Вкусные щи с курицей из свежей капусты. Вкусные щи из свежей капусты (рецепт и раскладка)

Традиционное блюдо славянской кухни - щи. Суп относится к вегетарианским кушаньям, поэтому в его составе всегда много овощей. Бульон издавна готовили овощной или грибной. Позднее появилась «бедная» или «пустая» вариация щей на костном бульоне, с добавлением рыбы или мяса.

Изысканные щи, которые подавались к богатому застолью, обязательно должны включать в себя свежую капусту. Также в суп добавляют птицу, говяжью грудинку или осетрину.

Секретом изысканного аромата является использование грибов (в сушеном, свежем или маринованном виде), кореньев и пряностей. В качестве заправки выступает капустный рассол, яблоки, щавель, квас или сметана со сливками.

Особенно актуальны щи в холодное время года. Блюдо отлично согревает и насыщает организм витамином C. Если в вашем меню будут щи из свежей капусты, то ни голод, ни простуда вам не страшны.

Способов приготовления супа огромное множество. Рассмотрим самые популярные.

Царские щи из трех видов капусты

Ингредиенты Количество
белокочанной капусты - 400 г
перец горошек - по вкусу
воды - 3 литра
листья лавра - 2 шт.
капусты цветной - 200 г
томатной пасты - 1 ст. л.
свиного или говяжьего мяса - 300 г
луковиц - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
поваренной соли - по вкусу
соцветий брокколи - 200 г
моркови - 150 г
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал

Особенно сытными и вкусными считаются щи из трех видов капусты. Бульон получается наваристым и ароматным. Такое блюдо можно смело подавать гостям, а также использовать в повседневном меню. Вам обязательно понравится!

Теперь рассмотрим, как правильно варить щи из свежей капусты нескольких разновидностей. Для начала нужно избавиться от вредных веществ и грязи, которые могут присутствовать в мясе, можно при помощи варки.

Продукт варите до полуготовности в большом количестве воды. Получившийся отвар слейте, а мясо поместите в уже чистую холодную воду. Дождитесь закипания и доварите ингредиент. Спустя 40 минут бульон следует посолить и варить еще около получаса.

На данное количество жидкости будет достаточно 1,5 ст.л. поваренной соли. На время приготовления остальных компонентов мясо можно вытащить из кастрюли. Нарежьте продукт и всыпьте по готовности в щи или подавайте на отдельном блюде.

Нарежьте картофель небольшими дольками. Лук, морковь, перец и пасту используйте для приготовления зажарки. Специи помогут раскрывать все вкусовые качества ингредиентов. Затем долейте полстакана воды и протушите овощи.

Нашинкуйте капусту в виде соломки, а другие виды разделите на соцветия. Чтобы с брокколи и цветной капустой было легче работать обдайте их кипятком. Овощи добавляйте в щи по порядку, в зависимости от скорости их приготовления.

За несколько минут до окончания готовки влейте зажарку и приправьте щи. Не жалейте лавровых листьев и перца.

Подавайте первое к столу со сметаной и зеленым укропом.

Щи деревенские с репой

Щи по-деревенски содержат в себе кладезь витаминов. В составе блюда используются самые свежие овощи. Лучше, если все ингредиенты будут выращены лично вами. Близкие будут очень удивлены необычным и насыщенным вкусом щей.

Ингредиенты:

  • 600 гр. капусты белокочанной;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 100 гр. свиного сала;
  • 1 шт. среднего лука репчатого;
  • 150 гр. свежих помидор (можно использовать черри);
  • 1 шт. репы небольшого размера;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,5 кг мяса на кости;
  • 200 гр. картофеля;
  • 2 л чистой воды;
  • 2 горошины душистого черного перца;
  • 1 шт. средней моркови;
  • Соль и специи.

Итак, как варить деревенские щи со свежей капустой? С радостью опишем все этапы. Сначала приготовьте бульон на мясе. Чтобы навара было больше, кладите мясо в холодную воду. Ценители сытной пищи могут использовать свинину.

Говядина и баранина больше подойдут для диетического меню, а также праздничного застолья. После точно не придется мучиться от изжоги или тяжести в желудке. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте ложку холодной воды. Повторяйте до тех пор, пока накипь не исчезнет. В среднем процедура приготовления бульона занимает до 3-х часов.

В воду опустите капусту. Когда щи закипят, добавьте картошку. Лук и петрушку предварительно обжарьте на сале. Заправьте зажаркой щи. Варите 10 минут.

Добавьте в щи дольки свежих помидоров. Если таковых нет, то будет достаточно 1 ст.л. томатной пасты (её необходимо класть вместе с зажаркой). Соль и перец добавьте в самом конце готовки.

Несколько лавровых листьев в бульоне придадут ему тонкий аромат. Ценители остроты и пряности могут использовать в рецепте несколько долек чеснока. Разлейте щи по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.

Кудрявые щи: сытный обед

Идеальное блюдо для семейного обеда - щи с кудрявой капустой. Свежие овощи и ароматная зелень наполнят энергией и бодростью на весь день. Дополнить щи можно хлебной нарезкой, сметаной или нежным паштетом.

Ингредиенты:

  • 1 кг кудрявой капусты;
  • 200 гр. картофеля;
  • Щепотка поваренной соли;
  • 80 гр. репчатого лука;
  • 150 гр. средней сочной моркови;
  • 3 л чистой воды для бульона;
  • По 1 пучку зелени петрушки, зеленого лука;
  • 250 гр. грудинки холодного копчения;
  • 150 гр. корня сельдерея.

Обжарьте копченую грудинку на сковороде вместе с луком. При появлении золотистой корочки снимите с огня. Капусту нашинкуйте любым удобным способом и опустите в кастрюлю с водой. Данный сорт можно без труда заменить на имеющуюся белокочанную головку. Теперь в щи можно добавить зажарку.

Посолите блюдо и накройте крышкой. На протяжении 40 минут варите на среднем огне. Чтобы отвар получится красочным и аппетитным, порубите зелень и высыпьте в бульон. Тщательно все перемешайте и снимите с огня.

Пусть блюдо хорошенько настоится под крышкой. Также можно накрыть кастрюлю сверху хлопчатобумажным полотенцем. Остывшие и ароматные щи готовы к подаче: разливайте по тарелкам и несите к столу!

Грибные щи по-монастырски

Приготовить сытное первое блюдо очень просто, особенно если в вашем арсенале хозяйки будет рецепт щей со свежей капустой по-монастырски. Традиционный суп по старинному рецепту обязательно понравится всей вашей семье.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. перловки;
  • 30 гр. сушеных грибов (вешенок, шампиньонов);
  • 2 шт. крупной моркови;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 250 гр. картофеля;
  • Зелень по вкусу;
  • 1 шт. средней луковицы;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 100 гр. сметаны 15% жирности;
  • Соль, перец;
  • 5 горошин черного перца;
  • Несколько лавровых листьев.

Замочите перловку и грибы в воде в разных емкостях. Для вымачивания первого продукта понадобится около часа, второго - 3-4 часа. Воду для грибов поменяйте, посолите и варите до готовности.

Достаньте грибы из бульона, нарежьте небольшими пластинками и снова поместите в кастрюлю.

Морковь и лук очистите, нарежьте. Обжарьте овощи, предварительно растопив на сковороде масло.

Тушите зажарку, периодически подливая воду. По готовности поместите овощи в грибной бульон. Картофель и капусту промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Овощи очистите и нарежьте.

Отварите перловую крупу в подсоленной воде. Воды с каши необходимо слить по окончанию варки. Кастрюлю с бульоном поставьте на средний огонь. Добавьте в нее перловку, картофель и капусту. Посолите щи по вкусу, поперчите. Добавьте несколько лавровых листочков и доведите блюдо до готовности.

Разлейте щи по тарелкам, украсьте рублеными петрушкой и луком. Заправьте сметаной.

Приготовление русских щи - настоящее искусство. В первую очередь с ответственностью отнеситесь к выбору продуктов. Все ингредиенты должны быть высокого качества и свежими. Специй используйте минимум. Чтобы подчеркнуть вкус блюда достаточно применить соль, перец и лавровый лист. Это поможет не заглушить естественный аромат отвара и овощей.

  • Как выбрать свежую капусту?

Белокочанная капуста используется в кулинарии наиболее часто. Выбрать максимально свежий кочан на полках магазина не составит труда. Овощ должен быть чистым, ярко-зеленого цвета с равномерным окрасом. Обратите внимание на наличие желтых или темных пятен - их быть не должно.

Вилок капусты должен быть увесистым. Листья овоща должны плотно прилегать. Вес белокочанной капусты достаточно большой, даже при небольшом диаметре. От вялой, пожелтевшей и пустой капусты лучше отказаться.

  • Как использовать капусту для приготовления щей?

Технология приготовления и последовательность добавления ингредиентов также играет важную роль в приготовлении щей. Свежая капуста обязательно бросается в кипящую воду. Очередь капусты наступает после того, как сварится мясо и картофель. Такой бульон значительно улучшит вкусовые качества основного ингредиента.

Щи в мультиварке, все секреты приготовления на видео:

Сэкономить и приготовить при этом сытные щи со свежей капустой поможет следующая хитрость: картофель замените на обжаренную в масле муку. Также вы можете экспериментировать и использовать в кулинарии такие продукты как цукини, кабачки, а также различные соленья.

Щи из свежей капусты – вкусный и питательный суп, поэтому мы рассмотрим самый популярный рецепты приготовления этого блюда. Если у вас есть немного свинины, щи получатся просто восхитительными.

Ингредиенты:

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) или (лучше) свинина - 700-900 г (для бульона: 3 литра воды, 2 луковицы, 1 морковь),
капуста белокочанная - 200-300 г,
картофель - 4-7 шт,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 1 шт,
помидоры свежие - 3-4 шт (или 1 столовая ложка томатного соуса),
зелень петрушки и укропа - большой пучок,
лавровый лист - 2 шт,
душистый перец горошком - 3 шт,
растительное масло - 3 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец
чеснок - 2-3 зубчика
майоран - 0,5 ст.ложки

Как приготовить вкусные щи:

Вам будет необходимо взять свинину – можно на косточке, главное, чтобы свинина не была уж очень жирной, но это, конечно, на любителя. Правильный бульон для супа варится около двух часов. Но всегда можно сварить и быстрый бульон. Такой бульон вместе с капустой сварится всего за полчаса.




Первым делом требуется порезать сырое мясо, но не очень мелко, положить в уже кипящую воду. Дать покипеть минут 10, потом мясо извлечь, бульон вылить вон, ополоснуть кастрюлю от пены, которая образовалась при закипании.

После этого мясо кладём уже в холодную воду и варим, как обычный бульон для супа. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, подсаливаем и варим на маленьком огне, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным.

А теперь делаем сами щи. Шинкуем мелко свежую капусту – огромные ломти в супе получаются неаппетитными, и выглядят некрасиво.

Приступаем к подготовке моркови и лука. Овощи нужно почистить, морковь натереть или нарезать соломкой, а лук порезать кубиками. Немножко обжарьте ингредиенты, на минимальном количестве масла – ведь щи итак достаточно жирные из-за свинины. Добавить помидоры порезанные ломтиками или кубиками без кожуры. При тушении кожура сама отойдет (ее выкинуть)

Как только вы поймёте, что мясо готово, порежьте кубиками картофель и добавьте в суп. Отдельно отварить 2 картофелины, растолочь и добавить вместе с сырым картофелем, нарезанным кубиками в бульон. Так щи будут насыщеннее. И уже через 15 минут можно добавлять в суп капусту, а минут через 5 и морковно-луково-помидорную заправку, пол-ст. ложки майорана и чеснок, растертый с солью. Порубленную мелко зелень добавляем или сразу с заправкой или при подаче на стол. Досаливаем щи по-вкусу.

Щи с заправкой варятся не дольше 5 минут. Накрываем щи крышкой, выключаем, даём постоять ещё пять минут. Всё, питательные и полезные щи из свежей капусты готовы – подавайте их горячими, со сметанкой и чёрным хлебом.

P.S: Иногда перед закладкой капусту можно слегка обжарить, тут дело вкуса. С обжаренной капустой тоже вкусно очень получается

Чем же так полезны щи?

Во-первых, в них содержится сахар, азотные вещества, минералы и витамины, а также органические кислоты, которые и придают капусте особенный аромат и тонкий вкус.

Капустные отвары очень полезны для здоровой деятельности пищеварительной системы.

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант - пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Lovelymama/Depositphotos.com

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей - без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной или свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи - по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи - это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком , то её нужно предварительно промыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи - заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.


GooDween/Depositphotos.com

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей - суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.


zoryanchik/Depositphotos.com

Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или .

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г свежих лесных грибов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую , порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.


Nalga/Depositphotos.com

Приятного аппетита!

Поучи жену щи варить!

В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

Щи – это традиционное блюдо русской кухни. Однако известны и популярны щи во всем мире. Еще Суворов говорил: «Щи да каша – пища наша». Эта поговорка стала знаменитой неспроста, ведь щи в России стали варить еще в 9 веке, когда из Византии была впервые привезена . Их готовили как бедные, так и богатые люди. Щи были полноценным первым блюдом во время постов, ведь в них можно было не добавлять мяса и готовить только с использованием овощей.

На сегодняшний день существует бесчисленное множество рецептов приготовления щей, но все они могут быть разделены на две группы:

  • «полные или богатые» щи, которые традиционно готовятся на мясных или рыбных бульонах с добавлением мяса, сала и других мясных или рыбных продуктов,
  • «пустые» щи, которые готовят только с грибами и овощами.

Как варить щи

Независимо от того, пустые щи или полные, основной ингредиент, придающий неповторимый вкус блюду – это капуста. Можно приготовить щи из свежей капусты – это так называемые свежие щи или приготовить щи из квашеной капусты – тогда они будут называться «кислыми». Как приготовить щи из капусты? Кулинары рекомендуют варить щи из таких компонентов:

  • капуста (свежая или квашеная),
  • мясо или рыба (лучше брать говяжью грудинку, свинину, мясо птицы или рыбы),
  • грибы в любом виде,
  • корень сельдерея,
  • петрушка,
  • морковь,
  • специи (зелень, лук, чеснок, лавровый лист, черный перец).

По желанию можно добавить в щи любую крупу. Готовить щи можно не только в кастрюле, но также и в горшочках, особенно актуально это для приготовления суточных щей, которые обязательно должны настояться. По давним традициям подавать щи следует с запеканками из картофеля, гречневой кашей, расстегаями, кулебякой или пирогами, заправив предварительно сметаной или жирными сливками.

Секретов как варить щи несколько. Если Вы решили приготовить полные щи, то мясо необходимо очень тщательно вымыть и нарезать мелкими кусочками, чтобы оно хорошо проварилось. Свежую капусту нужно мелко нашинковать, а квашеную – немного отжать от сока. Остальные овощи нарезать так, как указано в рецепте. Когда Вы варите щи, то обратите внимание на то, что квашеную капусту кладут в холодную воду или бульон, а свежую – опускают только в кипящую воду, так как время приготовления свежей капусты меньше, чем кислой. Если Вам попалась очень кислая квашеная капуста – не отчаивайтесь. Все равно Вам удастся приготовить вкусные щи. Просто замените часть квашеной капусты свежей, но при этом кислую капусту добавьте в щи в начале варки, а свежую – после того, как сварится мясо и картофель.

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты сварить очень просто. Для приготовления щей Вам понадобятся:

  • говядина на кости – около 1 кг
  • морковь – 2 штуки
  • лук – 2 штуки
  • картофель – 4 – 5 штук некрупного размера
  • капуста свежая белокочанная – 300 – 400 г
  • томатная паста – 3 ст. ложки
  • петрушка, укроп, лавровый лист, черный перец горошком, чеснок, соль – по вкусу

Такое количество продуктов рассчитано на 2,5 л щей. По времени приготовление займет 40 минут, не учитывая времени варки мясного бульона. Итак, приступаем к работе.

  1. Первым делом варим бульон. Для этого в кастрюлю складываем мясо, одну целую луковицу и одну целую морковь, добавляем лавровый лист и черный перец. Заливаем мясо и овощи водой, солим и варим на медленном огне около 2,5 часов, снимая пену и помешивая.
  2. После того, как бульон окажется готов, отделяем мясо от кости, а овощи выбрасываем.
  3. Процеживаем бульон и возвращаем туда нарезанное кусочками мясо.
  4. Затем мелко нарезаем лук и чеснок. Обжариваем в растительном масле томатную пасту и добавляем в нее лук с чеснок. Перемешиваем и пассируем около 5 минут.
  5. В это время натираем морковь на крупной терке и добавляем ее в сковороду.
  6. Шинкуем капусту и отправляем ее также в сковородку.
  7. Доливаем в овощи небольшое количество бульона. Солим и тушим 10 минут.
  8. После этого выкладываем полученную заправку в кастрюлю с бульоном и ставим на средний огонь.
  9. Добавляем в щи нарезанный небольшими кусочками картофель и зелень.
  10. Солим по вкусу и варим около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  11. Даем супу настояться 15-20 минут, и Ваши щи из свежей капусты готовы!

Кислые щи

Щи из квашеной капусты или кислые щи по приготовлению лишь немного отличаются от щей из свежей капусты. Вам понадобится то же количество продуктов на такое же количество жидкости. Но вместо свежей капусты берем квашеную. Перед варкой выкладываем кислую капусту на дуршлаг, и даем стечь рассолу, при необходимости промываем капусту под холодной проточной водой.Когда Ваш бульон будет готов, опускаем в него всю кислую капусту, затем нарезанное мясо, зажарку, картофель и зелень. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от описанного выше. После окончания приготовления даем щам настояться полчаса и можно подавать! Иногда хозяйки предварительно тушат капусту перед тем, как готовить щи, но это необязательно. Вкусными получаются щи с добавлением копченостей, тушенки или грибов.

Щи суточные

Говоря о щах, нельзя не затронуть их популярный вариант – щи суточные или томленые. Ингредиенты при этом остаются такими же. А готовить их нужно следующим образом.

  • Сварить мясной бульон.
  • Пока мясо варится, протушить капусту на медленном огне 2 – 3 часа, добавив примерно в середине процесса томатную пасту.
  • Корень петрушки пассировать на растительном масле, добавив оставшуюся томатную пасту.
  • В кипящий мясной бульон добавить тушеную капусту, корень петрушки, мясо, специи и проварить суп около часа на слабом огне.
  • Затем выключить и остудить щи при комнатной температуре, после чего убрать их в холод на сутки.
  • Перед подачей настоявшиеся щи нужно разогревать в духовке или на плите.

Суточные щи отличаются от классических сладким привкусом капусты и необычным красным цветом. По желанию можно добавить в щи пассированную муку. Мы желаем Вам удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Щи из свежей капусты — это отличный легкий суп. Прекрасно подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, ведь такой суп низкокаллориен и при этом питателен. Как приготовить щи из свежей капусты я расскажу вам в своей статье.

Ингредиенты

Для начала подготовим необходимые продукты для приготовления щи:

  • Половину среднего качана капусты.
  • Пол килограмма говядины, можно с косточкой.
  • Парочку картошек.
  • Морковка.
  • Головка лука репчатого.
  • Одна помидорка.
  • Сливочное масло для обжарки.
  • Соль, перец.
  • Лавровый листик.
  • Петрушка и укроп.
  • Чеснок.
  • Сметана.

Процесс приготовления блюда

Для того чтобы приготовить щи из свежей капусты, прежде всего надо сварить бульон. Я предпочитаю варить бульон в два этапа.

Первый этап: закипела вода, кинула мясо, проварила немного и слила бульон, мясо промыла.

Второй этап: наливаю новую чистую воду, кладу туда мясо и варю положенных 1,5 часа. За минут 30 до готовности добавляю соль. Так бульон будет светлым и прозрачным и не нужно будет его сцеживать.

За минут 15 до готовности бульона начинаем готовить зажарку. Очищаем морковь и лук, затем нарезаем мелко их. Морковку можно натереть на самой крупной терке. Обжариваем все это на сливочном масле.

Картофель очищаем, нарезаем. Я люблю резать кубиками, так щи эффектней что ли получаются.

Для того чтобы легко и быстро снять шкурку с помидора, его необходимо ошпарить кипятком. После этого окатить холодной водой и вуаля, шкурка снимается одним движением. Очищенный томат также нарезаем. И опять же я люблю кубиками для эффектности.

Капусту промываем, очищаем и мелко шинкуем. Кто-то делает это с помощью шинковки, а у меня ее нет. Я пользуюсь обычным ножом. Измельчаю капусточку и добавляю в кипящий бульон.

Капусту провариваю минут 7, после этого добавляю картофель, а еще спустя минут 5 — добавляю порезанные помидоры.

Варим все это около 8 минут, после чего добавляем готовую зажарку.

Даем еще провариться минутки 3 и добавляем измельченную зелень, перец, лавровый листик.

Для остроты вкуса можно добавить чесночную приправу. Сделать ее проще простого. Чеснок пропускаем в чеснокодавилке, добавляем соль и хорошенько все перемешиваем. Можно подавать к сваренным щи из свежей капусты отдельно либо же добавить в общую кастрюлю.

Также, можно подать сметану к щи. Выходит очень вкусно и питательно. Особенно нравится деткам.

Приятного аппетита!