Волшебные свойства голубики. Голубика — полезные свойства и противопоказания Ягоды голубики полезные свойства

Ягода голубика во многом похожа на , хотя у нас в стране она менее популярна. Но польза ее огромна для нашего здоровья и красоты.

Каковы полезные и лечебные свойства голубики для здоровья, польза листьев ягоды для организма человека, в чем состоит вред, есть ли противопоказания к употреблению, как ее лучше приготовить и принимать? Мы расскажем!

Состав и польза

В голубике много органических кислот , витамина С, дубильных веществ. В плодах содержится большое количество полифенолов, способных расслаблять и расширять сосуды.

Вместе с пробиотиками они снимают воспаления, уничтожают микроорганизмы, ставшие их причиной. Полезны и листья растения.

В продукте содержатся вещества антоцианы, которые помогают бороться с , раком, разными воспалениями, бактериальными инфекциями.

Процессы старения замедляются, снижается риск развития в головном мозге разрушающих процессов.

Ягодка обладает желчегонным, мочегонным, противовоспалительным свойствами . При ее регулярном употреблении улучшается работа желудка и сердца, кишечника, других органов ЖКТ.

Улучшить обмен веществ можно лечебными отварами из листьев и ягод этого растения.

Полезен этот продукт, как общеукрепляющее средство при авитаминозе, сниженном иммунитете. Также польза его в следующем:

Чем полезна для мужчин, женщин, детей и беременных

Для мужчин голубика полезна тем, что благотворно влияет на мочеполовую систему, обеспечивая профилактику импотенции, бесплодия, простатита.

Для женщин это прекрасная профилактика анемии, ожирения. Ягодка низкокалорийная, поэтому можно есть ее, не боясь поправиться.

При беременности ягода приносит двойную пользу. Причина в том, что в период этот организм женщины нуждается в больших количествах ценных веществ, а голубика восполняет их запасы, обеспечивает профилактику ряда проблем.

Но важно есть эти плоды умеренно, чтобы не допустить аллергическую реакцию.

Полезна голубика и для ребенка , особенно в периоды сезонных заболеваний: она укрепляет иммунитет и жизненные силы, не давая малышу подхватить вирус - сплошная польза, никакого вреда!

Продукт также помогает укрепить растущие кости, улучшает свертываемость крови, помогая заживлять раны, останавливать кровотечение.

О том, чем полезна голубика для здоровья, каковы целебные свойства ягоды, как ее правильно приготовить, рассказывает программа «Жить здорово!»:

Какая полезнее - свежая или переработанная

Наибольшая концентрация веществ сохраняется в свежих ягодках. Полезные вещества и свойства голубики сохраняются в замороженном виде.

Хранится голубика совсем недолго, хозяйки стараются сохранить полезные свойства, сделав из нее варенье, джем, компот, желе.

Полезно употреблять свежий сок . Многие любители натуральных алкогольных напитков применяют ее для приготовления вина, ликеров, настоек.

Как и когда лучше употреблять ягоду

Чтобы получить максимум веществ, употребляйте ее свежей в сезон, когда эта ягода доступна на прилавках .

Джемы и варенья из этой ягодки – это, конечно, вкусно, но учтите, что обработка при температуре более 60 градусов уничтожает все полезные вещества.

Свежую ягоду можно есть, как самостоятельное блюдо , или добавлять ее в , фруктовые салаты.

Еще попробуйте свежий сок из этих плодов. Он одновременно и вкусный, и полезный – в нем масса витаминов, антиоксидантов.

Рецепты в кулинарии

Голубика употребляется в свежем виде и приготовленном . Из нее готовят варенья, джемы, ее добавляют в творожные изделия, выпечку, фруктовые салаты, изготавливают соки, вина, настойки.

Есть много рецептов приготовления блюд, сохраняющих свойства голубики. Вот некоторые из них.

Ягодный компот . Нужно подготовить голубику, плотно уложить ее в стерилизованные емкости. Приготовить сироп из 400 г сахара и 600 мл воды, залить этим сиропом ягоды, закрыть банки крышками.

Голубичное варенье . Вам потребуется килограмм плодов, килограмм сахара и полтора стакана воды. Переберите, вымойте ягоды, положите их в кастрюлю, залейте сахарным сиропом.

Подержите в нем несколько часов, после варите до готовности. Варенье разложите по банкам, закатайте их.

Ягодная шарлотка . Нужно взбить и сахар, чтобы получилась пена, соединить с мукой, все перемешать. Добавить голубику, соду и лимонную кислоту.

Снова все перемешать, вылить в формочку, предварительно намазанную маслом. Печь в духовке двадцать минут.

Вам известно, для организма? В чем может состоять его вред? Узнайте больше!

Полезные свойства и противопоказания оливкового масла в нашей обзорной статье.

А в чем заключаются вред и польза облепихового масла? Узнайте, - в нашей публикации рассказано об этом все.

Потенциальный вред

Полезна ли голубика, какая от нее польза, в чем плюсы ягоды, мы разобрались, теперь необходимо поговорить о противопоказаниях и возможном вреде.

Ягоды редко могут нанести организму вред . Но важно употреблять их в разумных пределах, так как определенные вещества в составе, попадая в организм с избытком, могут спровоцировать интоксикацию.

Возможна тошнота и рвота, общая слабость, головные боли. и , даже учитывая полезные свойства голубики, важно употреблять ягоду умеренно , чтобы не нанести вред, поскольку у малыша может проявиться аллергическая реакция, а вся польза будет сведена на нет.

Нежелательно есть ее, если вы принимаете препараты для разжижения крови, поскольку ягода может повышать ее свертываемость .

Естественно, стоит воздержаться от этого продукта тем, кто страдает аллергией на нее . Во всех же остальных случаях можно употреблять эту ягодку, конечно, помня о чувстве меры.

Альтернативные варианты использования

Голубика ценна не только как продукт питания. Она может применяться для лечебных целей в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Протертые ягоды не помешает употреблять тем, кто страдает от цистита , энтероколита.

Чем полезны листья голубики? На их основе можно приготовить отвар, который полезен при сердечных заболеваниях и малокровии. Полезно пить его при запорах, поскольку он обладает легким слабительным действием.

Ягодный сок применяется для очищения крови . Он повышает тонус организма, оказывает успокаивающее, мочегонное действия.

В народной медицине применяются не только листья и ягоды, но также и кора, побеги, корни голубики. На их основе готовятся отвары и компрессы, которыми можно лечить кожу при обморожениях, ожогах. Они пригодятся тем, кто страдает от чрезмерной потливости конечностей.

В народе популярны такие рецепты.

  • Компот для укрепления организма , профилактики онкологических заболеваний. Для приготовления компота нужно размять свежие ягоды, залить их водой, затем прокипятить, добавить сахар.

    Такой настой нужно пить на протяжении дня, как воду.

  • Настой для лечения диареи . Нужно залить стаканом кипятка столовую ложку сухих листьев растения, дать настояться. Употреблять рекомендуется перед едой.
  • Отвар из листьев и побегов растения для нормализации давления, укрепления сосудов. Достаточно залить кипятком молодые ветки с листиками, дать им настояться, употребить трижды в сутки.

Также голубика используется в косметологии, поскольку полезные вещества в ее составе помогают сохранить красоту и молодость.

  • Экстракт ягодки добавляется в различные кремы и сыворотки для лица. Флавоноиды обеспечивают коже защиту от свободных радикалов и лучей солнца, качественно очищают кожу, отбеливают ее.
  • Выжимку из нее можно применять против воспалений и повреждений на коже. Она оказывает укрепляющее и отшелушивающее действия, помогает восстановить коллагеновые волокна.

Выбор, хранение и заготовка

Чтобы ягода приносила максимальную пользу, нужно знать правила ее выбора и хранения .

Чтобы не сомневаться в качестве ягод, лучше выращивать ее самостоятельно . Но не у всех есть такая возможность и желание, поэтому при покупке осмотрите плоды внимательно.

Они должны быть целыми, сухими , не допускаются повреждения или гниль. Цвет их должен быть темно-синим, а белесый налет должен быть равномерным.

В свежем виде ягода хранится недолго. Можно сложить ее в герметичные емкости и оставить в холодильнике. Храниться она может до 14 дней .

Обеспечить ягодам долговременное хранение можно консервацией. Их замачивают, делают из них варенье , тогда плоды не теряют пользы в течение года.

Сушка сложная , поэтому часто голубику засахаривают: посыпают сахарным песком и оставляют в холодильнике.

Еще один совет: если нужно высушить побеги и листья, то это делают в помещении, которое хорошо проветривается. Также их нужно иногда переворачивать.

В теплый сезон не забывайте о голубике . Эта вкусная и полезная ягодка поможет вам сохранить здоровье и красоту в течение всего года.

Вконтакте

Если показать вам две ягоды - чернику и голубику - скорее всего, вы не отличите их с первой попытки. Со второй тоже.

Неудивительно - и та, и другая принадлежат к семейству Вересковых. Внешне они очень похожи, обладают почти идентичным набором полезностей.

Различить их можно только по высоте и размеру - кустарники черники ниже, а ягоды меньше.

О пользе черники мы уже рассказывали Сегодня говорим, кому и почему стоит обратить внимание именно на голубику, в чем ее польза и возможный вред для здоровья.


100 г голубики стоят чуть меньше доллара. Дороговато, не так ли?

Если не вспоминать о том огромном витаминном запасе, который несет в себе одна маленькая ягодка, входящая, между прочим, в список 30-ти самых полезных продуктов на Земле.

Проведенное в 2012 году исследование подтвердило, что порция голубики в день способна значительно и когнитивных функций.

За это ягода, растущая преимущественно на болотах и в тундрах, была названа «пищей для мозга». И это лишь единичный пример ее достоинств.

Голубика - польза и вред для здоровья, витаминный состав

Все без исключения ягоды полезны, т. к. содержат витамины, антиоксиданты, важные макро- и микроэлементы.

Голубику можно с уверенностью назвать их королевой - всего в стакане содержится четверть дневной нормы витамина С, необходимой нашему организму для крепкого иммунитета.


Ягода невероятно полезна

Ягоды улучшают кровообращение сетчатки глаз, чем .

Во Вторую мировую войну варенье из голубики было обязательным в рационе солдат британской армии - считалось, что оно усиливает способность видеть ночью.

Помимо этого, ягода выделяется среди своих родственниц дезинфицирующими свойствами, а значит, хороша при проблемах с ЖКТ. В том числе при различного рода пищевых отравлениях.

В список полезностей можно внести способность нормализовать уровень сахара - .

Мощное антисептическое действие - ангины, простуды, ОРВИ долой.

Ягода является мочегонным и способствует выведению желчи, а значит, показана людям с заболеваниями печени и почек.

Какие элементы в составе садовой голубики обеспечивают пользу для нашего организма?

Ягоды содержат:

  1. Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, К, РР, Н
  2. Минералы калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, натрий
  3. Органические кислоты - бензойную, лимонную, уксусную, щавелевую, яблочную

В одном стакане содержится четверть дневной нормы витамина С

Совет: в состав голубики также входят все неза менимые и 12 заменимых, антиоксиданты, и еще множество полезных веществ.

Отдельный плюс голубики - низкая калорийность. Всего 40 единиц на 100 г.

Чтобы получить все необходимые вещества из этой чудо-ягоды, достаточно употреблять в день по 150 г, что равняется стакану среднего размера. Детям старше трех лет будет достаточно 80 г.

Голубика - польза и вред для здоровья женщины

Всю пользу этой удивительной ягоды на себе ощутят представительницы прекрасного пола.

Она обладает способностью нормализовать менструальный цикл и регулировать работу желез внутренней секреции.

Благодаря витаминам и антиоксидантам, препятствует процессам старения, .

Отлично справляется с , особенно, если они вызваны сбоями в работе поджелудочной железы.


Голубика незаменима в женском рационе

Принесет пользу голубика и для беременных женщин, поскольку содержит большое количество , необходимого для правильного развития скелета малыша.

Потенциальный вред может принести лишь употребление ягоды в чрезмерных количествах - аллергические реакции еще никто не отменял. 100-150 г в день - оптимальное количество.

Совет: голубика является одновременно мощным антиоксидантом и природным слабительным. Если вы на диете, полтора стакана полезности в день помогут сбросить несколько лишних кило совместно с диетой и физическими нагрузками.

Голубика - польза и вред при сахарном диабете

Поскольку большинство видов фруктов содержат много сахара, , важно регулировать их балансам в своем рационе.

И сразу приятная новость - голубика не только входит в список разрешенных ягод, но и позволяет контролировать уровень сахара в крови, усиливает действие лекарственных препаратов для его снижения и улучшает .


Несмотря на содержание сахара, она показана диабетикам

Ягода как профилактика болезни Альцгеймера

Эта болезнь превращает жизнь человека в настоящий кошмар.

Конечно, нужно понимать, что даже ведро ягод не справятся с ней, однако учеными было доказано, что регулярное употребление голубики в сезон и прием витаминов на ее основе в межсезонье являются действенной профилактикой страшного недуга.

Витамины и микроэлементы в ее составе предупреждают гибель нейронов головного мозга и заботятся о его здоровье. Ягоды стимулируют память и способность к обучению, таким образом продлевая нашу молодость.

Садовая голубика и плохое зрение

Ягода содержит большое количество антоцианозидов. Именно эти вещества с труднопроизносимым названием снижают напряжение глаз и замедляют процесс ухудшения зрения.

Разумеется, они не восстановят его на изначальный уровень, но заметно помогут отсрочить возрастные проблемы зрительных органов, если регулярно принимать их в пищу.

При невозможности постоянно покупать свежие, замените их витаминами на основе голубики.

Совет: ягода растет и в Сибири, и в Карпатах, и в Исландии, но лидер по выращиванию голубики - американский штат Мэн. Ежегодно в США проходит минимум с десяток фестивалей ее имени.


Голубика улучшит память и зрение

Кому противопоказана голубика?

Конечно, даже все самое хорошее и нужное имеет ряд противопоказаний. Помимо пользы, определенный вред организму может причинить и голубика.

Кому лучше воздержаться от употребления ягоды либо заметно ограничить ее количество:

  1. Людям с язвой желудка
  2. Молодым мамам в период кормления грудью
  3. При возникновении индивидуальных аллергических реакций

Злоупотребление ягодой может завершиться диареей, вздутием живота, повышенным газообразованием.

Правда, чтобы добиться такого эффекта, придется съесть примерно килограмм за раз.

Не забывайте и о том, что полезной может быть только ягода, собранная в экологически чистой местности.

Листья голубики в народной медицине

Добрую службу нашему организму сослужат не только ягоды, но и листья растения.

По своему составу они идентичны с плодами, хотя концентрация полезных веществ в них меньше.


Помимо ягод, полезны и листья кустарника

Из высушенных и свежих листьев делают отвары для лечения простудных заболеваний, болезней ЖКТ и

Многолетнее растение, живущее до ста лет, приносящее продолговатые крупные (до полутора сантиметров в диаметре) плоды, - это голубика. Мякоть ягод этой ближайшей родственницы черники имеет водянистую консистенцию и зеленоватый оттенок. Произрастает голубика на сухих участках, хорошо освещенных солнцем. Встретить ее можно в тундре и средней полосе России, в и Кавказа, на скудных кислых почвах и в кедровых лесах, а также в заболоченных местностях.

Чем полезна голубика? В составе этой удивительной ягоды находятся ценные для жизнедеятельности человеческого организма вещества. Много в ней витаминов - А, РР, В1 и В2, а также С. Поэтому голубика полезна для женщин в период беременности. Она производит неоценимый вклад в нормальное развитие детского организма.

Чем полезна голубика еще? В составе ее ягод практически девяносто процентов воды, восемь - сахара, два - органических кислот и белков. Обнаружены в голубике пектиновые, а также дубильные вещества. Благодаря данным активным компонентам ценную ягоду используют для вывода из организма кобальта и стронция, являющихся радиоактивными элементами.

Чем полезна голубика для костной системы человека? В ягоде имеется витамин К. Он укрепляет зубы и кости. Кроме того, голубика улучшает обращение крови в организме человека и благотворно влияет на функционирование щитовидной железы.

Рекомендуется употребление голубики и при проблемах с органами зрения. Необходимо включать в меню ее плоды и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Голубика обладает низкой калорийностью и отличной способностью к расщеплению и сжиганию жиров.

В двадцатые годы прошлого века из Европы были завезены первые садовые сорта растения. В настоящее время их нередко высаживают на дачных участках. полезные свойства которой аналогичны растущей в природе, находит свое применение в кулинарии. Из нее варят варенье, кисель и компоты. Вкусная ягода великолепна для муссов и джемов. Голубика становится основой и для приготовления различных вин, квасов и десертов. Плоды ценной ягоды используют в выпечке в виде начинки.

Сок голубики, превосходящий по содержанию полезных веществ яблочный, гранатовый и виноградный, полезен детям и взрослым. Все продукты из плодов ценного растения приносят огромную пользу здоровью человека. В меню можно включать и свежие ягоды. Они снабжают организм многими микроэлементами и витаминами.

Голубика – душистая ягода семейства Брусничных , ближайшая родственница черники и брусники, обладающая целым рядом целебных свойств. Она богата витаминами и питательными веществами, оказывает омолаживающее благотворное действие на весь организм, особенно на кожу лица, понижает в крови уровень холестерина.

Произрастает на болотистых местностях нередко рядом с багульником, выделяющим эфир ледол , который вызывает головную боль и угнетает центральную нервную систему.

Сама голубика невзирая на народную молву (альт. названия: гонобобель , пьяника , пьяница , дурника ) не опасна для самочувствия: она имеет оригинальный вкус и очень ценна для здоровья.

Голубика изобилует витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма: A, B, C, K, Е, P, содержит минеральные соли кальция, фосфора, в ее состав входят аминокислоты. А энергетическая ценность составляет всего 61 ккал.

Польза для всех возрастов

  1. Является «лекарством от старости» и лечит болезни сердца. Содержит антиоксиданты, которые обладают омолаживающим эффектом и общим оздоровительным воздействием: укрепляют стенки сосудов, уменьшают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, позволяют коже дольше оставаться молодой.
  2. Борется с лишними килограммами. Эта ягода – низкокалорийный продукт, ее можно есть без страха поправиться, что очень актуально для дам, следящих за своим весом. Удивительно, но факт: если включить в свой рацион голубику и употреблять ее регулярно, то можно в сравнительно короткое время достичь эффекта похудения. Ягода обладает поразительной способностью буквально сжигать весь лишний жир. Существуют даже диеты, в состав которых входит голубика.
  3. Оздоравливает мочеполовую систему. При имеющихся проблемах с почками, мочевым пузырем голубика – эффективный доктор. В этой ягоде находятся соединения из сложных полимеров, которые вымывают из мочеполовой системы бактерии, вызывающие заболевания. Успешно лечит цистит, пиелонефрит, болезни уретры и мочеточников, гидронефроз, нефроптоз, камни в почках. Кроме того, при частом употреблении ягоды создается защитный механизм, который препятствует наступлению рецидива.
  4. Помогает сохранить зрение и вылечить уже имеющиеся заболевания глаз. Как и черника, голубика препятствует развитию глаукомы, катаракты, дальнозоркости, близорукости, укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию остроты зрения на долгое время.
  5. Устраняет запоры. Тем, кто страдает этим неприятным явлением, знакомы беспокойные ощущения и необходимость постоянно прибегать к действию слабительного. Умеренное потребление голубики помогает предотвратить образование запоров и нормализует работу кишечника.
  6. Является профилактическим средством от возникновения и развития злокачественных опухолей. Для больных раком голубика может оказаться настоящей находкой и дать надежду на спасение. Содержащиеся в ней вещества предотвращают развитие уже прогрессирующего заболевания и убавляют риск его возникновения у здоровых людей.
  7. Оказывает жаропонижающее действие. Голубика снижает температуру тела, поэтому ее можно давать при простудных заболеваниях и гриппе. Мало того что сбивает высокую температуру, так еще и насыщает ослабленный организм витаминами, что очень важно.
  8. Защищает от радиоактивного излучения. Доктора рекомендуют больше есть голубику людям, которые трудятся на вредной работе, в экологически неблагоприятных условиях.
  9. Помогает при болезнях пищеварительной системы. Оказывает нормализующее воздействие на стенки желудка.
  10. Повышает свертываемость крови , что особенно ценно для людей, недавно перенесших операцию и потерявших много крови. Благотворно влияет на лимфу.
  11. Ягоду следует употреблять людям с низким гемоглобином. Голубика предотвращает риск появления анемии .

Голубика оказывает поддерживает организм в тонусе, чтобы оставаться в добром расположении духа и отличном настроении, сохранять позитивный взгляд на мир.

Другие противоцинготные и витаминные ягоды общеукрепляющего действия:*

  • брусника,
  • калина,
  • жимолость,
  • лесная земляника,
  • клюква болотная,
  • облепиха крушиновидная,
  • рябина обыкновенная,
  • черноплодная рябина,
  • черная смородина,

Для детей

Голубика укрепляет иммунитет, что позволит ребенку остаться здоровым даже в периоды эпидемий гриппа. Приучайте малыша к голубике постепенно, не следует позволять, чтобы он переедал, это может нанести вред: содействовать появлению тошноты, формированию в дальнейшем непереносимости ягоды.

Голубика полезна для зубов растущего малыша, она упрочняет кости, повышает свертываемость крови.

Для беременных

Натуральные синие ягодки могут не только поднять беременной женщине настроение, но и обогатить ее витамином C, который предотвращает появление простудных и вирусных заболеваний, повышает общую сопротивляемость организма, помогает поддерживать его в тонусе.

Кроме того, она помогает устранить развитие анемии и ощущение слабости, поскольку богата железом, нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Ягода содержит фолиевую кислоту, столь необходимую беременной женщине.

Для мужчин

Так как продукт обладает целительным воздействием на область мочеполовых путей, то он оказывает благоприятное влияние на здоровье мужчин: предупреждает развитие простатита, помогает поддерживать сексуальную форму.

Что приготовить

Из голубики можно сварить всевозможные компоты, желе, конфитюры, ароматное варенье, которое будет обладать неповторимым запахом, сделать квас. Ее ингредиенты идут на приготовление вкуснейшего вина.

На зиму голубику можно замораживать практически без существенной потери целебных свойств, а также сушить и вялить.

Противопоказания

  1. Вред голубики может заключаться в неумеренном употреблении ягоды. Чрезмерные порции спровоцируют появление тошноты, рвоты, повышение артериального давления, возникновение метеоризма. Голубику нужно использовать с осторожностью людям, имеющим склонность к расстройству кишечника.
  2. Беременным и кормящим матерям тоже не следует забывать про осмотрительность в употреблении ягоды. Неразумное увлечение голубикой может привести к появлению аллергических реакций, от которых будет страдать не только мама, но и малыш. Нужно кушать ягоду с осторожностью и небольшими порциями.
  3. Вредна голубика и при дискинезии (нарушении моторики) желчевыводящих путей.
  4. Ягоду нежелательно потреблять пациентам, которые принимают препараты, разжижающие кровь, по причине того, что она обладает свойством повышать свертываемость крови. Если иногда ее и кушать, то в незначительных количествах.

Голубика – уникальная ягода, поскольку оказывает благотворное воздействие на организм человека. Необходима людям, страдающим какими-либо заболеваниями, незаменима для беременных женщин и детей. Это кладезь витаминов и минералов, существенных для поддержания здоровья и гармоничной жизни.

Голубика – душистая ягода семейства Брусничных , ближайшая родственница черники и брусники, обладающая целым рядом целебных свойств. Она богата витаминами и питательными веществами, оказывает омолаживающее благотворное действие на весь организм, особенно на кожу лица, понижает в крови уровень холестерина.

Произрастает на болотистых местностях нередко рядом с багульником, выделяющим эфир ледол , который вызывает головную боль и угнетает центральную нервную систему.

Сама голубика невзирая на народную молву (альт. названия: гонобобель , пьяника , пьяница , дурника ) не опасна для самочувствия: она имеет оригинальный вкус и очень ценна для здоровья.

Голубика изобилует витаминами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма: A, B, C, K, Е, P, содержит минеральные соли кальция, фосфора, в ее состав входят аминокислоты. А энергетическая ценность составляет всего 61 ккал.

Польза для всех возрастов

  1. Является «лекарством от старости» и лечит болезни сердца. Содержит антиоксиданты, которые обладают омолаживающим эффектом и общим оздоровительным воздействием: укрепляют стенки сосудов, уменьшают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, позволяют коже дольше оставаться молодой.
  2. Борется с лишними килограммами. Эта ягода – низкокалорийный продукт, ее можно есть без страха поправиться, что очень актуально для дам, следящих за своим весом. Удивительно, но факт: если включить в свой рацион голубику и употреблять ее регулярно, то можно в сравнительно короткое время достичь эффекта похудения. Ягода обладает поразительной способностью буквально сжигать весь лишний жир. Существуют даже диеты, в состав которых входит голубика.
  3. Оздоравливает мочеполовую систему. При имеющихся проблемах с почками, мочевым пузырем голубика – эффективный доктор. В этой ягоде находятся соединения из сложных полимеров, которые вымывают из мочеполовой системы бактерии, вызывающие заболевания. Успешно лечит цистит, пиелонефрит, болезни уретры и мочеточников, гидронефроз, нефроптоз, камни в почках. Кроме того, при частом употреблении ягоды создается защитный механизм, который препятствует наступлению рецидива.
  4. Помогает сохранить зрение и вылечить уже имеющиеся заболевания глаз. Как и черника, голубика препятствует развитию глаукомы, катаракты, дальнозоркости, близорукости, укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию остроты зрения на долгое время.
  5. Устраняет запоры. Тем, кто страдает этим неприятным явлением, знакомы беспокойные ощущения и необходимость постоянно прибегать к действию слабительного. Умеренное потребление голубики помогает предотвратить образование запоров и нормализует работу кишечника.
  6. Является профилактическим средством от возникновения и развития злокачественных опухолей. Для больных раком голубика может оказаться настоящей находкой и дать надежду на спасение. Содержащиеся в ней вещества предотвращают развитие уже прогрессирующего заболевания и убавляют риск его возникновения у здоровых людей.
  7. Оказывает жаропонижающее действие. Голубика снижает температуру тела, поэтому ее можно давать при простудных заболеваниях и гриппе. Мало того что сбивает высокую температуру, так еще и насыщает ослабленный организм витаминами, что очень важно.
  8. Защищает от радиоактивного излучения. Доктора рекомендуют больше есть голубику людям, которые трудятся на вредной работе, в экологически неблагоприятных условиях.
  9. Помогает при болезнях пищеварительной системы. Оказывает нормализующее воздействие на стенки желудка.
  10. Повышает свертываемость крови , что особенно ценно для людей, недавно перенесших операцию и потерявших много крови. Благотворно влияет на лимфу.
  11. Ягоду следует употреблять людям с низким гемоглобином. Голубика предотвращает риск появления анемии .

Голубика оказывает поддерживает организм в тонусе, чтобы оставаться в добром расположении духа и отличном настроении, сохранять позитивный взгляд на мир.

Другие противоцинготные и витаминные ягоды общеукрепляющего действия:*

  • брусника,
  • калина,
  • жимолость,
  • лесная земляника,
  • клюква болотная,
  • облепиха крушиновидная,
  • рябина обыкновенная,
  • черноплодная рябина,
  • черная смородина,

Для детей

Голубика укрепляет иммунитет, что позволит ребенку остаться здоровым даже в периоды эпидемий гриппа. Приучайте малыша к голубике постепенно, не следует позволять, чтобы он переедал, это может нанести вред: содействовать появлению тошноты, формированию в дальнейшем непереносимости ягоды.

Голубика полезна для зубов растущего малыша, она упрочняет кости, повышает свертываемость крови.

Для беременных

Натуральные синие ягодки могут не только поднять беременной женщине настроение, но и обогатить ее витамином C, который предотвращает появление простудных и вирусных заболеваний, повышает общую сопротивляемость организма, помогает поддерживать его в тонусе.

Кроме того, она помогает устранить развитие анемии и ощущение слабости, поскольку богата железом, нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Ягода содержит фолиевую кислоту, столь необходимую беременной женщине.

Для мужчин

Так как продукт обладает целительным воздействием на область мочеполовых путей, то он оказывает благоприятное влияние на здоровье мужчин: предупреждает развитие простатита, помогает поддерживать сексуальную форму.

Что приготовить

Из голубики можно сварить всевозможные компоты, желе, конфитюры, ароматное варенье, которое будет обладать неповторимым запахом, сделать квас. Ее ингредиенты идут на приготовление вкуснейшего вина.

На зиму голубику можно замораживать практически без существенной потери целебных свойств, а также сушить и вялить.

Противопоказания

  1. Вред голубики может заключаться в неумеренном употреблении ягоды. Чрезмерные порции спровоцируют появление тошноты, рвоты, повышение артериального давления, возникновение метеоризма. Голубику нужно использовать с осторожностью людям, имеющим склонность к расстройству кишечника.
  2. Беременным и кормящим матерям тоже не следует забывать про осмотрительность в употреблении ягоды. Неразумное увлечение голубикой может привести к появлению аллергических реакций, от которых будет страдать не только мама, но и малыш. Нужно кушать ягоду с осторожностью и небольшими порциями.
  3. Вредна голубика и при дискинезии (нарушении моторики) желчевыводящих путей.
  4. Ягоду нежелательно потреблять пациентам, которые принимают препараты, разжижающие кровь, по причине того, что она обладает свойством повышать свертываемость крови. Если иногда ее и кушать, то в незначительных количествах.

Голубика – уникальная ягода, поскольку оказывает благотворное воздействие на организм человека. Необходима людям, страдающим какими-либо заболеваниями, незаменима для беременных женщин и детей. Это кладезь витаминов и минералов, существенных для поддержания здоровья и гармоничной жизни.