Вкусные молочные коктейли с верхушкой. Рецепт молочного коктейля с ягодами черной смородины

Молочный коктейль - это один из тех напитков, который с удовольствием пьют почти все - и те, кто не представляют своей жизни без молока, и те, кто к нему равнодушен, и даже те, кто его терпеть не может. Как приятно тянуть через трубочку этот пенный десерт из высокого стакана! Да, молочный коктейль, наверное, уверенно можно назвать десертом - ведь он очень калориен и выручит Вас скорее не тогда, когда Вы мучаетесь от жажды, а в случае внезапного голода. А как обожают его дети! И родители довольны - вкусный, сытный и полезный напиток, главное - не давать малышам его слишком холодным.
Основными ингредиентами молочного коктейля являются: молоко и мороженое. Однако, нелишним будет и фруктовый наполнитель: сок, сироп, варенье, свежие фрукты или ягоды. Для получения более интенсивного вкуса в молочный коктейль также можно добавить шоколад, печенье, кофе или капельку алкоголя (рома, коньяка). Кстати, вместо молока можно взять сливки, йогурт, кефир и даже творог.
Приготовить молочный коктейль дома не сложно, важно только усвоить несколько простых принципов:
- молоко для коктейля должно быть охлаждено, но не слишком (примерно до +6);
- мороженое лучше выбрать не очень жирное;
- взбивать коктейль нужно на высокой скорости до образования густой пены (удобнее всего это делать миксером или блендером);
- если Вам нравится густой коктейль, то для его приготовления возьмите побольше мороженого;
- фрукты и ягоды для коктейля следует выбирать сочетающиеся с молоком (например, не всегда для этой цели подходят цитрусовые или другие кислые фрукты);
- готовый молочный коктейль наливается в высокие стаканы и подаётся с трубочками.

Рецепты приготовления молочного коктейля в домашних условиях

Ванильный йогуртный коктейль:
- 100 мл молока;
- 80 г ванильного йогурта (1 стандартный стаканчик);
- 2 ягоды абрикоса;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- лёд.
Готовится этот коктейль очень просто - нужно смешать все ингредиенты и можно подавать на стол.


Коктейль «Кофейный»:
- 1 литр молока;
- 200 г мороженого;
- 200 мл крепкого кофе;
- 3 ст.л. мёда.
Сначала нужно приготовить кофе, остудить его, а затем соединить все ингредиенты в ёмкости для взбивания и взбить коктейль.
Коктейль «Банановый»:
- 1 ст. молока;
- 400 г мороженого;
- 300-400 г бананов.
Сначала взбить мороженое с молоком, а затем добавить в полученную смесь очищенные и порезанные бананы и взбить всё вместе.

Коктейль «Клубничный»:
- 0,5 ст. молока;
- 100 г мороженого;
- 2/3 стакана клубничного йогурта
- 2 ст. ягод клубники.
Все ингредиенты взбить миксером или блендером на высокой скорости.

Коктейль «Шоколадный»:
- 1 ст. молока;
- 200 г мороженого;
- 1 ч.л. какао-порошка;
- 2 ст.л. сахара.
Это ещё один простой рецепт - все ингредиенты взбиваются вместе и готовый коктейль разливается по бокалам.
Коктейль «Бананово-шоколадный»:
- 200 мл молока
- 1 банан;
- 1 шоколадный пломбир (80-100 г);
- ванильный сахар по вкусу.
Порежьте банан на кусочки, поместите его в ёмкость для взбивания, туда же добавьте молоко, сахар и мороженое. Взбивайте в течение 3-5 минут.


Коктейль «Виноградный»:
- 500г виноградного сока;
- 250 г сливочного мороженого;
- немного лимонного сока;
- листочки мяты для украшения.
Виноградный сок взбить вместе с мороженым и разлить по бокалам. В каждый бокал добавить по несколько капель лимонного сока и украсить мятными листочками.

Коктейль «Медовый гоголь-моголь»:
- 2 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 150 г мёда;
- 2 ст.л. сока лимона.
Все ингредиенты взбить вместе.

Многослойный коктейль

Чтобы приготовить многослойный коктейль нужно взять выбранные фрукты или ягоды и растолочь их в пюре, которое затем выложить на дно бокала одним или несколькими слоями (например, клубника и банан и т.п.). Сверху пюре залить коктейлем, приготовленным обычным способом из молока и мороженого. Если провести в таком стакане несколько раз трубочкой, то можно получить красивые разноцветные разводы. Со слоями, кстати, можно экспериментировать, например, выложить на дно мороженое, на него пюре из ягод, а потом залить взбитым молочным коктейлем.
Украсить готовый коктейль можно ягодами, кусочками фруктов, тёртым шоколадом, шариком мороженого и т.п. - всем, что кажется Вам вкусным, сочетающимся и эстетичным. Слишком густой коктейль можно подать в креманках с ложечками.

Не найдется такого человека, который откажется от вкусного молочного лакомства. Особенно любят молочные коктейли дети, даже те, кто не пьет обычное молоко. А ведь они не просто вкусные, в них содержится полезный кальций для костей, различные витамины, минералы и другие микроэлементы.

Как правильно сделать молочный коктейль дома? Молочный напиток очень легко приготовить в домашних условиях, достаточно иметь блендер. Фрукты и ягоды лучше всего перемалывать погружным блендером специальной насадкой для рубки, затем удалять с помощью ситечка косточки, а уж потом добавлять ягодно-фруктовую смесь в молоко.

Многие кулинары советуют взбивать молоко в чаше с ножами. Так молоко обогащается кислородом и приобретает воздушность.

Если нет блендера, можно воспользоваться миксером.

Для самого простого милкшейка возьмите молоко со средней жирностью (3,2%), оно не должно быть слишком холодное, иначе вы не почувствуете ни вкуса, ни сладости. Лучше всего взять слегка охлажденное молоко. Если вдруг вы не любите молоко, замените его йогуртом, сливками, кефиром или растительным молоком (миндальным, рисовым, овсяным, кокосовым).

Самые простые молочные коктейли включают в себя два ингредиента: молоко и мороженое. Пропорции: на один стакан молока возьмите 100 грамм пломбира. Попробуйте использовать шоколадное мороженое, или крем-брюле, или другое с добавками на ваш вкус – сколько разновидностей молочного коктейля можно получить, используя всего два составляющих.

Но, конечно, такое лакомство очень калорийно, в нем может присутствовать много сахара, поэтому, угощаясь молочным коктейлем, все же важно знать меру.

Молочные безалкогольные коктейли с фруктами и ягодами: популярные рецепты

Фруктовые коктейли помогают бороться с жаждой, утоляют голод и освежают в жару. Главное условие – напиток нужно употребить сразу после того как вы его взбили, ведь из-за кислоты, присутствующей во фруктах, молоко может свернуться. Не бойтесь комбинировать разные фрукты, добавляйте к ним сиропы, варенья или мороженое и вы найдете свой идеальный молочный коктейльчик.

Банановый коктейль

Это самый простой из милкшейков. У него нежная бархатистая консистенция и приятный вкус. Чтобы его приготовить, нужна всего пара бананов, 1 пломбир и стакан прохладного молока. Разотрите банан в кашицу с помощью погружного блендера. Добавьте к молоку банан и мороженое, взбейте в чаше с ножами. По вкусу можно добавить тростниковый сахар.

Клубнично-банановый милкшейк

В летний сезон обязательно побалуйте себя этим чудесным молочным напитком из свежей клубники. На кружку молока возьмите полкружки ягод, вымытых и очищенных от хвостиков, и 1 банан. Смешайте в блендере банан и клубнику, добавьте молоко, взбейте. Если вы любите сладкое, не забудьте положить сахар.

Чернично-ежевичный коктейль

У этого напитка удивительный темный цвет. Возьмите по горсточке черники и ежевики, сбейте блендером. Пропустите через сито, чтобы из ягодной смеси удалить косточки. Половину ягодной кашицы разлейте по стаканам, оставшуюся часть добавьте в молоко, взбейте. Налейте получившийся коктейль сверху ягодного пюре. Украсьте свежей черникой и ежевикой.

Сливочно-земляничный коктейль

Для его приготовления возьмите 100 грамм свежей земляники и столько же пломбира, стакан молока, ваниль. Ягоды размельчите блендером. Из стручка ванили извлеките нежную середину и добавьте к растертым ягодам. Сливочное мороженое смешайте с ягодным пюре и молоком. Хорошо взбейте все вместе в блендере.

Коктейль с киви

Этот напиток придаст бодрости и освежит в жару. Чтобы его приготовить возьмите стакан холодного молока, пломбир со сливочным вкусом, 1 киви, сахар по вкусу. Киви очистите и размельчите в блендере, добавьте молоко и мороженое. Положите сахар по вкусу.

Апельсиновый коктейль

Попробуйте необычное сочетание молока и апельсинов в этом милкшейке. Вам понадобится пара апельсинов, 1 банан, 2/3 стакана молока и, по желанию, несколько ложек сахара. Измельчите банан в блендере, отожмите сок из апельсинов и натрите цедру. Добавьте сок и цедру, сахар и молоко к банану, взбивайте, пока не появится пенка.

Милкшейк с хурмой

Вымойте одну среднюю хурму, снимите с нее кожицу и удалите косточки. Смешайте со стаканом молока и взбейте в блендере. Этот приятный на вкус напиток прекрасно сочетается с грецким орехом.

Дынный коктейль

Этот милкшейк тоже очень вкусный и необычный. Возьмите небольшую дыню хорошей спелости, 1 порцию мороженого пломбир, 1 стакан прохладного молока, ваниль, облепиховый сироп и сахар на ваше усмотрение. Почистите дыню, удалив середину с семечками и кожуру. Нарежьте на небольшие кусочки, в блендере добавьте к ней сахар, ваниль и сироп и взбивайте до консистенции пюре. Переложите к ней пломбир, влейте молоко и взбивайте еще 3-4 минуты.

Молочные безалкогольные коктейли с сухофруктами и орехами

Не бойтесь использовать орехи и сухофрукты, чтобы приготовить милкшейк. В них витаминов содержится не меньше, чем в свежих фруктах. К тому же такой питательный коктейль отлично подойдет на завтрак.

Милкшейк с черносливом

Такой напиток поможет улучшить работу пищеварительной системы. Возьмите 50 грамм чернослива, 1 пломбир и стакан молока. Сухофрукты тщательно промойте и залейте кипятком. Через некоторое время слейте воду, а чернослив поместите в холодильник остывать. Затем размелите его в кашицу, добавьте чернослив и пломбир в шейкер к молоку. Взбивайте на высокой скорости пару минут.

Милкшейк с финиками

Очень нежный и сладкий коктейль получается с добавлением фиников. На 1 стакан молока вам понадобится полстакана этих сухофруктов. Промойте их, удалите косточки. В небольшую кастрюлю с молоком положите финики. Дождитесь, пока оно не закипит, затем убавьте огонь. Потомите финики еще минут 5. При желании добавьте сахар. Молоко с сухофруктами остудите и взбейте блендером.

Коктейль с фисташками

Необычный вкус получается у коктейля, если к молоку добавлять разные орехи. Возьмите полстакана фисташек, 100 грамм сливочного пломбира, стакан молока, 2 столовые ложки сахара. В блендере порубите орехи с сахаром. Добавьте к ним мороженое, молоко и ванильный экстракт. Взбивайте пару минут.

Коктейль с грецкими орехами и яблоком

Вам понадобятся: 1 стакан молока, 1 некислое яблоко, 1/3 стакана орехов, очищенных от скорлупы и пленок, мед и ваниль. Орехи порубите в блендере до состояния порошка. Яблоко помойте, почистите, вырежьте семечки и блендером превратите его в пюре. Добавьте к нему молоко, орехи, ваниль, несколько чайных ложек меда и взбейте.

Молочные безалкогольные коктейли с сиропами, вареньем и другими добавками

При приготовлении молочных коктейлей не забывайте и о таких простых вещах, как обычное варенье, сгущенка, кофе, шоколад или различные сиропы. Все эти добавки помогут вам сделать из молока удивительно вкусный напиток.

Кофейный коктейль

Любителям кофе наверняка понравится такой молочный коктейль. Возьмите 1 стакан молока, полкружки сваренного или растворимого кофе, 50 грамм сливочного мороженого, добавьте по вкусу мед или тростниковый сахар. Взбивайте в блендере 2-3 минуты.

Коктейль с ананасовым соком

Для этого напитка можно использовать как сок из магазина, так и ананасовый сироп. 1 стакан молока смешать с 50 мл ананасового сока, добавить 50 грамм пломбира и взбить. Украсьте стакан с готовым коктейль кусочками ананаса и свежей мятой.

Безалкогольная «Пина колада»

Такой необычайно вкусный коктейль можно приготовить даже для детского праздника. Вам понадобятся: стакан молока, сливочное мороженое 60-120 грамм, полстакана апельсинового сока, 4-5 столовых ложек кокосового сиропа. Все взбейте в блендере. Подавайте хорошо охлажденным, украсив зонтиком.

Малиновый коктейль с мятным сиропом

Мятные коктейли обладают неповторимым бодрящим и освежающим вкусом. Возьмите стакан малины или полстакана малинового варенья, смешайте в блендере со стаканом молока, добавьте 3-4 ложки мятного сиропа. Украсьте свежими ягодами и листьями мяты.

Шоколадный милкшейк с мятным сиропом

Для его приготовления вам надо взять неполный стакан молока, 50 мл растворимого кофе, 2 столовых ложки мятного сиропа, 1 столовая ложка какао, 50 грамм сливочного или шоколадного мороженого. Все ингредиенты нужно хорошо взбить в блендере до образования пенки. Разлейте по прозрачным стаканам, украсив листочками свежей мяты.

Это угощение не оставит безразличным ни одного любителя шоколада. Подготовьте стакан молока, 20 грамм молочного шоколада, 100 грамм слегка подтаявшего пломбира, 30 грамм печенья (например, несоленого крекера). Шоколад положите в морозилку на полчаса, затем в блендере измельчите его в крошку, добавив к нему печенье. Влейте молоко и положите пломбир, перемешайте. Пить такой милкшейк нужно сразу же, как приготовили.

Холодный эгг ног с малиновым вареньем

Чтобы сделать этот прохладительный коктейль, возьмите молоко (не больше 1 стакана), полчашки малинового варенья, 2 яйца и 100 грамм сливочного мороженого. Вам понадобятся только желтки. Взбейте их в блендере с вареньем до образования пенки, затем добавьте пломбир и влейте молоко. Взбивайте еще пару минут.

Молочные коктейли с творогом

Коктейли с творогом – очень сытные, особенно если в них добавить овсяных или других злаковых хлопьев. К тому же, в твороге значительно больше белка, поэтому такие напитки считаются протеиновыми. Диетологи рекомендуют употреблять их при активных занятиях спортом и при похудении. Выбирайте творог с минимальным процентом жирности, если следите за калориями.

Творожно-абрикосовый милкшейк

Возьмите 1 стакан молока, 4-5 спелых абрикоса, 2 столовых ложки творога, 2 чайных ложки меда. Абрикосы вымойте, уберите из них косточки. В блендере разотрите абрикосы с творогом, добавив мед (или сахар), залейте стаканом молока, взбейте.

Коктейль с медом и отрубями

Отруби отлично подойдут тем, кто на диете – они совсем не калорийны и прекрасно утоляют голод. Для приготовления такого милкшейка нужно взять стакан молока, полстакана творога, 1 столовую ложку отрубей и пару чайных ложек меда. Соедините все компоненты в блендере и взбивайте до появления пенки.

Мятный коктейль с лимоном и творогом

2 стакана молока, один лимон, небольшой пучок свежих мятных листьев, 200 грамм творога, сахар или мед 2-3 чайных ложки. Мяту промыть, у лимона натереть теркой цедру. В блендер положить мяту, цедру лимона и довести до консистенции пюре. Добавить творог, молоко и взбить.

Горячие коктейли

Многие не любят горячее молоко с детства, ведь на нем всегда образовывалась противная пенка. Однако в зимнее время горячее молоко поможет согреться, а вкус у таких напитков просто восхитительный. Главное, взбейте его побыстрее, чтобы он не слишком остыл перед подачей.

Эгг ног

Традиционный «Эгг ног» принято уваривать до загустения и добавлять в него ром. Упрощённый рецепт этого напитка позволит вам сделать похожий горячий коктейль, не испортив его чудесного вкуса. Возьмите стакан молока, 1 яйцо, немного корицы, мускатного ореха и ванили, 1 столовую ложку сахара. Отделите желток от белка и разотрите желток с сахаром. В молоко добавьте щепотку корицы, мускатного ореха и дождитесь закипания. Горячее молоко перелейте в блендер, добавьте желток с сахаром и взбивайте 5 минут. Подавайте, присыпав молотым мускатным орехом.

Гоголь-моголь

Вам потребуется 1 яйцо, 2 столовых ложки меда и столько же лимонного сока, 2 стакана жирного молока. Желток отделяем от белка и растираем до белого цвета, молоко доводим до кипения. В блендер выливаем молоко, добавляем к нему мед, желток и сок лимона. Взбиваем.

Коктейль с имбирем от простуды

Сделать его несложно, вам нужно взять стакан свежего молока, имбирь по вкусу, пару столовых ложек меда. В блендере взбейте имбирь с медом. Молоко нагрейте, аккуратно добавьте к нему мед и имбирь, размешайте. Такое горячее молоко не только согреет, но и поможет при начальных признаках простуды.

Готовые молочные коктейли подавайте в высоких стеклянных бокалах с соломинкой. Украсьте приготовленный милкшейк кулинарными посыпками, крошкой тертого печенья или шоколада, свежими фруктами и ягодами, листочками мяты. Такие несложные десерты легко может приготовить каждый, у кого есть блендер и пара свободных минут.

Коктейли – отличный способ весело и со вкусом провести время в дружеской компании. Как известно, коктейль – это напиток, состоящий из нескольких смешанных жидкостей.

При этом коктейль может быть алкогольным и безалкогольным. Алкогольный коктейль может быть приготовлен практически из любого алкоголя. Обычно используется водка, вермут, текила, ром, ликеры и виски, которые смешиваются другими ингредиентами: содовой, фруктовыми и ягодными соками, сливками и т.д.

Безалкогольные коктейли сегодня принято называть «моктейль», что переводится как «ложный, мнимый коктейль». Действительно, безалкогольные коктейли часто повторяют вкус и название своих алкогольных собратьев. Например, «Безалкогольный Мохито» практически не отличим от обычного.

Рецепты коктейлей в домашних условиях

Если у вас намечается вечеринка, то почему бы не попробовать приготовить коктейль в домашних условиях и не порадовать друзей и близких. А можно устроить настоящие соревнования на звание лучшего бармена и приготовить любимые коктейли. Если у вас нет шейкера, можно смешивать ингредиенты в отдельном стакане, в блендере или прямо в бокале.

Также вам понадобится приобрести необходимые ингредиенты или использовать то, что имеется в домашних запасах. Приготовление коктейлей в домашних условиях позволит вам поэкспериментировать и повеселиться. Наверняка, коктейль, приготовленный своими руками, окажется более вкусным, чем тот, что вы заказывали в баре. Вот несколько рецептов простых и необычайно вкусных коктейлей, которые вы легко сможете приготовить в домашних условиях.

Готовим коктейль Мохито в домашних условиях

Это традиционный кубинский коктейль, который популярен во всем мире. Его кисло-сладкий вкус лайма и мяты никого не оставит равнодушным.

Для приготовления вам понадобится 60 мл белого рома, 150 мл содовой, 2 ч.л. сахара, листья мяты, лед и половина лайма. Насыпьте на дно бокала сахар, разрежьте половинку лайма на несколько частей и выжмите из них сок, чтобы он растворил сахар, корки положите в бокал. Затем добавьте в бокал листья мяты, колотый лед, ром и содовую. Украсьте бокал ломтиком лайма или лимона. Если не добавлять в коктейль ром, то получится безалкогольный Мохито, который отлично утоляет жажду и бодрит.

Готовим коктейль Маргарита в домашних условиях

Это популярный латиноамериканский коктейль из текилы лайма и цитрусового ликера.

Для приготовления классической Маргариты вам понадобится 60 мл текилы, 40 мл цитрусового ликера Трипл-сек или Куантро, 20 мл сока лайма, колотый лед и морская соль для украшения. Насыпьте соль на тарелку, смочите ободок бокала и обмакните его в соль. Смешайте в шейкере или отдельном стакане все ингредиенты и тщательно перемешивайте их в течение 10 секунд. Перелейте коктейль в бокал, добавьте лед и украсьте бокал долькой льда. Также вы легко можете приготовить Клубничную Маргариту, просто добавив к этим ингредиентам пару толченых ягод клубники и заменив соль сахаром.

Готовим коктейль Б-52 в домашних условиях

Хотите отправиться в «полет», тогда попробуйте приготовить знаменитый коктейль Б-52.

Вам понадобится 3 ликера: кофейный, апельсиновый и сливочный, по 20 мл каждого. В оригинале это Калуа, Куантро и Бейлиз, но вы можете заменить их другими. Возьмите бокал 100 мл и по кончику ножа медленно влейте сначала кофейный ликер, затем сливочный, и сверху апельсиновый. Должно получиться три ровных слоя. А теперь обещанный «полет» - подожгите коктейль, вставьте в него длинную соломинку и быстро выпейте содержимое. Изюминка коктейля заключается в том, что вы начинаете пить холодный коктейль, который быстро становится горячим, что дает ощущение головокружительного виража.

Готовим коктейль Дайкири в домашних условиях

Еще один популярный кубинский коктейль, родившийся в одноименном городке.

Для приготовления классического Дайкири вам понадобится 40 мл белого рома, 7 мл сахарного сиропа, 20 мл сока лайма и лед. Смешайте в шейкере или в стакане все ингредиенты и перелейте в охлажденный бокал. Коктейль готов! Также вы можете приготовить различные варианты этого коктейля. Например, Банановый Дайкири – просто перемешайте в блендере четверть банана, 1 ч.л. сливок и 2 ч.л. трипл-сек и смешайте их с основными ингредиентами.

Готовим коктейль Космополитен в домашних условиях

Космополитен – вкуснейший коктейль, который пользуется огромной популярностью во всех барах мира. Это настоящая звезда вечеринок и голливудских фильмов, и вы легко можете приготовить его в домашних условиях.

Вам понадобится по 20 мл водки и ликера Куантро, и по 10 мл клюквенного и лимонного сока. Перемешайте все компоненты в шейкере или стакане со льдом и перелейте в охлажденный бокал для мартини.

Готовим коктейль Пинаколада в домашних условиях

Пинаколада - популярный тропический коктейль, напиток пуэрто-риканцев, в переводе - «фильтрованный ананас».

Для приготовления коктейля в домашних условиях нам понадобится: светлый ром (например: Гавана, Bacardi Superior) – 30 мл, кокосовое молоко (или ликеры Malibu, Creme de coco) – 20 мл, ананасовый сок – 70 мл.

Быстро перемешайте в шейкере состовляющие коктейля вместе с колотым льдом, перелейте в высокий охлажденный стакан, украсьте ломтиком ананаса и вишенкой. Подают с соломинкой.

Молочный коктейль полезен взрослым и детям, он по праву считается диетическим продуктом, если добавлять в состав обезжиренные компоненты. Смесь любят взрослые, дети и пожилые люди, ведь о пользе молока слагают легенды. Напиток можно приготовить в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо составляющих ингредиентов и технологии. Однако, как и любое другое дело, процедура включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Рассмотрим важные аспекты по порядку, приведём практические рекомендации.

Особенности приготовления молочного коктейля

  1. Если вы готовите коктейль для ребёнка, отдавайте предпочтение безалкогольному составу. Во «взрослые» коктейли можно добавлять ликёр, клюквенную настойку, ром и пр. (на усмотрение).
  2. За основу молочного коктейля можно брать не только молоко, но и сметану, кефир, сливки, ряженку. Некоторые добавляют в напиток творог, чтобы увеличить энергетическую ценность.
  3. Традиционная технология приготовления молочного коктейля не включает добавок. Напиток готовится исключительно из молока и мороженного, поэтому методика не представляет особых сложностей.
  4. Прежде чем готовить коктейль, поставьте молоко в холодильник и остудите. Оптимальной температурой считается показатель 5-6 градусов.
  5. Напиток готовится с использованием блендера или миксера, в некоторых случаях - барменского шейкера. Все ингредиенты необходимо взбивать на максимальной мощности, чтобы состав увеличился и не опадал длительное время.
  6. В случаях, когда домашний молочный коктейль готовится с такими добавками, как шоколад или лёд, последние необходимо пропустить через кухонное сито.
  7. Если вы соблюдаете диету или следите за фигурой, считая калории, используйте обезжиренные продукты. В таком случае отдавайте предпочтение низкокалорийному молоку, замените мороженое нежирным йогуртом. Также нелишним будет добавление не сильно сладких фруктов (киви, земляника, смородина, яблоко и пр.).
  8. Определить готовность продукта вам поможет визуальный осмотр. Если соблюдены все условия, на поверхности молочного коктейля образуется плотная густая пена с пузырьками одинакового размера.
  9. Вы можете взять за основу классическую технологию, после чего варьировать её по своему усмотрению. Добавляйте сгущённое молоко, различные топинги, кофе, какао, сиропы, фруктовые соки. Тем, кто не обладает фантазией, подойдут уже готовые рецепты.
  10. Нередко коктейль готовится из фундука, грецких орехов, миндаля и других подобных компонентов. Нужно предварительно обжарить составляющие на сковороде, после чего измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки.
  11. Молочный коктейль подаётся к столу сразу после смешивания всех ингредиентов. В ином случае пена осядет, смесь нагреется, вследствие чего вкусовые качества пострадают.
  12. Наиболее ценными наполнителями принято считать фрукты, ягоды, морсы и соки. Особенно популярными являются клубника, банан, абрикос, малина, земляника, смородина (красная, чёрная). Не стоит также забывать про авокадо, чернику, виноград без косточек и пр.

Молочный коктейль: классический рецепт

  • молоко (жирность 2-3,2%) - 1,3 л.
  • мороженое сливочное - 325 гр.
  1. Для приготовления молочного коктейля традиционным способом необходимо предварительно растопить мороженое. Извлеките продукт из упаковки, поместите в глубокую миску и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
  2. Для удобства можно разрезать мороженое на кубики одинакового размера. Желательно выбирать состав с пометкой «ванильное» или «сливочное» с минимальным содержанием добавок.
  3. Молоко, напротив, необходимо остудить до 6 градусов. Поместите пакет в холодильник, выждите определённый промежуток.
  4. Когда все компоненты будут готовы, возьмите чашу для блендера, отправьте в неё растопленное мороженое и влейте молоко. Включите прибор сначала на среднюю отметку (около 1 минуты), затем взбивайте на максимальной скорости.
  5. Приготовьте бокалы или стаканы для молочного коктейля. Вымойте их и насухо вытрите, поставьте в холодильник на 20 минут или в морозильную камеру на 10 минут. После того как посуда охладится, разлейте готовый напиток, вставьте соломинку. По желанию украсьте край бокала ягодами или фруктами.

  • мороженое сливочное - 165 гр.
  • молоко жирностью 3,2% - 245 гр.
  • клубника свежая - 12 ягод.
  1. Извлеките мороженое из упаковки, переложите в стеклянную пиалу, оставьте при комнатной температуре на четверть часа. В это время вымойте клубнику, удалите плодоножки, веточки, листья. Просушите ягоды бумажным полотенцем.
  2. Поставьте молоко в холодильник на 20 минут. По истечении времени перелейте его в стакан блендера, добавьте подтаявшее мороженое и свежую клубнику.
  3. Взбивайте ингредиенты на максимальной мощности до тех пор, пока масса не станет пышной. Тем, у кого нет блендера, можно воспользоваться шейкером или миксером. Если масса получилась густой, разбавьте её молоком, затем вновь взбейте.
  4. Поставьте в холодильник несколько бокалов, остудите их. Перелейте молочный коктейль в посуду, украсьте верхушку тёртым шоколадом или какао, на край поместите половину ягоды клубники. Подавайте сразу, не забудьте вставить трубочку.

Коктейль с авокадо

  • молоко - 650 мл.
  • авокадо - 1 шт.
  • мёд - 35 гр.
  • сироп (на выбор) - 10 мл.
  • мороженое (по желанию) - 200 гр.
  1. Если молочный коктейль будет готовиться с добавлением мороженого, достаньте продукт из упаковки и дайте ему частично растаять при комнатной температуре.
  2. Поместите пакет молока в холодильник, оставьте на полчаса. Растопите мёд в микроволновке, примешайте к молоку. Соедините указанные компоненты с мороженым.
  3. Приступайте к обработке авокадо. Для приготовления напитка используется только спелый плод. Удалите кость, выскребите мякоть столовой ложкой, измельчите в кашу при помощи блендера.
  4. Смешайте все компоненты, добавьте сироп и мёд. Взбейте миксером или блендером на максимальной скорости, оцените результат. Если коктейль получился несладким, добавьте ещё мёд.
  5. Разлейте по бокалам, не забудьте вставить соломинку. Если есть желание, можно украсить «шапку» напитка кокосовой стружкой или тёртым миндалём.

  • мёд - 55 гр.
  • молоко - 550 мл.
  • мороженое (ванильное или сливочное) - 275 гр.
  • малина свежая - количество на усмотрение
  1. Растопите мёд на водяной бане или в микроволновке, влейте в молоко, перемешайте и отправьте в холодильник до полного охлаждения.
  2. Достаньте мороженое из упаковки, переложите в стеклянную чашу, чтобы оно подтаяло. После того как молоко достигнет температуры 6-8 градусов, добавьте к нему мороженное.
  3. Перелейте смесь в блендер, взбивайте до однородного состояния. Напиток должен увеличиться в размерах, именно в этот момент можно добавлять свежую малину. Вновь включите прибор на максимальную мощность, измельчите ягоды.
  4. Перед тем как употреблять коктейль, процедите смесь через кухонное сито или марлю, чтобы исключить косточки. Разлейте по бокалам, украсьте край ёмкости ягодой малины, вставьте трубочку.

Коктейль со смородиной

  • смородина (чёрная или красная) - 235 гр.
  • молоко - 650 мл.
  • ванильный сахар - 12 гр.
  • сахарный песок - 55 гр.
  • куриный желток - 1 шт.
  • мороженое - 150 гр.
  1. Вы можете использовать как свежую, так и замороженную смородину. В последнем случае оставьте ягоды при комнатной температуре, чтобы они растаяли. То же самое проделайте с мороженым.
  2. Перелейте молоко в глубокую ёмкость, всыпьте сахарный песок и ванилин. Когда кристаллы полностью растают, отправьте молочный сироп в холодильник, остудите до 6 градусов.
  3. Смешайте мороженое со смородиной, влейте молоко. Взбейте куриный желток в блендере, перелейте в чашу оставшиеся компоненты. Доведите массу до однородного густого состояния.
  4. Процедите напиток через кухонное сито, разлейте по стаканам. Вставьте трубочку, по желанию присыпьте сверху тёртым миндалём или грецким орехом.

  • молоко - 525 мл.
  • сахарная пудра - 15 гр.
  • мороженое - 160 гр.
  • вишня мороженная или свежая - 135 гр.
  1. Поместите вишню в дуршлаг, промойте под краном, высушите. Удалите ножки и косточки. Если используются замороженные ягоды, их необходимо предварительно поместить в микроволновку на режим «Разморозка».
  2. Поставьте молоко в холодильник на полчаса. Достаньте мороженое из упаковки, переместите в глубокую чашу и дайте подтаять. Соедините молоко с мороженым в стакане блендера, взбивайте массу 2 минуты.
  3. По истечении отведённого времени добавьте вишню, вновь включите блендер. По желанию можно воспользоваться шейкером, но тогда ягоды будут в форме кусочков (коктейль придётся кушать ложкой).
  4. Разлейте однородный напиток по стаканам, украсьте листочком мяты или кокосовой стружкой. Вставьте соломинку, подавайте к употреблению сразу после приготовления.

Коктейль с какао

  • порошок какао - 20 гр.
  • мороженое ванильное - 175 гр.
  • молоко - 220 мл.
  • шоколад - 40 гр.
  1. Заварите какао согласно инструкции, остудите. Частично растопите ванильное мороженое при комнатной температуре. Охладите молоко в холодильнике, смешайте с мороженым и какао.
  2. Натрите шоколад на мелкой тёрке, добавьте к предыдущему составу. Поместите все компоненты в блендер, взбивайте на максимальной скорости 3 минуты.
  3. Разлейте готовый напиток по предварительно охлаждённым стаканам, украсьте тёртым шоколадом, вставьте трубочку. По желанию поместите на «шапку» 3 шт. фундука или миндаля.

Банановый коктейль

  • банан спелый - 2 шт.
  • молоко - 320 гр.
  • мороженое - 245 гр.
  • мёд - 15 гр.
  • корица молотая - 2 щепотки
  1. Очистите банан от кожуры, разрежьте на тонкие ломтики, измельчите в блендере до состояния каши.
  2. Достаньте мороженое из стаканчиков или упаковки, нарежьте его кубиками, отправьте к банану.
  3. Предварительно охладите молоко в холодильнике, затем добавьте мёд и перемешайте до полного растворения. Влейте смесь в блендер к банану и мороженому.
  4. Всыпьте 1 щепотку корицы, взбивайте 3-4 минуты, затем разлейте по бокалам и украсьте второй щепоткой корицы. Вставьте соломину, подавайте сразу.

Молочный коктейль относится к тем напиткам, которые без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы в наличии был блендер или шейкер, по желанию можно воспользоваться миксером. Рассмотрите рецепты на основе клубники, какао, вишни, банана, смородины, малины или авокадо. Украшайте коктейль тёртыми орехами, добавляйте шоколадную или кокосовую стружку. Варьируйте количество по своему усмотрению, добавляйте алкоголь и удивляйте гостей.

Видео: молочный коктейль со вкусом Орео

Рецепты домашних молочных коктейлей – для взрослых и детей, с ягодами, фруктами, йогуртом, творогом, мороженым, пряностями и шоколадом.

Прохладные молочные коктейли – один из самых желанных десертов в жаркую погоду. Как правило, их готовят из цельного молока, сливок и мороженого. Но очень вкусными получаются и миксы на основе йогурта, ряженки, кефира, топленого молока. В молочные коктейли добавляют свежие ягоды, фруктовые пюре, натуральные соки, мед, орехи, шоколад и специи – корицу, мускатный орех, имбирь и кардамон.

Сделать молочный коктейль можно и в домашних условиях. Главное, использовать натуральные и свежие продукты. Таким напитком вы всегда сможете приятно удивить и порадовать близких людей.

Домашние молочные коктейли: как приготовить и подавать

Простые правила приготовления и подачи:

  1. Мороженое для коктейлей лучше выбирать молочное или сливочное, без добавок и наполнителей, идеально – приготовленное своими руками. Прекрасно подойдет классический пломбир, он придаст напитку густую и одновременно мягкую консистенцию.
  2. Молоко, сливки, ряженка, йогурт, кефир должны быть натуральными, особенно если вы намерены приготовить молочный коктейль для детей.
  3. Свежие фруктово-ягодные пюре можно взбить с молочной составляющей или выложить на дно бокалов и залить молочной смесью – получится красивый многослойный коктейль.
  4. Вместо белого рафинада лучше использовать коричневый тростниковый сахар или натуральный мед – липовый, акациевый, цветочный.
  5. Пить молочные коктейли рекомендуется сразу после приготовления, так как под действием фруктовых кислот даже при хранении в холодильнике молоко может окислиться и свернуться.
  6. Людям с избыточным весом злоупотреблять молочными коктейлями, особенно на основе сливок и мороженого, не рекомендуется, так как они достаточно калорийны.
  7. Для украшения напитков используют взбитые сливки, какао-порошок, тертый шоколад, вафельные трубочки, палочки корицы, кусочки ягод, фруктов и орехов.
  8. Оригинальный способ подачи молочных коктейлей – в бокалах с сахарной каемкой: пустые стаканы окунают в воду, а затем опускают в белый или подкрашенный соком ягод сахарный песок. Такое украшение выглядит очень нарядно и аппетитно!

Молочные коктейли в домашних условиях: рецепты

И, наконец, способы приготовления молочных коктейлей. Их так много, что разбегаются глаза, причем с каждым рецептом вы можете экспериментировать, видоизменять и совершенствовать его, ориентируясь на свой вкус.

Молочные коктейли в блендере

Рецепт 1. Коктейль с грушей и корицей

Понадобится: 500 мл цельного молока, 3 большие груши, четверть стакана лимонного сока, 1 кофейная ложка корицы, 50 г натурального жидкого меда.

Грушу очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и взбейте в блендере вместе с медом, лимонным соком, корицей и молоком. Разлейте по бокалам. Сверху посыпьте корицей.

Рецепт 2. Коктейль из йогурта с манго

Понадобится: 400 г консервированных манго (можно заменить персиками, абрикосами, нектаринами), 400 мл натурального йогурта, 2 коробочки кардамона, 50 г рубленых фисташек, колотый лед.

Из коробочек кардамона достаньте семена. В чашу блендера поместите йогурт, кусочки манго и семена кардамона. Взбейте до однородности. Добавьте лед и взбивайте еще минуту. Подайте в красивых бокалах. Сверху присыпьте рублеными фисташками.

Рецепт 3. Пикантный коктейль с пармезаном

Понадобится: 400 мл охлажденного цельного молока, 170 г тертого пармезана, кусочек имбиря размером с вишню, 4 стебля сельдерея.

Из сельдерея выжмите сок, смешайте с молоком, тертым сыром, измельченным имбирем и тщательно взбейте с помощью блендера. Разлейте по бокалам. Украсьте веточками сельдерея.

Рецепт 4. Коктейль «Райское яблочко»

Понадобится: 400 мл натурального молока, 2 сладких сочных яблока, горсть измельченных грецких орехов, щепотка ванильного сахара, тростниковый сахар мускавадо (или мед) по вкусу.

Яблоки вымойте и натрите вместе с кожурой, добавьте сахар по вкусу, измельчите в блендере и залейте полученное пюре холодным молоком. Еще раз взбейте и разлейте по бокалам. Украсьте коктейль орехами.

Рецепт 5. Зеленый коктейль с авокадо

Понадобится: 300 мл охлажденного домашнего молока, 1 авокадо, 2 сладких яблока, 2 киви, 70 г натурального жидкого меда.

Авокадо очистите от шкурки, удалите косточку и нарежьте мякоть кусочками. Киви с яблоками также очистите от шкурки. Поместите в блендер фрукты, молоко и мед. Взбейте и разлейте по стаканам, украшенным кусочками фруктов.

Молочные коктейли с мороженым

Рецепт 1. Коктейль «Мятное облако»

Понадобится: 140 мл натурального молока, 140 г домашнего мороженого, 30 мл мятного сиропа, веточки мяты, взбитые сливки.

Взбейте в блендере молоко, мятный сироп и мороженое. Разлейте готовый напиток по бокалам, украсьте шапочкой из взбитых сливок и листьями мяты.

Рецепт 2. Молочный коктейль с бананом

Понадобится: 400 г натурального ванильного мороженого, 200 мл цельного молока, 300 г очищенных спелых бананов, 4 крупных спелых инжира.

Нарезанный на кусочки банан выложите в блендер и вместе с мороженым, очищенным инжиром и молоком взбейте до однородности. Получается сладкий, густой, воздушный кремовый коктейль.

Рецепт 3. Сливочный коктейль со смородиной

Понадобится: 200 мл густых домашних сливок, 250 мл цельного молока, 30 г меда или коричневого сахара, 500 г сливочного мороженого, 240 г замороженной черной смородины, 50 г песочного печенья.

Взбейте в блендере замороженные ягоды. Затем добавьте к ним сахар, мороженое, молоко и печенье. Еще раз все хорошенько измельчите. Сливки взбейте отдельно. Вылейте коктейль в красивые бокалы и украсьте шапочкой из взбитых сливок.

Молочные коктейли для детей

Рецепт 1. Коктейль с творогом и малиной

Понадобится: 300 г малины (можно заменить вишней, ежевикой, красной смородиной, черникой), 400 мл домашнего молока, 1 столовая ложка лимонного сока, 150 г нежирного творога, четверть стакана коричневого сахара, ягодный сироп по вкусу, веточки мяты.

Все ингредиенты поместите в чашу блендера и взбейте до красивого однородного цвета. Готовый десерт вылейте в красивые бокалы (можно сделать каемку из коричневого сахара) и украсьте веточками мяты.

Рецепт 2. Шоколадный молочный коктейль

Понадобится: плитка горького черного шоколада, 4 спелых очищенных бананов, 400 мл цельного молока, 300 г натурального сливочного мороженого.

Молоко и мороженое разделить на 2 части. Сначала взбейте кусочки бананов с половинкой молока и мороженого. Оставшиеся молочные продукты соедините в блендере с растопленным на водяной бане шоколадом. Разлейте коктейль в бокалы слоями. Украсьте шоколадной стружкой. Подавайте с трубочками.

Рецепт 3. Клубнично-молочный напиток

Понадобится: 400 г клубники (или земляники), 400 мл охлажденного домашнего молока, щепотка ванильного сахара, 70 г меда, 140 г тростникового сахара, 1 столовая ложка лимонной цедры.

Промытую и очищенную клубнику перетрите через сито. Самые красивые ягодки оставьте для украшения. Смешайте ягодное пюре с медом, сахаром, лимонной цедрой, ванилью и молоком. Взбейте все ингредиенты в блендере. Разлейте напиток по бокалам. Ягоды обмокните в сахарном песке и украсьте ими бокалы.

Рецепт 4. Праздничный фруктовый коктейль

Понадобится: по 140 г мякоти дыни и ананаса, 140 г белого винограда без косточек или ягод крыжовника или, 400 мл натурального йогурта, 70 г жидкого меда или тростникового сахара.

Измельчите в блендере фрукты с медом, добавьте йогурт и еще раз взбейте. Подайте напиток с разноцветными цукатами, мармеладом или засахаренными свежими ягодами.


Домашние молочные коктейли – это удачный вариант для перекуса, идеальное блюдо для завтрака и замечательный десерт, что особенно понравится маленьким сластенам. Полезные фруктово-ягодные пюре в дуэте с богатыми белками молочными продуктами превращаются в полезное и вкусное лакомство, что заряжает энергией, поднимает настроение и укрепляет иммунитет. Пейте на здоровье. Приятного аппетита!