Вкусный маринад для ребрышек в духовке свинина. Свиные ребрышки в духовке - рецепты вкусного приготовления с фото

Сегодня меню большинства ресторанов включает свиные ребрышки. Они стали одним из главных деликатесов. Так почему бы и вам не приготовить их, например, с картофелем или брюссельской капустой? Под влиянием вашего таланта и фантазии каждый продукт становится частью уникального блюда! Пусть вдохновением к новым шедеврам гастрономии вам послужат эти рецепты свиных ребрышек в духовке с фото.

Казалось бы, в них нет ничего особенного и время тратить на такое блюдо незачем. Но недооценивать его вкусовые качества не стоит. При правильной рецептуре, оно потеснит с пьедестала даже стейк из мраморной говядины! А за счет трав, специй, соусов и маринадов многообразие вкусов бесчисленно! Свиные ребрышки в духовке выходят ароматными, сочными, с золотистой корочкой!

Простой рецепт свиных ребрышек в духовке

По этому рецепту их можно приготовить не только просто, но и быстро. Мясо получается сочным, чуть сладковатым. По желанию, для придания остроты, рекомендуется посыпать ребрышки в конце приготовления 0,5 ч.л молотой паприки. Конечно, многие кулинары стремятся приготовить блюда в лучших традициях классики, но порой ранее непривычные нам ингредиенты, придают вкусу многогранность, раскрывая каждый оттенок по-новому.

Итак, нам понадобится:

  • Сырые свиные ребрышки - 1-1,3 кг
  • Киви (небольшой) - 1 шт
  • Оливковое масло - 3 ст.л
  • Соль - 0, 5 ч.л
  • Молотый перец - ¼ ч.л
  • Хмели-сунели - ¼ ч.л

Способ приготовления:

  1. Начинаем с маринада. Киви необходимо очистить и пюрировать блендером или можно просто размять в кашицу.
  2. Все специи тщательно смешать в отдельной емкости, а заметать добавить к киви. Продолжая перемешивать вливаем оливковое масло, и еще раз все тщательно смешиваем.
  3. Подготовим ребрышки. Хорошо промываем их, при наличии снимаем верхнюю пленочку, если попался отруб с излишним жирком и прослойками.
  4. Делим отруб на несколько кусочков и в каждом делаем надрез. Смазываем ребрышки маринадом и оставляем в холодильнике не боле, чем на 25-35 минут. Чтобы не упустить момент, на всякий случай ставим таймер. Если вдруг попался отруб старого поросенка, увеличиваем время на 10 минут.
  5. В разогретую духовку отправляем ребрышки вместе с остатками маринада на 45 минут.
  6. При подаче, по желанию полить сформировавшемся в противне соусом.

Ребрышки свиные в духовке, ароматные

Этот рецепт немного сложнее, однако мариновать мясо не придется! По окончанию запекания в духовке ребрышки украшают зеленью. Ароматы этого блюда манят к столу с самого порога!

Нам понадобится:

  • Сырые свиные ребра - 1-1,5 кг
  • Помидоры черри - 250 гр или томаты - 2 шт
  • Сухой эстрагон - 0,5 ч.л
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Перец - ¼ ч.л
  • Соль - 0,5 ч.л
  • Сок половины лимона
  • Оливковое масло - 1 столовая ложка
  • Розмарин или петрушка - пара веточек при подаче

Способ приготовления:

  1. Ребрышки промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Тем временем, очищенный чеснок измельчаем блендером вместе с помидорами черри. В отдельной емкости аккуратно в оливковое масло вводим лимонный сок, эстрагон, соль, перец, перемешиваем.
  3. Далее в сотейнике соединяем овощное пюре и оливковое масло со специями и ставим на маленький огонь. Пусть соус прогреется в течении 7-11 минут. Важно, не дать ему закипать, поэтому постоянно его помешиваем.
  4. По окончанию отставляем его в сторону. Ребрышки делим на порционные кусочки.
  5. Обильно смазываем их соусом с двух сторон и выкладываем на противень. Отправляем наши свиные ребрышки в духовку разогретую до 200°C. Запекаем в течение часа. В последние 10 минут поливаем соусом с противня и контролируем готовность.
  6. К концу приготовления мелко нарезаем эстрагон, можно петрушку. Красиво укладываем мясо, сбоку распределяем зелень или посыпаем сверху. Приятного аппетита!

Карамелизированные ребрышки в духовке

Предоставь возможность попробовать пикантные куриные крылышки “Буффало”, ни один из присутствующих не откажется вновь продегустировать это блюдо. Ведь вкус их великолепен! Так почему же не приготовить свиные ребрышки в духовке с такой же красивой корочкой и необыкновенным вкусом? Предлагаем интересный рецепт. Блюдо получится таким, словно вы приготовили его как “барбекю”.

Для этого пикантного блюда нам понадобится:

  • Ребра свиные - 1,5 кг
  • Растительное масло - 1 ст.л
  • Дижонская горчица - 2 ст.л
  • Репчатый лук (маленький) - 1 шт
  • Чеснок - 2 маленьких зубчика
  • Пиво темное - 150 мл
  • Темный мед - 2 ст.л
  • Орегано - маленькая шепотка
  • Соль и перец - по-вкусу

Способ приготовления:

  1. Охлажденные ребрышки промываем, просушиваем на бумажном полотенце. По вкусу посыпаем их солью и перцем. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Тем временем обжариваем ребрышки буквально по 2-3 минуты на сильном огне с каждой стороны. Сковороду используем с толстыми стенками. Масло при этом добавлять не нужно. Так появится красивый золотистый цвет и аппетитная корочка.
  3. В отдельной сковороде, можно и в этой, но тогда временно складываем ребрышки в другую емкость, карамелизируем мелко нарезанный лук и измельченный чеснок на растительном масле.
  4. В пиале соединяем мед, горчицу, пиво, орегано, тщательно вымешиваем до однородной консистенции.
  5. Добавляем эту пасту к луку и пропариваем соус пару минут на медленном огне, регулярно помешивая. Объем пива должен стать чуть меньше, чем в половину от исходного.
  6. Распределяем на противене ребрышки, смазанные с двух сторон соусом и запекаем в духовке 50 минут. Так же можно увеличить количество пива вдвое при приготовлении соуса, а ребрышки запекать с ним в утятнице или казане около 1,5 - 2 часов.

Простой рецепт золотистых свиных ребрышек в духовке с картошкой

Для комплексного ужина отлично подходит этот вариант. Ведь одновременно можно приготовить и основное блюдо и гарнир, а за оставшееся время создать, к примеру вкусный десерт. Запеченный картофель - это не только просто, но и вкусно! Он приобретает красивый оттенок и насыщенный аромат. Его не придется каждый раз переворачивать, как если бы вы готовили на сковороде или взбивать в пюре. Это скорее один из классических рецептов свиных ребрышек с картофелем в духовке.

Нам понадобится:

  • Свиные ребрышки - 1,3 кг
  • Картофель - 1 кг (маленькие клубни)
  • Растительное масло - 1 ч.л
  • Светлый негустой мед - 8 ч.л
  • Соевый соус - 6 ст.л
  • Петрушка, фенхель и розмарин - по 3-4 веточки

Способ приготовления:

  1. Ребрышки моем, разрезаем на порционные кусочки, оставляем просохнуть.
  2. Растительное масло тщательно перемешиваем с медом соевым соусом до однородной консистенции в большой емкости. На свое усмотрение можно добавить щепотку соли или перца.
  3. Выкладываем мясо в эту же посуду и маринуем не менее 4,5 часов. Возможен и такой вариант: приготовить и поставить в холодильник утром, а запекать к вечеру.
  4. Разогреваем до 180°C духовку, отправляем противень с ребрышками, застеленный фольгой.
  5. Между кусочками отруба должно быть свободное пространство. Через 15 минут переворачиваете кусочки и выкладываете на картофель.
  6. Но сначала: картофель чистим и режем дольками (лодочками). Петрушку, фенхель, розмарин необходимо очень мелко нарезать. Зелень и специи выбирайте на свой вкус, блюдо станет только более уникальным.
  7. Измельченную зелень опускаем в оливковое масло, перемешиваем.
  8. Ставим картофель в духовку, располагая его на свободное место и поливаем заправкой. Спустя 30-35 минут блюдо готово!
  9. Если вы боитесь, что картошка пропечется неравномерно, тогда немного ее отварите в подсоленной воде.

Свиные ребрышки запеченные в фольге в духовке под пряным соусом

Вкусное блюдо с пикантным соусом на основе на основе кленового сиропа и пряностей. Известный деликатес американской кухни и довольно простой в приготовлении, а с тарелки исчезает моментально.

Понадобится:

  • Ребрышки свиные - 1,5 кг
  • Маленькая луковица - 1 шт
  • Винный уксус - 5 ст.л
  • Горчичный порошок - 3 ч.л
  • Кленовый сироп - 2700 г
  • Кетчуп - 120 г
  • Соль - 2 ч.л
  • Перец - 0,5 ч.л

Способ приготовления:

  1. Ребра разрезаем на несколько частей, моем.
  2. Репчатый лук мелко режем и тушим в сотейнике около 25 минут с остальными ингредиентами. В процессе тушения постоянно помешиваем. Необходимо разогреть духовой шкаф.
  3. Застилаем фольгой противень выходя за стенки так, чтобы ее краями можно было полностью закрыть мясо.
  4. Отправляем наши ребрышки запекать.
  5. Спустя 30-35 минут раскрываем фольгу, поливаем половиной соуса ребрышки, переворачиваем, покрываем оставшейся пастой и оставляем еще на 20-25 минут. Приятного аппетита!

Свиные ребрышки в духовке на противне запекать при температуре запекания 180 градусов, а на сильном гриле - 15-20 минут. Свиные ребрышки в рукаве в духовке запекать при температуре 200 градусов. Свиные ребрышки в мультиварке запекать.

Как просто запечь свиные рёбрышки

Рёбра разделить, посолить, замочить в маринаде 1-5 часов, выложить на решётку и запекать на гриле 15-20 минут до румяности. Если гриля нет, то при температуре 220 градусов минут 25-30. Вниз поставить противень, чтобы стекал жир. Остатками маринада идеально смазать картошку, нарезанную дольками - и запечь на той же рядом с рёбрами.

Как запечь свиные рёбрышки

Ингредиенты
Ребрышки свиные - 1 килограмм
Репчатый лук - 3 головы
Укроп или петрушка - 1 пучок
Перец чёрный горошком - чайная ложка
Сливочное масло - 1 столовая ложка

Как запечь свиные ребра в духовке
Лук почистить и порезать полукольцами, выложить в кастрюлю (миску) всыпать к нему специи, соль и зелень. Выложить рёбра, хорошо перемешать руками (так, чтобы лук дал сок), убрать под гнёт (подойдёт кастрюля меньшего размера с водой). Мариновать рёбрышки 3 часа.
Смазать противень сливочным маслом, выложить рёбра и сверху полить маринадом. Поставить противень со свиными ребрышками в духовку, разогретую до 180 градусов, 30 минут.
Поставить противень в духовку и держать на сильном огне, пока маринад практически не выпарится. После этого уменьшить огонь и довести ребрышки до готовности.

Фкуснофакты о свиных рёбрышках

Маринады для запекания рёбрышек

На 1 килограмм свиных рёбрышек

1. Медовый маринад: жидкий мёд (5 столовых ложек), соевый соус (5 столовых ложек), подсолнечное масло (5 столовых ложек), соль (2 чайных ложки), чёрный перец по вкусу. - Мариновать 5-6 часов.

2. Медово-пряный маринад: жидкий мёд (5 столовых ложек), чеснок (4 зубца), паприка (1 чайная ложка), куркума (1 чайная ложка), сухая горчица (1 чайная ложка), корица (2 штуки), кориандр (1 чайная ложка), соль (2 чайных ложки), вода (полстакана). - Мариновать 3-4 часа.

3. Апельсиново-соевый маринад: апельсины (2 штуки), мёд (2 столовых ложки), половинка лимона, соевый соус (1/5 стакана), соль (2 чайных ложки) и перец (2 чайных ложки).

4. Горчичный - горчица 70%, соевый соус сладкого типа 15%, соус терияки 15%. - Мариновать 1 час.

Разнообразить повседневный рацион можно, если внести в него нечто особенное. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейшие свиные ребра в духовке. Чтобы они получились поистине сочно и вкусно, важно подобрать маринад и соблюдать технологию. Но не будем раскрывать все карты, представляем вам золотую коллекцию рецептов.

№1. Свиные ребра в духовке: «классика»

  • чесночные долечки - 5 шт.
  • высокожирная сметана - 90 гр.
  • пряности для шашлыка - по факту
  • рёбра - 0,7 кг.
  • лук - 2 шт.
  • майонез - 60 гр.

Ребрышки свиные лучше выпекать в духовке по классической технологии. Простой рецепт не вызывает дополнительных вопросов.

1. Сначала займитесь подготовкой смеси, в которой будут выдерживаться рёбра. Смешайте воедино сметану с пряностями, введите майонез. Можете присолить. Введите раздавленные чесночные дольки.

2. Сполосните мясную заготовку несколько раз. При необходимости устраните осколочные части костей. Порубите рёбрышки порциями, заправьте ранее сделанным маринадом. Засеките 2-3 часа.

3. Раскалите сковородку, масло не вливайте. Прожарьте рёбрышки буквально по 2 минутки, чтобы образовалась корка. Она сохранит сок внутри мяса.

4. Перед тем как приготовить свиные ребра, подберите форму для выпекания пищи в духовке. Чтобы блюдо вышло сочно и вкусно, выложите в форму порубленный лучок (1 шт.).

5. Поверх разместите рёбрышки, затем укройте второй нашинкованной луковицей. Присолите блюдо. Закройте противень листом фольги.

6. Раскалите печь до 180-190 градусов. Сколько запекать? Свиные ребрышки выдерживаются в духовке треть часа. Далее уберите фольгу, оставьте блюдо ещё на 15 минут поджариваться сверху.

7. Определить, что обед готов, проще простого. Сделайте в мясе проколы. Если сок прозрачный, можно выключать духовой шкаф. При обнаружении розоватой жидкости блюду следует протомиться ещё 3-5 минут.

№2. Запеченные ребрышки с черносливом и лимонным соком

  • рёбрышки - 1 кг.
  • чесночные зубцы - 5 шт.
  • чернослив - 5 шт.
  • лимонный сок - из 0,5 плода
  • пряности

Рассказываем, как вкусно приготовить сырые свиные ребрышки. Будем выпекать их в духовке с ломтиками чернослива.

1. Итак, начнём с рёбер. Желательно выбирать цельный кусок, а не разделённый порционно. Второй вариант тоже подойдёт.

2. Подготовьте мясо, сполоснув и просушив от избытков влаги. Вооружитесь острым ножом, сделайте прорези в мясе. Желательно надрезать и жилки.

3. Теперь присолите рёбрышки и всыпьте поверх них излюбленные пряности. Полейте соком цитруса, с особой тщательностью натрите продукт.

4. Перед тем как приготовить блюдо, свиные ребра следует обработать до выпекания в духовке. Сделать их сочно и вкусно можно с помощью чернослива. Нарежьте его кусочками, вставьте в прорези в мясе.

5. Таким же образом поступите с чесночными долечками. Почистите их, разрежьте надвое и воткните в отверстия.

6. Скрутите цельный кусок в плотный рулет и оберните фольгой. Поместите на противень, готовьте в раскалённой печи в течение 1 часа 20-30 минут. Температура – 220 градусов. Снимайте пробу!

А теперь рассмотрим ребрышки свиные, замаринованные в медовом соусе и запечённые в духовке.

№3. Свиные ребра в медовом соусе

  • чесночные зубки - 5 шт.
  • мёд - 90 гр.
  • горчица готовая - 30 гр.
  • рёбра - 1 кг.
  • перец-горох - 6 шт.
  • лавр - 2 шт.
  • приправы

Так как замариновать свиные ребрышки можно множеством различных способов, для духовки мы выбрали медово-горчичный соус.

1. Сполосните основной продукт. Уберите твёрдые прожилки, срежьте плёночки. Порубите рёбра порциями.

2. Вскипятите воду, всыпьте в неё лавр с перцем-горохом и другими пряностями по своему усмотрению. Опустите рёбрышки на варку, засеките 12 минут.

3. За отведённый интервал следует сделать заливку. Раздавите чесночные зубья, соедините с мёдом и горчицей. Присыпьте солью, введите чёрный смолотый перчик на свой вкус.

4. Достаньте мясо из воды. Уберите влагу. Натрите рёбра полученным маринадом. Дайте им полежать в холоде, по меньшей мере, 3 часа (лучше выдержать ночь).

5. Как приготовить: когда свиные ребра насытятся маринадом, выложите их в формочку и поставьте в духовку (предварительно прогреть до 180 градусов). Ждите 20-30 минут, пробуйте сочное и вкусное блюдо.

№4. Ребрышки-барбекю, запеченные на решетке в духовке

  • рёбра - 1,5-2 кг.
  • сахарный песок (тростниковый) - 120 гр.
  • жидкий дым - 2 ч. л.
  • горчица «Дижонская» - 100 гр.
  • перец чёрный смолотый - 3 ч. л.
  • паприка смолотая - 5 ст. л.
  • соус «Барбекю» - 40 гр.
  • соль - 0,5 ч. л.
  • гранулированный чеснок - 3 ст. л.

Этот рецепт приготовления пикантных свиных ребрышек покорит даже самого заядлого гурмана. После маринования будем выпекать мясные плитки в духовке.

1. Итак, соедините соль с сахарным песком и оставшимися пряностями. Введите горчицу с соусом «Барбекю» и жидким дымом.

2. Рёбрышки сполосните, просушите. С особой тщательностью натрите их приготовленной ранее смесью.

3. Выложите на решётку, снизу установите устеленный пергаментом противень для стекания жира.

4. Включите печь на 240 градусов, пусть разогреется. Поставьте рёбра на жарку, засеките от 1,5 до 2 часов.

5. Через час после начала готовки переверните продукт второй стороной, чтобы корочка образовывалась равномерно.

№5. Свиные ребра, запеченные в пивном маринаде

  • лук - 2 шт.
  • мёд - 20 гр.
  • тёмное пиво - 600 мл.
  • рёбра - 1 кг.
  • горчица готовая - 20 гр.
  • соус соевый - 30 мл.
  • перчик смолотый чёрный - 0,5 ч. л.
  • чесночные зубчики - 4 шт.
  • масло растительное - 30 мл.

Так как приготовить поистине ароматные свиные ребра можно в духовке, не выходя из дома, так мы и сделаем. Сочно и вкусно блюдо маринуется в пиве.

1. Займитесь рёбрами. Ополосните и просушите их, после чего разделите на части и сложите в тару для маринования.

2. Отдельно сделайте маринад для свиных ребрышек, чтобы они качественно пропеклись в духовке.

3. Для маринада соедините горчицу с мёдом, смолотым перчиком, маслом. Введите соевый соус, влейте пиво, раздавите зубья чеснока.

4. Тщательно перемешайте составляющие, опустите в маринад рёбрышки. Натяните поверх миски плёнку, поставьте в холод минимум на 3 часа.

5. Спустя положенное время можно приступать к запеканию. Раскалите духовой шкаф до 200 градусов, тем временем подготовьте глубокую форму.

6. Её дно выстелите колечками лука, поверх поместите промаринованные ломтики мяса. Введите маринад, в котором выдерживались рёбра. Закройте отрезком фольги.

7. Поместите блюдо на выпекание в течение 40 минут. Далее снимите верх фольги, полейте рёбра заливкой и ждите треть часа. За этот срок образуется румяная корка.

№6. Свиные ребра, запеченные в фольге

  • рёбра - 1 кг.
  • готовая горчица - 50 гр.
  • приправы

Так как приготовить ароматные свиные ребра легко, сделаем их в духовке с использованием фольги. Блюдо получается сочно и вкусно.

1. При необходимости промойте рёбрышки и устраните избыток влаги. Порубите кусочками, тщательно натрите горчицей и приправами. Отправьте в холод на 2 часа.

2. Застелите противень фольгой, заверните в неё подготовленное мясо. Отправьте запекаться на 1,5 часа. Выставите температуру 200 градусов.

3. Готовя свиные ребрышки в духовке, за четверть часа до окончания таймера в фольге сделайте прорези. Это позволит продукту обрести румяную корку.

№7. Запеченные ребрышки в соевом соусе и меде

  • паста томатная - 30 гр.
  • рёбрышки - 0,4 кг.
  • горчичный порошок - 20 гр.
  • мёд - 60 гр.
  • вода фильтрованная - 0,2 л.
  • соус соевый - 50 гр.
  • уксус - 10 мл.
  • чесночные дольки - 6 шт.
  • приправы

Готовим пикантные свиные ребрышки с ароматным соусом в духовке.

1. Разведите в воде томатную пасту. Примешайте соевый соус, мёд и уксус. Добейтесь от компонентов однородной консистенции. Всыпьте горчичный порошок и приправы. Вновь вымешайте.

2. Залейте подготовленные ребрышки маринадом. Сюда же добавьте чесночную кашицу. Тщательно натрите продукт. Оставьте на 1 час.

3. Застелите пергаментом противень, выложите на него рёбра. Накройте фольгой и отправьте в печь на полчаса. Выпекайте блюдо при 210 градусах.

4. По истечении заданного срока снимите фольгу. Протомите мясо ещё четверть часа. Подавайте со свежей зеленью.

№8. Свиные ребрышки, запеченные в рукаве

  • лук - 1 шт.
  • рёбра - 0,6 кг.
  • специи

Рассмотрите, как приготовить пряные свиные ребра ещё одним способом. В духовке они получаются сочно и вкусно.

1. Подготовьте мясо и разделите его на порционные куски. Измельчите лук и соедините со специями.

2. Натрите ароматной смесью рёбра и оставьте на полчаса. Во время маринования выделится сок.

3. Подготовленный продукт уложите в рукав и завяжите. Отправьте в духовой шкаф на 45 минут. Запекайте мясо при 180 градусах.

Готовые свиные ребрышки подавайте со свежими овощами. Как видите, рецепт в духовке (в рукаве) предельно прост.

№9. Запеченные свиные ребра с картошкой

  • лук - 1 шт.
  • рёбрышки - 0,8 кг.
  • майонез - 75 гр.
  • картошка - 0,9 кг.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • горчица жидкая - 35 гр.
  • приправы

Свиные ребрышки имеют удивительный вкус и аромат, если готовить их в духовке с картофелем и различными приправами.

1. Промойте ребра и разделите на куски. Соедините майонез, чесночную кашицу, горчицу и приправы. Готовым соусом тщательно натрите мясо. Оставьте рёбра в холоде на 1 час.

2. Очистите и порубите картошку достаточно крупными дольками. Полейте небольшим количеством растительного масла и натрите приправами.

3. Разложите картошку на противне, устеленном пергаментом. Далее поверх корнеплода выложите нашинкованный кольцами лучок. Заключительным слоем выступают рёбра.

4. Накройте всё блюдо фольгой и отправьте в духовой шкаф на 1 час. Выпекайте продукты при 190 градусах. Подавайте со свежими овощами.

№10. Ребрышки, запеченные с овощами

  • чесночные дольки - 5 шт.
  • томаты - 3 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • кабачок - 0,5 шт.
  • мука - 60 гр.
  • лук - 1 шт.
  • картошка - 6 шт.
  • ребрышки - 1 кг.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • специи

Перед тем как приготовить неповторимые свиные ребра, запаситесь всем необходимым. Благодаря овощам, запечённым в духовке, блюдо получается сочно и вкусно.

1. Сделайте смесь из различных специй на ваше усмотрение. Натрите подготовленное мясо. К рёбрам добавьте лучок, нашинкованный полукольцами, и раздавленный чеснок. Всё вымешайте.

2. Оставьте заготовку в холоде на 3 часа. Параллельно очистите кабачок от кожуры и порубите кубиком. Таким же образом поступите с картошкой. Смешайте овощи в чаше между собой.

3. Всыпьте к картошке и кабачку муку и специи. Разложите такую заготовку на смазанном противне. Поверх выложите помидорные дольки и соломку болгарского перца.

4. Последним слоем отправьте рёбра. Накройте всё листом фольги. Выпекайте блюдо в печи 1,5 часа. Выставите мощность 180 градусов.

Свиные ребрышки, приготовленные с овощами в духовке, имеют неповторимый вкус. Дегустируйте.

Ознакомьтесь с популярными вариациями запекания свиных рёбер. Подберите для себя самый удачный рецепт. В любом случае блюдо получается восхитительным. Ваши близкие будут в восторге от ароматных рёбрышек.

Подруги делились со мной многими рецептами, как запекать . Среди них были и слишком сложные и довольно простые. Попробовала делать по-разному, но остановилась на одном рецепте. Он простой, без всяких заморочек, но получаются такие свиные ребрышки в духовке очень даже аппетитными. Этот рецепт я приведу первым. А дальше расскажу о других способах приготовления свиных ребрышек. Какой бы из них не был выбран, результат непременно вас порадует.

Самый простой рецепт

  • горячая вода
  • специи и соль

Понятно, что для приготовления, нужны эти самые рёбрышки (беру примерно килограмм свиных) и ещё приправки, чтобы натереть рёбрышки. Берите те, которые вам нравятся. Нам, например, нравится вкус, который придаёт имбирь, а кто-то его может просто не переносит. Качество блюда сильно зависит от качества используемых ингредиентов, поэтому на рынке к выбору мяса отнеситесь с особым вниманием.

  • Рёбрышки мою и натираю солью, смешанной со специями.
  • Духовку грею до 180 градусов и ставлю туда противень с рёбрышками, залитыми кипятком (где-то полстакана).
  • Сверху укладываю фольгу. Через часок фольгу снимаю и жду, когда испарится жидкость, которая там собралась.

Все мои домочадцы едят такое блюдо с аппетитом.

Свиные ребрышки в меду

Блюдо по этому рецепту готовится также быстро, как и по предыдущему рецепту. Если вы любите мед и аллергии на него не имеете, смело готовьте, не прогадаете. Вам понадобятся:

  • полкилограмма ребрышек
  • ткемали
  • хороший по качеству кетчуп
  • специи и соль

Из специй предлагаю брать обычный молотый черный перец и паприку. Итак, тщательно вымытые ребрышки должны немного обсохнуть, либо промокните их салфеткой, чтобы влаги на поверхности не было. Теперь натираем мясо специями, солью, а затем и соусом. Последний готовим из ткемали, меда и кетчупа. Если вам необходимо все приготовить быстро, специи и соль можно добавить прямо в соус.

Выложенные на противень ребрышки ставим в духовой шкаф и оставляем на 30-35 минут. Готовку ведем при 180-200 С.

Ребрышки в сметане

Чтобы использовать ребрышки с максимальной пользой, готовьте по следующему рецепту. На рынке можете купить грудинку с ребрышками или сразу ребра без лишнего сала. Ребрышек должно быть около 1 кг. Теперь отвариваем их, опустив в кастрюлю с кипятком. В воду добавляем несколько горошин перца. Учтите, что объем воды не должен быть слишком большим, пусть она лишь немного прикрывает мясо. Чтобы оно быстрее сварилось, можете разделить ребрышки на несколько кусков. Кастрюлю накройте крышкой.

Мясо доводим до готовности и вынимаем. Бульон в дальнейшем не понадобится, но подойдет для приготовления супа. Чтобы он не был слишком жирным, остудите его и удалите излишки сала сверху.

Чтобы придать ребрышкам идеальный вид и неповторимый аромат, их необходимо немного обжарить в духовке. Для начала разделим их на порционные кусочки (если этого не было сделано раньше). Теперь готовим из смеси сметаны и меда, либо меда и пива. В крайнем случае сметану можно заменить майонезом.

Готовые ребрышки получатся очень жирными, поэтому на противень рекомендуется укладывать решетку, а на решетку обмазанное соусом мясо. Благодаря этому образующийся жир будет вытапливаться и стекать вниз. Поскольку мясо уже готово, вам необходимо дождаться лишь образования румяной аппетитной корочки и можете подавать блюдо к столу.

Свиные ребрышки с гарниром

В качестве гарнира будем использовать картофель. Нам понадобятся:

  • одна крупная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • свиной бульон
  • морковь
  • грибы
  • масло растительное

Немного обжариваем или отвариваем до полуготовности. Отдельно обжариваем грибы с луком. Последний режем полукольцами. Теперь подготавливаем противень, укладывая слои в следующем порядке:

  • Ребрышки
  • Чеснок, пропущенный через пресс, либо мелко нарезанный
  • Тертая морковь
  • Грибы с луком (либо просто свежий лук, если не любите грибы)
  • Картофель, нарезанный полукольцами или кубиками

В противень необходимо добавить бульон. Если вы не варили, придется готовить его отдельно. Чтобы блюдо получилось ароматным, в бульон добавьте специи, а чтобы не было пресным, соль. Теперь накрываем поверхность противня фольгой и ставим в духовку.

Блюдо будет готово через 40 минут. Но золотистая корочка – обязательный компонент. Ее будем делать из тертого сыра. Фольгу снимаем и высыпаем сыр на картофель. Через 10-15 минут нахождения в духовке он расплавится и приобретет нужный цвет. А вот теперь самое время звать всех за стол!

Теперь вы точно знаете, что готовить ребрышки совсем несложно, стоит лишь освоить несколько интересных рецептов. И не забудьте приготовить вкусный соус, например томатный с медом и чесночком. В качестве гарнира следует обязательно подавать овощи, ведь с ними мясо усваивается намного быстрее.

Рецепт приготовления свиных ребрышек в видео рецепте:

, приготовленные в духовке, хороши как для праздничного стола, так и для повседневного обеда или уютного семейного ужина. Они великолепно выглядят на сияющей белизне тарелки, соблазнительно пахнут на всю квартиру и обладают поистине великолепным вкусом.

Готовятся ребрышки довольно просто, а для гарнира можно использовать зеленые салаты, овощи, пропаренный рис или поджаренный со специями картофель.

Как запечь свиные ребрышки в духовке: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные – 1 кг
  • Лук – 1 шт крупная
  • Уксус – 5 ст.л
  • Масло подсолнечное – 5 ст.л
  • Соль и специи – по вкусу
  1. Свиные ребрышки тщательно очистить от пленок , разделить на порционные кусочки и обильно натереть смесью любимых специй.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, залить маслом и уксусом, немного посолить и поперчить и очень хорошо перемешать.
  3. На дно пищевого контейнера уложить мясо, добавить луковую массу и поставить на пару часов в холодильник, чтобы продукт пр омариновался.
  4. По истечению положенного времени духовку разогреть до 160– 180 градусов. Взять термостойкую посудину (сковорода или противень), аккуратно выложить туда ребрышки и залить жидкостью, в которой они мариновались. Накрыть крышкой либо затянуть специальной пищевой фольгой и запечь свиные ребрышки в духовке.
  5. Через 30– 40 минут, когда маринад почти полностью выпарится , крышку или фольгу убрать. Выложить поверх мяса маринованный лук и подрумянить блю до до появления нежной корочки. Обычно на это требуется от 10 до 15 минут.
  6. Готовые золотистые ребрышки подать на стол с овощным гарниром или зеленью.
Свиные ребрышки

Совет: Если вы делаете ребрышки в фольге, то, достав их из духовки, не раскрывайте обертку сразу. Дайте мясу постоять около получаса в запакованном виде. Тогда выделившийся сок равномерно распределится, а блюдо получится более вкусным, ароматным и нежным.

Как приготовить ребра свиные в духовке с экзотическим соусом

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 1,5 кг
  • Сахар коричневый – 120 гр
  • Соус соевый – 80 мл
  • Ананасы консервированные – 180 гр
  • Вино полусладкое – 120 мл
  • Уксус яблочный – 50 мл
  • Имбирь тертый – 1 ст.л
  • Крахмал – 2 ч.л
  • Болгарский красный перец – 1 шт
  • Вода кипяченая – 2 ст.л
  1. Свиные ребрышки ополоснуть под проточной водой, обсушить кухонным полотенцем и разрезать на одинаковые кусочки.
  2. Противень для запекания выстелить пекарской бумагой, на нем разложить порции мяса и отправить в духовку на 1,5 часа. Температурный режим выставить не выше 160 градусов.
  3. Ананасы покрошить кусочками, болгарский сладкий перец порезать тонкими полосками.
  4. Для маринада соединить соевый соус, уксус, перец, вино, крахмал и сладкий перец. Довести на среднем огне до кипения, всыпать имбирь и ананас. Крахмал развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды и добавить к соусу. Уменьшить уровень огня и в течение 5 минут проварить непрерывно помешивая, чтобы жидкость немного загустела.
  5. Достать из духовки готовые свиные ребрышки, полить соусом и подать к столу.

Свиные ребрышки с соевым соусом

Совет: Чтобы проверить готовность мяса, воткните в него обычную столовую вилку. Если прибор наклоняется в стороны – термообработку необходимо продолжить. Ровное положение вилки свидетельствует о том, что блюдо готово.

Свиные ребрышки в духовке: видео-инструкция по приготовлению