Яйцо а мешочек сколько варить. Как варить яйца всмятку на газу

Долгое время, особенно в период активного освоения основ здорового образа жизни, считалось, что употребление яиц вредно. Ученые доказали, что это не так. Умеренное потребление яиц не только не несет вреда, но и полезно для организма здорового человека. Универсальный продукт, удобный для завтраков. Легко дает чувство сытости, а содержание жира имеет минимальное. Как только не готовят яйца: в мешочек, всмятку, вкрутую, жарят глазунью, делают омлет. Вкусно, быстро и сытно.

Виды яиц. Какой птице отдать предпочтение?

В основном в нашем рационе мы используем яйца курицы. Кроме них есть и другие, не менее полезные, а во многих случаях, даже превосходищие по своим питательным качествам. Различаются они по жирности, калорийности, размерам и возможности использования в том или ином виде и блюде. Это утиные, индюшачьи, страусиные, гусиные яйца. Индюшачьи по своим качествам сродни куриным, а страусиные, из-за своих размеров и прочности скорлупы, не позволят вам сварить такие яйца в мешочек, зато глазунья из одного накормит 5-6 человек. Перепелиные яички принято включать в меню больного человека, как сугубо диетический продукт, богатый витаминами. Гусиные и утиные яйца сгодятся для выпечки и запеканок.

Чем полезны яйца?

Продукт действительно универсальный. В нем полезно буквально все - желток, белок, скорлупа.

Богат витаминами групп А, В, Е, D, железом, йодом, магнием, кальцием, калием. Если вы любите яйца в мешочек или в любом другом виде, то, как правило, вы оптимист, хорошо спите, имеете чистую здоровую кожу, крепкие зубы и полны энергии. Все это благодаря желтку.

Сродни мясному. Повышает иммунитет, обладает бактерицидными свойствами, способствует образованию новых клеток тканей.

Скорлупа

В ней содержится большое количество кальция. Многие добавляют порошок из высушенной скорлупки в еду для укрепления зубов и костных тканей. Прежде чем сушить, необходимо ее тщательно вымыть.

Как варить яйца в мешочек?

Казалось бы, что проще, чем сварить на завтрак яйцо. Но любая хозяйка вам скажет: чтобы добиться состояния продукта всмятку или в мешочек, как вы хотите, не совсем просто. Счет идет буквально на минуты. Варить лучше всего в холодной воде. Если вы решили сварить в кипятке, тогда его необходимо посолить для того, чтобы не лопнула скорлупа. Консистенция продукта напрямую зависит от времени варки. Процесс приготовления начинается извне, от оболочки и идет внутрь, к желтку. Чем дольше температурное воздействие, тем круче желток. Вкрутую требуется варить 10 минут, всмятку - 1-2 минуты. Вы спросите, как сварить яйцо в мешочек, чтобы получить слегка сваренный желток, жидкий внутри? Ответим, что для этого достаточно 3-5 минут. Важно не превысить это время. Если вы предпочитаете только яйца в мешочек, тогда вам лучше всего приобрести яйцеварку. Бытовой прибор обеспечит вам точное время. Принцип работы - паровой. Отключается автоматически. Если вы с утра торопитесь на работу и вам некогда следить за временем, то он сам приготовит для вас этот полезный продукт именно в том виде, как вы желаете: всмятку, вкрутую или в мешочек. Приятного аппетита!

Сколько варить яйца всмятку после закипания, как сделать так, чтобы яйца не потрескались, и как правильно готовить этот полезный продукт? — эти вопросы волнуют многих людей, хотя казалось бы, нет ничего проще, чем вареные яйца. Однако в таком простом деле очень важно не только четко соблюдать определенные правила, но и внимательно следить за временем. Буквально несколько лишних минут могут превратить вкуснейшее яйцо с ярко-желтым желтком в резиновую массу, покрытую
зеленоватым налетом.

Как получить яйцо всмятку?

Есть несколько вариантов того, как можно сварить яйца. В каждом случае получатся абсолютно разные блюда. Можно приготовить яйца вкрутую, в мешочек или всмятку. И на самом деле, далеко не каждый человек способен сварить столь популярный продукт правильно.
Для начала стоит разобраться в том, что означают все эти понятия. И если с яйцом, сваренным вкрутую, все понятно, то немногие знают, в чем отличие между яйцом всмятку и в мешочек. Различаются они состоянием желтка. В первом случае желток должен остаться полностью в жидком состоянии, а во втором — должна затвердеть верхняя часть желтка, середина же должна свариться не до конца.
И как это не странно, сложнее всего сварить яйцо всмятку. Очень мало кому удается это сделать, ведь часто люди упускают момент и вместо ожидаемого результата, получается яйцо в мешочек. Разберемся, сколько варить яйца всмятку после закипания.


Время варки яиц вкрутую, всмятку и «в мешочек»

Определяющую роль в варке яиц играет время. И засекается оно не с того момента, когда яйца попали в кастрюлю, а с момента закипания воды. Так среднего размера яйца вкрутую варят около 7-9 минут, «в мешочек» – 5-6 минут, а всмятку – 2-3 минуты. Хотя все это очень условно, ведь время варки яиц зависит не только от их размеров, но и цвета, скорлупы и свежести. Известно, что яйца с белой скорлупой варятся быстрее, чем с коричневой, а все из-за большей плотности последней.


Как правильно готовить яйца

Технология несложная, но выполнять каждый из ее этапов нужно неукоснительно.
1 этап – очень аккуратно, чтобы не разбить, вымыть каждое яйцо


2 этап – в небольшую кастрюлю налить холодную воду и поочередно с помощью столовой
ложки заложить яйца. Вода должна покрыть их полностью. Закладывать яйца именно в холодную воду обязательное условие, так как при погружении в кипящую они попросту треснут


3 этап – поставить кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды немного его уменьшить и засечь время варки;
4 этап – залить сваренные яйца холодной водой и дать им в ней полностью остыть – они будут намного легче чиститься


5 этап – с помощью ложки или об стол разбить скорлупу со всех сторон и аккуратно очистить. Яйца, сваренные всмятку лучше очистить только с одной стороны, а содержимое доставать ложечкой.


Кстати, сварить яйца всмятку можно и по-другому. Для начала нужно достать яйца из холодильника и подождать, пока они станут комнатной температуры. Затем нужно довести в кастрюле воду до кипения и аккуратно положить яйца. Через минуту кастрюлю нужно снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на пять минут. Благодаря такой процедуре успеет свариться только белок, а желток останется жидким.


Советы при варке яиц

Для еще большего облегчения процесса необходимо знать и использовать на практике
несколько важных моментов:

  • никогда не варите яйца прямо из холодильника – очень велика вероятность того, что они
    лопнут при нагревании воды;
  • если яйца очень свежие, то их следует варить на 1-2 минуты дольше;
  • при варке яиц всегда используйте таймер, ведь о них очень просто забыть и получить в результате похожий на резину белок и позеленевший желток;
  • кастрюлька для варки должна быть обязательно небольшого размера, чтобы яйца в ней в момент закипания не стучали друг об друга и не лопались;
  • для избежания растрескивания скорлупы в воду можно добавить щепотку соли.

Впрочем, как бы вы ни готовили яйца, в сочетании с салатом из свежих овощей и
поджаренными гренками они в любом случае станут полноценным завтраком и зарядят энергией на целый день.

Многие хозяйки и не задумываются особо над тем, сколько нужно по времени варить те или другие продукты. В частности, даже пресловутые яйца. Ведь вареные яйца - это один из любимых и простых в приготовлении легких завтраков. Действительно, что может быть еще проще, нежели сварить несколько яиц? Но многие не знают, сколько или в мешочке, или вкрутую.

Долгое время этот продукт считался вредным для человеческого здоровья, потому их рекомендовалось употреблять поменьше. Но новые исследования ученых позволили не только опровергнуть миф о неслыханном вреде яиц, а и наоборот, доказали, что потребление их способствует нормализации оптимального кровяного давления, а также понижает риски возникновений гипертонии.

Трудно найти более примитивную еду, но простота с утра особенно важна, ведь организм еще не отошел от сна, и, как обычно, времени на раскачку не хватает, надо спешить заниматься делами или идти на работу. Но все ли так просто в варке яиц?

Да, на первый взгляд, это примитивное дельце — кинул в воду и ждешь, вытащил и ешь. Но есть же и масса хитростей, которые позволяют добиваться ожидаемых результатов. Любителям простых завтраков ниже описаны советы и хитрости на тему «Как и сколько, варить яйца в смятку».

Одной из самых распространенных хозяйских ошибок, допускаемых при обычной варке яиц - это их первоначальная закладка в воду, что еще не закипела. Обязательно класть их надо только в кипящую водичку. С выполнением этого простого условия связывается еще одна довольно часто возникающая проблемка - скорлупа лопается, из-за этого значительная часть белков вытекает из яиц в воду.

Поэтому, дабы избежать нежелательного растрескивания скорлупы, ни в коем случае класть в кипяток нельзя яйца, которые только что достали из холодильника, ведь главная причина того, почему скорлупа приходит в такую негодность - внезапный перепад температур. Поэтому перед тем, как опускать яйца в кипяток, необходимо их слегка подогреть, для этого вымыв под струей тепленькой водички или же подержав немного в тарелке с теплой водой.

Итак, рассмотрим 2 способа варки яиц всмятку.

Нужно, прежде всего, налить кипяток в небольшую кастрюльку так, чтобы вода слегка превышала яйца (хоть на 1 см). Потом быстро, чрезмерно аккуратно, при помощи большой столовой ложки, опустить по одному в воду. Затем варить яйца при сильном кипении 1 минуту ровно. Далее снять с огня кастрюлю и плотно накрыть ее крышкой, поставить таймер и засечь, сколько варить яйца в смятку:

6 минут, если хотите, чтобы получился мягонький желток с немного схватившимся, но еще жидковатым белком;

И целых 7 минут, если желаете получить более плотный желточек с полностью, до конца застывшим белком.

Этот способ работает так же хорошо, как и первый. На этот раз нужно яйца положить в кастрюльку, залить слишком холодной водой, потом поставить на сильный огонь и снизить его, как только они закипают. Тогда отмерить, сколько времени варить яйца всмятку:

3 минуты для получения полужидкого яйца;

4 минуты, если хотите, чтобы белок крепко "схватился", а желток еще остался жидким;

И целых 5 минут, если любите, чтобы и белок, и желток сварились, а в самой серединке вас ждало жидкое ярко-желтое пятнышко.

Иногда очень трудно вареные яички очищаются от скорлупы, и на ней при этом остается довольно много белка. Дабы избежать подобной проблемы, необходимо сразу после выключения огня слить горячую воду из кастрюли и заполнить ее очень холодной. Когда эти продукты будут остужены, их чистка будет проходить легко, без всяких ненужных проблем.

Яйца куриные в среднем варятся от 3 до 20 мин., все зависит от целей, для которых они в смятку? — От 3 до 7 минут. В мешочек? — От 5 до 8 минут. Вкрутую? — От 15 до 20 минут.

Ну, теперь вы наверняка знаете, сколько варятся яйца всмятку, и будете радовать себя полезными и вкусными завтраками.

Этот способ варки яиц очень похож на варку яиц всмятку, но, тем не менее, отличается от него в некоторых деталях.
Яйца всмятку - это варёные яйца с жидким белком и почти сырым желтком, в котором сохраняются все витамины и аминокислоты, но в тоже время благодаря высокой температуре убиты все опасные бактерии и вирусы. Яйца всмятку варят всего 2-3 минуты. Зато яйца в «мешочек» варят дольше - от 4 до 5 минут. В них белок уже более-менее твёрдый, а желток жидкий, но более густой, чем всмятку. Как же правильно сварить яйца в «мешочек»?

  1. Вскипятите воду в небольшой кастрюльке, добавьте немного соли. Яйца нагрейте под струёй тёплой воды и наколите каждое яйцо тонкой иголочкой. Возьмите столовую ложку, положите в неё яйцо и осторожно опускайте в кипяток. Таким же способом сложите в ёмкость все яйца.
  2. Включите таймер на 4-5 минут. Ровно через 4 минуты после того, как заложили яица, снимите кастрюлю с огня и обдайте приготовленные яйца холодной водой. Если вы закладываете яйца в холодную воду, то для готовности «в мешочек» варите их всего 2 минуты от начала закипания. Яйца в мешочек подают на стол горячими, с гарниром или соусом.
  3. Для удобства, при варке яиц в мешочек вы можете использовать таймер обратного отсчета на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).

В них сбалансировано содержание органических и неорганических веществ. Чрезвычайно часто яйца используют в профилактических целях или даже в лечебных. Например, при изжоге, диарее, малокровии яйца - незаменимое питание. Но и здоровым людям полезно употреблять их на завтрак или ужин.

Очень многим гурманам нравится завтракать яйцами, сваренными «в мешочек». О том, что полезнее, варёные «в крутую», «всмятку» или «в мешочек», жаренные или печёные, здесь мы спорить не будем. Лучше поговорить о том, как варить яйца «в мешочек».

На первый взгляд может показаться, что приготовить яйца «в мешочек» - дело довольно простое. Ан не всегда получается именно то, чего мы ожидаем! И происходит это по многим причинам. Например, одна из самых распространённых - неумение точно определять время варки. Если яйца положить в холодную воду и поставить миску на огонь, а затем начать отсчитывать время, яйца наверняка будут недоваренными или сварятся «всмятку». Потому что класть яйца следует в кипящую воду и только после этого засекать время приготовления. После выдерживания в кипящей воде 5 минут яйца «в мешочек» будут готовы!

Но подстерегает молодую хозяйку и ещё одна проблема. Оказывается, лучше всего получаются любые блюда из свежих яиц. С каждым днём, которое оно пролежит, яйцо меняет свою консистенцию. Разделительная плёнка между желтком и белком утрачивает свою упругость, в результате чего желток растекается внутри скорлупы, смешиваясь с белком, либо смещается в какую-либо сторону. Поэтому во время варки такого яйца практически невозможно достичь эффекта жидкого желтка при твёрдом белке - именно такими должны быть традиционные яйца «в мешочек»!

И последняя «хитрость» приготовления: яйца, которые мы опускаем в кипяток, не должны быть чересчур холодными, чтобы не лопнуть. Ведь тогда оно вытечет наружу и будет, конечно, пригодно к употреблению, но потеряет свой эстетический вид и нежность вкуса, которая сопровождает яйца «в мешочек». А чтобы ещё больше «подстраховаться», опытные кулинары круто солят воду, в которой собираются отваривать их.

Но это так называемый традиционный способ приготовления. А если удивить любимого, подав на завтрак его любимое блюдо, которое вдруг станет необычным? Разве это возможно? Да! Превосходное блюдо к завтраку - «яйца - пашот». Их можно подать с овощным гарниром или в виде бутерброда, обсыпав зеленью или сухарной крошкой, полив кетчупом или майонезом, горчицей или другим соусом.

Несведущий в кулинарии обыватель удивится: какая связь между яйцом «в мешочек» и каким-то странным яйцом - пашот? Самая прямая! Ведь пашот - тоже яйцо, сваренное «в мешочек», только без скорлупы. Конечно, это будет немного сложнее.

Итак, как сварить яйцо «в мешочек» без скорлупы? Как уже упоминалось, яйцо должно быть свежим, максимальный «возраст» яйца - не более недели. Желательно перед варкой его хорошенько охладить. Ведь охлаждённый белок обладает более густой консистенцией, что способствует его меньшему растеканию. Однако в морозильник яйца класть не рекомендуется, так как перемороженные яйца меняют свою структуру.

Белок свежего яйца при варке аккуратно и равномерно располагается вокруг желтка, образуя так называемый «капюшон».

Для варки «выпускного» яйца следует в низкую маленькую кастрюлю или сотейник налить полтора литра воды, добавить 5 граммов соли (1 чайную ложку) и 20 граммов шестипроцентного уксуса (то есть 2 столовых ложки) и поставить ёмкость на огонь. При использовании рецепта, когда яйцо варить нужно в бульоне, вине либо молоке, в раствор ничего добавлять не надо.

Яйцо аккуратно и чрезвычайно осторожно выпускается в сервировочную либо крупную деревянную ложку или маленькую мисочку. После закипания раствора для варки огонь следует убавить до такого состояния, чтобы кипение стало едва заметно.

Посуду с выпущенным яйцом поднести как можно ближе к поверхности раствора, осторожно наклонить и плавно вылить в кипяток. Тут же необходимо проверить, не приклеилось ли оно ко дну, слегка подтолкнув его ложкой. Оно должно поплыть. При прилипании его ко дну следует осторожно шумовкой либо ложкой отделить яйцо от дна.

Яйцо варится от одной до пяти минут, затем вынимается при помощи шумовки. Если на нём образуется бахрома от растёкшегося белка, её нужно срезать ножом или кулинарными ножницами. Яйцо подаётся сразу же, пока не заветрилось. Если нужно некоторое время сохранить такое яйцо в готовом виде, его помещают в холодную воду. А перед подачей к столу можно "яйцо-пашот" и подогреть, опустив в горячую воду или поместив в микроволновку.