Вкусная говяжья печень с луком. Подготовка к приготовлению

Печень – ценный продукт, который богат важными для здоровья человеческого организма веществами. Лучше всего приготовить ее на сковороде, ведь жареная говяжья печень представляет собой сытное, питательное и очень вкусное блюдо. Его прекрасно дополнит гарнир из картофеля либо макаронных изделий.

Жареная говяжья печень с луком

Жареная печень с луком – быстрое в исполнении блюдо, которое при соблюдении основных правил получается невероятно нежным и сочным.

Потребуются:

  • 400 г печени;
  • луковица;
  • 30 г муки;
  • зубок чеснока;
  • 5 г молотого перца;
  • столько же мускатного ореха;
  • соль и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Свежая печень слегка подмораживается, чтобы её было легче резать.
  2. Субпродукт режется приблизительно одинаковыми кусочками.
  3. На плоскую тарелку высыпается мука, перемешанная с солью.
  4. Каждый ломтик обваливается со всех сторон в мучной массе.
  5. Подготовленные кусочки выкладываются на сковороду с горячим маслом, где обжариваются около 5 минут.
  6. По прошествии указанного времени печень перекладывается на тарелку.
  7. Лук шинкуется тонкими полукольцами и обжаривается на сковороде, где готовилась печень.
  8. После приобретения им золотистого цвета в сковороду возвращается и субпродукт. Почти готовое блюдо заливается небольшим количеством кипятка.
  9. Кушанье приправляется, притрушивается измельчённым чесноком и тушится 10 минут под крышкой для приобретения мягкости и сочности.

Готовим в сметане

Благодаря сметане питательный субпродукт получается очень ароматным и аппетитным.

Для исполнения рецепта понадобятся:

  • ½ кг печени;
  • луковица;
  • 200 мл сметаны;
  • соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Субпродукт промывается, освобождается от плёнки, нарезается кубиками.
  2. Лук шинкуется.
  3. На растительном масле обжариваются луковые полукольца, к которым после приобретения ими золотистого цвета добавляется печень.
  4. Всё солится, перчится, заливается сметаной.
  5. Блюдо тушится 15 минут.

Пошаговое приготовление в муке

Печень говяжья жареная кусками готовится очень быстро из минимального продуктового набора, в который входят:

  • 600 г субпродукта;
  • по 30 г муки и подсолнечного масла;
  • немного соли и перца.

При желании, чтобы готовый субпродукт не был жёстким, его можно предварительно вымочить в молоке на протяжении двух часов.

Этапы создания аппетитного и полезного кушанья:

  1. Печень промывается, освобождается от плёнки и нарезается кусками.
  2. В пиале мука смешивается со специями, после чего высыпается на тарелку.
  3. Куски субпродукта обваливаются в мучной массе, а затем обжариваются на предварительно разогретом масле.

Говяжья печень, жаренная в кляре

Простое блюдо, которое может подаваться как самостоятельно, так и с разнообразными гарнирами.

Чтобы насладиться сытной закуской, необходимы:

  • ½ кг печени;
  • луковица;
  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • соль и специи.

Схема подготовки:

  1. Очищенная луковица натирается.
  2. Печень освобождается от плёнки и нарезается ломтиками толщиной в 1 см.
  3. Кусочки накрываются пищевой плёнкой и слегка отбиваются.
  4. Кашица из луковицы смешивается с печенью и оставляется в миске под плёнкой на 15 минут.
  5. Яйца взбиваются с солью и специями.
  6. Мука высыпается на тарелку.
  7. Каждый кусочек печени обваливается в муке, а затем в яичной смеси.
  8. Обжариваются печёночные ломтики под крышкой по 3 минуты с каждой стороны.

Нежные и сочные печеночные отбивные

Иногда печень получается слегка суховатой и даже жесткой, поэтому многие отказываются от употребления столь полезного продукта. Рецепт приготовления сочных печёночных отбивных навсегда изменит ваше отношение к столь питательному блюду.

Чтобы пожарить печень весом в 300 г, потребуются:

  • луковица;
  • 30 мл майонеза;
  • столько же соевого соуса;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • ½ головки чеснока;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Основные шаги приготовления:

  1. Луковица очищается и шинкуется тонкими полукольцами.
  2. Чесночные зубки режутся пластинками.
  3. Сыр натирается.
  4. Печень промывается, освобождается от плёнки и нарезается пластинками толщиной в 1,5 – 2 см.
  5. Печёночные куски накрываются пищевой плёнкой, слегка отбиваются, солятся и присыпаются чесноком.
  6. Подготовленный лук пассеруется до золотистого цвета, после чего выкладывается на тарелку.
  7. В раскалённое масло помещаются отбивные, которые тут же смазываются майонезом и проливаются китайским соусом.
  8. После обжаривания в течение 3 минут на одной стороне отбивные переворачиваются.
  9. Вторая сторона покрывается луком и сырной стружкой, после чего блюдо продолжает жариться под крышкой не более 5 минут.

С добавлением яблок

Блюдо немецкой кухни из печени с пикантным вкусом отличается особой нежностью и мягкостью субпродукта.

Для приготовления необходимы:

  • ½ кг печени;
  • 2 зелёных яблока;
  • луковица;
  • немного карри и паприки;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • соль и перец.

Очерёдность действий:

  1. Предварительно очищенный субпродукт нарезается порционными кусочками, которые выкладываются на разделочную доску, где накрываются пищевой плёнкой.
  2. Заготовки отбиваются, после чего обваливаются в муке с солью и специями.
  3. Печень обжаривается и выкладывается на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
  4. Яблоки очищаются и нарезаются брусочками, которые обжариваются на процеженном масле, оставшемся после жарки печени.
  5. Фрукты выкладываются, а на их место помещается измельчённый лук, который пассеруется до исчезновения горечи во вкусе.
  6. В финале в керамическую посуду выкладываются слоями яблоки, печень и лук, после чего ёмкость отправляется в микроволновую печь на 2 минуты.
  7. Для исполнения рецепта, следует заранее подготовить:

  • 500 г печени;
  • кусочек бекона;
  • 2 луковицы;
  • 100 г муки;
  • щепотку соли;
  • по 30 г сливочного и растительного масла;
  • стопку портвейна;
  • перец молотый.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. С промытой печени снимается плёнка, а также удаляются все желчные протоки.
  2. Субпродукт для получения большей нежности замачивается в молоке на полчаса, по прошествии которых нарезается стейками толщиной до 1 см.
  3. В тарелке смешиваются мука, соль и перец.
  4. В сковороде разогревается смесь из масел.
  5. Стейки обваливаются в мучной массе и выкладываются на сковороду, где обжариваются с 2 сторон.
  6. После заготовки помещаются на блюдо, где накрываются фольгой.
  7. На оставшееся масло выкладываются порезанный кубиками бекон и измельчённый тонкими полукольцами лук.
  8. Содержимое ёмкости обжаривается 6 – 7 минут, после чего притрушивается 15 г муки.
  9. Спустя 1 минуту зажарка заливается вином, которое должно слегка выпариться.
  10. Далее в сковороду вливается немного воды. Тушится соус до загустения.
  11. Перед подачей печёночные стейки поливаются соусом с весьма деликатными вкусовыми нотками.

Как пожарить печень, чтобы она была мягкой и нежной на вкус – этот вопрос волнует многих не только начинающих свою поварскую деятельность хозяюшек, но даже и опытных.
И действительно, зачастую после жарки сей субпродукт получается жестковатым, а порой просто резиновым, и есть его совсем не хочется. И даже если вымочить печень в молоке, как рекомендуется во многих информационных источниках, желаемого результата все равно не получить.

Самый же беспроигрышный вариант – это слегка отбить порезанную на куски кухонным молоточком с короткими пирамидальными выступами, замариновать минут на десять, а уже затем обвалять в панировке и обжарить. В этом случае печенка точно получится мягкой и очень нежной на вкус, причем без особых усилий. При таком способе на кусочках мяса образуется тонкий слой кляра, что позволяет есть готовое блюдо без хлеба и гарнира.

Ингредиенты:

  • печень (говяжья или свиная) – 700 г.;
  • специи – по вкусу;
  • мука пшеничная – половина стакана;
  • крупа манная – треть стакана;
  • яйцо куриное;
  • майонез – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное.
  • Время приготовления – максимум 35 минут.


Как пожарить вкусно печень чтобы была сочной:

Тщательно промытую печенку насухо обтереть, порезать на плоские куски около 1,3-1,5 см. толщиной. Затем, посыпав специями и прикрыв пищевой пленкой или одноразовым мешком, с двух сторон отбить молотком.

Сложить отбитые куски печени в миску, туда же разбить яйцо, выложить майонез и, хорошенько перемешав, оставить мариноваться от 10 до 30 минут.


По желанию помимо стандартных специй (соли и перца) можно дополнить маринад паприкой, зеленью, травками, томатной пастой, горчицей, измельченным свежим или сушеным чесноком – в данном вопросе следует опираться исключительно на собственные вкусовые пристрастия.

Пока печень маринуется, приготовить панировочную смесь, смешав манку с мукой. Эти ингредиенты можно использовать как в разных пропорциях, так и в равных – это опять-таки по желанию.

Прогреть в сковороде масло (его должно быть не менее 5 мм. высоты кухонной утвари). Куски печени хорошенько со всех сторон обвалять в панировочной смеси и выложить в сковороду.

Жарить на умеренном (почти сильном) огне до образования красивой корочки золотистого цвета – это займет не более 3 минут.

Затем перевернуть каждый кусок на вторую сторону.

На последней минуте жарки крышкой закрыть сковороду. По окончании готовки сразу же снять куски печени со сковороды и уложить буквально на минуту на бумажные салфетки, чтобы те впитали лишнее масло. Подавать жареную печень в горячем виде с любым гарниром или без него.

Польза печенки и сногсшибательный вкус блюд из нее – не секрет ни для кого. Проще и быстрее всего готовится свиная, куриная или говяжья печень, жареная с луком. Рецепт в своем самом простом исполнении известен, пожалуй, всем. Однако при всей его несложности не всегда начинающий повар может похвалиться достойным результатом – секреты, хитрости и тонкости существуют в приготовлении любого блюда. В этой статье раскрываются тайны и предлагаются варианты более сложных (но и более вкусных!) блюд из жареной печени.

Просто печенка с луком

Блюдо примитивно до изумления, если знать, как готовить. Печень, жареная с луком, останется мягкой при соблюдении двух условий:

  1. Не держать на сковороде долго. То есть жарить на большом огне.
  2. Солить в самом конце. От соли субпродукт дубеет и становится жестким, если ввести ее в начале приготовления.

Если готовится самая обычная, безо всяких изысков, жареная говяжья печень с луком, рецепт предписывает хорошо вымыть субпродукт и снять с него всяческие пленки. Затем он режется на небольшие брусочки, каждый из них обмакивается в муке и быстро жарится. Как подрумянится бочок – кусочек переворачивается, а покоричневевшая сторона присаливается. При готовности ломтиков они перекладываются в тарелку и досаливаются, а в освободившуюся сковородку кладутся луковые полуколечки. Зазолотятся – выложить к печенке и в накрытом состоянии продержать пяток минут.

Печень по-венециански

Способ приготовления значительно усложнен, и потребуются дополнительные компоненты. Зато получается очень нежная и сочная печень говяжья, жареная с луком. Пошаговый рецепт выглядит таким образом.

  1. В сковородке смешиваются оливковое и сливочное масло в равных количествах.
  2. Когда смесь разогреется, в ней обжаривается нарубленная луковица. Режется она произвольно, как вам по душе – кубиками или полукольцами.
  3. Едва лук зарумянится, к нему подбрасываются небольшие кусочки печенки (около четверти килограмма); на довольно большом огне они обжариваются со всех боков.
  4. Добившись выраженного румянца, вливают стакан бульона и сок половинки лимона.
  5. Минут через пять тушения всыпается нарубленная петрушечная зелень, и сковородка сразу же снимается с плиты.

Уже при подаче печенку можно присыпать луком-пером и цедрой. В дополнительных специях она не нуждается – и так получается ароматной и вкусной.

Жареная печень в сметане

Сметана – незаменимый компонент для приготовления многих мясных блюд. Хороша в ней и говяжья печень, жареная с луком. Рецепт предлагает небольшие кусочки печенки вымочить с полчаса в молоке (не обязательно, но так вкуснее) и очень легонько отбить. Каждый ломтик (в описываемом случае – ни в чем не панированный) очень быстро обжаривается, солится и перчится. В отдельной сковородке обжаривается до лакомого цвета большое количество лука. На каждый ломтик субпродукта выкладывается кучка золотистой поджарки и ложка сметаны. Далее можно дожаривать на плите под крышкой, а можно выложить на лист и допечь около четверти часа.

Яблочно-луковый рецепт

Сметаной никого особенно не удивишь. А вот эта версия способна поразить даже кулинаров с большой фантазией. Еще более воздушной получается жареная говяжья печень с луком, рецепт которой дополнен яблоками. Приятно, что дополнительных телодвижений от повара он почти не требует. Полкило субпродукта (естественно, вымытого и почищенного) быстро прожаривается – до отсутствия выделения крови при прокалывании. В сковородку закладываются крупные дольки двух яблок (без семечек, но можно с кожурой). Через три минуты совместной жарки вбрасываются крупно нарубленные две луковицы и добавляются перец с солью. Через пяток минут можно накрывать к обеду.

Печень в соевом соусе

Для этого деликатеса субпродукт должен быть порезан на брусочки и минут на десять замочен в соевом соусе. За это время как раз успеет раскалиться масло на сковородке. Благодаря маринованию получается очень мягкая и необычная говяжья печень, жареная с луком. Рецепт включает в себя еще маринованный чеснок – лучше всего в сметане с медом, но пойдет и любой другой. Нужно его немного, всего две дольки. В крайнем случае и свежий можно взять, только готовьтесь к тому, что запах будет более резкий. Печенка быстро обжаривается; параллельно две нарезанные средней величины луковицы присыпаются ложечкой сахара. Когда печенка станет почти готова, к ней добавляется лук. На сильном огне он быстро карамелизуется и придает готовому блюду просто невыразимое очарование.

Даже тому, кто не слишком ценит субпродукты, непременно понравится говяжья печень, жареная с луком. Рецепт (любой из предложенных) может быть и усовершенствован! Удачных вам кулинарных экспериментов.

Мясные субпродукты обладают высокой пищевой ценностью. Говяжья печень содержит много витамина А, необходимого для укрепления зрения, поддержания иммунитета; витамины группы В, участвующие в обменных процессах; другие полезные элементы. Употребление ее в пищу способствует повышению гемоглобина, помогает восстановить силы после продолжительной болезни. Калорийность этого продукта не высока, он не противопоказан при диетическом питании. Говяжья печень, жаренная с луком, – классика кулинарии. При правильном приготовлении на сковороде она получается мягкой и нежной.

Особенности приготовления

Пожарить говяжью печень можно очень быстро. В результате получится вкусное и сытное блюдо, хорошо сочетающееся с любым гарниром. Однако не все хозяйки могут похвастаться тем, что могут приготовить жареную печень так, чтобы она осталась сочной и мягкой. Советы опытных кулинаров позволят получить безупречный результат.

  • Предпочтение всегда лучше отдавать свежей, а не мороженой печени. Если вы приобрели замороженный продукт, дайте ему оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, не пытаясь ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды.
  • Перед жаркой печень необходимо очистить от пленки. Сделать это будет проще, если обдать ее кипятком. Жилки, попадающиеся в печенке, тоже нужно удалить.
  • Печень для жарки рекомендуют нарезать некрупными кусками толщиной около 1 см или даже брусочками чуть меньшего размера.
  • Куски печенки перед обжариванием не будет лишним запанировать в муке. Благодаря этому они быстрее покроются румяной корочкой, которая не только придаст блюду аппетитный вид, но и защитит продукт от потери влаги во время готовки. Печень получится сочнее, чем жаренная без панировки.
  • Длительная жарка приведет к тому, что печень станет сухой и жесткой. Чтобы сократить время термической обработки, печень обжаривают на сильном или среднем огне. Некоторые рецепты предполагают последующее тушение продукта в соусе. Тушить обжаренную печень можно на слабом огне, соус не даст стать ей жесткой, если только не превышать рекомендуемое время готовки.
  • Говяжья печень будет нежнее и сочнее, если ее перед готовкой вымочить в молоке. Длительного вымачивания не требуется, достаточно 20–40 минут. Эта же манипуляция позволит удалить из печени желчь, сделав ее вкус более приятным.
  • Чтобы печенка оставалась сочной, солите ее на последнем этапе приготовления.

Принцип приготовления печени, жаренной с луком, не сильно зависит от избранного рецепта, однако некоторые технологические особенности могут различаться. Инструкция, сопровождающая конкретный рецепт, требует внимательного изучения.

Классический рецепт говяжьей печени, жаренной с луком

  • говяжья печень – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • молоко – 0,3 л;
  • мука пшеничная – 100 г;

Способ приготовления:

  • Промойте мясной субпродукт, удалите жилки, пленку. Нарежьте некрупными кусками толщиной около 1 см, площадью примерно 3–4 см на 4–5 см.
  • Залейте молоком и оставьте на полчаса.
  • Еще раз промойте печень, обсушите ее с помощью бумажных салфеток.
  • Лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • На разогретую сковороду влейте масло.
  • Муку смешайте с перцем.
  • Запанируйте куски печенки в муке, выложите на сковороду. Обжарьте на сильном огне, периодически помешивая и переворачивая куски.
  • Подсолите, добавьте лук. Огонь убавьте до среднего.
  • Накройте сковороду крышкой и жарьте печень с луком еще 10 минут. Время от времени крышку нужно приподнимать, содержимое сковороды перемешивать, чтобы печенка не пригорала.

Пожаренная с луком говяжья печень гармонирует почти с любым гарниром. Учитывая, что приготовленная по классическому рецепту печенка получается достаточно жирной, гарнир к ней лучше подобрать диетический, приготовленный без добавления масла. Подойдут тушеные или отварные овощи, в том числе картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневая каша.

Говяжья печень, жаренная с луком в сметане

  • говяжья печень – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • мясной бульон – 0,2 л (можно заменить кипяченой водой);
  • пшеничная мука – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежий укроп – 15 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Печень, промыв, подсушив, освободив от пленки и сосудистых уплотнений, нарежьте кусками, как мясо на гуляш.
  • Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
  • В сковороду с разогретым маслом киньте лук. Когда он начнет золотеть, положите к нему печенку, пожарьте ее на среднем огне 2–3 минуты, затем примерно столько же времени жарьте под крышкой.
  • Снимите крышку. Если в сковороде есть жидкость, дайте ей выпариться.
  • Посыпьте печенку мукой, перемешайте.
  • Добавьте сметану, размешайте еще раз. Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потушите 1–2 минуты.
  • Бульон или воду смешайте с солью и специями. Залейте печенку, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
  • Снимите сковороду с огня. Положите на печень лист лавра, веточки укропа. Накройте крышкой и дайте постоять 10–15 минут.

По этому рецепту жаренная с луком печень получается сочной, мягкой, нежной. К ней хорошо подойдет гарнир из гречки. Отлично сочетается такая печень и с картофельным пюре.

Говяжья печень, жаренная с луком по-строгановски

  • говяжья печень – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • мука – 100 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Промойте печень, удалите пленку. Вырежьте все желчные протоки. Порежьте брусками толщиной чуть менее сантиметра, длиной около 3–4 см.
  • Помидоры надрежьте, опустите в кипящую воду на 2 минуты, выньте шумовкой и опустите в емкость с холодной водой. Выньте, очистите. Нарежьте дольками, вырезав уплотнение в районе плодоножки. Порежьте мелкими кубиками или разбейте блендером до состояния пюре.
  • Муку смешайте с перцем. Можно добавить сушеный укроп.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Запанируйте печень в муке, использовав примерно половину от количества, указанного в рецепте.
  • Обжарьте печень на сильном огне до образования румяной корочки.
  • Добавьте лук, пожарьте его с печенкой 2 минуты.
  • Выложите на сковороду томаты, убавьте огонь. Тушите под крышкой 2–3 минуты.
  • Посыпьте оставшейся мукой, выложите сметану, перемешайте.
  • Спустя 2–3 минуты перемешайте еще раз, подсолите и залейте водой. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 10 минут.

Говяжья печень, пожаренная с луком и потушенная в томатно-сметанном соусе, имеет приятный вкус с тонкой кислинкой. Подают ее с гарниром, полив соусом, в котором она тушилась.

Печень, жаренная с луком и горчицей

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • мука – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • горчица столовая – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Печень подготовьте, избавив от пленок и фрагментов желчных протоков. Нарежьте пластами по 1 см толщиной.
  • Лук натрите и смешайте с горчицей.
  • В муку добавьте перец.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, влейте к нему растительное.
  • Запанируйте куски печенки в муке, положите на разогретую сковороду.
  • Обжаривайте на среднем огне 5 минут, затем переверните на другую сторону.
  • Подсолите, пожарьте 5 минут на другой стороне.
  • Вновь переверните, подсолите, смажьте горчичным соусом.
  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите печень в горчичном соусе 7–8 минут.

Блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, имеет пикантный вкус. Оно придется по душе тем, кто неравнодушен к острым закускам.

Говяжья печень, жаренная с луком, может быть очень разной. Каждый рецепт позволяет получить новый вкус. Если при готовке не нарушать технологию, печенка выйдет сочной и мягкой.

Жареная говяжья печень с луком, довольно, вкусное и сытное дополнение к домашнему обеду или ужину. Жареная печень отлично подойдет к любому овощному или крупяному гарниру. Жаль, что многие хозяюшки, не ценят этот полезный субпродукт. Для приготовления, лучше всего, использовать свежую охлажденную печень, так как замороженные продукты теряют свои вкусовые качества. Если печень приготовить по всем правилам, она получается очень вкусной и нежной. При жарке печени есть свои нюансы, о которых я подробно расскажу и покажу в данном рецепте.

Вкус Инфо Второе: cубпродукты

Ингредиенты

  • Печень говяжья 560 г;
  • Лук репчатый 250 г;
  • Мука пшеничная 5 ст.л.;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль;
  • Перец черный молотый.


Как приготовить правильно жареную говяжью печень с луком на сковороде

Итак, печень у нас свежая говяжья. Для начала, нужно удалить пленочку и желчные протоки. Как я это делаю? Беру острый нож и поддеваю острием у края печени пленку. Обмакиваю пальцы в соль, чтобы руки не скользили, и снимаю пленку. Это делается очень легко. Протоки вырезаю ножом, так кК после обжаривания эти места будут жесткие.

Конечно очень важно выбрать хороший кусок печени, когда покупаете посмотрите внимательно на него. Должен быть однородный цвет и если вы видите, что жил и пленочек много, то лучше возьмите другой кусок печени.

Очищенную печень нарежьте небольшими кусочками толщиной 5-7 мм. Или можно нарезать брусочками.

Подготовленную печенку поместите в глубокую миску, и залейте холодной водой или молоком на 20-30 минут. Не стоит пропускать этот шаг, печень станет значить вкуснее и мягче, особенно после молока.

Печень откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Каждый кусочек обмакните со всех сторон в пшеничной муке. Тем временем, отправьте сковороду с растительным маслом на огонь и хорошенько раскалите.

Выложите запанированные кусочки печени. Обжарьте на умеренном огне с одной стороны около 2-3 минут. Не солите!

Потом переверните на другую сторону и продолжите обжаривание в течение такого же времени. Не накладывайте на сковородку большое количество печени, печень должна жариться не в куче, а каждый кусочек сам по себе, так получится вкуснее. Если переживаете, что забрызгаете всю печку, то используйте сетчатую крышку для сковородки.

Некоторые неопытные хозяюшки часто задают вопрос – как и сколько по времени жарить говяжью печень?

Печень жарится не более 8-10 минут с обеих сторон, температура горелки средняя. Готовность проверяется очень просто – разрезается кусок печени, если течет сок, а не кровь, то значит, что печень готова. Если слишком зажарить печень, то она может стать жесткой.

Жареную печень выложите в отдельную тарелку.

Репчатый лук очистите, нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте репчатый лук. Обжарьте до мягкости, периодически, помешивая. По желанию, можно обжаривать лук в том же масле, что и печень.

Мягкий лук приправьте солью и молотым перцем.

На обжаренный лук выложите кусочки печени. По вкусу подсолите и поперчите. Уменьшите пламя горелки до минимума. Накройте крышкой и подержите на огне 5 минут. После отключите огонь и оставьте еще на 5-7 минут.

Совет. На этом этапе для дополнительного вкуса можно добавить столовую ложку густой сметаны, тщательно перемешать, печень с луком немного протушится и станет еще мягче.

Жареная говяжья печень с луком готова, она получается мягкая и сочная. Перед подачей, по желанию, посыпьте рубленой зеленью. Подайте к столу с любимым гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Таким же образом можно пожарить и свиную печень, получится тоже очень вкусно.

На заметку: вкусным также будет , готовится тоже с луком.