Вкусная начинка для пельменей из фарша разных видов. Фарш для пельменей - лучшие рецепты

Очень сложно выяснить, откуда появились пельмени, так как их аналогов, со своими национальными особенностями, очень много. Например, китайский дим-сум, грузинские хинкали, итальянские равиоли. Но принцип приготовления один - завертывание фарша в тесто. Если с тестом все проще, то не каждая хозяйка знает, как делается начинка для пельменей, чтобы получился качественный сочный фарш. Поговорим об этом.

Общая информация

Существует много секретов при приготовлении пельменей, например, края теста должны быть толще - это помогает сохранить форму при варке. Начинка для пельменей может быть самой разнообразной: грибы, рыба, курица и овощи, но самая популярная, особенно в России, - это мясо. Сейчас это блюдо большинство считает ежедневной едой, хотя так было не всегда.

В старые времена, а пельмени в нашей стране появились в шестнадцатом веке, они считались сугубо праздничным и семейным блюдом. Тогда даже гадали на нем. Готовили на большую семью несколько сотен изделий и в одно из них закладывали что-нибудь особенное, например, перец. Тот, кому он попадался, должен был быть успешным и счастливым. Собираясь готовить пельмени, прислушайтесь к советам опытных хозяек, может быть, один из советов поможет и вам сделать отличнейшее блюдо.

Как вы знаете, фарш не должен испортить основное блюдо, к тому же он должен быть сочным, вкусным и ароматным. Чтобы получить такой результат, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. О некоторых из них мы сейчас и расскажем, чтобы у вас вышла вкусная начинка для пельменей.


Среднестатистический рецепт фарша

Начинка для пельменей из мяса готовится из следующих ингредиентов: в равных долях свинина и говядина - один килограмм, одна луковица, сливочное масло - 50 грамм, яйцо - одно, чеснок - два зубчика, красный и черный молотый перец, соль, щепотка базилика или петрушки.

В том случае, когда кто-то из семьи имеет язвенную болезнь желудка или аллергию, чеснок добавлять не нужно. Если правильно воспользоваться данным рецептом, то фарш получится отличным. Из него можно будет приготовить качественное и прекрасное блюдо, которое порадует всех, кто к нему приложится.

Секреты приготовления фарша для пельменей

Если желаете, чтобы получилась отличная начинка для пельменей, то покупайте говядину, баранину и свинину исключительной свежести. При выборе говядины берите молодую телятину, тогда пельмени будут нежнейшие. Лучше перенести готовку блюда на другой раз, чем готовить его из не самого лучшего мяса. Используя в рецепте сразу все три вышеуказанных вида мяса, придерживайтесь следующего соотношения: свинина жирная - 350 грамм, баранина - 250 грамм, телятина - 550 грамм.

Хорошо моем все это мясо, промокаем салфеткой кухонной. Сделать это нужно обязательно, так как вода может испортить конечный продукт. А теперь постараемся ответить на все ваши вопросы, касающиеся того, как делать хорошие начинки для пельменей. Рецепт предназначен для мясного фарша.

Готовим мясную начинку для пельменей

Режем наши вымытые и высушенные заготовки на бруски большого размера. Далее очищаем одну крупную головку чеснока и две большие луковицы. Первый пропускаем через чеснокодавку, а второй режем на три части. Мясо вместе с луком дважды перемалываем в мясорубке, в таком случае фарш получится более мягким. Перчим и солим полученную массу, добавляем в нее чеснок. Тщательно перемешиваем и - первый секрет - добавляем сливки средней жирности - 150 мл.

Если же в наличии оказались сливки жирности побольше, то добавьте их меньшее количество. Они придадут пельменям очень нежный вкус. Второй секрет заключается в следующем: при получении чересчур жидкой массы добавляем одну картошку, прокрученную на мясорубке. Но такого быть не должно. Накрываем фарш тканевой салфеткой, и пусть 20 минут настаивается. Это - обязательное условие. В тесто класть его нужно чайной ложкой. Надеемся, что ваша начинка для мясных пельменей удалась.

Фарш для пельменей из двух видов мяса

Один вид фарша должен быть постным, другой - жирным. Сегодня расскажем, каким образом готовится начинка для пельменей из свинины и курицы. Указанных ниже ингредиентов должно хватить где-то на сотню пельмешей: 300 грамм мякоти свинины, столько же - филе курицы, две луковицы, половина чайной ложки соли и по вкусу - специи. Рецепт, наверное, самый простой, время его выполнения - десять минут.

Помойте и обсушите мясо, затем свинину и филе курицы нарежьте маленькими кусочками, нашинкуйте лук, приготовьте специи и соль. Установите в мясорубку насадку со среднего размера ячейками и прокрутите все составляющие. Если в результате получился сочный фарш, значит, все сделано правильно.

Рецепт пельменей с начинкой из мясного фарша

Если вы научитесь делать качественные начинки для пельменей и вареников, то все остальное у вас получится, и вы будете постоянно радовать домашних великолепными блюдами. Считаем, что все уроки освоены. Значит, приступим к приготовлению настоящих русских пельменей. Будем делать их много, около 250 штук, с учетом того, что часть заморозим до следующего раза. Особое внимание еще раз уделим приготовлению мясной начинки. Для нее нам понадобятся: 0,8 кг свинины и говядины, 400 грамм репчатого лука, по вкусу - перец и соль.

Для теста: один килограмм пшеничной муки, два яйца и полтора стакана воды. В первую очередь готовим тесто, а пока оно подходит в тепле, занимаемся начинкой. Прокручиваем в мясорубке и свинины. В том случае, когда свинина постная, берем одинаковые количества, если же она с жирком, то говядины должно быть немного больше. Лук репчатый также можно вместе с мясом, но рекомендуем это сделать в блендере, тогда он не будет подобным кашице и, соответственно, получатся сочнее пельмени. Помещаем в отдельную миску лук репчатый в измельченном виде и фарш, перчим, солим и вот теперь все перемешиваем, очень тщательно.

Готовим пельмени

Начинка для пельменей из мяса готова, теперь осталось совсем немного. Лепим пельмени, а как это делать - каждая хозяйка знает, к тому же может привлечь для этого все семейство. После того как покрыта ими вся поверхность стола, остается только сварить вкусное блюдо. Опускаем наши пельмени в подсоленную кипящую воду, добавив в нее лавровый лист и иные любимые приправы.

Время варки - приблизительно пять минут. Готовность нужно проверять самостоятельно, не очень-то доверяя этот вопрос рецепту. После всплытия пельменей нужно выждать пару минут, достать один, положить его на тарелку, разломать пополам ложкой и снять пробу. Подают готовые пельмени на стол со сметаной или сливочным маслом. Можно использовать горчицу, майонез или любой другой соус. Кто-то кушает вместе с бульоном, кто-то еще и посыпает зеленью, мелко нарезанной. Приятного аппетита!

Для пельменного теста:

  • Мука – 2-2,5 кг
  • (муки в тесто для пельменей мы используем много – так как замесов пельменей у нас не менее 10),

  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 750 мл
  • (количество воды необходимо брать столько, какой выход пельменей вам нужен, если не нужно много, уменьшите)

  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Для мясной начинки в пельмени:

  • Свинина – 1 кг.
  • Сало (прослойки с мясом) – 400-500 гр.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.

  • Для варки и подачи пельменей:

  • Вода – примерно 4 литра.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 -4 шт.
  • Масло сливочное – для смазывания готовых пельменей.
  • Сметана – для соуса.
  • Кетчуп (домашний или магазинный) – для соуса.
  • Процесс приготовления:

    Приготовим тесто для домашних пельменей:

    Муку просеиваем горкой на стол, делаем углубление в середине, добавляем соль, яйцо, воду и начинаем потихоньку замешивать .

    Месим до тех пор, пока оно не станет эластичным. Эту работу мы доверяем своим мужчинам.

    Также можно тесто на пельмени замесить при помощи хлебопечки, сложив в неё все ингредиенты: сначала всё жидкое, потом сыпучее. Но когда тесто будет готово, нужно в него руками подмесить муку, чтобы оно стало немного круче. В этом случае максимальное количество муки нужно закладывать исходя из технических характеристик вашей хлебопечки, рассчитывая пропорциональное соотношение воды (не более 600 г муки на замес).

    Даём готовому тесту для пельменей немного отдохнуть (накрыв его минут на 20 полотенцем) и разбухнуть клейковине.

    Подготовим за это время мясной фарш для домашних пельменей.

    Свинину и прослойки с мясом тщательно моем, режем и прокручиваем через мясорубку вместе с луком и чесноком. В готовый пельменный фарш добавляем соль, перец, яйца и хорошо вымешиваем.

    Начинаем лепить пельмени.

    На столе, хорошо присыпанным мукой, раскатываем два круга по диаметру немного большим, чем наша форма для пельменей (примерно 25 см).
    Форму присыпаем мукой, накрываем одним кругом из теста. Немного пальцами вдавливаем в дырочки и начинаем укладывать фарш. Когда фарш уложили (в каждую ячейку мы кладём шарик фарша чуть меньше, чем грецкий орех), накрываем вторым кругом теста, руками расправляем по всей поверхности пельменницы и укатываем скалкой.

    Снимаем по краям лишнее тесто (его мы тоже в процессе приготовления используем), переворачиваем форму и, стукая по скалке, выбиваем наши пельмешки на присыпанный мукой стол.

    Укладываем готовые пельмени из свинины на поддоны и - в морозилку.

    Делаем пельмени до полного использования либо фарша, либо теста. Оставшееся пресное тесто можно использовать для приготовления ленивых пирожков с грибами по рецепту.

    Варить пельмени в соленой воде, добавив целую очищенную луковицу и лавровый лист, до полной готовности. Это примерно минут 5-7 после закипания.

    Хотя считается, что когда пельмени всплыли – они готовы.

    Выкладываем вареные пельмени либо порционно на блюдо, либо на общую большую тарелку.

    Сверху наши домашние пельмени смазать сливочным маслом, перемешать.

    Осталось быстро приготовить соус для пельменей. Смешиваем сметану и кетчуп (в нашей семье всегда мы используем при подаче пельменей такой соус, очень вкусный!).

    Или просто подать сметану, кетчуп, уксус, горчицу по отдельности. Это уже кто как любит. Сверху обязательно поперчить.

    При желании пельмени можно употреблять в виде супа (с бульоном, в котором они варились).

    Приятного Вам аппетита!

    С уважением, Анюта и Записная книжка рецептов.

    Пельмени, приготовленные своими руками, гораздо вкуснее купленных в магазине. Когда они готовятся, аромат распространяется по всей квартире. Фарш для пельменей из свинины придает блюду необыкновенную сочность и нежность. С такой начинкой пельмени никогда не получатся сухими.

    Перед приготовлением фарша кусок свиного мяса следует вымыть в прохладной воде. Затем, не обсушивая, перемолоть в мясорубке. Немного воды, которая сохранилась на поверхности мяса, прибавит сочности готовому продукту.

    Если вам нравятся пельмени пожирнее, то возьмите грудинку. Если любите более постную пищу, то можете использовать окорок или шею.

    Кроме свинины, в фарш рекомендуется добавить немного пряностей, соль и щепотку сахара, немного сладости подчеркнет вкус начинки, сделает его более ярким. Если вам не нравится чеснок, то его необязательно добавлять. Можно положить молотый черный перец, так же измельченный сладкий красный перец.

    Некоторые хозяйки советуют перемолоть вместе с мякотью свинины луковицу. Многие повара режут репчатый лук мелкими кубиками. Это позволяет сохранить сочность и пряный аромат овоща.

    Составляющие для фарша надо подбирать в таком объеме, чтобы с первого укуса можно было понять вкус начинки, а не ковырять пельмень, чтобы посмотреть содержимое.

    В фарш для пельменей из свинины не следует добавлять тертый картофель или размоченный хлеб, чтобы увеличить его воздушность. Начинка сама по себе получается нежной.

    Для измельчения мясного куска можно использовать ручную или электрическую мясорубку. Чтобы получился фарш фактурный, мясо необходимо порубить на доске топориком.

    Фарш следует тщательно вымешивать в течение 5-10 минут. После этого он не должен липнуть к пальцам или быть сильно упругим. Наполненные такой начинкой пельмени получатся сочными и вкусными.

    Известно множество способов, как сделать пельменный фарш в домашних условиях. Если постигнуть только некоторые из секретов, то любимое угощение всегда будет получаться на славу аппетитным, а члены семьи будут торопиться домой, чтобы тихим уютным вечером в приятной компании насладиться ароматными домашними пельменями.

    Рецепт 1. Классический

    Ингредиенты:

    • мякоть свиная - 900 г;
    • лук репчатый - 100 г;
    • чеснок зубчиками - 4-5 шт.;
    • специи и соль - по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Для приготовления классического фарша возьмите бескостное свиное мясо, соль, черный и красный перец, чеснок и лук.
    2. Мякоть нарежьте на небольшие куски, чтобы они помещались в лоток мясорубки. Чеснок и лук следует очистить.
    3. Подготовленные овощи измельчите. Можно пропустить их через мясорубку или порубить ножом. Чеснок можно измельчить с помощью чеснодавки.
    4. Пропустите через мясорубку свинину, установив мелкое или среднее сито. Если в мясе имеются жилки, то его нужно перекрутить два раза.
    5. Добавьте соль, а также подготовленные специи. Тщательно перемешайте до однородной консистенции. Важно, чтобы специи, лук и чеснок распределились по начинке равномерно.
    6. Все готово. На хранение фарш можно поместить в холодильник. Чтобы избежать обветривания, его следует прикрыть пищевой пленкой.

    Совет! Чтобы фарш стал наиболее сочным, влейте в него 4-5 ложек чистой воды или мясного бульона.

    Рецепт 2. С зеленью

    Ингредиенты:

    • жирное свиное мясо с прослойками сала - 500 г;
    • зелень лука - 1 пучок;
    • лук репка - 1 шт.;
    • соль, а также молотый перец - по вкусу;
    • зубчики чеснока - 3 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Если берется свинина молодая, то мясо предпочтительно мелко порубить. В других случаях его пропускают через крупную решетку мясорубки вместе с репчатым луком.
    2. Мелко порежьте зелень лука и раздавите прессом чеснок. Добавьте в мясную смесь. Поперчите и посолите.
    3. Вымешивайте в течение десяти минут, вливая немного воды, до получения нежной воздушной массы.

    Рецепт 3. С добавлением куриного филе

    Ингредиенты:

    • мякоть свиная - 300 г;
    • филе куриное - 300 г;
    • луковицы - 2 шт.;
    • пряности и специи - по вкусу;
    • соль - 1/2 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Филе куриное и свиное мясо нарежьте кусочками.
    2. Мелко нашинкуйте лук.
    3. Ингредиенты смешайте, добавьте пряности и соль.
    4. Все прокрутите в мясорубке, используя насадку с отверстиями среднего размера. Аппетитный фарш из свинины и курицы готов, можно наполнять им пельмени.

    Рецепт 4. С крапивой и петрушкой

    Этот фарш делается на основе классического способа приготовления. Смесь измельченной зелени может составлять до половины объема мяса и вводится в фарш на этапе замешивания.

    Чтобы достичь однородности массы, в нее желательно добавить сырое яйцо и вымешивать, постепенно разводя мясным или овощным бульоном.

    Рецепт 5. С добавлением говядины

    Ингредиенты:

    • говядина, мякоть - 500 г;
    • луковицы - 2 шт.;
    • шейка свиная, мякоть - 500 г;
    • ледяные кубики - 5-6 шт.;
    • капуста белокочанная - 200 г;
    • перец, а также соль - по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчить в мясорубке два вида мясной мякоти.
    2. Порубить в блендере капусту, чеснок и луковицы.
    3. В мясо добавить черный перец, соль и овощи. Основательно перемешать.
    4. Фарш из говядины и свинины накрыть пищевой бумагой или пленкой и поместить в холодильник на 15-25 минут.
    5. В полученную массу положить расколотые кубики льда и тщательно перемешать.

    Какое мясо лучше для фарша

    Чтобы пельменное угощение получилось вкусным и безопасным, необходимо с ответственностью подойти к подбору свиного мяса для начинки.

    Лучше всего использовать мясо той части туши, в которой отсутствуют мелкие кости: окорок, шея, грудинка и т.д. Перед приготовлением фарша убедитесь, что на куске мяса отсутствуют осколки костей. Впоследствии удалить их бывает очень сложно.

    Покупать свинину следует у проверенных продавцов, соблюдающих условия ее хранения. Если вы приобретаете мясо в магазине, уточняйте срок хранения, целостность упаковки и температуру в холодильной камере.

    Вид мяса должен быть приятным, не заветренным, не должны присутствовать посторонние запахи, слизь и нехарактерный цвет. Следует обратить внимание на отсутствие на жире плотной пленки, которая является признаком того, что животное не молодое.

    Пошаговые рецепты с фото подскажут вам, как приготовить пельменный фарш своими руками. Вложите в этот процесс немного труда и побольше любви, чтобы блюдо получилось вкусным и уникальным.

    Ниже я приведу вам пошаговый рецепт пельменей по технологии моей бабушки. Это только кажется, что пельмени готовить очень просто — сделал тесто, приготовил фарш, налепил пельменей – и все, приятного аппетита. На самом же деле рецепт домашних пельменей начинается с правильного рецепта теста. Оно должно быть мягким, эластичным, и при этом должно легко лепиться.

    Многие делают тесто из воды с мукой. Я же предпочитаю бабушкин рецепт для теста на домашние пельмени. Он проверен годами и одобрен всеми родственниками, друзьями и соседями в бог знает каком колене. Хотя и я в свое время перепробовала разные рецепты, но вернулась к бабушкиному варианту. Рецепт теста для пельменей вы можете посмотреть .

    После того, как вы сделали правильное тесто, вам ещё необходимо приготовить вкусный, сочный фарш, тогда пельмени получатся сочными и мягкими. И этот рецепт фарша для домашних пельменей я опять же позаимствовала у бабушки.

    Обычно по классическому рецепту на фарш для пельменей берут 50 на 50 свинины и говядины. В моей семье не любят сильно жирную пищу, поэтому мы покупаем филе индейки и говядины, в этом случае фарш получается сочный и очень вкусный. Обычно пропорции 80% филе индейки, 20% телятины. Если телятины нет, в продаже только старая говядина, тогда берем только индейку.

    Нам потребуется:

    Тесто (как готовить тесто на пельмени, смотрите ),

    Фарш 1-1,5 кг (свинина+говядина, или индейка+телятина),

    Лук – 1-2 луковицы в зависимости от количества фарша,

    Капуста – 100-200 гр в зависимости от количества мяса,

    Молоко – примерно 1/2 стакана,

    Соль, специи по вкусу.

    Приготовление:

    А сейчас я расскажу вам главный секрет сочного фарша для пельменей, которые рассказала мне моя бабушка:

    1. Чтобы фарш получился сочным и мягким, необходимо добавить побольше лука либо мелко нашинкованной капусты. Здесь всё зависит от вашего вкуса. Если вам нравится лук, добавляйте только лук. У нас же в семье любителем пельменей является муж, но при этом он не любит много лука. Поэтому я добавляю 50 на 50 лука и капусты. Т.е. в фарш я добавляю мелко нашинкованный лук и примерно столько же мелко нашинкованной капусты.

    Когда я впервые услышала о том, что можно добавить капусту, я скривилась. Тогда же бабушка накормила меня такими сочными и вкусными пельменями, что даже я, не являясь поклонницей этого блюда, согласилась, что оно достойно всяческих похвал и восторгов. Оказалось, что к фаршу она как раз и добавляет капусту. После варки капуста совершенно не чувствуется, но отдает свою сочность пельменям.

    Перед тем, как капусту добавить в фарш, даже если вы её мелко покрошили, немного помните её с солью.

    3. Теперь обязательно влейте в фарш молоко . Фарш должен получиться мягким и сочным, но при этом не жидким. Ориентируйтесь на то, чтобы вам удобно было лепить.

    3. Когда фарш готов, возьмите тесто, отрежьте небольшой кусочек и раскатайте колбаску. Нарежьте её на пластики и обмакните их слегка с двух сторон в муке. Размер этих пластиков должен зависеть от того, какие пельмени вы хотите налепить, большие или маленькие.

    4. Раскатывайте пластики в круглые лепешки толщиной 1-2 мм. Если лепешки будут толстыми, пельмени получатся не такими вкусными.

    5. После того, как раскатали лепешки, лепите пельмени. Для красоты можете украсить их «косичкой». Прежде чем выкладывать пельмени на доску, посыпьте поверхность доски мукой, чтобы они не прилипли к ней.

    6. Когда вы налепили пельмешки, поставьте кастрюлю с водой на плиту и добавьте в воду лавровый лист. Кастрюля не должна быть слишком маленькой, чтобы пельмени не слипались , но и не должна быть огромной. В этом случае пельмени отдадут весь сок воде.

    7. После того, как вода закипит, посолите её и спускайте домашние пельмени в воду, после чего обязательно их размешайте. Это не позволит им слипнуться или прилипнуть к дну кастрюли. Пока вода не закипит снова, обязательно перемешайте пельмени 2-3 раза.

    После закипания поставьте таймер на плите на 5 или 8 минут. Все зависит от размера пельменей. Чем больше по размеру сами пельмешки, тем дольше нужно их варить.


    Вот и весь рецепт. Пельмешки должны получиться сочными, ароматными и очень вкусными. А главное, они сделаны с душой и из самых лучших продуктов! Рецепт самый простой и самый вкусный.

    С уважением, Алена Морская.

    Задаётесь вопросом - как сделать фарш для пельменей сочным и вкусным? Да, есть в этом деле несколько тонкостей, о которых я обязательно расскажу по ходу рецепта. И долго томить не буду, начну сразу же. Первый мой секретик - двойной фарш, то есть, смесовый. И в данном случае я говорю не о классическом 50/50. Сегодня я обошлась без говядины. Мой фарш для пельменей из свинины и курицы.

    Тем, кто ни разу не пробовал, такой тандем может показаться странным. Но, поверьте, ничего в нём необычного нет. К тому же, свинина и куриное филе отлично сочетаются друг с другом. Каким выходит в итоге вкус? На моё восприятие - как из одной свинины. Что лично меня радует. То есть курица её не забивает при равных пропорциях.

    Здесь хочу остановиться на ещё одном моменте. Он не обязательный, но желательный. Фарш для пельменей сочный (более сочный), если при приготовлении использовано свежее мясо, а не замороженное (и затем размороженное). К сожалению, не всегда есть такая возможность. Но если всё же есть, то её нужно однозначно использовать!

    Второй мой секрет как сделать фарш для пельменей сочным и вкусным - много лука! Репчатого. Много. Он придаст начинке и сочность, и вкус, и аромат. Просто незаменимый продукт здесь! Чеснок не сможет в данном случае выступить равноправной заменой.

    Третий секрет - тоже в луке! Если половину используемого лука добавить в фарш сырым, а половину спассеровать, то фарш будет более мягким. В этот раз я поступила так - сырой прокрутила вместе с куриным филе через мясорубку, а спассерованный отдельно вмешала в уже прокрученную свинину. На самом деле, порядок соединения ингредиентов здесь не играет большой роли. Главное, чтобы в итоге фарш был хорошо промешан.

    Ну, и четвёртый секрет как сделать фарш для пельменей сочным и вкусным - забыть про яйца. Некоторые хозяйки добавляют и в пельменный фарш, как при приготовлении котлет, яйцо. Здесь этого делать не нужно. На начальной стадии оно только сделает консистенцию более жидкой, что совершенно не нужно, а после отваривания наоборот придаст фаршу сухость. Лучше оставить яйцо для замешивания 😉

    Ингредиенты:

    • свинина - 600 г
    • филе куриной грудки - 600 г
    • репчатый лук - 4 больших головки
    • подсолнечное масло - 2 ст.л.
    • соль - 1 ч.л. с горкой
    • хмели-сунели - 1 ч.л.

    Как сделать фарш для пельменей сочным и вкусным:

    Все секреты в теории я уже описала выше, поэтому перехожу непосредственно к практической, ну и изобразительной (куда ж без неё!) части.

    Хорошо разогрела сковороду с рафинированным растительным маслом. Две луковицы порубила ножом. Спассеровала.

    Свинина у меня уже была прокручена через мясорубку. Предварительно кусок мяса я промыла, слегка обсушила бумажным полотенцем, срезала присутствовавший жирок.
    Для прокрутки я использовала среднюю насадку. Или же можно взять и мелкую, но только не крупную, иначе фарш получится слишком грубым. Выложила к фаршу спассерованный лук. Тщательно перемешала.

    Куриное филе промыла прохладной проточной водой. Порезала на удобные кусочки. Подготовила две оставшиеся луковицы - очистила и тоже порезала произвольно. Прокрутила филе с луком через мясорубку.

    Соединила в одной посуде два вида фарша - свиной со спассерованным луком и куриный со свежим луком.

    Добавила к фаршу соль и хмели-сунели. При желании вы можете использовать любые другие приправы. И к свинине, и к курице замечательным образом подойдут все виды перца. Можно взять паприку, карри, кориандр, тимьян. Выбирайте по собственному вкусу!

    Тщательно перемешала. Отбила фарш кулаком. Если есть время, можно поставить на полчаса в холодильник, накрыв крышкой.