Вкусный, постный суп из чечевицы рецепт с пошаговыми фотографиями.

Пошаговые рецепты ароматного, вкусного и сытного постного супа из чечевицы

2018-02-26 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

2367

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

1 гр.

Углеводов

5 гр.

26 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт постного супа из чечевицы

Постные супы и вкусные, и полезные. Например, постный суп из чечевицы, который содержит в себе огромное количество белка и витаминов. Блюдо получается очень наваристым, аппетитным и сытным. По традиционному рецепту суп простой и легкий в приготовление, в его составе исключительно овощи, непосредственно чечевица и небольшое количество постного масла.

Ингредиенты :

  • 265 г чечевицы коричневой;
  • 2,5 литра воды;
  • картофель - 655 г;
  • лук - 125 г;
  • 120 г морковки;
  • 25 г соли;
  • рафин-ое масло - 45 мл;
  • мелкорезанный свежий или замороженный укроп и петрушка.

Пошаговый рецепт постного супа из чечевицы

В кастрюльку подходящего размера вливается вода чуть больше половины объема, подсаливается и ставится на плиту, доводится до кипения.

Очищаются все овощи, моются, нарезаются: лук мелким кубиком, морковка на любой терке, картошка - средним кубиком.

Морковка с луком выкладываются на сковороду с маслом и пассеруются.

Чечевица перебирается от лишнего мусора и промывается под струей воды.

В закипевшую воду всыпается чечевица, проваривается 12 минут.

Забрасывается картошка, варится еще 15 минут.

Выкладывается пассеровка и измельченная зелень, кипятится суп еще 3 минутки.

Выключается огонь и настаивается суп под крышкой 15 минут.

Подается с зеленью.

Густоту супа можете регулировать: если хотите гуще вливайте воды поменьше, жиже - столько, сколько указано в рецептуре.

Вариант 2. Быстрый рецепт постного супа из чечевицы

Постный суп на скорую руку готовится без картошки. Отсутствие этого ингредиента значительно уменьшает общее время приготовление. Несмотря на то, что картофеля нет, блюдо все равно выходит очень наваристым и сытным. А входящие в состав разнообразные пряности и специи придают непередаваемый аромат.

Ингредиенты:

  • 260 г красной чечевицы;
  • 2 морковки;
  • 2 луковички;
  • 1 сладкий перец;
  • масло для жарки - 35 мл;
  • томат-пюре - 65 г;
  • перцев смесь, соль;
  • 45 г приправы хмели-сунели;
  • 15 г прованских трав;
  • петрушка - шесть веточек;
  • пять долек чеснока;
  • 3 листика лавра.

Как приготовить постный суп из чечевицы

Чечевица отделяется от лишнего мусора, моется в дуршлаге.

Заполняется кастрюля водой до половины объема, помещается на средний огонь и доводится до кипения.

Всыпается в воду чечевица, проваривается 12 минут.

Морковь, лук освобождаются от шелухи (кожуры) моются, у перца вырезается плодоножка, удаляются семена, нарезается все мелким кубиком.

Все овощи выкладываются в сотейник и пассеруются 7 минут.

На сковороду кладется томатная паста и прогревается все 5 минут.

Добавляется в кастрюлю с чечевицей лавровые листья, пассеровка, измельченная петрушка, кладется очищенный чеснок прямо через чесночницу, кипятится 5 минут.

За 1 минутку до конца кипения суп сдабривается специями, пряностями, черным перцем и слегка подсаливается.

Немного настаивается и подается, по желанию посыпается жареными сухариками.

Допустимо использовать не только красную чечевицу, но и любого другого вида. Получится суп еще вкуснее и полезнее, если во время варки чечевицы добавить в воду корень сельдерея.

Вариант 3. Постный суп из чечевицы с маринованными помидорами

По следующему рецепту постный суп с чечевицей получается тоже наваристым и ароматным. Маринованные томаты придают блюду непередаваемый вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты :

  • 425 г картошки;
  • 110 г любой чечевицы;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 5 маринованных помидора;
  • 2 лавровых листика;
  • душистый перец - 5 горошин;
  • измельченные петрушка, укроп - по 20 г;
  • масло для обжаривания - 80 мл.

Пошаговый рецепт

Очищенная и помытая картошка нарезается квадратиком, закладывается в емкость с кипящей водой, заполненной чуть больше половины, подсаливается и проваривается 15 минут.

Чечевица перебирается, промывается в дуршлаге и выкладывается в емкость к картошке, варится еще 15 минут на тихом огне.

Очищенные остальные овощи нарезаются: лук некрупной крошкой, морковка - на терке с крупными отверстиями, пассеруются на сковороде с маслом 6 минут.

Маринованные помидоры освобождаются от кожицы, если сильно большие разрезаются просто на четвертинки, а мелкие закладываются в емкость целыми, проваривается суп 12 минут.

Суп подсаливается, сдабривается перцем, добавляются лавровые листья, душистый перец, хорошо все перемешивается и кипятится еще 3 минутки.

Суп убирается с плиты, настаивается двадцать минут.

Разливается по тарелкам, посыпается укропом и петрушкой.

Вместо маринованных помидоров можете добавить свежие томаты, только их следует обжарить вместе со всеми овощами на сковороде, предварительно освободив от кожицы. Или же вовсе заменить этот овощ томатным соком, который нужно ввести в суп одновременно с пассеровкой.

Вариант 4. Постный суп из чечевицы с цветной капустой

Чтобы разнообразить вкус постного супчика с чечевицей можно воспользоваться следующим рецептом. Цветная капуста прекрасно сочетается как с чечевицей, так и с другими ингредиентами супа. Вкусно и полезно.

Ингредиенты :

  • 255 г чечевицы красной;
  • 7 соцветий цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • масло для пассеровки - 70 мл;
  • 3 помидора;
  • 1,750 мл очищенной воды;
  • любая зелень измельченная - 60 г;
  • черный перец, соль - по 35 г.

Как приготовить

Морковка и лук очищаются, шинкуются мелким кубиком, пассеруются на сковороде с маслом 8 минут.

Перебранная от мусора чечевица промывается и выкладывается на сковороду к овощам.

Вливается холодная кипяченая вода, хорошо перемешивается и проваривается несколько минут.

Соцветия капусты моются под струей воды, заливаются кипятком и выдерживаются 6 минут.

Глубокая кастрюля заполняется водой, доводится до кипения на среднем огне, в нее выкладывается все содержимое сковороды одновременно с соцветиями капусты. Все проваривается 12 минут на умеренном огне.

Помидоры ополаскиваются, обдаются кипятком, кожица снимается, сама мякоть измельчается. Вводится в суп, проваривается еще 8 минут.

За 2 минутки до конца кипения супчик подсаливается, приправляется перцем и любой по желанию приправой.

Настаивается под крышкой 20 минут и разливается по тарелкам, посыпается зеленью.

Не менее вкусным и полезным получится такой супчик, если цветную капусту заменить обычной белокочанной или пекинской.

Вариант 5. Постный суп из чечевицы с острым перцем

Жгучий перец чили делает вкус супа более интересным и необычным. Рецепт, несомненно, оценят любители острых блюд.

Ингредиенты :

  • 425 г любой чечевицы;
  • 85 мл масла рафинированного;
  • 4 морковки;
  • 2 луковички;
  • 6 долек чеснока;
  • 2 небольших корешка сельдерея;
  • лавровый лист - 4 шт.;
  • 1 стручок жгучего свежего перца;
  • 65 г молотого тмина;
  • перец горошком - 5 шт.;
  • 25 г соли;
  • 5 веточек петрушки.

Пошаговый рецепт

Большая емкость, заполненная на половину водой, ставится на плиту, регулируется среднее пламя огня, вода доводится до кипения.

Очищенная морковка трется на терке с крупными зубками и закладывается в воду вместе с лавровыми листиками, проваривается 12 минут.

Очищенные луковички шинкуются крошкой и пассеруются на сковороде с маслом до легкого зажаренного цвета.

Корень сельдерея чистится, моется, измельчается ножом и закладывается к луку, прожаривается еще 3 минутки.

Очищенный чеснок выдавливается через чесночницу прямо в сковороду к луку и сельдерею, добавляется горошины перца, тмин и измельченный жгучий перец без семян, прожаривается еще 6 минут.

Чечевица перебирается, промывается и закладывается в емкость с морковным бульоном, проваривается 25 минут на небольшом пламени огня.

В суп выкладывается овощная пассеровка, слегка подсаливается и проваривается еще 25 минут.

Настаивается полчаса.

Постный супчик по этому варианту можно готовить и с добавлением картофеля. А если нет свежего перца чили, то можно добавить молотый красный, количество зависит от предпочитаемой остроты.

Здравствуйте, уважаемый читатель. Сегодня я вам покажу как приготовить постный суп из чечевицы. Рецепт как всегда с фотографиями. В последнее время я все больше стал обращать внимание на продукты, которые любят спортсмены и вегетарианцы. А все потому, что я занимаюсь бегом, и мне нужно восстанавливать свои силы после тренировок. А по своему опыту уже заметил, что после мясных продуктов бежать тяжелей. Я как и большинство мужчин, люблю все проверять на себе. Вот и пришел к выводу, что перед длинной дистанцией лучше от мяса отказаться. Тогда и организму легче, и бежать как то веселей. И вот такой постный суп из чечевицы, прекрасно восстановит силы. Рецепт я вам покажу, как обычно с пошаговым описанием.

Постный суп из чечевицы рецепт

Для приготовления супа нам понадобится:

  • 1 стакан чечевицы
  • 6 средний картошин
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 маленькая морковина
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 грамм растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • маленький пучок укропа
  • соль, перец по вкусу

Начнем мы приготовление с картофеля, так как он дольше всего готовится.

Для этого мы почистим, помоем и порежем картофель кубиками, или кто как привык. Вы можете порезать картофель так, как вам больше нравиться. Просто потом мы будем смотреть по готовности картофеля, когда загружать следующий ингредиент.

Я беру 3 литровую кастрюлю, режу туда картофель и заливаю водой, около 2 литров. Ставим на плиту и переходим к приготовлению следующего шага.

А именно, чистим лук и морковь. Лук я режу мелко, а морковь тру на мелкую терку. Правильно конечно было и морковь порезать, но я поленился. Как утверждают некоторые кулинары, когда морковь трешь на терке, у неё может появится немного горьковатый привкус. Но так как я еще и перец буду добавлять, то я сократил свое время, используя терку.(Я не всю морковь потер, она крупная)

Если у вас нет томатного сока, то его можно заменить пастой, только разведенной водой. Наши овощи должны немного покипеть, или даже сказать точнее, я выпариваю томатный сок. За это время лук и морковь становятся уже готовы, и их не надо в супе доваривать.

Когда готовим пасеровку, не забываем и о картофеле. Когда картофель закипел, я убираю пенку(шум). У меня прошло еще 10 минут. Теперь я промываю чечевицу под проточной водой и добавляю её в кастрюлю. Если чечевицу промыть раньше, то немного постояв, она слипнется, и будет не удобно её в кастрюлю пересыпать. Она может куском упасть в кастрюлю и «обрызгать»вас.

Мы использовали оранжевую чечевицу, или её еще называют красной. Просто она быстрее готовится, да и детям моим она понравилась. Перемешаем все хорошо и опять переключаемся на дальнейшее приготовление последних ингредиентов.

Моем укроп, и нарезаем его. Толстые стебли я убрал. Их можно добавить в отварное мясо. Как я отвариваю мясо, можно посмотреть в статье « .» В пост мясо конечно кушать мясо будут не все, но вот после поста, такое не жирное мясо будет как раз очень хорошо для желудка.

Затем чистим и нарезаем чеснок. Я раздавил ножом на нарезной доске чеснок и измельчил его. А можно и просто на чесночницу его раздавить. Это кому как удобней.

Суп наш еще не готов, и я начинаю сокращать время приготовления. Для этого я в пассеровку добавляю два лавровых листа, добавляю 4 штуки душистого перца, и смеси перцев из мельнички. Я это делаю специально над сковородой, потому что она уже стоит в стороне, не на огне, и пар не будет попадать в мельничку. Перец должен быть сухой, так он лучше будет сохраняться и потом молоться.

После того, как мы добавили чечевицу, прошло 10 минут. Так как время приготовления красной чечевицы около 15 минут, то через 10 минут, как мы добавили чечевицу, мы добавляем и нашу пассеровку. Теперь можно и посолить. Соли я добавляю на 3 литровую кастрюльку около 1/3 части ложки.

После того, как все закипело, я добавляю последний ингредиент, а именно чеснок и укроп. Несколько минут наш суп должен покипеть. Все, суп из чечевицы готов. Я рекомендую такой суп кушать не сразу. Пусть он постоит минут 30 — 40. Остыть он не успеет, а настояться и стать еще вкусней, это как раз.

Если вы поста не придерживаетесь, то могу открыть один маленький секрет, как сделать его еще вкуснее. Я поста не придерживаюсь, и недавно отваривал сало в пакете. Рецепт можно посмотреть в статье « .» Так вот, чеснок можно заменить рассолом, или той водичкой, которая осталась в пакете после варки сала. Только добавлять надо не все, я например на кастрюлю добавил одну столовую ложку. Вкус становится просто сказочным. И наш постный суп из чечевицы, рецепт которого я описал, становится очень вкусным, правда с несколькими каплями жира. Но на это уже внимания не обращаешь.

Приятного вам аппетита!

Хочу предложить замечательный рецепт постного супа с чечевицей. Он питательный, ароматный и вкусный. Да и приготовление совсем несложное, под силу даже начинающему кулинару. Такой суп отлично подходит для постного и вегетарианского питания. Ну а для тех, кто и дня не может прожить без мяса, рекомендую добавить при подаче пару ломтиков жареного бекона - он моментально преобразит блюдо, добавит в него аромат дымка и копченостей.

Ингредиенты

  • красная чечевица 1 ст.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • морковь 0,5 шт.
  • картофель 2 шт.
  • вода 4-5 ст.
  • молотая зира 1-2 щеп.
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло 1-2 ст. л.
  • листья сельдерея или петрушки

Как приготовить постный суп из чечевицы

  1. Для этого рецепта лучше всего брать красную чечевицу - она хорошо разваривается, а значит, суп получится густым и сытным. Зерна я перебираю, чтобы удалить камешки и прочий мусор, а затем промываю, пока вода станет прозрачной. Отставляю в сторону, чтобы слегка набухли.

  2. Очищаю среднюю луковицу и нарезаю ее кубиком, чеснок мелко рублю ножом. Разогреваю в сотейнике растительное масло и припускаю в нем одновременно лук вместе с чесноком. Сильно обжаривать не нужно, достаточно только довести их до мягкости и прозрачности, если передержать, то чеснок подгорит и будет горчить.

  3. Добавляю тертую морковь и немного молотой зиры, которая придаст супу очень вкусный аромат и остроту. Обжариваю на небольшом огне, помешивая, до мягкости морковки.

  4. Засыпаю в сотейник к овощам чечевицу, ранее промытую и слегка набухшую. Перемешиваю и обжариваю еще несколько секунд, чтобы соединить все вкусы и ароматы. Затем заливаю кипятком и ставлю на средний огонь вариться. В процессе приготовления можно подливать кипяток, регулируя густоту супа. Я использовала 5 стаканов жидкости, получился суп средней консистенции.

  5. Пока суп закипает, я параллельно очищаю и нарезаю кубиком картофель - достаточно 2 средних клубней. Закладываю его в сотейник. Добавляю соль и перец по вкусу.

  6. Снимаю пенку и варю примерно 15-20 минут, до полной готовности картофеля и чечевицы. В самом конце добавляю мелкорубленную зелень - отлично подходят листья сельдерея, если их нет, то сгодится свежая или сушеная петрушка. Даю прокипеть и снимаю с огня.

Чечевичный суп наваристый и ароматный, похож на гороховый, но гораздо вкуснее. Подавать блюдо можно сразу после приготовления, в горячем виде, украсив веточкой свежей зелени и присыпав молотым перцем. Хорошо подходят сухарики или гренки из белого багета. Приятного аппетита!

Постный суп из чечевицы с грибами: фото-рецепт

Хочу сразу отметить, что чечевица очень полезный для здоровья продукт. Здесь можно подробно узнать . Эту культуру отличает высокое содержание белка, впрочем, как и многие другие бобовые культуры. Если вы ищите вкусную альтернативу мясу, то чечевица самый первый кандидат на этот «заслуженный пост».

Пищевая ценность чечевицы (основные компоненты):

  • белки 24 гр. на 100 гр. продукта;
  • углеводы 46,3 гр. на 100 гр. продукта;
  • жиры всего лишь 1,5 гр. на 100гр. продукта;
  • пищевые волокна 11,5 гр. на 100гр. продукта.
  • калорийность чечевицы составляет 295 кКал на 100гр. продукта.

Суп из чечевицы с грибами получается легкий, малокалорийный, но очень вкусный.

А вот и мой фото-рецепт.

Ингредиенты:

  • чечевица 0,5 стакана;
  • картофель 3 шт. средних размеров;
  • морковь 1шт. большая;
  • лук репчатый 1шт. большая;
  • грибы свежие (я брала шампиньоны) 6 шт. ;
  • перец душистый горошком;
  • лавровый лист;
  • черный молотый перец;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление постного супа из чечевицы с грибами

1. Чечевицу замочить в воде на один час.

2. Картофель очистить, помыть, нарезать крупной соломкой.

3. В кастрюлю с 1,5л. кипящей воды добавить чечевицу поварить минут 20, затем добавить порезанный картофель, перец душистый горошком и лавровый лист.

4. Репчатый лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, грибы порезать на кусочки средних размеров.

5. На сковородку с растительным маслом выложить подготовленный лук и морковь. Овощи слегка обжарить.

6. Теперь необходимо к овощам добавить порезанные грибы. Грибы следует обжаривать вместе с овощами до готовности.

7. Когда чечевица с картофелем сварятся, добавляем в кастрюле овощи с грибами со сковороды. Даём супу закипеть и повариться ещё минутки 2-3. Суп выключаем.

К постному супу из чечевицы с грибами можно добавить черного молотого перца, но это по желанию. Да и, конечно, не помешает немного зелени.

.