Вкусный песочный пирог с вареньем. Песочный пирог с вареньем на скорую руку

Рецепты пирогов с вареньем

1 час

350 ккал

5/5 (1)

Быстрый песочный пирог с вареньем можно приготовить и на скорую руку, а если проявить немного терпения, он превращается в настоящее произведение кулинарного искусства.

Песочный пирог с начинкой из варенья

Кухонная техника: духовка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Теоретически вы можете заменить масло маргарином, а вот со спредом экспериментировать я вам не советую.
  • Варенье вы можете использовать любое, но не слишком жидкое, так как сироп может вытекать и пригорать.
  • Также для этого рецепта идеально подойдет фруктовый джем или свежие ягоды.

  1. Масло достаньте из холодильника, прогрейте до комнатной температуры и смешайте с сахаром.

  2. Желтки отделите от белков, добавьте к смеси сахара и масла и хорошенько перемешайте.

  3. Сюда же всыпьте половину предварительно просеянной муки и тщательно перемешайте, добавив в процессе разрыхлитель.

  4. Добавьте в полученную массу оставшуюся муку и продолжайте перемешивать до однородности.
  5. Еще немного вымесите тесто руками, разделите на две части и скатайте из него большой и маленький колобки, маленький оберните пищевой пленкой и отправьте на время в холодильник.

  6. Смажьте маслом неглубокую форму для выпекания, выложите туда большой шарик теста и распределите по всей поверхности, аккуратно формируя «бортики» будущего пирога.



  7. Выложите на тесто начинку и разровняйте ее по всей площади пирога.

  8. Достаньте маленький шарик из холодильника и, отщипывая от него небольшие кусочки, посыпьте пирог сверху.

  9. Выпекайте пирог в разогретой до 200°C духовке около 40 минут.


Видеорецепт приготовления песочного пирога с начинкой из варенья

Каким бы простым не был рецепт, прежде чем приступать к готовке, необходимо тщательно разобраться во всех его деталях. Разложить все по полочкам вам поможет это замечательное видео, следуя которому, приготовить этот порог без труда сможет даже самый начинающий кулинар.

Пирог из песочного теста с творогом и черникой

По такому же рецепту можно готовить и открытый песочный пирог с творогом и вареньем.

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 7-8.
  • Кухонная техника: духовки, миксер.

Ингредиенты

Последовательность приготовления


Видеорецепт приготовления пирога из песочного теста

Соберите вместе обаятельного кулинара, беспроигрышный рецепт и хорошую видеокамеру, и вы получите замечательный видеорецепт, как и этот, который я предлагаю вам посмотреть прямо сейчас.

Песочный пирог «Курабье» в мультиварке

Рецепт песочного пирога с вареньем в мультиварке придется по вкусу всем: и занятой бизнес-леди, и школьнице, только начинающей свой кулинарный путь.

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 5-6.
  • Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления


Видеорецепт приготовления пирога «Курабье» в мультиварке

Готовить эту восточную сладость с изысканным названием совсем не сложно, особенно если предварительно изучить алгоритм действий вместе с автором этого видео.

Как можно украсить такие пироги?

  • Песочный пирог – это настоящее поле деятельности для творческих личностей. Вариантов его оформления можно придумать множество, и, в особенности, благодаря верхнему слою теста. Обычную сетку из полосок теста можно заменить косичками, зигзагами, выложить ее в виде корзинки или заменить вырезанными при помощи формочек для печенья сердечками.
  • Можно раскатать верхний слой теста в тонкую лепешку и проделать в ней круглые дырочки – этот вариант смотрится тоже весьма нарядно.
  • Если у вас есть художественная жилка, вы можете вырезать из теста настоящие узоры в виде цветов, листочков или звездочек, а также выложить орнамент из небольших полосочек.

Секреты песочного пирога

  • Главное в рецепте вкусного песочного теста для пирога с вареньем – не вымешивать его слишком долго. Поэтому, чем оперативнее вы его приготовите, тем нежнее и мягче получится пирог.
  • Если вам хочется, чтобы тесто получилось не мягким, а хрустящим, замените сахар сахарной пудрой.
  • Оптимальная толщина коржа из песочного теста – 5-8 мм.

Как правильно подавать песочные пироги?

Сладкие песочные пироги с удовольствием поедаются и детьми, и взрослыми вместе с чаем или компотом на завтрак или полдник, причем их можно подавать как горячими (в таком случае они мягче и ароматнее), так и холодными (холодный песочный пирог лучше сохраняет форму и меньше крошится под ножом). А на ужин можно приготовить сытный пирог с мясной, рыбной или грибной начинкой. Кстати, такой пирог можно подать и на обеденный стол в качестве закуски к первому блюду.

Варианты приготовления пирогов

  • Открытый пирог из хрустящего песочного теста с ароматной начинкой из варенья – это замечательное решение, когда нужно в рекордно короткий срок и с минимальными потерями накормить семью или гостей. Если так получилось, что время реально поджимает, а без десерта не обойтись, не паникуйте, а угостите своих сладкоежек : и нервы будут целы, и родные сыты. Кстати говоря, с вареньем можно приготовить замечательный .
  • Если в вашем холодильнике всегда можно найти кисломолочные продукты, испеките – новый ингредиент пойдет рецепту только на пользу.
  • пригодится как постящимся, так и придерживающимся здорового питания.
  • Самые ленивые (или самые занятые), безусловно, должны оценить рецепт , а вот если вы не против чуть-чуть повозиться на кухне, тогда можете побаловать свою семью .

Готовьте с удовольствием и делитесь своими успехами в комментариях!

Этот рецепт песочного пирога с вареньем знаком многим еще с самого детства. Пирог прекрасно дополнит и обычное домашнее чаепитие, и выручит хозяйку, когда неожиданно пришли гости.

Ингредиенты

Для приготовления песочного пирога с вареньем понадобится:
яйца - 2 шт.;
мука - 2 стакана;
сливочное масло или маргарин - 150 г;
сахар - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
варенье или джем - 200 г.

Этапы приготовления

1. Взбить мягкое сливочное масло или маргарин с сахаром. Добавить яйца по одному и каждый раз хорошо перемешивать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Замесить тесто. 2. Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Обе части положить в холодильник на 30-40 минут.

Большую часть теста раскатать и вырезать круг по диаметру формы. Выложить тесто в смазанную маслом форму (у меня силиконовая, я не смазываю). Края подравнять.

3. Сверху, на тесто, выложить слой варенья и аккуратно разровнять его ложкой.

4. Из меньшей части сформировать полоски и выложить на варенье. Края аккуратно защипать.

5. Песочный пирог с вареньем поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и выпекать 20-25 минут.

Остудить (иначе джем или варенье будет растекаться), нарезать и подавать к чаю.

Приятного аппетита!

Песочный пирог с вареньем - простейший вариант выпечки, с которым легко справится даже неопытный кулинар. Такой десерт попадает и в список бюджетных. В его состав входят самые простые доступные и недорогие продукты. Повидло для начинки можно использовать даже в засахарившемся виде.

Самым популярным рецептом песочного пирога с вареньем и крошкой сверху является классический тертый, или «рваный» вариант. Кроме него, существуют и другие.

  • Показать всё

    Лучшие рецепты песочного пирога с вареньем и крошкой сверху

    Крошка из теста поверх пирога добавляет ему аппетитную хрустящую корочку. А начинка из варенья всегда получается нежной и сладкой.

    Если классический вариант угощения уже успел надоесть, можно поэкспериментировать с его вариациями. Например, добавить в десерт орехи, сметану, свежие фрукты/ягоды и другие вкусные ингредиенты.

    «Рваный» пирог (классический рецепт)

    Такой пирог вкусно получается с первого раза. Это отличный вариант выпечки для начинающей хозяйки.

    Ингредиенты:

    • куриные яйца - 3 шт.;
    • пшеничная первосортная мука - 3 ст.;
    • сливочное масло или маргарин - 1 пачка (250 г);
    • сахарный песок - 1 ст.;
    • пищевая сода, гашенная лимонным соком - 0,5 ч. л.;
    • абрикосовое варенье - 2/3 ст.

    Приготовление:


    Если абрикосовое варенье приготовлено крупными кусочками, то для такого рецепта предварительно стоит измельчить его блендером или хотя бы растереть вилкой. Подать пирог нужно остывшим.

    Сметанный пирог с вареньем


    Пирог с тестом на сметане получается мягким и нежным. Молочный продукт лучше брать средней жирности - не слишком густой. В качестве основы для пирога подойдет и сметана, которая уже начала слегка кислить.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное - 200 г;
    • яйцо куриное - 2 шт.;
    • сахар - 150 г;
    • сметана - 150 г;
    • сода - 1 ч. л.;
    • мука - 300 г;
    • смородиновое варенье - 200 г.

    Приготовление:

    1. 1. Заранее извлечь все заявленные в рецепте ингредиенты из холодильника, чтобы они стали одинаковой (комнатной) температуры. В миску отправить содержимое сырых яиц. Засыпать сверху сразу весь сахар. Хорошо перемешать компоненты. Можно слегка взбить их. Сахар должен начать растворяться в яичной массе.
    2. 2. Добавить в основу для будущего теста оставшиеся сыпучие компоненты. Предварительно просеять пару раз с высокого расстояния муку с содой. Положить в массу сметану. Повторить перемешивание.
    3. 3. В миске должно оказаться эластичное и мягкое тесто, с которым легко работать. Его нужно разделить на две приблизительно равные части. Одну из них следует отправить в морозильную камеру примерно на полчаса. Вторую необходимо сразу распределить по промасленному противню с высокими бортиками. Можно раскатывать его скалкой, но удобно просто разминать тесто чуть влажными руками.
    4. 4. Сверху нужно распределить выбранное смородиновое варенье. Его слой не должен получиться слишком толстым. Уже замерзшую часть теста следует измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями и распределить поверх размазанного варенья.
    5. 5. Заранее необходимо разогреть духовку до +170...+175 градусов. Отправить в нее противень с будущим пирогом. Запекать угощение около часа. За это время пирог со смородиновым вареньем должен покрыться сверху румяной аппетитной корочкой.

    Готовое лакомство нужно охладить и порезать его порционными кусочками. С тестом из этого рецепта хорошо сочетается также сливовое и яблочное варенье.

    Нежный вариант с фруктовым суфле


    Такой песочный пирог имеет отдельное название - «Неженка». Если попробовать лакомство, сразу станет понятно, откуда оно произошло. По вкусу десерт напоминает «Птичье молоко», только готовится гораздо быстрее и проще.

    Ингредиенты:

    • сливочный маргарин - 125 г;
    • сахар (для теста) - 1 ст.;
    • соль - на кончике ножа;
    • желток яичный - 4 шт.;
    • мука пшеничная - 2 ст.;
    • шоколад темный - 50 г;
    • сливки (или жирное молоко - в тесто) - 1 ст. л.;
    • белок яичный (в суфле) - 4 шт.;
    • желатин (быстрорастворимый) - 1 ст. л.;
    • сахар (для суфле) - 6 ст. л.;
    • груша - 1/2 шт.;
    • банан - 1/2 шт.;
    • сливки (или жирное молоко - в суфле) - 150 мл;
    • ванильный сахар - 1 пакетик.

    Приготовление:

    1. 1. Сливочный маргарин хорошо охладить. Измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями. Всыпать к маргарину половину просеянной муки.
    2. 2. Прямо руками растереть ингредиенты в крошку.
    3. 3. Добавить к получившейся массе оставшиеся сыпучие компоненты из рецепта, кроме муки. Это сахарный песок, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешать.
    4. 4. По одному ввести в тесто яичные желтки. Перемешать компоненты и только после этого всыпать остальную муку.
    5. 5. Замесить крутое плотное тесто. Руками скатать его в большой шар. Завернуть в пакет и поместить на 20 минут в холодное место.
    6. 6. Круглую форму застелить качественным пергаментом. Дополнительно его промасливать не нужно.
    7. 7. Уложить в нее большую часть охлажденного теста. Оставить только небольшой кусочек.
    8. 8. Размять массу по емкости. Сформировать бортики. Широкой выпуклой ложкой выровнять следы от собственных пальцев.
    9. 9. Отправить основу пирога в холод на 10 минут. За это время разогреть духовой шкаф до +200 градусов.
    10. 10. Переместить форму с основой в духовку. Рядом на противне разложить раскатанное и разрезанное на кусочки оставшееся тесто.
    11. 11. Выпекать пирог при указанной температуре чуть менее получаса.
    12. 12. Поломать темный шоколад на кусочки. Залить его сливками (для теста). Отправить в микроволновку или на водяную баню. Превратить компоненты в однородную глазурь.
    13. 13. Смазать получившейся шоколадной смесью готовую песочную основу.
    14. 14. В отдельной посуде залить качественный желатин оставшимся (для суфле) холодными сливками. Дать сыпучему компоненту набухнуть.
    15. 15. Холодные белки миксером/блендером взбить до состояния крепкой густой пены. Всыпать в воздушную массу сахар (для суфле) небольшими порциями. При этом не прекращать взбивание.
    16. 16. Добавить в будущее суфле мелкие кусочки очищенных фруктов. Взбить составляющие вместе до однородной массы.
    17. 17. Желатин растворить на водяной бане или в микроволновке. Процедить через марлю. Понемногу влить в белковую смесь. Взбить ингредиенты на минимальной скорости.
    18. 18. Вылить белковую смесь на основу пирога.
    19. 19. Отправить в холод на пару часов. Оставить до полного застывания.
    20. 20. Оставшиеся запеченные части теста превратить в крошку. Посыпать ей уже застывший пирог-суфле.

    Шоколадная глазурь - необязательный компонент пирога. Можно оставить основу без заливки.

    «Степка-Растрепка»


    Ингредиенты:

    • масло сливочное - 250–270 г;
    • мука пшеничная - 3 ст.;
    • сахар (для теста) - 1/2 ст.;
    • сметана (для теста) - 4-5 ст. л.;
    • пищевая негашеная сода - 1 ч. л.;
    • сметана (для начинки) - 3-5 ст. л.;
    • творог - 500-700 г;
    • сахар (для начинки) - 1,25 ст.;
    • ванильный сахар - 1 ч. л.;
    • банан - 1-1,5 шт.;
    • клюквенное варенье - 1 стакан;
    • манка - 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения. Не следует ускорять этот процесс при помощи микроволновки.
    2. 2. Муку сразу перемешать с негашеной содой. Всыпать компоненты к сливочному маслу.
    3. 3. Добавить сахар, сметану. Замесить руками мягкое нежное тесто. Разделить его на две неравные части, из каждой скатать колбаску и убрать в морозилку минут на 17-20.
    4. 4. Форму промазать размягченным маслом. Присыпать манкой.
    5. 5. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Фрукт нужно брать спелый и мягкий, но не почерневший.
    6. 6. Для начинки растереть творог вилкой. Добавить к нему оставшийся сахарный песок, сметану, ванильный сахар. Перемешать компоненты до однородности.
    7. 7. Включить духовку и разогреть до +175...+180 градусов.
    8. 8. Большую часть теста извлечь из холодильника и крупно потереть в форму. Сверху разложить кусочки бананов. Распределить творожную массу.
    9. 9. Покрыть все оставшимся тертым тестом.
    10. 10. Поставить пирог в уже горячую духовку.
    11. 11. Готовить угощение 40–45 минут, не меняя температуру.
    12. 12. Покрыть десерт клюквенным вареньем сверху.
    13. 13. Оставить пирог полностью остыть и только потом нарезать кусочками.

    Можно осыпать готовое лакомство с клюквенным вареньем кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Многие хозяйки оставляют такую выпечку без украшения, так как "Степка-Растрепка" сам по себе выглядит очень аппетитно.

    «Посыпушка» на маргарине


    Ингредиенты:

    • мука - 400 г;
    • маргарин - 250 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сметана - 2 ст. л. (или кефир 2 ст. л, можно также заменить на майонез - 2 ст. л.);
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • специи - по вкусу;
    • любое густое варенье - 2/3 ст.

    Приготовление:

    1. 1. Качественный сливочный маргарин размягчить. Добавить весь заявленный в рецепте сахарный песок. Растереть добела вилкой/венчиком.
    2. 2. Добавить в получившуюся массу свои любимые специи. Хорошо подходит к такому рецепту молотая корица, ваниль, кардамон, мускатный орех.
    3. 3. Добавить сметану (кефир/майонез). Все тщательно перемешать.
    4. 4. Соединить муку с разрыхлителем. Не прекращая помешивать тесто, ввести в него сухую смесь.
    5. 5. Замесить густое, но мягкое податливое тесто. Разделить его на две части.
    6. 6. Половинку одной из частей сразу убрать в холодильник.
    7. 7. Остальное тесто распределить по подготовленное промасленной форме. Желательно использовать большую прямоугольную.
    8. 8. Сверху по тесту распределить густое варенье. Его количество нужно регулировать по своему вкусу.
    9. 9. На варенье высыпать оставшееся замороженное тесто, при помощи терки превращенное в стружку.
    10. 10. Испечь угощение в духовке. На этой уйдет 40–45 минут при температуре в +190 градусов.

    Готовый пирог "Посыпушка" полностью остудить, нарезать острым ножом на небольшие «лодочки». Подать к столу с травяным чаем.

    «Муравейник»


    Песочный пирог с вареньем можно приготовить по принципу любимого многими «Муравейника». В таком случае тертое тесто будет насыпаться горкой. Вместо сгущенки для крема нужно использовать ягодное/фруктовое варенье.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная - 3 стакана (360 г);
    • сахар - 1 ст. (130 г);
    • яйцо - 2 шт.;
    • масло сливочное - 190 г;
    • сода - 0,5 ч. л.;
    • лимонный сок - 1 ч. л.;
    • соль - 1 щепотка;
    • ягодное/фруктовое варенье - 1 ст.;
    • шоколад - 1/2 плитки.

    Приготовление:

    1. 1. В глубокой посуде смешать размягченное масло с сахарным песком. Лопаткой перетереть ингредиенты в крем.
    2. 2. Яйца взбить в отдельной емкости вместе со щепоткой соли.
    3. 3. Соединить две смеси из первых шагов. Тщательно перемешать.
    4. 4. Установить над посудой с основой для теста мелкое сито и всыпать через него муку.
    5. 5. Пищевую соду погасить свежевыжатым соком цитруса. Получившуюся пенку также отправить в тесто.
    6. 6. Влажными руками замесить плотное тесто. Сформировать из него колобок, покрыть пакетом и на четверть часа убрать продукт в холодильник.
    7. 7. Противень застелить пергаментной бумагой (высокого качества). Засыпать его тестом, измельченным при помощи средней терки.
    8. 8. Отправить противень в заранее разогретую до +180 градусов духовку. Оставить там до тех пор, пока все тесто не станет румяным.
    9. 9. Готовый хрустящий пласт остудить. Затем его можно поломать на кусочки или измельчить на крупную терку. Главное - не дожидаться, пока тесто полностью остынет, иначе сделать это будет очень сложно.
    10. 10. Переложить к крошкам варенье. Хорошо перемешать массу.
    11. 11. Переместить на плоскую тарелку. Руками сформировать горку в виде муравейника.
    12. 12. Оставить угощение в холодильнике на всю ночь.

    Сверху можно украсить готовое лакомство остатками измельченного теста. Засыпать получившийся десерт тертой плиткой шоколада.

    Открытый тертый пирог


    Ингредиенты:

    • пшеничная мука - 450 г;
    • сливочное масло - 200 г;
    • сахарный песок - 200 г;
    • крупное куриное яйцо - 2 шт.;
    • пищевая сода (негашеная) - 5 г;
    • белый винный уксус - 10 г;
    • ванилин - 1 г;
    • варенье - 500 г.

    Приготовление:

    1. 1. Сливочное масло уложить в небольшой сотейник. Отправить на разогретую плиту и распустить на минимальном огне. Оставить охлаждаться.
    2. 2. Отправить к растопленному маслу весь сахар-песок. Перебить ингредиенты миксером на минимальной скорости.
    3. 3. Добавить ванилин. Влить в массу содержимое сырых яиц. Все хорошо перемешать.
    4. 4. Муку просеять через самое мелкое сито минимум 2 раза. Ввести ее в основу теста тонкой струйкой.
    5. 5. Замесить некрутое податливое тесто. Убрать его в холодное место до полного охлаждения.
    6. 6. Пока тесто остывает, подготовить разъемную форму - застелить ее качественной пергаментной бумагой. Хорошо подойдет для пирога по такому рецепту разъемник диаметром 22–24 см.
    7. 7. Извлечь тесто из холодильника и поделить на две неравные части. Пропорции приблизительно 2/1.
    8. 8. Рабочую горизонтальную поверхность присыпать мукой. Раскатать на ней тесто кругом по диаметру, примерно равному форме. Переместить основу в подготовленную емкость. Сформировать бортики.
    9. 9. По всей поверхности основы вилкой сделать небольшие проколы. Сверху распределить варенье. Удобнее всего для этой цели использовать густую сладость.
    10. 10. Вторую часть теста крупно потереть. Высыпать стружку только по окружности пирога, чтобы получились небольшие бортики из теста. Серединку оставить пустой или разложить по ней миниатюрные цветочки, вырезанные из оставшейся холодной массы.
    11. 11. Отправить форму в заранее разогретую до +200...+210 градусов духовку. Запекать угощение 30–35 минут.

    Извлеченный из духовки пирог нужно прикрыть чистым кухонным полотенцем из натуральной ткани. Оставить в таком виде на 8–10 минут. Только после этого порезать пирог на ломтики.

    Рецепт на скорую руку с ягодами (на растительном масле)


    Такой вариант пирога относится к постной выпечке. По желанию ягоды с крахмалом из начинки можно заменить уже готовым вареньем.

    Ингредиенты:

    • мука - 3 ст.;
    • рафинированное растительное масло - 150 мл;
    • мелкая соль - 1 ч. л.;
    • сахарный песок (для теста) - 4 ст. л.;
    • свежевыжатый апельсиновый сок - 4 ст. л.;
    • питьевая фильтрованная вода - 2 ст. л.;
    • любые свежие ягоды по вкусу - 2 ст.;
    • картофельный/кукурузный крахмал - 2 ст. л.;
    • сахарный песок (для начинки) - 1 ст.;
    • специи (молотый мускатный орех, корица) - 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Просеять всю муку в большую миску. Влить к ней растительное масло.
    2. 2. Отдельно смешать свежевыжатый цитрусовый сок и питьевую воду. Всыпать в получившуюся жидкость сахарный песок (для теста) и соль. Хорошо перемешать компоненты, чтобы полностью растворились сладкие и соленые крупинки.
    3. 3. К муке с маслом отправить апельсиновый сок со всеми добавками. Хорошо перемешать все компоненты ложкой. Когда делать это столовым прибором станет сложно, начать перемешивать тесто руками.
    4. 4. Промаслить разъемную форму для выпекания.
    5. 5. К ягодам добавить картофельный/кукурузный крахмал, весь сахар.
    6. 6. В начинку отправить выбранные специи. Можно использовать другие (вместо указанных в рецепте) по своему вкусу.
    7. 7. 1/3 часть теста отложить в сторону для украшения. Остальную распределить по подготовленной форме.
    8. 8. Поверх основы с небольшими бортиками выложить ягодную начинку или уже готовое варенье (приблизительно 1 стакан).
    9. 9. Оставшуюся меньшую часть теста покрошить на пирог прямо руками. Если в запасе есть свободное время, то можно ее сначала подморозить, а затем натереть.
    10. 10. Разогреть духовку до +190...+200 градусов. Отправить в нее будущий пирог приблизительно на 35-45 минут.

    Полностью остудить угощение. Только после этого порезать его аккуратными порционными кусочками.

    Простой и легкий рецепт с яблоками


    Ингредиенты:

    • мука - 3 ст;
    • сахар - 0,5 ст. или чуть больше;
    • разрыхлитель - 1 ч. л.;
    • ванильный сахар - 1 стандартный пакетик;
    • яйцо - 2 шт.;
    • крупное яблоко - 1 шт.;
    • яблочное повидло - 1/2 ст.;
    • маргарин или масло - 250 г;
    • соль - 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Заранее просеять пшеничную муку через сито. Для этой цели можно использовать и обычный дуршлаг с очень мелкими отверстиями.
    2. 2. Всыпать подготовленную муку в большую миску. Добавить к ней весь разрыхлитель, соль. Хорошо перемешать компоненты ложкой.
    3. 3. Переместить к будущему тесту размягченное масло/маргарин (200 г). Перебить ингредиенты погружным блендером. Получится крупная крошка.
    4. 4. Отдельно соединить два вида сахара, сырые яйца. Взбить миксером/блендером до получения легкой пенки.
    5. 5. Отправить яичную смесь к основе для теста. Ложкой или прямо руками перемешать составляющие до однородности.
    6. 6. Получившееся тесто разделить на две неравные части. Обе отправить в холод. Они должны немного подморозиться.
    7. 7. Первой достать с холода большую часть теста. Крупно потереть его на небольшой противень, полностью застеленный промасленным пергаментом. Промазать слой крошки яблочным повидлом.
    8. 8. Целое яблоко очистить от кожуры, удалить из него косточки. Оставшуюся часть измельчить при помощи терки. Распределить поверх варенья.
    9. 9. Оставшееся масло/маргарин порезать кусочками. Разложить их по всей поверхности будущего пирога. По вкусу можно также засыпать все небольшим количеством сахара. Это особенно актуально, если яблоко кислит.
    10. 10. Отправить пирог в духовой шкаф, заранее разогретый до +230 градусов. Готовить его до зарумянивания.

    Лакомство с разрыхлителем получается нежным и рассыпчатым. Поэтому нарезать его стоит уже в остывшем виде.

    Тертый пирог из детства с безе


    Ингредиенты:

    • яйца - 4 шт.;
    • сахарный песок - 1 ст.;
    • сливочное масло - 250 г;
    • пищевая сода - 1 ч. л.;
    • столовый уксус - 1 ст. л.;
    • высокосортная пшеничная мука - 3 ст.;
    • ореховое ассорти - 250 г;
    • любое варенье - 1/2 ст.

    Приготовление:

    1. 1. Разделить яйца на составляющие. Желтки перелить в отдельную посуду. Взбить их, постепенно засыпая половину стакана сахара (остальная часть пригодится при приготовлении безе).
    2. 2. Добавить в массу размягченное масло. Снова взбить компоненты до пышности и воздушности.
    3. 3. Пищевую соду погасить столовым уксусом. Получившуюся пенку отправить в основу теста.
    4. 4. Начать постепенно всыпать в массу просеянную муку. После каждой новой порции взбивать смесь миксером/блендером.
    5. 5. Получившееся в итоге тесто не должно липнуть к пальцам. Его нужно разделить на три приблизительно одинаковые части. Две - убрать замораживаться на холод.
    6. 6. Белки взбить с оставшимся сахаром. Вручную сделать это будет проблематично, поэтому лучше сразу начинать работать миксером/блендером.
    7. 7. Оставшуюся мягкой часть теста распределить в промасленной круглой форме. Сделать небольшие бортики.
    8. 8. Равномерно распределить по основе варенье.
    9. 9. Ореховое ассорти порубить ножом. Если домашним не нравится, когда в выпечке попадаются крупные кусочки орешков, можно обработать их кофемолкой.
    10. 10. Засыпать измельченной смесью варенье.
    11. 11. Извлечь из морозилки второй кусочек теста. Потереть его на орехи.
    12. 12. Следом разложить взбитые с сахаром белки.
    13. 13. Поверх безе потереть третью часть теста.
    14. 14. Отправить пирог на 40–45 минут в духовку, разогретую до +180...+190 градусов.

    Готовое лакомство получается хрустящим и румяным с нежными сладкими прослойками. Этот десерт из детства раньше часто подавался к праздничному столу вместо торта.

    «Натертыш» с вареньем и грецкими орехами

    Ингредиенты:

    • мука - 3,5 ст.;
    • масло сливочное - 200 г;
    • сахар - 150 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • густое яблочное варенье - 2/3 ст.;
    • орехи грецкие - 15–20 шт.;
    • сода - 1/2 ч. л.;
    • уксус или сок лимона - 1 ст. л.;
    • соль - 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Засыпать в миску весь заявленный в рецепте сахар. Добавить к нему содержимое сырых яиц. Взбить до состояния густой пены.
    2. 2. Сливочное масло заранее размягчить. Добавить к нему соду, погашенную лимонным соком или уксусом. Взбить компоненты вместе.
    3. 3. Соединить массы из первого и второго шага. Отправить к ним просеянную заранее муку. Замесить крутое, но эластичное тесто.
    4. 4. Скатать его в большой шар, завернуть в пакет и убрать в холод на 2-2,5 часа.
    5. 5. Большую часть замороженного теста потереть на противень, застеленный промасленной фольгой. Подойдет для этой цели и пекарская бумага.
    6. 6. Распределить тесто по противню максимально равномерно.
    7. 7. Сверху распределить густое яблочное варенье. Все засыпать рубленными крупно грецкими орехами.
    8. 8. Покрыть будущий пирог с яблочным вареньем оставшимся тертым тестом.
    9. 9. Запекать "Натертыш" 40–45 минут при +170 градусах.

    С орехами в начинке хорошо сочетается и абрикосовое/персиковое варенье. Можно брать сладость с кусочками фруктов.

    Рассыпчатый вариант без яиц


    Ингредиенты:

    • мука - 24 ст. л.;
    • сахар - 1 ст.;
    • сливочное масло - 200 г;
    • масло растительное - 5 ст. л.;
    • соль - на кончике ножа;
    • сода - 2 ч. л.;
    • смородиновое варенье - для начинки (по вкусу).

    Приготовление:

    1. 1. В глубокую и удобную для смешивания компонентов посуду сразу высыпать всю муку. Предварительно ее тщательно просеять.
    2. 2. Добавить сахарный песок и пищевую соду. Чтобы избавить уже готовый пирог от неприятного послевкусия, можно погасить сухой продукт лимонной кислотой/уксусом.
    3. 3. Налить к тесту растительное масло. Подойдет и оливковое, и подсолнечное.
    4. 4. Сначала перемешать ингредиенты ложкой, а затем - прямо руками до однородности. Готовое тесто разрезать на две части. Одну на некоторое время убрать в морозилку.
    5. 5. При помощи силиконовой кисточки тщательно промазать чистый противень растительным маслом. Распределить по нему оставшееся мягкое тесто. Его слой должен получиться густым.
    6. 6. Поверх основы распределить выбранное смородиновое варенье.
    7. 7. На начинку потереть оставшееся подмороженное тесто. Для этой цели лучше использовать крупную терку.
    8. 8. Запекать лакомство в духовке, заранее разогретой до +200 градусов. Достаточно будет готовить десерт 25–35 минут.

    Такой посыпной пирог на скорую руку вкусно пробовать и теплым, и холодным. Можно сверху украсить его сахарной пудрой.

    Рубленый пирог в мультиварке


    Ингредиенты:

    • пшеничная мука - 250 г;
    • сливочное масло - 120 г;
    • сахарный песок - 50 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • ягодный джем - 6 ст. л.;
    • поваренная соль - 3 г.

    Приготовление:

    1. 1. Куриное яйцо растереть с сахарным песком. Добавить к продуктам размягченное масло. Все хорошо перемешать.
    2. 2. Прямо в получившуюся массу просеять муку со щепоткой соли. Сначала ложкой, а затем - руками замесить тесто. В итоге оно должно оказаться пластичным и мягким.
    3. 3. Разделить получившуюся массу на две неравные части. Большую раскатать в пласт. Выложить его на дно промасленной чаши. Сформировать небольшие бортики.
    4. 4. Получившуюся основу промазать густым джемом.
    5. 5. Оставшуюся часть теста порубить острым ножом на небольшие кусочки. Высыпать их поверх джема.
    6. 6. Активировать режим выпечки на 25 минут. Закрыть крышку устройства.

    Открыть мультиварку и при таких условиях полностью остудить рубленый пирог. Выложить его на большое блюдо и подать к столу.

    Секреты и хитрости приготовления десерта

    В начинку для пирога входит ягодное/фруктовое варенье. Можно выбирать любое по своему вкусу. Персиковое, абрикосовое, клубничное делает десерт очень сладким. А смородиновое, клюквенное дает приятную кислинку.

    Если варенье жидкое, то стоит сцедить с него часть сиропа. В противном случае начинка будет вытекать по бокам пирога, а его дно сделает слишком влажным. Избежать этого можно, потрусив немного картофельного/кукурузного крахмала на основу.

    Есть и другие секреты приготовления вкусного пирога:

    • Пекарский порошок можно заменять обычной пищевой содой. Чтобы нейтрализовать ее привкус в выпечке, нужно погасить сухой продукт лимонным соком.
    • Нельзя ставить пирог с песочным тестом в холодную духовку. В противном случае его основа получится жесткой, а начинка сильно растечется по поверхности. Всегда следует заранее выставлять указанную в рецепте температуру и дожидаться, пока духовка хорошо прогреется.
    • Если хочется получить нежный мягкий пирог, то нужно извлекать его сразу, как только тесто перестанет липнуть к деревянной лучине. Для хрустящей выпечки потребуется подержать угощение в духовке подольше.

    Почему может не получиться песочный пирог с вареньем

    Есть сразу несколько типичных ошибок, которые нередко допускают хозяйки при приготовлении песочного пирога с начинкой из варенья даже по пошаговым понятным рецептам. Они приводят к тому, что сухую сладкую лепешку приходится выбрасывать. Чего не стоит делать:

    • Использовать плохо замерзающее масло/маргарин. Обычно продукты не отечественного производства легко мажутся на хлеб даже после нескольких часов в морозилке. Такое масло или маргарин впитывают в себя слишком много муки, в результате чего основа получается сухой и твердой.
    • Медленно и долго раскатывать или тереть тесто. Оно не должно успеть согреться от теплоты рук.
    • Мерить количество основных сыпучих продуктов стаканом. Лучше всего пользоваться весами. Не каждый кулинар знает, что в стакан на 250 мл помещается всего 160 г муки.

Сегодня у нас сладкий стол, праздник для сладкоежек и любителей песочного теста. Эта хрупкое, крошащееся изделие очень популярно среди кондитеров и любителей такой выпечки. Только представьте, сколько вариантов использования – корзиночки, рогалики, печенье, основа для чизкейка, сочники, тарт — можно продолжать и продолжать перечислять названия вкусностей. Но давайте остановим свой взор на таком простом, но очень вкусном открытом пироге с вареньем. Несколько рецептов его приготовления с фото пошагово перед вами.

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Тесто для нашего пирога содержит минимум продуктов, которые обязательно есть на кухне у рачительной хозяйки. У каждой из них есть свой фирменный рецепт приготовления такой сладости. Но в одном они единодушны – для того чтобы пирог получился рассыпчатым, необходимо использовать масло, а не маргарин. И правильно замесить тесто. Что же касается варенья, то оно может быть абсолютно любым: вишневым, малиновым, яблочным, абрикосовым, черничным, смородиновым и т.д. Главное, чтобы оно было густым. Так что, давайте уже готовить!

Ингредиенты для песочного теста:

  • сливочное масло – 250гр;
  • яйцо – 2шт;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • сахар – 200гр;
  • соль – щепотка.

Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт

Как приготовить песочный пирог с вареньем


Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото


Наверно, многие из вас сталкивались с таким лакомством, как тертый пирог. Кому не готовили мамы в детстве? Это было одно из самых популярных и доступных изделий домашнего приготовления. Но по своей консистенции тертый пирог плотный, а мы будем готовить более мягкий вариант. Тесто получится более нежным, а сам пирог — воздушный. Очень вкусно использовать любые ягоды, приготовленные в собственном соку. Например, вишня, черешня, клубника, малина.

Что нам надо:

  • масло сливочное 72,5 % — 200 гр. (1 пачка);
  • сахарный песок – 180 гр.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана муки (ок. 250 гр.);
  • вишневое варенье – 1 банка (500 гр.);
  • подсолнечное масло – смазать форму;
  • сахарная пудра – 2-3 ч.л.

Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем


Песочный пирог с вареньем на скорую руку


Для того чтобы приготовить вкусную домашнюю выпечку не обязательно проводить много часов на кухне. Достаточно откупорить баночку сладкого варенья и из него уже можно испечь домашний пирог. Тесто готовится на основе сливочного масла и в результате пирог похож на классический песочный, но все-таки он более нежный и мягкий. Готовим вместе и готовим с удовольствием для своих родных и близких! Наш быстрый пирог с любимым клубничным вареньем станет для вас находкой, ведь его можно приготовить на скорую руку!

Необходимые продукты:

  • 1 пачка сливочного масла (200 гр.);
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч.л. пищевого разрыхлителя;
  • 200 гр. фруктового варенья;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Готовим песочный пирог «Гости на пороге»


Вынимаем из формы, остужаем и десерт готов.



В остывшем виде или даже на второй день пироги еще вкусней. Добавььте к варенью орехи, вкус получится еще замечательнее. А если любите с кислинкой, присыпьте верх десерта свежей цедрой лимона, аромат будет волшебный. Можно добавить корицу в тесто или в начинку. Пробуйте, готовьте с фантазией, наслаждайтесь результатом.

Приятного вам чаепития и вкусного пирога!

Бери на заметку опробованные классические и креативные рецепты песочного пирога с вареньем на просто вкусном сайте сайт. Оцени версии со всевозможным вареньем, с добавлением творога, орехов, кремов и всяческих заливок. Придай вкусовых красок цедрой или корицей.

Основой лакомства является песочное тесто. Для его создания требуется минимум продуктов. Приготовить тесто можно тремя разными способами: порубить масло (маргарин) в муке ножом, взбить все компоненты миксером или всё сделать ручками. Что бы песочное тесто получилось рассыпчатым и немного слоистым необходимо знать две тонкости: не вымешивать тесто очень долго, и обязательно хорошенько его охлаждать после приготовления. Для начинки подойдёт любое варенье из самых разных ягод.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах песочного пирога с вареньем:

Интересный рецепт:
1. Просеянную муку смешать с сахарной пудрой и разрыхлителем.
2. Добавить натёртое замороженное масло. Быстро-быстро порубить ножом до состояния меленькой крошки.
3. Добавить яйцо и очень быстро замесить однородное эластичное тесто.
4. Обернуть его пищевой плёнкой и убрать на 40 минут в холодильник.
5. В небольшом сотейнике смешать сок одного лимона с растопленным сливочным маслом. Добавить взбитые с сахарной пудрой яйца.
6. Поместить крем на водяную баньку и нагревать, постоянно помешивая до загущения минут пять.
7. Форму для запекания застелить кулинарным пергаментом.
8. Тесто разделить на большую и меньшую части.
9. Большую часть выложить в форму и равномерно распределить. Сформировать бортики.
10. Выложить слоем варенье.
11. Сверху покрыть приготовленным лимонным кремом.
12. Меньшую часть теста раскатать, вырезать аккуратные одинаковые полоски.
13. Разложить полоски по пирогу в виде сеточки.
14. Выпекать при 180° около получаса.

Пять самых быстрых рецептов песочного пирога с вареньем:

Полезные советы:
. При замешивании песочного теста методом рубки все компоненты должны быть хорошо охлаждёнными.
. Что бы варенье при выпечке не вытекло из пирога надо добавить в него немного крахмала.