WomanBeauty. Женские Советы

Издавна на Руси готовили замечательные напитки из фруктов и ягод, как свежих, так и сушёных или замороженных. Если вы с лета заготовили свои ягодки и фрукты - прекрасно! Но даже если у вас нет своего урожая - не беда, сейчас в любое время можно купить замороженные ягодки. Зимой особенно хочется чего-то витаминного, полезного и вкусного. Приготовьте компот из замороженной смородины, порадуйте себя и родных.

У меня смородина своя, перед замораживанием я ягоды перебрала, промыла и обсушила на полотенце. Можно сварить компот только из красной или только из чёрной смородины, какая имеется в наличии. Можно добавить различные специи, но вкус компота из смородины настолько хорош, что можно ничего больше не добавлять.

Поскольку я уверена в качестве ягод, то буду варить компот, не размораживая ягоды. Если у вас ягоды покупные - всё же лучше их разморозить немного и убедиться, что они чистые и без мусора, кратко промыть под проточной водой.

Сначала сварим сахарный сироп. Вскипятим 2,5-3 л воды с 200 г сахара. Количество сахара регулируйте по своему вкусу.

В кипящий сироп высыпаем замороженные ягоды.

Снова доводим сироп, уже с ягодами, до кипения, снимая пенку, если образуется. Варим компот после закипания 5-6 минут, выключаем огонь. Почти все ягодки остаются целыми, поскольку мы используем щадящий метод варки.

Оставим компот настояться 10-15 минут. Кто любит горячий напиток - уже можно угощаться! Подавайте компот с домашним хлебушком, он очень гармонирует с тёплым компотом.

Компот из замороженной смородины получается насыщенным, с небольшой кислинкой, очень вкусным! Ягодки лопаются на языке, будто мы варили из свежей ягоды.

Угощайтесь на здоровье! В зимнее время такой смородиновый компот - самое то!


Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.

Компот из красной смородины: просто и полезно

Ингредиенты (для приготовления 3 литров компота):

  • 2 литра воды;
  • от 800 граммов до 1 килограмма свежих ягод смородины;
  • от 100 до 400 грамм сахара.

Приготовление:

Совсем без сахара компот может получиться слишком кислым, а впрочем, это дело вкуса. Приготовленный без сахара компот из красной смородины полезен и тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и тем, кто не хочет поправиться. Ягоды красной смородины для приготовления компота должны быть свежесобранными, зрелыми и неповрежденными.

  1. Ягоды нужно перебрать, отделить каждую от плодоножки, хорошо промыть, поместив в дуршлаг, дать воде стечь.
  2. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятим воду в эмалированной кастрюле и добавим сахар. Перемешаем тщательно и, когда сахар растворится полностью, отправим в кастрюлю подготовленные ягоды.
  3. Вторично доведем до кипения, проварим 1 минуту (не более, иначе ягоды потрескаются и сморщатся, а витамины распадутся), накроем крышкой и выключим огонь.
  4. Дадим компоту настояться минут 20, остудим и компот готов (потом его можно даже охладить).

Прохладный компот с красной смородиной прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, он имеет приятный кисловатый вкус, а полезные вещества в этом напитке сохранены максимально. Можно приготовить компот из смородины с апельсином – такое сочетание несколько необычно, но вполне изыскано и оригинально. Вкус такого компота получается бодрящим и освежающим.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • От 100 до 400 грамм сахарного песка
  • от 0,5 до 0,8 кг ягод смородины
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. Ягоды перебираем, удаляем веточки, плодоножки и пр., промываем.
  2. Очищаем апельсин и нарезаем пополам, затем каждую половинку – вдоль и поперёк, мелкими кубиками.
  3. Готовим сахарный сироп, как обычно, в эмалированной кастрюле. Сначала провариваем в сиропе минуты 3-4 нарезанный апельсин, потом добавляем ягоды смородины и провариваем ещё 1-2 минуты.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня.
  5. Под крышкой компот настоится в процессе остывания.
  6. Вашим гостям и домашним такой компот, несомненно, понравится, во всяком случае, они будут приятно удивлены.
Если нет свежих ягод

Можно приготовить компот из замороженной смородины – такой продукт, купленный в супермаркете, удобно использовать, когда смородина ещё не поспела или её сезон уже прошёл. Кстати, в продуктах глубокой заморозки хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества, так что такой компот тоже достаточно полезен. Если в вашем регионе смородина поспевает в количествах, годных к заморозке – не скупитесь и наморозьте красной смородины впрок. Зимой этот источник витаминов спасёт вас от простуды и гриппа. Размораживать ягоды для приготовления компота не нужно. Варим компот из замороженной ягоды смородины так:

  1. Кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем.
  2. Забрасываем в кастрюлю ягоды, ещё раз доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Этого достаточно, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов.
  3. Пока остынет – настоится. В холодное время года компот из замороженных ягод смородины не только согреет, но и поднимет иммунитет.

Компот из смородины можно консервировать, закатывая в стеклянные банки. Как закатать компот из смородины? Делают это по-разному. Некоторые стерилизуют компот, но при таком способе большинство витаминов утрачивается. Лучше закатывать компот без стерилизации.

  1. В чистые подготовленные банки заранее уложим ягоды. Вскипятим сироп и зальём ягоду в банках доверху. \Подождём минуты 4 и сольём сироп в кастрюлю.
  2. Снова вскипятим его, и снова зальём ягоду в банках.
  3. Накроем банки крышками и закрутим.
  4. Банки с компотом, закрытые герметично, поставим в перевёрнутом виде на старое одеяло и укутаем на сутки. Пока будет остывать – настоится.

Через сутки можно ставить банки на стеллаж. «Взрываться» не будет, если использовать отечественный сахар. Компот из смородины, консервированный таким способом, тоже весьма неплох, особенно зимой и весной, когда организму требуются витамины.

Что может быть вкуснее и полезнее, чем компот из смородины? Все, конечно, на любителя, но поклонников этого напитка по-прежнему остается немало. Как правильно приготовить его? Какие ингредиенты, кроме самой, собственно, смородины, нужно добавлять для того, чтобы сделать его вкус просто незабываемым? Используя приведенные ниже рецепты, вы сможете приготовить самые незабываемы компоты, которые, если закатать их под крышку, будут украшать ваш стол в зимнее время.

Компот из красной смородины

Прежде чем приступать к списку необходимых ингредиентов, хотелось бы сказать о том, что компот из красной смородины очень полезен хотя бы тем, что содержит в своем составе немалое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Такой напиток отлично утоляет жажду в летний период и радует глаз своим ярким цветом зимой.

  • 1 кг смородины (с веточками);
  • 0,5 литра очищенной воды;
  • 0,25 кг сахара-песка.

Как видите, список ингредиентов минимален, однако несмотря на это, из них вы сможете приготовить компот из красной смородины с незабываемым вкусом.

Для начала произведите первичную обработку самих ягод. Как указывалось в списке ингредиентов, они берутся с расчетом веса веточек. Многие считают, что веточки при варке напитка обязательно нужно срывать - на самом же деле это совсем не так. Поэтому вам будет достаточно просто хорошо помыть кисточки и уложить их в заранее подготовленную посуду - подойдет кастрюля.

Для приготовления компота понадобится сироп, который настало время приготовить. Для этого нужно взять воду и сахар, смешать эти два ингредиента и вскипятить. После того, как вы снимите его с плиты, сразу же залейте смородину и немедленно накройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться компоту в течении нескольких часов, чтобы вкус был наиболее ярким, а затем слейте и остудите в холодильнике.

Из такого соотношения ингредиентов получается очень насыщенный напиток. Поэтому при желании можете взять немного больше воды - все на ваше усмотрение. Как вариант, можете разбавлять его при употреблении.

Компот из черной смородины

Черная смородина - не менее полезная ягода. Поэтому порой стоит готовить компот и из нее, хотя бы для того, чтобы пополнить свой витаминный запас.

Для приготовления понадобится:

  • 200 г ягод черной смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 литра очищенной воды

Как видите, ингредиенты практически те же, что и в предыдущем рецепте: смородина, сахар и вода, однако меняется их количество. Для того чтобы получить напиток нужной вам концентрации, можете менять количество продуктов.

Начните приготовление с промывания черной смородины.

Теперь же выберите подходящую вам по размеру кастрюлю и, наполнив ее водой, поставьте на плиту. Когда вода закипит, самое время высыпать в нее ягоды. Можете сделать это и по-другому: опустить их в дуршлаге. В любом случае, нужно немного подержать смородину в кипятке (на протяжении 3-4 минут), а потом достать их оттуда. Так что вариант с дуршлагом окажется наиболее оптимальным.

Так ваш компот будет не очень концентрированным. Поэтому есть и другой вариант: когда ягоды будут в кипятке, их можно перетереть через дуршлаг, а затем достать остатки.

В любом случае, в итоге все заканчивается тем, что добавляется сахар и компот снимается с плиты и настаивается в течение некоторого времени под закрытой крышкой.

Теперь вам известно о том, из красной смородины и из черной. Как вы уже поняли, это очень легко и не требует больших денежных затрат.

Можете варить напиток и из других ягод, тем более что делается это очень просто - по схеме варки компота из смородины. Можете попробовать комбинировать ягоды и добавлять к ним другие ингредиенты, например, мяту, которая сможет придать свежесть уже остывшему напитку.

Смородина отлично подходит для приготовления компота. Компот из нее получается ароматным, вкусным и очень полезным. О том, как варить компот из смородины правильно и быстро, рассказано далее.

Как варить компот из красной и черной смородины

Для приготовления такого компота вам потребуется следующее:

  • вода - 0,5 л;
  • смородина красна и черная - по 500 г;
  • сахар - 250 мл.

Варится компот таким образом:

  1. Переберите смородину, все повреждённые ягоды отложите в сторону, а остальные тщательно промойте.
  2. Затем налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения.
  3. Вбросьте туда сахар и смородину. Обязательно все тщательно перемешайте.
  4. Выдерживайте компот на среднем огне в течение 10-15 минут. Затем остудите немного и можете наслаждаться его отличным вкусом.

Как приготовить компот из смородины на зиму

Если вы хотите радовать смородиновым компотом своих близких людей на протяжении всей зимы, то тогда законсервируйте его. Рецепт заготовки компота на зиму предусматривает такие ингредиенты:

  • сахар - 2 кг;
  • смородина - 7 кг;
  • вода - 5 л.

Готовится компот на зиму таким образом:

  1. Переберите и промойте ягоды. Разложите их по стерильным банкам. Необходимо, чтобы они заполняли 1/3 каждой емкости.
  2. Вскипятите воду в кастрюле и разлейте ее по всем банкам. Затем оставьте их на несколько часов. Слейте получившуюся жидкость из банок в кастрюлю, добавьте туда сахара и варите 10 минут.
  3. Разлейте готовый сироп по банкам. Он должен заполнить их полностью. После чего можете закручивать компот. Потом переверните банки вверх дном и оставьте в теплом помещении на сутки.

Как сделать компот из замороженной смородины

Если у вас есть замороженная ягода, то вы также можете сварить из нее компот. Требуются такие ингредиенты:

Процесс приготовления компота состоит из таких этапов:

  1. Налейте в алюминиевую кастрюлю воду и доведите до кипения.
  2. Туда опустите замороженную смородину. Обратите внимание, что размораживать ее перед этим не требуется, иначе она потеряет большую часть витаминов и сока.
  3. Доведите компот до кипения и всыпьте сахар.
  4. Варите компот на медленно огне в течение 10 минут.
  5. Затем положите туда имбирь, все перемешайте и накройте емкость крышкой. Оставьте компот настаиваться на 25-35 минут, а затем можете разливать по стаканам.

Красная смородина – ягода очень популярная, но костистая, из нее и варенье особо не сваришь, и пирогов не напечешь. Но зато компот из красной смородины на зиму – хит наших домашних заготовок. Такой он вкусный, ароматный, праздничный. Самый-самый любимый наш компот. Рецепт очень простой, без стерилизации. Не требуется ни бланшировка ягод, ни варка сиропа. Сахар растворяется в кипятке, по такому же принципу, как в горячем чае. Я делаю такой компот с однократной заливкой – это экономит массу времени и сил. А чтобы банки надежно простояли всю зиму, добавляю в компот немного лимонной кислоты. На вкусе это никак не отражается. Зато цвет у компота становится более насыщенным.

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • Красная смородина – 600-700 г
  • Сахар-песок – 450 г
  • Лимонная кислота – 7 г
  • Вода (кипяток) – 3 л

Как заготовить компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины довольно просто готовить. Особенно, если не бланшировать сироп. Нам потребуется спелая ягода яркого цвета.

Как и перед любой заготовкой, промываем ее тщательно проточной холодной водой, обсушиваем в дуршлаге.


Перебираем всю красную смородину, снимаем с веточек и укладываем в отдельную посуду. Да, занятие утомительное! Поэтому многие, чтобы ускорить процесс, используют вилку, проходя ею по ветке. Мне же больше нравится перебирать руками.


Складываем ягоды в трехлитровую банку – можно ориентировать по ее наполнению, закладывая чуть меньше половины. Конечно, посуда для компота должна быть полностью стерильна: банка и крышка. Стерилизуйте любым удобным способом. На этот раз меня выручила, опять же, духовка. Сухая банка прокаливалась 15 минут, крышка – 2 минуты на 220С. Если крышка с силиконовым уплотнителем, следите, чтобы он не расплавился.


Теперь в банку к ягодам насыпаем сахарный песок. Можно всыпать частями, перетряхивая со смородиной. Можно целиком, потом несколько раз встряхнув.


Оставляем на 15 минут, чтобы начался процесс образования сока, накрываем крышкой. Когда смородина начнет засахариваться, нужно приготовить крутой кипяток.

Аккуратно заливаем банку практически кипящей водой чуть выше «плечиков». Накрываем сразу же крышкой, не завинчивая, и оставляем на 30 минут.

Через полчаса снимаем крышку, длинной деревянной ложкой размешиваем оставшийся сахар.


Доливаем кипяток до верха, засыпаем лимонную кислоту – хороший консервант, благодаря которому вкус практически не изменяется, но брожения не происходит.


Теперь укупориваем крышку плотно, переворачиваем вверх дном. Укутываем на 2 дня в шерстяное одеяло. Этого времени хватит, чтобы напиток настоялся и впоследствии не преподнес неприятных сюрпризов.


После «прогревания» в одеяле отправляем нашу заготовку в прохладное место. Перепад температур должен быть плавным, поэтому если на второй день банка еще теплая, лучше оставить на третий, затем – переставить. Часть ягод почти сразу же опустится на дно. Кстати, образовавшегося естественного осадка тоже не нужно пугаться, со временем он также уляжется.

Таким простым способом можно готовить компот из красной смородины без дополнительного переливания кипятка, сохранив красивый цвет и форму ягод. По желанию смородиновый напиток легко купажировать черникой, малиной, черной смородиной.