Ягодный мильфей рецепт. Как приготовить мильфей — пошаговые рецепты с фото

Мильфей (название переводится буквально как «тысяча листов») – оригинальный французский десерт или закуска из слоёного теста (мы все хорошо знакомы с этим десертом под названием «Наполеон»). Этот десерт представляет собой небольшие пирожные прямоугольной формы, но иногда их делают большими и круглыми. Пирожное мильфей прослаивают фруктами, различными сладкими кремами, фруктовыми джемами, орехами, сыром и другими разнообразными десертными вкусностями. Сверху поливают глазурью на основе сахара. Несладкий закусочный мильфей может быть с прослойками из рыбы или лангустов, различных овощей, паштетов, густых соусов. Он обыкновенно подаётся к началу обеда или ужина. Первый рецепт мильфея был опубликован французским кулинаром Франсуа Пьером в 1651 году. Рецепт был доведён до совершенства знаменитым кондитером Мари-Антуаном Каремом.

Классический мильфей

Тесто

Ингредиенты (для теста):

  • 200 г натурального сливочного несолёного масла (и ещё грамм 100);
  • 300 г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • немного белого винного уксуса;
  • 100 мл ледяной воды.

Приготовление:

Из этих ингредиентов приготовим классическое слоёное тесто (процесс небыстрый, в несколько приёмов с 3-х кратным охлаждением). Из раскатанного теста будем выпекать коржи (желательно примерно одинаковой формы) – пекутся они быстро, примерно по 5 минут каждый при температуре 200ºС. Испечённые коржи можно разрезать на небольшие пластинки (если хотим собрать пирожные).

Крем для мильфея

Крем для мильфея готовят в нескольких вариантах. Наиболее распространённый – крем на основе сыра «Маскарпоне», в который добавляют яичные желтки и немного сахарной пудры. Поскольку «Маскарпоне» – это не столько сыр, сколько очень густые и жирные сливки, десерт получается весьма калорийным. Другой вариант – заварной крем.

Ингредиенты (для крема):

  • 150 г сахара;
  • 80 г муки в/с;
  • 6 желтков;
  • немного ванили и корицы;
  • столовая ложка коньяка;
  • 0,8 л молока.

Приготовление:

Чтобы приготовить крем, тщательно отделим желтки от белков. Из белков можно приготовить безе или зефир, а желтки взобьём с сахарной пудрой, ванилью и корицей. Понемногу добавим муку и перемешаем до однородности. Подогреем молоко, вольём треть молока в желтки и хорошо перемешаем. Когда оставшееся молоко вскипит, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вольём в него желтковую массу. Будем варить, непрерывно помешивая, чтобы крем не подгорел, до тех пор, пока крем не начнёт густеть. Вольём коньяк, перемешаем и охладим крем. Чтобы он был пластичным, можно добавить 200 г сливочного масла до полного охлаждения крема. Чтобы приготовить ванильный мильфей, в молоко добавляют стручок ванили, подогревают, затем счищают ваниль, а стручок удаляют. Коржи смазывают остывшим кремом, на него укладывают ягоды или фрукты.

Мильфей с клубникой

Ягодный мильфей – традиционный десерт, чаще всего его готовят с клубникой или земляникой. Клубничный мильфей – очень нежный, съесть его необходимо максимум через 5 часов после приготовления, пока коржи не размокли.

Ингредиенты:

Приготовление:

Слоёное тесто раскатаем в тонкий пласт, вырежем коржи нужной формы, наколем их вилкой и испечём до готовности. Сливки хорошо охладим и взобьём с сахаром. Клубнику промоем, когда ягоды стекут, удалим плодоножки и разрежем каждую ягоду на 2-3 части. На коржи нанесём взбитые сливки или заварной крем, уложим ягоды. Десерт может быть произвольной высоты. Мильфей с малиной тоже получается очень вкусным, при этом можно использовать как ягоды, так и ягодный мусс. Главное – ягоды должны быть не повреждёнными и не переспевшими.

Этот торт понравится тем, кто не привык к долгому ожиданию, а хочет получить все и сразу. Традиционный французский Мильфей похож на торт Наполеон: те же слоеные коржи с прослойкой из нежного крема. Но появился он намного раньше, готовится со свежими ягодами и имеет массу индивидуальных особенностей.

Торт-пирожное Мильфей с клубникой

Кухонная техника: кастрюля, плита, миксер, половник, венчик, кусок пищевой пленки, несколько мисок, лист пергаментной бумаги, противень, духовка, решетка, скалка, кондитерский мешок, прямоугольное блюдо, нож.

Ингредиенты

Выбираем продукты

Замороженное нужно приобретать в торговой точке, где для него обеспечены оптимальные условия хранения: морозильная камера со стабильной температурой 18° и бесперебойное поступление электроэнергии, исключающее разморозку.

Осматриваем упаковку и читаем размещенную на ней информацию:

  • кристаллики льда на поверхности теста свидетельствуют о его повторной заморозке;
  • пятна на тесте, скорее всего, являются плесенью, возникшей из-за несоблюдения норм хранения;
  • правильный состав должен включать 5 ингредиентов: муку, соль, воду, маргарин и усилитель;
  • срок хранения от 6 до 12 месяцев, более длительный срок свидетельствует о применении консервантов.
  • Если свежая ваниль недоступна, заменить ее, хоть и с некоторой потерей вкуса, можно 1/2 чайной ложки сушеных семян ванили или 3 мл спиртового ванильного экстракта. Если нет кукурузного крахмала, увеличьте вдвое количество муки.
  • Замороженные ягоды для украшения можно вовсе не использовать, но если есть такая возможность, выберите те, что создадут контраст красному цвету клубники – голубику, чернику, черную смородину или ежевику.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в кастрюлю 500 мл молока, насыпаем 100 г сахара, размешиваем и ставим на плиту.

  2. Вскрываем стручок ванили, достаем семена. Кладем в молоко и семена и створки ванильного стручка.

  3. Разделяем 4 яйца на белки и желтки. Белки убираем – они в рецепте не используются. Желтки отправляем в емкость для взбивания, смешиваем со 100 г сахара и взбиваем, чтобы масса стала однородной и слегка увеличилась в объеме.

  4. Добавляем к желткам по 30 г муки и кукурузного крахмала и смешиваем миксером до однородности.
  5. Когда молоко в кастрюле начнет закипать, убираем из него ванильные створки. Наливаем 3-4 половника горячего молока в желтковую массу и тщательно смешиваем миксером.

  6. Наливаем ставшую жидкой массу в кастрюлю с кипящим молоком и непрерывно мешаем венчиком до тех пор, пока содержимое кастрюли загустеет. На это понадобится около 2 минут.

  7. Готовый заварной крем перекладываем в холодную миску, добавляем 100 г сливочного масла и мешаем венчиком до полного растворения.

  8. Однородную блестящую массу накрываем куском пищевой пленки, прижав ее к поверхности крема, чтобы в процессе остывания не образовалась пленка. Помещаем крем в прохладное место.

  9. Выкладываем на стол, застеленный пекарской бумагой, 500 г размороженного слоеного теста. Раскатываем его в пласт толщиной 3 мм и разрезаем на 3 полосы шириной около 10 см.

  10. Прокалываем каждую полоску вилкой или ножом по всей площади, чтобы при выпечке коржи не сильно поднялись.

  11. В разогретую до 200°-210° г духовку ставим противень с тестом на 15-20 минут.
  12. Золотистые, хорошо пропеченные коржи перекладываем для равномерного остывания на решетку.

  13. В чашу миксера наливаем 500 мл охлажденных сливок, насыпаем 25 г сахарной пудры. Взбиваем сливки в густую пену.

  14. Остывший заварной крем перемешиваем и вводим в него небольшими порциями взбитые сливки, аккуратно смешивая обе массы венчиком. Готовый крем выкладываем в кондитерский мешок.
  15. В центр прямоугольного блюда выдавливаем немного крема, чтобы зафиксировать нижний корж, и кладем первую пластинку слоеного теста.

  16. По всей поверхности коржа обильно выкладываем крем шариками, плотно прилегающими друг к другу.

  17. На слой крема кладем клубнику, разрезав крупные ягоды на несколько частей, чтобы торт не получился слишком высоким.

  18. Накрываем клубничный слой следующей пластинкой слоеного коржа и слегка прижимаем.
  19. На второй корж высаживаем шарики крема и кладем кусочки клубники точно так же, как и на предыдущий. Накрываем последней пластинкой, не забыв ее слегка прижать.

  20. На верхнюю поверхность торта выкладываем крем так же, как и на нижние слои, плотно уложенными шариками. Украшаем целыми клубничками, 50-100 г замороженных ягод контрастного цвета и листьями с 1-2 веточек мяты. Посыпаем ягоды 3-5 г сахарной пудры. Мильфей с ягодами готов, можно приступать к дегустации.

Видеорецепт

Посмотрите видео перед тем, как приступить к приготовлению торта Мильфей, для того, чтобы порядок выполнения вышеизложенного рецепта с фото был понятнее, и затраты времени получились минимальными.

Как и с чем подавать

Подаем Мильфей сразу, как только завершится процесс украшения. Многочасовая пропитка, необходимая для других тортов, в данном случае только навредит: шарм десерта заключается в сочетании нежной структуры крема с ягодами и хрустящим тестом. Нарезаем торт на кусочки очень острым ножом и подаем к чаю, кофе или любому другому горячему напитку.

  • Чтобы не сталкиваться с трудностями при нарезании торта, приготовьте Мильфей в виде пирожных. Для этого тесто перед выпечкой нужно разделить на одинаковые прямоугольники, количество их должно быть кратным 3 – стандартному числу коржей в этом десерте.
  • Не собирайте торт заранее, иначе ваше блюдо станет похоже на торт Наполеон с фруктовой прослойкой. Украсить его нужно перед самой подачей, на это потребуется не больше 5 минут.
  • При приготовлении крема для Мильфея, можно использовать другой рецепт, например, из взбитых сливок с маскарпоне, взятых в равном количестве. Семена ванили нужно добавлять обязательно, а сахарную пудру – по желанию.

Мильфей со свежей малиной

Время приготовления: 40-45 мин.
Калорийность: 252 ккал.
Кухонная техника: скалка, лист пергаментной бумаги, противень, духовка, нож, миска, венчик, терка, кулинарный мешок, прямоугольное блюдо.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Лист слоеного теста весом 350-400 г раскатываем на листе пергаментной бумаги до толщины 3-4 мм и выкладываем на антипригарный противень или перемещаем вместе с бумагой на обычный.

  2. Посыпаем тесто 50 г сахарной пудры, просеивая ее через мелкое ситечко. При запекании она создаст хрустящую карамельную корочку.

  3. Разогреваем духовку до 220°. Выпекаем корж при этой температуре на протяжении 8 минут.

  4. Уменьшаем температуру до 200° и продолжаем процесс выпечки еще 7-12 минут.
  5. В миску наливаем 600 мл холодных сливок. Раскрываем по очереди 2 стручка ванили, ножом счищаем с них семена и добавляем в сливки. Взбиваем сливки венчиком в густую пену.

  6. На мелкой терке натираем в сливочно-ванильную массу цедру 1 апельсина.

  7. Добавляем 30 мл апельсинового ликера и тщательно перемешиваем массу. Перекладываем крем в кондитерский мешок и помещаем его в холодильник.

  8. К этому моменту время выпечки коржа подошло к концу, достаем готовое тесто с румяной карамельной корочкой и даем ему время как следует остыть.



  9. Достаем из холодильника кондитерский мешок с кремом. Наносим небольшое количество сливочной массы на прямоугольное блюдо, чтобы нижний корж десерта приклеился к скользкой поверхности.

  10. Кладем первый кусок слоеного теста, выдавливаем на него 3 толстые полоски крема из кондитерского мешка.

  11. Между полосами крема выкладываем 100 г ягод свежей малины в 2 ряда, между ними выдавливаем полоску крема.

  12. Сверху кладем следующий кусок теста и повторяем вышеописанные действия.

  13. Накрываем конструкцию последним коржом и посыпаем 3-5 г сахарной пудры.


    Ягодный мильфей готов.

Видеорецепт

В этом коротком видеоролике вы можете увидеть весь несложный процесс приготовления французской выпечки. Он поможет оценить простоту рецепта и создать десерт за короткое время.

Другие варианты десертов

Если ваш кулинарный опыт недостаточно высокий, познакомьтесь с рецептом : его легко приготовить, совершенно невозможно испортить, а попробовав один раз, обязательно захочется повторить.
Если вы любите , приготовьте их самостоятельно, домашняя выпечка получается гораздо вкуснее магазинной. Освоив заварное тесто, вы сможете приготовить с различными начинками на любой вкус или с любимым видом крема. Для тех, кто ценит время и любит изысканные сладости, рекомендую рецепт . Создание его требует четкого следования рекомендациям, но не отличается большой сложностью. Уникальное тесто само разделится на 3 вкуснейших слоя.

Надеюсь, мои рецепты вам понравились. Напишите, как вы оцениваете их простоту. Укажите на неточности или недостатки. Поделитесь своими находками супербыстрых десертов. Приятного чаепития!

Воздушное французское пирожное, которое не оставит равнодушным любителей сладкого. Нежный крем, слоеное тесто и фрукты, ммм! Но и повозиться с ним придется, мильфей не терпит спешки и требует внимания, особенно на этапе создания слоеного теста. Вы же не думали, что мы будет печь из готового? Но обо все по порядку. Итак,
  • Категория: Выпечка / Из слоеного теста
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты для крема:

  • Молоко – 250 мл
  • Яйца – 2 шт
  • Ваниль – 1 стручок
  • Сахар – 60 грамм
  • Мука – 10 грамм
  • Кукурузный крахмал – 10 грамм
  • Сливки 33% - 250 мл
  • Коньяк – 1 столовая ложка
  • Малина свежая

Способ приготовления слоеного теста

Делаем Достаём из холодильника готовое домашнее слоеное тесто и раскатываем на лист. Сделайте небольшие надрезы или проткните тесто вилкой по всей поверхности, чтобы при выпекании не было пузырей (у меня разрезы получились великоваты, через них просачивался крем).
Выпекать тесто в разогретой до 220 °С духовке минут 20. Ориентируйтесь на свою духовку, тесто должно подняться и зарумянится.
По готовности достать и разрезать очень острым ножом на 9 равных частей. Края могут выйти не очень ровными, поэтому обрезаем краешки, чтобы получились одинаковые прямоугольнички теста. Обрезки нам потом пригодятся. Сделайте из них с помощью блендера крошку.
Так, теперь делаем крем. В кастрюлю выливаем молоко, добавляем семена ванили и ставим на огонь закипать.
В это время яйца взбиваем с сахаром, затем добавляем муку и крахмал и венчиком или миксером размешиваем до однородности. Можно добавит несколько ложек горячего молока и хорошенько перемешать.
В закипевшее молоко вливаем яичную смесь не переставая помешивать молоко, проварить минуту – две, как только начнет густеть, снять с огня.
Переложить в чистую миску, накрыть крышкой, и остудить до комнатной температуры.
Очень холодные сливки взбить миксером до крутых пиков.
В остывший заварной крем влить ложку коньяка, тщательно перемешать,
и затем аккуратно лопаткой вмешать сливки снизу-вверх. Крем готов.
Свежие ягоды (малина, клубника, черника, можно микс, как больше нравится) вымыть и хорошенько обсушить на полотенце.
Начинаем собирать наш десерт.
Крем выложить в кондитерский мешок с насадкой.
Первый слой теста покрыть кремом, выложить свежие ягоды, сверху еще слой крема,
второй слой теста – крем – ягоды – крем, и накрыть третьим слоем теста.
Широким ножом или лопаткой подравнять бока, поскольку крем может выступать по краям, и..
и обвалять крошкой от слоеного теста. Украсить кремом и свежими ягодами и наслаждаться! Приятного аппетита!


Готовите французский десерт вкуснее? Давайте обсудим в отзывах.

Мильфей – рецепт десерта из французской кухни, по сути схожий с любимым многими наполеоном. Зачастую состав лакомства дополняют ягодами или ломтиками фруктов, которые освежают вкус блюда, придают ему дополнительный аромат и приятную кислинку.

Как приготовить мильфей?

Десерт мильфей оформляется в виде порционных пирожных или большого торта и имеет массу вариантов приготовления.

  1. В аутентичной версии тесто для мильфея используется слоеное бездрожжевое, а крем заварной.
  2. Для идеального вкуса десерта тесто карамелизуют, посыпав поверхность за пару минут до завершения процесса выпекания сахарной пудрой.
  3. Крем для мильфея готовят из молока, желтков, муки и сахара заварным способом или используют нетрадиционное наполнение из другой основы.

Торт мильфей – рецепт


Мильфей, простой рецепт которого будет представлен далее готовится в виде слоеного торта с заварным кремом и наполнителем в виде свежей клубники или малины. Если есть время, слоеное тесто можно приготовить собственноручно или же взять готовые бездрожжевые пласты, немного их раскатав перед выпеканием.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 750 г;
  • молоко и сливки – по 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • крахмал – 100 г;
  • ванилин и лимонная цедра;
  • клубника или малина – 700 г;
  • сахарная пудра – 3-5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Разрезают тесто на 3 равные части, выпекают при 200 градусах 10 минут, посыпав за пару минут до конца выпекания пудрой.
  2. Обрезают края теста.
  3. Смешивают крахмал с сахаром, ванилином и цедрой.
  4. Вливают сливки и молоко, прогревают, помешивая, до кипения, остужают.
  5. Собирают торт мильфей, промазывая коржи кремом, дополняя ягодами, пудрой

Пирожное мильфей – рецепт


Мильфей – рецепт, который можно исполнить в виде порционных пирожных. Для получения идеального внешнего вида изделий во избежание вздувания при выпекании разрезанного на порции раскатанного слоеного теста, его помещают между двумя слоями пергамента и придавливают противнем или металлическим листом.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал и мука – по 0,5 ст. ложки;
  • ванилин;
  • масло – 100 г;
  • малина;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Раскатывают тесто до пласта размером 60 на 30 см, разрезают на 18 равных прямоугольников, которые выпекают при 220 градусах 10 минут.
  2. Смешивают сахар с мукой, крахмалом, ванилином, добавляют яйца, растирают.
  3. Вливают в смесь, размешивая, подогретые до кипения сливки.
  4. Прогревают крем до загустения, остужают, взбивают с маслом.
  5. Выдавливают на один отрез теста порции крема, дополняют его ягодами, прикрывают вторым отрезом.
  6. Посыпают пирожное мильфей пудрой.

Мильфей – рецепт с ягодами


Богатые вкусовые характеристики приобретает мильфей с ягодами и творожным кремом. Ягодная масса в данном случае припускается с добавлением сахара и ванили, приобретая приятную сладость, а слоеное тесто выпекается между двумя пергаментными отрезами и придавливается при этом вторым противнем или другим грузом.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • сахар и сахарная пудра – по 2 ст. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ванилин;
  • масло – 30 г;
  • ягоды – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Выпекают при 220 градусах раскатанное и разрезанное на 12 частей тесто.
  2. Ягоды припускают с двумя ложками сахара и ванилью до размягчения.
  3. Добавляют крахмал, остужают.
  4. Взбивают творог, желток и мягкое масло с пудрой, лимонным соком и ванилью.
  5. Собирают пирожные, промазывая слоеные заготовки кремом, дополняя ягодами.
  6. Повторяют слои 2 раза.

Мильфей – рецепт с маскарпоне


Мильфей с маскарпоне, рецепт которого будет изложен следующим, получается невероятно вкусным и аппетитным. Изысканность десерта позволяет с достоинством подать его не только к повседневному, но и праздничному столу. Нежнейший сливочный крем превосходно дополняет свежие малиновые ягоды, которые можно заменить клубникой.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • сахар и сахарная пудра – по 3 ст. ложки;
  • маскарпоне – 250 г;
  • сливки 33% – 150 г;
  • ванилин;
  • малина – 250 г.

Приготовление

  1. Слоеное тесто разрезают на 9-12 прямоугольников, выпекают до готовности.
  2. Взбивают до пиков сливки, добавляют порциями смешанный с сахаром маскарпоне и ванилин.
  3. Собирают пирожные, уложив друг на друга 3 пластины теста, дополнив каждый кремом и малиной.
  4. Посыпают мильфей с ягодами и маскарпоне сверху пудрой.

Меренговый мильфей с лесными ягодами


Потешит потрясающим нежным и воздушным вкусом безе мильфей, приготовленные с учетом нижеследующих рекомендаций. В качестве дополнения к воздушным коржам используется и свежие лесные ягоды: малина, ежевика, голубика. Перед подачей десерт посыпают измельченными орешками.

Ингредиенты:

  • белки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • маскарпоне – 0,5 кг;
  • сливки 33% – 200 г;
  • лесные ягоды – 0,5 кг;
  • орехи, лимонная кислота, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Взбивают до пиков белки со щепоткой лимонной кислоты, подсыпая в процессе порциями сахар.
  2. На пергаменте рисуют круги, распределяют сверху порции белковой массы, выпекают 50 минут при 150 градусах, остужают в духовке.
  3. Обрабатывают миксером сливки до плотной пены, добавляют пудру сахарную и маскарпоне.
  4. Укладывают слоями безе и крем, дополняя лесными ягодами.

Ягодно-банановый мильфей – рецепт


Не менее вкусная и оригинальная версия французского десерта – ягодно-банановый мильфей. Приготовить лакомство можно с кремом из маскарпоне или заменив сыр более бюджетным и доступным творогом. Бананы после нарезки во избежание потемнения сбрызгивают лимонным соком и по желанию посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • сливки 33% – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ягоды – 200 г;
  • бананы – 300 г;
  • ваниль, лимонный сок.

Приготовление

  1. Раскатывают, разрезают на равные порции и выпекают тесто.
  2. Взбивают блендером творог, добавив ваниль и пудру.
  3. Вмешивают в крем взбитые до пиков сливки.
  4. Собирают десерт, промазывая коржи кремом и дополняя бананами.
  5. Декорируют пирожные сверху ягодами, посыпают пудрой и подают.

Ванильный мильфей


Далее о том, как сделать мильфей без ягод. Вкусовые характеристики десерта определяются в данном случае ароматным , который готовится заварным методом с добавлением ванильных стручков. Слоеные коржи в данном случае обязательно карамелизуют, посыпав в процессе выпекания сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 750 г;
  • молоко – 600 мл;
  • ванильные стручки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • крахмал – 90 г;
  • масло – 70 г;
  • сливки – 300 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Тесто раскатывают, разделяют на 3 равные части и выпекают между листами пергамента, придавив противнем.
  2. Молоко кипятят с двумя разрезанными ванильными стручками.
  3. Добавляют растертые с сахаром и крахмалом желтки, варят, размешивая, до загустения.
  4. Взбивают с семенами последнего стручка сливки, вмешивают в остывший крем, взбивают.
  5. Прослаивают кремом остывшие коржи.

Мильфей с заварным кремом


Невероятно вкусным, нежным, мягким и просто тающим во рту получается мильфей . В качестве пропитки используется в данном случае заварной крем, который можно успешно заменить творожным или, приготовленным на основе маскарпоне. Декорируют десерт нарезкой из свежих фруктов и ягодами.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед и масло – по 100 г;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • сливки – 170 мл;
  • ванилин, фрукты, ягоды.

Приготовление

  1. Прогревают мед с содой, добавляют яйца с сахаром, масло, прогревают, помешивая, 10 минут, вмешивают муку.
  2. Тесто разделяют на порции, раскатывают, вырезают равные по размеру круги.
  3. Пекут коржи до румянца, остужают.
  4. Растирают желтки с пудрой, крахмалом, ванилином.
  5. Вливают молоко, прогревают, размешивая, до загустения, остужают.
  6. Вмешивают взбитые сливки и промазывают кремом коржи.

Шоколадный мильфей


Приготовленный сладкий десерт мильфей с потешит вкусовые рецепторы сладкоежек и поклонников шоколадной выпечки. Классические коржи из слоеного теста промазывают первоначально шоколадно-ореховой пастой, которая придаст сласти особенную насыщенность и изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • сливки – 500 г;
  • шоколад – 50-100 г;
  • шоколадно-ореховая паста – 400 г;
  • орехи, ломтики фруктов и ягоды.

Приготовление

  1. Слоеное тесто раскатывают, разрезают на порции, выпекают, прижав грузом.
  2. Взбивают сливки до пиков, вмешивают распущенный на водяной бане шоколад.
  3. Промазывают пастой коржи, дополняют ломтиками фруктов и ягодами, а затем кремом.
  4. Укладывают коржи друг на друга.

Мильфей с кремом из брынзы – рецепт


Мильфей, рецепт которого представлен далее, в отличие от предыдущих версий нельзя отнести к десертам. Блюдо получается закусочным и вполне подойдет для подачи на завтрак или в качестве легкого ужина. Крем в данном случае готовится из с добавлением отваренной в пикантном бульоне брокколи.

«Мильфей» — французский десерт, широко известный во всем мире. Даже те, кто не любит сладкое, не могут устоять перед вкусом этого необыкновенного торта. Свое название данный десерт получит за счет своего строения.

В переводе с французского языка он означает тысячи лепестков. Именно множество слоев, пропитанных , создают такой необыкновенный и нежный вкус.

Рецепты приготовления мильфея с фото

Не стоит путать «Мильфей» с «Наполеоном». Эти десерты имеют различную технику приготовления. Сегодня существует множество вариантов и вариаций приготовления «Мильфея». Познакомимся подробнее с самыми популярными кондитерскими рецептами.

Классический рецепт торта

Для приготовления классического мильфея потребуются следующие ингредиенты:

Клубника или малина – 0,4 кг;
Замороженное слоеное тесто — 0,4 кг.
Сахар — 125 г.
Белок – 1, желток -2 шт.
Ванилин
Мука — 20 г.
Молоко — 0,5 л.
Крахмал – 20 г.

Алгоритм выпекания классического десерта:

  • Замороженное тесто выкладывается на противень;
  • Тесто разделяется на небольшие кусочки 10Х20;
  • Полученные прямоугольники выпекаются в духовке при температуре 20 градусов в течение 20-30 минут. На готовность указывает румяная корочка;
  • Заготовку разделяем на слои и оставляем остывать.

Переходим к приготовлению заварного крема:

  • Сахар и яйца взбиваются;
  • В полученную массу вводят крахмал и муку;
  • Доводим молоко и ванилин до кипения;
  • Добавляем горячее молоко в полученную ранее смесь;
  • Будущий крем ставится на водяную баню и варится до того, как он примет густую форму;
  • Крем протирается.

Все готово для сборки кондитерского изделия. В классическом варианте десерт представляет собой три слоя теста, 2 слоя ягод и три листа крема. Для покрытия слоев теста кремом используется кондитерский шприц. На покрытый слой укладываются ягоды, после снова тесто и крем. Мильфей можно готовить с клубникой, малиной и прочими ягодами. Этот рецепт можно назвать базовым, ведь именно он стал основой для разработки новых рецептур данного кондитерского блюда. Готовый ванильный мильфей можно украсить лесными ягодами по вкусу.

Ягодный мильфей

Для приготовления ягодного мильфея потребуются следующие ингредиенты:

Маскарпоне – 0,5 кг;
Сахар – 150 г.
Замороженное слоеное тесто – 0,4 кг.
Темный шоколад – 50 г.
Клубника и черешня – по 250 г.
Желток – 3 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Тесто подготавливается так же, как и в базовом рецепте и оставляется остывать;
  2. Готовим крем: желтки сбиваем с сахаром. В массу вводим сыр маскарпоне (еще один вариант заварного крема);
  3. Подготавливаем ягоды, разрезая их на половинки и четвертинки (в зависимости от исходного размера)
  4. Собираем тортик по следующей схеме: тесто, крем, ягоды, тесто и т.д.
  5. Шоколад можно использовать для украшения верхнего слоя. Его же можно украсить любыми ягодами или фруктами по вкусу. Некоторые выбирают листики мяты. При украшении готового торта главное проявить свою фантазию.

С яблоками и шоколадом

Шоколадный мильфей с яблоками — любимый десерт многих сладкоежек. Он характеризуется тонким и неповторимым вкусом. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Шоколад -100 г.
Масло сливочное — 2 ч. ложки;
Зеленые яблоки — 2 шт.
Мед – 2 ст. ложки;
Ром – 1 ч. ложка;
Тесто слоенное – 250 гр.
Яйца – 6 шт;
Сахар – 1 ст. ложка;
Корица – 50 гр.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовка теста аналогична предыдущим рецептам;
  2. Тертый шоколад растапливается на водяной бане;
  3. Яблоки чистятся и нарезаются небольшими кубиками;
  4. Сливочное масло растапливается;
  5. Масло соединяется с ромом и медом, и добавляем в неё яблоки;
  6. Желтки взбиваются. В них добавляется сахарная пудра и корица. После этого в смесь вводят глазированные яблоки и шоколад;
  7. Десерт собирается слоями: тесто и шоколадно-яблочная масса. Как правило, делают три-четыре слоя теста. Для скрепления десерта подойдет декоративная шпажка.

Овощной мильфей из кабачков и баклажанов

Для приготовления овощного мильфея из баклажанов и кабачков потребуются следующие ингредиенты:

Помидор — 1 шт.
Кабачок — 1 шт.
Баклажан – 1 шт.
Перец желтый – 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика;
Соль и перец;
Пряности по вкусу;
Растительное масло.

Процесс приготовления представляет собой следующий процесс:

  1. Кабачок и баклажан нарезаются небольшими по толщине кружочками. Чеснок пропускается через пресс. Перец подготавливается и нарезается соломкой. Крупный помидор нужно очистить от кожи и нарезать кубиками. Если ошпарить данный овощ кипятком процесс снятия кожицы будет более простым;
  2. Нарезанные баклажаны и кабачки обжариваются на растительном масле. Готовый ингредиент будет мягким. Его необходимо выложить на бумажные салфетки, которые вытянут лишний жир;
  3. Помидор тушится на протяжении 10 минут с подготовленным чесноком;
  4. Полученную зажарку следует перемолоть в блендере до получения однородной смеси. Она будет использована в качестве «крема» для овощного мильфея;
  5. Кружок кабачка покрывается овощной смесью и накрывается кружком баклажана. Процесс повторяется 2-3 раза. Готовый мильфей можно украсить зеленью по вкусу и подавать к столу в качестве холодной закуски.

Как приготовить крем с маскарпоне для десерта

Маскарпоне служит основой для приготовления разнообразных десертных блюд. Этот ингредиент позволяет воплотить в жизнь, как совсем простые, так и очень сложные рецепты. Самым популярным блюдом на основе маскарпоне считается тирамису. Его вкус знают и ценят все гурманы. Тирамису имеет отличительную особенность — нежный вкус. За данную характеристику как раз и отвечает такой ингредиент, как маскарпоне.

Популярный и вкусный вариант заварного теста на основе маскарпоне готовится следующим образом:

  • Три желтка сбиваются, сюда добавляется 125 гр. сахара.
  • После этого в полученную массу добавляют маскарпоне (0,5 кг).

Это простой и популярный вариант крема, который дополнит множество кондитерских шедевров, в том числе и мильфей.

Видео-рецепт пирожного мильфей с бананом