Вредно ли пить соки из "пакетов". Томатный сок в пакетах польза и вред Вредны ли соки в коробках

Полезные свойства пакетированного сока

У сторонников правильного питания и здорового образа жизни в целом полезные свойства пакетированного сока не вызывают никаких сомнений: современные технологии пищевого производства позволяют сохранить в процессе переработки практически все полезные составляющие: витамины, макро- и микроэлементы, а также другие нутриенты, которые изначально содержались в исходном сырье – фруктах, лесных или садовых ягодах, овощных растениях. В результате сок в пакетах является таким же ценным источником питательных веществ, как и свежие плоды.

Вопреки распространенному мнению, при производстве соков никакого сахара в них не добавляют. Исключение составляют овощные соки (например, томатный) – в них, кроме соли, иногда добавляют в очень маленьких количествах сахар, и информация об этом обязательно есть на упаковке. В нектарах, морсах и сокосодержащих напитках добавленный сахар есть, поэтому при покупке нужно внимательно читать информацию на упаковке.

В картонных пакетах бывает разная соковая продукция, и главное отличие заключается в количественном содержании сока в этих напитках. Если это сок, то он должен быть без всяких добавок – то есть только стопроцентным.
Соки прямого отжима вырабатывают промышленным способом из свежих плодов, пастеризуют и расфасовывают в тару (пакеты, банки, бутылки и т. п.) и отправляют для продажи.

Восстановленный сок – изготавливают из концентрированного сока, который производится в местах произрастания овощей и фруктов. Современные технологии производства концентрированного сока заключаются в том, что из свежего сока прямого отжима вакуумным способом удаляется часть воды (это делается при помощи специального высокотехнологичного оборудования). А для производства готового продукта – восстановленного сока - в концентрированный сок снова добавляют ровно столько воды, сколько изначально было удалено. Готовый сок пастеризуют, разливают в упаковочную тару и также отправляют в места продаж.
Содержание сока в составе нектаров по существующим стандартам должно быть от 20 до 50% и более, в морсах сок должен составлять не менее 15% веса напитка, а в составе сокосодержащих напитков (т.е. напитков, изготовленных на основе натуральных соков) сока любых плодов, кроме лайма или лимона, должно быть не менее 10%, а в напитках на основе лайма или лимона сок должен составлять не менее 5%.

В составе нектаров всегда присутствует сахар, а также регуляторы кислотности (обычно это лимонная кислота), но консерванты, какие-либо химические добавки или красители в них никогда не добавляют. Морсы – это напитки, которые производятся из натуральных ягод, и никакую «химию» в них не добавляют, но в них всегда присутствуют в небольшом количестве сахар или мед.
Чтобы безошибочно выбрать по-настоящему качественный сок или сокосодержащий напиток, лучше ориентироваться на знакомые бренды известных компаний-производителей. Они соблюдают все существующие стандарты качества, на таких производствах выполняются все требования пищевой безопасности, а состав и качество выпускаемой продукции очень часто проверяется контролирующими органами.


Какой сок лучше – в стекле или в пакетах?

По качеству пакетированные фруктовые и овощные соки не только ничем не уступают соковой продукции в стеклянной таре, но даже превосходят ее. Единственный минус соков в пакетах заключается в том, что содержимое картонной упаковки нельзя рассмотреть при покупке. Но этот минус одновременно является и плюсом: плотная картонная тара надежно защищает содержимое от разрушительного воздействия света и солнечных лучей, которые могут поменять не только цвет, но и структуру напитка, а также разрушить часть витаминов, которые в нем содержатся. Особенно страдают от света соки оранжевого цвета: апельсиновый, морковный, абрикосовый, тыквенный.

Некоторые думают, что длительный срок хранения пакетированных соков обусловлен тем, что в них добавляют консерванты и прочую «химию». Это не так! Долгий срок хранения соковой продукции в картонной таре достигается только технологическими особенностями производства: высоким качеством используемого сырья (фруктов, ягод или овощей), абсолютной чистотой производственного процесса на всех этапах производства (от подготовки исходного сырья до упаковки готовой продукции) и применением современных упаковочных материалов, которые обеспечивают сохранность пакетов, в которые разливаются соки, на протяжении длительного времени.

Преимущества соков в пакетах

Упаковка в картонную тару имеет целый ряд преимуществ:

  • Все пакетированные фруктовые и овощные напитки (соки, морсы, нектары) в процессе производства проходят щадящую пастеризацию, поэтому в них сохраняются практически все полезные свойства исходного сырья - фруктов и овощей, а также натуральный цвет, аромат и вкус.
  • Розлив и упаковка готового сока в пакеты технологически производятся в абсолютно стерильных условиях производства. Благодаря этому в готовые напитки не попадают микробы.
  • Трехслойная картонная упаковка надежно защищает сок от доступа кислорода и света, поэтому в соке сохраняются все витамины и микроэлементы.
  • Доступная цена.
  • Удобство и легкий вес упаковки: соки удобно открывать, а пустую тару легко утилизировать.
  • Единственным минусом любых пакетированных напитков является то, что открытую пачку с соком нельзя долго хранить даже в холодильнике: после вскрытия нарушается стерильность упаковки, сок начинает контактировать с воздухом, и через некоторое время в нем может начаться процесс брожения. Поэтому после вскрытия картонного пакета напиток рекомендуется хранить в холодильнике в течение одних суток.

Если намечается какое-либо торжество, мы отправляемся в магазин за несколькими коробками пакетированного сока, да и просто для утоления жажды в летний зной забегаем за коробочкой, наивно полагая, что она пойдет на пользу нашему организму. Однако, общеизвестно, что полезными могут быть только свежевыжатые соки, а как же те, которые продаются в пакетах?

Польза сока в коробках

Польза пакетированного сока во многом определяется его составом. Выбирая данный продукт, нужно с особой тщательностью рассматривать этикетку и обращать внимание на то, что пишет производитель.

Натуральный сок, «вытяжка прямого отжима» или «восстановленный», является, пожалуй, самым выгодным приобретением с точки зрения пользы для организма. Он меньше всего подвергается обработке и не содержит в себе типа ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Такой продукт может быть осветленным, неосветленным и содержать мякоть.

Пачка сока, на которой написано «нектар», содержит в себе около 25–50% натуральной вытяжки фруктов, а все остальное приходится на долю воды, сахара, лимонной кислоты.

В морсе сока вытяжки из плодов и фруктов еще меньше – всего 15%, а все остальное составляет вода и искусственные добавки. Сокосодержащий напиток уже и соком назвать нельзя. Пользы для здоровья от его употребления явно не будет, потому как процент натуральных компонентов очень мал, а химических предельно высок.

Вред сока из пачки

Вред пакетированного сока сравним с вредом, приносимым газированными сладкими напитками. В стакане восстановленного сока из апельсина содержится аж 6 ч. л. сахара! При регулярном употреблении такого продукта риск развития сахарного диабета повышается в несколько раз.

Вред сока в пакетах, включающего массу различных химических добавок еще больше. Всевозможные фосфаты, хлориды, сульфаты и прочие
вызывают онкозаболевания, аллергию, гастрит и язву желудка. Большая их часть являтся сильнейшими токсинами, отравляющими организм.

Коробки-тетрапаки

Помните, ещё совсем недавно, в 80-х годах прошлого века, соки продавались только в трёхлитровых банках, называемых баллонами? А вот кефир разливался в треугольные картонные пакеты - тетрапаки... Чуть позднее в тетрапаках, только уже прямоугольных, на российском рынке появились и соки. И сейчас уже никого не удивишь фразой: "Пойду куплю коробочку сока" (представьте её произнесли бы лет 30 назад ). Тетрапаки заполоняют множество прилавков в самых разных торговых точках, начиная от небольших, ещё кое-где оставшихся, ларьков и заканчивая огромными торговыми центрами. Теперь, пожалуй, наоборот, можно удивить семью соком в трёхлитровом баллоне, которые по-прежнему производятся некоторыми фирмами.


Так что же такое тетрапак? Вообще, "Tetra Pak" - это название крупной транснациональной шведской компании, которая занимается производством упаковки. Начиная с середины XX века этих упаковок уже было разработано несколько, и первой была коробочка в форме тетраэдра (в которой как раз и продавался кефир) - "Tetra Classic", вслед за которой появились: "Tetra Brik", "Tetra Prisma", "Tetra Top" и другие упаковки, включая их асептические версии ("Tetra Brik Aseptic" и т.п.).

Причём, главным достоянием компании "Tetra Pak" является как раз асептическая технология, при которой упаковка и продукт стерилизуются отдельно друг от друга, потом тетрапак наполняется и надёжно закрывается в условиях полной стерильности. В результате продукт может длительное время храниться без охлаждения. Именно благодаря наличию такой уникальной упаковки мы имеем столь богатый выбор соков (и не только соков) на современных прилавках. И потому, чтобы выбрать сок, когда точно не знаешь, какой брать, можно потратить несколько часов, изучая надписи и картинки на красивых картонных коробках Мы подскажем Вам, на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Какие соки продаются в коробках?

Хотите купить сок после минимальной обработки, сначала ищите надпись: "сок прямого отжима" - именно она означает, что данный продукт произведён непосредственно из свежих плодов. Если же Вы видите маркировку "натуральный" или "100-% сок", значит сок в коробке - восстановленный. Заранее оговоримся - искать будет трудно, так как последнего в магазинах гораздо больше. И неспроста, ведь соки прямого отжима готовятся в период сбора урожая из местных плодов.


Но что же такое восстановленный сок? Это продукт, чаще всего произведённый из концентрированного сока, который не является продуктом прямого потребления. Не пугайтесь - в основе данного напитка лежит всё тот же натуральный сок, просто проходящий более долгий путь от производителя до нашего стола. Концентрированный сок - густой и вязкий - получают методом выпаривания жидкости из свежевыжатого. Для сохранения микроэлементов и витаминов вышеназванный процесс производится при низком давлении. Полученный концентрат замораживают или пастеризуют (нагревают до определённой температуры) и переливают в асептические контейнеры.


Концентрат бывает трёх видов:
- "premium" - первого отжима;
- "standart" - жидкость с мякотью;
- "pulp wash" - мякоть с небольшим количеством жидкости.
Для того, чтобы получить восстановленный сок из концентрата, последний разводят чистой водой в том количестве, которое было выпарено. При этом, естественно, соблюдаются все необходимые технологические рекомендации: определённая температура, скорость, количество этапов разбавления и т.п. При восстановлении концентратов производители зачастую насыщают напиток дополнительными полезными веществами, добавляя их в виде готовой смеси.


Приобретая сок, не забудьте осмотреть упаковку на предмет повреждений, обратите внимание на сроки годности, состав и, конечно же, производителя.

Пить или не пить?

Многие ратуют за употребление только свежевыжатого сока, и мы не будем спорить. Однако, к сожалению, данный продукт можно пить не всем как раз из-за его насыщенности, да и многие свежевыжатые соки требуют разбавления водой. А потому, выбирайте напитки для своего стола исходя из самочувствия и личных предпочтений. Просто, будьте бдительны в любом случае - делая сок самостоятельно из купленных фруктов или покупая его уже готовым - в коробке.

Согласно социологическим исследованиям, сок — второй по популярности напиток после воды . Используете ли вы сок, чтобы приготовить текилу санрайз для домашней вечеринки, или на бегу заменяете им завтрак, — в любом случае хочется, чтобы он был натуральным и качественным. Можно ли считать такими соки в пакете? Мы собрали 5 самых распространенных мифов о пакетированных соках и спросили эксперта: что правда, а что вымысел?

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, заведующая отделением диетологии Клиники «Ревиталь-парк», автор книг «Я умею худеть» и «Я умею худеть легко и просто день за днём»

«Опасность пакетированных соков для фигуры и зубов сильно преувеличена»

Миф № 1: Пакетированные соки хуже свежевыжатых

М. К. Свежевыжатый сок содержит много витаминов, питательных и биологически активных веществ, однако сохраняет свои полезные свойства только в течение 20−30 минут после приготовления. Спустя полчаса под действием ферментов разрушенных клеточных структур и кислорода фреш начинает интенсивно окисляться, поэтому пить его нужно действительно свежим. В свою очередь, пакетированный сок, благодаря современным пищевым технологиям, относительно стабилен на протяжении всего времени хранения, заявленного производителем.

Другая неочевидная проблема свежевыжатых соков: в процессе их приготовления важно использовать действительно свежие спелые фрукты и овощи, а также соблюдать правила гигиены. Только тогда фреш будет действительно полезным и безопасным. При производстве пакетированных соков соблюдение таких правил гарантируется законом.

Миф № 2: В пакетированных соках больше сахара

М. К. Идея о том, что в пакетированные соки ложками кладут сахар, появилась из-за порошковых полуфабрикатов безалкогольных напитков — тем, что появились в 90-е годы, например, Yupi. Современные производители настоящих соков такого не допускают. Сейчас соки в пакетах по большей части восстанавливаются из концентрированного сока, производимого непосредственно в месте произрастания фруктов. Например, берут во Флориде апельсины, одномоментно собирают их в период максимальной зрелости, отжимают сок, а затем выпаривают из них воду, причем при таком температурном режиме, который позволяет по максимуму сохранить питательную ценность.

Конечно, после выпаривания сохраняются и содержащийся в соке натуральные сахара, содержащиеся в плодах, равно как и другие углеводы, и их бояться совершенно не надо — это необходимые компоненты питания, наши ключевые источники энергии.

Миф № 3: От пакетированных соков портятся зубы

М. К. Нидерландские ученые проводили исследование о взаимосвязи кариеса и фруктовых соков. Результат предсказуем: прямой связи обнаружено не было. Зубы портятся не из-за продуктов, которые вы едите, а из-за плохой гигиены полости рта — об этом твердят все стоматологи.

Другая ситуация складывается, когда вы меняете свои зубы на виниры. В этом случае любые продукты с высоким содержанием красящего пигмента — будь то кофе, красное вино или гранатовый сок — могут проникнуть в верхний слой зуба и испортить первоначальный цвет. Своим пациентам с винирами я советую не отказываться от всех «цветных» напитков, а просто пить их через трубочку.

Миф № 4: Полезнее съесть фрукт или овощ, чем выпить сок из него

М. К. Если бы мы жили в теплой стране, где урожай собирают 3−4 раза в год, все было бы гораздо проще. Однако реальность такова, что даже яблоки приезжают к нам из-за рубежа и месяцами лежат в холодильниках — сохранность витаминов и других полезных веществ в этих плодах снижается пропорционально сроку хранения. Это означает, что мы можем есть фрукты и овощи в больших количествах и не получать ожидаемых полезных веществ. Соки в пакетах на этом фоне являются гарантированными источниками всех необходимых витаминов и других биологически активных веществ.

Более того, в некоторых случаях процесс пастеризации, через который проходят все пакетированные соки, позволяет увеличить полезные качества фрукта или овоща. Известный факт: благодаря нагреву вино имеет гораздо более высокие антиоксидантные свойства, чем исходный виноград. Такая же история и с соками. Исследования на эту тему параллельно проводили в Москве, в Пизе, в Штутгарте, — по всему миру. Было доказано, что, например, усвояемость бета-криптоксантина, содержащегося в пастеризованном апельсиновом соке, почти в два раза выше, чем в самих апельсинах.

Миф № 5: Пакетированный сок не заменит перекус

М. К. В жаркое летнее время важно есть сезонные фрукты и овощи местного происхождения, однако не всегда и не у всех есть такая возможность. Сок может стать нашей палочкой-выручалочкой: маленькие индивидуальные упаковки продаются на каждом углу круглый год, их легко носить с собой, да и мыть не надо. Современные пятислойные пакеты сохраняют всю пищевую ценность.

Если намечается какое-либо торжество, мы отправляемся в магазин за несколькими коробками пакетированного сока, да и просто для утоления жажды в летний зной забегаем за коробочкой, наивно полагая, что она пойдет на пользу нашему организму. Однако, общеизвестно, что полезными могут быть только свежевыжатые соки, а как же те, которые продаются в пакетах?


Польза пакетированного сока во многом определяется его составом. Выбирая данный продукт, нужно с особой тщательностью рассматривать этикетку и обращать внимание на то, что пишет производитель.Натуральный сок, «вытяжка прямого отжима» или «восстановленный», является, пожалуй, самым выгодным приобретением с точки зрения пользы для организма. Он меньше всего подвергается обработке и не содержит в себе вредных примесей типа ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса. Такой продукт может быть осветленным, неосветленным и содержать мякоть.

Пачка сока, на которой написано «нектар», содержит в себе около 25–50% натуральной вытяжки фруктов, а все остальное приходится на долю воды, сахара, лимонной кислоты.

В морсе сока вытяжки из плодов и фруктов еще меньше – всего 15%, а все остальное составляет вода и искусственные добавки. Сокосодержащий напиток уже и соком назвать нельзя. Пользы для здоровья от его употребления явно не будет, потому как процент натуральных компонентов очень мал, а химических предельно высок.

Вред сока из пачки
Вред пакетированного сока сравним с вредом, приносимым газированными сладкими напитками. В стакане восстановленного сока из апельсина содержится аж 6 ч. л. сахара! При регулярном употреблении такого продукта риск развития сахарного диабета повышается в несколько раз.Вред сока в пакетах, включающего массу различных химических добавок еще больше. Всевозможные фосфаты, хлориды, сульфаты и прочие вызывают онкозаболевания аллергию, гастрит и язву желудка. Большая их часть являтся сильнейшими токсинами, отравляющими организм.

Особую опасность они представляют для детского неокрепшего организма, иммунная и другие системы которого еще только формируются. Консерванты и стабилизаторы имеют принцип действия, сходный с антибиотиками. То есть они убивают как вредные микроорганизмы, так и полезные, нарушая естественную микрофлору.


Продукт прямого отжима лучше пить только в сезон созревания тех фруктов и овощей, из которых он сделан. И лучше, если он будет заключен в стеклянную бутылку. К примеру, вишневый сок нужно покупать с июня по июль, потому как в августе его будут продавать уже как восстановленный.
Внимательно проследите, чтобы этикетка содержала информацию о сроке годности, соответствии стандартам, пищевой и энергетической ценности, контактах производителя.Сахар, продукты пчеловодства и лимонная кислота являются самыми безопасными добавками. Все остальные уже могут нанести ущерб здоровью.
Помните, что тот продукт, который указан в списке первым, превалирует в составе выбранного вами сока.
Заботясь о своем здоровье и физическом состоянии своих близких, не стоит пить много пакетированного сока. Делайте это изредка, а лучше выжимайте сок из свежих ягод, фруктов и овощей, собранных в сезон их созревания. Готовьте домашние морсы и компоты и поите своих детей – пользы от этого будет больше во сто крат. Здоровья вам!