Вкусный чай в термосе. Приготовление чая из шиповника в термосе

Представляем пошаговые мастер-классы с фото, которые научат тому, как сделать церковь из пластиковой бутылки, пластилина, зубочисток, бумаги и даже из макарон.

Если вы будете знать, как сделать церковь, тогда сможете смастерить эту поделку из различных материалов. В ход пойдёт не только картон, цветная бумага, но и спички, и даже макароны.

Как сделать церковь из бумаги?

Чтобы смастерить ее, возьмите:

  • ватман;
  • картон;
  • акриловые краски;
  • пластиковую бутылку с верхом в виде куполов;
  • акриловую краску разного цвета, в том числе, золотую и серебряную;
  • ножницы;
  • клей;
  • голубую цветную бумагу;
  • маркер;
  • линейку;
  • отсканированные на бумаге иконы.

Перед тем, как сделать церковь, предусмотрите постамент для неё. Сделайте его из листа плотного картона, а сверху покройте распечатанной на цветном принтере брусчаткой. Теперь приступаем к раскрашиванию деталей. Чтобы сделать стенки, понадобится вырезать четыре вот такие заготовки, соединив их.

Из голубой бумаги вырежьте прямоугольники, при помощи линейки и чёрного маркера нарисуйте эти будущие окошки следующим образом.

Дверку вырежьте из коричневого картона, сверху на неё нужно приклеить и прямоугольные, и полукруглые элементы, чтобы эта деталь стала более объемной и было понятно, что на ней находятся камни или кирпичики.

Две ручки для двери вырежьте из желтого картона. Чтобы сделать ступени для входа в церковь, нужно будет нарезать из картона полукругов разного размера, затем приклеить их по порядку, начиная с самых маленьких, заканчивая внизу большими.

Чтобы сделать купол для церкви, обрежьте верхнюю часть от соответствующей бутылки. Всю ей нужно обклеить пластилином, в районе горлышка закройте отверстие и сделайте эту часть более вытянутой. Затем обклейте купол кусочками газеты, смачивая их в клее ПВА.

Загрунтуйте купол, используя настоящую грунтовку или белую краску.

К этому времени грунтовка обсохла, теперь можно покрасить купол золотой акриловой краской в два или три слоя.

Приклейте окошки на соответствующие разметки. Сверху приклейте купол.

Посмотрите, как нужно собрать и оформить заготовку. Приклеив к стенам окошки, прикрепите снизу коричневую ленту с небольшими окнами, затем склейте макет церкви, чтобы он получился объемным. Не забудьте приклеить на соответствующие места и иконы. Приклейте сверху бумагу, которая станет крышей.

Покрасьте ее серебристой краской с вкраплением коричневой. И тем же составом обозначьте кованые элементы над козырьком первой двери, а колонну другой надо покрасить коричневой краской. Приклейте к куполу серебристый крест, затем приклейте башню в центре композиции.

Вот как сделать церковь из бумаги. Процесс очень интересный, а создадите вы с ребёнком такую значимую вещь из подручных материалов. Это модель церкви, которая называется «Одигитрия Иерусалимская», и находится она в Таганроге.

Следующий мастер-класс тоже будет несложным для ребёнка, если вы поможете ему.

Церковь из макарон своими руками

Именно из этого материала будет создана следующая церковь.

Эти мучные изделия создадут стены, ажурные макароны станут элементами украшения. Вот что вам нужно будет взять:

  • макароны разной фактуры;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • линейку;
  • длинную крышку;
  • фольгу;
  • горячий пистолет;
  • картон.

Создайте из картона шестиугольник, чтобы затем при помощи него сделать стены такой формы. Обклейте его макаронами.

Плоскую лапшу прикрепите по углам и наверху, чтобы выполнить отделку. А ажурными элементами нужно украсть верх стен и сделайте колонны, сложив эти макароны стопочкой.

Из листа картона вырежьте шестиугольник, а также конус. Склейте элементы между собой. При помощи горячего пистолета прикрепите поверх плоские макароны. Место соединения этих двух фигур украсьте макаронами полукруглой формы.

Из ажурной вермишели сделайте купол. Чтобы придать ему форму, можно обклеить этими мучными изделиями верхнюю часть от пластиковой бутылки, которая сделана в виде купола. В центр приклейте крест, сделанный из плоских макарон. Прикрепите этот купол на созданную крышу.

Из картона вырежьте крыльцо следующей формы, обклейте его снаружи макаронами.

Украсьте плоской лапшой уголки этого изделия, а также при помощи этих макарон и рожков декорируйте крышу над крыльцом.

Облепите вытянутую крышку пластилином, а затем обклейте эту деталь фольгой.

У вас получился колокол. При помощи клеевого пистолета прикрепите его на место. Вот как сделать церковь своими руками из макарон.

Если подобная вещь нужна взрослому человеку, тогда он может использовать в качестве материала спички. Работа более кропотливая, но очень интересная.

Как сделать церковь из спичек - пошаговая инструкция с фото

Чтобы создать такую красоту, возьмите:

  • коробку от конфет;
  • зубочистки либо спички;
  • мебельный клей ПВА;
  • медную проволоку сечением 0,33 мм;
  • для основания - ДВП, ДСП или фанеру;
  • цветочную конфетную фольгу;
  • шпон.

Вот какие инструменты потребуются:

  • линейка;
  • острый нож;
  • ластик-карандаш;
  • загнутые или прямые ножницы;
  • брусок;
  • пинцет;
  • циркуль;
  • прищепки;
  • гвоздик 2 мм.

За основу была взята церковь Лазаревская XIV века.

Мастер использовал данную фотографию, сделав здесь разметки. Перерисуйте или перепечатайте данный рисунок, чтобы знать, какие размеры необходимо будет учитывать при создании церкви своими руками. Расчёты даны в миллиметрах.

Чтобы было проще мастерить храм, учтите, что вам нужно условно разделить его на 3 части. Центральная - это сама церковь, справа расположена трапезная, а слева алтарь.

Вот как сделать церковь. Для этого возьмите тонкую картонку и нарисуйте четыре стены, которые представляют собой квадрат со сторонами 5 см.

Как вы видите, в двух стенах нужно нарисовать окошки, затем вырезать их тонким ножом или скальпелем.

Вы можете использовать для возведения стен спички, зубочистки или деревянный стек.

Следующим этапом является определение длины деревянных заготовок. Если вы брали длинный стек, нужно будет отпилить от него части. Если используются зубочистки, обрежьте их острые концы.

Теперь можно приступать делать храм. Сначала оформите ту стену, на которой есть стёкла.

Посмотрите, как нужно располагать деревянные заготовки, приклеивания их.

Как вы видите, эти бревнышки нужно двигать через одно - то влево, то вправо. Теперь из картона вырежьте полоску размером 5 на 2 см. Согните ее примерно пополам посередине.

Сделайте 4 таких уголка, и с их помощью соберите сруб будущего строения. Как вы видите, эти уголки нужно расположить вертикально и наклеивать на каждый по две стены.

Измерьте ширину деревянного бревнышка, чтобы затем знать, насколько больше стала стена. Первоначально она 5 см, если толщина этой деревянной заготовки 3 мм, то получается, что теперь стена 53 мм. Но так как «бревнышки» выступают в обе стороны, значит, теперь ширина стенки 56 мм. Поэтому нужно для фронтона вырезать два треугольника именно такой ширины. Если у вас другие расчеты, тогда просто приложите стену к листу картона и по ее ширине вырежьте два треугольника.

Теперь нужно будет обклеить деревянными заготовками эти два треугольника.

Затем приложите эти фронтоны с двух сторон к срубам, приклейте их, до полного высыхания клея закрепите в таком положении прищепками.

Вот как сделать церковь из спичек дальше. Пока основное здание высыхает, вы займетесь изготовлением трапезной. Также сделайте четыре стены из картона для неё, отметьте на трех окошки, а на одной - дверь. Окна нужно вырезать острым ножом, а дверь прорезать с трех сторон, чтобы она открывалась.

Также начинайте приклеивать к данной заготовке спички, отрезки деревянного стека или зубочистки, двигая их то вправо, то слева.

Из этой полосы сделайте такую вот коробочку, склейте ее две противоположные стены, чтобы получился сруб. На время также зафиксируйте это место прищепкой.

Затем, как и в предыдущем случае, присоедините и приклейте фронтоны. Обратите внимание, один из них фиксируется со стороны двери.

Таким же образом сделайте и третье помещение, оно должно быть немного меньше двух первых.

Чтобы изготовить крышу, надо померить длину трапезной, алтаря, церкви. Добавьте 4 мм.

Теперь по разметке каждого здания вырежьте из картона крыши, согните эти заготовки пополам.

Приклейте эти крыши на каждое из своих зданий. Теперь нужно покрыть их. Для этого из шпона нарежьте подобие досточек.

Сделайте вырез на центральной крыше, приклейте сюда эту трубу. Нарежьте из шпона более широкие и длинные досточки, приклеивайте их так, чтобы они покрыли картонные крыши.

Чтобы сделать крест, можно воспользоваться следующим приспособлением. На такой брусок нужно с обратной стороны набить 3 группы гвоздей. Теперь сверху начинайте обматывать их медной проволокой.

Вот какой крестик получится.

Чтобы сделать купол, нарежьте кружочков. Самые большие будут диаметром 19 мм, следующие 17 мм, 15 мм, 13 мм, 11 мм, 9 мм. Самый маленький 5 мм. Склейте их следующим образом.

Пробейте по центру круглых заготовок гвоздиком отверстие. Теперь возьмите полоску цветной фольги длиной 10 см, положите на него купол, капните в углубление клей, поставьте внутрь крестик.

Теперь закрутите фольгу, оформив купол таким образом.

Внизу купола обрежьте фольгу, чтобы потом можно было его приклеить.

Из ДВП, фанера или ДСП вырежьте основания для церкви из двух слоев и склейте их. Обклейте эту заготовку, чтобы поверхность напоминала каменную кладку. Внутрь налейте клей, поставьте сюда церковь и прикрепите ее.

Останется на сделанный постамент в виде трубы приклеить купол. Вот как сделать церковь из спичек, чтобы она смотрелась, как настоящая.

Иногда в школах проходит неделя православной культуры, нужно принести поделки на эту тему. Если вы смастерите вот такую красивую бело-голубую церковь вместе с ребёнком, он наверняка займет призовое место.

Перед тем, как сделать церковь такого вида, вам нужно будет приготовить:

  • пластиковую бутылку;
  • картонную крышку от коробки;
  • проволоку;
  • верёвку;
  • кружево и тесьму;
  • голубой и белый пластилин;
  • вату;
  • полоску рулонного синтепона;
  • клей ПВА;
  • фоамиран или цветной картон;
  • двусторонний скотч;
  • ножницы;
  • кисточку;
  • белую краску.

Сначала возьмите крышку, на которой будет располагаться поделка, покрасьте ее белой краской. Пока идет процесс высыхания, вы нарежете полоски из картона или из фоамирана. Они помогут оформить забор около храма.

Заострите верхние кончики этих полос, чтобы они стали похожи на штакетник.

Тем временем белая краска на коробке высохла, поэтому самое время приклеить дощечки к выступающим краям.

Пусть клей подсыхает, тем временем возьмите бутылку, обрежьте дно.

Нужно взять бутылку, у которой верхняя часть напоминает купол церкви, например, из-под минеральной воды.

Также обрежьте верхушку этой тары. Но здесь пластик прочный, поэтому лучше нагревать нож и постепенно обрезать лишнюю часть.

Теперь от края бутылки отмерьте 2 см и нарежьте эту часть на полоски. Потом такая хитрость поможет закрепить церквушку на горизонтальной поверхности.

Облепите верхнюю часть бутылки пластилином, сделав здесь заостренный кончик из него.

Чтобы сделать крестик, возьмите проволоку в обмотке. Здесь она голубого цвета. Сначала согните ее пополам, сделайте тут петельку, затем ещё две петельки согните с правой и левой стороны.

Воткните полученный крестик в шапочку купола из пластилина.

Нижнюю часть бутылки обклейте двусторонним скотчем. Теперь начинайте снимать верхний бумажный слой постепенно. Сперва удалите его с нижнего витка скотча. Обмотайте здесь пряжей выбранного цвета.

Таким образом нужно оформить всю нижнюю часть бутылки. Теперь приклейте сюда полоски кружева. Сверху и посередине они могут быть голубыми, а внизу серебристыми.

Теперь предстоит еще одна интересная работа, которая также прольет свет на то, как сделать церковь. Нужно декорировать купол. Для этого вместе с ребёнком скатайте шарики синего и голубого цвета и сделайте из них лепешки. Начинайте приклеивать их снизу в шахматном порядке. Второй ряд должен быть чуть смещен вправо и последующие тоже.

Теперь прикрепите двусторонний скотч к нижней части разрезанных полос из пластиковой бутылки и приклейте ее на коробку.

Вы можете обложить горизонтальную поверхность коробки травкой, приклеить сюда деревья и цветы из резины, пластмассы или из других материалов. Но в данном случае бело-синяя композиция, поэтому уместными будут сугробы из ваты. Положите их на коробку, приклеив. А по центру поместите полоску синтепона. Ее также нужно приклеить. Вот как сделать церковь, чтобы она получилась такой изумительной.

Если вам интересно узнать, как сделать церковь из спичек, тогда поможет следующий мастер-класс.

Интересная идея - сделать храм из бумаги, используя искусство оригами. Всего за 12 минут вы приобретете навык и сможете сделать церковь из этого материала.

Зная, как правильно заваривать чай, удастся из любого сырья приготовить вкуснейший напиток, получив от домашней чайной трапезы максимум удовольствия. Простые правила приготовления помогут улучшить характеристики и качество любимого питья.

Как заварить чай?

Базовые знания, как заваривать чай в заварнике, и советы по улучшению вкусовых его качеств, пригодятся как начинающей хозяйке, так и кулинару с опытом, который сможет постичь ранее неведомые тонкости приготовления горячего напитка.

  1. Идеальной посудой для заваривания чая является фарфоровый или фаянсовый чайник-заварник.
  2. Емкость ополаскивают кипятком, прогревая дно и стенки, выливают.
  3. Насыпают в теплый влажный чайник листья чая из расчета 1 чайная ложка на чашку готового напитка.
  4. Отфильтрованную, бутилированную или родниковую воду кипятят, дают ей остыть до 90 градусов, заливают в чайник примерно треть нормы.
  5. Через минуту, доливают еще треть от общего количества жидкости.
  6. Оставляют прикрытый крышкой и салфеткой заварник на минуту, после чего заливают остальную воду и дают напитку настояться еще 2-4 минуты.

Как заварить чай в термосе?


Чай в термосе – рецепт вариативный и зависит первоочередно от вида используемого сырья. Так, например, традиционный и черный чай не терпит длительного настаивания и требует употребления или, как минимум процеживания от заварки, в первые 10 минут после заливки горячей водой. Используя же в качестве заварки шиповник, сушеные ягоды, имбирь, луговые или полевые травы, напротив необходимо время для максимального раскрытия вкуса и свойств.

  1. Изучая, как заваривать черный чай или зеленый в термосе, важно не только понять важность получения вкусного напитка, но и сохранить его пользу. Термос ополаскивают водой, насыпают заварку и заливают горячей водой на 5-7 минут. По прошествии времени напиток процеживают и возвращают в колбу для длительного сохранения тепла.
  2. Термос – идеальный сосуд для заваривания сушеного или свежего шиповника, ягод, имбиря и целого ряда полевых и луговых трав. Как и в случае с традиционным чаем, колбу первоначально прогревают кипятком, после чего закладывают в нее сырье и заливают горячей водой.

Как правильно заваривать черный чай?


Чтобы заварить самый вкусный черный чай, первоочередно следует позаботиться о наличии качественной сухой заварки. Никакая чайная церемония или секреты по улучшению вкуса не спасет продукт сомнительного происхождения и невысокого качества. Кроме того немаловажно использовать отфильтрованную или родниковую воду без примесей хлора, стороннего вкуса и запаха.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ч. ложки;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • сахарный песок, мед, варенье, лимон – по вкусу.

Приготовление

  1. Фарфоровый или фаянсовый чайник прогревают, сполоснув в течение минуты кипятком или опустив дно емкости в посудину с кипящей водой.
  2. Насыпают в горячий, чуть влажный сосуд сухую заварку.
  3. Воду кипятят, дают остыть до 90-95 градусов, выливают треть в заварник с чаем, прикрывают посудину крышкой и прикрывают салфеткой.
  4. Через минут доливают еще столько же горячей жидкости, оставляют на пару минут.
  5. Заливают остаток горячей воды и приступают к чаепитию: готовый напиток разливают по чашкам и подают с сахаром, медом, вареньем.

Как правильно заваривать зеленый чай?


Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как правильно заваривать зеленый чай. Технология схожа с приготовлением черных сортов, но имеет и свои особенности: сырье можно заливать горячей водой до трех-четырех раз. Время заваривания зависит от требуемого эффекта. Чтобы получить бодрящее действие напитка на организм, нужно разлить его по чашкам уже через 1,5 минуты. Более насыщенный вкус и тонизирующие свойства раскрываются при настаивании в течение 7-10 минут.

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 2 ч. ложки;
  • очищенная вода – 0,5 л;
  • мед, лимон – по вкусу.

Приготовление

  1. В прогретый заварник засыпают листья чая.
  2. Воду кипятят, дают остыть до 80-90 градусов.
  3. Наливают в чайник треть от общей нормы горячей воды.
  4. Через минуту доливают еще такое же количество жидкости, а остальную заливают перед подачей питья.
  5. Подают зеленый чай с лимоном и медом. Сахар при подаче с данным сортом напитка менее предпочтителен.

Как приготовить имбирный чай?


Знания о том, как правильно заваривать имбирный чай помогут обеспечить себя и семейство потрясающим напитком, характеристики которого не только позволят получить истинное наслаждение от чайной церемонии, но и помогут справиться с простудой и множеством других недугов. Перетертый свежий корень просто перетирают и заливают на 15 минут кипятком, или же готовят по представленной далее технологии.

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 30 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • дольки лимона и мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Имбирный корень очищают, снимая темную кожицу, после чего нарезают тонкими пластинами.
  2. Заливают нарезку горячей водой и кипятят при тихом томлении 10-15 минут.
  3. Дают напитку еще немного постоять под крышкой, процеживают, дополняют лимонными дольками и подслащивают медом.
  4. Пьют чай с имбирем, лимоном и медом небольшими глотками.

Как заваривать и пить иван-чай?


Дальнейшая информация о том, как заваривать иван-чай, который славится своим благотворным действием на организм и многочисленными полезными свойствами. Превосходный вкус и уникальные свойства целебного напитка сохраняются при многократной заливке заварки кипятком: допускается использовать одни и те же листья до пяти раз.

Ингредиенты:

  • иван-чай – 30 г;
  • вода очищенная – 500 мл;
  • мед или варенье – по вкусу.

Приготовление

  1. Иван-чай закладывают в предварительно подогретый заварник, заливают кипятком.
  2. Прикрывают емкость крышкой и оставляют напиток завариваться не менее чем на 10 минут.
  3. Подают горячий чай с медом или вареньем.

Как заваривать чай масала?


Следующий рецепт поможет узнать, как правильно заваривать чай масала, который является традиционным напитком в Индии и пользуется популярностью у гурманов и истинных ценителей чайного напитка во всем мире. Неизменными пряностями, добавляемыми в напиток, являются имбирный корень и кардамон. Остальные специи: корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, перец и другие компоненты добавляются по желанию и вкусу и не являются обязательными.

Ингредиенты:

  • черный чай – 2 ст. ложки;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • имбирный корень – 40 г;
  • кардамон зеленый – 2 стручка;
  • корица – 1 палочка;
  • перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кардамон, гвоздику и перец растирают в ступе.
  2. Добавляют пряности, корицу в смесь воды и молока, варят 10 минут.
  3. Добавляют чай и сахар, варят еще 5 минут, процеживают и подают.

Как правильно заваривать чай из шиповника?


Следующий рецепт для тех, кто еще не знает, как заварить вкусный чай из шиповника. Предпочтительно воспользоваться для этой цели термосом или, если такового нет, утеплить емкость с напитком на некоторое время. Ценный продукт не терпит длительного кипячения, но отдает максимум своих свойств при продолжительном настаивании в воде при температуре 75-80 градусов.

Ингредиенты:

  • шиповник – 2 ст. ложки;
  • фильтрованная вода – 0,5 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды шиповника измельчают, заливают в термосе горячей водой и оставляют на 8 часов или на ночь.
  2. Если термоса нет, доводят шиповник с водой до кипения, укутывают как минимум на час.
  3. При подаче подслащивают медом.

Как приготовить чай с корицей?


Изумительные вкусовые характеристики приобретает классический черный или зеленый чай, если дополнить его состав корицей. Однако нередко заваривают вкусный и полезный напиток, используя пряность без чайных листьев или минимальное их количество. Для дополнительного вкуса можно добавить при этом дольки лимона или апельсина, ягоды, мяту, цедру цитрусовых.

Ингредиенты:

  • корица – 2 ч. ложки или 2 палочки;
  • вода очищенная – 1 л;
  • апельсин – 1 шт.;
  • мята – 2 веточки;
  • чай черный – 1 ч. ложка;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают на дольки вымытый апельсин, добавляют в емкость вместе с мятой, корицей и чайными листьями.
  2. Заливают компоненты крутым кипятком, проваривают 2-3 минуты, дают немного настояться.
  3. Готовый процеживают и подают с медом.

Как заваривать чай матум?


Тех кто, знаком с тайской кухней, заинтересует, как правильно заваривать чай матум из высушенных плодов ценного экзотического дерева Баиль, которые нередко называют деревянным или каменным яблоком. Подобный напиток не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Его регулярное употребление улучшит состояние здоровья и поможет легче и быстрее справиться с рядом недугов.

Ингредиенты:

  • сушеные кружки «каменного яблока» – 4-5 шт.;
  • вода – 400-500 мл;
  • мед, лимон – по вкусу.

Приготовление

  1. Кружки сушеного экзотического плода заливают крутым кипятком, прогревают минуту, после чего прикрывают емкость крышкой и настаивают не менее часа.
  2. Чем дольше тайский чай матум будет настаиваться, тем насыщеннее будет итоговый его вкус.
  3. Подают напиток с медом, добавив по желанию дольки лимона.

Как правильно заваривать чай пуэр?


Имеет неподражаемый насыщенный вкус, изысканный аромат, обладает бодрящим и слегка опьяняющим действием. Идеальной емкостью для заваривания является глиняный чайник, однако его не следует использовать для заваривания других сортов чая. Если отдельного чайника нет, лучше воспользоваться фарфоровой или фаянсовой емкостью.

Ингредиенты:

  • чай пуэр – 2 ст. ложки;
  • вода очищенная – 400-500 мл;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Чай закладывают в прогретый заварник, заливают горячей водой и тут же сливают.
  2. Заливают листья свежей порцией воды, оставляют на 5-7 секунд, переливают в прогретую чашку.
  3. Каждую последующую порцию чая настаивают на 10-15 секунд больше.

Как приготовить облепиховый чай?


Повысить питательность и обогатить чая удастся, добавив в состав ягоды облепихи. Заварить можно облепиховый чай с апельсином, лимоном, добавить в состав просто цедру цитрусовых, палочку корицы, другие пряности. Ягодную массу предварительно нужно растереть в ступе или измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • чай черный – 1 ст. ложка;
  • облепиха – 150 г;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • лимоновые или апельсиновые дольки – по вкусу;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. В горячий заварник закладывают черный чай, подготовленные облепиховые ягоды, ломтики цитрусовых.
  2. Заливают все крутым кипятком, прикрывают крышкой, укутывают и дают 5-10 минут настояться.
  3. При подаче подслащивают напиток медом.

Как заваривать желтый египетский чай?


Египетский желтый чай – напиток, получаемый путем заваривания пажитника. Кроме изысканного орехового вкуса питье имеет массу полезных свойств, которые максимально раскрываются при правильном приготовлении. Семена необходимо предварительно сполоснуть, высушить и немного обжарить на сухой сковороде.

Ингредиенты:

  • пажитник – 4 ч. ложки;
  • вода очищенная – 0,5 л;
  • мед – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовленные семена заливают водой, нагревают до кипения и проваривают 5-10 минут.
  2. Дают готовому напитку настояться под крышкой еще 20-30 минут, после чего подают с медом.

Как правильно заваривать травяной чай?


Чрезвычайно полезны всевозможные травяные чаи. В зависимости от используемого базового компонента напиток окажет разное действие на организм. Например, питье с мятой или мелиссой успокоит нервы, чабрец и мать и мачеха поможет при кашле, а ромашковый чай с лимоном при болях в горле. Любой напиток предпочтительно пить без сахара или подслащивать медом.

Ингредиенты:

  • травы – 1 ст. ложка;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • мед, лимон – по вкусу.

Приготовление

  1. Заварник прогревают, ополоснув кипятком или поместив в емкость с кипящей водой.
  2. Засыпают в сосуд травы, заливают крутым кипятком, прикрывают посудину крышкой и хорошо укутывают.
  3. Через 5-30 минут, в зависимости от ожидаемой насыщенности вкуса, наливают чай травяной в чашку и подают с медом.

Как приготовить калмыцкий чай с молоком?


Приготовленный по калмыцкому рецепту, придаст бодрости и сил, надолго утолит чувство голода. В аутентичном рецепте используется прессованный зеленый чай, но за неимением можно взять и обычный листовой. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Молоко должно быть в идеале верблюжьим или кобыльим.

Плоды дикой розы обладают мощным иммуностимулирующим действием благодаря большому содержанию в них витамина С. Поэтому плоды шиповника используются в народной медицине как натуральное средство для профилактики вирусных и респираторных заболеваний. А если заваривать шиповник в термосе, то полезный витаминизированный напиток можно, скажем, брать с собой на работу и наслаждаться его приятным вкусом в любое время дня, повышая защитные свойства своего организма. Или же заваривать его таким образом на всю семью, тем самым заботясь о здоровье своих близких.

Классический напиток из шиповника
Заваривать шиповник лучше всего на ночь. До утра он успеет раскрыть все свои вкусовые свойства и отдать витамины. Пить его можно вместо утреннего чая или кофе, тем самым поднимая иммунитет без лекарственных препаратов. Если заваривать шиповник в термосе классическим способом, то получится вкусный и полезный напиток не только для взрослых, но и для детей:
  • возьмите термос и обдайте его кипятком;
  • засыпьте засушенные плоды в термос;
  • добавьте сахар по вкусу, но чтобы получить в меру сладкий напиток, достаточно добавить 8 ч.л. на литр воды;
  • залейте все горячей кипяченой водой и плотно закройте термос.
Шиповнику, чтобы настояться, нужно 6-8 часов, именно поэтому его заваривают на ночь. В зависимости от того, на сколько насыщенный вы хотите получить напиток, на литр воды нужно брать 40-60 грамм сухих плодов или 2-4 горсти. Еще следует помнить о том, что важный для поддержания иммунитета витамин С разрушается при очень высоких температурах. Поэтому шиповник не следует заваривать крутым кипятком, нужно подождать до тех пор, пока вода не остынет до 80-90 градусов.

Витаминный напиток из шиповника и имбиря с медом
В этом напитке содержится ударная доза витаминов, поэтому заваривать шиповник в термосе таким образом можно в сезон простуд, что поможет организму быстрее бороться с болезнями и повысит защитную функцию организма. Чтобы приготовить такой полезный напиток потребуются:

  • шиповник - 2 горсти;
  • натертый свежий имбирь - 1 ч.л;
  • мед - по вкусу;
  • горячая вода - 900 мл.
Приготовление:
  1. Ошпарьте термос изнутри кипятком.
  2. Сложите в него плоды шиповника и имбирь.
  3. Залейте в термос горячую воду и плотно закройте его.
  4. Дайте напитку настояться минимум 6 часов.
Мед лучше добавлять в уже готовый и слегка остывший напиток, так как в сильно горячей воде мед теряет все свои полезные свойства. Принимать этот отвар можно 3 раза в день. Он отлично согревает и придает сил в холодную или дождливую погоду.

Напиток из шиповника с мятой
Если заваривать шиповник в термосе вместе с мятными листьями, то получится витаминный напиток с противовоспалительными и антибактериальными свойствами, который можно принимать во время болезней, например, при ангине, насморке, диарее, а также при повышенной нервной возбудимости и головной боли. Для приготовления напитка потребуются:

  • плоды шиповника - 2-3 горсти;
  • сухие измельченные листья мяты - 1 ч.л;
  • вода горячая - 900 мл;
  • сахар по вкусу.
Приготовление:
  1. Ошпарьте термос изнутри.
  2. Всыпьте в него шиповник и мяту, добавьте сахар. При желании сахар можно добавить в уже настоявшийся напиток.
  3. Залейте подостывшим кипятком и плотно закройте термос.
  4. Оставьте настаиваться на ночь.
Такой напиток можно пить в течении дня самим, а так же давать детям. Но перед тем, как дать его ребенку, отвар следует разбавить кипяченой водой 1:1. Можно сократить время заваривания шиповника до 3-4 часов, но для этого его следует предварительно измельчить.

В свой рацион напиток из шиповника следует включать за неделю-две до сезонов простуд и эпидемий, чтобы к этому времени иммунитет успел повыситься и окрепнуть.

По сравнению с чёрным чаем, зелёный чай появился у нас не так давно, но о его пользе написано уже немало. Поэтому, вместо того, чтобы в очередной раз перечислять его антиоксидантные, омолаживающие и прочие свойства, лучше поговорим о том, как правильно заварить зелёный чай, чтобы напиток действительно был полезным, сохранил свой вкус и аромат.

Правила эти не совсем обычные, они о том, чего делать категорически нельзя. Если их не соблюдать, то вместо полезного и вкусного напитка можно получить бесполезную горьковатую воду.

Зелёный чай не заваривают кипятком

У китайцев на этот счёт своя версия - в кипящей воде преобладает энергия огня, поэтому она не годится для заваривания чая. Учёные подошли к этому вопросу с научной точки зрения и определили, что в кипящей воде резко уменьшается содержание кислорода, и это не даёт раскрыться вкусовому букету чая. Плюс к этому, кипящая вода разрушит часть полезных веществ, испортит вкус и значительно снизит его пользу.

Как правильно?

Вода нагревается до 60–80 градусов, не больше. Если она закипела, сливаем кипяток, наливаем новую воду и нагреваем до нужной температуры.

Зелёный чай не заваривают слишком долго

Если превысить допустимое время в два раза, из чайного листа вытянется слишком много дубильных веществ и нежный напиток превратится в горькую настойку. К тому же, потеряется возможность заварить чай ещё несколько раз - в отличие от чёрного, зелёный чай можно заваривать многократно. Если время ещё увеличить, то под длительным воздействием горячей воды разрушатся полезные вещества и чай потеряет свои свойства. Добавьте ещё немного времени - чайный лист начнёт отдавать алкалоиды, а это уже чревато проблемами со здоровьем.

Как правильно?

У каждого сорта чая есть своё время заваривания. Если в общих чертах, то нужно соблюдать следующий принцип: первая заварка высококачественных сортов длится от 15 до 30 секунд - не больше! Китайцы говорят - нужно сделать три вдоха и три выдоха - и зелёный чай можно пить. Время для каждой последующей заварки увеличивают на 10–20 секунд. Старый зелёный чай и чай менее качественный заваривают немного дольше - до минуты.

Зелёный чай не заваривают в термосе

Вода в термосе долгое время остаётся горячей, и чайный лист под воздействием горячей воды всё это время будет отдавать микроэлементы и алкалоиды. Достаточно одного часа такого «приготовления» чтобы зелёный чай в буквальном смысле превратился в отраву.

Как правильно?

Заварите чай по всем правилам, в фарфоровом или глиняном заварнике. А если вам нужно взять чай в дорогу или в офис, то перелейте заваренный чай в термос. Обязательно через ситечко, чтобы в жидкость не попала ни одна чаинка.

Зелёный чай не пьют холодным

Китайская мудрость гласит, что «свежий чай - это бальзам, тогда как чай, оставленный на ночь, подобен змее». Можно поверить китайцам, а можно посмотреть результаты исследований. Только что заваренный чай - это взвесь всех полезных веществ, связанных между собой определённым образом. Если чай начинает остывать, он теряет полезные свойства, эфирные масла испаряются, витамины окисляются, антиоксиданты разрушаются. Зелёный чай любого сорта меняет свой состав, и пользы от такого напитка не будет никакой.

Как правильно?

Всё просто - заварите столько чая, сколько сможете выпить. Даже если в кружке осталось немного холодного чая, не ленитесь заваривать зелёный чай заново.

И ещё одно правило

Безопасная дневная норма 4–6 чашек зелёного чая средней крепости или не более трёх чашек крепкого чая. Крепкий чай не пьют на голодный желудок, во время еды или сразу после еды - дубильные вещества, которых в таком чае в избытке, блокируют выделение желудочного сока и нарушают процесс пищеварения.

Любители чая хорошо знают, что вкус этого тонизирующего напитка во многом зависит от того, как его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов: чистота и температура воды, посуда для заваривания, сорт чая и способ заварки. Правильно выбрав пропорции и условия заварки, можно получить приятный на вкус и по-настоящему целебный напиток.

Считается, что для заварки чая больше подходит фарфоровый чайник или гайвань. Но и термос тоже не худший способ приготовления этого напитка. Только следует знать, как заваривать чай в термосе.

Чай, заваренный в термосе, всегда выручит путешественников, рыболовов, любителей погулять по лесу и дачников. Горячий чай на свежем воздухе воспринимается совсем не так, как в привычной городской обстановке. Обычно для холодного времени года выбирают черный чай, а для жаркого отлично подойдёт освежающий напиток на основе зелёного чая.

  • Термос, в котором будет завариваться и настаиваться напиток, необходимо предварительно ополоснуть кипятком. Затем в сосуд насыпается заварка. Пропорции важны для получения ароматного и вкусного напитка: одна столовая ложка заварки примерно соответствует литровой ёмкости термоса. Но крепость напитка следует корректировать в соответствии с личными пристрастиями.
  • Заварку заливают горячей водой, сосуд укупоривают. Для заливки используется именно горячая вода, а не кипяток. Для зелёного чая, например, температура воды должна составлять градусов 80. Благодаря специфики настаивания напитка в термосе, процесс заварки происходит и при такой температуре воды. Что касается качества воды, следует использовать мягкую бутилированную жидкость.
  • Процесс настаивания долгим не будет: через 20 минут чай можно разливать и пить. Если напиток покажется слишком крепким, его следует просто разбавить водой.
  • Любители пить чай с сахаром и лимоном могут добавить эти ингредиенты в процессе заварки в термос. Сливки же добавляют в уже готовый напиток по вкусу.
  • Заваренный в термосе чай имеет более насыщенный аромат. Он терпкий и крепкий.

Для получения пряного напитка в термос можно добавить по вкусу сушеные травы: мята, чабрец, душица, липовый цвет. Чай с травами должен настаиваться дольше, чем обычный. Лучше его заваривать с вечера, а начинать пить утром. Благодаря термосу, напиток дольше сохраниться горячим и готовым к употреблению.

  • Чай с черносливом

    Чернослив многим известен лишь как легкое слабительное средство или сухофрукт, способствующий улучшению пищеварения. Также его используют в различных диетах, но этими качествами полезные свойства чернослива все же не ограничиваются. ...

  • Чай с брусникой

    Брусника – ягода не только вкусная, но и полезная, и заметили это наши предки много сотен лет тому назад, активно собирая и используя для приготовления отваров, травяных сборов, настоек, бальзамов и чая плоды и листья этого растения. ...

  • Правила выбора мате: упаковка и качество

    Если страна-изготовитель определена, стоит обратить внимание на сроки. Просроченный продукт разительно отличается по вкусу неприятной горечью, вязкостью или вовсе посторонними включениями. ...