Ягодный мусс на манке рецепт. Классический десерт: мусс из манки

Мусс (в переводе с французского - "пена") - сладкий воздушный десерт на основе ягодных или фруктовых соков, кофе, виноградного вина и т. п. Устойчивую воздушную текстуру ему придают специальные добавки: агар-агар, желатин, манная крупа и т. д. Для сладости в блюдо добавляют сахарный сироп, мёд.

Мусс из манки с успехом используется в детском меню. Маленькие и взрослые сладкоежки никогда не узнают во вкусе любимого лакомства такую "противную" манную кашу.

Как приготовить волшебный мусс из манки?

Мусс: клюква и манка

Клюквенный мусс с манкой - десерт красивый, вкусный и полезный. Для его приготовления потребуется:

  • вода - пять стаканов;
  • крупа манная - один стакан;
  • - полтора стакана (можно меньше);
  • мёд - четыре столовые ложки;
  • клюква свежая или замороженная - 400 граммов.

Свежую клюкву перебрать, промыть под струёй проточной воды, обсушить.

Выложить ягоды в кастрюлю, размять их толкушкой (лучше деревянной).

Полученное клюквенное пюре переложить в марлю, отжать в отдельную ёмкость сок, убрать его в холодильник.

Воду вскипятить.

Оставшийся в марле жмых переложить в ёмкость, залить кипятком. Жмых с водой довести до кипения, далее продолжить варить на медленном огне примерно минут 7.

Полученный клюквенный отвар пропустить через марлю или мелкое сито, добавить мёд. Всё хорошенько размешать (мёд должен полностью раствориться), добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения.

В кипящий сироп, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, продолжать варить, не прекращая помешивать, ещё 20 минут. Получится манная каша без комочков.

Кастрюлю с кашей снять с огня, влить в неё ранее выжатый клюквенный сок, взбить миксером до светло-розовой однородной воздушной массы.

Разложить десерт порционно, поставить в холодильник застывать.

Охлаждённый мусс из манки подаётся с ягодами, взбитыми сливками или молоком.

сок и манка

Мусс с манкой, рецепт которого предлагается ниже, готовится на основе яблочного сока. Этот десерт в советское время был необычайно популярен в Эстонии.

Готовить мусс из манки с яблочным соком очень просто, а вкус его напоминает мороженое. Трудно догадаться, что в составе десерта присутствует манная каша.

Для приготовления требуются следующие продукты:

  • манная крупа - 1 стакан;
  • сок (яблочный) - 1,5 литра;
  • молоко - 1 литр.

Сок вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения. В кипящий сок, непрерывно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу. Продолжать варить, не переставая помешивать, до готовности (минут 10 или 15).

Кастрюлю снять с огня, кашу полностью охладить. Затем взбить мусс миксером. Десерт должен получиться воздушным, как бы наполненным мелкими пузырьками воздуха.

Мусс разложить порционно, охладить, подавать с молоком.

Мусс из манки, рецепт которого приведён выше, можно готовить на разных соках, добавлять сахарный песок или мёд по вкусу.

Мусс из ягодного компота и манки

Из компота и манки можно сварить великолепный десерт, который понравится и маленьким детям, и взрослым дядям и тётям.

А всего-то нужно сварить манную кашу на вкусном (это обязательно!) компоте.

Требуемые продукты:

  • компот - один стакан;
  • манная крупа - три ложки (столовые);
  • вода - два стакана;
  • песок сахарный - по вкусу.

Сварить вкусный компот из ягод или фруктов, остудить. Процедить жидкость сквозь марлю или ситечко.

Взять один стакан компота, добавить два стакана воды. Разбавленный компот вылить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать, непрерывно помешивая, тоненькой струйкой манку и, не переставая помешивать, варить до готовности каши примерно 10 минут.

Полученную ягодную кашу полностью охладить. Затем мусс взбить миксером. Он должен получиться воздушным, лёгким, похожим на пену. Разложить десерт порционно, поставить в холодильник. Мусс загустеет и будет напоминать фруктово-ягодное мороженое.

Для приготовления десерта можно использовать любые ягоды и фрукты.

Шоколадный мусс

Мусс из манки с добавлением шоколада - настоящий праздничный десерт, который может украсить стол на детском празднике или стать достойным завершением субботнего ужина.

Для его приготовления требуется:

  • молоко - один литр;
  • шоколад - одна плитка (100 граммов);
  • крупа манная - 100 граммов;
  • сахарный песок - 150 граммов;
  • сахар ванильный - один пакет;
  • масло сливочное - одна столовая ложка.

Для мусса необходимо брать обязательно шоколад (никаких сладких плиток!). Он может быть любым: молочным, горьким... Выбирайте тот, который любите.

Молоко подогреть, положить в него предварительно разломанный на кусочки шоколад (оставьте для украшения два квадратика). Всё перемешать. Шоколад должен раствориться.

Молоко с шоколадом довести до кипения, тоненькой струйкой, интенсивно помешивая, засыпать манку, сахарный песок и ванилин. Продолжать варить ещё минут 10 до загустения.

Шоколадную манную кашу снять с огня, полностью охладить, добавить сливочное масло.

Мусс хорошенько взбить миксером до получения воздушной массы.

Десерт разложить по порциям и поставить в холодильник на 2,5 или 3 часа.

Готовый мусс украсить тёртым шоколадом, ягодами, орешками или взбитыми сливками.

Заключение

Приготовить вкусный десерт несложно. Пользуясь приведёнными выше рецептами, даже неопытная хозяйка сможет угостить своих близких и друзей вкусным и модным муссом. И не обязательно раскрывать секрет, из чего он сделан. У каждой хозяйки должны быть свои маленькие хитрости.

Экспериментируйте, придумывайте свои вариации блюд, готовьте с фантазией и любовью.

Приятного аппетита!

Правильно приготовленный мусс из манки и клюквы должен получиться нежным и воздушным. Пенка характеризуется однородной по плотности и цвету массой, отсутствием комков и приятным кисло-сладким вкусом. При этом манная крупа вовсе не чувствуется. Неискушенному дегустатору будет сложно догадаться, что находится в основе блюда.

ТОП-5 рецептов

Классический

  • 130 гр сахара
  • 70 гр клюквы
  • 30 гр манки
  • 250 мл воды.

Вымытую клюкву размять, выдавить сок с помощью ситечка. Отжимки залить водой, варить около 10 минут. В процеженный отвар всыпать сахар, а после закипания сиропа – манку тонкой струйкой.

Кашу варить не менее 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело дно, и не образовались комки. По готовности манку остудить, хорошо взбить с помощью миксера. Осталось разложить мусс по креманкам и можно потчевать гостей. Приятного аппетита.

На заметку! Блендер не даст искомого результата, добиться образования пышной пенки не получится! Только миксер или венчик!

С клюквенным соком

Этот мусс отличается более насыщенным вкусом, чем тот, что рассмотрен в классическом варианте приготовления. Еще бы, на этот раз кулинарные мастера предлагают добавлять в манку не только воду, но и чистый клюквенный сок. Польза от добавления нового компонента очевидна. Стоит только вспомнить целебные свойства морса из этой ягоды.

  • 300 гр клюквы
  • 300 гр сахарного песка
  • 100 гр манки
  • 450 мл воды.

Ягоды разминают в блендере или ступкой, добавляют 100 мл воды. Получившуюся массу протирают через сито (марлю). Жмых выкладывают в сотейник, заливают оставшейся водой, сразу добавляют сахар. После закипания клюквенных отжимок, сотейник снимают с плиты, сироп процеживают. В прозрачный отвар, непрерывно помешивая, всыпают манную крупу. Через 15 минут томления на медленном огне получается достаточно густая вязкая каша. Ее хорошо остужают, добавляют свежеотжатый клюквенный сок и взбивают с помощью миксера.

Мусс должен получиться светло-розовым (значительно бледнее, чем после вливания сока), воздушным и легким. Осталось массу разложить по формочкам и поставить в холод для окончательного остывания и загустения. Мусс из клюквы с манкой готов. Получилось не только вкусное, но и полезное блюдо. Деткам понравится.

На заметку! Взбивание мусса в алюминиевой посуде может привести к изменению цвета блюда и появлению привкуса металла!

На клюквенном морсе

Это упрощенный способ приготовления десерта. Если дома есть морс из клюквы, то черновую работу по отжиму и варке ягод смело можно исключить.

  • 2 стакана морса из клюквы
  • 3 ст.л. манки
  • сахарный песок по вкусу (в зависимости от того, насколько кислый морс).

Алгоритм действий ничем не отличается от варки каши. В закипевший морс аккуратно всыпают крупу, часто мешают. Минут через 5 кладут сахар. Готовую кашу студят, взбивают миксером до состояния плотной пенки. Мусс из манки и клюквы раскладывают в формочки, украшают веточками мяты или ягодками.

На заметку! Не пытайтесь взбить массу в теплом виде. Эффект будет плачевным!

С вареньем

Этот способ приготовления мусса из клюквы с манкой понравится тем, кто не любит готовить. Скажем проще – вариант для ленивых.

Ингредиенты:

  • манная каша на молоке – 2 части
  • клюквенное варенье – 1 часть

Пропорции можно регулировать по вкусу. Смысл рецепта в том, чтобы взбить в миксере готовую остывшую кашу с вареньем до состояния сметаны. Варенье предпочтительно брать однородной консистенции, без цельных ягод, кожуры и семян. Десерт готов. Можно подавать с холодным молоком.

Интересно! Чем дольше стоит мусс из клюквы и манки в холодильнике, тем воздушнее становится!

С бананами

Сладость десерта в этом случае определяют не сахаром, а бананами. Поэтому количество этих ингредиентов в конечном итоге придется отрегулировать самостоятельно, на свой вкус.

  • 150 г свежих ягод
  • 1 банан
  • 130 г сахарного песка
  • 50 г манной крупы
  • 200 мл воды.
Традиционно разминают ягоды, готовят сладкий сироп, в котором варят манную кашу. Она не должна получиться слишком жидкой. Время варки не менее 20 минут. После взбивания мусса на миксере и получения пышной густой пенки, банан режут кольцами. Дальше в бокалы (пиалы) послойно выкладывают банановые кружочки (или кубики) и мусс из клюквы. Десерт ставят минимум на 2 часа в холод до подачи на стол. Пришла пора насладиться необычным блюдом.

Чтобы мусс из манки и клюквы удался на славу, следует придерживаться уже рассмотренных правил:

  • манную крупу варят не менее 20 минут
  • взбивают ингредиенты остывшими, ни в коем случае не теплыми
  • чтобы пенка поднялась вдвое, обязательно нужно отправить мусс в холодильник минимум на 2 часа.

Кстати, пышность мусса напрямую зависит от пектина, содержащегося в кожице ягод. Поэтому сделать мусс исключительно на соке клюквы будет проблематично!

Как взбить сливки

Обычно мусс из клюквы на основе манки подают с молоком или взбитыми сливками. Будет полезно ознакомиться с нюансами приготовления этого кулинарного дополнения.

Сливки бывают разные: 10, 20 или 30 + процентов жирности. Для взбивания лучше выбрать последний вариант – работа завершится быстрее, а результат будет вкуснее.

Чтобы получить взбитые сливки для мусса из клюквы, а не масло или сыворотку, сырье вместе с посудой и венчиком следует хорошо охладить. При этом стоит помнить, что даже частичная заморозка способна испортить продукт. Теплые сливки расслоятся, взобьются в масло. Взбивать сливки лучше порционно, небольшими партиями. Первоначально миксер надо установить на минимальную скорость, постепенно увеличивая обороты. Готовность продукта определяют по густой консистенции и прекращению заметной циркуляции. Взбитые сливки отлично держат форму и не «плывут».

Если есть возможность, сахар лучше заменить сахарной пудрой!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!




Вполне возможно, что лето в средней полосе когда-нибудь да наступит. А значит, все-таки имеет смысл поставить хлебный квас. Для подготовки хорошей закваски понадобится как минимум неделя, и как обещают синоптики как раз к тому времени температура воздуха должна подняться выше 20 С (днем).

Как приготовить закваску для
домашнего хлебного кваса

Ингредиенты:

  • 2 литра холодной воды;
  • 0,5 буханки бородинского хлеба или 100 граммов ржаной муки + 100 граммов ржаного хлеба;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 грамма дрожжей.
  • Время приготовления - 5-6 суток

Как поставить квас:

  • Муку или кусочки хлеба обжарить пока не потемнеют, (но не обуглятся, с черным хлебом иногда трудно понять: он просто поджарился или уже подгорел).
  • В чуть теплой воде развести дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка.
  • Минут через 10 добавить треть муки или сухарей.
  • Слить почти всю воду, добавить столько же свежей воды, еще ложку сахара и еще треть сухарей или муки с сухарями.
    И еще раз настоять пару дней.
    Еще раз слить, добавить оставшиеся сухари (или муку с сухарями) и сахар. И еще раз залить свежую воду.
    За это время у закваски пропадет нагло дрожжевой вкус и неприятная горечь и на ней можно будет ставить питьевой квас. Для этого раз в 1,5- -2 дня в трехлитровую банку с подготовленной закваской надо будет добавлять воду, сахар по вкусу и по большой горсти свежих ржаных сухарей, убрав перед этим немного старых размокших и опустившихся на дно. Для вкуса можно добавлять изюм, мяту, имбирь, мед...
  • Ингредиенты

    • 100 мл любого ягодного (яблочного) сока;
    • 1 ст. л. манной крупы;
    • 70 мл кипяченного молока.

    Способ приготовления

    1. Варите на выбранном соке манную кашу средней густоты.
    2. Когда манка сварилась, остудите и взбейте все это миксером, получается мусс (при этом каша увеличивается в объеме вдвое).
    3. Добавляете в мусс теплое кипяченое молоко.

    Получается очень вкусный мусс, мой сынуля хоть и последнее время не очень любит любые каши это блюдо съел с огромным удовольствием.

    Видео

    Этот видео рецепт мусса заслужил доверия от многих интернет пользователей, обязательно посмотрите. Готовить его будут с клюквой.

    Рецепт с вареньем

    Ингредиенты

    • варенье, разведенное водой - 4 ст. л.;
    • крупа манная - 8 ст. л.

    Способ приготовления

    1. Мусс на основе варенья можно делать из любого фруктового или ягодного варенья, а также можно взять компот или сироп. Такой мусс можно приготовить и на основе желатина, однако с манкой он получается более насыщенным.
    2. В воде разводим по вкусу варенье, затем ставим кастрюлю на огонь и доводим практически до кипения. Манку отмеряем в стакан и высыпаем тонкой струйкой в кипящий сироп. Помешиваем непрерывно, чтобы не образовались комочки (в общем, будто варим манную кашу). Провариваем на медленном огне минут 10-15, пока масса не загустеет.
    3. Подготовленную массу охлаждаем в холодильнике, пока температура не станет порядка 10 градусов.
    4. Взбиваем охлажденную массу в пену с помощью ручного венчика или миксером, при этом ее цвет должен поменяться - он станет заметно бледнее. Убираем в холодильник на пару часов.
    5. Рецепт мусса из варенья после приготовления подается в креманках. Раскладываем десерт по креманкам. Мусс из варенья готов!
    6. Рецептов такого мусса имеется огромное количество. Вы можете варьировать фруктово-ягодные компоненты на свой вкус, получая все новые и новые десерты! Поистине романтиком был кулинар, который впервые догадался создать мусс! Приятного вам аппетита!

    Предлагаем вам приготовить лакомство родом из детства – манный мусс. Готовить его совсем не сложно, а получается он легким, нежным и очень вкусным. Несколько рецептов создания мусса в домашних условиях мы вам сейчас расскажем.

    Ягодный мусс с манкой

    Ингредиенты:

    • вишня (или любые другие ягоды) – 1 стакан;
    • вода – 2 стакана;
    • манка – 3 ст. ложки;
    • сахар – по вкусу.

    Приготовление

    Сначала из вишни и воды варим компот, сахар добавляем по вкусу. Когда компот будет готов, вишни вынимаем, а жидкость снова доводим до кипения, потихоньку всыпаем манку, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков и варим кашу, она должна получиться не очень густой. Остужаем, снова помешивая, чтобы на поверхности не появилась пленка. Посыпаем сверху слегка сахаром. Когда каша остыла, взбиваем ее миксером до образования пышной массы. Для этого понадобится около 10 минут. Перед подачей к столу мусс можно украсить свежими вишнями или ягодами с компота. Кстати, такое лакомство легко приготовить и без манки, для этого обратитесь к .

    Приготовление черничного мусса

    Ингредиенты:

    • черника – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • вода – 3 стакана;
    • манка – 3 ст. ложки;
    • ванильный сахар – 1 пакетик.

    Приготовление

    Чернику можно брать как свежую, так и замороженную. Если у вас второй вариант, то просто заранее достаньте ее с морозилки, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Подготовленные ягоды тщательно разминаем толкушкой, а потом полученную массу перетираем через сито. Теперь выливаем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, после этого добавляем отжимки и после закипания варим 1 минуту. Потом процеживаем, жмых выбрасываем, а жидкость снова ставим на огонь, добавляем сахар и снова доводим до кипения. Теперь понемногу всыпаем манную крупу, постоянно помешивая, варим жидкую манную кашу около 15 минут. После этого снимаем кастрюлю с огня, остужаем, добавляем ванильный сахар и взбиваем миксером около 2 минут. Добавляем черничный сок и еще раз все взбиваем в течение 5 минут. За это время масса должна увеличиться в объеме. Перекладываем мусс в креманки, украшаем и подаем к столу.

    Мусс из манки со сливками – рецепт

    Ингредиенты:

    • малина – 300 г;
    • вода – 600 мл;
    • сахар – 200 г;
    • сливки 33%-ной жирности – 200 мл;
    • манка – 3 ст. ложки;
    • сахарная пудра – 5 ст. ложек.

    Приготовление

    Малину давим толкушкой, а полученную массу процеживаем. Сок ставим в холодильник, а жмых заливаем водой, доводим до кипения и варим около 5 минут. Полученный отвар процеживаем, а в жидкость добавляем сахар, снова доводим до кипения и всыпаем тоненькой струйкой манку, постоянно помешивая. Варим манную кашу около 15 минут. Когда она остынет, вливаем в нее малиновый сок и начинаем взбивать миксером или блендером. Масса при этом увеличится в объеме и станет похожей на кисель. Разливаем мусс по креманкам и убираем в холодильник часа на 2. Теперь взбиваем сливки с сахарной пудрой и выкладываем их сверху на мусс. Украшаем десерт по своему желанию – можно использовать ягоды малины, кокосовую стружку, тертую лимонную цедру.

    Если хотите, можете приготовить несколько десертов, причем не обязательно с манкой. Для этого мы можем предложить вам .