Вкусная гречка как гарнир. Как правильно варить гречку на воде — рецепты с пропорциями

Гречневая каша – очень вкусное и полезное блюдо, любимое с детства многими.

Рассмотрим, как же вкусно приготовить гречку на гарнир и придать ей какой-то изюминки.


Рассыпчатая гречневая каша

Как бы ни была проста гречка в приготовлении, не помешает узнать несколько секретов её приготовления. Часто случается так, что после варки зёрна слипаются, приобретая не слишком аппетитный вид. Чтобы не сталкиваться больше с этой проблемой, и сварить гречневую кашу правильно, можно воспользоваться несколькими способами.

  • Растительное масло. Несколько капель подсолнечного масла после того как каша закипела, придадут ей рассыпчатости и улучшат вкус.
  • Прокаливание. Предварительная обжарка зерен перед варкой хоть и занимает лишнее время, однако это наверняка сделает готовое блюдо куда вкуснее.
  • Толстостенная посуда. Повара рекомендуют использовать во время варки гречки чугунки или казанки, чтобы приготовить максимально полезную и наваристую кашу.
  • Вода. Рекомендуется использование только фильтрованной воды безо всяких примесей.
  • Ожидание оправдывает результат. Дабы ваше блюдо получило ещё более насыщенный и выраженный вкус, после приготовления сдует дать каше настояться. Снимите её с огня, укутайте тёплым полотенцем, дайте двадцать минут, и результат приятно удивит вас и вашу семью.



Вкусные рецепты

Разобравшись с тем, как правильно варить кашу, можно поговорить о том, как необычно приготовить её на гарнир. Какой бы вкусной она ни была сама по себе, этот вкус со временем приедается, а сухая каша скучновата, и часто употреблять её в обычном виде никто не захочет.

Вот несколько рецептов, по которым можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.

Гречка с луком и морковью

Для приготовления понадобится:

  • гречневая крупа;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • специи.

Крупу необходимо замочить в воде и дать ей отстояться для избавления от мусора. Затем высыпать в кастрюлю и залить водой в пропорциях 1: 2. Готовить как обычно: сначала доведя до кипения и добавив специи, после под крышкой в течение 15-20 минут.

Пока каша варится, овощи нужно промыть и почистить, порезать на мелкие кусочки, потереть морковь на крупной тёрке. Выложить на разогретую сковороду и обжаривать до золотистого цвета, по желанию добавив перца или других специй.

Готовую зажарку нужно высыпать в кастрюлю к каше, перемешать и дать настояться, дабы гречка пропиталась соком овощей и ароматом. Подавать такое блюдо можно как гарнир, так и в качестве самостоятельного блюда.


Плов из гречки с опятами

Когда надоедает классический рисовый плов, можно заменить его таким необычным блюдом, как плов без мяса. Его можно есть во время поста, а также в течение диеты, так как он низкокалорийный и очень полезный. А также он необычайно прост в приготовлении, с ним справится любая начинающая хозяйка.

  • гречневая крупа;
  • морковь;
  • свежие или замороженные опята;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление блюда нужно начать с промывания овощей под водой и их очистки от шелухи. Первым делом на сковороду нужно вылить масло и раскалить его до необходимой температуры, после чего в определённом порядке приготовить овощи.


Сперва следует подрумянить тонко нарезанный репчатый лук, после добавить к нему морковку соломкой. Нарезанные мелко опята добавляются в самом конце и готовятся до испарения влаги. На этом же моменте добавляют соль и перец, а также другие приправы по желанию.

Готовые овощи нужно переложить в толстостенный казанок, высыпать туда же гречневую крупу, залить двумя стаканами фильтрованной воды и готовить в течение получаса. В конце приготовления для более выраженного вкуса можно добавить мелко нарезанный зубчик чеснока.

Перед подачей на стол плов можно украсить веточками петрушки или укропа. Диетическое постное блюдо готово.


Гречка с колбасой

Ещё один вариант приготовления гречи на ужин. Сытное горячее блюдо для всей семьи, которое будет так приятно съесть после тяжелого трудового дня.

Для приготовления понадобится:

  • гречневая крупа;
  • варёная колбаса;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • специи.

Крупу следует промыть, очистить от мусора, залить водой и варить под крышкой не помешивая.

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выложить порезанные овощи и обжаривать на среднем огне в течение 7-9 минут, следя за тем, чтобы они не пригорели. Соль, перец и другие специи добавить по вкусу.

После того как лук приобрёл золотистый оттенок, к овощам нужно добавить порезанную более крупными кусками колбасу. Лучше брать именно варёную, так как она зажарится до хрустящей корочки, в то время как сервелат или салями просто станут более сухими и твёрдыми.

После того как колбаса подрумянилась, готовую гречневую крупу высыпать на сковородку, перемешать с зажаркой и оставить под крышкой, сняв с огня, дабы она настоялась. Насыщенный и вкусный ужин готов.


Гречка с омлетом

Гречневая каша хороша не только на ужин, но и с утра, когда необходимы силы перед работой или учёбой. Чтобы приготовить лёгкий, но в то же время сытный и вкусный завтрак, понадобится:

  • гречневая крупа;
  • куриные яйца;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • специи.

Гречу следует промыть водой, перебрать, высыпать в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

Два или три яйца необходимо разбить, взбить до однородного состояния венчиком, добавив соль и перец. Готовую смесь вылить на разогретую сковороду и обжаривать, регулярно помешивая деревянной лопаткой.

Параллельно следует порезать мелкими кусочками лук и обжаривать на отдельной сковороде, пока он не станет румяным и мягким.

Кусочки омлета и лук добавляются к гречневой каше после приготовления, перемешиваются и оставляются под крышкой на 10-15 минут, дабы настояться. Простой, но очень вкусный и насыщенный завтрак обеспечит прилив сил на весь день.


Гречка на десерт

Уникальность этой крупы в том, что она сочетается с почти любыми продуктами, и её можно использовать также в качестве приготовления десерта. Как бы ни была полезна и привычна на завтрак овсянка, иногда можно заменить её сладкой гречкой, что будет так же вкусно и оригинально.

Для приготовления понадобится:

  • гречневая крупа;
  • сливочное или растительное масло;
  • соль и сахар;
  • финики, изюм, курага, другие сухофрукты;
  • любые орехи – грецкие, миндаль, фундук.


Сухофрукты нужно хорошо промыть и оставить в воде примерно на полчаса. После их нужно порезать на кусочки среднего размера, чтобы их вкус ощущался в готовом блюде.

Орехи очистить от скорлупы и по необходимости измельчить.

Крупу, сухофрукты и орехи высыпать в кастрюлю и довести до кипения. Сахар добавлять следует только в маленьких количествах, так как каша и без того будет сладкой за счёт фруктов. Соли добавить немного для вкуса.

Воды следует взять не как обычно, один к двум, а немного больше, так как какую-то её часть впитают сухофрукты. Под крышкой блюдо готовится в течение двадцати минут, после чего подаётся на стол.

Вкусный и полезный завтрак готов.

Существует множество различных способов приготовить гречку вкусно и полезно, не бойтесь экспериментировать и пробовать новые.


О том, как прииготовить вкусную гречку, смотрите в следующем видео.

(5 out of 5)

Быстро сварить гречку можно на воде с добавлением соли и сливочного масла. Подавать ее также можно в виде гарнира или же с молоком в качестве самостоятельного первого блюда.

Среди популярных в славянской кухне гарниров гречка является неизменным фаворитом. Эта замечательная крупа обладает уникальным вкусом и отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, птицей и даже рыбой.

Давайте же рассмотрим несколько вариантов приготовления гречки в кастрюле, в микроволновой печи или даже в мультиварке. Выбирайте способ, который ближе именно вам.

Ингредиенты

  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +
  • Добавить в список покупок +

Калорийность

Калории на 100 г
108 ккал

Белки
3.2 г

Жиры
3.3 г

Углеводы
15.3 г


Пошаговое приготовление

  • Шаг 1

    Перебираем крупу, высыпая ее небольшими порциями на блюдце. Убираем неочищенные зерна, шкурки и прочий мусор. Не ленитесь, ведь если не перебрать крупу, каша может получить не очень красивой, а попадающиеся примеси будут неприятно хрустеть на зубах.

  • Шаг 2

    Берем небольшую кастрюлю, высыпаем в нее гречневую крупу. Промываем водопроводной водой, чтобы убрать пыль и остатки мусора. Тщательно сливаем остатки жидкости, придерживая крупу руками или используя сито.

  • Шаг 3

    Заливаем гречку водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан гречки.

  • Шаг 4

    Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, солим по вкусу.

  • Шаг 5

    После закипания уменьшаем огонь до минимума, перемешиваем крупу. Оставляем вариться, пока вода не впитается. Периодически помешиваем нашу кашу.

  • Шаг 6

    Когда каша почти готова, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Оставляем на 1 – 2 минутки. Выключаем и накрываем крышкой.

  • Шаг 7

    Подаем гречневую кашу к столу минут через 10 после выключения огня.

Итак, мы уже узнали, как сварить гречку на воде, давайте же узнаем, как еще можно приготовить вкусную гречневую кашу в домашних условиях.

Если вы хотите, чтобы гречка была рассыпчатой, а зернышки сильно не разваривались, воспользуйтесь этим рецептом. Помните, что варить гречку следует из расчета 1 стакан на 3 человека, так как крупа в процессе варки разбухает и увеличивается в размере. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем крупу, высыпаем в кастрюлю и тщательно промываем проточной водой.
  2. Заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума.
  3. Солим гречку по вкусу, накрываем крышкой. В процессе варки периодически помешиваем, чтобы каша не пригорела. Кстати, если у вас есть чугунный казанок, лучше сварить вкусную кашку именно в нем.
  4. Когда вода почти впиталась, а это обычно происходит минут через 15 (в зависимости от пламени), добавляем сливочное масло. Перемешиваем нашу кашу, накрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем.
  5. Минут через 20 каша уже должна хорошо пропариться и стать более вкусной и рассыпчатой. Помните, чтобы гречка не разваливалась, нужно брать воды не более 2 стаканов на стакан крупы. Также не следует переваривать кашу, лучше дать ей настояться и протомиться. Остатки воды и масло отлично впитываются даже после выключения огня.

Секреты приготовления вкусной гречневой каши

Чтобы гречневая каша получалась вкусной, достаточно придерживаться нескольких основных принципов:

  1. Помните, чтобы гречка сильно не разварилась, а зерна не распались, воды нужно брать из расчета 2 стакана на один стакан гречневой крупы.
  2. Перед приготовлением крупу следует перебрать, высыпая ее в тарелку небольшими порциями. Зачастую в крупе присутствует шелуха, шкурки, примеси другого зерна или даже камешки, которые могут испортить впечатление от готового блюда.
  3. Перед варкой крупу следует тщательно промыть, заливая несколько раз чистой водой. Таким способом вымывается мелкая пыль, а также убирается горечь каши. После закипания с каши следует убрать пенку, в которую собираются остатки примесей.
  4. Солить кашу проще сразу после закипания. Тогда можно попробовать воду на вкус, а сама гречка получится равномерно просоленной.
  5. Масло добавляют, когда гречневая каша почти готова. При этом ему нужно дать растаять, после чего тщательно перемешать кашу и накрыть крышкой.
  6. После приготовления гречневой каше лучше дать немножко настояться. Можно даже завернуть кастрюлю толстым полотенцем, чтобы каша сохранила температуру, хорошо протомилась и распарилась.
  7. Вкусный завтрак для детей можно быстро приготовить, залив отваренную гречку холодным молоком. По желанию в кашу с молоком можно добавить немножко сахара или даже сухофрукты по своему вкусу.

Сколько времени варить гречку

Готовится гречка достаточно быстро, если не считать время, необходимое на то, чтобы перебрать и промыть крупу. Варить гречку на плите нужно до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Обычно на это уходит около 15 – 20 минут в зависимости от температуры нагрева.

Чтобы гречка не пригорела, ее нужно периодически помешивать, особенно, когда воды остается мало. После приготовления желательно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы крупа протомилась и стала вкуснее.

В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.

Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.

Ингредиенты:

  • Стакан гречневой крупы
  • Два стакана воды
  • Ложка соли

Приготовление:

  1. Крупу перебираем, тщательно промываем. Заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
  2. Сливаем воду с гречи и заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, после чего сразу укутываем кастрюлю с крупой махровым толстым полотенцем или пледом.
  3. Оставляем крупу на ночь, чтобы настоялась. Если утром гречка впитала не всю воду, можно скинуть ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Заваривать гречневую крупу можно не только кипятком, но и горячим молоком. Если же залить крупу холодной водой, она получится более жесткой и не слишком приятной на вкус.

Очень просто и быстро можно приготовить гречку в мультиварке. Благодаря этому способу каша хорошо пропаривается, становится рассыпчатой и вкусной. Также не жалейте сливочного масла, оно сделает вкус каши более нежным и ярким.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г
  • Вода – 550 мл
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное – 40 г

Приготовление:

  1. Перебираем крупу и промываем водой. Высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем воду, желательно фильтрованную. Туда же засыпаем соль и сахар.
  3. В зависимости от модели мультиварки устанавливаем режим «Каши», «Крупы» или «Плов» и оставляем томиться с закрытой крышкой.
  4. Минут через 20 добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем кашу доходить еще 5 — 10 минут.

Раскладываем наш вкусный гарнир по тарелкам и подаем вместе с мясом или птицей к столу. Приятного аппетита!

Гречка в микроволновке – секреты приготовления

Если у вас нет возможности приготовить гречку на плите, можно использовать и обычную микроволновку. Для этого необходимо поместить крупу с водой в стеклянную посуду, накрыть крышку и выставить максимальную мощность на микроволновой печи.

Обычно гречка в микроволновке готовится немножко дольше. Варить же ее следует до тех пор, пока каша не впитает всю воду.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 0,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – чайная ложка
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление:

  1. Перебираем и промываем крупу. Засыпаем ее в стеклянную кастрюлю, которая допускает применение в микроволновой печи.
  2. Заливаем гречку водой и сразу солим. Накрываем крышкой.
  3. Ставим в микроволновую печь и выставляем максимальный режим.
  4. Когда вода почти испариться, добавляем сливочное масло и оставляем гречку готовиться еще 1 – 2 минуты.

Как варить вкусную гречку в пакетах

В последние годы стало популярным покупать уже подготовленную гречку в пакетах. Такая каша обычно уже очищена от мусора, пропарена и готовится достаточно быстро. Еще одним плюсом гречки в пакете является то, что она не пригорает и впитывает ровно столько воды, сколько необходимо. Чтобы каша сильно не разваривалась, варить ее следует не дольше, чем указывает производитель на упаковке.

Приготовление гречки в пакетах:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем закипеть. Воды должно быть достаточно, чтобы можно было полностью погрузить пакет с гречневой крупой.
  2. После закипания солим воду и помещаем пакет с крупой.
  3. Отвариваем гречку в пакете столько, сколько рекомендует производитель. Обычно время варки такой каши составляет 17 – 20 минут.
  4. Достает пакет из воды и даем стечь лишней жидкости. Для удобства можно использовать дуршлаг.
  5. Разрезаем пакет и выкладываем содержимое в глубокую тарелку или миску. Добавляем сливочное масло на свой вкус, тщательно перемешиваем.

Через пару минут после приготовления кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обычно гречневая каша в пакетах получается очень нежной, аппетитной и вкусной.

Гречка с молоком – простой рецепт

Этот рецепт приготовления гречки с молоком многим знаком еще с раннего детства. Гречневая каша с молоком отлично заменяла борщи и супы, очень нравилась детям и даже взрослым. Некоторые предпочитали есть соленую кашу, другие же добавляли сахар. В общем не бойтесь экспериментировать, порадуйте себя или своих детей старым-добрым полезным завтраком.

Ингредиенты:

  • Гречка – ½ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 — 2 литра
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Кипятим молоко и оставляем остывать. Если Вы не любите кипяченое молоко, можете просто залить гречку свежим молоком.
  2. Крупу перебираем, заливаем водой и солим по вкусу. Отвариваем, пока не впитается вся вода. Не забываем перемешивать, чтобы каша не пригорела.
  3. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Даем немножко остыть.
  4. Раскладываем кашу по глубоким тарелкам, после чего заливаем молоком. На свой вкус добавляем сахар или соль.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, простым, а главное – питательным блюдом. Приятного аппетита!

На гарнир? Этот вопрос особенно актуален, когда хочется приготовить простой и полезный обед, после употребления которого в животе не будет ощущаться тяжесть. Стоит отметить, что рецепт этого блюда не подразумевает никаких сложных действий, в связи с чем его может вкусно сделать абсолютно любая домохозяйка.

Как варить гречку на гарнир: с пассерованными овощами

Необходимые ингредиенты:

  • крупная морковь свежая - 1 шт.;
  • гречневая крупа - 2 стакана;
  • соль поваренная - ½ ложечки;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • чернослив без косточки - 70 гр.;
  • масло сливочное - 85 гр.;
  • перец, специи и свежая зелень - по вкусу.

Процесс обработки крупы

Перед тем в кастрюле, ее следует обязательно очистить от мусора и хорошо помыть сначала в очень горячей, а затем в прохладной воде. Делать это рекомендуется не в обычной миске, а в дуршлаге. Так вся пыль и грязь, осевшая на крупу, смоется в раковину. После этого гречку следует выложить в кастрюлю средней величины, залить ее обычной водой из-под крана или чайника и посолить. Когда жидкость закипит, огонь следует убавить до минимума, а будущий гарнир плотно закрыть крышкой.

Для того чтобы понять, сколько нужно варить гречку, следует просто проследить за тем, как быстро она взбухает, и как быстро В среднем такая крупа становится мягкой и пригодной для употребления после 18-24 минут пребывания на огне. Стоит также отметить, что время гарнира зависит и от того, какой консистенции блюдо вы хотите получить. Если рассыпчатой и сухой, то время может составлять 15-18 минут, при этом воды следует заливать немного (на 0,7-1 сантиметр над крупой). Если же вы хотите сделать кашеобразную консистенцию, то лучше варить гречку не менее 22-24 минут (жидкость должна покрывать крупу на 1-2 сантиметра).

Как варить гречку на гарнир вкусно и сытно? Этот вопрос интересует каждого, кто решил сделать такой обед. Ведь просто отварная крупа получается пресной и не очень аппетитной. Чтобы это изменить, предлагаем сделать для нее ароматную заправку.

Приготовление пассерованных овощей

Перед тем как варить гречку на гарнир, рекомендуем обжарить для нее репчатый лук и крупную морковь. Представленные продукты следует помыть, почистить, нашинковать или натереть на терке. После этого требуется взять сковороду, поставить ее на огонь, сильно нагреть, выложить туда 85 гр. сливочного масла, а затем сразу же всыпать лук и морковь. Ингредиенты желательно пассеровать на медленном огне, а когда они покроются корочкой, их необходимо посолить, поперчить, добавить специи, рубленую зелень и заранее обработанный чернослив. Все компоненты следует перемешать с отварной гречкой, а затем разложить по тарелкам.

Правильная подача к столу

Гречневый гарнир следует подавать к столу в горячем виде вместе с гуляшом и подливкой. Стоит особо отметить, что такую кашу можно употреблять и без мяса (например, грибами, птицей или просто так). Также к этому обеду желательно преподнести томатный соус и пшеничный хлеб.

Ароматная гречка – полезное и вкусное блюдо. Опытной хозяйке несложно сварить гречку правильно. Но что делать, если вы только постигаете азы кулинарного дела? В этом деле помогут наши советы и рецепты, и вы без труда сварите рассыпчатую и вкусную гречку.

Варим рассыпчатую гречку – подготовка

Сначала выберите необходимое количество гречневой крупы для варки. Учтите, что во время приготовления ее количество увеличивается больше, чем в 2 раза. Поэтому с одного стакана крупы у вас выйдет около трех порций готовой гречневой каши. Займемся подготовкой крупы к варке:

  • переберите крупу. Уберите все зернышки в шелухе, мелкие камушки и мусор;
  • промойте крупу в дуршлаге 3-4 раза под холодной проточной водой. Это поможет вымыть мелкий мусор, который вы пропустили при перебирании;
  • прокалите крупу на сковородке. Это придаст готовой каше ароматный вкус. Высыпаете промытую гречку на сухую сковороду без масла и прожарьте 5 минут, периодически помешивайте ложкой.

Найдите подходящую кастрюлю. Раньше ее готовили в чугунке или казанке и ставили в печь, но такая посудина есть не у всех. Подойдет и кастрюля с толстыми стенками, в ней получится каша почти такая же, как приготовленная в печке. Воды для варки наливайте в кастрюлю в 2 раза больше, чем крупы. К примеру, на 2 стакана гречки нужно 4 стакана воды. Берите воду чистую фильтрованную, из-под крана использовать нежелательно.

Варим рассыпчатую гречку на воде – рецепт классический

Приготовьте:

  • 1 стакан перебранной промытой гречки;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • по вкусу соль;
  • 1 ст. л. масла сливочного.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. После закипания засыпаете туда гречку. Крышкой кастрюлю не накрывайте. Огонь на плите увеличьте и после закипания каши подсолите по вкусу, перемешайте и прикрутите конфорку. Теперь можете прикрыть крышкой кастрюлю и варите кашу на минимальном огне 15-20 минут. На готовность блюда укажет выкипевшая в кастрюле вода. Мешать во время варки гречку не нужно. Снимаете осторожно горячую кастрюлю с огня, накройте ее большим полотенцем или пледом и отставьте в сторонку. Через полчаса добавляете в рассыпчатую гречку масло и подавайте на ужин.


Варим рассыпчатую гречку на мясном бульоне

Гречка выгодно пропитается вкусом мяса, а жир поможет крупе стать рассыпчатой, даже если вы ее заранее не прожаривали на сковородке. Приготовьте продукты:

  • 300 г гречки;
  • соль по вкусу;
  • 500 г мякоти телятины;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • немного перца горошком и душистого.

Сначала приготовьте бульон:

  • обмойте под краном телятину и высушите бумажными полотенцами;
  • порежьте мясо кусочками. Если хотите оставить мясо, чтобы оно варилось вместе с кашей – нарезаете его маленькими кусочками. Если будете вынимать перед засыпкой крупы в бульон – варите одним куском;
  • помещаете телятину в холодную воду, налитую в кастрюлю;
  • доводите на плите до закипания. Снимите пенку и подсолите;
  • варите бульон в прикрытой крышкой кастрюле от 35 минут до одного часа;
  • перед завершением варки положите в бульон перец, лавровый лист и любые приправы по желанию.

Увидели, что мясо сварилось – вынимайте большой кусок или оставьте в кастрюле маленькие кусочки, они там хорошо разварятся. Теперь можно засыпать гречку. Посмотрите, чтобы в кастрюле бульона было не меньше, чем 0,5 л. Если меньше – долейте воды и вскипятите опять. После закипания помещаете в кастрюлю крупу, подсолите при необходимости и варите 20 минут с закрытой крышкой. В готовую рассыпчатую кашу можете положить мелко порезанную зелень.


Варим в мультиварке рассыпчатую гречку

Приготовьте:

  • 2 мультистакана гречки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 мультистакана фильтрованной воды;
  • по вкусу масло сливочное.

Для варки каши в мультиварке выбирайте крупу светло-коричневого цвета, жарить ее не нужно. С темной гречкой готовое блюдо будет горчить. Положите в емкость прибора немного масла и растопите в режиме «Выпечка». Засыпаете гречку, перемешиваете и готовьте на этом же режиме 15 минут. Залейте воду в чашу прибора к крупе и в режиме «Гречка» варите блюдо 35-40 минут до звукового сигнала.


Если вы все сделаете правильно – каша не выйдет слипшейся и пресной. Готовая рассыпчатая гречневая каша станет замечательным гарниром к мясу и рыбе, к подливке и овощному салату.

15.09.2016

Ароматная вкусная гречка всем знакома с детства. Она отлично подходит для гарнирования вторых блюд. Но сварить рассыпчатую гречку на гарнир у большинства раз на раз не приходится. Как же правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой и рыхлой.

Рецепт № 1

Хорошая каша начинается с двукратного промывания гречневой крупы. Иногда встречаются неотшелушенные зерна, их надо выбрать. Все мелкие легкие включения собираются на поверхности и уходят вместе с водой.

1 стакан гречки всыпать в толстостенную посуду (казан), залить 2-мя стаканами холодной/горячей воды, добавить пару столовых ложек растительного масла, которое не даст крупе склеиваться. Солить по вкусу. Дождаться закипания и ослабить огонь до минимума. В таком состояния гречка должна напариваться под крышкой около 20 мин. Периодически гречку надо помешивать.

Через 20 минут добавить сливочное масло или подсолнечное, настоянное с чесноком, пряными травами. Выложить горкой на подогретую глубокую тарелку в окружении тефтелей в соусе или фаршированных мясом помидоров под сырной корочкой. Ну, или что там у вас к гречке?!

Рецепт № 2

На дно казана налить немного растительного масла (можно добавить и сливочного), кинуть 3 очищенных зубчика чеснока, мелко нашинкованную небольшую луковицу. Потомить на среднем огне минут 5. Подрумяненный чеснок удалить, а к луку добавить протертый на терке томат.

1 чайная ложка сметаны придаст соусу мягкость, а 1 чайная ложка сахара уравновесит кислоту. Затем соус следует посолить, поперчить по вкусу. Когда заправка поменяет цвет с красного на оранжевый, можно закладывать промытую гречку (1 стакан). Помешивая крупу, дать ей пропитаться соусом 2-3 мин. Залить водой и соблюсти температурный режим как указано в рецепте № 1.

Яркий насыщенный вкус гарнира хорошо соединится с отварной куриной грудкой, паровыми мясными или жаренными рыбными котлетами. Исходящая паром рассыпчатая гречневая каша - сытный и полезный гарнир.

  • Качество и мягкость гречки напрямую зависят от условий выращивания гречихи (тип грунта, погода, частота дождей и др.). Поэтому количество воды при варке может слегка колебаться.
  • Первую порцию гречки можно залить водой в соотношении 1:2 и, добавляя при необходимости воду, в ходе приготовления определить, какое количество жидкости возьмет именно этот сорт.