Вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами. Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Овощное рагу с баклажанами и кабачками - вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо, которое можно кушать и тем, кто на диете, и тем, кто любит вкусно поесть. В рагу можно положить любые овощи на ваш вкус. Например, даже капуста не испортит вкус. Готовить овощное рагу можно и с томатной пастой. Это зависит от ваших предпочтений. Можно использовать много зелени. Но и для тех, кто хочет сделать блюдо питательнее, есть выход - добавьте мясо. Такой вариант овощного рагу оценят и ваши мужчины.

Рассмотрим простой рецепт рагу, с пошаговыми фото, из тех продуктов, которые всегда есть в холодильнике, особенно, летом.

Ингредиенты рагу из овощей

  • кабачок средний - 1 шт.,
  • баклажан средний - 1 шт.,
  • лук репчатый - ½ шт.,
  • морковь средняя - ½ шт.,
  • помидор свежий - 1-2 шт.,
  • картофель средний - 1 шт.,
  • подсолнечное масло,
  • вода - ½ стакана,
  • соль, паприка - по вкусу.

Приготовление овощного рагу по рецепту сайт

1) Баклажан помойте, удалите хвостик и режьте кубиками.

2) Кабачок помойте, отрежьте края и режьте кубиками.

3) Репчатый лук очистите от шелухи, потом сполосните под проточной водой и нарежьте кубиками или полукольцами, как любите.

4) Морковь очистите, потом тщательно вымойте грязь и пыль, порежьте соломкой.

5) Помидоры помойте, удалите хвостик и порежьте кубиками.

6) Картофель очистите от кожуры, вымойте от грязи и нарежьте небольшими кубиками.

7) Основные приготовления сделаны. Теперь вы должны налить подсолнечное масло в сковороду, включить средний огонь. Когда масло нагреется, выложите картофель. Обжарьте его до появления золотой корочки, потом выложите лук и морковь. Тоже обжаривайте до появления золотистого цвета.

8) Выложите на сковороду овощи: кабачок, баклажан, помидоры. Хорошо перемешайте содержимое сковороды, посолите по своему вкусу.

9) Свежий укроп помойте и мелко порубите.

10) Выложите укроп, долейте немного воды, перемешайте. Попробуйте на соль. Если нужно, досолите. Добавьте молотую паприку или кориандр, любые специи на ваш вкус. Накройте сковороду крышкой и тушите пять минут. Выключите огонь.

В кулинарии принято считать, что хороший салат получится в том случае, если в нем будет использовано не более 5 разных ингредиентов. А такое известное всем блюдо, как рагу получается намного вкусней, чем больше разных овощей в нем будет использовано. Рецепты рагу можно разделить на две большие категории – мясные и овощные. В отличие от рагу, в котором используется мясо, приготовить любое можно значительно быстрее.

К примеру, овощное рагу с картошкой, баклажанами и кабачками готовится на сковороде всего за 20 минут. Такое легкое в приготовлении вегетарианское блюдо станет прекрасным гарниром для ужина или обеда. Несмотря на низкую калорийность, которая составляет не боле 70ккал на 100 гр., блюдо достаточно сытное за счет картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Половина кабачка,
  • Половина баклажана,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Болгарский перец – 1 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Соль и специи,
  • Растительное масло.

Овощное рагу с картошкой – рецепт

Перед приготовлением все овощи следует помыть. Морковь, лук и картофель очистить от кожуры. Теперь можно приступить к нарезке овощей. Картофель нарежьте кубиками.

Тонкими кружочками нашинкуйте морковь.

Тоже кубиками небольших размеров нарежьте болгарский перец.

Овощное рагу с картошкой. Фото

Во Франции это вкусное простое блюдо известно под названием «рататуй», в Италии его именуют «чанфоттой» или «капонатой», в зависимости от ингредиентов. Как готовить овощное рагу, знают в Армении, Молдавии, Индии – каждая страна обладает своим, уникальным рецептом. В чем изюминка данного блюда и как сделать его идеальным?

Как приготовить овощное рагу

Суть заключается в долгом тушении овощей, предварительно нарезанных очень мелко. Делать это можно на плите, в духовке, мультиварке, микроволновой печи. Существует несколько секретов удачного блюда как на ресторанных фото:

  • Для рагу нет правил по пропорциям овощей: вы можете вывести на первый план один из продуктов, а остальные добавлять в меньшем количестве как фон, а можете всем придать равную значимость.
  • Уделите внимание правильной закладке продуктов: сначала на сковороду отправляются те, чье время приготовления будет наибольшим – картофель, капуста, любое мясо (если используется).
  • Овощное рагу с баклажанами и кабачками используется преимущественно как гарнир к рыбе и мясу. Некоторые хозяйки подают как закуску, намазывая на горячие тосты.
  • Сладкое кабачковое рагу (с тыквой, яблоками и т. д.) может быть десертом.

В классической вариации фоном для главных продуктов выступает томатный соус. Для сытности в традиционную кабачковую смесь профессионалы рекомендуют добавлять мясо: курицу тем, кто следит за фигурой, свинину – ценителям питательного обеда. При желании можно сделать постное рагу без мяса, используя грибы. Состав блюда:

  • помидоры – 4 шт.;
  • мясо нежирное – 200 г;
  • масло растительное – ложка;
  • зелень сушеная – 1/2 ложки;
  • чеснок;
  • кабачки с баклажанами – по 0,5 кг;
  • острый перец сушеный – щепотка;
  • петрушка.

Правильно приготовить традиционное овощное рагу с баклажанами и кабачками очень просто:

  1. На горячую сковороду с маслом опустить кусочки чеснока. Обжарить, выбросить.
  2. Томаты бланшировать, очистить, выложить туда же, томить до однородности массы. Подсыпать сушеную зелень.
  3. Баклажаны обмыть, нарезать небольшими кусочками, посолить. Через полчаса промыть, дать обсохнуть.
  4. Мясо измельчить, ссыпать в другую сковороду, залить водой. Тушить около часа до готовности.
  5. Баклажанные и кабачковые кубики смешать с томатным соусом, подсыпать пару грамм острого перца. Если нужно, долить немного воды.
  6. Через четверть часа ввести мясо, томить рагу еще несколько минут. Посыпать петрушкой.

Простой вариант обеда или ужина, поскольку приготовление отнимает всего полчаса. Способ понравится хозяйкам, экономящим свое время. Список ингредиентов короткий:

  • капуста цветная – 200 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 300 г;
  • паста томатная – 4 ложки;
  • фасоль консервированная – 200 г;
  • морковь;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление овощного рагу:

  1. Баклажаны нарезать, подсолить, дать отдохнуть полчаса.
  2. Капусту разобрать на соцветия, подрумянить при помощи мультиварки на «Жарке».
  3. Добавить баклажаны, влить стакан воды. Варить на одноименном режиме четверть часа.
  4. Заложить в мультиварку кусочки кабачков и моркови, продолжить готовить на «Варке».
  5. Когда все ингредиенты станут мягкими, ввести фасоль, томатную пасту. Томить на «Тушении» 7-9 мин.

Данная рецептура характерна ароматной сицилийской чанфотте. В последний момент кабачки с баклажанами в духовке дополняются томатами, а готовое блюдо украшается листочками базилика. Такое овощное рагу даже при наличии картошки – абсолютно диетическое, с минимальной калорийностью, невероятно полезное. Зимой удобно готовить из замороженных овощей. Обязательно сохраните себе этот рецепт!

Набор продуктов для семейного обеда следующий:

  • перцы сладкие – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • цукини;
  • луковица фиолетовая;
  • помидоры крупные – 0,5 кг;
  • стебель сельдерея;
  • веточки базилика – 3 шт.;
  • масло оливковое – 2 ложки;
  • соль морская.

Как сделать овощное рагу по-сицилийски? Руководствоваться такой технологией:

  1. Обмыть баклажаны, ликвидировать хвостики, нарезать мякоть крупными кубиками, иначе при тушении они станут мягкой массой. Посолить, оставить на полчаса.
  2. Промыть кусочки баклажанов под проточной водой, ссыпать на решетку.
  3. Картошку и кабачки, очистив, нарезать такими же кубиками одинакового размера, лук нашинковать.
  4. Помидоры обмыть, разделить пополам. Местом среза переработать через терку, шкурку выбросить.
  5. Стебель сельдерея измельчить, обжарить с луком на оливковом масле.
  6. В глиняный горшок выложить картофель, добавить зажарку, влить полстакана воды. Подсолить. Готовить в разогретой духовке четверть часа, температура – 160 градусов.
  7. Всыпать к картошке баклажаны с кабачками, полукольца перца. Долить еще горячей воды (около стакана), томить при повышенной до 180 градусов температуре полчаса.
  8. Если овощная смесь стала мягкой, ввести томатное пюре, дать рагу постоять еще несколько минут в горячей выключенной духовке.
  9. Подавать чанфотту принято холодной, посыпав каждую порцию изорванной веточкой базилика.

Лето - прекрасная возможность побаловать себя овощами и фруктами, причем не только свежими, но и в различных блюдах - солянках, рагу, крем-супах, гарнирах и так далее. Если вы предпочитаете кабачки или баклажаны, то в необработанном виде эти овощи, как правило, не употребляются. Наилучшим вариантом подать их к столу будет и кабачками, которое можно есть как самостоятельное блюдо либо использовать как Благодаря их изначально мягкой, не очень плотной (как у картошки) текстуре приготовление не займет много времени.

Как сделать овощное рагу с кабачком и баклажаном

Не секрет, что эти овощи хоть и обладают чрезвычайно низкой к примеру, 100 грамм свежего кабачка - это всего 17 ккал, а баклажан тянет на каких-то 33 ккал, но способны впитывать в себя жиры, используемые при готовке. Поэтому самым здоровым и полезным способом их горячей обработки будет тушение. Для небольшой порции рагу вам понадобятся:

1 молодой кабачок весом до полукилограмма;

1 большой баклажан (выберите хороший, безо всяких вмятин на шкурке и с яркой зеленой верхушкой);

1 луковица, порезанная на мелкие кусочки;

1 средняя морковь;

2 спелых томата;

1-2 зубчика чеснока (мелко порезанного либо выдавленного при помощи чеснокодавки);

Черный перец, пара лавровых листьев и соль;

Разнообразная сезонная зелень для украшения.

Кабачок и баклажан очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками, потереть морковь на крупной терке. Лук жарим в небольшом количестве растительного либо оливкового масла, когда подрумянится, добавляем морковь. Даем ей слегка потушиться, после чего на сковороду отправляем и баклажаны с кабачками. Все хорошо перемешиваем, наливаем примерно половину стакана воды, даем потушиться под крышкой в течение 10-15 минут. Огонь при этом должен быть средним или слабым. После нужно добавить нарезанные помидоры, снова перемешать, завершив приготовление через 5-7 минут. Тогда же стоит добавить соль, специи, выдавить чеснок. Вот и готово с кабачком и баклажаном. Перед сервировкой посыпьте блюдо небольшим количеством нарезанной сезонной зелени.

Как приготовить овощное рагу с кабачком и баклажаном с мясом

Если ваши домашние не считают овощи самостоятельным блюдом, а вам так хочется разнообразить рацион семьи полезными продуктами, не теряйте времени и читайте далее, с баклажанами, кабачками и мясом. Для его создания вам необходимо взять:

200 грамм свинины (если вы - любитель мяса, то можно положить и побольше, а если свинина кажется вам слишком жирной, то подойдут и куриные грудки);

Полкило картошки;

3 луковицы;

2 баклажана небольшого размера;

1 молодой кабачок;

1-2 сладких болгарских перца;

Пару столовых ложек томатной пасты, а лучше добавить 1-2 свежих помидора;

Масло, специи и соль по вкусу.

Мелко нашинковать лук, овощи - картошку, кабачок, баклажаны, перец и помидоры - порезать небольшими кубиками. Отдельно подготовить мясо - свинину необходимо помыть, обсушить бумажной салфеткой или полотенцем, нарезать кусочками и обжарить в глубокой сковороде либо казане на растительном масле. По прошествии 5 минут добавить лук и с мясом, периодически помешивая. Далее следует поместить кабачки и баклажаны, оставить тушиться под закрытой крышкой около 10 минут. Воду добавлять не нужно, поскольку овощи должны дать сок (если же содержимое начнет подгорать, все же можно долить, но немного). После чего по вкусу положить пару ложек томатной пасты и картошку.

Блюдо должно томиться до тех пор, пока картофель не будет готов - обычно это занимает не более 10 минут. Изредка можно помешивать. В завершение посыпать специями, солью и попробовать на вкус. Отлично получилось, не так ли? Такое овощное рагу с кабачком и баклажаном точно понравится всем членам вашей семьи.

Максимально просто готовится овощное рагу с баклажанами и кабачками. Такое блюдо сможет повторить даже начинающая неопытная хозяйка. А помогут ей подробные рецепты с различными дополнительными ингредиентами.

Классическое овощное рагу с баклажанами и кабачками

В классический вариант рецепта входит большое количество разнообразных овощей. Но основой в нем стали баклажаны (2 шт.) и кабачки (1 крупный плод). Также берется: 1 сладкий красный перчик, 3-4 чесночных зубка, 2 томата, соль, небольшой пучок свежей зелени, луковица.

  1. Основные составляющие блюда промываются и нарезаются средними кубиками. Кабачки на 15 минут засыпаются солью, после чего снова обмываются водой – это избавит их от горечи.
  2. Перец нарезается брусочками, томат – любыми кусочками (предварительно его нужно очистить от шкурки).
  3. Луковица режется полукольцами и обжаривается на любом жире до прозрачности. Далее пару минут овощ готовится вместе с перцем.
  4. Следом отправляются кабачки и баклажаны, жарка продолжается еще 3-4 минуты.
  5. Осталось добавить помидоры, посолить смесь, при желании добавить любые приправы.
  6. Под крышкой тушить 20 минут.

Подается блюдо с кусочком сливочного масла, посыпанное рубленой зеленью.

Как приготовить в мультиварке?

Очень легко приготовить овощное рагу в чудо-кастрюле. В такой рецепт войдет: 4 баклажана, соль, 2 болгарских перца любого цвета, 2 небольших кабачка, луковица, 4-5 зубков чеснока, 4 томата, щепотка сахара, смесь прованских трав.

  1. Баклажаны моются, нарезаются соломкой, посыпаются солью и отставляются в сторонку, чтобы они избавились от горечи.
  2. Лук и чеснок чистятся и мелко режутся.
  3. Помидоры сначала избавляются от кожицы, а потом нарезаются.
  4. В чаше устройства на любом не ароматной масле в программе «Выпечка» обжаривается сначала лук и чесок около 3 минут, потом к нему добавляются помидоры, и смесь готовится еще 7-8 минут.
  5. Далее в мультиварку закладываются все остальные измельченные овощи, а также промытые от соли и отжатые баклажаны.
  6. После добавления соли и специй включается программа «Жарка», и угощение готовится 40 минут.

Для сочности к овощам можно добавить полстакана воды.

С капустой

Свежая белокочанная капуста сделает угощение еще более сочным и вкусным. Помимо этого овоща (230 г), также берется: по 2 баклажана и морковки, средний кабачок, луковица, соль, 3 большие ложки томатной пасты.

  1. Кабачок и баклажаны нарезаются вдоль по всей длине, после чего укладываются в смазанную маслом форму срезами вниз и готовятся в жаркой духовке до мягкости. Далее просто разминаются вилкой.
  2. Морковка, капуста и лук мелко шинкуются, пару минут обжариваются на любом жире, после чего в той же сковороде тушатся до размягчения.
  3. Осталось переложить к остальным овощам кабачки и баклажаны, посолить массу, добавить томат-пасту и прогреть угощение еще 7-10 минут под закрытой крышкой.

Если потушить рагу подольше, то ингредиенты окончательно размягчатся, и блюдо сможет стать овощной подливкой к мясу или любому гарниру.

С баклажанами, кабачками и картофелем

Чтобы добавить блюду сытности, стоит использовать картофель. Кроме картошки (8-10 шт.), в состав угощения войдет: баклажан, 2 маленьких кабачка, 4 томата, 2 луковицы и такое же количество морковки, соль, по щепотки паприки, чили и куркумы, 1 ст. очищенной воды. Как готовить рагу с баклажанами и картошкой, описано далее.

  1. Все овощи моются, чистятся и режутся небольшими кубиками. Баклажан нужно предварительно замочить в холодной воде, чтобы избавить его от горечи.
  2. На разогретом жире по очереди обжариваются овощи. Сначала лук – до прозрачности. Затем к нему отправляется картошка, соль и специи.
  3. Через 5 минут можно засыпать морковку и кабачки.
  4. Еще через 7-8 минут в емкость добавляются подготовленные баклажаны.
  5. Осталось полить ингредиенты водой, закрыть крышкой и томить 10-12 минут.
  6. После добавления томатов тушить еще 5-7 минут.

Перед подачей к столу дать блюду немного настояться, чтобы оно получилось еще сочнее и ароматнее.

С добавлением тыквы

Многие хозяйки не представляют, в какие блюда можно добавлять тыкву. Овощное рагу – один из самых удачных вариантов. Для него подойдут не только свежие, но и замороженные овощи, а также: по 2 шт. баклажанов, лука, моркови, сладкого перца, 1 кабачок, 230 г тыквы, пучок зеленого лука, соль.

  1. Удобно готовить в мультиварке. Сначала в программе «Жарка» на масле пассируются измельченные морковка и репчатый лук.
  2. Затем в чашу устройства выкладываются прочие овощи, нарезанные кубиками. Масса солится.
  3. Блюдо готовится в программе «Тушение» 25 минут под закрытой крышкой.

За пару минут до готовности в устройство засыпается рубленый зеленый лук, и кушанье тщательно перемешивается.

Как сделать рагу в духовке?

Для приготовления можно использовать одну большую форму или же порционные горшочки. В его состав войдут следующие ингредиенты: по 2 шт. баклажанов, кабачков, болгарского перца, 4 картофельных клубня, 3 чесночных зубка, 240 г сыра фета, соль, по щепотке тимьяна и орегано, 350 г консервированных томатов, оливковое масло.

  1. Все овощи (кроме картофеля) и чеснок моются и крупно режутся. А вот баклажаны лучше нарезать мельче, иначе они могут оказаться жесткими.
  2. Сыр нарезается кубиками, картофель – тонкими слайсами.
  3. Все ингредиенты выкладываются в форму, посыпаются травами, солью и поливаются оливковым маслом.
  4. Запекается 45 минут в горячей духовке.
  5. За 5-7 минут до готовности рагу посыпается раскрошенным сыром.

Подается блюдо к столу с ароматным домашним хлебом.

Рецепт приготовления со сладким перцем

Сладкий болгарский перчик становится отличным дополнением к любому варианту овощного рагу. Можно брать желтый, красный, зеленый (3 шт.). Помимо перца используется: морковка, чеснок по вкусу, 3 помидора, 3 баклажана, луковица, кабачок, щепотка горького перца, соль.

  1. Баклажаны нарезаются, пересыпаются солью и оставляются на 10-12 минут, далее хорошенько промываются водой.
  2. Морковка трется на терке с самыми крупными ячейками, а лук, перец и кабачок нарезаются кубиками. Чеснок можно просто пропустить через пресс.
  3. Из морковки и лука готовится обжарка на любом жире.
  4. В отдельной посуде жарятся баклажанами с чесноком, кабачком и перцем.
  5. Далее обе смеси соединяются, солятся, перчатся и тушатся под закрытой крышкой 25 минут.
  6. За 10 минут до готовности в угощение засыпаются ломтики томатов, очищенных от кожицы.

Для сочности можно добавить в блюдо томатную пасту.

Интересно! Болгарский перец разных цветов отличается между собой по составу витаминов и микроэлементов.

Оригинально! По-провансальски

По такому рецепту получается очень вкусное рагу под названием «Рататулли», которое сможет заменить и холодную закуску, и гарнир к мясу. В его рецепт входит: 3 баклажана, 4 молодых кабачка, луковица, 5 помидоров, 2 чесночных зубка, половинка лимона, оливковое масло, соль, по щепотке тимьяна и мускатного ореха.

  1. Все овощи хорошенько моются и режутся кубиками. Баклажаны замачиваются от горечи, помидоры перед нарезкой избавляются от кожицы.
  2. Для приготовления «Рататулли» всегда берется казан. В емкости хорошо разогревается оливковое масло, после чего закладываются все подготовленные овощи.
  3. Через 3-5 минут тушения в казан добавляется соль, приправы, измельченный чеснок.
  4. Угощение томится под крышкой 45 минут.

Перед подачей к столу порции рагу поливаются лимонным соком.