Вкусные кабачки на зиму. Маринованные кабачки на зиму «Красочные» с медом

Кабачки для исчезнувших племен североамериканских индейцев были вторым хлебом. Наверно, они знали множество способов заготовки блюд из кабачков длительного хранения. К сожалению, нам эти рецепты сейчас не доступны. Зато появились другие вкусные блюда из кабачков: наши домохозяйки освоили рецепты икры, солянки, салатов, фаршированных кабачков, а также научились готовить варенье, «превращать» кабачки в ананасы и грибы. Рецепты блюд из кабачков в азиатском и средиземноморском стиле есть в кулинарном блокноте каждой женщины, потому что они распространены в иностранной кухне. Этот овощ с удовольствием заготавливают впрок разными способами.

Сейчас, чтобы сэкономить драгоценное время, просто вспомним самые интересные рецепты, и, пока сезон сбора кабачков в разгаре, постараемся запастись вкусными блюдами по максимуму. Ведь, кабачки – ценный и низкокалорийный продукт, а летом – еще и самый бюджетный вариант вкусных, разнообразных заготовок на зиму.

Заготовки из кабачков на зиму – основные технологические моменты

Поскольку в статье пойдет речь о всевозможных видах блюд и способах заготовки, то остановимся на двух общих вопросах, имеющих отношение ко всем видам консервации: выборе плодов и основных свойствах продукта, на которые влияет биохимический состав кабачков и способы кулинарной обработки.

Для консервирования пригодны кабачки любого сорта, в том числе, цукини, патиссоны, которые также принадлежат к семейству тыквенных, и имеют сходные вкусовые и кулинарные свойства. Нейтральный вкус нежной клетчатки гармонично сочетается с любыми ингредиентами. Для приготовления салатов, закусок, овощных ассорти с кабачками предпочтительнее отбирать «молодые» плоды, в момент, когда внутри плодов только начинается процесс формирования семян. Такие овощи содержат больше витамина С, менее грубые волокна.

В стадии биологической зрелости кабачки и цукини становятся менее сочными, мякоть грубеет, а кожица, в которой содержится наибольшее количество полезных веществ, становится твердой настолько, что ее приходится срезать. Но в зрелых плодах концентрация пектина намного выше, а он – природный консервант, известный в пищевой промышленности как добавка Е-440, увеличивающий продолжительность хранения заготовок.

Из кабачков легко готовить: их абсолютно нейтральный вкус позволяет использовать любые дополнительные ингредиенты, приправы и специи, а также сахар, мед, фрукты – для приготовления варенья или джема. Сочные плоды в сочетании с кабачками не приходится долго уваривать, так как содержащийся в них пектин связывает соки других овощей и фруктов. При соблюдении условий стерильности во время консервирования, некоторые заготовки из кабачков можно не подвергать пастеризации. При этом важно учитывать биохимические свойства пектина.

Запомните! При длительной тепловой обработке пектин разрушается, теряя желирующие свойства. Также не следует добавлять в заготовки из кабачков большое количество кислоты, если необходимо загустить блюдо – высокая концентрация кислоты нейтрализует действие пектина.

Уксусная, лимонная, яблочная кислота – тоже консерванты, присутствующие в перце, томатах и почти во всех овощах, которые входят в состав заготовок из кабачков. Эти кислоты добавляются в заготовки с учетом натурального вкуса овощей, и при консервировании овощей, богатых пектином, тоже следует учитывать его взаимодействие с кислотами.

Соль и сахар – тоже натуральные консерванты, влияющие на вкус овощей и свойства пектина, но, в отличие от кислот, они усиливают его вяжущий эффект. В придачу к перечисленным натуральным консервантам, антисептическими и антимикробными свойствами обладают многие специи, пряные коренья и листовые овощи. Поэтому зимние заготовки из кабачков прекрасно хранятся даже при комнатной температуре.

Ностальгический рецепт, с которого начиналось внедрение кабачков в ассортимент домашних заготовок всего постсоветского пространства, открывает список самых популярных блюд. Как в промышленном производстве, так и в домашней кухне самая популярная заготовка имеет множество вариантов приготовления. Выберем самый оптимальный, классический способ, без добавления томатной пасты, майонеза и прочих оригинальных добавок. Освоив этот рецепт, каждая хозяйка сможет потом легко изменить его по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Кабачки 2 кг
  • Лук 1 кг
  • Красная морковь 1 кг
  • Очищенное растительное масло 200 мл
  • Уксус столовый 100 мл
  • Молотый кориандр, красный и черный перец – по вкусу
  • Порошок куркумы – 4 гр.
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Вода 500 мл

Приготовление:

  1. Репчатый лук и морковь помойте, очистите и нашинкуйте. Обжаривайте по отдельности в глубокой сковороде с добавлением растительного масла. При обжарке моркови добавьте 2-3 столовые ложки сахара – он придаст яркость и приятный карамельный вкус овощу.
  2. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном.
  3. Для кабачковой икры подходят плоды в любой стадии зрелости, но у перезревших кабачков надо удалить кожицу и семена. Подготовленные овощи нарежьте кубиками, пассируйте в сковороде, до мягкости и появления легкой золотистой корочки. Не забудьте добавить масло. Если плоды окажутся не достаточно сочными, подлейте воду.
  4. Переложите кабачки к луку и моркови. Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Чтобы овощи не подгорели, влейте воду, накройте крышкой и тушите 20 минут.
  5. В процессе тушения перемешивайте икру.
  6. Добавьте сахар, соль и специи. Примите к сведению, что порошок куркумы – отличный природный антисептик, который имеет легкий характерный запах, окрашивает блюдо в ярко-желтый цвет. В кабачковой икре этот корень очень уместен, и его антисептические свойства значительно облегчают хранение продукта.
  7. Горячую массу измельчите до состояния пюре с помощью блендера, потушите еще 5 минут. Добавьте уксус в готовое блюдо, перемешайте, и сразу уберите кастрюлю с плиты: после добавления уксуса не прогревайте икру, чтобы спирт, содержащийся в уксусе, не испарился, и чтобы кислота не разрушала пектин.
  8. Фасуйте в стерильные прогретые банки. Немедленно укупоривайте и переворачивайте.

Обратите внимание! Готовая икра в горячем виде имеет слегка жидкую консистенцию, а после остывания густеет. Не старайтесь слишком усердно выпаривать влагу из продукта, чтобы при фасовке в банки икра равномерно заполняла тару, не оставляя пузырьков воздуха.

Хорошая и простая в приготовлении зимняя закуска – маринованные кабачки. К тому же, такая заготовка в классическом маринаде может заменить огурцы в салатах и винегретах, а различные добавки из пряных ингредиентов (тмин, кориандр, гвоздика, цедра) сделают каждую банку маринованных кабачков неповторимой.

Ингредиенты на 1 банку (1 л):

  • Вода 0,5 л
  • Соль 8 гр.
  • Сахар 15 гр.
  • Уксус столовый 30 мл
  • Кабачки 700 гр.

Пряные добавки – по вкусу:

  • Перец горошком (черный и душистый)
  • Гвоздика
  • Семена кориандра, укропа, горчицы
  • Листья лавровые, смородиновые, вишневые
  • Корень хрена, петрушки, сельдерея, имбиря
  • Острый перец

Приготовление:

  1. Положите на дно стерильной посуды подготовленные специи.
  2. Помойте молодые кабачки или цукини небольшого размера. Нарежьте кружками, толщиной 1 см. Плотно уложите кусочки в банку.
  3. Вскипятите воду, и растворите в ней соль и сахар.
  4. Залейте кабачки горячим раствором (95-98 ° С). Овощи должны быть полностью покрыты водой.
  5. Накройте крышкой и пастеризуйте банку в кипящей воде 20 минут, а после немедленно укупорьте. Охлаждение – воздушное.

Попробуйте заменить воду томатным соком или соусом, чтобы получить вкусный и оригинальный гарнир к зимним блюдам из мяса.

Настоящие ананасы пока остаются заманчивой экзотикой в наших краях, а хочется иногда приготовить оригинальный салат с ананасами или побаловать близких вкусным десертом. Предлагаемый рецепт отличается от большинства вариантов, разбросанных в сети – в списке ингредиентов нет ванили. Согласитесь, что в салате с курицей и ананасами запах ванили не уместен. Да и настоящие ананасы пахнут не ванилью – их аромат больше напоминает клубнику и цитрусы.

Ингредиенты:

  • Кабачки крупные 2 кг
  • Сок ананасовый 1,5 л
  • Сок лимона (свежий) 150 мл
  • Сахар 200 гр.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта выберите зрелые и крупные плоды, так, чтоб их диаметр был таким, как у небольших ананасов. Помойте, снимите кожицу, нарежьте кольцами, удаляя сердцевину любой выемкой подходящего диаметра.
  2. Из сока и сахара сварите негустой сироп. Не забывайте снимать пену!
  3. Бланшируйте подготовленные кольца 5 минут в приготовленном сиропе, укладывайте в стерильные, горячие и сухие банки. Можно не стерилизовать.

Секреты опытной домохозяйки! Чтобы «ананасы» выглядели в баке ярко и аппетитно, добавьте в сироп щепотку шафрана и апельсиновой цедры. Сироп проварите до образования насыщенного желтого цвета, а затем процедите и продолжайте бланшировать плоды.

Вырезанные серединки ананасов измельчите в кашицу, разложите в маленькие пакетики и заморозьте – зимой используйте пюре как омолаживающую и подтягивающую маску для лица, размораживая пакетики по одному, по мере необходимости, и нанося массу на лицо на 20 минут.

Как было сказано выше, кабачки имеют нейтральный вкус и содержат пектин, а это значит, что в сочетании с апельсинами и другими сочными плодами они приобретают аналогичный вкус и запах. Кроме того, пектин избавит хозяйку от утомительного и длительного процесса варки варенья, а сироп получится настолько густым, что такое варенье зимой пригодится даже для начинки, в пироги.

Ингредиенты:

  • Для сахарного сиропа:
  • вода и сахар, в равных частях, по 500 гр.;
  • лимонная кислота 4 гр.
  • Апельсины 1,5 кг
  • Кабачки 1 кг

Приготовление:

  1. Из воды и сахара сварите густой сироп: капля должна застывать на блюдце. Чтобы сироп не засахарился, при варке добавьте лимонную кислоту.
  2. В горячий сироп положите апельсиновую цедру, очищенные дольки апельсинов и очищенные кабачки, нарезанные полукольцами. Форму нарезки плодов можно изменить по желанию.
  3. Варите апельсины и кабачки в сиропе 20 минут, на слабом огне. Горячим фасуйте в банки.

При желании получить более густое варенье, похожее на мармелад, процесс варки можно повторить 3 раза, давая варенью полностью остыть. Но в этом случае цедру нужно добавлять и в конце варки, чтобы сохранить аромат – эфирные улетучиваются при нагревании.

Тем, кто любит грибы, но знает, что эта пища – тяжелая и неполезная, подойдет рецепт икры из кабачков с грибным вкусом. Грибы в составе этого рецепта, правда есть, но только для того, чтобы создать иллюзию грибного блюда, а основной ингредиент – диетический овощ из семейства тыквенных.

Ингредиенты:

  • Кабачки 1,8 кг
  • Лук 600 гр.
  • Растительное масло, дезодорированное 300 мл
  • Грибная приправа 20 гр.
  • Сушеные белые грибы (порошок) 50 гр.
  • Черный молотый перец 10 гр.
  • Столовый уксус 75 мл
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Овощи помойте, очистите и нарезайте мелкими кубиками.
  2. Обжарьте в сковороде до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте перец, приправу, измельченные белые грибы. Если надо, посолите. В конце тушения добавьте уксус и перемешайте.
  3. Прогрейте стерильные банки. Фасуйте горячую икру в банки и немедленно укупоривайте. Время пастеризации банок, вместимостью 0,5л – 30 минут.

Советы по приготовлению!

  • По желанию в блюдо можно добавить рубленый укроп и морковь.
  • Для этого блюда выбирайте кабачки с плотной мякотью, не перезревшие.
  • Если располагаете свободным временем и огромным терпением, то можно удивить гостей или близких необычной нарезкой кабачков для икры со вкусом грибов. Часто грибы нарезают пластинами – нарежьте кабачки пластинами вдоль, а затем с помощью выемки для печенья «грибок» выдавите из мякоти фигурные кусочки. Наблюдать за удивлением гостей, пробующих такое угощение, очень интересно!

Следующий рецепт кабачковой заготовки – аналогия острой кавказской закуски из баклажанов. Эти овощи не имеют ботанического сходства, но острая заправка делает их различия абсолютно незаметными.

Ингредиенты:

  • Цуккини 3 кг
  • Красный острый перец 2 шт.
  • Чеснок 150 гр.
  • Уксус 9% 180 мл
  • Соль 30 гр.
  • Петрушка и кинза 100 гр.
  • Масло для жарки

Приготовление:

  1. Подготовленные кабачки нарежьте ломтиками. Обжарьте до золотистого цвета.
  2. Измельчите чеснок, перец в кашицу, нарубите зелень. Соедините компоненты, добавьте уксус, соль. Перемешайте.
  3. Обжаренные кабачки укладывайте в банки, перемазывая каждый слой острой заправкой.
  4. Банки, заполненные «по плечики» поставьте в кипящую воду. Время пастеризации для банок, вместимостью 0,5 л – 20 минут.

Вторым вариантом острой закуски может быть набор овощей: запеченные помидоры, морковь и цукини. Овощи также можно запечь на гриле, вместо обжарки.

Скажем честно, что азиатская кухня – на любителя. Не каждый гурман согласится подвергать испытаниям свою пищеварительную систему из-за своеобразных острых заправок. Но этого и не нужно делать! Достаточно отрегулировать количество острых специй по вкусу, при этом сохранив стиль корейской кухни, нашедшей множество поклонников на просторах СНГ, благодаря незамысловатой технологии, экстравагантной заправке и дешевому, доступному набору овощей.

Для острого и свежего салата из кабачков, по-корейски, понадобится специальная терка-шинковка и импровизация – количество компонентов и специй каждая хозяйка определит самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений семьи.

Ингредиенты:

  1. Морковь
  2. Салатный перец
  3. Репчатый лук
  4. Цуккини
  5. Чеснок

Для острой заправки:

  1. Перец чили (или кайенский), порошок
  2. Сахар
  3. Жареный кунжут
  4. Семена горчицы
  5. Соевый соус
  6. Уксус
  7. Растительное масло

Особые рекомендации по приготовлению! Объем столового уксуса (9%) должен составлять не меньше 3% от общей массы заготовки. В противном случае, салат придется стерилизовать, а тепловая обработка овощных салатов противоречит основному принципу их приготовления. Вкус заправки сбалансируйте так, чтобы соль, сахар, перец и кислота ощущались одинаково – это основной принцип азиатской кухни. Не забудьте уделить внимание красоте нарезки.

Приготовление:

  1. Все подготовленные овощи нашинкуйте тонкой и длинной соломкой.
  2. Соедините их в посуде, устойчивой к окислению. Добавьте измельченный чеснок.
  3. Вскипятите воду, бросьте соль и сахар, горчицу, кунжут. После охладите до комнатной температуры и добавьте остальные компоненты заправки.
  4. Острый перец осторожно, частями, добавьте в заправку в последнюю очередь.
  5. Залейте овощи маринадом, и фасуйте готовый салат в банки. Предпочтительно хранить заготовку в подвале или на верхней полке холодильника.

Если совершенно не располагаете временем, чтобы заниматься консервированием кабачков, то просто нарежьте их кубиками, кружочками, пластинами, соломкой – для всех блюд, которые часто готовите, и заморозьте. Пригодится!

Кабачки «Кольца Чили» на зиму видео

Кабачок – это очень распространённый овощ. Его выращивают практически повсеместно в нашей стране. Этот овощ относится к семейству тыквенных. Родом из Северной Мексики. В Европу был завезён в XVI веке. Первоначально у кабачков употреблялись в пищу только семечки, а мякоть никак не использовали и просто выбрасывали. Кабачки достаточно неприхотливые в уходе, поэтому получить внушительный урожай. У овощеводов возникает вопрос – а куда девать столько овощей? Как раз в этой статье мы расскажем вам, как заготовить кабачки на зиму.

Вообще, кабачок не обладает никакими яркими вкусовыми качествами. Однако это его одно из основных преимуществ, так как в сочетании с другими ингредиентами заготовки из кабачков на зиму получаются очень вкусными.

Кабачки впитывают весь вкус и аромат маринада. Это позволяет кулинару попробовать различные вариации добавления ингредиентов, получая каждый раз новый и неповторимый вкус.

На этой странице вы узнаете, как можно правильно заготовить кабачки на зиму впрок. Мы покажем вам самые вкусные рецепты кабачков на зиму. Все рецепты заготовок будут подробно пошагово расписаны. Будут показаны фото и видео инструкции для лучшего понимания.

На сегодняшний день существует просто огромное количество рецептов заготовок из кабачков на зиму. На этой странице мы постарались собрать только самые актуальные, вкусные и распространённые рецепты.

Самыми распространёнными заготовками из кабачков являются кабачковая икра и салат из кабачков. Эти блюда могут быть очень разнообразны, существует множество рецептов.

Консервация кабачков на зиму станет для вас прекрасным времяпровождением с этими рецептами. Самое главное – это наличие всех необходимых ингредиентов под рукой. Поэтому рекомендуем вам перед началом приготовления, внимательно почитайте рецепт, который хотите приготовить, и выпишите себе на листочек все ингредиенты, которые необходимы для приготовления блюда. Так вы сэкономите очень много времени.

Пошаговые рецепты кабачков на зиму:

Фото: Салат из кабачков “Соседский”. Пошаговый рецепт.

Прекрасный, очень вкусный рецепт салата из кабачков на зиму. Это блюдо обязательно для вас станет самой любимой заготовкой. Лучше сразу заготовить побольше, так как к концу зимы у вас вряд ли останутся запасы.
Вот ингредиенты, которые вам нужны для приготовления этой замечательной заготовки из кабачков:

  • Кабачки – 6 килограмм.
  • Чеснок – 10 головок.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Сахар – 6 столовых ложек.
  • Рафинированное масло – 0,5 стакана.
  • Уксус – 1 стакан.

Пошаговое приготовление:

  1. В первую очередь очистите, и мелко нарежьте чеснок. Для облегчения процедуры можно использовать чесночницу.
  2. Затем очень хорошо помойте кабачки. Делать это нужно очень тщательно, чтобы не допустить грязь, иначе банки вздуются.
  3. Нарежьте кабачки.
  4. Выложите на сковороду чеснок и кабачки.
  5. После этого добавьте соль и сахар. Налейте уксус и растительное масло.
  6. Поставьте на средний огонь и тушите в течение 30 минут.
  7. Разложите в стерильные банки и закройте металлическими крышками.

Фото: Кабачковая икра на зиму: пошаговый рецепт.

Икру из кабачков на зиму следует готовить из молодых кабачков. Только в этом случае икра получается очень нежная и вкусная. Кабачковая икра, приготовленная по этому рецепту по вкусу очень сильно напоминает магазинную.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Кабачки – 6 килограмм.
  • Лук репчатый – 1 килограмм.
  • Сахар – 250 грамм.
  • Майонез – 500 миллилитров.
  • Томатная паста – 500 миллилитров.
  • Лимонная кислота – 1-2 чайных ложки.
  • Соль – 3-4 столовых ложки.
  1. Первым делом отбираем кабачки. Берём только самые свежие, без повреждений. Очень тщательно промываем.
  2. Далее отрезаем у кабачков носики и плодоножки. Режем на небольшие кусочки.
  3. Затем прокручиваем кабачки через мясорубку.
  4. Лук чистим от шелухи и хорошо промываем в воде..
  5. Лук так же пропускаем через мясорубку.
  6. Перекладываем всё в кастрюли и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивайте.
  7. Варим в течение 2 часов. Затем добавляем томатную пасту, масло, соль, сахар и майонез. Тщательно перемешиваем.
  8. Варим ещё в течение 2 часов.
  9. Теперь можно закладывать икру в стерильные банки и накрывать железными крышками.

Видео.

Фото: Кабачковая икра с баклажанами: пошаговый рецепт

Кабачковая икра с баклажанами считается традиционной заготовкой на зиму. Это блюдо не теряет своей актуальности. Кабачковая икра с баклажанами очень вкусная, приготовить её довольно просто.

Для приготовления вам потребуется:

  • Кабачки – 2 штуки.
  • Баклажаны – 2 штуки.
  • Помидоры – 3 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Сладкий перец – 3 штуки.
  • Растительное масло – 3-4 столовых ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль и специи – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте овощи.
  2. Нарежьте овощи на средние кубики.
  3. Почистите репчатый лук, помойте и порежьте полукольцами.
  4. Разогрейте сковороду на огне, налейте масло. Затем выложите туда репчатый лук и обжарьте его в течение 2 минут.
  5. Выложите овощи на сковороду (кроме помидор) и тщательно перемешайте.
  6. Спустя 10 минут выложите помидоры и ещё раз тщательно перемешайте.
  7. Добавьте специи и соль по вкусу. Добавьте чеснок за 5 минут до того, как блюдо будет готово.
  8. Закатайте готовую кабачковую икру в банки.

Видео.

Солёные кабачки на зиму.

Для приготовления этой заготовки вам потребуются следующие продукты:

  • Кабачки – 10 килограмм.
  • Укроп – 300 грамм.
  • Хрен – 50 грамм.
  • Горький перец – 2-3 стручка.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Заливка. Вода – 1 литр. Соль – 80 грамм. Укроп, листья чёрной смородины и вишни.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте кабачки и замочите в воде на 2-3 часа.
  2. На дно эмалированного ведра положите ровно половину всех приправ.
  3. Затем уложите кабачки.
  4. Сверху засыпьте оставшимися приправами.
  5. Положите деревянный круг и тяжёлый предмет, чтобы получился пресс.
  6. Накройте тряпкой. Дождитесь начала брожения при комнатной температуре, затем поставьте в погреб.
  7. Примерно через 2 недели залейте заливкой.

Видео.

Рецепт: Квашенные кабачки на зиму.

Для приготовления квашенных кабачков вам потребуются ингредиенты:

  • Кабачки – 2 килограмма.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Соль – 80 грамм.
  • Сахар – 10 грамм.
  • Лавровый лист – 4-5 штук.
  • Чёрный перец – 10 горошин.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  • Кориандр – 1 чайная ложка.
  • Вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. В первую очередь моем кабачки, очищаем от кожицы и сердцевины. Далее нарезаем их кружочками толщиной 2-3 сантиметра.
  2. Если кабачки очень большие, то нарежьте кружочки ещё на 2-4 части.
  3. Приготовьте рассол из воды, сахара и соли. Доведите до кипения и варите в течение 3 минут. Добавьте в рассол специи и варите ещё в течение 5 минут. Остудите.
  4. Уложите кабачки в стерилизованные банки, каждый слой пересыпьте чесноком.
  5. Залейте рассолом, прикройте крышками и дайте постоять 2-3 суток.
  6. Ещё раз простерилизуйте банки и закройте крышками.

Видео.

Маринованные кабачки на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 килограмм (овощи должны быть молодыми).
  • Вода – 1 литр.
  • Яблочный уксус – 100 миллилитров.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Соль – 1,5 столовых ложки.
  • Чёрный перец – 3 горошины.
  • Гвоздика – 2 штуки.
  • Кориандр, укроп – по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Вымойте кабачки и разрежьте их пополам.
  2. Помойте укроп.
  3. Подготовьте маринад. В воде смешайте сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Уложите кабачки вместе с укропом в стерилизованные банки и залейте горячим маринадом. Закройте банки.

Маринованные кабачки по-деревенски на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 килограмм.
  • Укроп – 30 грамм.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Горький перец – 1 стручок.
  • Душистый перец – 3-4 горошины.
  • Соль – 80 грамм.
  • Уксус 9% — 70-80 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Отберите молодые кабачки, длиной до 15 сантиметров. Хорошо помойте овощи и очистите от грязи.
  2. Нарежьте кабачки кружочками толщиной 1,5-2 сантиметра.
  3. Порежьте укроп, чеснок и перец.
  4. Положите зелень, специи на дно банок. Сверху уложите кусочки кабачков.
  5. В воде растворите соль, уксус. Залейте рассол в банки.
  6. Затем банки необходимо простелирозовать: полулитровые – 12 минут, литровые – 15 минут. Можно закатывать и ставить на хранение в холодное место.

Видео.

Острая закуска из кабачков на зиму.

  • Кабачки – 3 килограмма.
  • Сладкий перец – 4 штуки.
  • Горький перец – 2-4 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатная паста – 400 грамм.
  • Растительное масло – 200 грамм.
  • Морковь – 600 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Уксус 5% — 200 грамм.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление пошагово:

  1. Нарежьте кабачки соломкой. Измельчите, сладкий и горький перец.
  2. Разведите томатную пасту с водой. Должно получиться 1 литр раствора.
  3. Залейте томатным раствором кабачки.
  4. На сковородке обжарьте морковь, лук, смешайте с кабачками, добавьте соль, сахар и тушите в течение 20 минут.
  5. Добавьте уксус, прокипятите в течение 5 минут и закатайте в банки.

Видео.

Рецепт: Острая закуска из кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 4 килограмма.
  • Томатная паста – 1 стакан.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Чеснок – 1 стакан (предварительно мелко порезать).
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Уксус – 3 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки на маленькие кубики.
  2. Выложите на сковородку кабачки.
  3. Перемешайте с маслом, томатной пастой и тушите в течение 40 минут на слабом огне.
  4. За 5 минут до готовности добавьте уксус и чеснок.
  5. Закатайте в стерилизованные банки.

Аджика из кабачков на зиму.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 килограмма кабачков.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Томатная паста – 10 столовых ложек.
  • Соль – 3-4 столовых ложки.
  • Перец чёрный молотый – 3 чайных ложки.
  • Уксус 9% — 4 столовых ложки.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Перец горький – 1 стручок.
  • Укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Порежьте и пропустите кабачки через мясорубку.
  2. Переложите в эмалированную ёмкость. Добавьте масло, томатную пасту, соль, перец.
  3. Тушите в течение 1,5 часов.
  4. Стерилизовать банки — полулитровые 25 минут, а литровые – 45 минут.
  5. Закатать.

Видео.

Рецепт: Кабачки по-украински на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 килограмм.
  • Растительное масло 100 миллилитров.
  • Чеснок – 20 грамм.
  • Уксус столовый – 60 миллилитров.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Почистите кабачки и нарежьте кружочками.
  2. Обжарьте их в растительном масле на сковородке до золотистого цвета.
  3. Разотрите чеснок и уложите на дно банок.
  4. Добавьте соль, масло, уксус, уложите кабачки.
  5. Стерилизуйте в течение 25 минут полулитровые банки, и в течение 45 минут литровые.
  6. Закатайте.

Вкусный салат из кабачков на зиму.

Ингредиенты для приготовления.

  • Кабачки – 5 килограмм.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Уксус 9% – 300 миллилитров.
  • Чеснок – 200 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Горький перец – 1 стручок..
  • Соль – 3 столовых ложки.

Приготовление заготовки:

  1. Почистите кабачки. Нарежьте их на тоненькие кружочки.
  2. Положите на дно эмалированной кастрюли укроп, петрушку, соль, кабачки, уксус.
  3. Варите всё это на слабом огне в течение 20 минут.
  4. Добавьте чеснок, горький перец и варите ещё в течение 3 минут.
  5. Закатайте в банки.

Лечо из кабачков на зиму. Вкусный рецепт.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кабачки – 1,5 килограмма.
  • Сладкий перец – 6 штук.
  • Лук – 6 штук.
  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Уксус 9% — 100 грамм.

Приготовление:

  1. Нарежьте перец и кабачки соломкой. Лук нарежьте на полукольца. Помидоры пропустите через мясорубку.
  2. Подготовьте маринад. Просто перемешайте сахар, масло, соль, уксус. Вскипятите.
  3. В кипящий маринад по очереди кладут ингредиенты: кабачки – варить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5 минут.
  4. Закатайте лечо в банки.

Цукаты из кабачков: рецепт на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 килограмм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Лимон – 1 штука.
  • Мёд – 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки кубиками. Засыпьте сахаром и оставьте на 1 ночь.
  2. Слейте сок.
  3. Измельчите лимон в блендере вместе с кожурой.
  4. Лимон смешайте с соком от кабачков, добавьте мёд.
  5. Варите в течение 2-3 минут.
  6. Залейте кабачки, тщательно перемешайте.
  7. Снова поставьте на огонь и варите до загустения.
  8. Разложите кабачки на противне и сушите в духовке на медленном огне.
  9. Готовые цукаты оставьте на сутки на противне.
  10. Отправьте цукаты на хранение в сухое место.

Консервированные кабачки кусочками в томатном соусе на зиму.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кабачки – 350 грамм.
  • Томатный соус – 350 грамм.
  • Овощной фарш – 300 грамм.

Приготовление пошагово:

  1. Помойте кабачки, обрежьте кончики. Нарежьте на кубики 2-3 сантиметра.
  2. Опустите кабачки на 3-5 минут в кипящую воду и охладите в холодной воде.
  3. Смешайте кабачки с овощным фаршем и залейте в банки.
  4. Залейте томатным соусом.
  5. Простерилизуйте банки: пол-литровые 90 мин, литровые 120 мин. Закатайте.

Кабачки по-корейски на зиму.

Кабачки по-корейски – это очень вкусный рецепт салата на зиму.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кабачок – 1 килограмм.
  • Морковь – 2-3 штуки.
  • Сладкий перец – 2-3 штуки.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Пряности – по вкусу.
  • Для маринада: Сахар – 0,5 стакана, уксус 6% — 0,5 стакана, растительное масло – 0,5 стакана, соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Помойте кабачки. Натрите на тёрке.
  2. Помойте морковь и натрите на тёрке.
  3. Помойте перец и удалите семена. Нарежьте соломкой.
  4. Очистите чеснок, помойте, протрите на тёрке.
  5. Перемешайте все овощи, чеснок и пряности. Поставьте в холодильник на 5 часов.
  6. Приготовьте маринад – смешайте для этого сахар, уксус, соль и сахар, масло. Всё тщательно перемешать.
  7. Залейте овощи маринадом.
  8. Разложите готовый салат по стерилизованным банкам. Стерилизовать нужно в течение 15-25 минут.
  9. Закатайте.

Рецепт: Пикантные кабачки на зиму.

Ингредиенты для приготовления заготовки на зиму:

  • Молодые кабачки – 2 килограмма.
  • Репчатый лук – 3-4 штуки.
  • Подсолнечное масло – 200 миллилитров.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус 9% — 2 столовых ложки.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Хорошо помойте кабачки.
  2. Нарежьте их на тоненькие кружочки, толщиной примерно 0,8 сантиметров.
  3. В сковородку налейте немного растительного масла, разогрейте и выложите кабачки. Жарить на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Выложите готовые кабачки в отдельную миску и долейте масла.
  5. В сковороду долейте немного масла, положите лук и прожарьте в течение 5 минут.
  6. Нарежьте зелень и чеснок. Выложите их к кабачкам.
  7. Разложите по банкам.
  8. Стерилизуйте пол-литровые банки в течение 40 минут, а литровые – 50 минут.
  9. Закатайте и отправьте на хранение.

Продолжаю пополнять вашу копилочку новыми рецептами заготовок на зиму. Сегодня предлагаю очень интересный рецепт закуски из кабачков - можно даже сказать, что это овощной салат, который удивит вас не только способом нарезки, но и ярким, насыщенным и пикантным вкусом. Кстати, сами кабачки по вкусу совсем не определяются (их можно спутать с огурцами), поэтому не знакомые с составом блюда едва ли узнают из чего сделана закуска.

Советы по выбору ингредиентов в данном рецепте особо не нужны, но кое-какие нюансы я расскажу вам в процессе приготовления. Самое главное - берите овощи хорошего качества, плотные и сочные. А еще поищите у себя терку для моркови по-корейски - именно это приспособление нам сегодня и понадобится. Нет такой терки? Можно, конечно, попробовать измельчить кабачки с морковью на простой крупной терке или тонко-тонко нарезать соломкой, как вариант. Экспериментируйте и все у вас получится!

Ингредиенты:

(1.5 килограмма ) (250 граммов ) (250 граммов ) (100 миллилитров ) (70 миллилитров ) (80 граммов ) (10 зубков ) (1.5 столовые ложки ) (0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно подготовить овощи. Кабачки, если они у вас молоденькие, оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. С престарелых овощей обязательно снимаем кожуру и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки - это все лишнее. Морковь чистим, репчатый лук - тоже. Вес этих трех ингредиентов в списке я указываю в уже очищенном виде.


Начинаем измельчать овощи - для этой цели нам понадобится не простая терка, а для моркови по-корейки. В результате у вас получится тонкая и длинная соломка - изюминка этой овощной закуски на зиму. Последовательность измельчения овощей совершенно не принципиальна - я начала с кабачков. Измельчать можно непосредственно в большую кастрюлю или миску.



Репчатый лук, естественно, мы натирать не будем - шинкуем его тонко-тонко полукольцами острым ножом. Кстати, если у вас есть такая специальная шинковка (ее часто используют для капусты), она вам точно пригодится для работы с луком.


Остается приправить все наши овощи. Тут я хочу обратить ваше внимание на то, что количество добавок может отличаться от указанного мною. Другими словами, соль-перец-чеснок-уксус-сахар-масло вы можете смело регулировать по своему вкусу. Я же даю те пропорции, которые нравятся лично мне. Может вам будет много (или наоборот мало) уксуса, а кому-то не по душе чесночный вкус и аромат. Некоторым даже черного перца будет через край, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения - я даю вам основу, а вы экспериментируйте. Итак, добавляем к овощам 1,5 столовые ложки (без горки, то есть под нож) простой поваренной (не йодированной!) соли, 80 граммов сахарного песка, половину чайной ложки молотого черного перца. Кстати, перец лучше измельчить непосредственно перед добавлением - он гораздо ароматнее, чем молотый в пакетиках.


Затем наливаем уксус и масло - не лейте все сразу, вдруг вам будет этого много. Да, и не забываем о чесночке - измельчаем свежий любым удобным способом (у меня через пресс). Я использовала 10 довольно крупных, но не огромных зубчиков.


Все аккуратно перемешиваем (можно прямо двумя руками - не забудьте помыть) и... пробуем! Сразу может показаться, что маринад получился слишком насыщенным и даже острым - так и должно быть. Потом овощи впитают в себя часть и получатся приятно пикантными. Видите, сколько этого самого маринада образовалось? Это кабачки моментально пустили сок. Сильно не мните овощи, чтобы они сохранили форму и остались хрустящими. Оставляем их прямо в посуде на часок - пусть еще лучше впитают в себя маринад.


Тем временем подготовим банки и крышки, в которых будет храниться овощная закуска. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут, а можно и сразу 4, тогда оставьте их в микро минут на 10. Раскладываем уже маринованные овощи (вместе с маринадом) в подготовленные банки. Кстати, на этом этапе (пока не разложили овощи по банкам) можно откорректировать вкус закуски - добавить больше приправ, если нужно. Всего у меня получилось ровно 4 банки закуски, емкостью 500 миллилитров каждая (ну, и еще пару ложек, которые ушли на дегустацию).


Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков - приготовить или .

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки - просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в . Для этого обваляйте их в муке, а затем - в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.


povarenok.ru

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

Ингредиенты

  • 650 г кабачков;
  • 1–2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки семян укропа;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • ⅓ чайной ложки семян тмина;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок - тонкими пластинками.

Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.


tortomarafon.ru

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных !

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 200 г сахара;
  • 1 л ананасового сока;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.


good-menu.ru

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • 60–70 г сахара;
  • 1–1½ чайной ложки соли;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 60 мл растительного масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 8 бутонов сушёной гвоздики;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки острого кетчупа;
  • 30 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Заготовки на зиму из кабачков занимают почетное место в моем скромном кулинарном сайте. Все рецепты из кабачков на зиму я тщательно собирала годами у разных людей, чтобы создать свою коллекцию проверенных рецептов заготовок из кабачков.

Очень удобно в сезон открыть страницу: и консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото перед глазами, нужно только купить нужные ингредиенты на рынке, и приступать к консервации. Не смотря на то, что многие люди считают заготовки из кабачков на зиму «пережитками советского прошлого» и отдают предпочтение замороженным продуктам, я не согласна с таким мнением.

Если готовить кабачки на зиму по проверенным рецептам, то консервация кабачков на зиму — это очень вкусно, особенно зимой, и существенно экономит время на ежедневные приготовление салатов. Кабачки на зиму я тоже замораживаю, у меня для этих целей есть морозилка до потолка. В замораживании кабачков есть нюансы, и о том, как правильно заморозить кабачки я расскажу в следующей статье.

А сейчас вернемся к консервированию кабачков. Закатки из кабачков на зиму поражают своим многообразием, и я очень рада, что сейчас рецепты консервирования кабачков намного интереснее, чем во времена моего советского детства. К примеру, мама с бабушкой никогда не консервировали аджику из кабачков, лечо из кабачков, тещин язык из кабачков на зиму или кабачки на зиму по-корейски, а про варенье из кабачков и вовсе никто никогда не слышал.

Благодаря интернету, хозяюшки узнали, что такое консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото, когда каждый шаг сфотографирован и описан в мельчайших подробностях. И именно о таких рецептах заготовок из кабачков пойдет речь в этой статье.

Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты, проверенные мною неоднократно, которые надеюсь, вам понравятся. Все представленные на странице заготовки из кабачков на зиму — рецепты «пальчики оближешь». И это вовсе без преувеличения!

Друзья, а какие у вас любимые заготовки из кабачков? Делитесь, пожалуйста, своими удачными рецептами консервации кабачков на зиму в комментариях!

Кабачки на зиму «пальчики оближешь»

Простой и вкусный рецепт кабачков под крышечку, полностью оправдывает свое название «пальчики оближешь». Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму. Как приготовить кабачки «пальчики оближешь» на зиму (рецепт с фото пошагово), вы можете посмотреть .

Кабачки как грузди

У меня для вас есть один замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества. Рецепт с фото смотрите .

Острая аджика из кабачков на зиму

Я предлагаю вам приготовить аджику, но не простую, а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Как готовить, смотрите .

Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки. Как готовить, смотрите .

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку

Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку. Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования. Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Как закрывать кабачки в литровых банках, я писала .

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Поэтому мне стало интересно, что же получится в итоге. Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Рецепт с фото .

Салат из кабачков на зиму с рисом

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть .

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации по рецепту моей бабушки

Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с морковью и луком

Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть .

Салат из кабачков на зиму по-корейски

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото .

Консервированные кабачки на зиму с морковью

Кабачки получаются очень красивые и аппетитные, с интересным пикантным вкусом. Непременно приготовьте такую домашнюю заготовку на зиму, чтобы и в не сезон наслаждаться вкусными овощами. Рецепт с пошаговыми фото .

Вкусная аджика из кабачков на зиму

У этой кабачковой аджики очень интересный вкус: достаточно острый (благодаря чесноку), но в то же время обвалакивающе-мягкий (именно из-за кабачков). Рецепт с пошаговыми фото .

Варенье из кабачков с лимоном

Как приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном, вы можете посмотреть .

Кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны

Как приготовить вкусное и ароматное кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны можно посмотреть

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»