Яблочный сельдерей рецепты. Салат из сельдерея

О пользе сельдерея говорил еще античный врач и ученый Гиппократ. Он уверял, что если листья этого растения употреблять с мясом, стебли - с другими овощами, а корень кидать для навара и аромата в суп, то «от этого улучшается психическое здоровье и достигается гармония». А современная диетология еще и скрупулезно подсчитала, что сельдерей - малокалорийный продукт. В кулинарии используются все части растения. Чаще всего так, как завещал великий Гиппократ. Таким образом, в салатах обычно употребляют стебли. Выбирайте ломкие, сочные черенки - они обладают более сильным ароматом. В принципе, этот сельдерей отлично сочетается со всеми овощами. Но его идеальная пара - кисло-сладкое яблочко. К этому тандему можно добавлять курицу, картофель, изюм, орехи и даже голубой сыр с плесенью. Ниже вы найдете подборку рецептов, которые относятся к категории «салат с сельдереем и яблоком». Мы не будем ограничиваться лишь стеблями, расскажем, как с пользой для дела употребить листья и корень растения.

«Уолдорф»

Waldorf salad - одно из блюд американской ресторанной кухни. Появившись в конце XIX века, он на волне популярности оброс многочисленными вариациями. Делается этот салат с сельдереем и яблоком из корня зимнего растения. Его в сыром виде нарезают тонкой соломкой. То же количество кисло-сладких яблок очищают от кожицы и плодовых коробочек, измельчают кубиками. Ядра грецких орехов прокаливают на сковородке. Затем режут крупно (так, чтобы чувствовались кусочки). Кстати, в оригинальном рецепте орехов не было - это позднейшее усовершенствование. Зато там присутствовал сыр Рокфор - можете попробовать, выйдет вкусно.

Заправляют такой салат так. Разводят майонез небольшим количеством сливок, добавляют чуть-чуть сока из лимона и соль, кайенский перец на кончике ножа. Украшают салат ломтиками красных яблок, половинками орехов и свежими виноградинами синего цвета. Блюдо должно два часа настояться на холоде.

Парижский салат

Два кисло-сладких яблока средней величины моем, очищаем от кожицы, удаляем сердцевинку. Нарезаем тонкой соломкой. Парижский салат с сельдереем и яблоком использует стебли растения. Два крепких сочных черенка нарезаем кубиками. Яблоки помещаем в салатник, сбрызгиваем, чтобы не потемнели, лимонным соком. Поверх них укладываем сельдерей. На крупной терке измельчаем твердый сыр (около 150 г). Заправляем четырьмя ложками нежирного майонеза. Солим. Сверху украшаем тертым сыром - буквально припудриваем поверхность. Выкладываем два-три листика сельдерея.

Закуска из рыбного филе

Основой этого блюда, несмотря на название, является салат «Сельдерей с яблоком». Рецепт предписывает нарезать соломкой равное количество этих двух ингредиентов (используются стебли). Помимо того, таким же образом следует измельчить маленький пучок редиски и огурец. Складываем все овощи в миску, отправляем в холодильник. Рыбное филе (200 грамм) отвариваем, охлаждаем, нарезаем на порционные кусочки. Сбрызгиваем уксусом и отправляем вслед за овощами в холодильник. Спустя час раскладываем порционно на тарелочках вымытые и просушенные листья салата. Овощную смесь солим, заправляем майонезом. Выкладываем небольшой горкой на салатные листья. Сверху помещаем кусочек рыбы.

С сыром и зеленым горошком

Салат с сельдереем и яблоком можно и нужно дополнять другими ингредиентами. Вот, к примеру, такой рецепт. Пять черешков сельдерея нарежем тонкими дольками. Два яблока без кожицы шинкуем соломкой. Сцеживаем маленькую баночку консервированного зеленого горошка. И в дополнение трем крупной стружкой сто грамм твердого сыра. Солим наш салат и готовим дрессинг. Смешаем почти равное количество растительного масла и яблочного уксуса (с преобладанием первого ингредиента). Приправим заправку кофейной ложечкой горчицы. Польем блюдо дрессингом, перемешаем.

Салат «Сельдерей, яблоко, курица»

В этом рецепте используем большой корнеплод. Моем его, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Можно потереть его крупной стружкой. Корень сельдерея, как и мякоть яблока, имеет свойство окисляться на воздухе, «ржаветь». Чтобы такого не случилось, сбрызгиваем его лимонным соком. Насыпаем ложечку соли и начинаем тереть, пока сельдерей не станет мягким. Пять кислых яблок очищаем от кожицы и семенных коробочек. Тоже нарезаем их соломкой или трем. Смешиваем с сельдереем. Предварительно отваренную курятину рубим небольшими кусочками. Это может быть 200 грамм цыплячьей грудки или другого мяса без костей и кожи. Заправляем салат «Сельдерей, яблоко, курица» домашним майонезом, который приготовим из сырого и вареного яичных желтков.

С орехами

Сочная мякоть салатного сельдерея и яблок отлично сочетается с хрустящими ядрышками. Орехи могут быть любые. Желательно предварительно прокалить их на сковороде без всякого жира - тогда они будут еще более хрустящими. С грецких орехов, чтобы они не горчили, снимают коричневую оболочку. Для этого ядрышки ошпаривают. Рубят их не очень мелко. Все три ингредиента кладутся в салат «Сельдерей, яблоко, орехи» в равных количествах. Черешки и фрукты нарезаем кубиками. Заправляем черным перцем и солью, домашним майонезом. Выкладываем горкой на листик салата.

Такой вот винегрет

Что требуется, чтобы приготовить этот салат? Корень сельдерея, яблоко, свекла, большая морковь. А для заправки мы сделаем соус «Вине-гре» из равной доли уксуса и оливкового масла, приправив его мёдом и горчицей. Итак, приступим. Сначала почистим наши овощи-фрукты. Натрем их крупно или порежем тонкой соломкой, разложим по отдельным емкостям. В баночку с завинчивающейся крышкой нальем по четыре столовых ложки винного уксуса и оливкового масла. Добавим 40 грамм меда, лучше засахаренного. Приправим солью, перцем. Положим еще две чайные ложечки французской горчицы. Подойдет и не зернистая, главное, чтобы она не была слишком острой. Завинтим крышечку и потрясем банкой, как заправский бармен шейкером. Этот винегрет - слоеный. А потому в прозрачное блюдо или порционные тарелочки выкладываем ровными пластами свеклу, сельдерей, морковь, яблоко. Поливаем соусом.

Сельдерей известен еще с древних времен. Это очень удивительное растение, которое содержит в себе много минералов и витаминов. Он прекрасно выводит из организма шлаки, токсины, поэтому его частенько можно встретить в описании различных диет. Предлагаем вашему вниманию приготовление вкусного салата из сельдерея с яблоком.

Салат из сельдерея, курицы и яблока

Ингредиенты:

  • красное яблоко – 5 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • майонез – 150 мл;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • зеленый лук;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • листья салата.

Приготовление

Яблоки моем, обсушиваем, убираем сердцевину, нарезаем маленькими кубиками и кладем в чашу. Сбрызгиваем лимонным соком, кладем майонез, перемешиваем и оставляем минут на 40. Затем добавляем порезанный сельдерей, зеленый лук, рубленные грецкие орехи и выдавливаем чеснок. Курицу заранее отвариваем, остужаем, измельчаем кубиками и выкладываем в салат. Все тщательно перемешиваем, перекладываем в красивый салатник и украшаем из свежих яблок целыми ядрышками грецких орехов и свежими листьями салата.

Салат из сельдерея с яблоками и морковью

Ингредиенты:

  • сельдерей – 300 г;
  • яблоко – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • орехи – 50 г;
  • соль, сахар, апельсин – по вкусу.

Приготовление

Сельдерей отвариваем в слегка подсоленной воде. Затем остужаем его и мелко нарезаем. Яблоки и морковь очищаем от кожуры, натираем на средней терке и соединяем с сельдереем. Добавляем по вкусу рубленные , кладем соль и сахар. Перемешиваем готовый салат, заправляем сметаной и украшаем по желанию дольками апельсина.

Сегодня, когда многие люди увлечены здоровым питанием, на смену жирным и высококалорийным блюдам, приходят вкусные и полезные кушанья из овощей. К таковым можно причислить салаты с сельдереем. Для приверженцев вегетарианской кухни они также станут важнейшими спутниками жизни.

Считается, что сельдерей обладает магической силой, способной зарядить человека бодростью духа и хорошим настроением. А еще этот волшебный овощ стоит на страже за молодость и красоту. Входящий в состав сельдерея витамин Е (природный антиоксидант), защищает организм от преждевременного старения. Он благотворно влияет на состояние сердечнососудистой и нервной систем, и оказывает очищающее и тонизирующее действие. И на этом список полезных свойств сельдерея и салатов из него не заканчивается.

Классический салат с сельдереем

«Вальдорф»
Салат «Вальдорф» - один из самых популярных салатов, главной составляющей которого является сельдерей. Это блюдо относят к американской кухне. Его готовят из черешкового сельдерея, нарезанного тонкой соломкой, кисло-сладких зеленых яблок и грецких орехов. Заправкой служит классический майонез.

Как и любые другие блюда, салат «Вальдорф» подвергся многочисленным изменениям, в него стали добавлять виноград, изюм, клюкву, курицу, креветки, фенхель и другие ингредиенты. Черешковый сельдерей при приготовлении салата часто заменяют корневым. Корни овоща обладают нежной и ароматной мякотью, которая не способна испортить вкус блюда. Поэтому и в том, и другом варианте салат «Вальдорф» получается очень вкусным.

Подготовка сельдерея к приготовлению салата

Для приготовления салатов используют листовой, черешковый и корневой сельдерей. Они схожи ароматом, и различаются текстурой и вкусовыми характеристиками. Еще одно отличие – подготовка. Черешковый сельдерей перед нарезкой тщательно промывают и снимают жилки. Старые черешки в кулинарных целях лучше не использовать, но если в этом есть необходимость, их укладывают в чашку и заливают ледяной водой на несколько минут.

Корневой сельдерей также пригоден для салатов, но заправки в этом случае должны быть более питательными. Его можно использовать как в сыром виде, так и в вареном. После очистки клубень помещают в чашку с водой, если не сделать этого сразу, он потемнеет. Листовой сельдерей - самый простой в плане подготовке, его достаточно ополоснуть под проточной водой и нарезать или порвать руками.

Гармоничные комбинации сельдерея в салатах

Все виды сельдерея прекрасно сочетаются с овощами, мясом, зеленью, морепродуктами и рыбой. Самые удачные комбинации сельдерея в салатах:
*черешковый сельдерей, отваренное куриное филе, соль, домашний майонез или натуральный йогурт;
*черешковый сельдерей, отварной картофель, репчатый, лук, тунец, свежая зелень, кедровые орешки или измельченный фундук, соль и растительное масло;
*корневой сельдерей, маринованные огурцы, каперсы, анчоусы, петрушка, соль, черный молотый перец и заправка из оливкового масла, винного уксуса и горчицы;
*черешковый сельдерей, кисло-сладкие яблоки, сыр твердых сортов, лимонный сок и домашний майонез;
*листовой сельдерей, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, сахар, соль и заправка из оливкового масла, лимонного сока и горчицы;
*черешковый сельдерей, отварная телятина, манго, кориандр, соль и натуральный йогурт.

2016-05-14

Весна – время похудения, активного занятия спортом, диет, а так же интересных кулинарных решений. После зимней «спячки» организм так нуждается в очищении и обновлении. Самое время готовить лёгкие фруктовые и овощные салаты. Привычный всем микс огурцов и помидоров с зеленью – это хорошо, но попробуем что-нибудь необычное. Например, салат из стеблевого сельдерея с яблоком. Удивительное сочетание вкусов и настоящий кладезь витаминов. Рассмотрим несколько вариантов его приготовления приготовления.

Обращаем Ваше внимание, что в представленных ниже вариантах рецептов используются продукты на 1-2 порции, поэтому они представлены на фото в небольших креманках и маленьких салатниках. Если вы будете готовить на большую компанию – увеличьте количество ингредиентов. Но помните, что салаты из свежих фруктов и овощей лучше не хранить в холодильнике более суток – под действием кислорода разрушается витамин С, да и продукты дают сок и вкусовые качества теряются.

Рецепты салата из стеблевого сельдерея с яблоком

С грецкими орехами

Ингредиенты

  • Стеблевой (черешковый) сельдерей.
  • Яблоко.
  • Грецкие орехи.
  • Лимонный, апельсиновый или лаймовый сок (на выбор).
  • Сметана 10% жирности или натуральный йогурт.

Как приготовить


Возможно, Вы захотите этот салатик готовить с майонезом, но помните – так он получится более калорийным.

С твердым сыром

Ингредиенты

  • Стеблевой сельдерей.
  • Яблоки.
  • Твердый сыр.
  • Лимонный сок.
  • 100 мл растительного масла.
  • 50 мл молока.
  • 0,5 чайной ложки горчицы.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 0,5 чайной ложки сахара.
  • Соль на кончике ножа.

Технология приготовления


Если такую заправку готовить некогда (или не хотите), то можно просто добавить оливковый майонез.

С изюмом и орехами

Ингредиенты

  • Стеблевой сельдерей.
  • Яблоки.
  • Грецкие орехи.
  • Изюм.
  • Лимонный или лаймовый сок.
  • Сметана 10% жирности.

Как сделать


С морковью

Ингредиенты

  • Стеблевой сельдерей
  • Яблоки.
  • Морковь.
  • Молотый черный перец (опционально).
  • Лёгкая заправка.

Как делать


Маленькая полезная справка: Сельдерей – растение, по пользе которого можно сравнить с женьшенем. Употребление в пищу черешкового сельдерея способствует укреплению иммунитета, выводит токсины, снижает кровяное давление, оказывает успокаивающее действие, содержит массу витаминов и микроэлементов и всё это при минимуме калорий!

Вот такие замечательные блюда у нас получились. Очень полезно, вкусно, а как быстро и легко готовятся – настоящая находка для тех, кто не может проводить много времени на кухне, но хочет похудеть или просто очистить свой организм. Кстати, не забывайте так же о полезных ,

Если вы ищете новые рецепты из продуктов, которые способствуют похудению, то вам пригодится подборка из салатов, в которых одним из главных ингредиентов является сельдерей. Салаты с черешковым сельдереем низкокалорийные, но при этом очень сочные и вкусные. Готовить их легко, а подавать можно к любому мясному блюду или полностью заменить прием пищи этим легким зеленым салатом.

Полезные свойства стебля сельдерея

Помимо того, что стебель сельдерея приятный на вкус, этот овощ имеет неимоверное количество полезных свойств. Один только корень содержит в себе солидное количество витаминов – B, C, А, E, плюс фосфор, магний, кальций. Все эти микроэлементы способствуют улучшению пищеварения, что незамедлительно сказывается на самочувствии и фигуре. Продукт богат и полезными аминокислотами, благодаря которым он замедляет старение.

Помимо уникальных свойств для пищеварения, этот продукт значительно улучшает кровеносную систему, что помогает при борьбе с бессонницей, обладает противоаллергическими свойствами. Корнеплод прекрасно тонизирует, улучшает потенцию, помогает восстановить водный баланс и уровень глюкозы в организме. Во всех вариациях салат станет незаменимым блюдом для тех, кто следит за питанием.

Рецепт салата из стебля сельдерея

Учитывая множество полезных свойств, этот овощ часто используют для приготовления низкокалорийных блюд, ведь в самом стебле – лишь 16 ккал на 100 граммов продукта. Закуски получаются не только эффективными при похудении, но и вкусными, так что некоторые рецепты салатов с сельдереем с пошаговыми фото или видео инструкциями можно смело использовать для подачи на праздничный стол. Главное – выбрать только свежий корнеплод: он должен быть твердый, светло-зеленого цвета.

Салат из сельдерея стеблевого с яблоком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Очистить свой организм от шлаков и токсинов и обогатить полезными микроэлементами вам поможет простейший салат из черешкового сельдерея с яблоком. Им можно полноценно заменять прием пищи во время диеты, потому что он низкокалорийный, но при этом очень питательный. Для заправки используйте легкий кисломолочный продукт – йогурт или кефир.

Ингредиенты:

  • яблоко и перец болгарский – по 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 200 г;
  • йогурт натуральный (либо кефир) – 110 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перец помыть, вытащить семечки, нарезать соломкой.
  2. Яблоко почистить от косточек, нарезать на кубики.
  3. Стебли промыть, порезать на средние кусочки.
  4. Заправить компоненты йогуртом и перемешать.

Салат из стебля сельдерея с огурцом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот хрустящий и сочный салат понравится всем, кто неравнодушен к ореховым блюдам, ведь тут используются рубленные грецкие орехи. Эта сытная закуска готовится из куриного филе и шампиньонов, а корнеплод с огурцом играют незаменимую роль: делает все блюдо сочным. Для заправки используется сметана, которую не стоит заменять майонезом, иначе так вы растеряете все полезные свойства блюда.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 4 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • куриное филе отварное – 200 г;
  • орехи грецкие – 30 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи мелко нашинковать.
  2. Грибы порезать пластинками и обжарить, пока не выпарится вся влага.
  3. Курице порвать на небольшие кусочки.
  4. Орехи порубить.
  5. Все ингредиенты смешать со сметаной. Сверху украсьте орехами.

Со свеклой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Это вкусный, недорогой овощной салат из свеклы и сельдерея с чесночным ароматом. Благодаря своим слабительным свойствам свекла помогает очистить организм от токсинов, что станет незаменимым эффектом при похудении. В этом блюде содержится множество микроэлементов, клетчатки, витаминов, при этом он очень низкокалорийный. Эта закуска рекомендуется людям, страдающим запорами.

Ингредиенты:

  • свекла отварная – 300 г;
  • чеснок – зубчик;
  • стебель сельдерея – 220 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • листья салата – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Листья, корнеплод промыть. Листья порвать, стебли порезать на небольшие кусочки.
  2. Свеклу тонко нашинковать вручную острым ножом или натереть на крупной терке.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Все ингредиенты соединить, добавить сок лимона и заправить маслом. Перемешать.

С помидорами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот легкий салат просто незаменим не только во время диеты, но и как закуска к мясным блюдам. Зимой помидоры лучше заменять черри, потому что они имеют более насыщенный вкус, а вот летом нет ничего лучше, чем приготовить салат из овощей с грядки. Для заправки можно использовать сметану, любое растительное масло по вашему желанию и предпочтениям.

Ингредиенты:

  • помидоры – 250 г;
  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • листья салата – 100 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помидоры порезать средними кубиками.
  2. Листья порвать.
  3. Стебли нарезать на тонкие кусочки.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. Огурец порезать крупными кубиками.
  6. Все компоненты смешать, заправить маслом.

С крабовыми палочками

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Нежный, вкусный салат, который можно смело подавать как закуску на праздничный стол. Заправлять его можно как сметаной, так и майонезом, но во втором случае он будет более калорийным. Для приготовления вам потребуются замороженные крабовые палочки или мясо. Достаньте их из морозильника за два часа до готовки, чтобы они разморозились.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 5 шт.;
  • крабовые палочки – 250 г;
  • кукуруза – 1 б.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • сметана или легкий майонез – 100 мл.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Стебли порезать на тонкие дольки.
  2. Крабовые палочки крупно порезать.
  3. Помидоры порезать пополам.
  4. Болгарский перец очистить от внутренностей и нашинковать.
  5. Лук измельчить.
  6. Чеснок раздавить.
  7. Все компоненты смешать, добавить консервированную кукурузу, заправить.

С орехами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Легкий, но при этом очень питательный салатик получается, если к овощам добавить грецкие орехи. Предварительно их обжарив на сухой сковороде, вы получите не только боле насыщенный вкус, но и приятный аромат. Салат будет особенно полезен весной, когда нехватка витаминов после зимы дает о себе знать, а подготовка фигуры к летнему сезону идет полным ходом.

Ингредиенты:

  • огурец – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • капуста пекинская – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Все овощи мелко нашинковать.
  2. На сухой разогретой сковороде подсушить орехи, измельчить их.
  3. Из лимона выжать сок (1 столовую ложку).
  4. Компоненты перемешать, заправить маслом, лимонным соком.

С куриной грудкой

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Зеленый овощ просто замечательно сочетается с куриной грудкой. Мясо курицы, особенно филейная часть, немного суховата, а сочный стебель корнеплода прекрасно это компенсирует. Кроме того, салат из сельдерея и курицы можно заправлять хоть маслом, хоть сметаной, хоть майонезом, в зависимости от ваших предпочтений. По желанию куриную грудку можно не отваривать, а обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварить или обжарить до готовности. Остудите, а затем порвите по волокнам мясо на средние кусочки.
  2. Стебли нашинковать соломкой.
  3. Черри нарезать на половинки.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Смешать все компоненты, заправить маслом, добавить сок лимона, соль, перец.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Этот салат может стать полноценным блюдом на обед или ужин для тех, кто стремительно хочет похудеть. Чтобы ускорить процесс приготовления, картофель стоит отварить заранее. Для заправки вам потребуется дижонская горчица, которая делает закуску особенно вкусной. Смело подавайте это блюдо к стейкам из говядины или свинины.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварите картофель в мундире до готовности. Почистите, нарежьте на небольшие кубики.
  2. Корнеплод, петрушку, лук мелко нашинковать.
  3. Компоненты смешать.
  4. В отдельной емкости соединить горчицу, масло, мед, соевый соус и уксус. Заправить овощи этой смесью.

С сыром

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Еще один рецепт, который заслуживает внимания всех любителей легких закусок – это салат с сыром и сельдереем. Состав может напоминать всеми любимый греческий салат, потому что в него тоже входят помидоры, перец, сыр сливочный и маслины. Выбирайте любой сливочный продукт: фету, брынзу или салатную моцареллу – каждый их этих сортов отлично вписывается в зеленый салатик.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • помидор, перец болгарский – по 1 шт.;
  • маслины – 10–15 шт.;
  • сыр сливочный – 150 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • сок лимона – 1 ч. л.

Способ приготовления :

  1. Овощи помыть. Помидоры порезать кубиками, стебли на средние кусочки, перец нашинковать соломкой.
  2. Смешать компоненты, добавить маслины.
  3. Сыр порезать на кубики стороной по 1 см.
  4. Заправить салат маслом, добавить перец и соль по вкусу.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал/100 г.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Овощной салат с сельдереем под названием «Щетка» содержит клетчатку, что помогает прочистить кишечник от пищевого мусора, который осел на стенках пищеварительного тракта. Выбирайте этот рецепт для разгрузочных дней, и вы не испытаете чувство голода. Особенностью приготовления щетки является то, что используются сырые овощи, что особенно рекомендуется при запорах.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 листа;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промойте.
  2. Листья капусты нашинкуйте тонкими полосками.
  3. Свеклу и морковь натрите на крупной терке.
  4. Стебли мелко порежьте.
  5. Все ингредиенты перемешайте в салатнике.
  6. Добавьте нарезанный лук, зелень, горошек.
  7. Салат заправьте маслом и лимонным соком.

Видео