Выпечка из песочного теста с яблоками. Потрясающие песочные пирожки с яблоками

Десерты домашнего приготовления способны порадовать домочадцев и гостей. Одним из лучших вариантов домашней выпечки можно назвать песочный пирог с яблоками. Рассыпчатое, тающее во рту тесто, кисло-сладкая освежающая начинка – что может быть лучше? Разберемся, как правильно приготовить такой пирог.

Тесто называется песочным, потому что оно очень рассыпчатое. Научились готовить такое тесто довольно давно. Считается, что рецепт придумали в Шотландии в 12 веке. Пекари из остатков хлебного теста начали выпекать печенье, добавляя к нему сахар. Но изделия получались жесткими, похожими на сухари.

Тогда кому-то пришла в голову идея добавить в тесто масло. В результате получилось мягкое рассыпчатое печенье, которое стали называть песочным. Сначала из него пекли только печенье, но позже стали изготавливать и другие изделия, в том числе и пироги.

Выбор ингредиентов

Классическое песочное тесто готовится всего из трех ингредиентов – сахара, масла и муки, которые смешиваются в пропорции 1: 2: 3. Однако существует немало рецептов с добавками. К классическим ингредиентам добавляют сметану, разрыхлитель, какао, ароматические добавки. Благодаря этому вкус десертов меняется.

Приготовить песочное тесто несложно, однако, есть ряд правил, которые нельзя нарушать, чтобы не испортить выпечку.

Следует запомнить:

  • для приготовления нужно применять только качественное масло или хороший маргарин, на котором есть пометка «для выпечки», выбор этого продукта оказывает значительное влияние на вкус выпечки;
  • масло должно быть холодным, с мягким подтаявшим продуктом замесить хорошее песочное тесто не получится;
  • яйцо лучше не добавлять, оно придаст готовым изделиям жесткость, но можно добавлять при замешивании только желток, без белка;
  • все операции нужно выполнять быстро, чтобы масло не успело согреться. Нельзя долго вымешивать руками, так как тесто будет нагреваться от тепла ладоней;
  • обязательно после замеса нужно поместить тесто на холод, выдерживать не менее часа. После охлаждения можно будет приступить к разделке;
  • нужно правильно раскатывать тесто, поскольку оно не слишком пластичное и ломается. Нужно скалку и рабочую поверхность хорошо посыпать мукой и проводить раскатывание, направляя скалку от центра лепешки к её краям;
  • ставить противень с подготовленным полуфабрикатом из песочного теста в холодную духовку нельзя, шкаф должен быть хорошо прогрет. Рекомендуемая температура – 180-200 градусов.

Виды теста

Существует три способа замеса песочного теста:

  • Бризе. При приготовлении этого варианта масло рубят широким ножом вместе с мукой до состояния мелкой крошки. Затем добавляют остальные ингредиенты и вымешиваются. Выпечка получается очень рассыпчатой со слегка слоистой структурой.
  • Сабле. При применении этой технологии масло нарезается маленькими кусочками (или натирается на терке) и перетирается с мукой руками (руки должны быть холодными). К полученной масляно-мучной крошке добавляются оставшиеся ингредиенты, и быстро вымешивается тесто. Выпечка, приготовленная таким образом, не «садится» при выпекании, оно хорошо подходит для пирогов с бортиками.
  • Сюкре. Для замеса по этой технологии лучше использовать блендер или миксер. Сначала перемешивают сахар с маслом, затем добавляют остальные ингредиенты, а муку добавляют на последнем этапе.

Благодаря разным видам теста можно печь разные яблочные пироги – открытые и закрытые, с заливкой, крошкой или меренгой. Для начинки можно применять яблоки или яблоки с добавкой сухофруктов, орехов, лимонной цедры, творога, ягод и пр. Приведем несколько простых рецептов яблочных пирогов на песочном тесте.

Классический рецепт песочного пирога с яблоками

Для начала приведем простой рецепт песочного пирога с яблоками. Это закрытый вариант с начинкой из кисло-сладких яблок с добавлением сахарной пудры и корицы.

Для приготовления теста нужно сначала смешать муку с разрыхлителем и сахарной пудрой. Затем положить холодное масло кубиками и быстро порубить его ножом. Затем ввести желток и смешать. Образуется тесто, похожее на крупную, слегка влажноватую крошку. Тесто в пакете помещаем в холодильник.

Яблоки нужно почистить и нарезать, смешать с сахаром и корицей. Помещаем эту смесь в духовку и прогреваем при 150 градусах в течение получаса. Каждые 10 минут фрукты перемешивать. Начинку охладить.

В смазанную форму выкладываем половину теста, утрамбовываем. Затем кладем начинку и закрываем её второй половиной теста. Печем 50 минут, вынимаем из формы после остывания. Готовый десерт присыпаем смесью корицы с сахарной пудрой.

Пирог с творогом и взбитыми сливками

Читайте также: Пирог с яблоками и медом – 7 рецептов полезной выпечки

Красивым и вкусным получается открытый пирог с творогом и с взбитыми белками.

Нам нужны такие продукты:

  • масло сливочное – 300 гр.;
  • сахар – 600 гр.;
  • мука – около 500 гр.;
  • яйца – 6 штук;
  • творог с жирностью не мене 5% — 0,5 кг;
  • яблоки – 4 шт.;
  • ванильный сахар.

На первом этапе отделяем белки от желтков, причем, три желтка откладываем в отдельную посуду. При помощи блендера взбиваем масло со стаканом сахара и ванилью до пышности. В пышную массу добавляет по одному три желтка. В однородную массу вводим муку, смешанную с разрыхлителем. Все перемешиваем, лепим колобок и отправляем его на холод.

Для начинки взбиваем сухой мягкий творог с желтками , стаканом сахара и ванилином. Яблоки очищаем и нарезаем нетолстыми дольками. Готовить нужно в посуде с высокими бортиками. В неё выкладываем тесто, распределив его по дну и бортам. В готовую «чашу» из сырого теста выливаем приготовленный творожный крем. Сверху выкладываем дольки яблок. Длительность выпечки – около 40 минут.

Пока печется основа, нужно добиться устойчивой пены из белков, смешанных с оставшимся сахаром. Извлекаем практически готовую выпечку, разложим слоем по поверхности нежную воздушную пенку, разровняем, вернуть форму в духовой шкаф и продолжать печь, пока не появится золотисто-коричневая корочка.

Сразу выпеченное изделие не вынимайте. Приоткройте крышку и дайте ему охладиться в духовке. А затем поставьте минимум на 12 часов в холодильник.

Десерт с воздушным безе, яблоками и курагой

Испечь песочный пирог с безе можно без творожного крема, для начинки используем только яблоки с курагой. Эти фрукты хорошо сочетаются по вкусу, кроме того, ярко-оранжевая курага украсит пирог.

Готовим тесто, используя следующие ингредиенты:

  • по 100 гр. сахара и масла;
  • 3 желтка;
  • около 200 гр. муки;
  • пакет разрыхлителя (15 гр.).

Замешиваем по уже известной технологии, смешав муку с сахаром, разрыхлителем и маслом. Затем вводятся желтки. Замешенное тесто помещают в холодильник.

Для начинки курагу зальем кипятком, чтобы она стала мягче. Затем слить воду, обсушить фрукты и смешать с нарезанными ломтиками яблоками. Можно добавить сахар по вкусу.

Выкладываем в форму тесто, формируя лепешку с бортиками. Внутрь выкладываем начинку, выпекаем 40 минут (до готовности).

Взбить три белка со 150 граммами сахара. Выложить массу в кондитерский мешок. Достать пирог, отсадить на поверхность взбитые белки в виде пирамидок, заполнив всю поверхность. Снова поставить в духовку на 5-10 минут, до подрумянивания.

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевским называется яблочный пирог со сметанной заливкой, а начинка готовится из яблок. Десерт получается с нежным и изысканным вкусом.

Основа состоит из песочного теста, которое готовится из:

  • 150 гр. масла;
  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. сметаны;
  • 150 граммов сахара;
  • чайной ложки разрыхлителя.

Для крема:

  • 250 гр. сметаны;
  • 150 гр. сахара;
  • одно яйцо;
  • 2 столовых ложки муки;
  • щепотку ванилина.

Готовое тесто помешаем в холодильник, затем выкладываем в форму, формируя высокие бортики.

Очистить и тонко нарезать яблоки. Выложить их поверх теста. Залить сметанным кремом.

Выпекать 50-60 минут до появления румяной корочки. Подавать лучше теплым, можно с мороженным.

Тертый яблочный пирог

Этот вид пирога имеет оригинальный вид, так как украшается крошкой сверху. Не все решаются браться за эту выпечку, а между тем, это очень простой рецепт.

Сначала готовим тесто из следующих ингредиентов :

  • мука – 320 гр.;
  • сахар 200 гр.;
  • масло – 200 гр.;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • желтки – 2 штуки.

Для начинки нужно взять 3-4 яблока. Их следует порезать и смешать с сахаром по вкусу.

Песочное тесто готовим по известной технологии. Сначала смешиваем сухие ингредиенты, потом добавляем холодное масло, нарезанное мелкими кубиками. Перетираем масло с сухой смесью до получения крошки. На последнем этапе вводим желтки, собираем тесто в комок. Делим его на две равные части, помещаем в холодильник

Через час извлекаем одну часть теста, раскатываем его в пласт. Сверху выкладываем начинку. Затем берем оставшийся кусок теста и терку, натираем тесто на терке над пирогом, стараясь распределить крошку равномерно по пирогу. Выпекаем около 40 минут.

Пирог с яблочной начинкой и заварным кремом

Можно приготовить пирог с яблочной начинкой и с заварным кремом.

Готовим тесто из следующих ингредиентов:

  • масло – 180 гр.;
  • мука – 360 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • желток – 1 шт.;
  • сметана – 2 столовых ложек.

Для крема возьмём:

  • 350 мл молока;
  • целое яйцо;
  • 4 ложки сахара;
  • 2 ложки крахмала.

Смешиваем масло с мукой, разрыхлителем, маслом и сахаром. Перетереть в крошку. Затем ввести сметану и желток. Тесто поместить в холодильник.

Для начинки потребуются яблоки, можно добавить изюм и цукаты.

В сотейник смешать яйцо с сахаром (можно добавить ваниль), затем вести крахмал. Влить в смесь холодное молоко, перемешать. Поставить на малый огонь и помешивая довести до загустения. Снять с огня.

Читайте также: Пирог с яблоками и бананами - 11 рецептов вкусного десерта

Выпекается пирог в форме с высокими бортиками. Большую часть теста распределить по форме, сформировав бортики. Положить в форму нарезанные яблоки без кожицы и семян. Поверх яблок выложить теплый крем.

Из остатков теста вырезать полоски, из которых выложить решетку поверх крема. Печь около 50 минут. Готовый пирог украсить сахарной пудрой.

Песочный тыквено-яблочный десерт

Удачным получается яблочный пирог с тыквой. Нам нужны следующие виды продуктов:

  • 200 гр. масла;
  • 300 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 желтка;
  • пакет разрыхлителя;
  • сметана 2 столовых ложки.

Из этих ингредиентов замешиваем тесто. Сначала смешиваем масло с мукой и разрыхлителем, а потом добавляем все остальное. Готовое тесто помещаем на холод.

Для начинки возьмём по 500 гр. яблок и тыквы. Кроме того, потребуется 150 гр. масла и сахар по вкусу. Масло растапливаем, помешаем на сковороду натертую тыкву, тушить 10 минут, затем соединить массу с тертыми яблоками и добавить сахар по вкусу. Выключить начинку, охладить.

Тесто разделить на две части. Из большей сформировать лепешку с бортиками, выложить готовую начинку. Из остатков теста вырезать полоски, выложить их решеткой. Печь примерно 40 минут.

Пирог с яблочно-ягодной начинкой

Красивым и ароматным получается яблочный пирог с ягодами. Прелесть этого десерта состоит в том, что используя разные виды ягод, можно получить разные виды десерта. Если яблоки сладкие, то отлично подойдут ягоды с кисловатым вкусом – брусника или клюква. Кисло-сладкие сорта фруктов лучше всего комбинировать со сладкими ягодами. Идеальным выбором станет малина или клубника. Можно использовать смесь ягод, хорошо подойдет вишня и черешня, предварительно освобождённые от косточек.

Летом стоит использовать свежие ягоды, зимой можно воспользоваться замороженной продукцией.

Подготовим:

  • муки – 350 гр.;
  • сахару – 150 гр.;
  • масла – 120 гр. И еще 50 гр. для начинки;
  • два желтка;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • яблоки 2 штуки;
  • ягоды без косточек – 200 гр.;
  • сахар – 3-5 ложек (по вкусу), вместо сахара можно использовать мед.

Готовим смесь из муки, кубиков холодного масла, сахара и разрыхлителя. Затем добавляем желтки и замешиваем тесто. Кладем его в пакете в холодильник.

Начинку готовим, смешивая кусочки яблок, сахар и ягоды. Количество сахара определяем по вкусу.

Теперь от масла, которое оставлено для начинки, отделим кусочек для смазки противня. Тесто раскатываем в лепешку, распределяем по противню. Выкладываем начинку, а потом распределяем по поверхности маленькие кусочки масла. Выпекать около 50 минут.

Рецепт пирога без яиц

Песочный пирог вполне можно приготовить и без яиц. Как уже упоминалось, в классическом рецепте яйца не используются.

Приготовим все необходимое:

  • мука – около 450 гр.;
  • сахар, а лучше сахарная пудра – 6 столовых ложек;
  • масло холодное – двухсотграммовая пачка;
  • еще 80 граммов масла для смазки;
  • 3-4 ложки холодной воды;
  • 4-5 яблок;
  • сахар в начинку по вкусу, желательно использовать коричневый;
  • ароматические добавки (ваниль, корица, цедра лимона) – по желанию.

Насыпаем в миску муку, кладем кубики холодного масла, рубим до состояния крошек, добавляем пудру и соль. Добившись того, чтобы смесь была похожей на мелкую крошку, вливаем воду и быстро собираем тесто в комок. Убираем в холодильник. Яблоки нарезаем тонкими дольками, заправляем сахаром и корицей.

Тесто делим на две неравные части, меньшую убираем в холодильник. Противень или форму обильно смазываем маслом. Большую часть теста раскатываем и выкладываем, формируя бортики. Раскладываем начинку.

Из меньшего куска теста раскатывает лепешку, формочкой для печень вырезаем сердечки или цветочки. Выкладываем вырезанное «печенье» поверх начинки довольно плотно, но без образования нахлеста. Выпекать 50-60 минут.

Нежная выпечка на кефире

Выпечка по этому рецепту получается нежной и рассыпчатой.

Нам нужно приготовить:
кефир комнатной температуры – стакан;
сливочное масло – 125 гр.;
желток;
сахар – стакан (можно чуть меньше);
разрыхлитель – полторы чайных ложечки;
мука – 2 стакана;
три яблока.

Растапливаем масло, смешиваем с кефиром, сахаром, желтком. Всыпаем разрыхлитель с мукой. Вымешиваем. Тесто на кефире получается не настолько густым, как классическое песочное, но и не жидкое. Оно не должно литься, его выкладывают ложкой.

Выкладывается половина теста, затем тонкие ломтики яблок, присыпанные сахаром и корицей (по желанию). Сверху аккуратно выкладывается оставшиеся тесто. Выпекать около 40 минут.

Постный десерт

Есть вариант пирога, который можно приготовить в пост. Чтобы приготовить постный десерт, нужно сливочное масло заменить растительным.

Потребуется:

  • по стакану манной крупы и муки;
  • половина стакана сахара, если любите сладкие десерты, то можно всыпать полный стакан;
  • разрыхлитель – один пакетик (15 гр.);
  • растительное масло, не имеющее запаха – половина стакана;
  • ванилин или корица;
  • яблоки сочных сортов не менее 800 граммов, а лучше 1 кг.

Нужно смешать все сухие ингредиенты, то есть муку, манную крупу, разрыхлитель, ванилин или корицу. Если планируется готовить пирог с орехами, то их нужно очистить, измельчить и добавить в сухую смесь. Изюм или цукаты добавляем в начинку.

По желанию можно ввести добавки. Очень вкусным получается пирог с орехами. Можно использовать изюм или цукаты.

Яблоки очистить, натереть на терке для приготовления корейской моркови. Фрукты должны быть сочными, иначе пирог не получится. Если яблоки несладкие, можно добавить в них сахар.

Шарлотка — нежный, простой и популярный десерт. Очень вкусный получается песочный пирог с яблоками — легкая кислинка подчеркивает нежный вкус песочного теста. Этот рецепт изменит привычное представление об известной выпечке.

Шарлотка из песочного теста с яблоками, приготовленная по этому рецепту, заставит потратить немного больше времени, чем на подготовку обычной выпечки. Но результат оправдает потраченное время.

Тесто:

  • мука — 250 гр;
  • масло слив. — 125 гр;
  • желток — 1 единица;
  • сах. пудра — 60 гр;
  • ванилин;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Начинка:

  • кисло-сладкие яблоки, нарезанные пластинками — 1 кг;
  • сахар — 50 гр;
  • корица — 4 гр;
  • сух. пудра — 20 гр.

Яблоки перемешиваем с другими составляющими начинки, ставим в духовую печь, готовим при 150-ти град. в течение получаса. Перемешиваем яблоки через 15 минут приготовления, повторно — в конце запекания. Оставляем остывать.

Муку соединяем с сыпучими продуктами. В чаше блендера перемешиваем мучную массу с маслом. Продолжаем процесс несколько минут, после добавляем желток, повторно перемешиваем. Смесь выглядит как крупная влажная крошка. Охлаждаем ее в течение получаса в холодильной камере, затянув емкость пленкой — чтобы тесто не заветрилось.

Форму накрываем пергаментом, выкладываем на него половину теста, слегка утрамбовываем. Выкладываем яблоки, накрываем тестом. Выпекаем при 180-ти град. 45-50 минут. Даем охладиться минут 15 в форме, после извлекаем, присыпаем пудрой.

На заметку. Сливочное масло при необходимости можно заменить маргарином.

Как приготовить пышную шарлотку?

Пышная шарлотка готовится из жидкого теста — оно хорошо подходит, создавая пористую, нежную текстуру пирога.

  • 4 яйца;
  • 3 кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • стак. сахара;
  • стак. муки;
  • 50-70 гр слив. масла.

Для начала ополоснуть яблочки, извлечь из них серединку с косточками. Разделить на мелкие кубики. Все сложить в стеклянную/пластиковую миску, сбрызнуть соком с разрезанного плода лимона и ложкой перемешать для его равномерного распределения — процедура поможет сохранить белизну яблок. Одно яблоко можно оставить для украшения — нарезать тонкими пластинками.

Приготовить тесто: соединить сухие составляющие, вбить к ним яйца, проработать миксером несколько минут — получится масса кремовой консистенции. Всыпать яблоки, перемешать ложкой или лопаткой.

Форму немного покрыть маслом. Вылить тесто, сверху выложить тонкие пластинки яблок. Поставить выпекаться при 180-ти град. на полчаса или даже сорок минут. Если имеется верхний прогрев, в конце можно включить его на 3-5 минут, чтобы верхняя часть шарлотки зарумянилась.

Открытый яблочный пирог

Открытый песочный пирог с яблоками особо не отличается от обычной песочной шарлотки. Предлагаем немного изменить начинку.

  • лимон;
  • 3 яблока;
  • корица;
  • сахар;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. джема абрикосового;
  • порция готового песочного теста.

Из лимона выдавливаем сок. Вымытые яблочки очищаем от сердцевины, режем тонкими пластинками, посыпаем корицей и сахаром (по вкусу), заливаем соком и перемешиваем вручную. Сок не даст потемнеть кусочкам яблок.

Тесто распределяем по дну подготовленной формы высотой 4-7 см, формируя вручную небольшие бортики. Выкладываем равномерно пластинки яблок. Выпекаем 25-30 минут при 180-ти град. Готовый пирог смазываем джемом.

Пирог получается очень нежным, тоненьким. Такой пирог иногда еще называют венским.

Простой рецепт на кефире

Пироги на кефире получаются очень пышными, пористыми, так как тесто на кисломолочном продукте очень быстро подходит.

  • 2 яйца;
  • стак. сахара;
  • щепотка соли;
  • стак. кефира;
  • ваниль и корица (по желанию);
  • 1 ½ стак. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ½ стол. л. пост. масла;
  • мука для присыпки формы;
  • пара яблок.

Взбиваем сахарно-яблочную массу с солью. Масса сильно посветлеет.

Вводим кефир и пряности, прорабатываем миксером несколько минут. Просеиваем муку и соду в жидкую массу, хорошенько перемешиваем венчиком/лопаткой. Вливаем масло, перемешиваем.

Яблоки промоем, почистим и нарежем тонкими дольками.

Форму слегка мажем маслом, равномерно присыпаем манкой — она поможет без труда вынуть готовый пирог. Выкладываем яблоки, заливаем тестом. Выпекаем пирог при 180-ти град. в течение 40-ка минут.

Перед подачей по желанию можно присыпать сахарной пудрой.

Как приготовить из песочной крошки?

Песочное тесто можно приготовить, используя муку либо сдобное печенье. В данном рецепте предлагаем попробовать пирог, основа которого приготовлена именно с крошкой печенья.

Начинка:

  • масло слив. — 2 ст. л.;
  • яблоки — 3-4;
  • сахар — ¾ стак.;
  • вода — ¼ стак.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • смесь 5-ти специй — 1 ч. л.;
  • лимон. сок — 2 ч. л.;
  • соль морск. — ⅛ с. л.

Топпинг:

  • сахар трост. — ⅓ стак.;
  • печенье сдобное — 4 единицы;
  • миндаль/фундук — ⅓ стак.;
  • масло слив. холод. — 3 стол. л.;
  • соль — ⅛ ч. л.;
  • сок апельс. — стол. л.

Тесто:

  • мука — 1 стак.;
  • орехи грец колотые — 1 стол. л.;
  • сахар — 1 стол. л.;
  • масло слив. и раст. — по 1 ст. л.;
  • соль морск. — щепотка;
  • вода — 3-4 стол. л.

В емкость блендера всыпать все сухие составляющие для теста и прокрутить несколько минут, чтобы смесь стала однородной. После выложить нарезанное кусочками сливочное и влить постное масло. Еще несколько минут проработать блендером — в результате вся масса должна стать похожей на крошку. После выложить в отдельную миску и, понемногу вливая воду, замесить шар теста. Обернуть его пленкой и отправить в холодильную камеру немного охладиться.

Тем временем подготовить начинку. В сотейнике разогреть сливочное масло. Яблоки промыть, почистить и разрезать на средние кубики. Выложить их и четверть стакана сахара к маслу, уваривать минут семь на медленном огне, помешивая.

Воду смешать с крахмалом так, чтобы масса стала однородной. Когда яблочки немного размягчатся, влить к ним крахмал, перемешать и проварить минуту. Далее добавить все составляющие начинки. Проварить еще минут пять — масса немного загустеет.

Подготовить топпинг: миндаль и фундук нарубить очень мелко при помощи ножа, печенье раскрошить скалкой, смешать со всеми остальными составляющими и хорошенько перемешать.

Охлажденное тесто вынуть из холодильной камеры, раскатать в круглый пласт и выложить в форму. Духовую печь разогреть до 180-ти град. На пласт теста положить небольшой лист пергамента, насыпать немного крупы и выпечь в течение нескольких минут — тесто слегка зарумянится. Крупа нужна для того, чтобы дно основы не поднималось слишком высоко. Убрать бумагу и крупу, выложить на основу начинку, засыпать топпингом и испечь в течение трети часа.

Со сметаной

Сочный, слегка влажный пирог получается на тесте со сметаной.

  • 5 крупн. яблок;
  • корица (по желанию);
  • 1 стак. муки;
  • 1 стак. сахара;
  • 1 стак. сметаны;
  • крупное яйцо;
  • ¼ ч. л. соды;
  • ч. л. разрыхлителя.

Яблоки ополоснуть под проточной водой, удалить зерна с перепонками и при желании срезать кожуру. Нарезать плоды тоненькими дольками, присыпать по желанию корицей и равномерно разложить в форму для пирога.

Взбить немного яйцо, после всыпать сахар и еще раз взбить до полного растворения сахара и увеличения массы в объеме. Далее выложить сметану, еще раз пройтись миксером. Всыпать сухие продукты, проработать миксером несколько минут.

Тесто вылить поверх яблок. Выпекать полчаса при 180-ти град.

На заметку. Хозяйки по-разному выкладывают яблоки: кто-то предпочитает, чтобы фрукт был снизу пирога, другим — в середине, третьим нравится сверху. Стоит отметить, что при выкладывании яблок сверху рекомендуется резать их тонкими дольками — пирог будет выглядеть аккуратным, фрукты выступят в роли украшения.

В мультиварке

  • 2 средн. яблока;
  • 4 яйца;
  • стак. сахара;
  • масло;
  • 1,5 стак. муки.

Отделяем белки и взбиваем с сахаром в пышную пену. Когда консистенция станет пышной, более-менее густой, вводим по одному желтку, не прекращая процесс работы миксером. В итоге должна получиться умеренно плотная масса, напоминающая густую сметану.

В сахарно-яичную массу просеиваем муку, перемешиваем лопаткой. Масса станет еще гуще, но тесто будет жидким.

Яблоки промоем, вырезаем сердцевину с косточками и режем дольками или кубиком — по личному предпочтению.

Мультиварочную емкость слегка смазываем маслом, выливаем в нее тесто, сверху посыпаем кусочками яблок. Выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку, ставим время 45 минут.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Домашний десерт – это всегда приятно. Хозяйка получает удовольствие, когда его готовит, а члены семьи и гости – когда лакомятся им. Если вы любите радовать своих домочадцев сладкими угощениями, приготовьте песочный пирог с яблоками! Это простое блюдо подойдет как для заурядного полдника, так и для торжественного застолья. Еще одно важное преимущество песочного пирога – он не такой калорийный, как другие печеные десерты. В разумных количествах его могут употреблять даже люди с лишним весом. Читайте далее и научитесь готовить это блюдо разными способами.

Тесто песочное для пирога с яблоками

Чтобы десерт получился, вы должны правильно приготовить песочное тесто для пирога. Остальные этапы не требуют особых навыков и знаний. Настоящее песочное тесто готовится с использованием трех базовых продуктов: сахара, сливочного масла и пшеничной муки. Кроме того, чтобы пирог был рассыпчатым, нужно соблюдать пропорции и правильно соединять компоненты. Для лучшего вкуса можно добавить в тесто немного сметаны, крахмала и даже специй. Чтобы первые попытки не были провальными, следуйте проверенным рецептам. Со временем вы узнаете обо всех нюансах и сможете импровизировать.

Рецепты песочного пирога с яблоками

Благодаря небывалой изобретательности современных домохозяек, каждый год появляется несколько новых рецептов приготовления песочного пирога с яблочной начинкой. Изобилие вариантов позволит вам в совершенстве овладеть искусством изготовления домашних пирогов. Если вы из тех, кто любит удивлять близких оригинальными десертами – значит, пришло время пополнить поваренную книгу несколькими потрясающими рецептами!

Классический пирог из яблок

Традиционный песочный пирог с яблочной начинкой буквально тает во рту. С одной чашкой чая можно съесть несколько увесистых кусочков, и даже этого не заметить. Желаете научиться готовить такой десерт? Записывайте рецепт! Итак, вам потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная – 520-540 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • пудра сахарная – 110-130 г;
  • яблоки средние – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • орехи грецкие – 220-260 г;
  • ванилин – 10-12 г;
  • масло сливочное – 320-340 г.

Как приготовить традиционный яблочный пирог из песочного теста – пошаговая инструкция:

  1. Просеять муку, смешать в большой металлической миске с пудрой сахарной.
  2. Добавить яйца, кусочки теплого масла, немного воды (30-40 мл).
  3. Замесить тесто руками, обернуть пленкой, положить в пакет и поместить на пару часов в холодильник.
  4. Очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину, разделить каждое на 8 долек, уложить их в мисочку и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  5. Измельчить ядра орехов с цедрой лимона, добавить ванилин.
  6. Вынуть тесто из холодильной камеры. Раскатать в соответствии с размером формы, в которой запечется пирог. Это нужно делать быстро, чтобы тесто не нагрелось до комнатной температуры.
  7. По всей поверхности теста набить глубокие отверстия при помощи зубочистки.
  8. Посыпать орехами, смешанными с ванилином и лимонной цедрой, сверху уложить дольки яблок.
  9. Поместить в духовую печь, прогретую до температуры 180-200°, далее запекать в течение 30 минут.
  10. Можно обмазать пирог вареньем или конфитюром перед подачей на стол.

Быстрый

Этот рецепт выручит вас, если потребуется в кратчайшие сроки приготовить что-то сладкое для чаепития. Чтобы замесить тесто и испечь яблочный пирог по быстрой схеме, вам понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная – 560-580 г;
  • сахарная пудра – 160-180 г;
  • масло сливочное – 140-160 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • яблоки (рекомендуется использовать кислые) – 3 шт.;
  • сода – 6-7 г;
  • соль – 3-4 г;
  • уксус (для гашения соды) – 35-40 мл.

Готовим яблочный пирог из песочного теста по быстрому рецепту:

  1. В небольшой миске соединить масло, сахар, соль и яйца. Тщательно перемешать.
  2. Ввести погашенную уксусом соду. Повторно перемешать, а затем выложить в более просторную емкость с мукой.
  3. Перемешать последний раз до получения плотной однородной консистенции.
  4. Раскатать на доске при помощи скалки. Оптимальная толщина – 1 см.
  5. Выложить на противень или в форму тесто, сахаром присыпать, смазать маслом, выровнять поверхность ладонью.
  6. Нарезать яблоки тонкими скибочками, удаляя только сердцевину (кожицу лучше оставить), выложить их на тесто. Сверху повторно присыпать сахаром.
  7. Поместить в духовую печь, которую предварительно разогреть до температуры 200-220°С.
  8. Ровно через 20 минут песочный пирог будет готов!

С яблоками и корицей

Корица – уникальная пряность, мигрировавшая к нам с острова Шри-Ланка. Она широко применяется не только в кондитерском деле, но и в кулинарии. По словам многих ценителей сладких угощений, пирог с яблочной начинкой и корицей на основе песочного теста – чуть ли не лучшая выпечка в мире. Если вы хотите узнать, так ли это, попробуйте приготовить такой десерт сами. Для этого вам потребуются:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • свежее коровье молоко (рекомендуется использовать домашнее) – 110-130 мл;
  • масло сливочное – 260-280 г;
  • мука пшеничная – 260-280 г;
  • разрыхлитель для теста – 6-7 г;
  • соль – 3-4 г;
  • яблоки кислые (средних размеров) – 7-8 шт.;
  • корица молотая – 10-25 г (добавляйте по своему усмотрению);
  • сахар – 40-60 г.

Готовим легкий пирог с яблоками и корицей:

  1. В небольшой глубокой емкости взбиваем яйца с молоком при помощи венчика или миксера.
  2. Растапливаем масло на сковородке и переливаем в емкость с молоком и яйцами.
  3. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку.
  4. Тщательно перемешиваем, оставляем на полчаса в теплом месте.
  5. Затем яблоки моем, очищаем от сердцевины и кожуры, нарезаем ломтиками потоньше.
  6. Равномерно распределяем по форме тесто.
  7. Сверху выкладываем яблоки, присыпаем корицей.
  8. Отправляем в камеру духовой печи, которую предварительно разогрели до 180-200°С.
  9. Через 45-50 минут песочный десерт будет готов. Чтобы тесто лучше пропиталось яблочным соком, наколите пирог вилкой.

Открытый с карамелизированными яблоками

Нежный песочный пирог дольками яблок, покрытыми карамелью… Что может быть заманчивее? Приготовить такое лакомство может каждый! Для этого не потребуется тратить уйму времени и сил. Итак, записывайте необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное – 220-240 г;
  • сахар белый – 140-160 г;
  • мука пшеничная – 220-240 г;
  • вода очищенная – 60-70 мл;
  • яблоки сладкие – 5-6 шт.

Процесс приготовления:

  1. Просеиваем муку, пересыпаем ее в глубокую емкость.
  2. Берем пачку масла, разделяем ее на две равные части. Одну половину быстро кубиками нарезаем и в емкость с мукой отправляем.
  3. Добавляем 50 граммов сахара, щепотку соли, тщательно перемешиваем до состояния мелкой крошки.
  4. Вводим охлажденную воду, замешиваем тесто. Получится небольшой твердый шар. Заворачиваем его в целлофан, отправляем в холодильник на четверть часа.
  5. Тем временем подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину и кожицу, оставляя только мякоть. Разрезаем на тонкие четвертинки. Тщательно промываем.
  6. Растапливаем на сковороде вторую половину брикета масла. Кладем яблоки, посыпаем оставшимся количеством сахара. Спустя 2-3 минуты на дне сковороды появится густой сладкий сироп.
  7. Готовим в нем яблоки 10-12 минут. За это время на поверхности ломтиков образуется аппетитная золотистая корочка. Снимаем сковороду с плиты, даем яблокам остыть.
  8. Берем еще 30-40 граммов сливочного масла и натираем им разогретую на огне форму для запекания. Перекладываем в нее тесто.
  9. Сверху выкладываем яблоки, поливаем сиропом, оставшимся в сковороде.
  10. Отправляем формочку в предварительно разогретую духовку, выпекаем 20-25 минут.

С тыквой и яблоками

На первый взгляд может показаться, что яблочно-тыквенная начинка для пирога – не самая лучшая идея, но многие сладкоежки утверждают об обратном. Как же это проверить? Есть только один способ – приготовить такой десерт! Для этого вам потребуются:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 360-380 г;
  • сахар – 220-240 г;
  • разрыхлитель – 10-12 г;
  • мука – 320-340 г;
  • сметана – 220-240 г;
  • ванилин – 6-7 г;
  • тыква – 700 г;
  • яблоки – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. За полчаса до начала приготовления вынимаем все продукты из холодильника, чтобы они нагревались.
  2. 200 граммов сливочного масла рубим ножом, смешиваем с мукой,
  3. Добавляем 100 г сахара и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
  4. Вводим яичный желток, ванилин и сметану. Замешиваем тесто.
  5. Из получившейся плотной массы лепим шар, заворачиваем его в полиэтилен, отправляем в холодильную камеру на 30 минут.
  6. В это время готовится начинка. Измельчаем мякоть яблок и тыквы, тушим в течение четверти часа на сковородке со сливочным маслом.
  7. Вынимаем тесто, разделяем на две неравные части (примерное соотношение 2:3). Раскатываем их на доске.
  8. Большую часть выкладываем в формочку для запекания и делаем бортики.
  9. Равномерно распределяем по поверхности теста начинку.
  10. Меньшую часть теста разрезаем на длинные полосы и делаем решетку поверх начинки из них.
  11. Смазываем пирог взбитыми яичными белками с сахаром и отправляем его в камеру духовой печи, которую предварительно разогрели до температуры 180-200°С.
  12. Ровно через полчаса ваш десерт будет готов!

В мультиварке

Любите яблочные пироги из песочного теста? Если да, то это лучший рецепт данного пирога. Ведь готовится песочный яблочный пирог очень просто и быстро, а вкус - превосходный. Попробуйте!

Для приготовления яблочного пирога из песочного теста нам необходимы такие продукты: яблоки, яйца, мука, сахар, маргарин и разрыхлитель.

К сахару вбиваем яйца и хорошенько размешиваем. Затем добавляем маргарин комнатной температуры.

Маргарин разминаем и все смешиваем до более-менее однородной массы. Всыпаем частями муку с разрыхлителем.

Замешиваем тесто и отделяем от него 1/3 часть.

Форму для запекания смазать маслом. Выкладываем в форму большую часть теста и разравниваем ее рукой. Делаем небольшие бортики. Моя форма имеет диаметр 20 см.

Яблоки очистить от кожуры и мелко нарезать. Выложить яблоки сверху на тесто.

Оставшееся тесто раскатываем на силиконовом коврике и нарезаем квадратиками.

Также можно вырезать сердечки.

Квадратики и сердечки выкладываем сверху на яблоки в хаотичном порядке.

Выпекаем песочный яблочный пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Если ваша форма - шире, то достаточно 30 минут.

Яблочный пирог из песочного теста готов к дегустации. Приятного аппетита!

Песочный пирог с яблоками – это сочетание рассыпчатого теста и ароматной сочной начинки. Он хорош как со свежезаваренным чаем, так и с кофе, молоком, соком – одним словом, подходит для любой «компании». Несомненно, выпечка будет уместно смотреться на праздничном столе, а также станет хорошим вариантом для завтрака или полдника. Этот рецепт – тот случай, когда из простых, доступных продуктов быстро получается настоящее лакомство.

Ингредиенты

Используемые продукты можно условно разделить на те, что необходимы для приготовления теста и те, что пойдут в начинку. Базовыми ингредиентами песочного теста являются сливочное масло, сахар и пшеничная мука. К ним добавляются, в зависимости от рецептуры, сметана, крахмал, орехи, корица, ванилин.

Для того чтобы испечь рассыпчатый воздушный пирог с яблоками, важно не только подобрать требуемые ингредиенты в необходимом объеме, но и соблюдать пропорции и последовательность закладки продуктов.

Для приготовления теста необходимо:

  • сливочное масло – 120 г;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка.

Для начинки:

  • яблоки – 500 г. (указан вес неочищенных фруктов);
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Растительное масло для смазывания формы.

Подготовка начинки

  1. Для приготовления начинки яблоки следует промыть и очистить от кожуры, после чего нарезать тонкими пластинами.
  2. Чтобы они не потемнели, следует сбрызнуть пластинки лимонным соком.

Внести во вкус начинки терпкость и приятную кислинку цитрусовых поможет лимонная цедра. Достаточно ½ чайной ложки цедры.

Подготовка теста


Выпечка пирога


  • Для разнообразия можно добавить в начинку бруснику или груши. Чтобы ягоды не дали потеков и не сделали тесто жидким, их следует сначала перетереть с сахаром, а потом добавить в яблочную начинку. Груши, как и яблоки, нарезаются пластинами.
  • Можно приготовить открытый пирог, а вместо верхнего круга теста использовать взбитые до пиков белки. Получится вкусный тарт.
  • Пирог с яблоками и грушами из песочного теста считается менее калорийным, чем аналогичный на бисквитном или дрожжевом тесте. Снизить калорийность позволит добавление минимального количества растительного масла для смазывания формы. Это можно сделать, не наливая масло, а размазывая его силиконовой кисточкой по форме.
  • Для получения более нежной консистенции теста и начинки вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей духовки.