Вкусный вегетарианский борщ — рецепт с фото. Как варить вегетарианский борщ: отличные рецепты и полезные советы Вкусный вегетарианский борщ

Если вы никогда не ели борщ, то очень многое потеряли. Это один из самых полезных и насыщенных по вкусу супов. Рецептов борщей множество. В данной заметке мы рассмотрим, как приготовить вегетарианский борщ.

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский борщ с фасолью и свеклой, нам понадобятся следующие продукты:

  • 100 г белой фасоли;
  • 1 средних размеров свекла;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 средних помидора;
  • 1 шт. крупного болгарского перца;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • чайная ложка сахара;
  • несколько лавровых листиков и горошин черного душистого перца.

Этапы приготовления вегетарианского борща со свеклой:

  • белую фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, сливаем воду, тщательно промываем бобовые;
  • отвариваем фасоль до готовности в 1,5 л воды;
  • морковь, свеклу, болгарский перец, капусту нарезать соломкой;
  • мелко шинкуется репчатый лук;
  • помидоры прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
  • обжариваем на растительном масле до прозрачности репчатый лук;
  • добавляем к луку морковь и продолжаем жарку еще 4 минуты;
  • добавляем в обжарку болгарский перец, жарим смесь до мягкости перца (где-то 3 – 4 минуты);
  • для приготовления второй зажарки обжариваем на растительном масле несколько минут свеклу;
  • к свекле добавляем помидоры и столовую ложку лимонного сока, чайную ложку сахара. Все ингредиенты смешиваются и тушатся под закрытой крышкой до мягкости свеклы. Чтобы зажарка не подгорала, не забывайте ее помешивать, при необходимости добавьте немного фасолевого отвара;
  • в кастрюлю с отваренной фасолью и водой добавляем капусту, соль. Варка продолжается 5 минут. Затем добавляем морковную зажарку и варим еще 5 минут. Если капуста не готова, то довариваем еще несколько минут;
  • после этого добавляем в кастрюлю свекольную зажарку;
  • борщ доводится до кипения и варится еще несколько минут;
  • добавляем в готовый борщ лавровый лист и душистый черный перец.

Блюдо готово! Надеемся, вам понравится этот рецепт вегетарианского борща со свеклой.

Вегетарианский борщ с черносливом

Для приготовления вегетарианского борща с черносливом нам понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 1 средняя по размеру свекла;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4 картофелины;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 8 шт. чернослива без косточки;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • немного растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.

Этапы варки борща:

  • тщательно промываем чернослив, предварительно отмочив его в горячей воде;
  • нарезаем кубиками картофель и 1 репчатую луковицу;
  • кипятим воду, добавляем в нее нарезанные картошку и лук;
  • готовим зажарку из тертой свеклы, моркови и нашинкованной мелко второй луковицы;
  • к зажарке добавляем томатный сок, сахар, перец, соль. Тушим полученную смесь в течение 5 минут;
  • когда картофель почти доварится, добавляем к нему нашу томатную зажарку, чернослив, нашинкованную белокочанную капусту и нарезанный некрупно болгарский перец;
  • варить борщ в течение 15 минут. Добавить в готовое блюдо измельченный чеснок и другие специи (по вкусу);
  • настоять борщ в течение получаса.

Рецепт вегетарианского борща вызывает множество споров у любителей вкусно поесть, ведь бытует мнение, что без мяса культовый суп не получается вкусным и наваристым. Сегодня мы раз и навсегда поставим точку в этих спорах. Все зависит не от наличия или отсутствия белка животного происхождения, а от желания кулинара порадовать себя и близких!


Рецепты вегетарианского борща с фото: 5+ секретов успеха

Кто-то однажды сказал, что споров вокруг приготовления «царя обеда» не меньше, чем вокруг политических событий. Но любой человек, не имеющий к приготовлению пищи никакого отношения, вам скажет, что прежде всего борщ должен быть вкусным .

Cуществуют общие правила для любого варианта приготовления борща:

ФОТОИНСТРУКЦИЯ ОПИСАНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тушите свеклу отдельно.

Проваренная вместе со всеми ингредиентами, она теряет цвет. Это делает первое блюдо блеклым, но ведь все мы знаем, что борщ должен быть ярким. Цвет можно сохранить, если крупно натереть корнеплод на терке или тонко его нарезать. Поместите все это в кастрюльку, залейте водой и поставьте тушиться. Не забудьте добавить немного кисленького, лучше всего подойдет сок лимона или винный уксус, а также ложку сахара.
Экспериментируйте с капустой.

На самом деле, борщ имеет множество подвидов. А это значит, что для приготовления вы можете взять любую капусту: савойскую, белокочанную, краснокочанную, брокколи, брюссельскую или даже цветную. Правило то же, что и со свеклой: промойте, нашинкуйте и потушите до мягкости в отдельной емкости, после чего добавляйте в блюдо.
Пассеровка.

Обжарьте лук, затем добавьте морковь и тушите еще несколько минут, после чего положите туда томатную пасту или мятые помидоры. Последние два ингредиента не обязательно должны быть взаимозаменяемы, их можно использовать вместе, что придаст борщу кислинку и красивый оттенок.
Пропорции.

Здесь все предельно просто: свеклы и капусты должно быть много, картошки и остальных ингредиентов - в половину меньше.
Очередность.

Обеспечить идеальное сочетание всех составляющих может только правильная очередность их добавления в кастрюлю. Первой помещается капуста, так как она требует больше времени на готовку, чем другие продукты, следом за ней кладут картошку и сладкий перец. Лук, морковь и томатная паста отправляются в емкость за 5 минут до окончания готовки, а финальным аккордом являются свекла и капуста.

Совет: не забудьте про бонусы, будь-то чеснок, пампушки, сметана или нарезанная свежая зелень. Если вы не знаете предпочтений своих гостей, разместите тарелку с дополнительными продуктами отдельно.

Вегетарианский борщ: классический рецепт с фото

  1. Для приготовления классического борща потребуется по две штучки картофеля, свеклы, помидоров, моркови, лука, корня петрушки, половинка небольшого кочана капусты, лимонный сок, специи и лавровый лист.
  2. Свеклу необходимо нарубить и отправить тушиться на сковороду. Через 10 минут в емкость добавляем стакан горячей воды, в который следует предварительно налить лимонный сок.
  3. Оставляем сковороду не менее чем на 20 минут, огонь - средний. В это время нарезаем полукольцами морковку, лук и корни петрушки. Обжариваем их в другой сковороде 10 минут постоянно помешивая.
  4. Сюда добавляем лавровый лист и горошины перца. Далее необходимо приготовить помидорки, для чего на них делают разрез в форме крестика и опускают в кипяток на 30 секунд.
  5. После извлечения, томаты следует обдать ледяной водой. Снимаем кожуру и нарезаем кубиками, которые добавляем на сковороду со свеклой, где тушим еще 5 минут.
  6. Содержимое двух сковородок помещаем в кастрюльку, добавляем четверть чайной ложки сахара, перемешиваем, тушим 5 минут и заливаем 2 литрами кипятка.
  7. Нашинкованную капусту помещаем в кастрюлю и провариваем 10 минут, не накрывая крышкой.
  8. Потом отправляем в емкость картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности. Финальным штрихом являются специи, толченый чеснок и рубленая зелень. Блюдо должно настояться 20 минут.

Диетический вегетарианский борщ: способы приготовления

  1. Пока духовой шкаф разогревается до 250 °C, нарежьте соломкой по одной свекле и морковке. Выложите ингредиенты на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  2. Овощи посыпьте солью и сахаром, после чего залейте стаканом огуречного рассола и поместите в духовку на 15 минут.
  3. У вас на плите в это время должна быть кастрюля с 4 л воды и ложкой соли.
  4. Одну луковицу очищаем и нарезаем, после чего вместе с щепоткой перца и лавровым листом помещаем в кипяток с нарезанным кубиком картофелем, а также с нашинкованной капустой.
  5. Когда овощи в кастрюле станут мягкими, к ним добавляют свеклу и морковь из духовки. После кипения следует оставить кастрюлю настаиваться на 10 минут.

Совет: добавляйте рубленную зелень прямо в тарелки, тогда она не потеряет своих полезных свойств и сделает блюдо невероятно ароматным.


Постный борщ в мультиварке

  1. Нужно приготовить полкило капусты, 1 лук и 1 морковь, 2 свеклы, 4 картофелины и специи.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Овощи помещаем в емкость мультиварки, добавляем растительное масло и начинаем готовить в режиме «Жарить».
  3. Натираем свеклу и добавляем половину в готовящуюся зажарку. Вторую часть заливаем кипятком и добавляем уксус - чайную ложку.
  4. В зажарку кладем щепотку сахара, каплю уксуса, томатный сок, соль, перец.
  5. Через 5 минут добавляем картофель и капусту, заливаем водой и переключаем в режим «Тушить».
  6. В конце в чашу мультиварки следует добавить свеклу, которую мы ранее отложили, и дать борщу время настояться: 10 минут и блюдо готово.

Рецепт вегетарианского борща с фасолью

Для вегетарианского борща с фасолью нам понадобится:

  1. Свекла (две штуки)
  2. Капуста (четверть кочана)
  3. Фасоль (одна банка)
  4. Морковь (одна штука)
  5. Лук (одна штучка)
  6. Томат (три столовые ложки)
  7. Болгарский перец (одна штука)
  8. Сок лимона (одна столовая ложка)
  9. Зелень и специи по вкусу
  1. Первой в кипящую воду отправляем нарезанную капусту.
  2. Следом помещаем натертую свеклу и варим 10 минут. Перец, лук, помидоры и морковь тонко нарезаем или натираем и отправляем на сковороду тушиться.
  3. За 5 минут до конца готовки в кастрюльку отправляем фасоль, овощи со сковороды и специи.


Борщ с фасолью

— Вчерашний борщ будете?
— Буду!
— Тогда приходите завтра!

Не секрет что борщ вкуснее на следующий день. Факт проверенный временем. Потому я так люблю борщ, это мой самый любимый суп. Наваришь кастрюлю и на три дня сыт! Я варю сразу две кастрюльки — мужу с мясом, и себе без мяса. Варю я всегда на глаз, я вообще почти всегда готовлю на глаз, кроме десертов. Да и у каждой хозяйки свой рецепт и свой подход к варке этого народного достояния, не пишу «национального», ибо борщ украинское блюдо, но поистине «народное», как хотите, а для меня украинцы, русские, белоруссы и другие нации все еще часть одного народа. Да и язык у нас один.

Решила в этот раз рецепт не писать, а написать свои маленькие секретики (для кого-то может и очевидные), как получить вкусный вегетарианский борщ. А у меня борщ и правда отменный (скромно сказала я)! Никаких кубиков я туда не добавляю, варю на воде только из натуральных ингредиентов. И не забываем еще про другие вегетарианские варианты общеизвестных блюд — щи, лапша грибная, рассольник с грибами и т.д.

1. Мягко-хрустяще
Текстура овощей. Тут важна нарезка и последовательность закладки овощей. Главное чтоб капуста была тоненько, а картошка длинненько. Вообще в блюде обычно принято резать одинаково, если все полосочками, то все полосочками, это правило нарушается только если указано иное. И нарезка сильно влияет на итоговый вкус. Закладываю я так — капуста, картошка, зажарка свеклы, зажарка из лука и моркови, лаврушка, чеснок, готовая фасоль (если добавляю). Не люблю когда овощи слишком мягкие, люблю чтоб альденте. Именно поэтому всегда разогреваю порцию отдельно от основной кастрюли.

2. Насыщенно
Не жалеем овощей. Особенно лука. В вегетарианских супах лук придает насыщенный вкус бульону, и вкус совсем не луковый. Я делаю очень густой борщ, так что ложка почти стоит в нем.

3. Ярко-красно
Ну конечно же слегка припускаем свеклу в растительном масле вместе с лимонным соком. Это помогает «красителю закрепиться». Если вы когда-нибудь красили ткани, то вконце их всегда ополаскивают в растворе уксуса. Вот и в борще тот же процесс. Только после этого кладем в кастрюлю к капусте. Свеклу я люблю резать тоненькими длинными полосочками. Такая нарезка называется «жульен», но я режу потолще жульена.

4. Кисло-сладко
В конце всегда довожу суп до ума тремя приправами — соль, сахар и лимонный сок. Если свекла и морковь сладкие, то сахар часто не нужен. Если нет, то добавляю до желаемого сладко-соленого кислого вкуса.

5. Пряно-чесночно
Обязательно кладу в кастрюлю 3 лавровых листа, и около 10 горошин перца. Кастрюлька у меня при этом литра на три-четыре. Туда же пропускаю через пресс 2 зубчика чеснока. Мммм.

6. Сытно
Иногда, чтобы сделать борщ сытнее я добавляю туда фасоль. Либо изначально отваренную, либо просто консервированную. Часть фасоли, как и картошку можно добавить вначале, тогда она разварится. А можно в конце, тогда она сохранит форму и будет попадать на зуб. Особенно люблю гигантскую фасоль.

7. Время
И помните, минимум пару часов надо настояться борщу, а лучше ночку постоять. Тогда ароматы перемешаются и получится незабвенный народный суп. Подавать , с нарубленной зеленью, с любовью!

Ваша Катя 😉

Умение вкусно и сытно готовить наверняка будет оценено всеми друзьями и гостями дома. А такое аппетитное первое блюдо как вегетарианский борщ сможет удивить даже очень изысканных гурманов.

Отличительной особенностью этого варианта приготовления является отсутствие белков животного происхождения в составе. Также отличается последовательность добавления продуктов в сравнении с обычным борщом.

Для приготовления классического вегетарианского борща нам понадобится:

  • свёкла 300 г;
  • картофель 500 г;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • капуста белокочанная – треть овоща;
  • томатный соус 20 г;
  • масло 2 ст. л.;
  • сметана и зелень для подачи к столу.

Этапы:

  1. В выбранную ёмкость наливаем полтора литра воды и помещаем в неё подготовленную свёклу. Процесс варки займет около часа, овощ необходимо довести до готового состояния.
  2. За это время очищаем и нарезаем остальные ингредиенты. Капусту шинкуем тонкой соломкой, картофель и лук режем компактными кубиками, а морковь лучше перетереть на крупной тёрке. Если картофель будет находиться на открытом воздухе более 20 минут, он почернеет и потеряет привлекательный вид, лучше залить его водой.
  3. На подготовленной заранее сковороде делаем заправку. Тушим на масле морковь в течение нескольких минут. Добавляем репчатый лук и, часто перемешивая, готовим ещё четверть часа. За пару минут до выключения на сковороду выливаем половину стакана воды и бросаем томатный соус, тщательно перемешав составляющие между собой. После появления первых пузырьков выключаем.
  4. Когда процесс варки свёклы будет закончен, вытаскиваем овощ и добавляем в отвар нашинкованную капусту. Через четверть часа туда же помещаем картофель. Ещё через треть часа, когда ингредиенты будут практически доварены, нужно добавить в блюдо заправку и натёртую свёклу. Солим и перчим, добавляем другие приправы в зависимости от вкусовых предпочтений.

На стол тарелки с дымящимся блюдом стоит подавать украшенными ложкой сметаны и порезанной зеленью.

Первое блюдо с фасолью

Порой хочется разнообразить наскучившие всем рецепты. Для этого можно приготовить вегетарианский борщ с фасолью.

Ингредиенты:

  • одна банка белой консервированной фасоли;
  • 400 г свёклы;
  • две крупные картофелины;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 5 г сахара;
  • 30 г томатного соуса;
  • четверть головки чеснока;
  • лавровый лист и пучок зелени.

Этапы:

  1. Запекаем свёклу. Именно этот способ в лучшей степени сохранит и вкус, и цвет овоща.
  2. Это время используем для того, чтобы приготовить классическую заправку. На подогретую сковороду кладём порезанные лук и морковку, готовим под крышкой на масле в течение четверти часа. Помещаем туда же томатный соус и лист лавра, который дополнит блюдо. Доводим до готовности.
  3. В ёмкость с закипающей водой бросаем картофель и отправляем вариться. Для этого нужно около четверти часа.
  4. Зелень мелко шинкуем, а чеснок выдавливаем или мелко режем. Смешиваем эти два продукта с лимонным соком и сахаром.
  5. Теперь смешиваем составляющие блюда. В кастрюлю кладём заправку, смесь и предварительно натертую свёклу. Закрываем крышкой и довариваем четверть часа.
  6. Из готового блюда лист лавра удаляется.

Готовим в мультиварке

Вопреки расхожему мнению, приготовить борщ в мультиварке не так уж быстро.

Чтобы это сделать понадобятся:

  • морковь;
  • свёкла;
  • капуста;
  • картофель;
  • свежие помидоры;
  • чеснок;
  • лимонный сок;
  • пряности, соль, перец, масло.

Точное количество продуктов рассчитывается исходя из ёмкости чаши прибора. Порезанные ингредиенты должны заполнять половину или 2/3 объёма (зависит от предпочитаемой густоты первого блюда).

Этапы:

  1. Начинать приготовление нужно с заправки. Поэтому ставим режим «Выпечка», растапливаем масло и помещаем нарезанный лук и тёртую морковь в чашу мультиварки.
  2. Нескольких минут овощи готовятся.
  3. Не теряя времени, натираем свёклу. Одну горсть отделяем и оставляем в отдельной ёмкости, залив лимонным соком. Остальное помещаем в мультиварку, закрываем и ставим программу «Тушение». Ближайшие 40 минут смесь будет готовиться.
  4. Пока помощник хозяйки тушит часть ингредиентов, шинкуем капусту и измельчаем картофель. По окончании программы «Тушение» добавляем их в ёмкость и наливаем воду. Также не забываем добавить приправы. Теперь выставляем программу «Каша». Блюдо будет готовиться ещё четверть часа.
  5. Помидоры очищаем, режем и смешиваем с оставленной горстью свёклы. Как только борщ доварится, открываем крышку и добавляем эту смесь. Закрыв мультиварку, настаиваем блюдо в течение получаса.

Вегетарианский борщ с черносливом

Этот рецепт считается наименее калорийным и полезным для пищеварительной системы. А необычный вкус наверняка понравится всем членам семьи.

Понадобятся:

  • одна крупная свёкла;
  • четыре средние картофелины;
  • один репчатый лук;
  • пекинская капуста (по желанию);
  • одна свежая морковь;
  • несколько черносливов;
  • томатный соус;
  • 5 г сока лимона;
  • чеснок, соль, базилик – по вкусу.

Этапы:

  1. Для начала нужно натереть свёклу, сбрызнуть ее соком лимона и готовить четверть часа. Следующим шагом кладём томатный соус – несколько столовых ложек, и чеснок. Заливаем половиной стакана воды. Под крышкой смесь будет томиться несколько минут.
  2. Почищенные и порезанные овощи (кроме свёклы) кладём в другую подготовленную ёмкость, заливаем водой и варим четверть часа.
  3. Помытый и очищенный чернослив измельчаем, бросаем в кипящий борщ. Также добавляем смесь со свёклой, дополняем блюдо базиликом. Солить лучше в самом конце или даже в тарелке.

Пекинскую капусту стоит добавлять с черносливом, предварительно порезав. Иначе потеряется тонкий вкус этого сухофрукта.

Вкусный рецепт с грибами

Некоторые гурманы не представляют жизни без блюд с грибами. Специально для таких любителей поведаем рецепт борща с грибами.

Для него понадобятся:

  • три картофелины;
  • капуста – треть вилка;
  • морковь;
  • одна луковица;
  • одна свёкла;
  • один сладкий и один горький перец;
  • несколько соцветий брокколи;
  • опята свежие несколько штук;
  • томатный соус или свежие помидоры;
  • соль, пряности, зелень.

Этапы:

  1. В закипающую воду одновременно кидаем очищенные и нарезанные овощи – капусту, картофель, морковь. Варим 15 минут. Грибы режем и запускаем в готовящийся борщ, варим ещё десять минут.
  2. Лук и свёклу измельчаем и готовим десять минут, добавляем сладкий и горький перцы, томатный соус. Заливаем половиной стакана воды. Часто перемешивая, готовим ещё четверть часа.
  3. Смешиваем содержимое сковороды с бульоном. Нарезанную брокколи добавляем за несколько минут до готовности. Блюду нужно дать настояться хотя бы полчаса. Лишь после этого можно подавать борщ на стол.

Если томатный соус заменить свежими помидорами, вкус станет более ярким, но оттенок менее насыщенным.

Рецепт борща с чечевицей

Как приготовить вегетарианский борщ так, чтобы он был ещё и сытным? Ответ: заменить мясо чечевицей. В ней присутствует большое количество растительного белка, поэтому блюдо будет не только полезным, но и сытным.

Ингредиенты:

  • свёкла – пара овощей;
  • уксус 9% десять мл;
  • три картошки;
  • пара морковок;
  • одна луковица;
  • половина кочана капусты;
  • чечевица желтая /оранжевая – половина стакана;
  • томатный соус 20 г;
  • соль, перец, зелень и сметана – по вкусу.

Этапы:

  1. В кипящую воду всыпать чечевицу. В это же время добавляем нашинкованную капусту. Варить в течение десяти минут. После этого добавляем картофель и варим ещё столько же.
  2. На отдельной сковороде тушим натёртую свёклу с уксусом и небольшим количеством воды в течение десяти минут. Добавляем в смесь нарезанный лук и морковь, готовим ещё четверть часа.
  3. Смешиваем в кастрюле с содержимым сковороды. Томатную пасту и приправы добавляем после этого. Томим под закрытой крышкой десять минут. Подаём на стол со сметаной и зеленью.

Понадобятся:

  • зелёный горошек – половина банки;
  • капуста – треть вилка;
  • лук 1 шт.;
  • картофель 4–6 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • свёкла 2 шт.;
  • томатный соус 20 г;
  • чеснок несколько зубчиков по желанию;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Этапы:

  1. Корнеплоды режем небольшими кусочками и помещаем в закипающую воду. Для более наваристого бульона огонь не убавляем после начала бурления.
  2. На разогретой сковороде растапливаем масло и добавляем лук. После десяти минут туда же направляем натертую свёклу. Тушить нужно до мягкости свёклы. Смесь дополняем томатной пастой и тонко нарезанным чесноком, готовим 5–7 минут.
  3. Возвращаемся к бульону. Когда морковь почти готова, нашинкованную капусту также помещаем в кастрюлю. Туда же выливаем содержимое сковороды.
  4. В самом конце высыпаем молодой горошек. Лишь после этого солим и приправляем блюдо. Чтобы ощутить полноту вкуса, борщ должен постоять некоторое время.

Калорийность представленных рецептов

Как известно, калорийность составных блюд зависит от добавленных ингредиентов. Поэтому стоит учитывать отдельные продукты, которые попадают в кастрюлю во время приготовления. Приблизительные значения одной порции (350-400 г) приведены ниже.

  1. Классический вегетарианский борщ – 70 ккал.
  2. Борщ с фасолью – 130 ккал.
  3. Вегетарианский борщ в мультиварке – 70 ккал.
  4. Рецепт с грибами – 80 ккал.
  5. Борщ с черносливом – 95 ккал.
  6. Чечевичный вариант борща – 80 ккал.
  7. Яркий рецепт с зелёным горошком – 75 ккал.

Несмотря на столь разные цифры калорийности, главным всё же остается то настроение, с которым готовится блюдо. Так что смело выбирайте любой из представленных рецептов и творите собственное кулинарное чудо!

Приветствую, дорогие друзья! Сегодня мы с Вами будем готовить Вегетарианский борщ. Когда я впервые нашла этот рецепт и приготовила это блюдо, я была очень удивлена. Такой вкусный вегетарианский борщ у меня раньше никогда не получался. За счет сыра он приобретает необычный вкус и получается неповторимым.

Если Вы хотите приготовить постный борщ, не кладите в него сметану и адыгейский сыр.

Состав:

  • 1 л.воды
  • 100 г картофеля
  • 1 шт. лаврового листа
  • 100 г свеклы
  • 50 г моркови
  • 0,5 болгарского перца
  • 1 помидор
  • 40 г свежей капусты
  • 50 г панира (адыгейского сыра)
  • 0,1 ч.л. черного перца
  • 0,1 ч.л. асафетиды
  • 2 шт. душистого перца
  • 1 шт. гвоздики
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,2 ч.л. лимонного сока
  • Петрушка
  • Сметана

Рецепт Вегетарианского борща:

1. Ставим разогреваться воду и начинаем заниматься овощами. Нарезаем соломкой капусту. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Когда вода закипела кладем в нее картошку, лавровый лист и свежую капусту.

2. Теперь почистим морковь и свеклу. Натрем на крупной терке. Разогреваем сковороду и обжариваем свеклу, морковь, болгарский перец и помидоры со специями (черный перец, асафетида, душистый перец, гвоздика, соль). Добавив масла для обжарки.

3. Теперь переходим к сыру. Нарезаем его кубиками и отдельно обжариваем в топлёном масле.

4. Когда поджарка готова, соединяем ее с бульоном и поджаренным паниром. Солим. Добавляем сахар и лимонный сок, зелень. Выключаем огонь и даем немного настояться.

Подавать Вегетарианский борщ нужно со сметаной. Он становится еще вкуснее. Если Вы приготовите такой рецепт, Вы останетесь довольны.

Если Вы любите супы, советую Вам приготовить , это необычный суп. Он необычайно вкусный. И готовится очень интересным способом.