Яблочный компот на зиму. Простые рецепты в домашних условиях

В Англии часто говорят: «Яблоко в день, и доктор не понадобится». Уникальный состав этого фрукта подтверждает народную мудрость. В ароматных плодах много витаминов и минеральных веществ: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Благодаря своему составу, аппетитный фрукт может помочь при многих недугах:

Пектин и пищевые волокна, которые содержатся в яблочках, ведут борьбу с холестерином: пектины способствуют выводу лишнего холестерина из печени, молекулы волокон также прикрепляются к холестерину и избавляют от него организм, предотвращая закупорку сосудов.

Яблоко работает и как антиоксидант: кварцетин и витамин С, которые в большом количестве есть в кожуре, выступают против свободных радикалов, а пектин связывает и выводит из организма свинец и мышьяк.

Хотя, по сравнению с авокадо или малиной, яблоко не чемпион по наличию клетчатки (в яблоке с кожурой – 3,5 г на 100 г продукта), этот фрукт – проверенный гипоаллергенный источник натуральных волокон, которые выводят вредные вещества и предотвращают запоры.

Яблоки могут помочь при авитаминозе и анемии, т.к. содержат много витамина С и железа.

При подагре и ревматизме, которые связаны с излишком мочевой кислоты, полезно есть яблоки, т.к. они способствуют её выводу из организма.

Издавна принято делать заготовки на зиму из яблок. Самый простой способ сохранить яблочный витамин из собственного сада – сделать из него компот. Такой напиток сберегает большой процент полезных свойств свежих фруктов, т.к. заготавливаются яблоки крупными дольками или целиком с кожурой, и они не подвергаются длительной термической обработке. Этому могут помочь современные технологии, так например, компот из яблок в мультиварке отлично сохранит витамины.

Конечно, можно засушить яблочки, но это достаточно трудоёмкий процесс, т.к. надо постоянно топить печь или использовать специальную сушилку и тратить много электричества, к тому же, компот из сухофруктов более калорийный. Однако, дело не только в простоте и пользе, плоды в компоте из свежих яблок получаются изумительно вкусные.

Есть два способа, которые используются при консервировании компотов – можно попробовать любой из них, даже если в рецепте указан только один:

Со стерилизацией – заполняют банку с фруктовыми ингредиентами сахарным сиропом с пылу с жару, стерилизуют полные банки, а потом закатывают.

Компот из яблок на зиму без стерилизации – фрукты заливают кипятком прямо в таре, дают настояться 10-15 минут, аккуратно выливают воду, на ней делают сахарный сироп, заливают фрукты этим сиропом с пылу с жару, а потом сразу закатывают.

Компоты, особенно из двух или трёх компонентов, плохо хранятся в домашних условиях, их лучше хранить в прохладе и темноте.

Мы расскажем вам, как сварить компот из яблок.

Этот напиток долго сохранит аромат и витамины из родного сада. Зимой яблочный компотик будет лучше любого покупного сока или лимонада. Его можно пить тёплым в качестве десерта или разводить прохладной водичкой, чтобы утолить жажду. Такая заготовка даст организму заряд бодрости и укрепит иммунитет, т.к. яблоко - кладовая пектина, витамина С и других полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 200 г
  • Яблоки среднего размера (лучше красные с упругой кожурой) – 4-5 штук

Как сделать компот из яблок:

  1. Каждое яблоко старательно помыть, убрать хвостик и сердцевину с косточками, нарезать ломтиками;
  2. Налить в кастрюльку воду, поставить на плиту, довести воду до состояния кипения;Добавить в водицу сахар, перемешать, готовить до того момента, когда сахар раствориться и получится сахарный сироп;
  3. Поместить в сироп, который в этот момент кипит, яблочные дольки; готовить ещё 3-4 минуты;
  4. Достать фрукты шумовкой и переместить в стерилизованную тару;
  5. Опять довести сироп до состояния кипения (можно добавить в сироп чуть-чуть ванили, буквально, на кончике чайной ложечки или палочку корицы)и сразу перелить в банку, заполнив её почти до самого горлышка;
  6. Закатать банк крышкой, которая прошла стерилизацию.

Также легко вы можете приготовить на зиму и другие заготовки, к примеру, такие, как: или .

Рецепт компота из яблок с виноградом «Натюрморт»

Необычайно красивый компот – кажется, что это не банка компота, а картина. На натюрморте в банке – на розоватом нежном фоне размещена сочная гроздь винограда, окружённая наливными яблочками. Такой шедевр даже жалко есть – хочется любоваться и любоваться. Этот двойной напиток не только украсит стол, но и принесёт пользу, т.к. к лечебным свойствам яблока прибавляет преимущества винограда: в кожуре тёмного винограда содержатся флавоноиды, которые помогают бороться с тромбозом сосудов, и ресветарол, тормозящий развитие злокачественных клеток; помимо, этого виноград содержит большое количество витамина В и помогает в восстановлении после стресса и физических нагрузок.

Ингредиенты (на трёхлитровую банку компота):

  • Вода – 2 литра
  • Яблоки мелкие или среднего размера – 4-5 штук
  • Виноград – 2-3 грозди (чтобы заполнить банку на 2/3) – можно взять любой виноград.но эффектнее всего будет смотреться чёрный виноград – например, «Изабелла», «Конкорд» или чёрный «Кишмиш»
  • Сахарный песок – 2 стакана (примерно 400 г)

Как варить компот из яблок:

  1. Помыть и обсушить яблоки, проверить, что они без червоточин;
  2. Помыть 2-3 цельные виноградные грозди, обсушить, отщипнуть повреждённые ягодки;
  3. Целые яблоки положить на дно банки;
  4. Нежно накрыть яблоки виноградом;
  5. Сварить сахарный сиропчик: вылить воду в ёмкость для варки (на трёхлитровую банку – примерно 2 литра, на двухлитровую – 1,5 литра), добавить сахарный песок (на один литр воды – один стакан песку), довести водичку до кипения, постоянно размешивая песок;
  6. Кипящий сиропчик вылить в банку с плодами в несколько этапов, прикрыть сверху стерилизованными крышками (для стерилизации их необходимо подвергнуть кипячению в течение нескольких минут и обсушить); если сиропа мало, то можно добавить в банку кипяток, если слишком много, то можно использовать для других целей;
  7. Располагаем банку или банки на нескольких слоях ткани или деревянной решётке в большой кастрюле, заливаем горячей водой (примерно 70 градусов) по плечики, стерилизуем – двухлитровые банки 15-20 минут, трёхлитровые – 20-25 минут с того момента, как вода под крышкой закипит;
  8. Достать банки, закатать, перевернуть вниз горлышком, укрыть и дождаться остывания.
  9. Обратите внимание!Полные трёхлитровые банки очень трудно стерилизовать, т.к. не у всех есть для этого тара, поэтому можно обойтись и без этого процесса:
  10. Поместить в банки яблоки и виноград;
  11. Залить в банки кипяток, положить на сверху крышки, подержать так 15-20 минут, а потом осторожно слить в кастрюльку
  12. Добавить сахарный песок из расчёта 1 стакан на 1 литр (теперь объём известен точно); варить, постоянно помешивая, пока вода не закипит, и сахар полностью не растворится;
  13. Залить банки кипящим сиропом доверху, т.к. плоды впитают часть сахара, сразу;
  14. Закатать и перевернуть, укрыть и дождаться, пока банки остынут.

Полезный компот из яблок рецепт с черноплодной рябиной «Лекарственный дуэт»

Этот компот-асссорти легко готовится, а пользы приносит очень много. В черноплодной рябине (аронии) больше витамина Р (рутина), чем в чёрной смородине, этот компонент наш организм не вырабатывает сам, мы получаем его только извне – он замедляет процессы старения и благотворно влияет на весь организм.

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • Черноплодная рябина – 150 г
  • Сахар – 5-6 столовых ложек
  • Сладкие яблоки – 4 - 6 штук (в зависимости от размера)

Процесс приготовления:

  1. Помыть яблочки, вынуть сердцевину с косточками и порезать дольками или кусочками;
  2. Черноплодку помыть и отделить от веточек;
  3. Положить все плоды на дно банки, залить кипятком, положить сверху крышку или блюдечко, подождать 10-15 минут;
  4. Аккуратно слить воду в кастрюлю, довести массу до состояния кипения, всыпать сахар (если яблоки с кислинкой, то можно добавить больше сахара, чем указано в рецепте), помешивать напиток и добиться, чтобы весь песок растворился;
  5. Залить булькающим сиропом плоды доверху, закатать, перевернуть вниз горлышком, накрыть чем-то тёплым, подождать, пока банки остынут, а потом переместить на хранение до зимы или поздней осени.

Если у вас после приготовления заготовки осталась лишняя рябина, то для вас в нашей копилке рецептов есть пошаговая инструкция по приготовлению .

Традиционный компот из яблок и слив «Верные друзья»

Яблоко и слива хорошо сочетаются в одном напитке, создавая насыщенный кисло-сладкий вкус. Если вы не знаете, как соединить их вместе и как варить яблочный компот, предлагаем вам этот рецепт. Прохладный компотик прекрасно утолит жажду, а тёплый напиток будет изысканным десертом. Для изюминки в компот можно добавить алычу. Двойной состав удваивает полезные свойства заготовки: слива имеет мягкий слабительный эффект, помогает выводить из организма плохой холестерин и справиться с отёками. Компот можно также сварить из чернослива и сухих яблок.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Яблоки – 3-4 штуки (среднего размера)
  • Сливы – 15 – 20 штук (количество зависит от сорта – например, «Венгерки» нужно больше)
  • Вода – примерно 0,5 литра
  • Сахарный песок – 200 г

Как приготовить компот из яблок:

  1. Старательно вымыть яблоки и сливы, проверить, что все плоды спелые и без червоточин;
  2. Разделить яблоки на дольки, очистить их от сердцевинки с косточками;
  3. Разъединить сливы на две половинки и вытащить косточки;
  4. Положить все плоды на дно банки и залить водой;
  5. Аккуратно слить воду в ёмкость для варки, добавить туда сахар и приступить к изготовлению сахарного сиропа;
  6. Довести воду до состояния кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью разошёлся;
  7. Залить фрукты в банке горячим сиропчиком, оставить на 10-15 минут под крышкой;
  8. Нежно слить напиток без плодов в кастрюльки, готовить до того момента, когда он закипит, варить после этого 1-2 минуты;
  9. Сразу же перелить сиропчик в банку с яблоками и сливами;
  10. Закатать стерилизованными крышками (банки тоже должны быть отдельно стерилизованы), повернуть банку вниз горлышком, накрыть чем-то тёплым, подождать, пока остынет.
  11. Обратите внимание!Этот же компот можно приготовить быстрым способом, для этого потребуются те же ингредиенты, но немного больше воды:
  12. Подготовленные фрукты помещают в кастрюльку в один литр воды;
  13. Добавляют один стакан сахара, помешивают и ждут, пока вода закипит, после готовят на небольшом огне 5-6 минут и дают компоту настояться 15-20 минут;
  14. Если такой компот закатывают, то разливают в банки горячим, а банки стерилизуют по правилам.

Ароматный яблочный компот на зиму с грушами «Фруктовый нектар»

Этот сладкий напиток понравится и взрослым и детям, он одновременно и насыщает, т.к. груши очень питательны, и утоляет жажду. К тому же, компотик приносит большую пользу: груша с кожурой – это источник клетчатки; плюс, этот фрукт имеет мочегонное действие и полезен при мочекаменной болезни.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Груши – 300 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1 литр

Как сварить яблочный компот:

  1. Перебрать плоды и проверить, что они спелые и без повреждений и червоточин;
  2. Помыть фрукты, очистить от плодоножек и сердцевины;
  3. Мелкие плоды не надо делить на кусочки, а крупные нужно порезать дольками;
  4. Помыть банки содой и стерилизовать;
  5. Заполнить банки на одну треть яблоками и фруктами и залить доверху кипятком (это нужно делать постепенно, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температур);
  6. Прикрыть банки крышками, оставить в таком виде на 20-30 минут;
  7. Аккуратно перелить воду в кастрюлю, добавить сахар по вкусу (примерно 300-400 г на 1 литр);
  8. Поставить кастрюльку на плиту и готовить, помешивая, до того момента, пока сахар не разойдётся;
  9. Залить плоды горячим сиропом (если сиропа будет мало, добавить кипятка) и закатать;
  10. Перевернуть вниз горлышком, укутать и подождать, пока банки остынут, затем отправить на хранение в прохладное место. Теперь вы знаете, как сварить компот из свежих яблок.

    Обратите внимание! При наличии некоторых заболеваний стоит воздержаться и не пить компот из яблок на зиму, он противопоказан при обострении гастрита (с повышенной кислотностью), язвы и панкреатита.

Компот из целых яблок на зиму на 3-х литровую банку, сколько себя помню, готовила моя мама, когда мы приезжали погостить к бабушке в деревню. Там был большущий старый, но очень ухоженный сад, в котором росли яблони, груши, сливы, вишни и абрикосы. Дедушка очень любил свой сад и бережно за ним ухаживал: обкапывал каждое деревце, подстригал траву на газоне и каждый год мы собирали большой урожай вкусных сортовых фруктов.
Бабушка больше любила варить варенье и , а вот мама закрывала компоты и разные новомодные сладости. И как только поспевала ранняя антоновка, мама сразу же делала из этих яблочек вкуснейший напиток. Только представьте: зимой открываешь баночку, утоляешь жажду вкусным кисло-сладеньким компотом, а потом наслаждаешься яблоками, которые закрываются просто целиком.
Я и сейчас иногда для сына делаю такую вкусноту, а зимой даю вместо магазинного сока, в котором консервантов больше, чем натуральных ингредиентов. Яблочки сынуля поедает с большим удовольствием, оставляя только хвостики и семена. Хотя бабушка говорила, что в яблоке полезно абсолютно всё, и съедала его без остатка.
Иногда из таких яблок я готовлю десерт: перетираю их блендером в пюре и подаю в тарелках с мороженым и орехами.


Ингредиенты:
- яблоко (спелое небольшое) - 5-6 шт.,
- сахар-песок (белый) из расчёта на 1 банку вместимостью 3 л – 300 г,
- вода.





Перебираем яблоки: для компота оставляем небольшие плоды без повреждений и червоточин. Хорошо промываем их и укладываем в предварительно подготовленные 3-х литровые банки. Так как мы не будем проводить стерилизацию самой заготовки, то обработаем только баночки: тщательно промываем их содовым раствором, а затем стерилизуем над паром 5-7 минут. Крышки обязательно кипятим около 5 минут.
В каждую баночку кладём подготовленные плоды, но не более 10 штук, чтобы они занимали примерно 2/3 от объёма ёмкости.




Затем заливаем яблоки кипящей водой.
Чтобы банка не лопнула от кипятка, я ее ставлю на нож.




После прикрываем крышкой и оставляем на время, пока она полностью не остынет.




Теперь сливаем насыщенную яблочным ароматом остывшую воду в кастрюлю и вносим туда сахар из расчёта количества банок.




Перемешиваем, чтобы он полностью растворился, и провариваем пару минут.




Затем горячим сиропом заливаем баночки по самый край и быстро закатываем прокипячёнными металлическими крышками.




Переворачиваем баночки верх донышком – так мы проверяем герметичность закатки. Укутываем пледом, чтобы максимально сохранить тепло – так мы обеспечиваем длительное хранение напитка зимой.
Когда банки остынут, переносим их в нужное место и ждём, когда можно будет насладиться насыщенным вкусом ароматного компота из яблок.
Так же несложно готовится и

Опубликовано в Июль 11, 2017

Компот из яблок это просто находка для организма в жаркий летний день. Он хорошо утоляет жажду и восполняет в организме силы. Но не только летом полезен яблочный компот зимой он также приносит пользу насыщая нас своими витаминами и микроэлементами.

Компоты заготавливают на зиму, но также их готовят на каждый день. Что бы успеть до зимы насладиться вкусами и ароматами яблок и остальных фруктов.

Как известно нет ничего проще сварить компот из фруктов. Достаточно залить фрукты водой добавить сахар и несколько минут проварить все вместе. Но перед тем как вы приступите к приготовлению компотов позвольте дать вам несколько рецептов приготовления яблочного компота, что бы ваше кулинарное произведение было самым лучшим и самым вкусным.

Для того что бы компот получился красивым, а яблоки не превратились в яблочное пюре, выбирайте плотные спелые яблоки без подпорченных следов.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1,5-2 кг.
  • Сахар 200 грамм.
  • Вода 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать помыть. Если плоды большие режим их на несколько частей, а если маленькие, то достаточно и на две половинки.

2.В кастрюлю складываем яблоки, заливаем их водой и ставим на плиту.

3.Доводим воду до кипения и засыпаем сахар. Перемешиваем варим 10-15 минут.

5.Вот и весь рецепт приготовления компота из яблок на каждый день.

Компот из целых яблок на зиму

Конечно практически каждая хозяйка заготавливает огромное количество компотов на зимний период. Так как домашние компоты не идут ни в какое сравнение с магазинными соками и нектарами которые приготовленный непонятно как.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг.
  • Вода.
  • Сахар 200 грамм сахара на одну 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

1.Пред приготовлением компота банки нужно простерилизовать.

2.Яблоки перебрать помыть немного дать стечь воде.

3.Уложить в яблоки в каждую банку до самого верха.

4.Залить банки крутым кипятком накрыть стерилизованными крышками. Воду наливать до самого горлышка. Или с горкой:).

5.Оставить банки на 15-20 минут. Горячая вода прогреет яблоки. Яблоки впитают в себя немного воды так и должно быть.

6.Слить воду с банок в кастрюлю. Нужно будет немного долить воды обычно я доливаю не больше 0,5 литра воды.

7.В слитую воду добавим сахар по 200-250 грамм на 1 балон яблок.

8.Сироп ставим на плиту кипятим и разливаем по банкам. Теперь можно закрутить крышки плотно при помощи специального ключа для закрутки крышек.

Маленькая рекомендация к рецепту. В каждую банку по желанию можно добавить лимонную кислоту. Это необязательный ингредиент. Но так сироп получается немного другого цвета ну и вкус соответственно. На 3-х литровую банку достаточно будет кислоты на кончике ножа.

Также по желанию в каждую банку можно положить пару листиков мяты или веточку тархуна. Что так же придаст вашему компоту из яблок дополнительный аромат. Но конечно можно из без каких-либо дополнений. Можно приготовить просто натур продукт без добавок что тоже очень хорошо.

9.После того как сироп оказался в банках и крышки закручены. Банки нужно перевернуть крышками в низ, балоны укутать и продержать их в таком положении до полного остывания.

10.Затем можно перенести в кладовку. Компот готов приятного аппетита.

Компот из яблок и груш на зиму

Яблоки и груши иду практически всегда в связке будь-то варенье или повидло. Ну и конечно же почему бы не заготовить на зиму и немного компота из этих вкусных и ароматных плодов.

Ингредиенты:

  • Яблоки 500 грамм.
  • Груши 200-250 грамм.
  • Сахар 200.
  • Вода 2-2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Яблоки и груши перебрать, помыть, нарезать дольками.

2.Из долек вырезать перегородки с семечками.

3.Разложить дольки по банкам. Аккуратно залить крутым кипятком. Накрыть чистыми крышками.

4.Дать настояться фруктам 20 минут затем слить воду обратно в кастрюлю.

5.Долить стакан воды. Добавить сахар перемешать. Поставить на плиту закипятить сироп.

6.Сироп залить обратно в банку накрыть крышкой и закрутить её.

7.Банку перевернуть, укутать. Выдержать до полного остывания.

8.Затем можно перенести в место для длительного хранения.

Компот из яблок и груш готов приятного аппетита.

Компот из яблок и айвы

Айва не слишком популярный продукт его редко можно встретить в продаже. Но почему-то очень многие дачники все равно сажаю её у себя на участках на всякий случай.

А вот вам и случай сварите компот из айвы с яблоками. Вкус получается очень оригинальным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1-1,5 кг.
  • Айва 500-700 грамм.
  • Лимонная кислота на кончике ножа.
  • Вода 2-2,5 литра.
  • Сахар 200-250 грамм.

Процесс приготовления:

1.Перебрать и нарезать фрукты. Айве нужно уделить больше внимания. Так как в ней очень часто селятся червячки. Поэтому компот сделаем из кусочков айвы.

2.Яблоки также нарежем кусочками. Из кусочков врезать хвостики и перегородки с семечками.

3.Уложить фрукты в банку залить кипятком. Дать настояться 20 минут.

4.Слит воду в кастрюлю и добавить туда сахар. Размешать поставить на плиту.

5.Вскипятить залить в банку накрыть крышкой. Крышку закрутить. Банку перевернуть укутать. Оставить до полного остывания. Затем можно перенести в место для длительного хранения.

Компот из ранеток

Очень редко встретить можно компот из этих маленьких яблочек. А ведь он получается не хуже всех остальных компотов приготовленных их яблок .

Ингредиенты:

  • Яблоки 500-700 грамм.
  • Сахар 350- 500 грамм.
  • Вода.

Процесс приготовления:

1.Перебрать яблоки отбираем самые крепкие, спелые и только целые.

2.Перед тем как опустить яблоки в банку каждое яблочко нужно проткнуть вилкой или зубочисткой. Делается это для того что бы тонкая кожица не лопнула и яблочки впитали в себя больше сиропа.

3.И так ранетки в банке. Заливаем их кипятком и выжидаем 15-20 минут.

4.Затем сливаем воду и добавляем в неё сахар. Ставим кастрюлю на огонь, до водим до кипения.

5.Кипящий сироп разлить по банкам и закрутить крышками.

Компот из яблок и абрикосов

Отличное сочетание. Такое смешивание продуктов отлично утолит вашу жажду и наполнит витаминами организм.

Ингредиенты:

  • Яблоки.
  • Абрикосы.
  • Вода.
  • Сахар.

Процесс приготовления:

1.Пропорции не написаны так как для приготовления летнего компота я редко замеряю чего сколько нужно добавить в компот. Все идет от сердца ну и конечно от опыта.

2.Есть яблоки есть абрикосы кидаем в кастрюлю и варим.

3.Яблоки перебрать нарезать дольками.

4.Из абрикосов достать косточки и хорошо все перемыть.

5.Складываем все в кастрюлю заливаем водой.

6.Довести до кипения засыпать сахар ну примерно на 3-х литровую кастрюлю добавим 5-6 столовых ложек.

7.Дадим компоту закипеть проварим несколько минут.

8.Компот готов нужно его остудить и угощаться.

Если хотите заготовить эту вкуснятину на зиму просто разлейте его по стерилизованным банкам и закрутите крышки.

Яблочный компот – пожалуй, наиболее популярный и любимый многими вид заготовок на зиму. Каждая хозяйка имеет своей рецепт консервации яблок, который часто передается от мамы к дочери, обрастая при этом новыми хитростями и секретами.

Популярность яблочного компота, сваренного самостоятельно, вполне объяснима. Он гораздо вкуснее и полезнее, чем покупной, в нем нет никаких искусственных консервантов или ароматизаторов, он полностью соответствует вашим предпочтениям.

Предлагаем вам несколько рецептов яблочного компота на зиму, а также кое-какие хитрости, как сделать этот вид заготовки еще вкуснее и полезнее.

Как правильно выбрать яблоки для компота?

Чтобы компот был вкусным и красивым, нужно правильно выбрать яблоки для него. Вот несколько рекомендаций, проверенных годами:

Лучше всего для компота подойдут спелые, однако не перезревшие яблоки, без червоточин и повреждений. Не используйте яблоки-падалицы, берите только те, которые вы сорвали с дерева.
Не берите кислые, не сочные плоды – компот из таких плодов получит невкусным. Прекрасно подойдут яблоки кисло-сладких, сочных, ароматных сортов.
Если яблоки небольшого размера, например, сорт «Ранет», то их можно класть в компот целиком. Крупные яблоки лучше разрезать на дольки, предварительно удалив сердцевину и косточки, а у фруктов с твердой кожурой и ее.
Еще один важный секрет вкусного яблочного компота – не следует в одной банке смешивать несколько сортов яблок. Лучше сразу распределить плоды по сортам и разложить их по банкам.

Подготовительные работы

Первым делом нужно подготовить банки. Их следует тщательно вымыть и простерилизовать. Одни хозяюшки предпочитают стерилизовать банки в духовке, нагрев ее до 150-170 градусов. Время на такую стерилизацию требуется не менее 7-10 минут. Другие ставят на газ емкость с водой, накрывают ее специальной крышкой с отверстием посередине, куда ставится банка. Когда вода закипит, нужно поставить банку и продержать ее под паром минут 5.

Затем стерилизуют крышки. Их можно просто обдать кипятком. Но лучше сложить их в эмалированную емкость и залить водой настолько, чтобы крышки полностью находились под водой. Дать крышкам закипеть и минуты через 2-3 выключить газ. Крышки следует сразу достать из воды и накрыть ими простерилизованные банки.

Готовить нужно не только банки и крышки, но и сами яблоки. Нарезав на дольки, плоды следует залить холодной водой, соединенной с лимонной кислотой. Пропорции раствора - полчайной ложки на литр воды. Минут через 20 яблоки можно достать и разложить по банкам. Теперь можно приступать и к приготовлению непосредственно компота.

Как закрыть компот на зиму из яблок без стерилизации?

Чтобы приготовить яблочный компот без стерилизации вам понадобится:

Литр воды;
- 1 кг очищенных и нарезанных яблок;
- 300 г сахара.

Разложить яблоки по банкам примерно на две трети и залить их кипящей водой до края горлышка банки. Минут через 7 слить воду снова в кастрюлю, добавить сахар и дать закипеть. Полученный сироп вновь вылить в банки и закатать. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить так примерно на сутки.

Как закрыть компот из яблок на зиму со стерилизацией?

Чтобы приготовить компот из яблок на зиму со стерилизацией потребуется такой состав ингредиентов:

1 кг порезанных яблок;
- литр воды;
- полный стакан сахара.

Нарезанные яблоки укладываем в банки примерно по плечики. Варим сироп, и, как только он закипит, сразу выливаем его в банки и накрываем крышками. Даем компоту постоять несколько часов, желательно не менее 5. Затем помещаем банки в большую кастрюлю или эмалированное ведро. Чтобы при пастеризации банка не треснула от удара о дно кастрюли, рекомендуем под банку подложить хлопчатобумажную тряпочку, сложенную в 2-4 раза, или кухонное полотенце. Наполняем кастрюлю холодной водой, чтобы она покрыла банки примерно до плечиков, и зажигаем огонь.

Когда вода в кастрюле нагреется примерно до 80-85 градусов, максимально уменьшаем огонь, чтобы не дать воде закипеть, и оставляем пастеризоваться. Время процедуры зависит от объема используемых банок: трехлитровые стерилизуются около получаса, двухлитровые – минут 20, литровые – 15 минут.

После завершения стерилизации банки достаем из кастрюли и закатываем. Яблочный компот должен постепенно остывать, поэтому укутываем банки одеялом и оставляем на сутки.

Варианты яблочного компота с другими ягодами или фруктами

Яблоки – это уникальный фрукт, так как их вкус гармонично сочетается практически со многими другими плодами. Поэтому рецепт яблочного компота предоставляет огромный простор для кулинарных экспериментов и фантазий. Варить компот-ассорти можно либо со стерилизацией, либо без нее.

Очень приятным по вкусу получается яблочно-вишневый компот. Плоды нужно брать в пропорции 1 часть вишни и 3 части яблок. Так как вишни кислые, то сахара потребуется немного больше, чем было указано выше в рецептах – примерно 400 грамм.

Хорошо сочетаются яблоки с черной смородиной. На 1 кг яблок потребуется грамм 400 ягод и около 600 грамм сахара.

Существенно увеличит полезные свойства яблочного компота добавление в его состав шиповника. Берем 1 часть шиповника и 3 части яблок, литр воды и полкилограмма сахара и варим из всего этого вкуснейший напиток.

Компот из яблок, сваренный в домашних условиях, – это вкусный и полезный напиток. Его обязательно нужно заготавливать в зиму не только для того, чтобы побаловать своих домашних вкусным напитком, но и чтобы в холодный период обеспечить организм необходимыми витаминами.

Слово «компот» пришло в нашу речь из Франции. На Руси, обозначаемый этим словом напиток, долго называли взвар, или узвар. Пьют напиток из свежих фруктов и разнообразных их комбинаций сразу после приготовления и, конечно, запасают не только компот из яблок на зиму без стерилизации и варки. Довольно часто в «главной роли» для этого напитка выступает яблоко. Вкусное и полезное само по себе оно замечательно сочетается с другими фруктами.

Варят компот по-разному. В некоторых рецептах яблоки только ненадолго опускают в кипяток, чтобы максимально сохранить имеющиеся в них полезные вещества, иногда же варят по 20 минут и более. Одним из самых простых рецептов является компот, приготовленный на зиму из ранних яблок без стерилизации и варки.

Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):

  • Яблоки (5-7 крупных плодов);
  • Сахар (240 гр).

Компот из яблок на зиму без стерилизации: рецепт на 3 литровую банку

1. Обратите внимание: количество сахара напрямую зависит от сорта используемых фруктов. Если компот получится слишком сладкий – не страшно, его перед употреблением можно будет просто разбавить водой, но если же напиток будет слишком кислым, то банки могут не выстоять и взорваться.

Яблоки (в нашем рецепте использовался сорт «Белый налив») можно использовать целиком, а можно порезать на дольки.

2. Плоды следует хорошо промыть под проточной водой, а затем выложить на дуршлаг на некоторое время.

Обязательно отберите крупные и мелкие плоды. Ведь из мелких яблок компот заливается на зиму три раза, если без стерилизации, и плоды используются целыми, как в рецепте. А крупные – разрезаются на 3 части, и чистятся от семян.

3. Поскольку в рецепте использовались только крупные яблоки, то их пришлось резать.

4. Банку надо хорошенько вымыть, подержать на солнышке для природной обработки от микробов (простерилизовать в духовом шкафу) и наполнить на треть резаными фруктами.

Совет: чтобы быстро и без труда вымыть банку, подготовленную для консервации, можно использовать сухую горчицу. Просто нанесите немного порошка на влажную губку для посуды и протрите банку изнутри и снаружи. Горчица не только замечательно отмоет все загрязнения, но и продезинфицирует стеклянную емкость.

5. В первый раз надо залить кипятком резаные яблоки для компота и оставить минут на 20-30, чтобы без стерилизации потом закатать. Эти фрукты, особенно если предварительно порезать их на дольки, замечательно впитывают воду, а указанное время позволит определить, сколько жидкости надо будет добавить при варке сиропа.

6. По истечении данного времени воду надо слить в кастрюлю или миску, воспользовавшись пластиковой крышкой с дырочками.

7. Добавить в кастрюлю сахар и довести на медленном огне до кипения.
Примечание: если вы решились готовить компот из мелких целых яблок, тогда заливать кипятком их нужно 2 раза, а на третий закатывать. И выдерживать фрукты в кипятке необходимо по 30 минут.

8. Как только сироп закипел — залить им банку с яблоками и сразу же закатать. Чтобы проверить герметичность закатки, переверните емкость с компотом вверх дном на сухую тарелку. Закутайте в одеяло и оставьте остывать.

Примечание: Чтобы во время хранения яблоки не превратились в пюре, выбирать для консервации надо плоды средней спелости. Дополнительный вкус и аромат можно создать, добавив корицу, или ваниль.

Хранить приготовленный компот из яблок на зиму без стерилизации лучше в погребе или кладовке. Зимой этот ароматный напиток не только порадует своим вкусом, но и восполнит недостаток витаминов в организме. А еще прекрасно можно отпаивать этим натуральным напитком детей при ацитоне. Но это совсем другая статья.