Яблочно творожный пирог из песочного теста. Песочный пирог с творогом и яблоками: рецепт с фото

Много на своем веку повидала я пирогов - и яблочных и всяких других. Но рецепт этого пирога поселился в мою кулинарную книгу навсегда - очень вкусный, необычный и нежный. Нежный творожно-яблочный пирог, с потрясающим вкусом, никого не оставит равнодушным! А простота приготовления и доступность ингредиентов позволят насладиться как процессом, так и результатом. Пирог представляет собой удачное сочетание рассыпчатого песочного теста, мягкого нежного ванильного творога, сладких яблок с коричной ноткой и верхнего слоя безе.


Для теста (диаметр формы 30х18):
1,5 ст. муки
2 ст. л. сахарного песка
100 г маргарина
50 г сметаны
1 желток
¼ ст. л. соды
Для творожного слоя
250 г мягкого однородного творога (если творог зернистый, протереть через сито)
1/3 ст. сахара
1 желток
ванилин
Для яблочного слоя
4-5 средних яблок
корица
Для безе (или суфле)
2 белка от крупных яиц

Разогреваем духовку до 180-190°. Соединяем желток, сахарный песок, растопленный сливочный маргарин, сметану, разрыхлитель; смешиваем до однородного состояния.


В смесь просеиваем муку, замешиваем мягкое песочное тесто.


Распределяем тесто по форме, делаем невысокие бортики, прокалываем вилкой.

Для приготовления творожной массы растираем творог с сахарным песком, желтком, ванилином, сгущенкой (не обязательно).


Распределяем творожную массу поверх песочной.


Очищаем яблоки от кожуры (не обязательно) и от семян, нарезаем на тонкие дольки.


Равномерно выкладываем яблочные дольки поверх творожного слоя, обсыпаем корицей.


Выпекаем 25-30 минут.


Тем временем готовим безе: взбиваем белки, сбрызнув лимонным соком, постепенно добавляем сахарный песок. Для суфле достаточно пары ложек сахара, а для безе сахара нужно больше. В любом случае, белки надо взбивать до плотных устойчивых пиков на медленной скорости миксера.


Выкладываем белковую массу поверх готового пирога и выпекаем еще 10 или 15 минут (огонь убавить до 170°).


Готовому пирогу даем остыть.
Нарезаем остывший пирог на порционные кусочки.


Ешьте на здоровье!

Увидела в интернете рецепт яблочного пирога, который назывался «любимый пирог шведского короля», честно говоря, повелась на название. Если любимый пирог короля, то стоит попробовать, наверняка и мне понравится. Пирог получился шикарный. Действительно вкусный и из простых ингредиентов. Почувствовала себя королевской особой))).

  1. Муку просеять.
  2. В чаше смешайте мягкое сливочное масло, муку, сто грамм сахар и одно куриное яйцо. Хорошо перемешать и убрать в холодильник на 45 минут.
  3. Для начинки: в мягкий творог влейте сливки, оставшейся сахар, яйца и ванилин. Перемешать до однородной консистенции и поставить охлаждаться, пока работаете с тестом.
  4. Песочное тесто раскатайте чуть большим диаметром, чем форма, чтобы образовались бортики, выложите в форму, смазанную маслом, и застелите пекарской бумагой. Сверху насыпьте груз: фасоль, горох, что имеется под рукой. Я, например, для таких случаев специально купила упаковку фасоли и всегда использую ее для выпечки коржей для пирогов и тартов.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов, выпекать песочный корж пятнадцать минут.
  6. С яблок удалить кожуру и серединку. Нарезать на красивые тонкие дольки. Сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
  7. С готового коржа удалить груз и бумагу. Выложить творожную начинку, а сверху по кругу разложить ломтики яблок.
  8. Смазать верх пирога растопленным сливочным маслом и присыпать горстью сахара. Убавить духовку до 150 градусов, выпекать пирог 40-45 минут.

Яблочный пирог из песочного теста с творожной начинкой готов. Приятного аппетита. Посмотрите рецепт нежнейшего

Секрет этого песочного пирога с творогом и яблоками кроется в сочетании очень вкусного хрустящего теста с нежным творогом, пропитанным ароматом яблок. Шапка пышной белковой глазури придает десерту нарядный вид, который наверняка понравится вашим гостям!

Выход из указанного количества ингредиентов указан на один широкий противень либо на 2 формы диаметром по 25 сантиметров.

Ингредиенты

  • творог 500 г
  • яблоки 3-4 шт.
  • мука пшеничная 2,5 ст.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • масло сливочное 150 г
  • сахар 1 ст.
  • соль 1 щеп.
  • ваниль 1 щеп.
  • сметана 3 ст. л.
  • яйцо куриное 4 шт.

Как приготовить творожно-яблочный песочный пирог

  1. В глубокую миску насыпаем 0,5 стакана сахара и перетираем его с 3 желтками, аккуратно отделенными от белков (белковую массу отправляем в холодильник охлаждаться).

  2. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем при помощи столовой ложки, чтобы оно хорошо разошлось. Масло должно быть комнатной температуры, растапливать в микроволновой печи ни в коем случае нельзя, иначе тесто не получится песочным!

  3. Добавляем в тесто немного ванили, сметану и разрыхлитель, после чего снова перемешиваем ложкой.

  4. Постепенно вводим всю муку, просеивая ее через сито, и замешиваем тесто. Должен получиться мягкий колобок, который не липнет к рукам - оправляем тесто в холодильник минимум на 30 минут.

  5. Тем временем готовим творожную начинку: творог перетираем через сито, чтобы не было комочков, добавляем 1/3 стакана сахара и 1 яичный желток (белок добавляем в общую белковую массу, охлаждающуюся в холодильнике). Хорошенько перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой или вилкой, чтобы получить однородную творожную массу.

  6. Вынимаем тесто из холодильника и тонко раскатываем его на силиконовом коврике или на рабочей поверхности (муку желательно больше не добавлять), после чего аккуратно переносим на противень или в формочки для выпекания, выстеленные пергаментной бумагой. Края пирога слегка поднимаем, формируя бортики - они не дадут вытечь творогу во время выпекания.

  7. Сверху на песочную основу выкладываем творожную массу, равномерно распределяя ее ложкой.

  8. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими ломтиками, после чего укладываем в произвольном порядке на слой творога. При желании можно сбрызнуть их лимонным соком и присыпать корицей.

  9. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф выпекаться при температуре 200 градусов в течение 30-40 минут - за это время песочный корж успеет пропечься, а яблоки станут мягкими.
  10. В охлажденные белки добавляем щепотку соли и взбиваем при помощи блендера с насадкой венчик до устойчивых пиков. Во взбитую белковую массу постепенно добавляем оставшийся сахар, продолжая взбивать. Сахарную глазурь наносим на пирог, сверху можно украсить любыми ягодами (в данном случае использован виноград без косточек) и снова оправляем в духовку на 5-6 минут.
  11. Как только белки схватятся кремовой корочкой и глазурь станет застывать, вынимаем форму из духовки.
  12. Подаем песочный пирог с творогом и яблоками в теплом или в охлажденном виде к чаю или другим горячим напиткам.

пирог из песочного теста с творогом и яблоками

Песочный пирог с творогом и яблоками

Песочный пирог незаменим, когда требуется быстро приготовить что-нибудь вкусное к чаю. Для выпечки понадобятся самые простые и доступные продукты. К тому же предлагаемый рецепт позволяет хозяйке подать к семейному столу новое блюдо из творога, если запеканка или сырники успели слегка надоесть.

Список ингредиентов для теста:

  1. 100 г масла сливочного (маргарина);
  2. 2.5 стакана муки;
  3. 1 яйцо;
  4. 1 ст.л. сметаны;
  5. 1 стакан сахара;
  6. соль на кончике ножа;
  7. ванилин по вкусу;
  8. 2 ч.л. разрыхлителя.

Для начинки:

  1. 500 г творога;
  2. 1 яйцо;
  3. 3 ст.л. манки;
  4. 3 ст.л. сахарного песка;
  5. 3 средних яблока.
Приготовление пирога:

Для того чтобы замесить тесто, потребуется размягченное сливочное масло (маргарин), поэтому нужно заранее вытащить его из холодильника. Мягкое масло растереть с сахарным песком. Масса получится более однородной, если песок заменить таким же количеством сахарной пудры.

размягченное масло смешать с сахаром

Добавить к масляной смеси яйцо, столовую ложку сметаны, чуть-чуть соли, хорошо размешать.

добавляем яйцо, сметану и соль

В миску просеять муку, соединенную с разрыхлителем и ванилином, наскоро размешать все ложкой.

Руками соединить крошащуюся массу в один ком. Через несколько минут получится довольно мягкое тесто. Треть этого теста плотно завернуть в пищевую пленку и отложить в морозильную камеру на 30-40 минут.

Для выпечки понадобится прямоугольная форма с размерами 16х25 см. Форму промазать растительным маслом и простелить дно пергаментной бумагой, чтобы проще было извлечь готовый пирог. Можно взять круглую разъемную форму диаметром 24-26 см. Две трети приготовленного теста распределить по дну формы. Сделать это нужно руками, так как тесто получается слишком мягким, чтобы раскатывать его скалкой.

Поверх слоя теста выложить яблоки, освобожденные от сердцевины и нарезанные тонкими дольками. Приготовить начинку, смешав творог с сахаром, манной крупой, яйцом и сметаной. Распределить творожную начинку поверх яблочного слоя.

Остаток теста, который к этому времени должен был хорошо охладиться, вынуть из морозильной камеры, натереть на крупной терке и посыпать получившейся стружкой творожный слой.

Выпекать пирог около 45 минут при температуре 175°. Пирог за это время должен хорошо зарумяниться. Дать ему остыть, а затем извлечь из формы и нарезать на порции. Приятного чаепития!

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • мука - 250 г;
  • масло сливочное - 150 г;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • сода - 1 чайн. ложка;
  • соль - щепотка;

Для начинки:

  • яблоки - 200 г;
  • изюм - 50 г;

Для заливки:

  • творог - 200 г;
  • сметана - 60 г;
  • сахар - 50 г;
  • крахмал - 40 г;
  • корица - 0,5 чайн. ложки.

Время приготовления - 1 ч 30 мин.

Выход - 6 порций.

Предлагаем вашему вниманию рецепт песочного пирога с творогом и яблоками, приготовить который сможет даже не слишком опытный кулинар. Основа пирога состоит из рассыпчатого песочного теста, которое отлично сочетается с яблочной начинкой и нежной творожной заливкой. В разрезе такой пирог смотрится особенно красиво, поэтому сможет стать достойным украшением не только повседневного, но даже праздничного стола.

Как приготовить песочный пирог с творогом и яблоками - рецепт с фото пошагово

Сначала надо подготовить все необходимые продукты. Творог можно брать любой жирности, сметану - 15-20 % жирности.

Охлаждённое масло порезать кусочками. Отделить желтки от белков. Желтки и сахар добавить к маслу и хорошо растереть.

Муку просеять сквозь сито, смешать с содой и щепоткой соли и постепенно подсыпать в масляно-сахарную смесь. Чтобы тесто лучше вымесилось, можно добавить 1 столовую ложку холодной воды.

Замесить тесто и положить его минут на 20 в холодильник.

Тем временем можно подготовить начинку. Для этого изюм надо хорошенько вымыть горячей водой, потом залить кипячёной водой и оставить минут на 20. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек, потом нарезать небольшими тонкими ломтиками.

Для приготовления заливки нужно творог растереть с сахаром, сметаной и крахмалом. Желательно крахмал просеять через сито.

Затем белки взбить миксером в стойкую пену и добавить их в творожную массу. Всё тщательно перемешать.

Для выпечки этого пирога лучше всего использовать разъёмную форму размером 22-24 см. Дно такой формы надо смазать сливочным маслом. Достать тесто из холодильника, разровнять его по дну формы и сделать бортики высотой не менее 3 см. Изюм откинуть на дуршлаг и немного просушить (промокнуть бумажной салфеткой), после чего равномерно разложить на тесте.

Сверху выложить яблоки и присыпать их корицей.

Последний слой - творожная заливка, которую нужно равномерно распределить поверх яблок и разровнять.

Включить духовку и нагреть её до 180 градусов. Выпекать пирог при этой температуре в течение 40-45 мин. Потом дать ему полностью остыть, переложить на блюдо и порезать на порции.

Желаем всем приятного аппетита!