Все ли знают, чем латте отличается от капучино? Чем отличаются латте от капучино, эспрессо и американо: отличие, разница. В чем, в каких бокалах подают латте, капучино, эспрессо и американо? Что вкуснее и крепче латте или капучино, эспрессо и американо

На первый взгляд может показаться, что между латте и капучино нет никаких отличий. Ведь в обоих случаях получается черный кофе с молоком. Но истинные ценители этих напитков знают, что они абсолютно разные. Чем отличается капучино от латте? Какие особенности имеет каждый из кофейных напитков? Что такое латте макиато, раф, эспрессо? Чтобы ответить на все эти вопросы, изучим каждый напиток.

Особенности приготовления латте

Напиток был придуман домохозяйками из Италии, где кофе особенно почитается. Там принято собираться по утрам всей семьей, чтобы отведать божественный вкус этого напитка. Но кофе нельзя детям из-за крепости, поэтому мамы решили разбавлять его молоком. Так на свет появился латте.

Кофейный напиток состоит из трех частей:

  • эспрессо;
  • вспененное молоко;
  • молочная пена.

Похожий состав и у капучино. Именно поэтому неискушенные люди их путают. Но на вопрос "чем отличается капучино от латте" можно дать однозначный ответ: технологией приготовления. Сначала необходимо сделать эспрессо. Для этого самостоятельно подбирается купаж зерен, который наделит напиток крепостью и ароматом, а также золотой пенкой, или покупается уже готовый кофе (в зернах или молотый) с пометкой Espresso. Приготовление осуществляется либо в кофеварке, либо в кофе-машине. Второй вариант значительно проще, так как аппарат самостоятельно регулирует насыщенность и прочие параметры напитка. Если кофе-машины нет, можно сварить в специальном рожке. Главное при приготовлении эспрессо - научиться правильно трамбовать кофе. Он не должен доходить до верхушки рожка на 3-5 мм. Только в этом случае можно добиться желаемого результата.

Когда эспрессо готов, переходим ко второму этапу. Нужно взбить молоко паром. Это можно сделать посредством кофе-машины, в которой есть специальный паровой кран, или самостоятельно, взяв в руки миксер. Молоко предварительно подогревается, переливается в металлическую емкость и взбивается.

Третий этап является самым важным, так как от правильного объединения взбитого молока и эспрессо зависит многое. Это именно то, чем отличается латте от капучино и от латте макиато. В нашем случае необходимо вспененное молоко добавить в эспрессо. А вот если сделать наоборот, получится напиток слоями, который и называется латте макиато.

Как готовят капучино

Что представляет собой капучино? Этот напиток тоже пришел к нам из Италии, а название получил в честь ордена монахов капуцинов, который был известен в эпоху Возрождения. И это странно, ведь церковь отрицательно относилась к кофе.

Состав капучино ничем не отличается от латте. Однако для его приготовления очень важно иметь под рукой капучинатор - без него никак не справиться.

В первую очередь готовится эспрессо, затем взбивается молочная пена. Все это делается по тому же принципу, что и для латте. Даже смешивать необходимо тем же образом, что и классический напиток (не макиато). Но самое главное то, что в капучино преобладает молочная пена, совсем немного молока на пару, а самого кофе столько же, сколько первого ингредиента. В латте же преобладает молоко на пару.

Чем отличается капучино от латте

Мы уже ознакомились с небольшими отличиями в технологиях приготовления латте и капучино. Но они как раз и объясняют, почему у двух напитков с абсолютно одинаковым составом получается разный вкус. Более того, отличается и подача.

Что касается вкусовых качеств, то латте получается более нежным, в нем преобладает молочный вкус. Капучино, наоборот, обладает кофейным привкусом. Молоко в нем тоже чувствуется, но не настолько. Капучино разливают в фарфоровые чашки, расширяющиеся кверху, объем которых составляет в среднем 170 мл. Латте подают в айриш-бокалах на ножке, емкостью от 240 до 360 мл.

Отличия латте и капучино от эспрессо

Прочитав рецепты приготовления трех напитков, описанные выше, можно сразу ответить на вопрос о том, чем отличается латте от капучино и эспрессо, и все они между собой. Вообще, Espresso является самым популярным кофейным напитком в мире. Представляет собой насыщенный, крепкий черный кофе, готовящийся в кофе-машине или турке. Важно, что молотые зерна заваривают горячей водой, которая проходит через них под давлением.

Сравнительная характеристика латте макиато и капучино

В принципе, макиато готовится так же, как классическое латте и капучино. Основное отличие заключается в способе смешивания ингредиентов и их пропорциях. При приготовлении капучино и классического латте необходимо в эспрессо добавить вспененное молоко. При приготовлении Latte macchiato с целью получения видимых слоев в напитке смешивание ингредиентов производится наоборот. Вот, собственно, и весь ответ на вопрос "чем отличается капучино от латте макиато".

Отличия раф-кофе от латте и капучино

Раф-кофе менее известен, чем остальные разновидности. Представляет собой смесь сливок, ванильного сахара и взбитого эспрессо. Иногда рецептуру дополняют другими ингредиентами, например кокосовой стружкой. Напиток появился в России и получил свое название в честь одного из постоянных клиентов общепита, попросившего приготовить ему нечто необычное. Так повара смешали несколько продуктов, и в итоге получился кофе, который пришелся по душе и Рафаэлю, и его друзьям. Так чем отличается раф от латте и капучино?

Раф-кофе готовится в кружке большого размера, как и латте. Все ингредиенты просто смешивают в емкости и взбивают одним разом. Как известно, для латте и капучино молочная пенка взбивается отдельно. В данном случае основные отличительные характеристики представлены также технологией приготовления напитка.

Отличия латте и капучино от американо

Рассмотрим еще один популярный напиток. Американо - это, грубо говоря, эспрессо, разбавленное большим количеством горячей воды. Вкус кофе получается более мягким за счет снижения крепости напитка.

Определить, чем отличается американо от капучино и латте, совсем не сложно. Оно, как и эспрессо, готовится без добавления молока. Стандартный объем кружки, в которой подают американо, составляет 120-180 мл.

Интересно будет узнать, что этот напиток появился в период Второй мировой войны, и тоже в Италии. Американо стал альтернативой традиционному американскому фильтр-кофе, который любили солдаты США. Отличалась методика приготовления. Фильтр-кофе готовился посредством однократного пролива кипятка через фильтр со слоем молотого кофе. Итальянцы посчитали такой метод «кощунственным» и предложили свой вариант, который, по понятным причинам, получил название американо. Напиток стал пользоваться популярностью, особенно у тех, кто предпочитал вести здоровый образ жизни, ведь кофеина в нем значительно меньше, чем в эспрессо. Современные рецепты приготовления американо предполагают добавление в кофе молока, алкоголя, специй и прочих ингредиентов.

Выводы: учимся быстро отличать латте от капучино

Итак, в завершение темы выделим несколько отличительных особенностей, которые помогут научиться понимать, чем отличается кофе латте от капучино, а также все напитки между собой.

  1. Внешний вид. Латте макиато представляет собой напиток, приготовленный слоями, а классический латте и капучино получаются «цельными». Впрочем, как и раф-кофе. У капучино более плотная пена. Американо и эспрессо - это черный кофе, как правило, без добавления молока.
  2. Объем кружки. Латте классический и макиато, а также раф-кофе подают в айриш-бокалах на ножке, объемом 240-360 мл. Капучино разливают в расширяющиеся кверху кружки. Их объем может составлять от 150 до 180 мл. Эспрессо, учитывая, что он очень крепкий, подают в маленьких кофейных кружечках. Их емкость составляет примерно 30 мл. Американо разливают в чашки объемом до 470 мл.
  3. Вкусовые характеристики. В латте классическом и макиато преобладает молочный вкус, а в капучино отчетливо чувствуются кофейные нотки. Эспрессо имеет насыщенный, крепкий вкус, а американо - более мягкий. В раф-кофе тоже преобладает молочный вкус, может чувствоваться ваниль, если она была добавлена в напиток.

Неискушенный в делах кофейных человек вряд ли ответит на вопрос: «Чем капучино отличается от латте?». Оба кофейных напитка готовятся с добавлением молока. Однако есть существенные отличия в способе приготовления, внешнем виде и культуре потребления описываемых напитков.

Особенности Latte

«Latte» — это современное сокращение от словосочетания «caffe latte», которое переводится «кофе с молоком». Хотя учитывая пропорции ингредиентов, верно утверждать, что латте — это все же молоко с добавлением кофе. При соблюдении правил приготовления на кофейной глади выступает аккуратная светло-коричневая пенка. Интересно, что в заведениях латте принято подавать в стеклянных бокалах на высокой ножке.

Несмотря на всю изысканность данного вида, его легко приготовить в домашних условиях.

Готовим Latte самостоятельно

Основа напитка — эспрессо. Чтобы приготовить основу высокого качества, воспользуйтесь услугами . После того как эспрессо готов, нужно подготовить молоко. Для латте нужен отборный продукт с массовой долей жира 4%. Высокая жирность обеспечивает мягкий вкус напитка. Некоторые рецепты приготовления предлагают использовать смесь из сливок и молока (компоненты для латте в равной пропорции).

Стандартная порция — 200 мл. Для приготовления потребуется:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока или аналогичная по объему молочно-сливочная смесь;
  • сахар по вкусу.

Алгоритм:

  1. Готовим порцию латте.
  2. До 40°С греем молоко.Молоко взбивается миксером в интенсивном режиме до образования крупной пены.
  3. Стакан для напитка умеренно подогревается.
  4. В подогретый стакан наливается взбитое молока.
  5. По лезвию ножа в молоко вливается эспрессо.

Напиток готов.

Что такое капучино

Ключевое отличие латте от капучино заключается в том, что, при изготовлении капучино молоко добавляется в кофе, а не наоборот. Этимология названия следующая: название напитка схоже с названием монашеского ордена, капуцинов. Кофейные мастера той эпохи заметили, что если определенным способом налить молоко в свежесваренный кофе, то на его поверхности появится пирамидальный узор, который похож на одеяние членов ордена.

Для приготовления требуются:

  • свежий и горячий черный кофе;
  • молоко: рекомендаций по жирности нет — еще одна существенная разница между латте и капучино;
  • добавки: корицу или какао используют для декорирования поверхности.

Рецепт приготовления прост и не потребует навыков баристы, но потребует наличия капучинатора:

  1. Приготовьте порцию эспрессо.
  2. Залейте холодное молоко в капучинатор.
  3. В капучинаторе нужно прогреть молоко и взбить до мелкопористой пены (верхний предел температуры: 70ºС).
  4. Подогреть чашку, затем налить в нее эспрессо, а затем молоко из капучинатора.
  5. Долить оставшуюся молочную пенку.
  6. Украсить напиток узором из корицы или какао.

Некоторые рецепты подразумевают использование топингов — карамели или шоколада. Если капучинатор отсутствует, но приготовить ароматный напиток хочется в домашних условиях, то молоко надо предварительно разогреть до 60°С, а затем взбить его до появления мелкой пены на поверхности. Чашка также предварительно прогревается, ингредиенты заливаются в аналогичной последовательности.

По традиции сахар не кладется сразу в чашку, а подается к столу отдельно. Напиток подают в стандартных чашках по 200 мл.

Кратко резюмируем отличия двух напитков: в латте больше молока (80% от общего объема). Стандартная порция капучино — 200 мл; латте — около 400 мл. Вкусовые ощущения: латте — это молоко с легким привкусом кофе; в капучино доминирует кофейный аромат, который гармонирует с легким сливочным оттенком.

Смесь молока и кофе, на базе которой создаются разные рецепты согревающих напитков, не дают покоя человеческой фантазии. Бархатные мотивы латте и ореховое послевкусие капучино считаются самыми популярными среди сочетаний, существующих в ассортименте кофейно-молочных аперитивов. Попробуем разобраться, чем отличается латте от капучино.

Латте и капучино — что это за напитки?

Состав латте и капучино настолько схож, что посетители кофеен ошибочно считают их синонимами названия одного напитка.

Но в действительности у них немало отличий:

  • пропорции 3 главных ингредиентов;
  • технология создания кофейной композиции;
  • посуда для подачи напитка;
  • правила сервировки и варианты подаваемых к нему топпингов и сладостей.

Латте — это молочный коктейль с добавлением эспрессо, придающего напитку характерный привкус.

Капучино — это разновидность кофе, в котором эспрессо делит объем чашки поровну с густой пенкой и взбитым молоком.

Латте макиато — еще один тип молочного коктейля с кофейными нотками, который имеет схожую композицию с его классическим видом. Разнится в напитках только очередность добавления компонентов в бокал.

В 1 чашке капучино, латте и макиато — разное число килокалорий.

В порции эспрессо объемом 30 мл — 1-2 ккал, а в 0,1 л молока, жирность которого равна 2,5%, — 52. Поэтому калорийность латте, содержащего в рецепте большее количество молочного ингредиента, выше, чем у капучино.

В чем сходства?

В основе напитков — одни и те же ингредиенты:

  • молоко;
  • эспрессо;
  • молочная пенка.

Количество сахара и подаваемые к аперитиву топпинги зависят от индивидуальных предпочтений.


Чем отличается латте и капучино по ингредиентам и пропорциям?

Главное отличие латте от капучино — это соотношение компонентов, включенных в состав аперитива.

Рецепт классического капучино

  1. Эспрессо в виде нижнего слоя заполняет чашку на 1/3.
  2. Вливается третья часть охлажденного до +4°С молока.
  3. Верхним слоем — 1/3 молочной пенки.
  4. По желанию клиента кофе подается сладким. Чтобы лучше прочувствовать палитру вкуса напитка, заполнившего чашку, лучше пить его, не добавляя подсластитель.

Слоистость капучино создается за счет разной плотности его компонентов. Главное правило приготовления напитка: в процессе создания не допустить перемешивания жидкостей.


Рецепт классического латте

  1. Так же, как и в предыдущем напитке, нижним слоем в чашку добавляется эспрессо, но его количество составляет 1/5 от общего объема бокала.
  2. Следующий компонент — 3/5 части вспененного теплого молока, которое может быть заменено молочно-сливочной смесью в соотношении 1:1. Температура ингредиента доводится до +70°С. Если аперитив готовят любителю слоистого латте, нужно осторожно добавлять молоко, не допуская смешивания с кофейной частью.
  3. Завершающий штрих — добавление молочной пенки, составляющей 1/5 часть от объема.


Чем отличается процесс приготовления?

Технически различие в рецептуре напитков выражается в том, что капучино не перемешивается.

Латте макиато готовится по-другому: первый слой — теплое молоко или молочно-сливочная смесь, затем добавляют горячий эспрессо. Перед подачей напитка на стол в чашку выкладывается пенка.

Чем отличается латте и капучино по вкусу?

В чашке капучино вы обнаружите яркий кофейный вкус, который не подавляется взбитым молоком и слоем плотной пенки. Ореховые нотки, сопровождающие терпкий вкус главного ингредиента, ощущаются сильнее, если пить кофе, не добавляя сахар. Молоко в составе напитка только подчеркивает прелесть ароматного эспрессо.

Менее крепкий латте обладает нежным молочно-сливочным вкусом. Если не добавить в стакан подсластитель, напиток становится похожим на обыкновенное молоко с ароматом кофе. Т.к. содержание эспрессо в коктейле составляет всего 20%, качество кофейного компонента стоит не на первом месте.

Разница по структуре молочной пенки

В структуре и вкусовых нотках пены, завершающей приготовление кофе, также отражается разница между латте и капучино.

У плотной пенки — верхнего слоя капучино — запоминающийся нежно-молочный вкус, который разбавляет привычную горечь крепкого кофе. Ее плотность позволяет разнообразить чашку любимыми топпингами: тертым шоколадом, какао или корицей. При помощи насыпанного сверху сахара проверяют, правильно ли приготовлена пенка: если крупицы песка осели, то нарушена технология процесса.

Высокая плотность пены в капучино достигается использованием молока большего процента жирности, которое взбивается в течение более продолжительного времени, чем при изготовлении пенки для латте.

Насыщенная воздушными пузырьками, легкая пенка латте не предполагает добавление сахара и топпингов из-за своей рыхлости. Обладает тонким молочным вкусом. Украсить пенку можно при помощи латте-арта. Создание рисунков на кофейной пене — это отдельный вид искусства, который осваивает бариста.

Отличия в подаче и с чем пить?

Отличия напитков присутствуют не только во вкусовой гамме, но и в сервировке перед подачей.

  • чашка, в которой подается капучино, объемом — не больше 200-220 мл; ее изготавливают из фарфора;
  • плотный и устойчивый слой пены достигается за счет подбора чашек с ровными стенками;
  • 180-200 мл — классическая порция напитка.

Сервировка латте:

  • для подачи используют керамические или прозрачные стеклянные бокалы типа Айриш;
  • можно заполнять напитком бокалы с широким верхом;
  • объем коктейля составляет 250-500 мл.

В Италии, родине латте и капучино, эти напитки пьют до полудня. В России же нет строгих ограничений: можно заказать в кафе или приготовить самому, когда захочется.

Поклонникам капучино на заметку:

  • капучино — это вкусное дополнение к приему пищи, которое не грозит стать причиной покупки одежды на размер больше привычной;
  • изысканность напитку придает горьковатый привкус эспрессо в сочетании с молочной мягкостью, для усиления которой кофе пьют через пенку;
  • перемешивать этот вид кофе считается дурным тоном;
  • для лучшего распознавания ореховых ноток в напитке не следует класть в чашку сахар;
  • в качестве десерта к кофейной чашке отлично подойдут панакота, печенье с кокосовым вкусом, мусс из персиков, сливочный крем, шоколадный брауни, а если вы вынуждены сидеть на низкокалорийной диете — клубничное желе или воздушное безе различных вкусовых оттенков.


Любителям латте стоит обратить внимание:

  • большой объем чашки или бокала, в котором подают латте, делает его отличным вариантом для употребления в перерыве между трапезами;
  • небольшое содержание кофеина в этом коктейле позволяет пить его во время вечерних посиделок в компании друзей и близких, не беспокоясь о том, что перед сном придется считать овец;
  • вместе с бокалом предусмотрена подача: салфетки, чтобы придерживать горячие стенки посуды, соломинки, через которые пьют кофе, и чайные ложки;
  • десерты, с которыми сочетается нежно-молочный вкус латте: ореховые пирожные и бисквиты, шоколадное мороженое, фруктовая пастила, зефир или клубничный пудинг, малиновое парфе.

У этих двух разновидностей кофе есть свои преимущества. Сложно сказать, какой напиток лучше, т.к. в этом случае все зависит от личных вкусовых предпочтений.


Юлия Верн 18 963 0

После соединения кофе и молока в одном бокале люди не стали останавливаться на достигнутом. Список различных рецептов постоянно пополняется. Но к наиболее востребованным до сих пор относятся латте и капучино. Многие не видят различий в этих напитках, хотя они имеются и довольно явные. Ознакомившись с данной статьей, можно узнать, чем отличается латте от капучино.

Составляющие латте и капучино схожи, в них входит молоко, сахарный песок, кофе и разные топинги. Но при этом данные напитки имеют различную технологию приготовления и вкусовые качества.

Главным отличием является разные пропорции основных ингредиентов напитков. Для капучино они берутся в равном соотношении, а в латте на одну часть эспрессо нужны две части молока и одна часть молочной пены.

Получается, что в капучино концентрация эспрессо больше, по этой причине данный напиток относят к разновидности кофе. Основное отличие латте в том, что его считают коктейлем на основе кофе.

Различия в технологии приготовления

При готовке капучино в чашку надо налить сначала эспрессо, а затем взбитое молоко, сверху выложить молочную пенку. Важно не смешивать слои.

Латте можно приготовить двумя способами. Один из них классический, он идентичен процессу приготовления капучино, разница лишь в пропорциях. Вторым способом готовится кофейный коктейль, называемый латте-макиато. Для этого нужно сначала налить в чашку молоко или сливочно-молочную смесь, а после добавить эспрессо. Пену надо положить верхним слоем или до того, как влить кофе. При правильном приготовлении напиток должен получиться слоистым.

На фото — латте

Разница в молочной пене

Для капучино необходима плотная, густая за счет насыщения воздушными пузырьками пена, способная удержать на себе сахарный песок, измельченную корицу или какао. Ее слой в чашке с напитком должен быть довольно высоким.

Пена, используемая при приготовлении латте, отличается легкостью и рыхлостью, на ней не возможно удержаться даже легким украшениям. Слой пены в бокале не большой, ее основная функция состоит в украшении напитка.

Пену для капучино нужно взбивать дольше, чем пену для латте. Для получения нужного эффекта молоко необходимо использовать натуральное с высоким процентом жирности.

Латте и капучино разница вкусов

Различия вкусов напитков состоят в следующем:


Особенности в подаче напитков

Латте и капучино имеют различия не только во вкусовых качествах, но и в правилах сервировки. Чашки для капучино и латте также различны.

  • подают в фарфоровых бокалах размером до 220 мл;
  • порция от 180 до 200 мл;
  • для большей плотности и стойкости слоя пены важно, чтобы стенки бокала были ровные.

Как, когда и с чем лучше пить латте и капучино

Есть рекомендации, как лучше употреблять данные напитки. Так как капучино содержит много кофеина, его можно употреблять после перекусов или легкого обеда, вечером от приема напитка лучше воздержаться. Пьется он через пенку, смешивать слои напитка считается плохим тоном. Для того, чтоб ярче ощутить кофе, сахар в него лучше не добавлять.

Капучино прекрасно дополняют десерты, обладающие вкусом шоколада или сливочного крема: брауни, панакота, кокосовое печенье, мусс из персика.

Латте отличается более внушительным объемом, поэтому пить его лучше между едой. Так как в нем относительно немного кофеина, употреблять напиток можно и в вечернее время. С бокалом латте дополнительно приносят ложечку, салфетку и трубочку. С помощью ложечки можно перемешать напиток, салфетка нужна, чтобы держать бокал и не было горячо руке, с помощью трубочки пьют коктейль. Латте прекрасно сочетается с десертами, имеющими фруктовый и ореховый вкус, мороженным, также отлично подойдут муссы, суфле и чизкейки.