Вкусное и быстрое песочное тесто для пирога.

Наверняка каждому из Вас знаком песочный пирог. Еще бы! Наши бабушки готовили такой вкусный тертый пирог из песочного теста с разнообразными : творогом, ягодами, фруктами и даже с обыкновенным вареньем! Пришло время научиться печь такие пироги самостоятельно, чтобы баловать своих любимых вкусненьким! В этой статье мы расскажем Вам о тонкостях приготовления песочного теста для открытых и закрытых пирогов, а также поделимся идеями и рецептами начинок, чтобы Ваши пироги всегда удавались на славу!

Песочное тесто для пирога

Итак, учимся делать правильное песочное тесто для пирога. Самое важное в песочном тесте - чтобы оно дало пирогу воздушную пористую корочку золотистого цвета. Чтобы Ваше тесто всегда получалось таким, как надо, нужно соблюдать следующие правила:

  • температура воздуха на кухне должна быть примерно +18 - +23оС, т.е. воздух должен быть прохладным
  • ингредиенты для теста тоже должны быть максимально холодными: масло - замороженным, яйца - охлажденными, а вода - ледяной
  • старайтесь как можно меньше трогать тесто руками, иначе оно станет клейким и жестким
  • чтобы тесто было вкуснее, используйте в приготовлении сливочное масло и маргарин в равных частях
  • обязательно после того, как Вы замесили тесто, заверните его в пищевую пленку и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы оно стало эластичным, так его будет проще раскатывать
  • обязательно посыпайте все поверхности, с которыми будет соприкасаться тесто, мукой, иначе оно прилипнет и порвется
  • выкладывайте тесто в форму так, чтобы не было пузырьков воздуха, при этом тесто нельзя растягивать, иначе оно сожмется при выпечке, и получится «кривулька»
  • теста должно быть много, оно должно спокойно распределяться по форме и бортикам
  • выпекайте пироги из песочного теста в стеклянной форме с матовыми боками, так его будет проще вынимать

Ну а теперь, собственно, рецепт песочного теста для пирога. Из песочного теста чаще всего пекут открытые пироги. Для такого теста возьмите:

  • сливочное масло - 200 г
  • маргарин - 200 г
  • сахар - 2 стакана
  • яйца - 4 шт.
  • муку - 6 стаканов
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки
  • ванильный сахар - 1 пакетик

Для начала масло и маргарин следует растопить на слабом огне, затем добавить к ним сахар и хорошо перемешать. После того, как масса остыла, добавляйте в нее яйца, ванильный сахар, муку и разрыхлитель. Замесите эластичное мягкое тесто. Далее его следует поставить в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой, на 30-60 минут. По окончании этого времени можно выкладывать тесто в форму, формировать бортики и заполнять пирог начинкой.

Песочное тесто готовят также для закрытых и тертых пирогов. Для него Вам потребуются следующие продукты:

  • мука - 340 г
  • соль - 0,5 ч. ложки
  • маргарин - 60 г
  • сливочное масло - 125 г
  • сахар - 150 г
  • яйца - 2 шт.

Муку смешиваем с разрыхлителем и делаем на столе горку.

В углубление в муке вбиваем охлажденные яйца, всыпаем сахар, ванилин и добавляем мелко нарезанные кусочки холодного маргарина и сливочного масла. Начинаем потихоньку перемешивать все ингредиенты так, чтобы смесь напоминала крупные крошки.

Добавьте в тесто 4-6 ст. ложек ледяной воды, постепенно перемешивая все ингредиенты.

Готовое эластичное тесто поставьте на 30-60 минут в холодильник, после чего из одной части сделайте корж, разложив тесто в форму и сформировав бортики, а другую - натрите на терке или просто порвите пальцами на мелкие комочки и посыпьте ими начинку. Также можно раскатать пласт большего размера, чем форма, и покрыть им начинку полностью, а края срезать ножом.

Вне зависимости от того, какой пирог Вы печете, песочное тесто выпекайте в нижней трети духовки, чтобы корж получился рассыпчатым, а верхушка не подгорела.

Песочный пирог с вареньем

Самый простой рецепт - это песочный пирог с вареньем. Тесто можете приготовить любое: для открытого или закрытого пирога, лучше - для закрытого, поскольку Вам нужно будет натереть часть замерзшего теста на крупной терке, чтобы закрыть начинку из варенья.

Если Вы хотите приготовить пирог с вареньем, песочное тесто должно быть не очень сладким, чтобы пирог не получился приторным. Добавьте меньше сахара, чем указано в рецепте, или не кладите его вовсе.

Все приготовление сводится к тому, чтобы замесить тесто, как описано выше. Затем выложите часть теста в форму и сформируйте высокие бортики. Выложите на корж варенье (любое, какое Вам больше нравится) и аккуратно разровняйте его ложкой. После этого замерзшую часть теста натрите на терку поверху варенья и выпекайте пирог при температуре 180оС 20 минут. Готово!

Песочный пирог с творогом

Так же просто готовится и песочный пирог с творогом. Такой рецепт песочного пирога будет отличается от пирога с вареньем только начинкой и тем, что тесто для него не нужно даже вымешивать. Для начинки возьмите:

  • творог - 500 г
  • сахар - 1 стакан
  • яйца - 5 шт.
  • ванилин, изюм, курагу, чернослив, инжир, орехи - по Вашему усмотрению

Готовим обычное песочное тесто для закрытого пирога, только месить его не нужно. Достаточно просто перемешать все ингредиенты, чтобы получилась крошка.

Делаем начинку, для этого смешиваем творог, яйца, сахар и сухофрукты и взбиваем все в блендере, чтобы пирог получился более нежным.

В форму высыпаем половину крошки и выкладываем на нее начинку. Сверху насыпаем оставшуюся половину крошки и выпекаем пирог при 180оС 40 минут до золотистого цвета.

Песочный пирог с яблоками

Легко и просто готовится открытый песочный пирог с яблоками. Тесто делаем, как для открытого пирога, а для начинки берем:

  • яблоки - 2-3 штуки
  • грецкие орехи - 1 стакан
  • коричневый сахар - 0,5 стакана
  • яйцо - 1 шт. (для смазывания пирога)

Для начала нужно замесить песочное тесто для открытого пирога, как описано выше.

Затем приготовить начинку. Для этого натереть яблоки на терку и смешать с измельченными орехами и сахаром.

В форму выложить большую часть теста и сформировать бортики. Поверх разложить начинку.

Из оставшегося теста сделать жгутики и украсить ими пирог, закрепив их по краям. Смазать тесто взбитым яйцом и выпекать в духовке 30 минут при температуре 190оС. Песочный яблочный пирог готов.

Песочный пирог с ягодами

Так же, как и яблочный, можно приготовить песочный пирог с ягодами. Особенно Вам понравится песочный пирог с вишнями или любыми другими кислыми фруктами и ягодами (смородиной, сливами, крыжовником). Вкус у пирога получается необыкновенно бодрящим: сладкое тесто и кисленькая начинка хорошо дополняют друг друга.

Можно приготовить как открытый, так и закрытый пироги с ягодами. Они могут быть свежими или замороженными. Единственный момент - старайтесь максимально слить сок, чтобы пирог не промок, а остался воздушным и хрустящим. Чтобы забрать лишнюю воду, в ягодную начинку можно добавить 2-3 ст. ложки крахмала.

Песочный лимонный пирог

Еще один шедевр - песочный лимонный пирог с меренгой. Чтобы приготовить пирог лимонный, песочное тесто можно готовить как для открытого, так и для закрытого пирога. Для начинки Вам потребуются:

  • лимоны - 2-3 шт.
  • сахар - 2 стакана

А для меренги:

  • охлажденные белки яиц - 5 шт.
  • сахар - 5 стаканов

Лимоны очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром - начинка готова, ее можно выкладывать поверх пирога и ставить его в духовку на 30 минут.

За это время приготовьте меренгу. Взбейте в крутую пену белки с сахаром, постепенно добавляя 3 ст. ложки ледяной воды. У Вас должна получиться «снежная шапка». Ее поместите в кондитерский шприц и осторожно выдавливайте поверх начинки в произвольной форме. Затем пирог следует запекать еще минут 10-15, зорко следя за тем, чтобы меренга не подгорела. Она должна стать светло-золотистой. Пирог готов! Приятного Вам чаепития!

Эта классика советской домашней выпечки почему-то прошла мое детство стороной. У нас в ходу был пирог, который назывался ленивым, хотя разводился на целый день, а пекся ближе к ночи. Очень вкусный пирог. Надеюсь, когда-нибудь я обязательно выложу его рецепт. А пока добавляю самый что ни на есть простой, песочный пирог. Практически никакой возни. Пять минут на тесто, столько же на подготовку пирога. В качестве начинки берется любой имеющийся в доме джем или варенье. На выходе имеем эффектный пирог, будто купленный в магазине. А секрет весь в способе его приготовления – верх посыпается песочной крошкой.

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла,
  • 1,5 стакана муки,
  • 50 г крахмала (можно заменить мукой)
  • 1 яйцо,
  • ½ стакана сахара,
  • ¼ ч. ложки соли,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя, без горки,
  • 150-350 г джема или варенья для начинки

Рецепт песочного пирога

Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахаром.


Добавляем яйцо.


Насыпаем крахмал. Перемешиваем. Крахмал нам нужен для приданию песочному тесту особой нежности. Но если у вас с крахмалом напряженка, то ничего страшного. Замените его мукой. Пирог все равно получится очень вкусным.


Добавляем разрыхлитель.


Насыпаем муку. Обратите внимание, как выглядит стакан муки: у него есть небольшая горка.


Теперь буквально минуту работаем руками и получаем вот такое прекрасное на вид и весьма приятное на ощупь песочное тесто.


Мы даже раскатывать его не будем. Зачем лишние телодвижения. Делим тесто на две половины. Одна чуть больше, другая чуть меньше. Ту, что побольше, кладем на дно формы, и принимаемся распределять, нажимая на тесто пальцами, пока у нас не получится «корзиночка».


Вот такая она ровненькая и замечательная.


Выкладываем начинку. У меня это черешневое варенье. Оно не то чтобы совсем жидкое, но все-таки растекающееся. Начинки я взяла много – грамм 300-350. Но вполне можно и поменьше положить. Я просто люблю, чтобы ягод было в пироге побольше.


Ну и самый забавный, на мой взгляд, момент в приготовлении песочного пирога – изготовление крошки. Растираем пальцами кусочки теста прямо над пирогом. И рассеиваем их по поверхности в художественном беспорядке. Вот что у нас получилось. Правда, красиво?


Отправляем нашу неземную красоту в духовку минут на 40-50. Температура выпечки стандартная – 180 градусов. Готовность пирога проверяем по цвету корочки. Как зазолотилась, можно вынимать. Песочный пирог, как и другие пироги с вареньем или джемом, рекомендуется перед подачей остудить, чтобы никто не обжегся начинкой.


В заключении хочу добавить, что вкус этого пирога почти полностью определяет начинка. Так что в вашей власти приготовить по этому базовому рецепту песочного пирога абсолютно любую его разновидность: черничную, клубничную, яблочную, лимонную… Берите любую сладкую начинку – будет неизменно вкусно, хоть и по-разному. Удачи в кулинарных свершениях и приятного аппетита!

Пирог из песочного теста с вареньем отличается своими изысканными вкусовыми качествами. Готовится песочная основа под пироги быстро, не требует большого количества ингредиентов и позволяет выпекать блюда с различными начинками.

Классический рецепт пирога из песочного теста с вареньем

Чтобы приготовить качественную выпечку на основе песочного теста, необходимо правильно подобрать базовые продукты и руководствоваться определенными правилами. Учитывать следует множество параметров: от температурного режима до использования специальных добавок. Если все сделать по правилам, то гарантированно получится вкусный, рассыпчатый и таящий во рту продукт, с золотистой корочкой.

Базовые компоненты песочного теста

Тесто готовится из стандартного набора продуктов:

  • Сливочное масло с массовой долей жира от 72 до 82,5%.
  • Сметана с жирностью от 15 до 20%.
  • Сахар (можно добавлять ванилин).
  • Свежевыжатый лимонный сок.
  • Мука пшеничная высшего или первого сорта.
  • Соль столовая.

Такой состав ингредиентов подойдет для приготовления печенья.

Основу для выпечки закрытых и тертых пирогов необходимо дополнить следующими компонентами:

  • яйцо куриное;
  • вещество, придающее рыхлость;
  • маргарин (вместо масла).

Алгоритм выпекания

При стряпании песочного теста важно придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Смешивание массы из муки и масла (можно брать как сливочное масло, так и маргарин).
  2. Охлаждение масляной смеси.
  3. Добавление к охлажденной масляной основе сахарного песка, взбивание смеси.
  4. Формирование готовой массы (добавление предварительно взбитых куриных яиц, ванилина, муки, сметаны, лимонного сока, поваренной соли и разрыхлителя), перемешивание смеси до эластичного состояния.
  5. Помещение готового теста в холодильник на время от 0,5 до 1 часа (предварительно посуду с тестом необходимо обернуть пищевой пленкой).

Только после всех перечисленных манипуляций можно приступать к формированию пирога. Для этого тесто выложить в специальную емкость с бортиками, при необходимости заполнить начинкой.

Выпекание пирога с вареньем

Песочная выпечка со сладкими начинками обладает очень гармоничным вкусом. Чтобы получить закрытый пирог, тесто помещают в ёмкость, затем сверху выкладывают слой ягодного или фруктового конфитюра (выравнивать можно при помощи ложки).

Другую часть теста, которая до момента приготовления закрытой части пирога должна оставаться в морозильнике, использовать для украшения верхнего слоя пирога (измельчают на терке и посыпают пирог).

Сладкий пирог закладывают в электрический духовой шкаф на 20 минут. Перед выпеканием устройство необходимо прогреть до 200 С.

Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой

Пирог готовится быстро и обладает своеобразным вкусом. Он нежный и мягкий, прекрасно сочетается с классическим черным или зеленым чаем.

Чтобы приготовить такой пирог необходимо к базовым ингредиентам добавить дополнительные компоненты:

Для пирога рекомендуют использовать для приготовления такой основы совершенно разные ингредиенты. Кто-то делает его на основе сливочного масла или маргарина, кто-то дополнительно использует кефир, сметану и даже творожную массу.

Так какое же самое простое и вкусное песочное тесто? Рецепты для пирога мы представим чуть далее.

Особенности приготовления основы

Прежде чем поведать вам о том, как сделать песочное тесто в домашних условиях, следует рассказать, какие правила необходимо соблюдать, что выпечка, приготовленная из такой основы, получилась мягкой, нежной и очень вкусной.

Итак, чтобы правильно замесить тесто для пирога, необходимо строго следовать всем нижеследующим рецептурным требованиям:


Теперь вы знаете, какие правила необходимо соблюдать, чтобы сделать нежное и мягкое песочное тесто. Рецепты для пирога мы рассмотрим прямо сейчас. Следует отметить, что с использованием такой основы можно выпекать и другие изделия (например, песочное печенье).

Песочное тесто: рецепты для пирога

Если вы не можете долго замешивать основу для пирога, то предлагаем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Для него вам не потребуется много времени и ингредиентов.

Итак, нам необходимо следующее:

  • мука белая просеянная - 2 полных стакана;
  • кулинарный жир, а точное масло сливочное - около 2100 г;
  • песок-сахар некрупный - большая ложка;
  • питьевая вода холодная - 4 большие ложки.

Замес основы

Песочное тесто без яиц готовится легко и просто. Для этого необходимо смешать просеянную белую муку с мелким песком-сахаром, а затем добавить к ним слегка замерший кулинарный жир и очень быстро порубить их ножом. В итоге вы должны получить очень мелкую крошку.

Периодически в полученную основу следует вливать по одной большой ложке холодной питьевой воды. Это необходимо для того, чтобы маслянистая крошка хорошо склеилась между собой.

Получив однородную и густую массу, ее требуется быстро скатать в комок, покрыть пищевой пленкой, а затем отправить в холодильную камеру. В таком виде песочное тесто рекомендуется охлаждать не менее трех часов.

Процесс формирования и выпекания

Тесто песочное для пирога, рецепт которого мы рассматриваем, раскатывается в пласт довольно легко. Но это лишь в том случае, если основа была хорошо охлаждена в холодильной камере.

Таким образом, эластичное тесто на основе сливочного масла требуется разделить на две части, а затем сделать из них одинаковые листы. Первый пласт следует поместить на противень, сделав небольшие бортики. Далее на него необходимо выложить какую-либо сладкую начинку и покрыть ее вторым листом. Красиво соединив обе основы по краям, готовый полуфабрикат требуется отправить в духовой шкаф и готовить при температуре в 200 градусов на протяжении получаса.

Песочное тесто с творогом: рецепт простого приготовления

Из творожного песочного теста можно выпекать и вкусные пироги со сладкой начинкой, и нежное печенье. Но прежде чем приступить к термической обработке данного лакомства, необходимо замесить основу. Для этого нам понадобится:

  • масло натуральное сливочное - примерно 200 г;
  • мука белая пшеничная - около 300 г;
  • песок-сахар мелкий - примерно 2 ложки большие;
  • соль йодированная некрупная - ½ маленькой ложки;
  • творог мелкозернистый влажный - примерно 200 г.

Приготовление теста

Как в домашних условиях сделать Песочное тесто для такой выпечки готовится легко и просто. Для этого натуральное сливочное масло необходимо нарезать на кубики, а затем выложить его в емкость кухонного комбайна вместе с белой пшеничной мукой и мелким сахарным песком. Далее все продукты требуется перемешать на самой высокой скорости. В результате вы должны получить мелкую крошку. После этого к ней необходимо выложить мелкозернистый влажный творог и аналогичным образом взбить, используя нож-насадку. В итоге все ингредиенты образуют собой эластичный ком, который требуется поместить в пищевую пленку. В таком виде песочное тесто следует отправить в холодильную камеру и выдержать в ней около получаса.

Как формировать и выпекать?

После того как основа немного охладится, ее необходимо вынуть из пленки, а затем разделить на равные части и раскатать в листы. Поместив один из пластов на противень, на него требуется выложить любую начинку, закрыть второй частью теста и красиво защемить края. В таком виде творожный полуфабрикат следует выпекать в духовом шкафу на протяжении 35 минут. За это время пирог станет нежным, румяным и приобретет рыхлую и сыпучую структуру.

Делаем песочную основу с добавлением кефира

Как еще можно делать тесто песочное для пирога? Рецепт приготовления данного изделия может включать в себя совершенно разные ингредиенты. К примеру, очень вкусной и нежной получается выпечка, если в основу дополнительно добавить жирный кефир. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимо:


Делаем основу

Чтобы замесить такое тесто для приготовления песочного пирога, необходимо сделать мелкую крошку из рафинированного растительного масла и белой просеянной муки. Далее требуется отдельно взбить вместе с густым магазинным кефиром. После этого необходимо погасить столовую соду и вылить получившуюся массу к сыпучей части основы. В результате долгого и интенсивного перемешивания вы должны получить эластичное и мягкое тесто. Чтобы оно хорошо раскаталось на доске, его рекомендуется в течение 30 минут выдерживать в холодильной камере.

Как правильно формировать и выпекать пирог?

После того как песочное тесто на основе кефира и растительного масла будет готово и охлаждено, его требуется разделить на равные части, а затем раскатать в пласты. Один из них необходимо выложить в смазанную форму или на противень, а затем поместить на него всю ранее подготовленную начинку. Далее ее следует закрыть вторым листом основы и красиво заплести края. В таком виде полуфабрикат требуется отправить в духовой шкаф и выпекать при температуре 205 градусов на протяжении 35-37 минут.

Подведем итоги

Как видите, существует множество способов того, как можно сделать песочное тесто для приготовления такой домашней выпечки, как пирог. Добавляя в основу те или иные компоненты, вы способны менять не только его вкусовые качества, но и структуру. Так, тесто, сделанное при помощи кулинарного жира, получается очень рассыпчатым, с добавлением творога - более мягким, а с применением кефира - пышным и нежным.

Когда-то давно я совершенно запуталась в понятиях «песочное тесто», «сладкое рубленое», «несладкое рубленое» - набор продуктов один, а технология приготовления и готовый результат разные. Если вы тоже хотите разобраться, читайте внимательно, я вас быстренько «распутаю»=)

Итак, мука, сливочное масло, желтки. Разберемся, за что отвечает в тесте каждый ингредиент.

Мука

Для песочного теста нужно выбирать муку с низким содержанием белка. В наших реалиях это обычная белая мука высшего сорта. Часть муки можно заменить рисовой, ржаной, кукурузной, гречневой или цельнозерновой, толокном, какао-порошком или молотыми орехами. Эта замена сделает тесто рассыпчатым и усложнит его вкус. Глютен - в переводе с латинского (gluten) - это клей. Чем меньше глютена в муке, тем более рыхлым и рассыпчатым получится тесто, поэтому, если найдёте муку с низким содержанием глютена - хватайте. Она и полезнее) И для рассыпчатого теста вам пригодится!

Сливочное масло

Масло должно быть самым качественным по составу, с высоким содержанием жира (не менее 82 %), доля масла в составе достаточно велика, поэтому его вкус будет влиять на вкус всего теста. В некоторых рецептах делают замену сливочного масла на нутряной жир. Такой состав гарантирует и плотность, и рассыпчатость одновременно.

В зависимости от рецепта соотношение муки и масла меняется, обычно находится в диапазоне 1:1 (т. е. муки и масла одинаковое количество по весу). Но в некоторых рецептах дается соотношение 2:1 (муки больше в два раза, чем сливочного масла). Чем больше масла в тесте, тем более нежным и рассыпчатым оно получается. Очень важно это учитывать при подборе рецепта для открытого пирога: если тесто будет очень нежным, то тяжелую начинку не удержит.

Сахарный песок

Это, пожалуй, единственный вид теста, в котором можно варьировать количество сахара на свой вкус без страха испортить его структуру. В несладких пирогах от сахара в тесте можно вообще отказаться. Но бывают и такие рецепты, в которых количество сахара достигает 80 % от массы всех остальных ингредиентов. Главное, помнить, что излишек сахара может сделать готовый пирог жёстким и излишне румяным.

Коричневый сахар добавит карамельного вкуса и аромата выпечке. Иногда сахарный песок заменяют сахарной пудрой, с ней тесто выходит нежнее и плотнее одновременно.

Яйца

Выполняют в тесте роль жидкости, наравне с водой, молоком, любыми кисломолочными продуктами, используемыми в рецептах. Иногда вмешиваются яйца целиком, зачастую - только желтки или только белки. При этом нужно помнить, что желток яйца - это жир, а белок - это вода. Хотите более сдобное тесто? Используйте «жирную» жидкость в составе теста! То есть, песочное тесто на воде всегда будет плотнее и проще на вкус, чем тесто на желтке и молоке.

Сода и разрыхлитель

По правилам в песочное тесто ни сода, ни разрыхлитель не кладутся, так как, рыхлость обеспечивается правильным приготовлением, но некоторые хозяйки подстраховываются таким образом, прибегая к помощи разрыхлителя. С разрыхлителем выпечка наверняка удастся.

Соль

Соль нужно добавлять обязательно, чтобы тесто не было пресным и проявился его вкус, используйте самую мелкую соль, которую найдете.

Песочное тесто на сливках

Нежнейшее тесто из всех видов песочного из-за того, что практически исключена вода в составе. С таким тестом удобно работать: идеально сохраняет форму при раскатывании.

Песочное тесто на сметане

Чтобы приготовить такой вариант, весь объем жидкости по рецепту заменяется на сметану. Кислота, содержащаяся в сметане, смягчает клейковину, тем самым добавляя рассыпчатости и эластичности. Такое тесто не сильно сжимается при выпечке, вкусное и нежное.

Как правильно замесить песочное тесто?

Чтобы знать, как правильно замесить, разберемся, что же происходит во время замеса. Масло в виде мельчайших частичек смешивается с мукой. Жир настолько быстро обволакивает крупинки муки, что не дает развиться клейковине. И поскольку в яйцах и масле недостаточно жидкости для развития клейковины, тесто получается рассыпчатым.

По большому счету используются три способа замешивания:

  • итальянский способ
  • способ крема
  • способ «рубленого теста»

Но какому бы варианту вы не отдали предпочтение, нужно запомнить главное: долго вымешивать такое тесто нельзя. После добавления жидкости - собираем тесто в шар и готово!

Сдобное песочное тесто для тортов, печенья, сладких пирогов

Тесто, полученное при этом способе замеса по праву называется песочным. Если надавить на кусочек такого теста, оно рассыплется, как песок, на мельчайшие крошки. Его можно замесить ложкой, с помощью миксера или комбайна. Из такого теста можно приготовить вкуснейшее .

Ингредиенты (на две основы для пирога):

  • Мука - 250 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Сахарный песок - 200 г
  • Желток - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка

За час до приготовления достаньте сливочное масло из холода, чтобы оно согрелось и было податливым при замесе. Выложите масло в удобную миску, добавьте сахарный песок и разотрите ложкой или лопаткой до лёгкого крема. В полученную смесь вмешайте яйцо и желток и, помешивая, добейтесь однородности. Муку просейте вместе с солью и добавьте к остальным ингредиентам. Быстрыми движениями замесите тесто. Если вы работаете с помощью миксера, включите самую маленькую скорость. Как только вся мука подобралась в тесто, оно готово. Тесто получается настолько нежным, что без предварительного охлаждения работать с ним невозможно.

Такое тесто прекрасно хранится в морозилке, очень удобно заготавливать его впрок.

Самое прочное песочное тесто для пирогов с «решеткой»

Тесто по этому рецепту настолько прочное и эластичное, что его с лёгкостью можно применять для сладких пирогов, закрытых «решёткой» из теста, для выпечки с тяжёлой начинкой, для пирогов свободной формы. Здесь очень важна температура масла: холодное, но не из морозилки. Нарезанное кубиками, масло должно легко сохранять свою форму, но при надавливании ножом - легко расплющиться.

На 1 полузакрытый пирог диаметром 24-26 см:

  • Мука - 400 г
  • Сахарный песок мелкой фракции или сахарная пудра - 120 г
  • Соль - 1/2 ч. л.

Приготовление

Масло нужно нарезать кубиками со сторонами 1 см. В чашу блендера/миксера просейте все сыпучие ингредиенты, добавьте нарезанное масло. Включите блендер на самую низкую скорость и по мере замешивания теста следите за тем, чтобы масло равномерно распределялось в чаше. Можно немного повысить скорость, но не на максимальную, иначе масло очень сильно нагреется и пропитает муку.

Когда все частицы масла будут перетёрты с мукой, остановите работу миксера, счистите тесто с ножей блендера/лопатки миксера. Добавьте сахарную пудру/сахарный песок, пусть они смешаются с масляно-мучной крошкой (для этого потребуется не больше секунд).

Выложите тесто на припудренную мукой рабочую поверхность, промесите 2-3 раза. Тесто приплюсните в форму диска, оберните пищевой плёнкой и положите в холодильник минимум на 30 минут, максимум на сутки.

Сладкое рубленое тесто (сахарное) для печенья и тортов

Изделия из такого теста получаются не только рассыпчатыми и нежными, но и слоистыми. Принцип приготовления заключается в том, что мука «рубится» или перетирается с маслом, пока не образуется крошка, затем вливается жидкость и быстро замешивается тесто. Если образуется равномерная мелкая крошка, тесто будет похоже на песочное. Если размер крошек - с горошину или с мелкую фасоль - похоже на слоеное. Соединение крошек с кусочками даст песочно-слоистую структуру.

Сладкоее рубленое тесто может быть и несладким (бризе), и сладким (сахарное).

Ингредиенты на 1 открытый пирог диаметром 26-28 см:

  • Мука - 250 г
  • Холодное сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Желтки - 2 шт
  • Соль - 1/2 ч. л

Такой вид теста можно использовать, чтобы приготовить, например, .
Масло нарубите кусочками различной формы. Просейте муку на рабочую поверхность или в миску, посыпьте солью и сахаром. Кусочки масла положите на на муку, перетрите с помощью кончиков пальцев или ножом до получения мелкозернистой смеси. Соберите крошки горкой, в середине сделайте углубление, в которое вылейте желток и 1 ст. л. молока. Соберите тесто в шар. Если не получается это сделать, добавьте еще 1 ст. л. молока. Промесите тесто 2-3 раза, чтобы стало однородным. Сформируйте шар, сплюсните в диск, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут, а лучше на 4 часа.

Несладкое рубленое тесто (бризе)

Я готовлю этот вид теста по такому рецепту:

Очень удобно замешивать рубленое тесто в комбайне или в чаше блендера с насадкой нож. В чашу высыпьте муку, соль, нарежьте масло небольшими кусочками. Включая короткими импульсами по 3-4 секунды превратите содержимое чаши в крошку. Добавьте молоко и желток. Включите комбайн до того момента, пока тесто не соберется в шар (обычно это происходит не дольше, чем за 1 минуту).

На основе такого теста можно приготовить вкусный пирог - .

Как выпекать песочное тесто

Существует два способа выпечки: первый - заполняем песочную основу начинкой и выпекаем все вместе. Второй - сначала выпекаем основу до полуготовности, после этого на нее выкладывается начинка, запекается вместе с тестом вместе. Благодаря предварительной выпечке тесто не становится клёклым от влажной и сочной начинки.

Чтобы корзинка из теста получилась красивой и правильной формы, часто используют метод «слепой выпечки», то есть, без начинки, но под грузом. Обычно такой приём используется для открытых пирогов, чтобы быть уверенным, что под начинкой будет хорошо пропечённое тесто.

Как это делается: на основу из теста положите бумагу для выпечки чуть большего размера, чем основа. Выложите бобы (фасоль, горох) для утяжеления и отправьте в духовку выпекаться на 15-20 минут при 190-200 С в течение 15-20 минут. Затем вытащите форму, уберите груз с бумагой и верните форму в духовку на 5-7 минут. Груз позволяет тесту сохранить форму - бортикам не опасть, а дну - не подняться.

Общее правило такое: в рецептах пирогов с жидкими начинками, желательно предварительно запечь корзинку. Пироги с рассыпчатыми и густыми начинками можно выпекать в один подход.

Я желаю вам только удачных экспериментов на кухне! Надеюсь, информация о том, как приготовить песочное тесто пригодится вам много раз!