Вкусные котлеты из щуки. Как приготовить котлеты из щуки с пошаговыми рецептами

Вряд ли получится отыскать русского человека, который не любил бы рыбалку. При этом увлекает не только сам процесс, но и дальнейшее преобразование улова в кулинарные шедевры. Именно поэтому одним из традиционных блюд русской кухни считаются котлеты из щуки. Их легко можно как приготовить в духовке, так и пожарить на обычной сковороде.

Мясо щуки заслужило свою популярность благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу. Котлеты из щуки получаются нежными и буквально тают во рту. Единственным недостатком щуки является ее специфический рыбный запах, поэтому во время приготовления принято использовать ароматные специи и приправы.

Щука является одной из самых подвижных и активных рыб, поэтому у нее практически нет подкожного жира. Это значительно снижает ее калорийность и превращает рыбные котлеты в диетическое блюдо. Щуку можно ввести в рацион во время диеты или поста.

В рецептах щучьих котлет используют фарш из свежей рыбы и лука. Если щука для котлет – это рыбацкий трофей, важно знать, как почистить ее от костей. У многих процесс разделки не вызывает энтузиазма, поэтому можно использовать покупное филе. Чтобы котлеты были более сочными, к ним добавляют различные жиры: сало, сливочное масло, сыр.

Подают рыбные котлеты вместе с гарниром. Для этого используют любые блюда из картофеля, овощи, каши или рис. Отличное угощение для семейного ужина, которое придется по вкусу даже маленьким детям. Далее рассмотрим несколько рецептов приготовления очень вкусных рыбных котлеты из щуки.

Этот рецепт ответит на вопрос, как сделать фарш из щуки для котлет, чтобы котлеты получились более мягкими и сочными. Кроме свиного сала в состав фарша входят сливки и хлеб, вымоченный в молоке. Блюдо получается сытным, необычным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Щука – 2кг;
  • Свиное сало – 100г;
  • Пшеничный хлеб -150г;
  • Молоко – 150мл;
  • Сливки – 100мл;
  • Яйцо – 1шт;
  • Лук – 2шт;
  • Растительное масло;
  • Специи: соль, белый перец.

Способ приготовления:

1. Рыбу тщательно промыть, отрезать хвост, плавники и голову, удалить жабры;

2. Разрезать щуку вдоль живота и очистить от внутренностей;

3. Вдоль спины разрезать на 2 части, удалить хребет и длинные кости;

4. С помощью ложки отделить филе от шкурок и сложить в отдельную емкость;

5. Лук измельчить и обжарить на сковороде в растительном масле;

6. Хлеб разрезать на кусочки средней величины и подсушить в микроволновой печи или духовке. Залить молоком;

7. Дважды пропустить через мясорубку рыбное филе, размякший батон и сало;

8. Фарш немного отбить, добавляя сливки;

9. Отделить белок, взбить и добавить к фаршу вместе со специями;

10. Смочить руки теплой водой и сформировать котлеты;

11. Выложить котлеты в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» 15 минут, затем перевернуть, и включить еще на 15 минут.

Интересное из сети

Котлеты из щуки на пару – это легкое, но сочное и вкусное блюдо. Можно приготовить его, не используя яйца и сало, и порадовать друзей и близких в дни поста, когда разрешено употреблять в пищу рыбу. При этом весь процесс приготовления становится еще проще и занимает считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Щука – 2кг;
  • Лук – 2шт;
  • Хлеб белый – 100г;
  • Укроп;
  • Панировочные сухари;
  • Специи: соль, перец.

Способ приготовления:

1. Отделить мякоть от шкурки и костей;

2. Нарезать полученное филе на кусочки и пропустить через мелкую решетку мясорубки три раза;

3. Хлеб разломать на крупные куски, предварительно отделив корки;

4. Выложить мякиш в миску, добавить небольшое количество воды и оставить на 5-10 минут. Отжать хлеб;

5. Лук измельчить, обжарить до золотистого цвета и мягкой консистенции;

6. Вымыть и мелко порубить укроп;

7. Все ингредиенты перемешать с рыбным фаршем, посолить и поперчить;

8. Смочить руки в воде и сформировать одинаковые биточки;

9. Котлеты обвалять в панировочных сухарях и обжарить с каждой стороны по 3 минуты;

10. Уменьшить огонь, добавить на сковородку 2 столовых ложки воды и тушить котлеты еще 5 минут под закрытой крышкой;

11. Выпарить всю воду на большом огне, дожарить котлеты до румяной корочки.

Котлеты из щуки в духовке равномерно пропекаются, а вкусный соус придают блюду праздничное настроение. Такое блюдо может составить конкуренцию , при этом займет меньше времени и сил на подготовку. Как приготовить сочные котлеты из щуки разберем в пошаговом рецепте:

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1кг;
  • Белый хлеб – 200г;
  • Лук – 2шт;
  • Яйца – 2шт;
  • Томатная паста – 2ст.л.;
  • Сметана – 100г;
  • Морковь – 1шт;
  • Твердый сыр – 50г;
  • Молоко – 0,5л;
  • Мука;
  • Специи: соль, перец, сахар.

Способ приготовления:

1. Филе пропустить два раза через мясорубку;

2. Хлебный мякиш выложить в глубокую посуду и залить молоком;

3. Лук нарезать на мелкие кубики, сыр и морковь натереть на крупной терке;

4. К рыбному фаршу добавить половину нарезанного лука и сыр, вбить яйца, посолить и поперчить;

5. Слепить котлеты, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до появления корочки;

6. Отдельно на сковороду выложить оставшийся лук и морковь, обжарить;

7. Томатную пасту смешать со сметаной, добавить 2 столовых ложки воды, соль, сахар и поджарку;

8. Форму для запекания смазать маслом, выложить котлеты в несколько слоев, каждый поливая соусом;

9. Запекать 20 минут при 180 градусах.

Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из щуки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Не обязательно быть искусным рыболовом, чтобы порадовать себя и своих близких котлетами из щуки. Тем не менее, несколько тонкостей, как делать рыбные котлеты, пригодятся и на кухне:
  • Мелкие кости из щуки можно не доставать – они перемелются в мясорубке и будут не заметны;
  • Филе щуки через мясорубку следует пропускать минимум 2 раза, при этом каждый раз удаляя из внутренних частей кости и шкурку;
  • Чтобы котлеты были более сочные, можно к ним добавить твердый сыр или свиное сало;
  • Перед тем, как жарить котлеты, лучше запанировать их в муке или сухарях;
  • Даже если вы готовите , все равно их нужно предварительно обжарить;
  • Проще всего слепить котлеты влажными руками;
  • Если во время приготовления вы ощутили неприятный рыбный запах, добавьте в блюдо ароматных специй. Лучше всего к рыбе подойдет белый перец.

Щука, сама по себе, довольно-таки специфическая рыба. Ее мясо вкусное, но имеет ряд недостатков: оно суховато, имеет множество мелких косточек и пахнет речной тиной. Однако, зная некоторые секреты и нюансы, из нее можно приготовить потрясающее блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи. Итак, представляем вашему вниманию котлеты из щуки. Рецепт с фото пошагово.

Щуку, как и любую другую рыбу, можно приготовить разными способами. Жарить, отваривать, запекать или даже фаршировать. Но самым популярным блюдом считаются котлеты. Так как они позволяют устранить все недостатки этой рыбы, описанные выше. Остановимся на этом чуть подробнее:

  1. Излишняя сухость щучьего мясо легко компенсируется добавлением в фарш свежего или обжаренного лука, свиного фарша или сала. Различные соусы и подливы также позволят решить эту проблему и сделать вкус блюда более выразительным.
  2. Подача щуки в виде котлет позволит насладиться ее вкусом, не ковыряясь в блюде в поисках костей. Ведь при разделке рыбы на филе, вынимаются все видимые крупные косточки, а оставшиеся мелкие перемалываются в мясорубке, и размягчаются при дальнейшей тепловой обработке.
  3. Специфический рыбный запах значительно уменьшается при добавлении в фарш сала, лука, моркови, специй, свежей зелени (укроп, петрушка), а также при жарке котлет в панировке из сухарей, яйца и сыра.

Но для того, чтобы ваши усилия не были потрачены зря, нужно уделить особое внимание одному моменту, от которого напрямую будет зависеть полученный результат. Это свежесть рыбы. Если вы сами только что поймали ее, то вопросов, конечно, нет. Но если вы решили приобрести щуку в магазине или на рынке, а в их ассортименте нет живой, то для правильного выбора тушки следует знать некоторые нюансы:

  1. У свежей щуки глаза прозрачные и выпуклые. Когда рыба долго лежит, они становятся впалыми и мутными.
  2. Серые или почерневшие жабры – однозначный признак залежалой рыбы. У свежей не выпотрошенной щуки они красного цвета. У потрошеной - чуть светлее, до бледно-розового.
  3. Обратите внимание на чешую. Если она блестящая и гладкая, значит, рыбка еще не успела заветриться.
  4. Брюшко ни в коем случае не должно быть вздутым.
  5. Мясо у свежей рыбки упругое, при нажатии быстро восстанавливает форму.

Щука, конечно, имеет свой специфический запах, но это запах речной тины и ничего другого! Острый неприятный запах обязательно должен вас насторожить.

Котлеты с огуречной подливой

Котлеты из щуки, приготовленные по этому рецепту с фото и пошаговым описанием, получаются воздушными, сочными, нежными. А оригинальная подлива из соленых огурцов придает блюду более яркий и выразительный вкус.

Ингредиенты

  • щука средних размеров – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и панировочные сухари – по 50 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль и специи;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • масло для жарки.

Как приготовить котлеты из щуки

  1. Прежде всего, щуку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенечко промыть. Отрезать голову и плавники.
  2. Потом острым ножом разрезать тушку вдоль, удалить хребет и видимые крупные кости. Кожу можно и не снимать, кому как больше нравится.
  3. Теперь пропускаем филе через мясорубку. Если рыба крупная, тогда лучше прокрутить мясо дважды, так как внутренние косточки у нее толще, чем у молодой маленькой особи.
  4. Добавляем лук (1 головку). Его тоже можно прокрутить через мясорубку, а можно просто мелко нарезать. Некоторые хозяйки рекомендуют лук предварительно обжарить. Это уменьшит рыбный запах котлет и придаст им интересный привкус.
  5. В полученный фарш вбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем любимые специи и свежую зелень по желанию.
  6. Сформованные котлетки панируем в муке или сухарях и обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде до готовности.
  7. Чтобы масло при жарке не пенилось, нужно бросить в него немного соли. Только не переусердствуйте, помните, что котлетный фарш мы уже солили.
  8. Готовые котлеты перекладываем в другую посуду.
  9. Лук нарезаем полукольцами, а огурцы мелко.

  10. На этой же сковороде, где жарились котлеты из щуки, не меняя масла, обжариваем сначала лук.
  11. А потом также мелко порубленные соленые огурцы.
  12. Освобождаем сковородку, возвращаем в нее котлеты, сверху покрываем их огурчиками и луком.
  13. В отдельной миске смешиваем сметану, воду, специи и зелень.
  14. Заливаем этой смесью наши котлетки. Накрываем крышкой и томим при низкой температуре в течение получаса.
  15. Для того, чтобы сметана не свернулась при тушении опытные хозяйки рекомендуют смешать ее с небольшим количеством молока.

Подавать котлеты из щуки лучше горячими вместе с подливой, украсив свежими овощами и зеленью. На гарнир замечательно подойдет рис или картофель.




Котлеты из щуки в духовке

Основной секрет этого рецепта в том, что котлетки из щуки запекаются под шапкой из помидор и сыра. Это придает им сочности, мягкости и оригинальности. С помощью подробного описания и пошаговых фото вы сможете приготовить очень вкусное и презентабельное блюдо, которое по праву займет свое место не только на повседневном, но и на праздничном столе.


Ингредиенты

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.
  • сыр – 100 гр.;
  • соль и специи.

Приготовление


Подавать их можно как самостоятельное блюдо, украсив зеленью. Либо с гарниром из свежих и запеченных овощей. Картофельное пюре или рис тоже замечательно подойдут в качестве гарнира. Щучьи котлеты прекрасно зарекомендовали себя не только как горячая, но и как холодная закуска.

Кстати, приготовить такое блюдо можно из любой не жирной рыбы, например, хек или судак.

Вкусные, сочные, красивые – котлеты из щуки обязательно станут украшением вашего стола и не оставят равнодушным ни одного гостя. Станьте гуру кулинарного искусства. Готовьте по нашим рецептам с подробным пошаговым описанием и красочными фото. Радуйте своих близких вкусными и интересными блюдами.


Нет свежей рыбы? Приготовьте вкусные .

Щуку нельзя назвать редким гостем на столах. Многие рыболовы — любители ловят её самостоятельно и приносят домой на радость своим хозяйкам. Да и в магазине купить эту рыбу не проблема. Вкусные котлеты можно приготовить из щуки по данному рецепту, нежные, сочные и ароматные.

Ингредиенты:

  • Щука филе — 1 кг
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Хлеб — 1/3 булки (примерно)
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Яйца — 2-3 штуки
  • Лук репчатый — 1 — 2 головки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — для обвалки
  • Растительное масло — для жарки
  • 1. Рыбу почистить, и разделать на филе. Как правильно разделывать щуку на филе смотрите ниже.

    2 . Хлеб нарезать крупными кусками и полить молоком. В идеале количество хлеба измеряют после того, как его вымочили в молоке и отжали. Масса должна соответствовать 30% от массы рыбы. То-есть, если у вас 1 кг рыбного филе, его смешиваем с 300 граммами вымоченного в молоке хлеба. Лук почистить и нарезать так, чтобы его было удобно измельчать в мясорубке. Чеснок почистить.

    3 . Перекрутить рыбное филе на мясорубке через решетку с мелкими отверстиями. При необходимости перекрутить можно пару раз. На третий раз щуку перекручиваем вместе с хлебом (который предварительно отжали от излишков молока) и луком с чесноком.

    4. В фарш добавить 2-3 куриных яйца.


    5.
    Посолить, поперчить. Тщательно перемешать фарш и немного отбить. Желательно отправить чашу с фаршем в холодильник на 30-60 минут. Тогда его консистенция будет более упругой и котлеты не развалятся во время жарки.


    6
    . Муку высыпать в тарелку. Скатать колобок из фарша, приплюснуть его, придав форму круглой лепешки и положить в муку.


    7
    . Сливочное масло нарезать небольшими кубиками. Кстати, если у вас нет сливочного масла, можете просто влить в рыбный фарш пару столовых ложек растительного масла.


    8
    . В центр щучьей оладьи положить кубик сливочного масла.


    9
    . Сверху накрыть еще одой лепешкой фарша. Залепить края. Обвалять в муке со всех сторон.


    10
    . Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки, примерно по 7-10 минут с каждой стороны.

    Вкусные котлеты из щучьего фарша готовы

    Приятного аппетита!

    Польза и вред щучьего мяса

    Мясо щуки является диетическим продуктом. По содержанию жиров оно даже полезнее куриной грудки. Их в щучьем мясе меньше 1%. Кроме того, в нём содержится масса полезных веществ, особое место среди которых занимают ненасыщенные кислоты. А большое количество разнообразных микроэлементов способствует укреплению сердечно — сосудистой системы.

    Щучье мясо легко усваивается человеческим организмом. По этой причине оно весьма полезно людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также нарушениями функций поджелудочной железы и печени.

    Мясо щуки укрепляет иммунитет, снижает риски заболевания диабетом, а также способствует нормализации работы всей нервной системы.

    Что касается противопоказаний, то их к употреблению щуки практически нет. Исключение составляет только аллергия на рыбу.

    Как разделывать свежую щуку

    Вряд ли можно найти хоть одну хозяйку, которая любила бы чистить свежую рыбу. Процесс этот большинство считают трудоёмким и длительным. Но если подойти к нему со знанием дела, то окажется, что это не такое уж и сложно. К тому же у щуки есть одно большое преимущество – с неё очень легко снять кожу. Какой-никакой, а всё-таки плюс.

    Итак, для чистки щуки никаких специальных инструментов не потребуется. Достаточно того, что есть на любой кухне: доска разделочная, хорошо заточенный нож и сама рыба. Желательно иметь ещё и жёсткую щётку, но можно обойтись и исключительно ножом.

    Для начала нужно промыть рыбу под струёй холодной воды, чтобы смыть слизь. После этого, держа щуку за хвост, надо потереть её щёткой или аккуратно поскрести ножом, чтобы очистить шкурку от чешуи. Кстати, если чистить приходится замороженную рыбу, то лучше сначала дать ей полежать час при комнатной температуре и только потом приступать к процедуре разделки.

    Теперь нужно отделить все плавники и отрезать хвост, после чего сделать неглубокий надрез со стороны брюшка. Начинать резать нужно со стороны головы и двигаться в сторону хвоста. Такой же надрез нужно сделать и по спине щуки. Кончиком ножа поддеть кожу в районе хвоста и стянуть её сначала с одной стороны, а затем с другой. Почти всё готово. Осталось отрезать щучью голову, удалить внутренние органы и промыть брюшко изнутри. Тушка щуки готова для дальнейшей работы.

    Чтобы получить филе нужно сделать ножом глубокий надрез на её спине до самого хребта. Затем аккуратно срезать мясо с костей с обеих сторон от надреза. Получится два кусочка мяса и сам хребет с рёбрами. Из филе как раз и следует готовить фарш для котлет. Хребет же можно выбросить, а можно вместе с головой, плавниками и хвостом пустить на уху.

    Ну и несколько слов о количестве филе, полученного после разделки целиковой щуки. В среднем в отходы (но не обязательно на выброс) уходит около половины веса целиковой рыбки. Так что из щуки весом в 2 кг можно получить примерно 0,9-1 кг щучьего фарша.

    Сколько жариться щука

    Щука, как и большинство других видов рыб, жарится достаточно быстро. Передерживать её не стоит. Мясо от излишнего нахождения на сковороде станет сухим и потеряет во вкусе.

    Если же говорить о конкретных цифрах, то тут многое зависит от рецепта. Однако для приготовления на сковороде это время редко превышает 20 минут (по 10 минут с каждой стороны). Разумеется, речь о суммарном времени, поскольку в процессе жарки щуку нужно регулярно переворачивать. Котлеты из щуки жарятся примерно столько же времени. Конечно, если иное не указано в рецептуре. А вот в мультиварке щуку можно подержать и чуть подольше – примерно полчаса.

    Как приготовить котлеты из щуки

    Когда речь заходит о котлетах сразу в памяти всплывают сочные внутри и подрумяненные снаружи кусочки рыбного фарша. Однако на практике котлеты из щуки часто получаются немного суховатыми.

    1. Первая причина такой «неприятности» – длительная жарка. Как уже неоднократно говорилось, мясо щуки и так недостаточно сочное, а если блюдо из неё ещё и передержать на огне, то качество готового блюда отнюдь не улучшится.
    2. Вторая причина – это сухость самого мяса. К счастью, от этого недостатка избавиться гораздо проще. Достаточно в котлетный фарш добавить ингредиенты, удерживающие сок внутри. Традиционными добавками являются замоченный в молоке или сливках хлеб, а также натёртый на мелкой тёрке картофель. Однако сделать щучьи котлеты сочными, а также оттенить их нежный вкус могут и другие продукты, например: морковь, сало и даже свиной фарш.
    3. И последняя причина – величина целой щуки. Считается, что чем больше рыба, тем её мясо сочнее. Но это совсем не значит, что нужно выбирать самую большую рыбину. Оптимальными для разделки на филе и последующего приготовления фарша считаются щучки весом 2-2,5 кг.

    Сочные котлеты из фарша щуки и свинины

    Этот рецепт нельзя назвать совсем уж классическим. Хотя, судя по многочисленным описаниям, именно так котлеты из щуки «вертят» уже много-много лет. Как раз в состав данного рецепта входит ещё и фарш из жирной свинины. Этот ингредиент не только делает котлеты сочнее, но и несколько смягчает запах речной рыбы. Итак нужно подготовить:

    • филе щуки – 1 кг;
    • свиной фарш (жирный) – 150 г;
    • хлеб пшеничный – 50 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • укроп – 2 веточка;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль и перец – по вкусу;

    Оба вида фарша перемешать. Хлеб замочить в молоке. Лук мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Подготовленные лук и хлеб желательно пропустить через мясорубку. Но это не критично. Можно добавить их к рыбно-свиной смеси и так. Главное, лук порезать как можно мельче, а хлеб не забыть отжать от излишков молока. Все ингредиенты тщательно перемешать.

    Яйца взбить, добавить в них мелко порезанный укроп, влить смесь в фарш, посолить и поперчить. Ещё раз тщательно всё вымесить. После чего можно приступить к формированию котлет.

    На сковороде разогреть растительное масло, котлетки обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки. После этого огонь можно убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и подержать котлетки ещё минут 10. Блюдо готово.

    Щучьи котлеты с салом

    Не менее сочные и вкусные котлеты получаются, если в щучий фарш добавить обычное свиное сало. Хотя этот рецепт и сильно «смахивает» на предыдущий, котлетки получаются несколько другими. А вот набор продуктов для их приготовления нужен практически такой же, за редким исключением:

    • филе щуки – 1 кг;
    • свиное сало – 200 г;
    • хлеб пшеничный – 20-30 г;
    • молоко – 150 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • соль и перец – по вкусу;
    • мука – для панировки;
    • растительное масло – для жарки.

    Сало и лук пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Хлеб замочить в молоке, затем отжать и добавить к уже подготовленным ингредиентам. Туда же положить фарш щуки и всё тщательно промесить. Осталось посолить, поперчить и снова перемешать. Сформированные котлетки обвалять в муке и обжарить на разогретом растительном масле примерно по 10 минут с каждой стороны, регулярно переворачивая.

    Котлеты из филе щуки с манной крупой

    Котлеты с манной крупой, несмотря на свою простоту, получаются нежными и сочными. А хрустящая корочка сможет порадовать даже настоящих гурманов. Кроме того, работать с фаршем, в который добавлена манная крупа, легко и приятно, поскольку этот ингредиент добавляет ему необходимую вязкость.

    • филе щуки – 1 кг;
    • манная крупа – 3 столовые ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 1 средняя головка;
    • укроп – половина пучка;
    • соль и перец – по вкусу;
    • панировочные сухари и растительное масло – для жарки.

    Лук почистить, пропустить через мясорубку и соединить со щучьим фаршем. Туда же добавить манку, укроп, который надо предварительно мелко порезать, соль и перец. Смесь тщательно промешать.

    Яйцо разбить в отдельную миску, подсолить и взбить при помощи вилки. В другую миску высыпать достаточное количество сухарей для панировки. Из фарша сформировать котлетки, каждую обмакнуть в яйцо, затем в панировочные сухари и обжарить в разогретом растительном масле до образования румяной корочки. После этого сковороду накрыть крышкой, огонь под ней убавить до минимума и довести до полной готовности в течение ещё 15 минут.

    Кстати, заключительный этап готовки данного варианта котлет можно провести и иначе. Сложить обжаренные котлетки в жаропрочную форму, закрыть крышкой и отправить в разогретую до 200°C духовку. Получится ничуть не хуже, чем на сковороде.

    Котлеты из щуки в духовке

    Для такого способа приготовления прекрасно подойдет предыдущий вариант котлетного фарша. Но лучше использовать рецепт, в котором используются следующие продукты:

    • филе щуки – 1 кг;
    • манная крупа – 1-2 столовые ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • лук – 2 крупные головки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • кинза, петрушка – по половине пучка;
    • соль и красный молотый перец – по вкусу;
    • панировочные сухари – для обвалки;
    • растительное масло.

    Лук и чеснок натереть на тёрке или пропустить через мясорубку. Зелень мелко порубить. Яйцо разбить, добавить в него манку и хорошенько взбить. Полученную смесь соединить с щучьим фаршем. Туда же положить лук, чеснок, зелень и соль. Всё как следует вымесить.

    В панировочные сухари добавить красный молотый перец и хорошенько перемешать. Из фарша сформировать котлеты, обвалять в перчёных панировочных сухарях и выложить на застеленный фольгой противень. Фольгу желательно ещё и смазать маслом, чтобы котлетки не прилипли. Ставить котлеты нужно в уже разогретый до 200°C духовой шкаф и запекать примерно 40 минут.

    Котлеты в мультиварке

    А вот для приготовления сочных котлет из мяса щуки в мультиварке лучше всего подходит фарш, в состав которого входит сало. Именно его желательно и использовать. Основной нюанс тут, скорее не в рецептуре, а в способе приготовления.

    В мультиварку нужно влить растительное масло так, чтобы оно покрыло всё её дно. Прибор запрограммировать на 40 минут – для жарки котлет. Котлеты запанировать в муке, положить в мультиварку и закрыть крышкой. Примерно через 20 минут котлеты нужно перевернуть и продолжить жарить до готовности.

    Видео рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

    Как раз перед Новым годом мне подарили небольшую свежую щучку, по щучьим меркам ну совсем небольшую, на 900 г вместе с головой и хвостом. И так как я очень люблю рыбные котлетки, то решила приготовить очень вкусные котлеты из щуки, сколько получится.

    Мясо у щуки суховатое, и, чтобы рыбные котлетки получились воздушными, сочными и вкусными, нужны определенные добавки, например, тертые картофель или морковка, хлеб, замоченный в жирных сливках, свежее или слабосоленое сало, свиной фарш и т.д. В котлеты из щуки я добавляю сало или жирную варено-копченую грудинку, которая, кстати, отчасти перебивает запах речной рыбы.

    В этот раз свежего сала у меня не оказалось, в ближайшем магазине грудинка продавалась отличная, но, как назло, постная, и я купила кусочек сала-шпик. Очистила его ножиком от перчика и прекрасно использовала для приготовления котлет.

    • целая щука весом 900 г
    • 90 г сала-шпик (вообще по рецепту на 1 кг филе щуки добавляется 150 г сала)
    • 3 кусочка белого хлеба (по рецепту 3-4)
    • полстакана молока
    • 1 яйцо
    • 1 средняя луковица
    • кусочек сливочного масла (20-25 г)
    • панировочные сухари
    • соль, перец
    • растительное масло для жарки
    • несколько веточек укропа

    Приготовление:

    Сначала выпотрошила щучку, отрезала голову и хвост, хорошо промыла, разрезала по хребту на две половинки, выбрала кости так тщательно, как смогла. Затем длинным тонким ножом срезала филе со шкурки. Кстати, о мелких косточках не беспокойтесь, все равно их все не выбрать. Если филе дважды прокрутить на мясорубке, часть косточек перемелется, часть останется на ноже, и в котлетах вы их не почувствуете.

    Вот столько всего филе у меня получилось, не считая грамм 30, которые выклянчила кошка.

    А вот такой кусочек шпика пошел у меня на рыбные котлетки:

    Ну, делать нечего, приготовила из того количества, сколько есть.

    Сало порезала на небольшие кусочки:

    Ломтики батона замочила в полстакане молока и, когда они впитали все молоко, отжала их, но не очень сильно. Если бы я делала котлеты из щуки без сала, то замочила бы хлеб в жирных сливках и, не отжимая, добавила бы в фарш. Но фарш тогда получается жидкий и рыбные котлетки плохо формуются, надо добавлять муку.

    Луковицу мелко порезала и обжарила на сливочном масле до слегка золотистого цвета.

    Затем дважды прокрутила на мясорубке щучье филе, сало, отжатый хлеб и жареный лук. Получила вот такой фарш:

    Яйцо взбила венчиком:

    Укроп вымыла, обсушила и мелко нарезала.

    Укроп и яйцо добавила в фарш, посолила, поперчила и очень хорошо вымешала. Можно добавить немного приправы для рыбы. Затем, окуная ладони в тарелку с водой, чтоб не прилипал фарш, сформовала десять маленьких котлет.

    Насыпала в тарелку панировочные сухари и обваляла в них каждую рыбную котлетку.

    В сковороде разогрела растительное масло и на среднем огне обжарила котлеты из щуки с двух сторон до румяности. Причем, перевернув котлеты на другую сторону, немного поджарила их, потом уменьшила огонь до минимума, накрыла сковороду крышкой и довела до готовности, пропаривая минут 10. Рыба есть рыба, особенно если она самостоятельно выловлена в реке.

    Рыбные котлеты

    Легкий рецепт приготовления котлет из щуки. Секреты приготовления и как правильно выбрать ингредиенты. Другие варианты приготовления котлет и с чем их есть.

    40 мин

    135 ккал

    5/5 (1)

    Мой муж увлекается рыбалкой. Поэтому у нас дома часто бывает рыба. Я уже перепробовала практически все возможные рыбные блюда. Но больше всего моей семье понравились котлеты из щуки. Жарить или запекать эту рыбу дело неблагодарное. Щука часто получается суховатой. А вот котлеты получаются сочные и вкусные.

    Как сделать фарш из щуки для котлет

    • Щуку моем и просушиваем бумажным полотенцем.
    • Делаем надрез возле жабр и острым ножом под углом отделяем мясо от хребта.
    • Делаем то же самое с другой стороны.
    • Убираем с филе остатки костей и внутренностей.
    • Затем аккуратно отделяем ножом мясо от шкурки.
    • Протираем филе бумажными полотенцами.
    • Отправляем в мясорубку.

    Фарш из щуки для котлет у нас готов. Кости и голову можно использовать для приготовления ухи. Если собираетесь готовить котлеты сразу, то в мясорубке филе чередуем со сливочным маслом (из расчета 100 грамм масла сливочного на 1 килограмм филе щуки).

    Рецепт вкусных котлет из щуки

    Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

    Список ингредиентов

    Как выбрать ингредиенты

    • Сливочное масло должно быть 82,5 % жирности.
    • Можно добавить любые приправы по вашему вкусу.

    Этапы приготовления


    Подавать котлеты можно с разнообразными гарнирами и овощными салатами.

    Видеорецепт приготовления

    Вы сможете подробно увидеть весь процесс приготовления котлет из щуки. В видео очень подробно показана разделка щуки на филе.

    Рецепт котлет из щуки с салом

    Активное время готовки: 45 минут.
    Число порций: 15.
    Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

    Список ингредиентов

    • филе щуки – 1 килограмм;
    • молоко – 150 мл;
    • сало – 100 грамм;
    • батон белый – 4 кусочка;
    • яйцо – 1 штука;
    • мука – для панировки;
    • смесь из перцев, соль.

    Этапы приготовления


    Рецепт щучьих котлет с рисом

    Активное время готовки: 45 минут.
    Число порций: 20.
    Кухонный инвентарь: мясорубка, кастрюля и сковорода.

    Список ингредиентов

    • филе – 1 килограмм;
    • батон белый – 3 кусочка;
    • лук – 3 штуки;
    • вода – 200 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • рис – 100 грамм;
    • сухари для панировки;
    • смесь из перцев, соль.

    Этапы приготовления


    Щучьи котлеты с творогом

    Активное время готовки: 45 минут.
    Число порций: 15.
    Кухонный инвентарь: мясорубка и сковорода.

    Список ингредиентов

    • филе щуки – 600 грамм;
    • яйца – 4 штуки;
    • творог – 400 грамм;
    • лук – 2 штуки;
    • мука – 4 столовые ложки;
    • масло сливочное – 150 грамм;
    • чеснок – 3 зубка;
    • хлопья овсяные – 100 грамм;
    • смесь из перцев, соль.

    Этапы приготовления


    Котлеты из филе щуки в духовке

    Активное время готовки: 45 минут.
    Число порций: 15.
    Кухонный инвентарь: мясорубка и протвень.