Выводит ли арбуз соли организма. Арбузная диета: вода и клетчатка

Арбузная диета помогает быстро сбросить вес не голодая, избавиться от проблем в системе пищеварения, поддержать иммунитет и вывести из организма лишнюю жидкость.

Арбузная диета: в чем суть?
Основной продукт питания в арбузной диете, как нетрудно догадаться, арбузная мякоть. Вернее так: необходимо съедать несколько кусочков арбуза в качестве десерта после завтрака, обеда и ужина, а также около 12 часов дня (время ланча) съедать 3-4 сочные арбузные дольки. Однако не выходите за рамки: в общей сложности можно съедать до 2 кг арбуза в день, но не больше.

На 90% арбузная диета состоит из воды. Несмотря на то, что арбуз - это сахарный продукт, его калорийность оценивается как низкая - не более 40 ккал на 100 г арбузной мякоти. Благодаря этому свойству арбуз прекрасно насыщает, избавляя от чувства голода, и при этом почти мгновенно усваивается.

Кроме воды в арбузах содержится большое количество клетчатки, которая помогает восстановить эффективную работу системы пищеварения и вывести лишнюю жидкость из тканей. Таким образом, арбузная диета является отменным средством против отеков. Вместе с водой из клеток тканей и кожи вымываются вредные вещества и токсины - значит, и кожа очищается, обновляется, приобретает более здоровый вид.

Польза арбузной диеты
Помимо того, что арбузная диета помогает быстро придать фигуре соблазнительные, стройные очертания, она еще и насыщает организм некоторыми полезными веществами. Среди них: калий, магний, ценные витамины А, С, витамины группы В, а также витамин РР.
Малоизвестный факт, но придающий арбузной диете статус лечебного питания: в арбузе в большом количестве содержится антиоксидант ликопен, знаменитый своими антираковыми свойствами. Стало быть арбузную диету можно практиковать не только для похудения, но и как эффективное средство с целью профилактики рака.

Особенности арбузной диеты
Для арбузной диеты поедходят только свежие и спелые плоды. Как выбрать подходящий арбуз? У качественного плода кожура плотная, и если ее слегка поскоблить ногтем, на ней не останется вмятин, а только слегка слезет верхний тонкий слой. Если хлопнуть по арбузу, словно по мячу, ладонью - звук должен быть ни в коем случае не глухой, а звонкий, слегка вибрирующий. Еще один важный вопрос: как должным образом хранить арбуз во время диеты. Правильный ответ: в холодильнике, завернув разрезанный на части плод в пищевую пленку.

На время арбузной диеты необходимо сделать упор на белковую пищу и овощи, исключив из меню сладости, жиры и алкоголь. Последний - полностью и без исключений. Дело в том, что арбуз в сочетании с алкоголем зачастую вызывает сильнейшие расстройства желудка.

Длительность арбузной диеты не должна превышать 10 дней, следующий курс можно провести не ранее, чем через месяц. Этих десяти дней вполне хватит, чтобы в конце недосчитаться 2-6 кило.

Арбуз – это всеми любимая, сочная и сладкая ягода, появления которой на прилавках ждут с самого начала лета. Но не стоит покупать первые экземпляры уже в начале июля. Лучше есть арбузы, начиная с конца августа. В данной статье мы расскажем вам, чем полезен арбуз для организма человека, какой может быть от него вред и что такого в нем ценного и полезного.

Склько воды в арбузе

Процент воды в арубузе составляет примерно 80% от его массы.

Полезные свойства арбуза

В составе арбуза есть фруктоза, микроэлементы и клетчатка. Этот состав отлично поможет при похудении, полезен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Полезные вещества арбуза:

  • Витамин C;
  • Витамин PP;
  • Бэта-каротин;
  • Витамины группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пиридоксин);
  • Витамин A (РЭ);
  • Витамин E (ТЭ);

Макроэлементы:

  • Фосфор;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;

Микроэлементы:

  • Железо.

Магний, входящий в состав арбуза, способствует стабилизации артериального давления, он без труда снизит нервную возбудимость.

Приятно, что столь вкусный продукт содержит в 100 граммах всего 38 калорий.

Полезен ли арбуз беременным

В арбузе содержится масса витаминов, которые однозначно пригодятся будущей маме и растущему в ее утробе ребенку.

Фолиевая кислота помогает нормально протекать многим обменным процессам: кроветворению, синтезирует белки, что важно для беременных вдвойне.

Микро- и макроэлементы, углеводы, жиры, белки, зола, органические кислоты, пектин и клетчатка обуславливают полезность арбуза для организма женщины в положении.

В нем практически нет природных солей и кислот, но в избытке в нем сосредоточены нейтрализующие щелочи. Это качество приносит пользу состоянию мочевой системы, избавит от инфекционных заболеваний. Если второй-третий триместр вашей беременности приходится на сентябрь, то для вас арбуз станет не только лакомством, но и лекарством для почек.

Арбуз станет незаменимым природным средством от отеков, благодаря его мочегонным свойствам.

Эта ягода растворяет и выводит токсины и шлаки. Это свойство особенно полезно для организма во время употребления любых лекарственных препаратов, антибиотиков или после наркоза.

Сахар, которого в арбузе очень много, обеспечивает его великолепными вкусовыми качествами и такими полезными свойствами, как повышение настроения, нормализации сна.

При всем при этом, арбуз способствует образованию газов, а это придает дискомфорт беременным.

Сколько можно хранить арбуз в холодильнике разрезанный

После того, как вы нарезали себе куски, рекомендуется оставшуюся часть сразу убирать в холодильник. В теплом месте, на столе на кухне или на солнце, через несколько часов в плоде начинают активизироваться болезнетворные микробы, появляется неприятный привкус, а позже его уже нельзя будет употреблять в пищу.
Для хранения в холодильнике рекоменуется поставить арбуз на тарелку, перевернув его разрезанной частью вниз, и оставить его на нижней полке — там как правило холоднее. И до двух суток вы сможете наслаждаться очередными порциями этой бахчи.
Беременным и детям разрезанную ягоду лучше не есть уже спустя сутки, даже если она хранилась в холодильнике.

Полезен ли арбуз при похудении

В конце лета начинается сезон арбузов, которые помогут желающим быстро и вкусно похудеть. Есть эти ягоды можно в неограниченном количестве. Арбуз обладает мочегонным свойством, выводит шлаки, токсины и вредные вещества из организма, вместе с которыми благодаря витаминам В, А и С уходят и жировые отложения. Известен небольшой слабительный эффект арбуза, желчегонный и снижающий уровень холестерина.

Хорошее действие на организм оказывают корки. Высушив их, заваривать корки можно круглый год. Отвар из них снимет отёки, полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Полезен ли арбуз для печени

Эта ягода способствует выведению токсинов из печени, препятствует жировой инфильтрации печени. Сок арбуза помогает быстрее очистить печень после применения лекарств.

Арбуз противопоказан:

  1. При поносе и колитах;
  2. Если имеются камнеобразования в организме;
  3. При метеоризме;
  4. При нарушениях оттока мочи;
  5. При сахарном диабете.

Сколько можно съесть арбуза

В день можно съесть арбуза то количество, которое вы почувствуете для наедания.
Каждый день его можно употреблять в неограниченном количестве, но только, если это качественный плод нормального созревания.

Как выбрать арбуз спелый и сладкий?

10 признаков и способов, которые помогут вам выбрать при покупке в магазине наиболее сахарный и вкусный арбуз:

  1. Спелые арбузы появляются ближе к концу августа и началу сентября. Поэтому необходимо проявить терпение, и, даже если в конце июня вы видите на прилавке вполне привлекательный плод, лучше воздержаться от его покупки, так как велика вероятность того, что он был выращен с применением нитратов.
  2. Размер лучше выбрать средний, на 4-5 кг.
  3. У хороших арбузов на боку желтое пятно — то место, на котором он лежал на земле, пока рос. Конечно, с виду такие плоды могут быть не столь привлекательны, например, с белым пятном или вообще без него. Однако наличие такой желтой или даже слегка оранжевой «отметки» является признаком спелого арбуза.
  4. Корка у спелого арбуза твердая, она должна блестеть. Она не должна легко протыкаться ногтем. Полоски должны быть очень контрастными, с четко выраженным полосатым рисунком, без налета, различных надрезов, трещин и мягких участков.
  5. Еще один явный признак спелого арбуза — его сухая плодоножка (сухой хвостик). Когда на бахче она полностью созревает, то потребность питаться от куста постепенно исчезает, а значит, необходимость соединения с кустом уходит. Поэтому хвостик высыхает и его можно легко отделить от куста. При выборе плода невооруженным глазом видно, где у недозревшего арбуза хвостик попросту перерезали и он подсох по дороге, так как будет заметен ровный срез.
  6. Запаха от корки исходить не должно, это может свидетельствовать о не спелости ягоды.
  7. Если постучать по арбузу ладонью, то звук от созревшего плода будет более глухой. Но для более точного определения зрелости, потребуется небольшой опыт.
  8. Следующий способ убедиться в спелости подойдет, в основном, сильным мужчинам, потому что в качестве проверки придется сжать плод посередине двумя руками. Если при таком сжатии вы услышите небольшое потрескивание, то это свидетельствует о зрелости плода, если же никаких звуков нет, значит, арбуз еще не успел созреть, и брать его не стоит.
  9. По низу ягоды можно определить его о половую принадлежность. «Девочка» имеет более плоский и широкий кружочек, в таких арбузах больше сахара и меньше косточек.
  10. Придя домой, вы также можете проверить спелость арбуза, поместив его в емкость с водой. Хороший арбуз всплывает в воде.

Где покупать арбузы

Стайтесь приобретать арбузы в специально оборудованных магазинах или павильонах, так вы обезопасите себя и свою семью от нежелательных микроорганизмов, попадающих в плод через микротрещины. Несмотря на свою толстую кожицу, арбуз легко впитывает вредные вещества из воздуха, особенно, если продается возле автомобильных трасс. Старайтесь выбирать место продажи подальше от дорог, строек и прочих загрязняющих условий, поскольку бахча быстро впитывает вредные элементы окружающей среды. Лучше, если это будут проверенные продавцы или по рекомендации знакомых.

Как мыть арбуз

После того как вы выбрали хороший арбуз, придя домой, необходимо тщательно промыть его под струей теплой воды, можно с мылом или со щеткой. Вы никогда не знаете точно, где и как хранились плоды, и как именно их транспортировали до места назначения, поэтому с помощью такой нехитрой процедуры лучше обезопасить себя и своих близких, в особенности, если вы собираетесь давать этот продукт детям.

Рецепты полезных блюд

Арбузный мохито

Готовим 4 порции напитка.

  1. В миске смешать листья мяты, кусочки лайма и 1 ст. ложки сахара. Хорошенько раздавить все толкушкой до образования сока.
  2. Добавить 120 грамм мелко нарезанной мякоти без костей и еще раз растолочь.
  3. Добавить 60 мл белого рома, льда, перемешать и раскинуть массу по бокалам.

Чтобы приготовить безалкогольный мохито, вместо рома добавьте спрайт.

Арбузное желе

Готовим 4 порции десерта.

  1. Смешиваем 15 грамм желатина с 50 мл воды. Оставляем на 5 минут.
  2. В это время в сотейнике соединим 100 грамм сахара, немного соли и еще 50 мл воды. Отправляем на огонь и помешиваем, доводя до кипения и полного растворения сахара.
  3. Снимаем массу с огня и соединяем с желатиновой смесью.
  4. Взбиваем в блендере 1 ст. ложку лимонного сока с 1,5 кг мякоти арбуза. Полученное пюре процеживаем через сито.
  5. Смешиваем арбузное пюре с желатиновой смесью, перемешиваем и разливаем по креманкам.
  6. Отправляем в холодильник до застывания.

Мы надеемся, что ответили максимально полно на вопрос, полезен ли арбуз. Здоровья и приятного аппетита!

Одной из самых любимых летних ягод считают арбуз, ведь он не просто вкусный, но еще и полезный. В этой ягоде содержится 90% воды, остальное отведено под полезные вещества. Благодаря тому, что этот плод насыщен фруктозой, его можно есть и диабетикам.

Чем полезен арбуз?

Арбуз обладает огромным количеством полезных веществ. В нем содержатся:

  • витамины В9 (отвечает за гладкость кожи, за строение ДНК и нормальное развитие организма), С (помимо своих основных функций он борется с нитратами в ягоде), А (улучшает зрение, синтез белков и обмен веществ), бета-каротин, РР и группа В;
  • минералы:
    • ликопин – антиоксидант, ответственный за красный цвет плода;
    • цитрулин – вещество, превращающееся в аргинин, который расширяет сосуды (как виагра);
    • магний улучшает работу мышц, нервной системы, является помощником в усваивание витаминов;
    • кальций влияет на кровеносные сосуды (полезен людям, страдающим от давления);
    • железо увеличивает количество гемоглобина и обогащает клетки кислородом;
    • калий дает мочегонный эффект;
    • натрий участвует в движении глюкозы и аминокислот по клеткам;
    • фосфор насыщает энергией.
    • минеральные соли контролируют водно-солевой баланс;
    • клетчатка улучшает работоспособность кишечника.

Арбуз способствует выводу лишней жидкости, что дает возможность сбросить пару килограмм (в 100 граммах ягоды содержится всего 26 Ккал). Кроме этого, он утоляет голод и после него не возникает желание пойти подкрепиться.

Арбузный разгрузочный день

Арбузный разгрузочный день может дать чувство комфорта и легкости. Диетологи советуют делать такие «легкие» дни для организма хотя бы раз в две недели. Они утверждают, что это поможет очиститься от токсинов, шлаков, которые скопились после употребления нездоровой пищи.

Очищение кишечника арбузом

Очищение арбузом - один из самых приемлемых и безопасных способов избавиться от лишних веществ (при условии, что ягода выбрана правильно и не содержит нитраты), не прибегая к каким-то неприятным действиям. Помимо всего этого, очищение с помощью арбуза - это очень вкусная процедура.

Итак, схема очищения арбузом имеет такой распорядок: в этот день нужно есть только арбуз, из расчета 1 килограмм ягода на 10 килограмм веса человека. Например, при весе 80 килограмм нужно съесть 8 кг арбуза. Если сложно отказаться от привычного рациона, то нужно заменить один прием пищи (например, ужин) 1 или 2 килограммами ягоды, но при выборе такого варианта «разгрузку» придется растянуть на 10 дней, в противном случае не будет никакого результата.

Стоит помнить, что врачи не советуют совмещать эту ягоду с другими продуктами, так как это может вызвать газы.

Для тех, кто хочет узнать, способствует ли арбуз похудению, можно попробовать диету на основе этого плода. Диета очень простая и напоминает разгрузочный день. Рассчитывается количество съедаемой массы продукта по той же схеме, но приемы пищи делят на 6 раз. Придерживаться этого метода похудения нужно около 6 дней, за это время есть шансы сбросить килограмм 5. После очищения организма от шлаков он обогатится 14 граммами белка, витаминами РР, С, В, А, 184 граммами углеводов, железом, пектином, магнием, клетчаткой, калием и все это будет стоить 570 Ккал.

При этой диете нужно помнить, что организм может взбунтоваться через пару дней после ее начала. Если такое произойдет, то необходимо вернуться к прежнему рациону питания.

При очищении кишечника арбузом есть противопоказания:

  • почечная недостаточность (чрезмерное употребление данной ягоды может вызвать осложнения);
  • нарушение оттока мочи;
  • колит;
  • приобретение плода с нитратами, ведущее к отравлению.

Видео по теме статьи

По словам диетологов, август — самая благоприятная пора, чтобы почистить организм от шлаков и токсинов, зарядиться витаминами, укрепить иммунитет и легко похудеть.

И в этом как нельзя лучше могут помочь сочные дары лета — дыни и арбузы. К тому же в народной медицине существует немало лечебных рецептов из этих ягод. Так в чем же польза этих вкусностей?

Дыни — очистят, омолодят и тонизируют

Дыни — это настоящая кладовая здоровья. Богатый комплекс микроэлементов и витаминов делает их очень полезными. В частности, они обладают мочегонными, противосклеротическими, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Мякоть дынь нормализует водно-солевой баланс, очищает организм от вредных веществ, действует успокаивающе на нервную систему, полезна при депрессивных состояниях — в этом случае их следует принимать как минимум два раза в неделю.

Давно замечено, что если употреблять овощ натощак, это хорошо очищает кишечник, а, следовательно, способствует и снижению массы тела. Сок также помогает в борьбе с лишними килограммами. Особенно полезна смесь соков дынь, томатов и яблок в соотношении 1: 1: 2.

Также сок дынь помогает изгонять глисты из организма, для этого его нужно выпивать натощак утром по 1 стакану.

Дыни полезны и тем, кто не хочет мириться с преждевременным старением . Бета-каротин, которого, кстати, в этой ягоде содержится больше, чем в моркови, делает кожу гладкой, защищает от ультрафиолета, способствует выработке мелатонина и придает ей нежный персиковый оттенок.

К тому же с дынь делают компрессы, примочки, полоскания, капли и ванны. В частности, дынная ванна может устранить аллергические реакции. А компресс из дынной мякоти, положенный на грудь, облегчает состояние при астматических приступах, пневмонии и бронхите. Также дынную мякоть и ее кожуру можно прикладывать к синякам и нарывам для быстрого их заживления.

Такие они — дыни, на все руки мастера. Не пропустите сезон и насладитесь их божественным вкусом, и зарядитесь солнечной энергией, которую они в себя впитали, сполна. А когда беспокоят болезни, воспользуйтесь дынной терапией, несколько рецептов которой описано ниже.

Главное, что привлекает в арбузной диете, - это минимум противопоказаний. Ее можно рекомендовать людям любого возраста и при самых различных заболеваниях.

Если Вы решились на арбузную диету , то знайте, есть арбуз нужно круглые сутки, даже ночью. Сидеть на диете рекомендуется ровно 5 дней - именно за этот срок удается избавиться от шлаков, лишней воды в организме, нежелательных солей, причем в течение суток надо есть только арбуз из расчета 1 кг мякоти на 10 кг собственного веса. Это может помочь при многих заболеваниях печени, даже таких серьезных, как болезнь Боткина, цирроз, хронический гепатит и желчно-каменная болезнь. Арбуз рекомендуют при атеросклерозе, подагре, артритax, ожирении. Он хорошо помогает при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, при лечении последствий лучевой болезни. Свежую мякоть арбуза принимают натощак гипертоники и язвенники. Она может помочь при бессоннице и упадке сил.

Впрочем, эффекта вы добьетесь лишь в том случае, если будете принимать по 1-2 кг мякоти 2-3 раза в день за час до еды. А чтобы предупредить раздражение желудка и кишечника, нужно начинать прием с небольших порций - 100 г 2 раза в день также за час до еды.

Как проводить арбузную чистку?

Предварительно запаситесь арбузами и черным хлебом – единственным питанием на неделю. Если у вас в почках или мочевом пузыре есть песок или небольшие камешки, то самым подходящим временем для их выведения считается 2-3 часа ночи. Поудобнее устройтесь в теплой ванне и просто ешьте арбуз. Но это еще не все. На восьмой день в 2 часа ночи примите 2 таблетки но-шпы, лягте в горячую ванну. И снова ешьте арбуз. Воду в ванне поддерживайте горячей. К утру должно начаться сильное мочевыделение. Возможно, в это время вас будут сильно беспокоить боли. Тогда примите еще 2 таблетки но-шпы, встаньте, попрыгайте, поднимаясь на носки и резко опускаясь на пятки. Затем снова лягте в ванну. Через 2-3 недели эту процедуру можно повторить. В сезон арбузов делать чистку можно 2-3 раза.

Кажется, что это бессмысленно - сидеть в горячей ванне и поедать арбуз. Но на самом деле в этом есть смысл. Под воздействием горячей воды расширяются сосуды и улучшается работа мочеточника.

Противопоказания

У некоторых людей, особенно пожилых, а также при ряде хронических заболеваний, арбуз может стать причиной вздутия. А больным сахарным диабетом разрешается употреблять его в весьма ограниченном количестве.

Арбузная диета также противопоказана прежде всего при аденоме предстательной железы , послеоперационных спаечных процессах. Она вредна для больных, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, так как может привести к обострениям язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому при арбузной диете целесообразно иногда сочетать арбуз не с черным, а с белым хлебом.

" Не стоит увлекаться арбузными чистками и при наличии в почках больших камней. Они могут, до конца не растворившись, стронуться с места. А это чревато почечной коликой. "

Кстати, людям, страдающим мочекаменной болезнью, не советуем тащить в сумке сразу очень много арбузов - физическая нагрузка тоже может вызвать приступ почечной колики. Можно посоветовать тем, кто все-таки решится на арбузную чистку, для начала устроить хотя бы один разгрузочный день. Попробуйте съесть за день 1,5-2 кг арбуза. И все, больше ничего. Устраивайте такие дни хотя бы раз в неделю. Результат не заставит себя ждать. И это будет началом: вы обязательно поверите в целебную силу полосатой ягоды.