Яблочное варенье с ванилью. Ванилин

Вишневое варенье – это настоящая драгоценность. Заготавливая вишню в виде варенья, мы обеспечиваемся, с одной стороны, потрясающе вкусным ароматным лакомством, а с другой стороны, получаем возможность постоянного употребления очень важных витаминов круглый год. Вишня очень богата витамином С, В2, активными веществами, огромным содержанием желе.
Следует обратить внимание и на то, что наиболее удачным варенье из вишни получается из более поздних сортов. Такое варенье выигрывает по аромату, цвету, и необыкновенно превосходному вкусу, по сравнению с вареньями, сваренными из более ранних сортов, у которых светлая мякоть, они более водянистые и совершенно не тот аромат.

Варят варенье разными способами, но самое главное, не переварить его, чтобы оно не получилось бурого цвета. Кстати, попробуйте .
Если уж варенье приобрело бурый цвет, это свидетельствует о том, что вишня потеряла полезный компонент как активные вещества, которые принимают непосредственное участие в нашем организме.

Варенье из вишни - рецепт с фото.

Для этого нам понадобится:
- вишня – 3 кг.;
- сахар – 3 кг.;
- ванилин.

Рецепт с фото пошагово:

Шаг 1:
Вишню тщательно моем и перебираем.
Шаг 2:
Удаляем из вишни косточки и помещаем их в миску (косточки желательно вытягивать очень аккуратно для того, чтобы как можно меньше потерять сока).



Шаг 3:
Вишню без косточек помещаем в кастрюлю. Добавляем сахар в соотношении 1: 1, то есть, сколько вишни, столько и сахара. Для людей, которые любят более сладкое варенье, можно добавить еще немного сахара, но не более 300 грамм.
Шаг 4:
Соком, который остался, поливаем сверху сахара. Ждем до тех пор, пока вишня пустит еще немного сока.



Шаг 5:
Вишню ставим на медленный огонь и варим. При варке варенья из вишни в собственном соку воду добавлять не стоит, так как ягода и сама дает много сока. Если же добавить воду, то получится не варенье, а .
Шаг 6:
Как только вишня закипит, нужно уменьшить огонь до минимума и варить еще 10 – 15 минут.
Шаг 7:
В кипящее варенье добавляем 2 упаковки ванильного сахара и перемешиваем.
Шаг 8:
Затем выключаем огонь. Снимаем с варенья пену и даем ему постоять 2 часа. Немного остывшее варенье снова, во второй раз, ставим на огонь. Варим 20 -30 минут, снова снимаем пену и отставляем на 2 часа.
Ставим варенье на огонь в третий, последний, раз на огонь и варим еще 20 минут.
Шаг 9:
Снимаем пену, и еще горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Накрываем крышкой и закатываем.
Наше вкусное и ароматное варенье из вишни с ванилином готово!

Ванилин, иначе называемый ванилаль - вещество с приятным запахом и очень характерным вкусом. Он представляет собой бесцветный кристаллический порошок, который добывают из ванили, также он содержится в тростниковом сахаре, спирте-сырце, перуанском бальзаме, росном ладане, картофельной шелухе и т.д. Ванилин легко растворяется в эфире, горячей воде и спирте, почти не растворяется в холодной воде. Ванилин часто используют в качестве заменителя цельной ванили.

Натуральный ванилин выделяют только из стручков мексиканской орхидеи Vanilla Planifolia. Добыча природного ванилина – сложный процесс, поэтому он довольно дорог и труднодоступен. Синтетический ванилин производится химическим путём, который был изобретён в 1870-е гг. В настоящее время самым распространённым является способ производства ванилина из глиоксиловой кислоты и гваякола – вещества, содержащегося в продуктах перегонки древесины и гваяковой смолы.

Ванилин обладает ароматом, который получил самую широкую востребованность в парфюмерной, химической, кулинарной сферах. Используют его и в ликёро-водочной промышленности. В продаже ванилин можно найти в кристаллическом, порошкообразном и жидком виде, выбор формы ванилина зависит от того, для каких конкретно целей его собираются использовать.

Количество ванилина, добавляемого при приготовлении пищи, определяется стадией процесса готовки, температурой обработки и другими факторами. Ванилин относится к тем пряностям, которые лучше не доложить в блюдо, чем переложить: передозировка может придать еде горечь. Для блюд, рецептура которых предусматривает обработку при высоких температурах, лучше использовать кристаллический ванилин. Его вносят на начальных этапах приготовления, например, в мучные изделия его добавляют на стадии замешивания теста. Приемлемая дозировка – от 3 до 10 г на 1 кг теста. В продуктах, которые содержат , используются порошкообразный и жидкий ванилин (0,5 – 3 г на 1 кг продукта).

Ванилин – обязательный ингредиент множества кондитерских изделий и разнообразной выпечки. С его помощью в течение 15-20 минут можно приготовить необыкновенно вкусное , замесив обычное бисквитное тесто и добавив в него сахар, ванилин и изюм. Ванилин можно добавить в сахарную пудру для посыпки печений, тортов, пирогов или булочек. Практически всегда ванилин добавляют в сладкие изделия из творога – , запеканки, пироги, торты. Можно добавлять ванилин во фруктовые заготовки, например, сделать , компот из персиков или инжир в сахарном сиропе. Ванилин кладут и во всемирно известный слоёный торт «Наполеон». Гораздо вкуснее с этой пряностью станет и .

Ванилин, который можно найти в магазинах – в большинстве случаев, синтетическое вещество, которое не оказывает какого-либо воздействия на организм. Однако у него есть свои полезные для человека свойства: приятный аромат ванилина воздействует успокаивающе и приводит в равновесие нервную систему.

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит клубнику. Ведь сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусное клубничное варенье, которое замечательно поднимает настроение и напоминает о солнечном лете холодным январем или скучным февралем. Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда вперед на кухню – готовить необычное клубничное варенье с ванилью и лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 лимона среднего размера;
  • 1 чайная ложка ванилина.

Как варить клубничное варенье с ванилью и лимоном:

Для вкусного клубничного варенья выбираем спелые, ароматные ягоды, собранные в сезон, а не выращенные в далеких странах и привезенные к нам. Лучше всего для консервации взять некрупную клубнику.

Моем клубнику и удаляем плодоножки. В широкую миску помещаем слоями клубнику и сахар. Слои выкладываем, пока не закончатся сахар и клубника. Сверху обязательно должен быть слой сахара.

Отставляем клубнику на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Время, пока клубника пустит сок, может быть больше или меньше – это зависит от сорта клубники.

Теперь переходим непосредственно к варке клубничного варенья. Перекладываем клубнику в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

При этом на поверхности варенья появится пенка – ее желательно аккуратно снять при помощи ложки.

С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. В клубнику кладем ванилин, лимонную цедру и наливаем лимонный сок. Аккуратно перемешиваем и снова доводим до кипения.

Отставляем варенье до остывания.

Затем снова доводим до кипения на небольшом огне, изредка аккуратно помешивая. И опять остужаем. И в третий раз варенье ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15-20.

Разливаем готовое варенье горячим в горячие, вытертые насухо, простерилизованные банки. Сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать до комнатной температуры. После этого оставляем наше клубничное варенье на зиму в кладовой или погребе.

Ну, кто готов к кулинарным экспериментам? Вы? И вы? Я очень рада и прошу в гости ко мне на кухню. Сегодня мы будем с вами готовить очень необычное, но вкусное варенье из клубники. В чем же его необычность? А в том, что мы добавим к ягодам не только сахар, как всегда, а еще лимонный сок, ванилин и… черный перец. Да-да, именно черный перец! Ну, не надо так сразу пугаться – перца, признаюсь, будет совсем немного – все-таки мы готовим варенье, а не свинину запекаем.

Но все же перец добавим – в варенье он будет практически не слышен, но вот какую-то неуловимую изюминку, какую-то легкую необычность, какую-то ненавязчивую нотку вы все-таки почувствуете.

Приготовление клубничного варенья с лимоном и черным перцем – процесс достаточно легкий, не вызовет у вас каких-то затруднений. Да вы и сами сейчас во всем этом убедитесь. Итак, подробный мастер-класс – как приготовить варенье из клубники с необычным вкусом – к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,6 кг сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка ванилина;
  • 1/3 чайной ложки черного молотого перца.

*Из указанного количества получается примерно 1 литр варенья.

Как приготовить варенье из клубники:

У клубники удаляем хвостики, моем ягоды. Мы готовим варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому выбирайте некрупную, чтобы она смотрелась аккуратнее.

Клубнику выкладываем в широкую кастрюлю (или миску) слоями, пересыпая слои сахаром. Если есть возможность, выкладывайте сразу ягоды в ту емкость, в которой будет вариться варенье из клубники на зиму, чтобы лишний раз не перекладывать.

Теперь надо дать постоять клубнике при комнатной температуре около 5 часов, до образования сока. Время выдержки довольно приблизительное, зависит от температуры и сорта клубники. Если готовить заранее, можно поставить клубнику, пересыпанную сахаром, в холодильник. Там она может ждать сутки до начала варки варенья клубники.

Кастрюлю (миску) с клубникой ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.

Добавляем черный перец (желательно свежемолотый), наливаем лимонный сок, кладем ванилин. В этом рецепте мы используем именно пищевую добавку ванилина в порошке, а не ванильный сахар, или ванильный экстракт. Купить ванилин можно в любом супермаркете в отделе специй.

Аккуратно перемешиваем и варим варенье, периодически снимая пену, в течение 20-30 минут.

Пока варится варенье, подготавливаем (стерилизуем) банки и крышки. Готовое варенье разливаем горячим по сухим банкам и сразу закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и охлаждаем до комнатной температуры.

В летнее время, когда созревает клубника, хочется как можно больше получить удовольствия от этой замечательной ягоды. Думаю, многие со мной согласны и состоят в первых рядах любителей клубники. Но клубника прекрасна и полезна не только в свежем виде, для клубники существует немало рецептов хорошей выпечки, вот, например, печенье с клубникой , молочный коктейль с клубникой или торт Бабочка, украшенный клубникой . И, конечно же, клубничное варенье , одно из самых популярных и любимых нами заготовок на зиму .

Суперхозяйка.RU предлагает вам свой рецепт ароматного клубничного варенья, которое варится с добавлением ванилина . Мы сварим клубничное варенье с целыми ягодами

Рецепт клубничного варенья с ванилином. Клубничное варенье с целыми ягодами

При добавлении ванилина вкус у клубничного варенья кажется более насыщенным и сладким, более ароматным. Когда я варю варенье из клубники с ванилино м, я добавляю меньше сахара (0,8 гр. На 1 кг. Ягод. При обычной варке на 1 кг. ягод берется 1 кг. сахара. Но сладость варенья и количество добавляемого сахара - это на ваше усмотрение

Ингредиенты для варенья из клубники:

Клубника - 1 кг

Сахар - 0,8 или 1 кг.

Ванилин - на кончике ножа или ванильный сахар

Лимонная кислота - ½ чайной ложки или сок одного лимона (лимон я добавлять не пробовала, так что ориентируйтесь на свой вкус)

Примечание:

Можно варить варенье с добавлением ягодного сиропа, т.е. смешать полстакана воды с половиной нормы сахара и закипятить на огне. Потом залить сахарным сиропом ягоды и варить дальше варенье. Остальной сахар добавить позже.

Клубничное варенье - рецепт приготовления с фото

Клубничное варенье будем закрывать целыми ягодами и в несколько приемов. Эта технология считается правильной и при таком способе варки ягоды останутся целыми. Пену с варенья нужно тоже снимать правильно. Так как пена образуется постоянно, лучше всего в конце варки очередного цикла дать варенью сильно закипеть, потом снять с огня и подождать, пока ягоды осядут, а после убирать пену.

Моем клубнику, затем обрываем листики (именно в такой последовательности, иначе клубника потечет), засыпаем сахаром, ждем, пока пустит сок. Ставим на огонь, провариваем три-пять минут, огонь средний. Во время варки снимаем пену и помешиваем варенье очень аккуратно. Отставляем на ночь. Затем снова провариваем три минуты, не давая сильно кипеть, снимая пену. Снова отставляем на ночь. В третий раз провариваем еще минуты три, добавляем ванилин или лимонную кислоту, перемешиваем и выключаем газ. Разливаем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками или завинчивающимися крышками.

При такой быстрой варке ягоды у клубничного варенья остаются целыми, они красиво смотрятся и их приятно кушать.