Вред и польза замороженных продуктов. Можно ли есть замороженные овощи

На сегодняшний день в магазинах представлено множество замороженных овощей. Но стоит ли их покупать? Что приносят организму замороженные овощи, пользу или вред, расскажет эта статья.

Замороженные овощи, или импортные свежие?

Австрийскими учеными было доказано, что замороженные овощи, такие как горошек, фасоль, морковь и кукуруза, содержат больше витаминов, чем завезенные из теплых стран свежие овощи.

Замороженные овощи для похудения

Благодаря некоторым исследованиям, появились диеты, основой которых стали замороженные овощи. Особенно такие диеты актуальны зимой, когда нет доступа к свежим натуральным овощам. Во время соблюдения такой системы питания достаточно съедать 2 порции тушеных овощей, одна из которых заменяет ужин. Эффективна такая диета только в случае исключения высококалорийных продуктов, сладкого и мучного.

При быстром замораживании овощей, витаминный состав остается практически неизменным. Снижается только уровень аскорбиновой кислоты – витамина С. А витамины В1 и В2 полностью остаются в замороженных продуктах. Сколько калорий в замороженных овощах зависит от калорийности свежего продукта. Большинство овощей содержат относительно небольшое количество калорий. Процесс заморозки практически не вносит изменений в показатели калорийности овощных продуктов, и в среднем она составляет 50 ккал.

Преимущества качественно замороженных овощей

Такие овощи нет необходимости мыть и с их помощью можно быстро приготовить разнообразные блюда. Эти овощи низкокалорийные, поэтому их можно использовать в . Если покупать овощи не в пакетах, а на развес, их можно комбинировать со свежими овощами и зеленью, например, луком, морковью, укропом и петрушкой.

Как правильно готовить овощи?

Польза замороженных овощей будет меньше, если поддавать их повторному нагреванию или длительному хранению. Готовые овощные блюда стоит хранить не более трех часов. Поэтому готовить из замороженных овощей лучше для разового употребления. Отваренные овощи сохраняют в себе больше витаминов, чем жаренные. Солить блюдо из овощей лучше не сразу, а за 10 минут до готовности. Так в продуктах сохранится больше минеральных веществ.

Противопоказания замороженных овощей

Основной вред, который могут принести замороженные овощи, состоит не в самом замороженном продукте, а в пищевых добавках, которые используют некоторые производители для их приготовления. Проходя промышленную заморозку, овощи поддаются температурной обработке. В ее результате они теряют свой привлекательный яркий цвет. Для того чтобы вернуть цвет и сделать вкус более ярким, производители используют пищевые добавки.


В современном мире у женщин остается очень мало времени на ведение домашнего хозяйства. Но оставить семью голодной нельзя. Именно поэтому замороженные продукты в ярких упаковках становятся все более популярными. Однако не все знают о вреде или пользе подобных продуктов.

Специалисты утверждают, что в замороженных продуктах сохраняется много витаминов. Ведь время с момента сбора овощей и до их заморозки максимально сокращено. Это позволяет большинству витаминов остаться в овощах. Однако некоторые виды полезных веществ все равно погибают.

При сильно низкой температуре витамины окисляются. И поэтому блюдо из замороженных продуктов становится менее полезным. Однако это можно исправить. Для этого надо добавить к замороженным овощам свежие продукты. Например, лук, морковь и так далее. Тогда блюдо получится вкусным и полезным.

При заморозке продуктов больше всего уменьшается витамин С. Это относится к капусте, брокколям, перцу, зеленому горошку и так далее. Другие витамины тоже сокращаются в замороженных овощах, но в меньших количествах. Именно поэтому менять свежие овощи на замороженные продукты не рекомендуется. Все понимают, что пельмени не могут быть изготовлены только из чистого мяса. Ведь цена замороженных пельменей не соответствует их начинки. Однако многих людей мучает вопрос о том, полезны ли замороженные продукты с другой начинкой. Специалисты утверждают, что в таких продуктах как вареники нет ничего кроме теста на воде и обычного картофеля.

Что касается замороженных блинчиков, то в них практически нет вредных веществ. Однако такое тесто нельзя употреблять ежедневно. В тесте, из которого делаются блинчики, много красителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Эти разрешенные пищевые добавки необходимы для того чтобы смешать несколько сухих частей. Однако это приводит к тому что человек не получает нужное количество витаминов.

Многие люди задаются вопрос на тему того, как долго можно хранить замороженные продукты. Срок хранения замороженных продуктов составляет не более полугода. Однако необходимо помнить, что чем меньше продукт хранится в замороженном виде, тем лучше. Ведь кристаллики льда разрушают структуру продукта. По этой причине замороженные продукты, которые хранятся долгое время, теряют витамины и становятся бесполезными для человека. Такие продукты могут лишь утолить чувство голода. А вот витамины после употребления замороженных продуктов, которые хранились долгое время, человек не получит.

Внимательно смотри на упаковку и состояние продукта перед покупкой. Если продукты слипшиеся, то это может означать, что их уже размораживали и замораживали повторно. Лучше отказаться от подобных продуктов. Также смотри на качество упаковки. Внимательно изучи этикетку на упаковке замороженных продуктов. На ней должны быть указаны адрес изготовителя, наименование продукта, срок годности, дата изготовления и так далее. Если надпись на этикетке продукта неясная или размытая, то лучше отказаться от покупки данного продукта. Овощи, которые подвергались глубокой заморозке, содержат в себе больше витаминов, чем другие замороженные продукты. Глубокая заморозка происходит при температуре минус тридцать пять градусов по Цельсию. Это должно быть указано на упаковке.

Людям, которые страдают гастритом, язвами желудка и прочими заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется отказаться от замороженной пищи. В крайнем случае можно употреблять замороженные овощи. Однако их необходимо варить, а не жарить. Никогда не размораживайте продукты под струей горячей воды. Это способствует сокращение витаминов в продуктах.

Текст: Ирина Сергеева

Замороженные овощи и фрукты... мы их любим, чего греха таить. Это удобно, это питательно... Или нет? Давайте разберемся, насколько замороженные фрукты-овощи-ягоды полезны или, наоборот, вредны...

Замороженные овощи и фрукты - зимой однозначно «да!»

Русский человек порой подозрителен. Так и с замороженными овощами и фруктами - а верно ли, что это не испортившиеся овощи заморозили? А верно ли, что они не вредны? А правда ли, что сохранились в них хоть какие-то витамины?

О том, вредны ли замороженные фрукты и ягоды, или полезны, ведутся давние споры. Есть исследования, показывающие, что замороженные продукты не только не отстают от свежих по питательности, но в ряде случаев превосходят их. Критики продукта утверждают, что замороженный, да еще упакованный продукт не внушает доверия. Каждый решает сам, но мы приведем несколько фактов.

Сейчас лето, и когда мы в силах купить действительно свежий продукт, стоит пользоваться этой возможностью. Ни о каких замороженных продуктах не может быть речи, пока под рукой есть «живые» яблоки, вишня, огурцы. Но наступает зима. Можно купить выращенные в парниках ягоды, но можно и купить замороженные. Какие выбрать зимой? Критик и защитники замороженного сходятся во мнении, что произведенные и замороженные летом продукты полезней «искусственных» зимних фруктов и овощей.

Посудите сами - для заморозки отбираются только плоды высшего качества. Да, потом тщательно их моют, очищают и подвергают предварительной обработке (измельчают), упаковывают и замораживают. Но это продукты высшего качества. Зимой они лучше иных «свежепривезенных из Австралии».

Замороженные овощи и фрукты - холод всему голова

С давних пор известно, что нет лучшего консерванта, чем батюшка-холод. Он способен сохранять лучшие качества продукта. Но замораживать можно по-разному. Какие существуют способы заморозки и какой способ для потребителя лучше?

Классический способ заморозки – при температуре минус 30-40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. При этом вода, содержащаяся в клетках, не успевает организоваться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате продукты остаются целыми.

Существует и более современный способ - криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.

Но даже просто потребитель знает, что не так важно, как замораживали, важно, чтобы при транспортировке не размораживалось, чтобы продукт не попал в тепло. Повторно замороженный продукт по виду ничем не отличается от первоначального, однако его витаминная ценность, полезность уже совсем не те. Как быть? На наше с вами счастье некоторые производители вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет и таким образом предупреждают о случившейся разморозке.

Замороженные овощи и фрукты - какие брать?

Некоторые ягоды, овощи и фрукты лучше поддаются заморозке и лучше переносят ее, чем их собраться по веткам и грядкам. Так, из ягод - это клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник, паричка. Лучшими овощами для заморозки являются - спаржевая фасоль, щавель, болгарский перец, баклажаны, помидоры, цветная капуста, морковь. Фрукты: абрикосы, сливы, груши, персики, виноград.

Если же вы собираетесь использовать ягоды и фрукты для выпечки или компотов, то размораживать их не обязательно, тем более, что замороженными они быстрее приготовятся. Для приготовления овощей желательно использовать минимальное количество воды или готовить их на пару, тогда в них максимально сохранятся витамины.

Сегодня нам кажется, что замороженные продукты в магазинах были всегда. Но это заблуждение. Первый ассортимент замороженных овощей поступил в Россию примерно в период распада СССР и он был незатейливым – замороженные перец, помидоры, лук. Теперь же мы с легкостью можем найти в супермаркетах популярную гавайскую смесь, китайскую смесь риса с креветками и овощами и даже испанскую паэллью! Но возникает вопрос - в зимний период замороженные овощи более полезны, чем свежие?

Овощная смесь - и дело в шляпе!

Почему овощные смеси так популярны среди россиян? Дело в том, что наши женщины любят "быструю" еду. Зачем тратить на приготовление блюда часы, если можно быстренько смешать все, что есть под рукой. Так когда-то появилась пицца, винегрет, солянка, окрошка, плов. И в этих блюдах с легкостью можно использовать замороженные овощные смеси.

В последствии именно эти продукты завоевали признание и народную любовь. Они были просты в приготовлении, недороги и вкусны. А при отсутствии необходимого ингредиента его легко можно было заменить на тот, что был под рукой. Это делало пищу разнообразной и помогало найти самые вкусные сочетания продуктов.

Овощные смеси вкусны, полезны и позволяют экспериментировать. Для любителей плотного обеда овощные смеси – превосходный гарнир к основному блюду. Для вегетарианцев и приверженцев здорового питания – вкусное и полезное блюдо. Экспериментаторы их не только жарят или отваривают, но и делают на их основе оригинальные горячие блюда или холодные салаты. Даже капризным детям овощные смеси пришлись по душе. Разноцветные гарниры вкуснее обычной гречки или картошки и их интереснее есть.

Однако можем ли мы быть спокойны за здоровье своих близких. На самом ли деле овощные смеси чрезвычайно полезны для здоровья, богаты витаминами и микроэлементами?

Что лучше - свежие или замороженные?

Исследователи из Австрийского общества потребителей сравнили питательную ценность замороженных и свежих овощей, импортируемых зимой из Италии, Турции, Испании и Израиля. Содержание витаминов в замороженном горошке, цветной капусте, фасоли, кукурузе и моркови было выше, чем в импортированных свежих овощах. Следует помнить, что свежие овощи, доступные зимой в магазинах, завозятся чаще всего из южной Европы или северной Африки и содержат гораздо меньшее количество витаминов и минералов, чем местные овощи в сезоне.

Результаты подобных исследований служат основой для разработки диетических рекомендаций. Так, в Великобритании замороженные и консервированные овощи и фрукты включены в набор продуктов, которые зимой рекомендуется употреблять ежедневно.

Быстрозамороженные овощи по своей питательной ценности и по содержанию растворимых в воде витаминов, практически не уступают свежим. Замораживание приводит к незначительному снижению исходного уровня только витамина С – аскорбиновой кислоты. Содержание витаминов В1 и В2 в замороженных продуктах не меняется.

Как правильно размораживать овощи и ягоды?

Размораживать овощи и фрукты нужно максимально быстро. Для этого можно воспользоваться микроволновой печью. Если вы собираетесь использовать ягоды и фрукты как начинку, их вообще можно не размораживать. То же самое можно посоветовать, если вы намерены варить или жарить замороженные продукты. Кроме того, помните следующее правило: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов.

Жарить или парить?

Помните, что пищевая ценность и качество готовых овощных блюд значительно снижаются при хранении и особенно при повторном нагревании. При хранении содержание витамина С уменьшается, а при разогревании блюд он разрушается полностью. Поэтому срок хранения готовых овощных блюд должен быть не более 3 часов, а картофельных – не более часа. Готовьте овощи только для разового употребления.

Есть в этом деле и еще одна примечательная тонкость - чем мельче порезаны овощи, тем больше витаминов они утрачивает. Солите овощи за 5–10 минут до конца варки: так больше сохранится минеральных веществ.

И еще: в отварных овощах остается больше витаминов, чем в жареных.

Так что приобретайте пароварки, кто еще не успел обзавестись и поглощайте витамины и минералы!

Комментарии

оксана 19 мая 2010

Спасибо за информацию

Изначально замороженные или приготовленные и после этого замороженные продукты задумывались только для того, чтобы облегчить процесс приготовления пищи. Они всегда были удобны в том плане, что, для того чтобы приготовить эти блюда, их требовалось только разогреть. Замороженные же фрукты и овощи считаются даже более здоровыми, с большим количеством витаминов и антиоксидантов (которые играют важную роль в борьбе с раком), чем те же самые «свежие» продукты из магазинов. Некоторые замороженные продукты требуют особенных условий при заготовке и хранении.

shutr.bz

На вопрос о том, стоит ли есть замороженные продукты, нельзя ответить однозначно, это выбор каждого. В двух случаях из трех замороженные овощи и фрукты намного полезнее свежих в плане , полифенолов, антоцианов, лютеина и бета-каротина. С другой стороны, некоторые продукты по содержанию на 100 грамм содержат в три раза больше жира и в девять раз больше соли, чем их «соперники».

Поэтому, чтобы решить для себя, стоит ли употреблять в пищу замороженные продукты, тебе необходимо пройтись по всем преимуществам и недостаткам такой пищи, чтобы посмотреть на картину в целом.

Преимущества:

1. Сохранение продукта в первоначальном виде на долгое время

Замораживание пищи замедляет процесс разложения пищи путем превращения остаточной влаги в лед и ингибирования роста большинства видов бактерий. В пищевой промышленности этот процесс называется “индивидуальная быстрая заморозка” (флеш-заморозка). Это один из самых лучших процессов, который сохраняет вкус, качество и текстуру продукта.

2. В них больше витаминов, чем в свежих продуктах на прилавках супермаркетов

Замороженные фрукты и овощи могут быть в разы полезнее, чем те, которые в магазинах выдают за свежие. Это происходит потому, что их замораживают сразу после сборки, и они таким образом сохраняют все свои витамины (витамин С) и противораковые антиоксиданты.

Две команды исследователей, одна из которых была организацией Исследования питания города Лезерхед, а вторая – из Честерского университета, провели 40 тестов для измерения уровня питательных веществ в продуктах, которые хранились в холодильнике в течение трех дней, по сравнению с их замороженными «братьями». И обнаружили, что в замороженной брокколи содержится больше витамина С и лютеина, а бета-каротина там было и вовсе больше аж в четыре раза. Замороженная морковь имела в своем составе в три раза больше лютеина и в два раза больше бета-каротина, а свежая победила по составу витамина С и полифенолов.

Замороженные ростки и вовсе победили по всем параметрам, а вот свежий шпинат, наоборот, в некоторых тестах по результатам оказался лучше, чем замороженный. Исследование Честерского университета показало, что в замороженной чернике и зеленой фасоли намного больше витамина С и полифенолов. Кроме всего прочего, черника в замороженном виде победила еще и по уровню антоцианов.

3. Ты экономишь время на приготовлении еды

Заранее приготовленные замороженные блюда позволяют тратить как можно меньше времени на готовку, к тому же в них уже содержатся все необходимые для потребления компоненты. В этом состоит их главное преимущество, ведь тебе уже не нужно придумывать ничего особенного – остается только подогреть. Это опять же исключает возможность испортить блюдо, как это могло бы случиться, если бы ты готовила его сама (например, недоготовить его или, наоборот, передержать на плите). Обычно на коробке указано, сколько времени и при какой мощности блюдо должно пробыть в микроволновке, а также напоминают о том, что такая пища должна быть буквально «с пылу с жару».

4. Твоя диета будет эффективной

Если ты стараешься соблюдать определенные правила питания или ту же самую диету, замороженные блюда специальных маленьких размеров помогут тебе легче справиться с собой, чем если бы ты сама готовила всю свою еду или заказывала ее в ресторане. В 2006 году в журнале «Сахарный диабет, ожирение и метаболизм» было опубликовано одно очень интересное исследование, в котором рассказывалось, что люди, чьи порции контролировали третьи лица, скинули лишний вес намного быстрее, чем те, кто должен был сам накладывать себе порции.

Недостатки:

1. Вредные вещества активируются после разморозки продукта

Одной из главных проблем в замораживании пищи как в одном из методов консервирования пищевых продуктов могут стать некоторые «вредители», которые были также и сами заморожены, но после оттаивания опять станут вполне активны.

2. Продукты меняют свой вкус

Процесс заморозки, как правило, ухудшает вкус пищи, поэтому, чтобы хоть как-то компенсировать эту «потерю», в нее добавляют излишнее количество жира и соли. Многие замороженные продукты содержат от 700 до 1800 мг натрия. В то время как суточная норма человека в его потреблении составляет 2300 мг, согласись, трудновато будет уложиться в эти рамки! Особому риску подвергаются люди с высоким кровяным давлением.

3. Наличие трансжиров

В целях стабилизации некоторых блюд (например, паратас, жаркого, мяса и даже десертов) в течение длительного времени многие компании добавляют в них некоторое количество гидрогенизированных растительных масел. Эти масла содержат огромное количество трансжиров, поэтому они очень опасны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Как избежать плохих последствий:

  • При употреблении прежде замороженных продуктов старайся сочетать их с большим количеством салатов или после постарайся съесть побольше фруктов.
  • Избегай блюд с сырным соусом, чаще всего в них слишком много калорий и насыщенных жиров.
  • Избегай замороженных фруктов в сиропе.
  • Тщательно читай все, что указано на упаковке продуктов. Следи за тем, чтобы за один раз принятия пищи ты употребила не более 600 мг натрия, чтобы соблюдать суточную норму.

Самым важным моментом во всем моем рассуждении я бы хотела сделать факт о том, что замороженные продукты сами по себе не являются абсолютно полезными и здоровыми. Постарайся все же сократить их употребление и используй такой способ приготовления только в крайних случаях, когда у тебя нет другого выбора. Всегда обращай внимание на состав, старайся контролировать себя в том, что ешь. Если же последний прием пищи был именно из замороженных продуктов, следующий обязательно должен быть только из свежих.

Очень надеюсь, что ты учла все наши советы. Если хочешь что-нибудь добавить к вышесказанному, пиши нам в комментариях!