Все о кофе: латте, капуччино, эспрессо, американо. Эспрессо, капучино, американо, латте и другие

Как вам известно существует большое количество кофейных напитков, но чем отличается Эспрессо от Американо, если и тот и другой готовиться без добавок и молока и является черным крепким кофе? Отличия Эспрессо от Американо в первую очередь в том, что первый более крепкий, чем второй.

Разновидности американо и эспрессо

Сегодня существует 2 вида американо: европеизированный американо, представляющий собой эспрессо с добавлением кипятка, температура 84-92°С, объем 120 мл и собаственно американский кофе, который готовят в кофеварке, температура 85°С, объем 220 мл. В первом случае содержание кофеина будет значительно выше, чем в стандартной порции эспрессо, но его концентрация намного ниже, чем во втором случае.

В свою очередь эспрессо является основой любого напитка, приготовленного из кофе: латте, капучино, американо, моккачино и других. В странах СНГ принят европеизированный вариант кофе американо.

Европеизированный американо готовится двумя способами. Итальянский метод приготовления заключается в том, что готовый эспрессо разбавляют горячей водой. При этом на поверхности напитка разрушается пленка. Дело в том, что у классического фильтр-кофе не бывает пенки, а ее присутствие у американо не обязательно.

Шведский способ приготовления американо чаще использует в странах СНГ, потому что здесь принято пить американо именно с пенкой. Этот способ отличается от предыдущего тем, что в чашку сначала наливают кипяток, а потом доливают эспрессо. Чашка с горячей водой ставится прямо под раздаточную группу кофемашины и в нее же заваривается эспрессо. Таким образом, пенка сохраняется, она становится менее стойкой и более светлой. Считается, что итальянский американо не отличается по всем остальным параметрам от шведского, но некоторые знатоки утверждают, что американо по-шведски обладает более насыщенным и мягким вкусом.

Чем еще отличается эспрессо и американо?

В действительности главным отличием можно назвать количество воды. Это означает, что на одну и ту же порцию кофе приходится разное количество воды – в американо больше, в эспрессо меньше. Вероятно это пошло еще из давних времен, когда кто-то любил пить небольшое количество кофе, чтобы взбодриться, а кого-то кофейный аромат прельщал больше и они предпочитали коктейли.

Хотя свое название американо, напиток получил не просто так. В Южной Америке, в былые времена кофе пили в основном с большим количеством воды, поэтому европейцы эту дозировку так и прозвали.

Далеко не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия между эспрессо и американо, эспрессо и капучино, эспрессо и латте, эспрессо и ристретто. Что уж говорить про людей, которые кофе вообще не употребляют? Постараемся все же расставить все точки над i и раз и навсегда проясним отличия между всеми этими напитками.

Прежде всего, необходимо знать, что все вышеперечисленные названия (эспрессо, американо, латте, капучино) – не разные сорта кофе. Более того, предпочтительно все они готовятся из одного и того же сорта – арабики. Все отличия между ними заключаются в способах приготовления, в добавках к кофе и в количестве этих добавок – воды, молока и молочной пенки.

Отличия эспрессо и капучино.

Эспрессо – кофе, получаемый при пропускании горячей воды через фильтр с молотыми кофейными зернами. Более подробно об этом вы можете прочитать в статье . Капучино же можно представить как сумму трех компонентов – эспрессо, молока, молочной пенки. Таким образом, единственное отличие между эспрессо и капучино – в составе, то есть в наличии дополнительных ингредиентов. Есть также отличия между тем, как эти напитки подаются к столу, но это больше зависит от страны (у каждого свои традиции). Состав же одинаков во всем мире.

Отличия между эспрессо и американо.

Определение эспрессо мы дали выше. Под американо же принято понимать разбавленный эспрессо, то есть не что иное, как эспрессо с добавлением горячей воды. Американо считается не таким крепким напиток, как эспрессо, и потому он является более популярным по всему миру, нежели его ближайший кофейный родственник. Как видим, эспрессо входит в состав американо. Делаем вывод о том, что отличие между американо и эспрессо – в количестве использованной горячей воды.

Отличия между эспрессо и латте.

Латте – напиток из кофе эспрессо и молока. В чашку с приготовленным заранее эспрессо добавляется такое же количество подогретого молока. И здесь эспрессо выступает как необходимый ингредиент – основание для напитка. Так, эспрессо отличается от латте составом, то есть молоком, которое присутствует в нем.

Отличия между эспрессо и ристретто.

Последнее сравнение на сегодня. Ристретто – концентрированный эспрессо. Если для приготовления эспрессо требуется 7г зерен на 25-30мл воды, то для норма составляет 7г кофейных зерен на 20мл воды. Как видите, ристретто более крепок, нежели эспрессо. Это и есть основное отличие эспрессо от ристретто – большая концентрация молотых зерен по отношению к объему воды.

Эспрессо, капучино, американо, латте, ристретто — различаются!

На этом я заканчиваю пост. Надеюсь, я ясно изложил материал. Теперь вы знаете, чем отличается американо от эспрессо, эспрессо и капучино, эспрессо и ристретто, эспрессо и латте. Сможете выиграть пару споров у своих друзей . До скорых встреч.

Кофе латте, капуччино, эспрессо, американо… Знаете ли вы, чем именно они отличаются друг от друга и как их готовят?

Кофе – любимый напиток миллионов людей в мире. Для одних с его чудесного аромата начинается утро, для других кофе – повод встретиться с друзьями. Приходя в кофейню, мы смотрим меню и видим в нем множество кофейных напитков – эспрессо, латте с сиропом из черной смородины, кофе флет-вайт, капуччино, мокка…

Как же решить, какой придется по вкусу? Для этого надо разобраться, что представляет собой каждый из них. Итак:

Что такое кофе эспрессо

Эспрессо – кофейный напиток, который готовится с помощью кофе-машины: через молотый кофе пропускается под высоким давлением горячая вода. В чашку «выжимают» предельно концентрированный вкус и аромат. На одну порцию эспрессо уходит 7 гр. молотого кофе на 30 мл воды.

Этот напиток быстро готовится (в течение 30 секунд) и не менее быстро должны его подавать. Чем толще будут стенки миниатюрной чашечки – тем лучше, ведь эспрессо дольше останется горячим. Эспрессо нужно пить быстро, пока он не успел остыть – этот вид кофе со временем теряет свой вкус и аромат.

Главный признак качественного эспрессо – устойчивая, густая пенка, которая должна покрыть всю поверхность чашечки с кофе. В плохом эспрессо пенка имеет отверстия, через которые виден сам напиток.

Разновидности эспрессо

Плотная пена — признак качественного эспрессо.

Эспрессо доппио – эспрессо двойной крепости, для его приготовления используется 15 гр. молотого кофе на 30 мл воды на порцию.

Эспрессо лунго – менее крепкий напиток, для его приготовления необходимо 4 гр. молотого кофе на стандартный объем воды. Разводить водой обычный эспрессо для получения эспрессо лунго нельзя – в результате получится не кофе лунго, а американо.

Эспрессо коретто – эспрессо, в котором растворено несколько капель любого алкогольного напитка (коньяка, рома, амаретто и т.д.).

«Коретто» в переводе с итальянского значит «приправленный». Эспрессо романо – стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

Эспрессо макиато – эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» в переводе с итальянского означает «мраморный».

Эспрессо кон панна – кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

Латте — кофе с молоком

В латте молока больше, чем кофе

Латте – самый легкий из всех кофейных коктейлей, в нем молока должно быть в три раза больше, чем эспрессо. Для приготовления латте молоко должно быть вспененным. В прозрачный стакан сначала наливают молоко, а затем к нему постепенно, чтобы не перемешать, добавляют эспрессо.

В итоге получается слоеный коктейль – внизу молоко, а далее кофе, поверх которого всплывает густая молочная пенка. Латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного, но наиболее вкусным среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородин.

Латте – традиционный для итальянцев напиток, но на родине он не настолько популярен, как в США. В Европе классическая порция кофе латте, которое иногда называют латте макиато, составляет 200 мл, а в Америке латте традиционно подают в чашках объемом 400-500 мл.

Каппучино и другие виды кофе с молоком

В «правильном» капуччино пенка настолько крепкая, что на ней не тонет сахар

Капуччино – это кофейный напиток, в котором смешаны третья часть эспрессо, третья часть кипяченого молока и третья часть вспененного молока (молоко для капуччино вспенивают при помощи водяного пара). Именно из-за пышной пенки сверху, слегка напоминающей по виду капюшон монаха-капуцина, этот напиток и приобрел свое название.

Пенка не дает аромату испаряться и помогает капуччино дольше сохранять тепло. Сначала готовят эспрессо, а потом осторожно вливают в центр чашки вспененное молоко. В хорошо приготовленном капуччино пенка настолько крепкая, что если на нее насыпать маленькую ложечку сахара, он не утонет. Хотя сами итальянцы всегда пьют капуччино без сахара, и только до обеда. Стандартная порция составляет 150 мл.

Кофе флет-вайт – напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока.

Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

Торре – слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капуччино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капуччино.

Мокка – смесь из эспрессо, горячего шоколада, молока и взбитых сливок. В идеале на каждую часть эспрессо приходится по части горячего шоколада, кипяченого молока и взбитых сливок.

Чаще всего вместо горячего шоколада в мокку добавляют шоколадный сироп, поэтому мокка – самый питательный из кофейных напитков. В нем гораздо больше кофеина, чем в обычном эспрессо.

Чем американо отличается от эспрессо

Изначально в американо не предполагалась пенка

Американо – простой кофе, приготовленный в фильтр-кофеварке. Говорят, во времена Второй мировой войны американские солдаты просили итальянских барменов сварить им такой кофе, который они пили дома, в США, и бармены просто разводили уже готовый эспрессо горячей водой.

Американо не такой крепкий, как эспрессо (однако кофеина в нем столько же, просто в меньшей концентрации). Американо пришелся по вкусу европейцам, которые беспокоятся о своем здоровье.

В американо по-итальянски не было кофейной пенки, привычной для европейцев, поэтому швейцарцы предложили новый способ его приготовления – не воду доливать в эспрессо, а, наоборот, в чашку с горячей водой осторожно лить кофе, тогда на его поверхности останется пенка. Идеальная пропорция – одна часть эспрессо на три части горячей воды, и в результате должно выйти 120 мл напитка.

Надеемся, что какой-нибудь из этих напитков на основе эспрессо придется вам по душе!

Фотография: depositphotos.com

Количество рецептов и способов приготовления кофе настолько велико, что не искушенному человеку бывает трудно разобраться в них. Раннее мы разбирали, теперь давайте узнаем, в чем отличие кофе американо от эспрессо.

Что такое кофе эспрессо

Эспрессо – это способ приготовления бодрящего напитка методом продавливания горячей воды под избыточным давлением (9 бар и выше) через порошок молотого кофе, что позволяет добиться максимальной экстракции вкусовых и ароматических веществ из помола. Такой способ придуман в Италии в начале 20 века и уже к началу 50х годов он завоевал всемирную популярность. В переводе с итальянского языка эспрессо означает «выдавленный».

Готовится напиток в специальной машине, которая называется кофеварка эспрессо или .

Последнее название отражает способ загрузки помола в агрегат, когда прессуется в так называемый холдер (рожок) и помещается в кофеварку.

Горячая вода, с температурой около 90 градусов и давлением от 9 бар, в зависимости от модели кофеварки, проходит через утрамбованный помол в холдере и сливается в посуду.

Для приготовления одной порции классического эспрессо требуется 8-9 грамм молотого кофе. Подается в небольших чашечках емкостью 25-35 мл. Отличительная особенность кофе эспрессо – это плотная кофейная пенка, а также ярко выраженный аромат. Напиток имеет долгое послевкусие, поэтому рекомендуется смывать его маленьким глотком холодной воды. Подробнее о таком способе употребления напитка рассказано в статье « ».

Что такое кофе американо

Американо – это, проще говоря, разбавленный горячей водой кофе эспрессо. Как отдельный вид этот напиток сформировался во Второй Мировой войне в Италии. О возникновении американо существует одна легенда в двух вариациях. В одном варианте рассказывается о том, что расквартированные в освобожденной Италии американцы требовали в барах разбавлять эспрессо горячей водой, т.к. они были непривычны к небольшой порции и крепости напитка. Другой вариант легенды рассказывает нам, что хитрые местные бармены сами тайком добавляли воду в эспрессо, таким образом высмеивая грубые вкусы янки, неспособных оценить вкус благородного напитка.

В американо меньше и слабее выражены вкусо-ароматические свойства. Существует два основных способа приготовления американо:

  1. Горячая воды добавляется в уже готовый эспрессо. Однако здесь пенка быстро опадает и исчезает.
  2. Горячая вода наливается в чашку, потом уже аккуратно добавляется эспрессо. В этом способе удается сохранить пенку на поверхности.

Традиционный рецепт американо предполагает соотношение воды — 100 мл на порцию эспрессо, хотя ее можно добавлять в любом разумном объеме. Вот и все отличие кофе американо от эспрессо.

Кофе – один из наиболее распространенных напитков в мире. Существует множество методов его приготовления. Основными считаются метод эспрессо, кофе в турке и френч-пресс.

Эспрессо – наиболее быстрый метод приготовления кофе с помощью специальной кофемашины. Молотое зерно спрессовывают и продавливают струей горячей воды (88-91°С) под давлением в девять атмосфер.
Кофе в турке – один из наиболее древних методов приготовления этого напитка. Молотое зерно проваривается на медленном огне в специальной посуде – джезве (турке). Метод позволяет добавлять специи и алкоголь, что создает неимоверное количество вариаций вкусов напитка.
Френч-пресс – усовершенствованный метод приготовления кофе «по-польски». Кофе заливается кипятком в специальном сосуде. Перфорированное сито позволяет отделить гущу от напитка.

Разница между кофе эспрессо и другими видами кофе

Наиболее важный показатель приготовления кофе – помол зерна. Все три метода приготовления имеют разные показатели.
Френч-пресс – крупный помол (так называемое дробление). Это позволяет зерну не просачиваться сквозь мелкую сетку перфорации. Для крупного помола характерна наименьшая степень экстракции и, вследствие долгого контакта с горячей водой, – повышенное содержание кофеина. Получил распространение из-за простоты приготовления и отсутствия необходимости специальных навыков и оборудования.
Кофе в турке – мелкий помол, в пыль. Метод подразумевает варку кофе в течение нескольких минут при температуре от 80 до 95°С, что позволяет провести максимальную экстракцию. В готовом продукте такого кофе наибольшее содержание кофеина. Использование специй и алкоголя позволяет расширить ассортимент до нескольких тысяч видов этого напитка.
Метод эспрессо – наиболее распространенный в Европе и Америке. Используется средний помол зерна. Кофе засыпается в специальный рожок (холдер), после чего спрессовывается в «таблетку». Кофе готовится от 15 до 40 секунд, в зависимости от вида напитка. Относительно невысокая температура варки и краткий период контакта с водой не позволяют выделиться большей части кофеина. Зачастую кофемашины обеспечены дополнительным оборудованием (капучинатор, стимер), что позволяет делать различные виды кофе: с молоком, с алкоголем и другими добавками.

TheDifference.ru определил, что отличие кофе эспрессо от других видов кофе заключается в следующем:

Величина помола для эспрессо нехарактерна для других методов изготовления.
Метод приготовления эспрессо позволяет свести до минимума контакт молотого зерна и горячей воды, что обеспечивает невысокое содержание кофеина.
Метод приготовления эспрессо подразумевает использование специального оборудования.