яйцо. Если в обычное мясо можно добавить только яйца, то в куриный фарш нужно добавить и муку, чтобы котлетки не растекались.

Помимо муки и яиц, в фарш можно добавить панировочные сухари или мякиш белого хлеба. Благодаря этому котлетки получатся пышными, их легко будет слепить, и они не растекутся на сковороде.

Сочные котлетки

Чтобы приготовить данное блюдо, потребуется следующий набор продуктов:

  • 700 грамм куриного филе;
  • две столовые ложки крахмала;
  • столовая ложка сметаны;
  • одна луковица;
  • немного муки для панировки;
  • соль и перец по вкусу.

Сметана нужна для придания сочности. Многие используют в приготовлении майонез, но если вы хотите приготовить куриные котлеты для детей, то кладите именно сметану, она гораздо полезнее, чем майонез.

Как приготовить сочные котлеты

  1. Филе необходимо промыть, затем выложить на бумажное полотенце и дать ему впитать всю лишнюю влагу.
  2. Нарежьте мясо кусками, пропустите через мясорубку вместе с луком.
  3. Добавьте в фарш соль и немного черного перца, крахмал и сметану. Смешайте.
  4. Чтобы фарш стал более густым и из него просто было слепить котлетки, нужно дать ему настояться в течение 20 минут в холодильнике.
  5. Слепите из фарша котлетки, обваляйте в муке и обжарьте на подсолнечном масле с каждой стороны.
  6. Выложите готовые котлеты сначала на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло в него.

Некоторые предпочитают не пользоваться мукой в качестве панировки, так как крахмал дает хорошую корочку. Но все же порекомендуем обваливать куриные котлеты с крахмалом перед жаркой в муке, ведь благодаря этому слою жидкость из фарша не выйдет на сковороду, и блюдо получится более мягким и сочным.

Котлеты "Витаминные"

Все мамы знают, как сложно заставить ребенка есть овощи, в которых так много витаминов, необходимых для крепкого здоровья. Также не все дети с радостью воспринимают мясные блюда, а ведь без мяса организм не будет получать необходимые микроэлементы. Предлагаем приготовить куриные котлеты для детей, от которых просто невозможно отказаться. Для того чтобы ребенок точно изъявил желание сесть за стол и покушать, нужно еще и красиво оформить блюдо!

Из ингредиентов для котлет потребуется:

  • полкило куриного филе;
  • маленькая морковка;
  • половина болгарского перца;
  • две ложки крахмала;
  • небольшая луковица;
  • мука для панировки;
  • соль.

Для украшения:

  • картофельное пюре;
  • один огурец;
  • маслина;
  • ложка сметаны;
  • кетчуп томатный.

Процесс приготовления витаминных котлет

Чтобы ребенок за один обед получил множество нужных витаминов и микроэлементов, нужно приготовить блюдо из мяса и овощей. Немаловажно также красиво украсить порцию на тарелке, чтобы у малыша появился аппетит, лучший вариант - создать из еды мультяшного героя. Сегодня мы будем делать Чебурашку.

Первым делом необходимо приготовить сами котлеты:

  1. Через мясорубку пропустите куриное филе с луком.
  2. В отдельную миску прокрутите морковь, слейте лишний сок.
  3. Болгарский перец нарежьте маленькими кубиками, желательно менее сантиметра в диаметре.
  4. Смешайте куриный фарш, морковь и болгарский перец.
  5. Посолите, добавьте крахмал, все хорошо перемешайте.
  6. Дайте фаршу настояться в течение 30 минут в холодильнике.
  7. Слепите котлеты круглой формы, обваляйте в муке, выложите в сковороду и приплюсните.
  8. Обжарьте котлеты с двух сторон.

Как украсить?

  1. В центр тарелки положите две ложки пюре двумя кругляшками, это будет туловище и голова Чебурашки.
  2. По краям "головы" положите по котлете.
  3. Отрежьте от огурца пять кругляшков, один разрежьте пополам. По кругляшку положите на "уши", два - ноги, половинки - руки.
  4. Из сметаны и половинок оливок сделайте глаза, кетчупом нарисуйте улыбку и пуговки на теле Чебурашки.

Таким нехитрым образом из куриных котлет с крахмалом и пюре можно создать настоящий шедевр на тарелке!

с сырной начинкой

Нет ничего вкуснее зажаренных сверху котлет, внутри которых нежное мясо и сочная сырная начинка! Сложно поверить, что из небольшого набора доступных продуктов можно приготовить такую вкуснятину. Попробуйте, убедитесь в том, что самые обычные куриные котлеты с крахмалом можно приготовить по-новому, разнообразить семейный ужин.

Ингредиенты:

  • 700 грамм куриных грудок;
  • две ложки крахмала;
  • луковица;
  • соль и специи;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • мука для панировки.

Вполне можно обойтись и без специй, ведь ими легко перебить вкус курицы. Но если вы любите пряные котлеты или даже остренькие, то добавляйте перец, кориандр, имбирь, карри и прочие специи.

Приготовление котлет с сыром

Приготовим котлеты из нарезанного куриного филе с крахмалом, внутри которых будет нежная сырная начинка.

  1. Прежде чем браться за приготовление, нужно подморозить филе, чтобы оно легко поддавалось ножу при резке.
  2. Нарубите мясо маленькими кусками, диаметр каждого должен быть не более сантиметра. В процессе жарки кусочки станут меньших размеров.
  3. Лук пропустите через мясорубку, он, как и крахмал, обладает клейкими свойствами и поможет фаршу держать форму, не рассыпаться и не растечься.
  4. Добавьте крахмал, соль и приправы, размешайте фарш и дайте ему настояться 20-30 минут в холодильнике.
  5. На доску, припыленную мукой, выложите лепешки из фарша. В каждую положите по куску сыра, поднимите края и залепите. Обваляйте в муке.
  6. Обжарьте рубленые котлеты из куриной грудки с крахмалом и сыром с двух сторон на подсолнечном масле.

Подавайте приготовленные котлеты с овощным салатом, картофельным пюре или просто со сливочным соусом или сметаной! А можно и безо всего, просто с хлебом, ведь благодаря сыру рубленые котлеты из куриной грудки с крахмалом получаются сочными и сытными!

Котлеты куриные рубленые с майонезом

Нет ничего проще приготовления котлет. Обычные быстро надоедают, и хочется попробовать что-то новое. Почему бы не приготовить тоже котлеты, но из курицы, добавив в фарш много свежей зелени? Если такое блюдо по вашему вкусу, то знакомьтесь с рецептом.

Продукты для приготовления:

  • полкило куриного филе;
  • два куриных яйца;
  • ложка крахмала;
  • сто грамм майонеза;
  • укроп, петрушка и зеленый лук - кладите в фарш столько, сколько посчитаете нужным;
  • соль и перец.

В данном случае яйцо играет роль не связующего компонента. Совместно с майонезом они зажарятся, подобно омлету, а вперемешку с куриным филе получится нечто оригинальное и очень вкусное.

Приготовление

Чтобы приготовить рубленые куриные котлеты с майонезом, нужно действовать так:

  1. Нарубить мясо очень маленькими кусочками.
  2. Добавить яйца, крахмал, майонез, соль и перец.
  3. Нашинкуйте зелень, введите в фарш, все хорошо перемешайте.
  4. В данном случае панировка не потребуется, яйца с майонезом не дадут котлетам получиться сухими.
  5. Обжарьте котлеты, выкладывая их на сковороду столовой ложкой.

Такое блюдо отлично подойдет для завтрака, но готовить придется заранее.