Вкусное варенье из морошки. Варенье из морошки и яблок
Фото: expedicia-restaurant.ru
Если вам посчастливилось раздобыть морошки, постарайтесь не съедать её всю, – хотя сделать это будет крайне сложно, ведь она очень вкусная – а сварите из нее несколько баночек варенья на зиму. В данном рецепте мы расскажем вам, как это сделать быстро и просто, максимально сохранив бесценную пользу этой ягоды.
Морошка – ягода северная, и потому большинству жителей нашей страны незнакомая. Те, кто ее пробовал, навсегда остаются под впечатлением от ее незабываемо сладкого, чуть терпкого вкуса. Ее вкус описывают как вкус густого цветочного меда, переходящего в приятное послевкусие, сродни ананасу вместе с апельсином. Другие говорят, что она напоминает облепиху с шелковицей.
Кроме незабываемого вкуса, морошка обладает невероятной пользой для всего организма. Заботливая природа все предусмотрела – в суровом климате, где выживать труднее всего, растут неоценимые помощники для поддержания здоровья. Такова и морошка. В ней содержится рекордное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и жирных кислот.
Именно поэтому мы предлагаем вам сохранить эти ценные свойства морошки в виде варенья на зиму. Такое варенье послужит вам натуральным лекарством в сезон простуд, помогая справиться не только с заболеваниями, но и с зимней хандрой, улучшая настроение своим незабываемым вкусом и ароматом.
Ингредиенты
морошка, 1 кг сахар, 1 кг вода, 1,5 стаканаКак приготовить Варенье из морошки на зиму:
![](https://i1.wp.com/receptveka.ru/images/r/ovkuse.com/img/XufuGYWN-s750.jpg)
Ягоды перебрать, промыть холодной водой и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Если ягоды собраны вместе с плодоножками, вы можете их оставить, они немного жестковаты, но придают варенью особый аромат и шарм.
Приготовить сироп: поставить на медленный огонь кастрюлю с 1,5 стаканами воды, высыпать сахар небольшими порциями и помешивать, чтобы сахар быстрее растворялся. После закипания варить около 5 минут до полного растворения сахара.
Выложить морошку в посуду для варки варенья (лучше всего эмалированный тазик) и залить сиропом. Довести до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая пенку. Затем снять с огня и дать полностью остыть, лучше всего оставить на ночь, прикрыв крышкой.
После остывания снова поставить на огонь, довести до кипения и варить еще 5 минут.
После этого ягоды необходимо отделить от сиропа и перетереть через сито.
Остывшую перетертую массу снова положить в сироп и варить еще 5 минут.
Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть и дать остыть при комнатной температуре. Хранить в темном прохладном месте.
Удачных вам заготовок!
Друзья, а вы когда-нибудь пробовали варенье из морошки? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Но абсолютно не похожая на нее по цвету и вкусу – это морошка. Растет такая ягода в тундре на болотах. Она богата полезными витаминами и микроэлементами, может защитить в зимнюю пору от вирусных заболеваний и имеет еще массу достоинств. Из нее получается вкусное и полезное .
Как приготовить варенье из морошки
Ягоды для необходимо брать спелые, либо чуть переспевшие. Подгнившие и недозревшие лучше не использовать.
Лимонно-морошковое варенье
Что нужно:
- пара лимонов;
- по два килограмма сахарного песка и ягод.
Как готовить:
- Морошку перебрать, ополоснуть водой и высушить.
- В большую кастрюлю засыпать ягоды и сахар, аккуратно перемешать.
- Из цитрусов отжать сок, залить его в ягоды.
- Закрыть емкость крышкой и убрать на 24 часа в прохладу.
- Спустя положенное время вытащить емкость, дать содержимому нагреться до комнатной температуры.
- Поставить на слабенький огонь на 60 минут, периодически помешивая.
- Разложить джем по простерилизованным банкам и закатать.
Пикантный рецепт
Что понадобится:
- пара килограммов ягод;
- цитрус;
- 8 бокалов сахарного песка;
- 3 бокала белого сухого .
Как приготовить:
- Обработать морошку, промыть и просушить.
- С цитруса отжать всю жидкость в бокал.
- В тазик выложить ягоду, полить лимонно жидкостью и присыпать четырьмя бокалами сахара. Прикрыв, оставить на 12 часов в холодильнике.
- Вытащить смесь и оставить нагреться.
- Поставить на плиту на 15-20 минут до растворения сахарных кристалликов.
- Залить алкоголь, смешать с ягодами, на медленном огне довести до закипания.
- Выловить ягодки и выложить их по чистым банкам, прошедшим стерилизацию.
- В оставшуюся жидкость засыпать еще 4 бокала сахара и готовить минут 10.
- Полученный сироп залить в банки к ягодам и закатать.
Варенье пятиминутка из морошки
![](https://i0.wp.com/bagiraclub.ru/images/bagiraclub/2017/10/moroshka-i-lozhka-600x400.jpg)
Что необходимо:
- килограмм ягод;
- килограмм сахара;
- 1,5 бокала чистой воды.
Как сделать:
- Ягоды перебрать, выбрав самые свежие и спелые, ополоснуть водой и просушить.
- В сотейник залить воду и засыпать сахарный песок, все тщательно перемешать.
- На небольшом огне довести до закипания, после готовить еще 5 минут и убрать с плиты.
- В тазик выложить ягодки и полить сиропом.
- Помешивая, довести до закипания и варить еще 5 минут, убрав накипь шумовкой.
- Последний пункт необходимо повторить не менее 3 раз, давая варенью немного остыть.
- Если не хотите, чтобы в варенье плавали целые ягоды, то их можно вытащить перед третьим кипячением и перетереть сквозь сито, после чего вернуть пюре в сироп.
- Разложить готовое по чистым баночкам и закатать.
Варенье из морошки на зиму
![](https://i0.wp.com/bagiraclub.ru/images/bagiraclub/2017/10/peretertoe-s-saharom-varene-iz-moroshki-600x400.jpg)
Первый вариант
Что понадобится:
- пара килограммов сахарного песка;
- пара килограммов морошки;
- литр воды.
Как сделать:
- Ягоды почистить и перебрать, не забыв промыть под водой и обсушить.
- Из воды и сахарного песка приготовить сладкий сироп. Для этого нужно довести до закипания смесь.
- После закипания засыпать морошку в сироп. Помешивая, готовить полчаса.
- Морошку выловить из сиропа, протереть сквозь сито. Полученную кашицу вернуть в сладкий сироп.
- На слабом огне готовить еще 10-15 минут. Оставить на 10 минут остывать.
- Готовое выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Второй вариант
Что потребуется:
- по 4 килограмма сахара и ягод.
Как приготовить:
- Подготовить ягоды.
- В кастрюльку выложить слой морошки, засыпать сахарным песком. Сделать несколько таких слоев.
- Накрыть крышкой или полотенцем и оставить в тепле на 12 часов.
- Встряхнуть емкость и поставить на плиту на 25 минут на самый слабый огонь.
- Готовить минут 10 и можно разливать по чистым банкам.
Варенье из свежей морошки на зиму заготовить не сложно, особенно если под рукой есть главный ингредиент. Лакомство отличается оригинальным приятным вкусом, богато витаминами и микроэлементами. Кулинары разработали разнообразные варианты рецептов приготовления, из которых можно выбрать наиболее подходящий для себя.
Для того чтобы результат приятно удивил и порадовал, надо знать некоторые особенности приготовления варенья из морошки на зиму. Готовый продукт будет выглядеть аппетитно и красиво, если для приготовления брать небольшие порции ягод (до 1,5 кг).
Получить густое варенье можно, если добавить в ягоды 1 стакан воды, а жидкое - 1,5 стакана. Не стоит сыпать в заготовку много сахара, потому что плоды морошки сами по себе сладкие. Их нельзя подвергать долгой термической обработке, максимальный срок варки - 7 минут. Перед консервацией готовому варенью дают хорошо остыть.
В процессе приготовления морошкового варенья для помешивания и снятия пенки лучше всего пользоваться деревянным инструментом. Металлические предметы применять опытные хозяйки не рекомендуют.
Как подготовить морошку для варки варенья
Чтобы получить вкусное и красивое варенье из ягод морошки, надо правильно их отобрать и подготовить. Все плоды, имеющие дефекты или признаки порчи, сразу удаляются. Для приготовления десерта берут не перезревшие, но и не зеленые ягоды. Из перезревшей морошки варенье получится жидкое.
Предварительно главный компонент следует тщательно промыть и откинуть на дуршлаг стекать. Перед самой варкой удалить с ягод чашелистики. Морошка вызывает аллергию у некоторых людей, потому прежде чем делать заготовки из нее, стоит провести эксперимент на наличие аллергенов.
Рецепты
Вариантов приготовления варенья из вкусных и полезных плодов морошки создано немало. Они отличаются компонентами, методикой приготовления и другими особенностями.
Классический
Для приготовления домашнего лакомства выбирают плоды красного цвета. Они слегка недозревшие, но для варенья подойдут отлично. Потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды морошки - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода чистая - 100 г.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/07/varene-iz-moroshkii-2.jpg)
Приготовление
Плоды промыть и отделить листья. Влить воду в посуду для варки, подогреть и добавить туда же сахар. Закипятить и подержать на слабом огне около 10 минут, после чего высыпать подготовленные плоды морошки и готовить еще полчаса. Варенье можно закатать или употребить сразу.
Пятиминутка
Чтобы сварить вкусный и очень полезный десерт по быстрому рецепту, потребуется:
- плоды морошки - 500 г;
- сахар - 1 ст.;
- вода - 1,5 ст.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/07/varene-iz-moroshkii-5.jpg)
Способ приготовления
Вначале готовится сироп, которым впоследствии заливаются ягоды и кипятятся около 5 минут. Затем все остуживают и заново кипятят, варят еще в течение 5 минут. После этого плоды вынимают и растирают до получения пюре. Полученную массу опять выливают в сироп и снова кипятят 5 минут. Варенье готово.
Простой рецепт на зиму
Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, требуется минимум ингредиентов и времени. Понадобятся:
- плоды морошки - 500 г;
- сахарный песок - 500 г;
- вода - 200 мл.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/07/varene-iz-moroshkii-8.jpg)
Приготовление
Из воды и необходимого количества сахара сварить сироп. Кипеть он должен не менее 10 мин. После этого постепенно опустить в кипящую жидкость ягоды и томить на слабом огне в течение получаса. Десерт готов.
Без воды
Интересный рецепт приготовления лакомства без добавления воды. Для этого нужно взять:
- ягоды морошки - 2 кг;
- сахарный песок - 2 кг.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/07/varene-iz-moroshkii-4.jpg)
Способ приготовления
В высокую кастрюлю слоями засыпаются поочередно плоды и сахарный песок. Все это оставляется на ночь, чтобы выделился сок. После этого продукты ставят на медленный огонь и варят в течение 20 минут. Как только полностью растворится сахар, варенье проваривают еще 10 мин. и снимают с огня. Лакомство готово.
Без варки
Простерилизовать посуду и крышки, после чего обработать ее спиртом либо ромом. Засыпать подготовленные и промытые плоды в банки, залить кипяченой водой комнатной температуры и закатать. Храниться блюдо должно только в прохладном месте.
Без косточек
Для тех, кому не по душе варенье с косточками, есть отличная альтернатива. Нужны такие ингредиенты:
- ягоды морошки - 1 кг;
- сахарный песок - 500 г;
- ванилин - 2 ч. л.
Приготовление
Пробланшировать плоды в течение 3 минут, а затем пропустить их через мелкое сито. Косточки отбросить, а сок с мякотью засыпать сахаром и отправить на плиту. Варить до загустения, после чего снять с огня и разложить по таре.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/07/varene-iz-moroshkii-1.jpg)
В мультиварке
Сторонники здорового питания могут без труда приготовить вкусное варенье в мультиварке. Для этого надо взять:
- плоды морошки - 1 кг;
- сахарный песок - 1 кг.
Приготовление
Ягоды хорошенько промыть и выложить на полотенце, чтобы просыхали. После этого их измельчают с помощью блендера или мясорубки. Полученное пюре пересыпают в чашу мультиварки и засыпают сахаром. Оставляют настаиваться на полчаса, затем включают аппарат в режим «Тушение» и готовят в течение 1 часа. Варенье готово.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/07/varene-iz-moroshkii-3.jpg)
С лимоном
Морошковое варенье с лимоном в холодное время года отлично помогает поддерживать иммунитет. Для его приготовления требуется:
- плоды морошки - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- крупный лимон - 1 шт.
Приготовление
Ягоды промыть и пересыпать в кастрюлю. Туда же добавить сахар и выдавить сок лимона. Накрыть емкость крышкой и отправить на сутки в холод (подвал либо холодильник). По прошествии необходимого времени достать кастрюлю и подождать, пока содержимое немного нагреется. Затем поставить все на небольшой огонь и варить 50 минут. Время от времени следует снимать образовавшуюся пенку и помешивать десерт. Варенье готово.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/07/varene-iz-moroshkii-6.jpg)
С апельсином
Красивое и ароматное лакомство с добавлением апельсина можно приготовить, используя следующие ингредиенты.
Морошка – вид многолетних полукустарниковых или травянистых растений с ползучим корневищем и съедобными ягодами, относится к роду Рубус (Малина) семейства Розовые. Высота растения обыкновенно не более 30 см. Плоды морошки по виду напоминают малину, но отличаются особым вкусом, запахом и ароматом, цвет спелых ягод оранжево-красный, (собирают в июле-августе). Обычно морошка произрастает на торфяных болотах, в кустарниковых и моховых тундрах, в заболоченных лесах арктической и северной лесной полос Северного полушария, а также в средней полосе европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии. При желании, морошка вполне успешно культивируется.
В зрелых ягодах морошки содержится множество полезных веществ: белки (0,8%), полисахариды (6%), растительные волокна (3,8%), органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), витамины: С, В, РР, А, соединения калия, железа, фосфора, кобальта, антоцианы, а также дубильные вещества и пектины.
Плоды морошки (и некоторые другие части этого растения) обладают целебными свойствами и широко используются в традиционной народной медицине. Морошку заготавливают на зиму различными способами, в том числе, и варят варенье.
Расскажем, как приготовить вкусное варенье из морошки. Сразу уясним один важный момент. Многих интересует, сколько (точнее, в течение какого времени, как долго) варить варенье из морошки? Универсальное правило. В большинстве случаев, чем меньше поддается термической обработке любой фрукт или ягода, тем большее количество полезных веществ в нем сохраняется (в том числе, и витамина С, так нужного организму человека). Это правило недействительно лишь для помидоров.
Рецепт вкусного варенья «пятиминутка» из морошки
Ингредиенты:
- спелые ягоды морошки – 1 кг;
- сахар-песок отечественного производства – 1 кг;
- вода – около 300-350 мл.
Приготовление
Переберем ягоды морошки, удалим испорченные и недоспевшие. Поместим их в дуршлаг или сито, промоем под несильной струей проточной холодной воды. Отставим в сторону, пусть вода стекает.
Приготовим сахарный сироп для заливки ягод. В небольшую кастрюлю (лучше всего эмалированную) вольем воду и засыплем сахар. Ставим кастрюлю на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. После уверенного закипания провариваем сироп в течение 3-х минут, затем снимаем кастрюлю с огня.
Чистую ягоду перемещаем в эмалированный или алюминиевый таз и аккуратно заливаем приготовленным сиропом. Ставим таз на огонь и на малом огне, периодически аккуратно и осторожно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, доводим до кипения. Пенку, образующуюся при кипении, обязательно снимаем ложкой. После закипания провариваем варенье в течение 5-ти минут, после чего выключаем огонь и остужаем до комнатной температуры.
В третий раз доводим варенье до кипения, провариваем еще в течение 5-ти минут и разливаем в стерилизованные паром банки. Банки либо закатываем жестяными крышками, переворачиваем и накрываем до полного остывания, либо надеваем на них пластиковые крышки.
Храним банки с вареньем из морошки в погребе или на застекленной веранде, лоджии при минимальной плюсовой температуре. Эти чудные заготовки замечательно разнообразят наши чаепития в холодное время года. Ну, и если лечить простудные, воспалительные заболевания, или если организм испытывает потребность в витаминах, варенье из морошки будет в радость и в помощь вам и вашим домашним.
На самом деле внешне морошка не оправдывает свое прозвище «царская ягода». Выглядит она, как очень мелкая, невзрачная, желтая малина. Растет на севере, в болотистой местности, куда без особой надобности и идти-то страшно. Но именно за ней люди готовы ходить из года в год, невзирая ни на что. Чем же эта «скромница» так привлекает северян?
В чем ценность «болотного янтаря»
Все северные ягоды очень концентрированы в плане содержания полезных веществ. Они маленькие, но очень питательные. И морошка не исключение. Если правильно заготовить ягоду, польза варенья из морошки будет просто неоценимой - круглый год вам будет доступна «панацея в баночке». В таблице показано содержание «полезностей» на 100 г свежей ягоды, процент от суточной потребности и какую роль они играют.
Таблица - Состав и польза морошки
Название | Содержание (мг) | Доля от суточной потребности (%) | Польза |
---|---|---|---|
Витамин А | 0,15 | ~ 16,7 | - Антиоксидант; - улучшает тургор кожи; - укрепляет клеточные мембраны |
β-каротин | 0,9 | ~ 18 | - Синтезируется в ретинол (витамин А); - поддерживает функцию предстательной железы; - улучшает зрение |
Витамин В1 | 0,06 | ~ 4 | - Регулирует углеводный обмен; - укрепляет оболочки нервных волокон; - поддерживает функции печени, почек, сердца; - активно участвует в метаболизме белков |
Витамин В2 | 0,07 | ~ 3,9 | - Участвует в синтезе белков; - восстанавливает ткани; - активно участвует в кроветворении; - улучшает тургор кожи |
Витамин С | 29 | ~ 32,2 | - Укрепляет иммунитет; - участвует в выработке коллагена; - восстанавливает упругость тканей; - способствует регенерации тканей |
Витамин Е | 1,5 | ~ 10 | - Участвует в кислородном обмене; - нормализует метаболизм; - укрепляет клеточные мембраны; - поддерживает репродуктивную систему; - борется со старением тканей |
Витамин В3 | 0,5 | ~ 2,5 | - Стимулирует ЖКТ; - улучшает обмен веществ; - выводит холестерин; - участвует в кроветворении; - укрепляет сосуды; - усиливает кровообращение |
Витамин К | 180 | ~ 7,2 | - Улучшает показатели свертываемости крови; - укрепляет хрящевую ткань; - участвует в усвоении кальция |
Кальций | 15 | ~ 1,5 | - Коагулянт, участвует в механизме свертываемости крови; - формирует костную ткань; - поддерживает сердечную мышцу; - защищает нервные волокна |
Кремний | 0,05 | ~ 0,2 | - Защищает стенки сосудов; - повышает эластичность связок; - ускоряет передачу нервных импульсов; - нормализует липидный обмен |
Магний | 29 | ~ 7,2 | - Улучшает внутриклеточные обменные процессы; - нормализует работу ЦНС |
Натрий | 1 | ~ 0,1 | - Регулирует водно-солевой баланс; - поддерживает функции нервных и мышечных волокон |
Фосфор | 28 | ~ 3,5 | - Участвует в межклеточном обмене; - поддерживает синтез белков; - поддерживает функции нервной системы |
Железо | 0,7 | ~ 3,9 | - Участвует в транспортировке кислорода |
А еще морошка содержит органические кислоты, сахара, клетчатку, дубильные вещества и пектин. И вся эта «радость» - при калорийности всего-то 40-51 кКал на 100 г (в зависимости от степени зрелости).
Правильно приготовленное варенье из морошки по лечебным свойствам практически не уступает свежей ягоде. И вот чем оно полезно:
- поддерживает работу сердца;
- действует, как потогонное средство;
- обладает мочегонным эффектом;
- снижает температуру тела;
- обладает противовирусной и антибактериальной активностью;
- улучшает пищеварение;
- снижает давление;
- имеет кровоостанавливающее свойство;
- витаминизирует;
- укрепляет иммунитет;
- выводит холестерин.
Морошка не запрещена даже при беременности. Но, как и у любого другого продукта питания, у ягоды есть и противопоказания:
- язва желудка (любая стадия, кроме ремиссии);
- гастриты с повышенной кислотностью;
- диабет (нельзя именно варенье из-за наличия сахара, свежую ягоду - можно);
- гипотония.
Важно: морошка является аллергеном. Если вы знаете о своей склонности к аллергическим реакциям и раньше не употребляли продукт, будьте осторожны - сначала попробуйте одну-две ягоды. Если в течение суток не появились признаки аллергии - можете смело лакомиться вареньем. Проявлять осторожность нужно при грудном вскармливании, так как аллергия может проявиться не только у матери, но и у ребенка.
Варенье из морошки: выбираем «свой» рецепт
Растет «царская ягода» на севере, соответственно, северяне лучше всех знают, как варить варенье из морошки. Именно их старинные рецепты будут первыми в списке, а уже потом - адаптированные современными хозяйками способы. А вот как правильно подготовить «северный апельсин» к варке - пошагово в три действия.
- Переберите плоды . Нужно удалить все подпорченные ягоды и чашелистики.
- Сложите ягоды в дуршлаг . Не накладывайте сразу много - морошка нежная ягода и легко мнется.
- Промойте . Оставьте ягоды в дуршлаге, нужно, чтобы стекла вся вода.
Вот теперь можно смело выбирать, по какому рецепту сделать варенье из морошки на зиму. Оценивая способ приготовления, ориентируйтесь на собственные вкусы, наличие свободного времени и есть ли желание экспериментировать.
Классический
Особенности . Этот рецепт считается «классическим» и одним из самых простых. А вот откуда именно он разлетелся по всему миру - неизвестно.
Состав:
- морошка - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 300-350 мл.
Как готовить
- Влейте в кастрюлю воду и сахар.
- Варите сироп минут десять.
- Аккуратно добавьте ягоду. Не бухайте сразу весь объем - плоды помнутся и вместо красивого варенья вы получите неаппетитное месиво.
- Томите на слабом огне полчаса.
- Если косточки вас не смущают, то - варенье готово.
- Если вы не любите «хрустеть» косточками - аккуратно выньте ягоды из сиропа и протрите через сито. Так вы получите деликатес без косточек, но консистенция его будет ближе к джему.
- Протертые ягоды опустите обратно в сироп.
- Варите еще десять минут.
Горячее варенье закатайте в стерилизованные банки. А можно обойтись и без закатывания. Варенье из морошки хорошо хранится в холодильнике. Просто залейте его в стерильные банки и закупорьте горячими (тоже простерилизованными) крышками с резьбой.
Шведский
Особенности . А вот еще один простой рецепт варенья из морошки, который легко применить в домашних условиях. Говорят, что так варят шведские хозяйки. Здесь предполагается варка без воды, но… с консервантами.
Состав:
- свежая ягода - 4 кг;
- сахар - 1 кг;
- бензоат натрия - пол чайной ложки;
- сорбат калия - пол чайной ложки.
Как готовить
- Заранее подготовленные и просушенные ягоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
- Засыпьте сверху сахаром.
- Накройте крышкой и оставьте на полтора часа, чтобы плоды дали сок.
- Переместите емкость на слабый огонь.
- Варите, снимая пенку, не больше 20 минут. Не перемешивайте ягоду металлическими предметами - лучше аккуратно встряхивайте и поворачивайте емкость.
- Отлейте небольшое количество сиропа в отдельную плошку и всыпьте туда консерванты.
- Перемешайте и снова добавьте к варенью.
- Через пять-семь минут снимите с плиты.
Скорее всего, добавление консервантов пришло уже с развитием химической промышленности. Шведки утверждают, что такое варенье спокойно хранится в обычном кухонном шкафу несколько лет, не теряя ни полезных, ни органолептических свойств.
Пятиминутка
Особенности . А вот рецепт, в котором не нужно долго варить варенье, ведь при длительной термической обработке из морошки исчезнет часть витаминов. Тут кипение длится не больше пяти минут.
Состав:
- свежая морошка - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 300-350 мл.
Как готовить
- Подготовленные и обсушенные плоды поместите в кастрюлю или таз для варки.
- В отдельной емкости сварите сироп из воды и сахара.
- Залейте морошку горячим сиропом и включите слабый огонь.
- Варите не больше пяти минут.
- Дайте составу остыть естественным путем.
- Снова нагрейте и варите еще пять минут.
- Если хотите удалить косточки - протрите ягоды и снова вскипятите.
Варенье-пятиминутка из морошки - удачный вариант, когда хозяйка ограничена во времени. Если вы не любитель сладкого - пропорции можно изменить. Смело уменьшайте количество сахара вдвое, тогда ваше варенье приобретет пикантную кислинку.
Силт
Особенности . Шведские хозяйки точно знают, как правильно приготовить варенье. Будь оно из морошки или из любой другой ягоды. Это так называемый силт.
Состав:
- морошка - 1 кг;
- сахар - 700 г (если ягода очень сладкая, то можно взять 500 г).
Как готовить
- Заранее подготовленные плоды сложите в емкость для варки и поставьте на маленький огонь.
- Варите примерно 15 минут. За это время ягоды дадут сок.
- Снимите кастрюлю с огня.
- Засыпьте сахар.
- Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, сахар должен раствориться.
- Все. Силт готов.
Кстати, вы знали, что банки можно не стерилизовать горячим паром (ведь это очень долго), а просто прогреть в микроволновке? Да, просто вымойте банки, желательно пищевой содой, и поместите в СВЧ-печь минут на пять. Силт можно даже закрывать капроновыми крышками (их тоже прогрейте в микроволновке) и он не испортится.
Без воды
Особенности . Этот способ более длительный, чем предыдущие: ягода перед варкой должна простоять в собственном соку всю ночь.
Состав:
- морошка - 2 кг;
- сахар - 2 кг.
Как готовить
- Промытую и просушенную ягоду уложите в кастрюлю, пересыпая сахаром: слой морошки, слой сахара.
- Накройте крышкой и оставьте до утра.
- За ночь ягода даст сок.
- Томите на маленьком огне, пока сахар не растает.
- Прибавьте огонь и варите еще десять минут.
- Готово.
Без варки
Особенности . А можно и вовсе обойтись без варки. Тогда вся польза морошки сохранится в первозданном виде.
Состав:
- свежая морошка;
- ром (можно заменить простым спиртом).
Как готовить
- Тару простерилизуйте классическим способом (крышки тоже).
- Обработайте банки изнутри ромом или спиртом. Для этого просто налейте алкоголь, прижмите крышку, встряхните несколько раз и вылейте.
- Заранее подготовленную ягоду сложите в банки.
- Залейте кипяченной, но не горячей водой.
- Закатайте крышки.
- Отправьте в холодное место (с постоянной температурой не выше 5-7°С).
А в старину делали моченую морошку: на 10 л воды брали 1 кг сахара и 30 г соли. Добавляли специи и варили сироп. Потом кипящим сиропом заливали ягоду, ставили под пресс и хранилась такая морошка в погребе всю зиму.
С лимонным соком
Особенности . Это супервитаминный вариант морошкового варенья - с лимоном. Учитывая, что в морошке итак содержится ударная доза аскорбиновой кислоты, то в сочетании с лимонным соком получается просто «витаминная бомба». Такое варенье будет полезно при ОРВИ и авитаминозе.
Состав:
- морошка - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- лимон - 1 шт.
Как готовить
- Поместите подготовленные ягоды в посуду для варки.
- Добавьте сахар и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
- Выжмите сок из лимона и полейте ягоду.
- Накройте крышкой и поместите на сутки в холодильник или погреб.
- Достаньте емкость и дайте морошке согреться до комнатной температуры.
- Томите на маленьком огне минут 40-50.
- Не забывайте снимать пенку. Встряхивайте и поворачивайте кастрюлю, перемешивая содержимое.
А можно не выкидывать цедру от лимона, а натереть ее на мелкой терке и добавить в варенье. Тогда ваш десерт приобретет более выраженный цитрусовый аромат.
С брусникой
Особенности . Интересный рецепт с брусникой. Тут соединилась польза сразу двух северных ягод. Если у вас есть обе - обязательно попробуйте такое варенье.
Состав:
- морошка - 1 кг;
- брусника - 1 кг;
- сахар - 600 г.
Как готовить
- Очищенные, промытые и высушенные ягоды поместите в кастрюлю.
- Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.
- Томите на маленьком огне 20 минут.
- Готово. Можно закатывать.
С медом
Особенности . Можно усилить целебные свойства морошки медом. Такое варенье не только суперполезное, но еще имеет непередаваемый тонкий вкус и аромат.
Состав:
- морошка - 1 кг;
- мед - 1,5 кг;
- вода - 0,5 л.
Как готовить
- Мед чуть подогрейте с водой, он должен полностью раствориться. Но не кипятите.
- Залейте сиропом морошку и доведите до кипения на слабом огне.
- Остудите.
- Повторите действия еще дважды.
- Последний раз доведите состав до кипения и варите полчаса.
С белым вином
Особенности . Откуда пришел этот рецепт - доподлинно не известно. Но это и не важно. Важно, какой аромат привносит в варенье белое вино. Компонент, конечно, неожиданный, но попробовать стоит.
Состав:
- морошка - 2 кг;
- сахар - 2 кг;
- лимон - 1 шт (крупный);
- белое вино - 750 мл (сухое).
Как готовить
- Подготовленную ягоду полейте лимонным соком.
- Полкило сахара смешайте со стаканом вина и залейте морошку.
- Дайте настояться полчаса.
- Томите на маленьком огне полчаса.
- Разложите по стерильным банкам.
- Из оставшегося сахара и вина сварите сироп.
- Залейте кипящим сиропом ягоду в банках.
- Закатайте крышки.
В мультиварке
Особенности . «Умные кастрюли» уже прочно вошли в наш быт. Неудивительно, что хозяйки адаптировали рецепт морошкового варенья для приготовления в мультиварке.
Состав:
- морошка - 1 кг;
- сахар - 1 кг.
Как готовить
- Морошку и сахар засыпьте в чашу мультиварки.
- Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой.
- Оставьте на полчаса, пусть ягода даст сок.
- Не закрывая крышку, выставьте режим «Тушение».
- Время - 40-50 минут.
- В процессе варки снимайте пенку.
- Готово.
Такой вариант удобен, когда нет доступа к газовой плите, а урожай нужно переработать, ведь морошка очень хрупкая ягода и не переносит транспортировку (мнется и прокисает).
Чем разнообразить вкус
Само по себе варенье из морошки имеет яркий вкус: сладкий, чуть напоминающий цитрус. Но все когда-нибудь надоедает, а неуемная женская фантазия толкает на эксперименты… Вот несколько вариантов, как разнообразить вкус морошкового варенья.
- С яблоком . Лучше брать зеленые сорта. Кроме интересного вкуса, получится еще и весьма необычный цвет. Плоды измельчите блендером или нарежьте мелким кубиком и добавьте уже в процессе - за десять минут до конца варки.
- С апельсином . Цитрус очистите, уберите косточки и измельчите. Добавьте в процессе варки. Такое варенье будет иметь яркий «солнечный» цвет и бодрящий аромат апельсина.
- С земляникой . Ягоды смешайте с сахаром до варки, как в рецепте с брусникой. Цвет у такого варенья очень необычный. Если нет земляники, можно сварить и с клубникой.
- С кедровым орехом . Ядра предварительно обжарьте на сухой сковороде. Сильно зажаривать не нужно - дождитесь, когда орехи «зазолотятся» и пойдет тонкий аромат. Добавьте ядра в самом начале варки, но в уже давшую сок морошку. Варите чуть дольше обычного - около часа.
Количество дополнительных ингредиентов можно варьировать по своему вкусу или по наличию (сколько есть). Количество сахара тоже: если не любите сладкое - уменьшите его дозировку.
Интересный факт: полезные свойства варенья из морошки сохраняются весь период хранения, как и вкусовые качества продукта. Выбирайте рецепт, который вам больше пришелся по душе и показался самым удобным в исполнении. И еще совет: попробуйте добавить чуть-чуть любимой специи, например, корицу или ваниль, и вы убедитесь, что лечение простуды бывает не только вкусным, но и может поднять настроение на весь день.
Как вкуснее: отзывы
Я турист- водник. И с давних пор делаю заготовки для дома. Поскольку много сахара с собой возить в рюкзаке нет возможности, а о стеклянной таре и говорить нечего, то мой рецепт прост (возможно он и не правильный, но варенье хранится долго). Собираю ягоду, кладу в алюминиевый котел, сверху насыпаю сахар (на 5 кг ягоды - 1 кг сахара), ставлю на костёр (огонь должен быть не сильный), в процессе нагревания помешиваю, а как закипит снимаю пенку. Варю без добавления воды 5 минут. Ставлю котёл в воду, дабы варенье остыло. А дальше самое ужасное- беру пластиковую бутылку, промываю в проточной воде (обычно в этих бутылках в походе хранится крупа) и переливаю в неё через переходник варенье. Всё, готово.
Ольга Быкова , https://otvet.mail.ru/question/16718329
Морошка - ягода очень полезная!!! Кстати полезны и чашелистики морошки, при простудных заболеваниях, почечных…
Морошка может долго стоять в свежем виде, но в холодных местах, а именно в погребах. А так, обычно варенье-пятиминутки(мы варим из морошки и сахара, без воды) и закатываем крышками. Очень вкусные компоты!!! В 3-литровые стерилизованные банки кладем ягоды морошки (0,5-1,0 литр), затем заливаем горячим кипящим сиропом, закрываем чистой марлечкой, дать постоять, затем через эту марлечку сливаем, даем прокипеть и заливаем снова и закатываем крышками - такой компот стоит сколько угодно (холь несколько лет)!!! Вкусно!
А также можно через соковыжималку пропустить, но так как в ней много косточек, то лучше через соковыжималку, которая присоединяется к обычной нашей мясорубке. Тоже быстро прокипятить с сахаром или без и закрутить. Такую начинку можно добовлять к творогу….Зайчик , http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t4484.html
я варенья не люблю, поэтому я морошку совсем не варю… она и так хорошо в холодильнике хранится (под крышку ложу марлечку с водкой) а зимой ее открываешь она свежая, с сахором перемешать и наслаждаться.
МамаЮля , http://mama51.ru/forum/index.php?topic=23744.0
Примерно так… в кастрюльку воды на дно, туда столовую ложку сахара (где-то на 1,5 кг ягод - две банки по 700 грамм закрываю). Сделать сироп, когда он закипит, туда ягоду пересыпать и быстренько размешать в этом сиропе, только не сильно, чтобы ягода не развалилась. Варить не нужно, сиропа много не нужно, чуть-чуть. Потом переложить в стерильную горячую банку и закрыть.
albut , http://mama51.ru/forum/index. php?topic=23744.0