Выращивание салата: сорта, рассада, посадка и уход.

Существует несколько видов салата, салат кочанный образует розетку листьев, в центре которой формируется кочан, диаметром 8-12 и более сантиметров.

Товарную продукцию получают через 45-90 дней, в зависимости от сорта.

Преимущества культуры :

  • Холодостойкость. Всходы переносят понижение температуры до -5…-7 градусов.
  • Скороспелость.
  • Неприхотливость.

Особенности выращивания салата кочанного

Сроки высева : т.к. салат кочанный культура — холодостойкая, свободно можно сеять под зиму , и при таком раскладе урожай можно получит а 10-15 дней раньше, чем при ранневесенних посевах. Поздне осенью высеваем, когда температура почвы снизится до 1-3 градусов, чтобы семена не проросли в почве до весны.

Весной высев производим при первой же возможности, для продления периода потребления рекомендуется посев в несколько приемов с интервалом 10-15 дней.

Способ посева : Высеваем рядовым способом, Ширина междурядий 40 см, между растениями в рядке – 20-30 см.

Норма высева – при весеннем сроке посева 0.25-0.2 г на метр кв. При подзимнем норма высева увеличивается – 0.2-0.3 г.

Глубина высева при подзимнем посеве – 0.5-1 см, при ранневесеннем – 1-1.5 см, при более поздних сроках весной и летом – глубина заделки семян 2-3 см, в зависимости от влажности и механических свойств почвы. При весенних и летних посевах грунт уплотняют.

Массовый всходы появляются через 6-10 дней после посева при благоприятных условиях.

Существенный забег во времени получаем при рассадном выращивании салата кочанного . Отличный результат при выращивании рассады в стаканчиках. При высаживании стаканчика углубляем на 0.5-1 см глубже, чем он выращивался. Интересно, что рассада салата приживается в любом возрасте.

В фазе первого настоящего листа растения салата кочанного в обязательном порядке прореживают. Первое прореживание – оставляем 4-5 см между растениями. Второе – в фазе 6-7 листьев прорываем до 15-20 см между растениями. Оставляют наиболее развитые растения. Выбракованные используют в приготовлении различных витаминных салатов.

Прореживание для салата кочанного – существенный момент. И качество кочанчиков будет плохое, и склонность к различным гнилям появляется у растений. С прорыванием не стоит опаздывать.

Способы высева

  • Высеваем как монокультуру.
  • Можно сеять салат кочанный как уплотнитель.Хорошо сочетается с картофелем, луком, морковью. Эти культуры с длинным периодом вегетации, салат успевает по-соседству с ними дать урожай и не мешает им.Уплотнить салатом можно также посадки огурца, кабачка, патиссона. Высеваем в широких междурядьях, пока выше названный культуры подрастут — салат убираем. И сорняков меньше в междурядьях, и питательные свойства почвы используем по-полной.

Уход :

  • Прореживание.
  • Рыхление.
  • Полив при необходимости. Поливаем в утренние часы, чтобы на ночь влага на листьях салата не оставалась, это провоцирует появление гнилей и подпревания. Полив производим из расчета 30-30 л на 1 м кв.
  • Борьба с сорняками

Уборка урожая

Уборка урожая производится выборочно, в 2-3 приема, когда кочаны по наибольшему диаметру достигнут 9 -10 см. Кочаны срезают вместе с розеткой листьев возле поверхности земли.

Опаздывать с уборкой нельзя, т.к. растение способно в краткие сроки образовывать цветоносный стебель. Лучше сбор урожая проводить в утренние или вечерние часы, чтобы продукция дольше сохраняла свежесть.

Но салат кочанный можно и хранить. Собрать в сухую погоде, убрать поврежденные листочки и поместить в пакет, плотно завязав. В холодильнике можно хранить 20 дней.

Применение : Салат кочанный широко используется в приготовлении пищи, особенно рано весной как источник витаминов. Известны и лечебные свойства салата.

(Visited 675 times, 1 visits today)

Ценнейшая овощная культура, которую можно выращивать в саду, в теплице или в парнике с конца апреля до ноября. Освежающее и возбуждающее действие салата заключается в со­держании лимонной и яблочной кис­лоты, а также горького вещества, которое находится в черенках листьев. Поэтому стебли (черенки) употребляются в пищу. Основой об­разования кочана является задерж­ка развития молодого стебля, ко­торый вместо роста в высоту начи­нает развивать листья, образующие довольно плотный кочан. При неко­торых внешних обстоятельствах, например в зависимости от продол­жительности дня, задержка роста прекращается, стебель вырывается через "крышу" листьев и начинает цвести. В зависимости от реакции на продолжительность светового дня салат кочанный делится на две группы: у первой длинный световой день вызывает стеблевание. Сюда относятся все сорта, выращиваемые под стеклом или под пленкой, а также ранние сорта для открытого грунта и зимние сорта. Вторые сорта нейтральны к продолжитель­ности дня, в том числе все ранние летние.

Салат кочанный можно выращивать в любом огороде. Для раннего выращивания выбирают солнечное, теплое место: юж­ная сторона построек, беседок, заборов и т.п. Тенистые места для салата кочанного не годятся. Хорошо закаленные молодые растения переносят -5°С. Быстрое развитие начинается только при температуре +12°С. Продолжительные дожди вы­зывают гниение уже почти созрев­ших растений. А засушливая погода способствует стеблеванию. Ранний салат растет лучше всего на бога­тых гумусом, легко прогревающихся супесчаных и суглинистых почвах. Тяжелая и покрывающаяся коркой почва не сулит успеха. То же са­мое относится к почвам, pH кото­рых ниже 6,5. Салат кочанный нельзя выращивать после других видов салата, а также после энди­вия и после цикория салатного. На легких почвах нежелательны в ка­честве предшественников цветная и кочанная капуста. Желательны та­кие культуры, после которых обра­зуется хорошая структура почвы, например лук порей, лук и фасоль садовая.

Салат кочанный не нуждается в органическом удобрении, если оно внесено под предшествующую культуру. Всячески надо избегать свежего навоза: размножаются вредители. Салат чувствителен к солям, что надо особенно учитывать, выращи­вая его под стеклом или под плен­кой. Он реагирует на слишком вы­сокую концентрацию солей в почве, вызванную обильным удобрением. Это отрицательно сказывается на развитии растения. Перенасыщен­ность азотом может вызвать "внут­ренние ожоги" листьев и "нервный загар". Итак, давая минеральные удобрения, надо быть осторожным, чтобы урожай не погиб. Из пред­назначенного азотного удобрения половину дают до посадки, осталь­ное - в начале образования коча­на. По возможности дают его в ви­де раствора. После удобрения надо растения опрыскать чистой водой. Салат кочанный хорошо переносит свежую известь, при надобности (pH ниже 6,5) можно известковать перед посадкой.

Для выращивания салата кочанного есть много способов: под стеклом или под пленкой, а также вместе с другими культурами. Особенность салата кочанного - короткое время созревания, кото­рое в зависимости от времени по­сева и сорта продолжается 5-7 не­дель от начала уборки. Салат пре­восходно подходит для первого ис­пользования весной теплиц, покры­тых пленкой. Эти площади также можно использовать осенью, начи­ная с октября до конца ноября. Надежным средством для получения раннего урожая является примене­ние на короткое время перфориро­ванной пленки или лутрасила. Это позволяет получить урожай на 8-12 дней раньше. На пленке должно быть 400-500 дырочек на м2. Она остается на растениях в течение 3-4 недель. Кочанный салат оказы­вается хорошей предшествующей культурой для всех видов овощей, которые выращиваются с середины мая. Также разнообразны его воз­можности применения в качестве последующей культуры, поскольку его можно выращивать до последней декады августа. Кроме того, его можно использовать в качестве уплотнителя с другими видами ово­щей: огурцами, бобами и помидо­рами. При смешанном выращивании имеет особое значение посадка ко­чанного салата за 2-3 недели до возделывания основной культуры, чтобы кочаны успели созреть до того, как они окажутся в тени. Очень выгодно высаживать кочанный салат между рядами земляники.

Для ранней посадки подходят выращенные в горшочке или пикированные растения. Для ранней посадки в открытом грунте салат необходимо посеять уже в феврале в отапливаемой теп­лице или в теплом парнике. Пики­рованные или посаженные в горшоч­ки растения хорошо чувствуют себя под стеклом. Все это требует мно­го работы и умения. Поэтому для личного пользования рассаду можно купить. Естественно, это относит­ся только к ранней весенней по­садке под стеклом или под плен­кой, так как в этом случае надо сеять уже в начале января.

Посадка в теплицах и теплых парниках происходит в зависимости от погоды с конца февраля до середины марта. Площадь питания растений 20x20 см, но еще лучше 25x20 см или даже 25x25 см. Расширение площади питания обеспечивает по­лучение больших кочанов с лучшим качеством и снижает опасность гниения. В середине марта можно посадить растения под пленкой, причем расстояние остается такое же.

После посадки растения надо полить. До начала роста проветривать немного или вовсе не делать это­го. Салат кочанный не переносит большой влажности воздуха. После начала развития растений следует хорошо проветривать (вентилиро­вать), чтобы препятствовать обра­зованию кочанов. Это надо делать после полива, чтобы растения быстрее просохли. Кроме того, температура не должна превышать 24-25°С, особенно когда образу­ются кочаны. Пока ботва не сфор­мировалась, следует постоянно рыхлить почву. В начале образова­ния кочанов надо поливать один раз, но основательно, чтобы позд­нее орошать возможно меньше. Вместе с поливом проводят к этому времени необходимую подкормку.

Когда почва оттаяла и уже не слишком мокрая, можно начинать посадку в открытом грунте. На легких почвах это можно де­лать раньше, чем на тяжелых. Кто собирается сам вырастить овощи должен семена посеять в ящик не позднее конца февраля. При раннем посеве в открытом грунте площадь питания должна быть 25x20 см или 25x25 см. Для позднее высаженных растений и летних сортов - 30x25 см или 30x30 см. Высаженные растения советуют покрывать за­щитными колпачками. Они способст­вуют развитию и одновременно за­щищают от птиц.

Для получения раннего урожая в открытом грунте можно часть растений покрыть перфорированной пленкой. Этим уборочный период удлиня­ется, так как исключает одновре­менное созревание всего урожая. Салат кочанный остается пригодным для уборки довольно короткое вре­мя, поэтому его выращивание тре­бует точного планирования. Следу­ет посадить столько, сколько мож­но употребить за 10-12 дней. Что­бы всегда иметь зрелый салат, сеять надо через каждые 14 дней. Последний посев (для получения урожая в конце сентября или в на­чале октября) должен производить­ся 10-15 июля.

Салат кочанный превосходно годится для осеннего использования теплиц, холодных парников и устройств для выращивания рассады, покрытых пленкой. Для этой цели посев проводят с конца июля до середины августа, посадку проводят в начале или се­редине сентября. Площадь питания растений 25x20 см или 25x25 см. Между рядами салата можно посеять один ряд редиса, при этом совету­ют сеять по одному зерну через 3-4 см.

1 г семян содержит приблизительно 500-600 зерен, из которых при хорошей всхожести можно получить 300 пригодных растений. Очень важно, чтобы салат сеяли в ряду редко, только так можно получить крепкие и пригодные для посадки растения. Поэтому на 1 м2 посевной площади нужно не более 1 г семян. Взрослые растения вы­нимают осторожно из земли так, чтобы не повредить корней. При сухой почве грядку следует осно­вательно полить за несколько ча­сов до посадки.

Слишком глубоко посаженный салат не развивается нормально, он образует кочан низкого качества. Салат кочанный нельзя ни в ко­ем случае сажать глубже, чем рас­саду. Горшочки с растениями сажа­ют на 2/3 горшочка в землю.

Успешное выращивание зависит в большей мере от правильного выбора сорта. Различное отношение к продол­жительности дня и другие факторы среды обусловили пригодность от­дельных сортов к различным спосо­бам выращивания. В зависимости от этого са­лат кочанный делят на несколько групп. Сорта для выращивания под стеклом и пленкой годятся также для весеннего и осеннего исполь­зования теплиц и парников. При более поздней посадке в открытом грунте растения этих сортов начи­нают стеблеваться до образования кочана. Для выращивания в откры­том грунте существуют специальные ранние сорта. Третья группа, которая находится между ранним сор­том для открытого грунта и летни­ми сортами, имеет для огородника особенно большое значение, так как сроки посадки ее наиболее подвижны. Сорта этой группы имеют довольно большой кочан, неприхот­ливы к климатическим условиям и их можно убирать созревшими в те­чение 8-10 дней до начала цвете­ния. Некоторые летние сорта для достижения зрелости нуждаются в более длинном периоде развития и хорошо переносят жару. Среди этой группы особенно выделяются сорта с красноватокоричневой окраской на внешних и околокочанных листь­ях. По сравнению с зелеными сор­тами, они имеют преимущество в том, что тля нападает на них меньше. Они отличаются еще своими исключительно нежными внутренними листьями.

Салат кочанный требует много воды и равномерно влажной почвы. Он имеет поверхностную корне­вую систему, поэтому, по сравне­нию с другими культурами, очень чувствителен как к засухе, так и к излишней сырости. Он не переносит чередования засушливых и сы­рых периодов. Поэтому поливают через короткие промежутки, причем на 1 м2 по 12-15 л воды. После начала образования кочана нужно поливать с осторожностью, чтобы не спровоцировать гниения. Расте­ния под стеклом и пленкой следо­вало бы поливать утром или после полудня, чтобы они успели просох­нуть до вечера.

После образования крепкого кочана растение считается годным для уборки. В открытом грунте уборку ран­них сортов, кочаны которых сохра­няются годными для уборки только несколько дней, советуют начать немного раньше, чтобы удлинить время уборки и уменьшить потери, вызванные стеблеванием. Салат, который до конца сентября еще не созрел, нужно накрыть парниковыми рамами или пленкой. Этим стимулируют более быстрое образование кочана. Можно использовать дере­вянные рамы, обтянутые пленкой.

Зимний салат сеют только с 5-15 сентября. Так называемый зимний салат образует кочан только следующей весной. Так как перезимовать са­лату придется в открытом грунте в природных условиях, к зиме он не должен как следует вырасти. Слиш­ком рано посеянный или посаженный салат погибает вследствие гние­ния. Сеют так же, как и обыкно­венный салат кочанный в открытом грунте.

На тяжелых почвах гниль уничтожает зимний салат кочанный. Ему подходят средние почвы, в основном его требования к почве совпадают с требованиями обыкно­венного салата кочанного. У него такие же требования к питательным веществам.

Лучшее время посадки зимнего салата кочанного - первая половина октября. Сажают в борозды приблизитель­но на глубину 10 см, направление борозд с востока на запад. В бо­роздах растения защищены прежде всего от ветра, что препятствует испарению. Ширина борозды должна быть по крайней мере 10 см, чтобы весной растения могли бы свободно развиваться. Площадь питания растений зимнего салата кочанного может быть 20x20 см.

В суровую бедную снегом зиму салат замерзает, если он не защищен от зимнего солнца. Поэтому салат покрывают еловы­ми ветками. Без такой защиты от солнца испаряется вода, которую он не может получить из мерзлой почвы, и погибает. Если имеется перегнивший навоз, можно его ис­пользовать как покрытие почвы. Но растения нельзя им покрывать: это только защита почвы от мороза.

Основным врагом салата кочанного являются личинки жуков-щелкунов. Салат они выбирают чаще всего. Они вгрызаются в корневище под землей, в результа­те чего всходы или уже взрослые растения вянут и гибнут. Верным признаком нашествия жуков-щелкунов является внезапное высы­хание растений, хотя почва влаж­ная. Такие растения надо вместе с корнями и землей выкопать. Желтые личинки можно легко обнаружить и уничтожить.

В жаркую погоду салат кочанный страдает от тли, если он не получает достаточно воды. Тля гнездится между листьями салата и размножается очень быст­ро. Тля сосет соки листьев, нано­сит растению большой вред. Против тли наиболее эффективными являют­ся профилактические средства. Кто заботится о влажности почвы, тому обыкновенно не приходится бороть­ся с этой бедой.

Против слизней обыкновенно помогает своевременная раскладка приманки. Они появляются особо часто в сырую погоду. Им нравятся нежные листья салата. Когда появляются первые повреждения от улиток, нужно тоже положить приманку. Лучше всего распределить ее уже во время посадки.

Листья салата - прекрасное сырье для приготовления вкусных витаминизированных блюд. Сегодня насчитываются сотни видов и сортов этой культуры, так что выбор семян на посадку может стать трудной задачей для огородника или . Рассмотрим лучшие сорта салата для открытого грунта - фото с описанием.

Основные разновидности культуры - описание и фото

Салат делят на такие группы:

Листовой салат. Образует только листья, которые могут иметь ровные и надрезанные края. Выращивание этого вида культуры может производиться в несколько этапов. Минус листового салата - не подлежит долгому хранению.


На фото листвой салат

Срывной салат. Имеет стебель, покрытый нежными листьями с волнистой окантовкой. Плюс этой разновидности - возможность постепенной уборки листьев.


Срывной салат в открытом грунте

Стеблевой салат. Состоит из мясистого стебля и грубых листьев. В пищу идет и то, и другое. Российским огородникам эти сорта мало знакомы. Главное положительное отличие - высокая урожайность.


На фото редкий для нашего дачника стеблевой (спаржевый) салат

Римский салат. Это группа кочанных и полукочанных салатов с превосходными вкусовыми качествами. Редко выращивается российскими огородниками. На вертикальной розетке растут грубые овальные листья.

Римский салат на грядке

Кочанный салат. Листья сортов этой группы жесткие, но сочные и маслянистые. Кочаны могут иметь разные размеры.


На фото кочанный салат

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Перейдем к рассмотрению конкретных сортов каждого вида салатов, признанные лучшими в кругу огородников. Это самые вкусные и урожайные разновидности, не требующие особого ухода. Мы подготовили для вас не только названия и описание каждого из них, но и наглядные фотографии, которые помогут вам с выбором.

Листовой салат для ОГ - полюбившиеся сорта

Азарт. Высокодекоративный сорт. Практически никогда не болеет. Огородники и фермеры в описании отмечают его отличный вкус и высокую товарность.
Кудрявец Одесский . Отличный сорт салата, известный многим дачникам. Хорошо противостоит цветушности. Листья — сочные и упругие.
Бона. Разновидность культуры среднего созревания с крупной розеткой. Ценится за отличный вкус и возможность собрать богатый урожай. В открытый грунт высаживается весной или летом.


На фото салат Кудрявый Одесский

Бутерброд. Идеальный салат для бутербродов по вкусовым характеристикам. Ценится за повышенный витаминно-минеральный состав.
Шар малиновый. Разновидность характеризуется очень сочными волнистыми листьями зеленого цвета с малиновыми вкраплениями.
Китаре . Новый сорт с высокой степенью защиты от болезней и стрелкования.
Лолло Роса . Невероятно вкусный сорт, который можно использовать как декоративный элемент.


Сорт Лолло Роса в открытом грунте

Руксай . Салат позднего созревания высотой 20 см. Листья маслянистые, слегка фиолетовые. Максимальный вес - 400 г.
Левисто. Растение с малокудрявыми, налитыми соком листьями. Отлично противостоит болезням и атакам тли. Прекрасно развивается в открытом грунте и укрытии.


Сорт салата для открытого грунта — Руксай

Срывной салат для ОГ - популярные сорта

Абракадабра. Высокоурожайный сорт с гладкими порезанными маслянистыми листочками. Хорошо переживает неблагоприятные условия.
Балет. Сорт салата, прославившийся стойкостью к условиям пониженной температуры и низкой освещенности. Может долго лежать без потери качества. Подходит для весеннего выращивания в открытом и защищенном грунте.
Меркурий. Среднеспелый сорт с крупными красноватыми листьями и отличными вкусовыми характеристиками.


Популярный сорт салата Каньон: максимальный вес в описании — 700 г

Каньон. Среднеспелый сорт с волнистыми и разрезанными листьями. Салат устойчивый к болезням. На вкус похож на кочанные разновидности. Максимальный вес - 700 г.
Барбадос. Листья сорта темно-красные, складчатые. Только для открытого грунта.
Гасконь. Среднеранний сорт салата для открытого грунта с волнистыми и сильно изрезанными листьями. Защищен от болезней. Максимальный вес - 550 г.


Сорт Гасконь

Стеблевой салат для ОГ - лучшие сорта

Погонщик. Растение с серо-зелеными не рассеченными по краям листьями. Сорт салата отличается высокой урожайностью.
Светлана. Среднеспелый сорт. Общая масса одного растения (листья +стебель) - 800 г. Урожай можно долго хранить.


Светлана — сорт стеблевого салата, который, судя по описанию, можно долго хранить

Денди . Позднеспелый сорт с плотными, малопузырчатыми уплотненными листьями, имеющими ровные края. Устойчив к цветушности и перепадам температуры.
Скарб. Один из самых популярных новых сортов. Отличаюется высокой товарностью и засухоустойчивостью.


На фото салат сорта Денди

Парижский . Розетка - крупная, приподнятая. Кочан - рыхлый, овальный. Лучше всего выращивать этот сорт в открытом грунте в летне-осенний период.
Баллон. Крупная розетка с плотными листьями.
Роджер. Дает зеленные хрустящие листья высокого качества.
Лимпопо. Ранний сорт, устойчивый к цветушности. Листья - маломорщинистые, нежные.


Лимпопо — сорт салата для открытого грунта

Кочанный салат для ОГ - лучшие сорта

Каменная головка. Один из лучших сортов, характеризующийся мелкой и очень плотной головкой - вес до 100 г. Листья волнистые непорезанные.
Крупнокочанный. Листья очень вкусные, волнистые, пузырчатые, плотные. Рекомендация по выращиванию - весной в открытом грунте. Вес кочана - 500 г. Долго хранится.
Мажор. Высокопродуктивный сорт со светло-зелеными листьями, обрамленными красной каймой.

На фото кочанный салат для открытого грунта сорта Айсберг

Айсберг. Новый сорт, устойчивый к стрелкованию с отличными вкусовыми качествами.
Етти. Срок созревания средний, головка плотная и крупная. Советуют выращивание в открытом грунте в любом отрезке посевного периода.
Пижон. Ранний витаминный сорт, образующий полукочан.
Сенатор . Сорт высокоурожайный, неприхотливый, устойчивый к жаре, с отличными вкусовыми характеристиками.

В Европе это удивительное растение начали культивировать с 17 века, в Россию он был завезен Петром Первым. Салат относится к однолетним огородным растениям, к семейству астровых. Различают три основных его вида: латук, цикорный и эндивий. Наиболее употребляемый . Он известен тремя разновидностями: листовой, кочанный и ромэн.

В наше время салат становится все более востребованным. Особенно его почитают сторонники здоровой пищи и гурманы. Можно, конечно, покупать его в супермаркетах, а можно и самостоятельно взращивать на своем дачном участке. Для тех, кто выбирает второй вариант, предлагаю поговорить подробнее про салат листовой, кочанный выращивание, сорта этого чудесного растения.

Различия салата латука

У листового салата образуется розетка светло-зелёных, зеленых или красных листьев (это зависит от сорта).
У кочанного - листья заворачиваются, образуя кочан до 12см в диаметре (иногда и больше).
Ромэн формирует приподнятую розетку сочных листьев, а в ее средине кочан в форме вытянутого конуса (массой около 300г).

Польза салата

В любом из разновидностей данного овощного растения содержится большое количество полезных веществ: витамины (С, группы В, Р, РР, Е, К, А), минералы (кальций, калий, железо, йод, медь и др.), клетчатка. Горьковатый привкус листьям придает алкалоид лактуцин. Регулярное употребление салата способствует улучшению состава крови, регуляции обмена веществ в организме, помогает сбросить лишние килограммы. Полезен он и больным с заболеваниями гастрита и диабета. Употребляется для профилактики запоров. Салатные листья благотворно влияют на нервную систему, действуют успокаивающе, и поэтому их рекомендуют при бессоннице. Кормящим мамам для увеличения лактации советуют настой из семян этого растения. Сок листьев укрепляет волосы.

Благоприятные факторы для выращивания салата

Этот овощ не боится низких температур. Его семена прорастают через пять-шесть дней при 5С. Молодая рассада может выдерживать заморозки до –20С. Поэтому эту культуру высевают в грунт ранней весной. Иногда применяют подзимний посев. При 20С и более, у ранних сортов раньше времени образуются цветоносы. Высокая температура и низкая влажность почвы и воздуха усиливают горечь в листьях. Кочанный салат ускорит образование кочанов, если ночные температуры воздуха будут ниже дневных на 40-80.

Другая особенность этого растения – его любовь к свету. При недостатке освещения растение вытянется, а кочан будет слишком рыхлым. Кроме того, в этом случае в листьях накапливаются нитраты.

Салату нужно много влаги, потому что листовая масса у него большая, а корневая система довольно слабая.

Эта культура предпочитает рыхлую или средней тяжести почву, хорошо удобренную. Кочанные сорта более требовательны к минеральному питанию (особенно за две недели до формирования кочана). Растения хорошо развиваются на нейтральной или слабокислой почве. Для выращивания на последней требуется ее известкование.

Парники и теплицы должны хорошо проветриваться, иначе избыток влаги и тепла приведет к развитию серой и белой гнили, ложной мучнистой росе или краевому ожогу.

Разновидности сортов

Сорта салата различают по скороспелости. При посадке нужно учитывать, что скороспелые сорта будут готовы к уборке урожая через 30 или 45 дней после появления первых всходов. Поздние сорта растений гарантируют урожай через 80 – 100 дней.

Из скороспелых сортов популярен листовой «Московский парниковый» (срок вегетации – от 40 до 60 дней).

«Крицет» - раннеспелый, его созревание длится от 40 до 45 дней. Устойчив к жаре и стрелкованию. Листья тонкие. Масса куста – 250г.

«Балет» - годится для открытого и закрытого грунта. Листья зеленые и хрустящие, с фестончатыми краями. Вырастает весом до 600г.

«Робин» - сорт для открытого выращивания. Устойчивый к стрелкованию. Листья фиолетово-вишневые.

«Изумрудный» - среднеспелый. Имеет отличные вкусовые качества. Устойчивый к стрелкованию. Набирает массу до 60г.

Распространенными стали среднеспелые «Первомайский» и «Берлинский желтый», средне-ранний «Майский», позднеспелые «Крупнокочанный», «Зеленый круглый», «Ледяная гора». Из сортов иностранной селекции дают хорошие урожаи листовой «Австралийский», кочанный «Аттракцион».

Стоит сказать, что кочанный салат различают на сорта с хрустящими или обычными листьями. Первая группа представлена сортами «Айс Квин», «Грейт Лейкс», «Авангард». Они отличаются более сочным и плотным кочаном, который имеет слащавый вкус. Во втором случае популярны сорта «Данко», «Аттракцион», «Берлинский желтый», «4 Сезона».

Лучшие сорта листового салата:
1) Батавия: Лифли, Ризотто, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.
2) : Эстарет, Лолло Бионда, Эвридика, Революция.
3) Дуболистный салат: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.

Выращивание салата

Место для посадки растений готовят с осени. Под перекопку обязательно вносят перегной. Осенью или весной заделывают минеральные удобрения, вносят серно кислый аммоний, калийную соль, суперфосфат.

Салат можно выращивать как рассадой, так и посевом в открытый грунт. Площадь питания для данной культуры должна быть достаточной. Скороспелые сорта высаживаются по схеме 10х10см, среднеранним нужна посадка 15х15см, позднеспелым – 25х25см. Семена заделываются в землю на глубину от 1см до 1,5см.

С помощью рассадного способа можно вырастить салат на открытом грунте в самые ранние сроки. Для рассады используются посевные ящики, наполненные дерновой землей с перегноем в равных пропорциях.

Семена в ящиках распределяют рядочками, между ними оставляя расстояние около 2см. Рассада не требует пикировки, поэтому после всходов молодые растения просто прореживают, оставляя между ними промежутки в 2см.

Рассада высаживается в грунт, когда у растений будет 3-4 настоящих листа. Кочанный салат лучше высаживать на грунте одиночными рядами с расстоянием между ними 45см.

Уход за растениями не составляет особого труда: необходима систематическая прополка и рыхление. Полив должен быть умеренным, но не нужно допускать пересыханий почвы.

Когда сформируются розетки листьев или кочаны, а в единичных случаях начнут появляться стебли, нужно приступать к сплошной уборке урожая. Кочанные сорта убирают выборочно, лишь наиболее пригодные для употребления. Убирать урожай желательно в сухую погоду, но не в самый жаркий день. Нельзя убирать и после дождя, потому что иначе салат быстро загниет.

В условиях комнатной температуры сорванное растение сохраняется недолго (листовой салат - не больше суток, а кочанный выдерживает 3-4 суток). Для более длительного хранения рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, в которых полезные свойства салатных листьев сохраняются до трех-четырех недель.

Овощеводам-любителям при выращивании салата необходимо знать, что эта культура является хорошим «нитратонакопителем», а это значит, что не следует при подкормках увлекаться азотными удобрениями.

Сочетая скороспелость и холодостойкость, обладает высокой лежкостью, транспортабельностью и урожайностью.

Растение накапливает ценные для организма витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. По содержанию солей кальция кочанный салат занимает первое место среди овощей.

Сначала растет как листовой салат, максимальное количество листьев появляется к 55 дням. Затем плотно сближенные центральные листья образуют кочан, формирование которого продолжается 20 дней.

По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные.

Полукочанный салат формирует рыхлый кочан. Маслянистые сорта зачастую формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов изгибаются целые листья, завиваясь в более плотный кочан. После образования кочана появляется стебель и цветонос.

Кочанный салат в начальный период роста особенно требователен к свету. При слабой освещенности, загущении плохо формирует кочан. Плотные кочаны получаются на открытых солнечных участках. Он также предъявляет более высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию.

Наибольшее количество питательных веществ (90% от общей массы) салат потребляет за две недели до образования кочана, вынося из почвы больше всего калия.

Лучшим удобрением для него являются перепревший навоз, перегной или компост, а из минеральных -комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. При дефиците калия листья становятся хрупкими, кочан деформируется.

Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки (до -8°), а взрослые сохраняются под снежным покровом (при -16-18°). Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Длительное воздействие низких температур на молодые растения провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Оптимальной температурой для роста и развития является 15-20°.

СОРТА

Кочанные: раннеспелые маслянистые - Данко, Думка, Машенька, Сашенька, Кассини; хрустящие - Гоплана, Грэнада Ожаровска, Грейт Лайке 659, Крулева лята

среднеранние маслянистые - Либуза, Подмосковье; среднеспелые хрустящие - Ассоль, Айс квин, Буру, Даймонд, Еленас РЗ (устойчив к мучнистой росе), Кампионас РЗ, Кучерявей Семко (к ложной мучнистой росе), Фиоретт РЗ (устойчив к вирусу мозаики);

маслянистые - Аттракцион, Берлинский желтый, Кадо, Соната, Лимпопо, Фестивальный, Фонарик; с более крупным кочаном - Мэй Кинг, 4 сезона, Опал, Шампань, Шартрез,

среднепоздние хрустящие - Крупнокочанный, Каприоле (к вирусу мозаики), Куала, Роксетте (к ложной мучнистой росе), Хрустальный, Рубетт РЗ (к вирусу мозаики);

позднеспелые хрустящие - Галера (к вирусу мозаики), Колобок, Миретт, Тарзан, Эмб-рейс (к мучнистой росе), Челлендж (к ложной мучнистой росе, вирусу мозаики).

Полукочанные сорта: раннеспелые хрустящие - Локарно РЗ, Кримсон, Лолло Бионда, Рижский (к слизистому бактериозу и серой гнили);

среднеранние маслянистые -Эвридика, Аврора, Конкорд РЗ, Теремок, Яхонт,

среднеспелые хрустящие - Азарт, Домино, Орфей, Кучерявец Грибовский, Хамелеон, Гейзер, Гранд Рапиде (к краевому ожогу);

маслянистые - Адмирал, Анапчанин, Бостон; среднепоздние хрустящие - Кучерявец одесский, Клавир.

АГРОТЕХНИКА

Кочанный салат выращивают семенами или рассадой, на грядке, в цветниках, на рабатке, группами на газоне. Некоторые любители предпочитают высаживать наиболее декоративные сорта салата в партере.

Для создания конвейера его сеют в 2-3 приема по 2-3 сорта в каждый срок начиная с конца апреля. Под предшественник вносят 4-5 кг на 1 кв. м компоста. Бедные почвы дополнительно заправляют с осени перегноем (2-3 кг на 1 кв. м). Одновременно рассыпают минеральные удобрения - 30-50 г на 1 кв. м суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

Чтобы избежать накопления нитратов, азотные удобрения рекомендуется вносить весной в виде мочевины или осенью в виде сернокислых солей - 10-15 г на 1 кв. м. Почву тщательно разделывают, выравнивают, делают бороздки через 45 см. Семена предварительно смешивают с древесной золой или гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:4. Глубина заделки семян - 0,5-1 см.

После посева грядку прикатывают или уплотняют для лучшего контакта семян с влажной почвой и мульчируют торфом.

Кочанный салат нуждается в своевременном прореживании: первый раз прорывку рекомендуется проводить в фазе образования 2-3 настоящих листьев на расстоянии 3 см в ряду.

Выбранные молодые растения подсаживают в из-реженные места, в междурядья земляники, размещают среди огурцов, кабачков, по краям грядок с луком или озимым чесноком, прикрывая от иссушающего солнца. После уборки основной культуры салат отлично разрастается, образуя полноценные кочаны. Одновременно с прорывкой удаляют сорняки.

При второй и окончательной прорывке убирают лишние растения в фазе 4-6 листьев, оставляя между ними расстояние 15-20 см, у крупнокочанных сортов - 25-30 см.

С прореживанием нельзя задерживаться, так как у оставшихся растений сильно нарушается корневая система. На окультуренных почвах ограничиваются одним прореживанием в фазе третьего настоящего листа, при посеве дра-жированными семенами обходятся без него. До смыкания рядов почву постоянно неглубоко рыхлят. До образования 6-7-го листа салат рекомендуется поливать из лейки с ситечком, потом по бороздам, чтобы вода не попадала на листья.

Очень важно, чтобы равномерно был увлажнен корнеобитаемый слой почвы (6-10 см). Недостаток влаги в почве, особенно в ранние фазы роста, потом сказывается на размере и плотности кочана. Полив в жару помогает снизить температуру и задержать стрелкование. За 7-10 дней до созревания кочанов поливают редко, но обильно, расходуя при этом 20-25 л на 1 кв. м.

Салат отзывчив на азотно-калийные подкормки, которые проводят вплоть до образования кочана. Первую подкормку дают в фазе двух настоящих листьев, подкармливая калийной селитрой или мочевиной из расчета 10-15 г на 10 л воды, вторую - через 2-3 недели удобрением кемира универсал 2 (40 г на 10 л воды).

Рассада позволяет раньше получить продукцию. Весной ее готовят за 25-30 дней до высадки с пикировкой или без нее. До появления всходов растения держат в тепле (20°), а после появления всходов снижают температуру до 10-12° в течение 3-5 дней, затем повышают до 18° днем и 10° ночью. Рассаду дважды подкармливают, сначала мочевиной (1,5 г на 1 л воды), а через неделю удобрением кемира универсал (2-3 г на 1 л). К моменту высадки она набирает 4-5 листьев.

Рассаду высаживают во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки, по схеме 30x30 см или рядами через 50 см, оставляя в ряду 20 см между растениями. Растение высаживают вровень с верхним краем горшка, при сильном заглублении не получается хороший кочан.

Ранние сорта срезают выборочно вечером или утром, когда кочан станет приблизительно с кулак. У более поздних и крупнокочанных сортов ориентируются на плотность кочана, надавливая тыльной стороной ладони. Срезают салат у поверхности почвы, оставляя кочерыгу (1 см) и два-три прикочанных листа.

При передержке листья становятся горькими. Верхние листья кочанов, предназначенных для хранения, не должны быть влажными. Поздние сорта убирают до заморозков. При комнатной температуре кочанный салат сохраняется 3-4 дня, а при 0° и влажности воздуха 95-100% - больше трех недель. Значительно дольше сохраняются кочаны, упакованные в полиэтилен.