Витаминно минеральный состав березового сока. Березовый сок: польза и вред для организма

Березовый сок начал пользоваться особой популярностью в середине прошлого века на территории бывшего СССР. Сейчас на постсоветском пространстве о нем говорят значительно меньше, зато этот продукт очень востребован в США и европейских странах.

Так, многие косметические бренды Швеции ввели его в состав своей продукции, в Финляндии его полезные свойства сравнивают со свойствами алоэ вера, а в Южной Корее на его основе разработали лекарства для лечения симптомов рассеянного склероза и мигрени. Кроме того, в США березовый сок в последнее время потеснил другой популярный натуральный тоник - кокосовую воду.

Общая характеристика

На самом деле березовый сок - это удивительное вещество с высокой биологической активностью. Так называют жидкость, которая вытекает из специально сделанных на стволе или ветвях березы надрезов под воздействием корневого давления.

Сбор нектара начинается ранней весной, в начале марта, а завершается в середине апреля, когда на деревьях появляются листья. В среднем одно дерево приносит 2-3 литра целебной жидкости.

У натурального продукта сладковатый вкус и довольно приятный, очень специфический аромат. Употребляют его как в «естественном» виде, так и готовят из него разнообразные напитки, также консервируют.

Калорийность и химический состав

По своему химическому составу сок березы - вещество с высокой биологической активностью. При этом его энергетическая ценность очень низкая, в 100 г жидкости содержится всего 22 ккал. Состав питательных веществ в напитке следующий: 0,1 г , 5,8 г , отсутствуют.

В составе продукта присутствуют фитонциды - натуральные растительные антибиотики, вещества с мощным противобактериальным действием. Также он богат , дубильными веществами и эфирными маслами.

Если говорить о витаминах, то нектар «белокожего» дерева - кладезь , известного своей способностью повышать резистентность организма перед вирусами и бактериями, а также ускорять процесс регенерации тканей. Помимо этого витамин С является активным участником синтеза важного белка коллагена, который необходим для того, чтобы поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу, а также благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы. Кроме того, в напитке содержатся и . Первый является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению, помогает предотвращать заболевания кожи, укрепляет нервную систему. Витамин В12, в свою очередь, крайне необходим для того, чтобы поддерживать нормальное деление клеток. Он принимает участие в энергетическом обмене, помогает легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствует развитию анемии.

Минеральный состав продукта довольно внушительный. Прежде всего, в нем содержится (27,3 мг), который необходим для нормализации сердечного ритма, помогает выровнять водный баланс в организме, что способствует уменьшению нагрузки на почки и помогает избежать возникновения отеков. Кроме того, калий улучшает снабжение кислородом тканей головного мозга.

При гастрите, изжоге, воспалении желчного пузыря

Принимайте по 50 мл нектара трижды в день перед тем, как садиться за стол. При повышенной кислотности разбавляйте напиток в пропорции два к одному.

Еще один рецепт, который поможет справиться с заболеваниями пищеварительной системы: залейте стакан овсяных хлопьев 120 мл березового сока. На ночь оставьте смесь в прохладном месте, а с утра уваривайте на водяной бане, пока объем не уменьшится вдвое. Принимайте в течение месяца по стакану трижды в день.

При простуде и ангине

Пейте чуть подогретый сок и полощите им горло. Также при повышении температуры тела можно использовать компрессы с березовым соком, прикладывая смоченную в нем марлю к локтевым сгибам и ко лбу.

При песке и камнях в почках

Принимайте по 150 мл березового сока натощак с утра и перед отходом ко сну вечером. Продолжительность курса составляет три месяца.

При авитаминозе и пониженном иммунитете

Смешайте в равных количествах (по половине стакана) березовый сок и молоко. В смесь добавьте 0,5 чайной ложки . Тщательно размешайте и принимайте эту смесь по половине стакана трижды в сутки.

Еще один рецепт выглядит следующим образом: пропустите через мясорубку три вместе с кожурой и залейте их 500 мл березового сока. Оставьте смесь в прохладном месте на 48 часов. После этого добавьте чайную ложку и снова дайте настояться в течение двух суток на холоде. Принимать это средство следует трижды в день, за четверть часа до приема пищи. Доза составляет 100 мл.

При кариесе и стоматите

Используйте березовый сок для полоскания ротовой полости. Примечательно, что, в отличие от основной массы фруктовых соков, этот напиток не оказывает негативного воздействия на зубную эмаль.

Использование в косметологии

Березовый сок нашел широкое применение в косметологии. Он используется в качестве наружного средства для решения целого ряда косметических проблем, а также помогает вернуть здоровье волосам и коже.

Для красоты кожи

Прежде всего, следует отметить, что березовый сок эффективен при борьбе с разнообразными несовершенствами кожи. Чтобы избавиться от неэстетичных «черных точек», шелушения и раздражения, протирайте утром и вечером лицо смоченными в соке ватными тампонами.

Увлажнить сухую кожу поможет маска из 30 г березового сока, 15 г и 10 г меда. Тщательно перемешайте все составляющие и нанесите маску на кожу. Четверть часа спустя умойтесь водой комнатной температуры.

Также смягчить сухую кожу поможет лосьон, приготовленный следующим образом: стакан березового сока на медленном огне доведите до кипения, после чего добавьте в него чайную ложку жидкого меда. Осторожно размешайте, остудите и протирайте им кожу лица три раза в день.

Если вы заметили, что кожа утратила тонус и появились новые мелкие морщинки, всыпьте 10 г сухих в 100 мл теплого молока. Добавьте туда же предварительно взбитое яйцо, всыпьте 60 г , 30 г и влейте 12 г . Смесь укутайте и дайте настояться в течение часа. После этого добавьте в нее 100 мл немного подогретого березового сока и две столовых ложки измельченных березовых почек. Кашицу нанесите на проблемные участки, а через полчаса смойте чуть теплой водой.

Чтобы отбелить кожу, придать ей по-настоящему аристократический вид, смешайте в пропорции 1:1 белую и голубую глину. Разведите состав соком, пока он не приобретет консистенцию крема. Нанесите смесь на лицо на двадцать минут, после чего смойте березовым соком. Обратите внимание, что после этой процедуры в течение двух часов нельзя выходить на солнце.

Как для сухой, так и для склонной к жирности кожи полезна универсальная маска. Для ее приготовления смешайте столовую ложку с половиной столовой ложки меда, вбейте в смесь сырое яйцо и добавьте две столовых ложки нектара березы. Масса должна быть однородной. Нанесите ее на предварительно очищенную кожу лица, а через двадцать минут смойте водой комнатной температуры.

Экспресс-метод для того, чтобы вернуть коже свежий вид: компресс из березового сока. Подготовьте сложенную вдвое марлю. Смочите ее в свежем березовом соке и положите на лицо. Продолжительность процедуры составляет двадцать минут. Кроме того, из сока «белокожей» красавицы получается отличный косметический лед, который потом использовать для протираний.

Для того, чтобы освежить кожу, можно приготовить скраб из двух столовых ложек травы чистотела, трех столовых ложек жидкого меда и столовой ложки пшеничной крупы. Эту смесь разбавьте березовым соком, пока она не приобретет консистенцию довольно густого крема. Двигаясь вдоль массажных линий, осторожно нанесите скраб и чуть-чуть помассируйте.

Для красоты волос

Чтобы обеспечить красоту и здоровый блеск локонам, ополаскивайте шевелюру березовым соком после каждого мытья головы в течение четырнадцати дней.

Для того, чтобы вернуть свежесть склонным к жирности волосам, приготовьте смесь из двух столовых ложек березового сока, столовой ложки меда и чайной ложки . В эту смесь влейте 250 мл , а потом перелейте ее в емкость из темного стекла, плотно закройте и тщательно взболтайте. Средство в течение десяти дней должно настаиваться в темном месте. Поле этого перед каждым мытьем головы втирайте лосьон в кожу, укутывайте волосы махровым полотенцем и держите эту маску в течение полутора часов. После этого мойте волосы, используя свой обычный шампунь. Уже после нескольких процедур волосы будут выглядеть более свежими и ухоженными.

Стимулировать рост волос поможет маска из двух столовых ложек репейного масла и шести столовых ложек сока березы. Нанесите ее на волосы на полчаса, в течение которых голова должна быть укутана пленкой и махровым полотенцем. После этого смойте маску, используя обычный шампунь.

Вред и противопоказания

По сравнению с другими соками, перечень противопоказаний у березового сока весьма ограниченный. Он разрешен к употреблению беременным, а отказаться от его использования стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости, а также при аллергической реакции на березовую пыльцу. Кроме того, диетологи рекомендуют с осторожностью подходить к использованию березового сока людям, у которых был диагностирован сахарный диабет.

Необходимо, впрочем, учитывать еще один важный факт. Береза, словно губка, впитывает в себя все токсины из окружающей среды. А потому собирать сок следует лишь с деревьев, расположенных в экологически чистых местах, вдали от трасс. В противном случае этот напиток не только не принесет никакой пользы, но может быть даже опасен для здоровья, поскольку в нем будут содержаться тяжелые металлы, которые попали в него из выхлопных газов.

Как правильно собирать березовый сок

В том случае, если вы решили отправиться «на охоту» за березовым соком самостоятельно, следует учитывать несколько важных факторов.

Собирать сок можно лишь с тех деревьев, которые растут вдали от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Самым вкусным и полезным считается сок, который добывают из старых деревьев. Толщина ствола березы должна быть как минимум двадцать сантиметров. У молодых берез сок очень водянистый, а вдобавок, манипуляции по забору сока они переносят очень плохо и могут погибнуть.

После того, как вы выбрали подходящее дерево, с южной стороны просверлите на высоте около полуметра отверстие глубиной в 2-3 сантиметра. Оно должно идти с наклоном вниз, приблизительно под углом в 45 градусов. В это отверстие вставьте кусочек пластиковой трубочки, а под ним разместите тару, в которую будет стекать сок.

Максимальное количество жидкости, которое способно дать одно дерево - два литра в сутки. Однако слишком увлекаться не стоит, потому что потеря большого количества сока чревата гибелью дерева. Поэтому лучше собирайте сок с нескольких берез, а не стремитесь «обескровить» одну.

После того, как закончили сбор, залепите ранку в стволе мхом, пластилином или закройте ее войлоком.

Как правильно хранить продукт

При всех неоспоримых достоинствах, у березового сока есть один очень важный недостаток: он очень быстро портится. В холодильнике этот напиток «проживет» не более трех суток. После этого, хотя вкус может остаться прежним, полезные свойства пойдут на убыль.

Еще один способ сохранить березовый сок - заморозить его. В этом случае концентрация полезных веществ не изменится, а срок хранения подобной ледяной заготовки составит год. Хранить ее можно в морозильной камере и использовать по мере необходимости, размораживая сок непосредственно перед употреблением.

Использование в кулинарии

В кулинарии березовый нектар используется как в чистом виде, так и в качестве компонента смешанных соков. В частности, его часто смешивают с отваром и настоем .

В США сок березы используют для изготовления сиропа, готовят который по тому же принципу, что и кленовый. Из 100 литров сока получается всего лишь литр сиропа. Он светло-золотистого цвета, по вкусу напоминает мед с легким ароматом древесины.

Кроме того, из березового сока готовят и .

Готовим березовый квас с изюмом

Для приготовления напитка вам понадобятся следующие ингредиенты: 10 литров березового сока, 0,5 кг и 50 ягод .

Промойте и просушите изюм. Сок процедите.

Добавьте в сок сахар, всыпьте изюм и размешивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого накройте кастрюлю сложенной в несколько слоев марлей и оставьте в помещении с температурой около 22 градусов.

Через три дня квас будет готов. Еще раз тщательно процедите его и можете разливать по бутылкам.

Консервируем сок с лимоном

Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный березовый сок с лимоном, вам понадобятся следующие ингредиенты: 7 литров сока, три веточки мяты, половина лимона и десять столовых ложек сахара.

Сок процедите и влейте в большую кастрюлю. Всыпьте туда же сахар и выжмите сок половины лимона. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, убирая пену.

После того, как сироп закипит, добавьте мяту и протомите на слабом огне в течение десяти минут.

Разлейте сок по предварительно стерилизованным банкам и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте, чтобы консервация полностью остыла. После этого можно убирать банки на хранение в прохладное место.

Консервируем сок с апельсином

Для приготовления этого напитка вам понадобится 3 литра сока березы, три столовых ложки сахара, один сладкий , половина десертной ложки и десертная ложка листочков сухой мяты.

Влейте сок в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.

Простерилизуйте трехлитровую банку, всыпьте туда сахар, лимонную кислоту и положите на дно нарезанный кружочками апельсин с кожурой. Туда же поместите листочки мяты.

Используя ситечко, процедите в банку горячий сок березы. Закатайте ее и переверните вверх дном, после чего тщательно укутайте. Когда консервация остынет, отправьте ее на хранение в прохладное темное место.

Язык проекта:

Исследование

Цель

научиться грамотно собирать берёзовый и кленовый сок с минимальным ущербом для дерева

Гипотеза

Когда и как правильно собирать берёзовый и кленовый сок с минимальным ущербом для дерева?

Оборудование и материалы

шуруповерт;

Сверло 4,5 мм;

Коктейльные трубочки; или медицинская система

Стеклянная банка или пластиковая бутылка,

Ножик для прорези дырки в бутылке

Если взять 3 литровую банку, то отверстие легко сделать и системой (конец с иглой) в пластмассовой крышке.

Чопик из сухой древесины

Маленький молоточек

Садовый вар

Зачем в исследовании нужны материалы других участников

Нужно всех детей научить грамотно и с пользой пользоваться дарами деревьев, практически применять свои полученные знания и делиться ими с близкими, родными, знакомыми.

Протокол проведения исследования

Берёзовый или клиновый сок? Химический состав

Химический состав берёзового сока

В 100 граммах березового сока содержится:

  • Калий – 27.3 мг
  • Натрий - 1.6 мг
  • Кальций - 1.3 мг
  • Магний – 0.6 мг
  • Алюминий - 0.1-0.2 мг
  • Марганец – 0.1 мг
  • Железо - 25 мкг
  • Кремний - 10 мкг
  • Титан - 8 мкг
  • Медь - 2 мкг
  • Никель - 1 мкг

витамины - B6, B12,

много ароматических и дубильных веществ.

Химический состав кленового сока

Химические элементы: железо, кальций, цинк, магний, калий, фосфор, натрий. Присутствуют витамины В, РР, Е, С.

90 %из воды.

Сахароза и олигосахариды, содержание сахара варьируется от 1% до 10%, (в зависимости от условий и мест произрастания дерева)

Декстроза - моносахарид, который вырабатывает энергию, и доставляется организмом во все клетки и системы.

Органические и полиненасыщенные кислоты, каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества.

Эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, сапонины.

А вот белков и жиров в напитке не содержится вовсе.

Вывод: берёзовый и кленовый сок имеют разный химический состав. И один не может заменить другой. Нужно ознакомиться с противопоказаниями в применении.

Противопоказания

вред и противопоказания кленового сока

Аллергия

Сахарный диабет, поскольку в больших объемах он повышает уровень сахара в крови;

Хронические болезни почек.

Тяжелые заболевания печени и желчного пузыря.

вред и противопоказания берёзового сока

Аллергия на цветочную пыльцу берёз

При лечении исключить жаренные, острые, копчённые блюда.

противопоказания: он может содержать тяжелые металлы, если его собирали в экологически неблагополучном районе, в загрязненном месте. Возможна аллергическая реакция.

Польза соков

Берёзовый сок

Березовый сок, как и остальные части дерева, действует на организм общеукрепляющее, стимулирует кроветворение и обмен веществ, оказывает тонизирующее действие. Сок будет полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, при артритах, подагре, ревматизме, бронхите, цинге, болезнях печени, при заболевании почек и мочевого пузыря. Этот напиток отлично справляется с отеками различного происхождения, в том числе вызванными сердечнососудистыми заболеваниями. Березовый сок полезен при аллергических проявлениях, простуде, ангине, кашле, воспалении легких, туберкулезе, уменьшает отложение холестерина в кровеносных сосудах. Он помогает при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, длительно незаживающих ранах и трофических язвах.

Многочисленные исследования показали, что при употреблении минимум одного стакана березового сока в день на протяжении 2-3 недель помогает при весенней слабости, авитаминозе, усталости и депрессии, а также значительно повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям.

Кленовый сок

укрепление иммунной системы; повышение сопротивляемости вирусным и инфекционным заболеваниям; профилактика весеннего авитаминоза; нормализация работы желчного пузыря и печени; предотвращение развития онкологических заболеваний; улучшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы; устранение дисфункций мочеполовой системы и профилактика болезней почек; профилактика заболеваний верхних дыхательных путей; снижение риска развития атеросклероза, тромбоза, гепатитов, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона; улучшение деятельности щитовидной железы и нормализация гормонального фона; выведение токсинов и солей тяжелых металлов из организма.

В качестве антибиотика сок действует изнутри и снаружи – им можно обрабатывать раны, ожоги, порезы на коже.

Где и когда собирать кленовый и берёзовый сок

Ранняя весна, когда температура еще минусовая, почки на деревьях набухли, но ещё не распустились,

Стоит отметить, что сок выделяется обильнее в солнечный день, а в заморозки вовсе перестает течь.

Оптимальная температура составляет от – 4 до +4 °С. Выбирая дерево, обратите внимание на почки, они должны быть набухшие, но не распустившиеся – сок такого клена будет сладким и обильным. Важно помнить, что сокодвижение останавливается, когда снег окончательно сходит, а среднесуточная температура приближается к 0 °С.

Добыча кленового сока ограничена несколькими неделями.

В клёнах сокодвижение начинается на неделю или две раньше, чем в берёзах - важно не упустить момент. Понять, что время упущено, можно по вкусу сока - после распускания почек он уже не сладкий, а скорее, неприятный.

У берёз сокодвижение начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться.
Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку, если сок пошел - то в точке прокола тут же выступит капля сока, можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

В зависимости от погодных условий данной местности. Сбор березового сока может начинается в апреле и заканчивается в мае,

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок "засыпает". Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно.

От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см - то только одно, при объеме 25-35 см - два, при 35-40 - три, а если диаметр более 40 см - вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке.

Правильный выбор дерева

Выбираем взрослое дерево с развитой кроной, диаметром ствола более 25 сантиметров берёза и 20 см клён. После вырубки берёз и клёна сбор сока может быть организован из пней.

Для того чтобы не навредить березе и клёну, лучше собирать сок у зрелых деревьев, но ни в коем случае – у молоденьких. У берез диаметром ствола менее 20 сантиметров брать сок тоже нельзя. Во-первых, сока там не много, во-вторых - это смертельно опасно для молодого дерева.

Не нужно стремится "слить" весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель

Я думаю, что с одного большого дерева в сезон можно взять 6 литров, может больше, может меньше - это зависит еще и от дерева. Главное - не жадничать и не наносить больших потерь дереву, ведь это его кровь.

Берегите природу, нас много, а она одна!

Две технологии сбора сока

Выбрав правильно дерево или пень. На высоте дерева примерно около 1 м сверлим отверстие диаметром 4 мм.

1вариант)Сверлим снизу вверх примерно 4 см, пока не пойдёт сок.

2 вариант) сверлом делам вход перпендикулярно по отношению оси дерева, когда сверло немного углубится, повернуть шуруповерт таким образом, чтобы сверло пошло по касательной под корой, (глубже не стоит, поскольку сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной) побежит берёзовый сок. Не делайте слишком глубокую рану, достаточно -6-7 см.

а) вставляем в отверстие коктейльную трубочку или систему, но не глубоко примерно на 5 мм. Ставим банку и идем к другому дереву

Б) с капельницы снять иголку и оставить кембрик, другой конец системы (игла) проткнём саму бутылку

Если дерево достаточно крупное, таких отверстий можно сделать три рядышком(одно выше, два пониже) и все три трубочки свести в одну банку. Можно ознакомиться как собирать березовый сок - фото внизу.

После того, как сок набрался в банки, трубочки нужно вытащить, а на их место плотно забить чопики из сухой древесины, или положить мох.

Сверху замазать глиной или садовым варом, сок еще некоторое время будет сочится сквозь чопики, пока они не разбухнут.

При такой добыче березового сока и обработке отверстий, у дерева быстрее затянутся ранки. Таким же образом можно добывать и кленовый сок, правда он медленнее идет.

Техника безопасности

соблюдать технику безопасности при работе с шуруповертом, ножом, медицинской системой

Березовый сок, березовица - напиток, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Польза березового сока была замечена еще нашими предками, и секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение. Березовый сок имеет целебный состав, ведь береза - одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. О пользе березового сока читайте ниже.

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Состав березового сока

В состав березового сока входят сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.

Свойства березового сока

  • Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы - он укрепляет иммунитет.
  • Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке - необходимы для нормальной работы сердца.
  • Дубильные вещества березового сока - оказывают противовоспалительное действие.
  • Легко усваиваемые сахара - полезны для работы мозга.

Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.

В чем польза березового сока

Весенний березовый сок можно считать одним из лучших диетических средств. Систематическийприем березового сока оказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Польза березового сока и в том, что березовый сок - хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек.Березовый сок способствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.Березовый сок укрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.

Березовый сок рекомендуется пить при кожных проблемах - экземе, лишае, фурункулезе.Березовым соком полощут горло при ангине, доказана пользаберезового сока при комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов.Березовому соку присуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальнапольза березового сока при интоксикациях организма. Такжеберезовый сок облегчает состояние при инфекционных заболеваниях.

Безусловно,польза березового сока очевидна, но стоит понимать: этот сок - не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Вред березового сока

Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!

Польза березового сока - народные рецепты

Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок... Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.

Анемия - лечение березовым соком
В березовом соке содержится большое ко­личество витаминов, мик­роэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он пока­зан при пониженном уровне гемоглобина.
Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, мор­ковным или свекольным и вы получите средство, эф­фективно повышаю­щее гемоглобин. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в те­чение всего вре­мени березового сокодвижения.

Пониженный иммунитет - лечение березовым соком
Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Опухоли - лечение березовым соком
При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березово­го сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверо­боя и 1 частью сока тра­вы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке ут­ром натощак, запивая мо­локом, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.

Заболевания пищеварительной системы - лечение березовым соком
При изжоге и гастрите с пониженной кислот­ностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении под­желудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 - выпивают за день.

Высокое давление - лечение березовым соком
При гипертонии с высокими по­казателями артериально­го давления, сопровожда­ющегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средс­тво, выводящее из орга­низма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов - лечение березовым соком
Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалитель­ным действием позволя­ет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Легочные заболевания - лечение березовым соком
При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно на­тощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаро­понижающего средства - в чистом виде или с холод­ной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты сма­чивают в соке, слегка от­жимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания - лечение березовым соком
Как наружное средс­тво березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживаю­щих ранах. В этих случаях березовый сок использу­ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Заболевания мочеполовой системы - лечение березовым соком
При заболеваниях почек - хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков - березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным "камнегонным" средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.

Выпадение волос - лечение березовым соком
Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.

Энергетическая ценность и состав березового сока. Полезные свойства и противопоказания к его употреблению. Как его собирают и что из него можно приготовить? Рецепты напитков и блюд.

Содержание статьи:

Березовый сок - это любимый многими напиток, который символизирует приход весны. Прозрачную жидкость (пасока), которая выделяется под корневым давлением, собирают из надреза ствола дерева, принадлежащего семейству Берёзовые (Betulaceae), в период набухания почек (март-апрель) до их распускания. Березовый сок популярен в России, Евразии и Северной Америке, особенно в холодных регионах, Северном Китае. Издревле березу чтили, уважали и любили славяне, и сегодня напиток пользуется широким спросом в российских и украинских городах и селах.

Состав и калорийность березового сока


С давних времен береза считается символом Руси, а березовый сок известен нам с детства не только как вкусный дар природы, но и как богатый источник полезных веществ, оказывающий на организм человека комплексное благотворное воздействие. Внешне сложно его отличить от обыкновенной воды, так как сок бесцветный, однако его химический состав отображает сполна преимущества над самыми полезными витаминными коктейлями.

Калорийность сока березового - 240 ккал на 1 л продукта, из них:

  • Белки - 1 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 58 г;
  • Зола - 0,5 мг.
Макроэлементы на 1 л:
  • Калий, K - 273 мг;
  • Кальций, Ca - 13 мг;
  • Кремний, Si - 0,1мг;
  • Магний, Mg - 6 мг;
  • Натрий, Na - 16 мг;
  • Фосфор, Ph - 0,01 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Алюминий, Al - 1,5 мг;
  • Барий, Ba - 0,01 мг;
  • Железо, Fe - 0,25 мг;
  • Марганец, Mn - 1 мг;
  • Медь, Cu - 0,02 мг;
  • Никель, Ni - 0,01 мг;
  • Селен, Se - 0,6 мкг;
  • Стронций, Sr - 0,1 мг;
  • Титан, Ti - 0,08 мг;
  • Цирконий, Zr - 0,01 мг.
Кроме того, данный напиток богат на органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, сапонины, сахариды и ферменты.

Полезные свойства березового сока


Березовый сок обладает чудесным вкусом и ароматом, но также он богат различными полезными веществами, что делает его необходимым напитком в рационе людей, особенно в период его сбора, т.е. потреблять его рекомендуют в свежем виде как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Он избавит от хронической усталости, повышенной сонливости и вялости.

Рассмотрим подробнее пользу березового сока:

  1. Повышение иммунитета . Наличие биологических ферментов и стимуляторов в составе березового сока способствует укреплению иммунных сил организма. С этой целью его советуют пить с молоком и добавлением крахмала.
  2. Борьба с простудными и инфекционными болезнями . Потребление пасоки березы повысит сопротивляемость организма при данных заболеваниях из-за большого количества дубильных элементов в напитке. Кроме того, он выводит остатки продуктов распада вирусов и бактерий из организма.
  3. Нормализация работы органов ЖКТ . Данный напиток является отличным стимулятором выработки желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения. Он также контролирует кислотность. Регулярное потребление березовой пасоки в свежем виде нормализует обмен веществ, регулируя при этом метаболизм в организме, избавляет от запоров, способствует похудению, так как напиток является еще и диетическим продуктом.
  4. Снижение артериального давления . Благодаря мочегонному эффекту пасока березы станет незаменимым напитком для гипертоников. Сок рекомендуют пить натощак за 1 час до завтрака, не отказываясь от применения гипотензивных лекарственных средств. Коктейль из пасоки березы, сока моркови и свеклы понизит артериальное давление. А еще стакан свежего напитка снимет отеки у людей с гипертонией.
  5. Улучшение функционирования почек и мочевого пузыря . Березовый сок расщепляет камни в этих органах, а также вымывает песок из них. Снимает отеки и способствует выведению лишней жидкости из организма.
  6. Лечение заболеваний органов дыхания . Пасока березы лечит кашель, ангину, бронхит и пневмонию. Кроме того, она принесет пользу и при туберкулезе.
  7. Вывод вредных веществ из организма . Богатый состав березового сока ускоряет процесс удаления токсинов. К тому же этот напиток имеет свойство очищать кровь.
  8. Профилактика авитаминоза и цинги . Регулярное потребление свежего березового сока окажет помощь при недостаче витаминов после зимнего периода, в начале весны, а также снимет усталость и депрессию. Это происходит благодаря богатому составу данного продукта.
  9. Устранение головных болей . Большое количество глюкозы и фруктозы в соке делает его полезным для работы мозга, а также повышает работоспособность организма. По этой причине его советуют пить при больших умственных нагрузках.
  10. Укрепление сердца и сосудов . Это полезное свойство объясняется наличием в составе кальция, калия и магния. Уникальный микс минералов обновляет сосудистые стенки и предупреждает образование атеросклеротических бляшек.
Также рекомендуют пить березовый сок при подагре, панкреатите, ревматизме, радикулите, артрите и варикозном расширении вен. Он оказывает профилактическое воздействие при онкологических болезнях. Кроме того, этот напиток обладает глистогонным воздействием и поможет избавиться от изжоги. В отличие от фруктовых и ягодных соков, богатых кислотами, березовый не навредит зубной эмали.

Свежая пасока березы полезна для будущих мам на всех сроках беременности, так как способна улучшить плацентарное кровообращение, ослабить проявления токсикоза, предотвратить отечность. Помните, что в «интересном положении» можно употреблять не больше 100–250 мл березового сока в день.

Наружно березовый сок применяют при таких заболеваниях, как фурункулез и экзема, при язвах, угрях, пигментации и повышенной сухости кожи. Он поможет справиться с выпадением волос, перхотью и незаживающими ранами.

Противопоказания и вред березового сока


Несмотря на большой список полезных свойств, вред березовый сок также может принести. Нельзя забывать об аллергической пыльце растения, дающего такой целебный напиток. Вдобавок к этому при некоторых недугах его совсем не советуют употреблять.

Кому нужно отказаться от введения в рацион березового сока:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией . Березовая пыльца - это то, что может спровоцировать нездоровую реакцию нашего организма при потреблении этого напитка. 15-20% всех случаев сезонной аллергии в Северных частях мира связаны именно с ней.
  • Страдающим от мочекаменной болезни . При наличии таких проблем со здоровьем следует пить пасоку березы, особенно в свежем виде, с осторожностью, так как она может вызвать движение камней в почках и органах мочеполовой системы, а также погнать песок из них.
  • Пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки . При этих болезнях рекомендуют диетическое питание и такие же напитки, а соки таковыми не являются, поэтому данный продукт следует принимать осторожно.

Важно помнить! Один стакан напитка (150-350 мл) в день принесет лишь пользу организму, поэтому его нужно пить в меру. Однако не забывайте, что полезной биологической стимуляцией характеризуется только приготовленный в домашних условиях березовый сок, без различных химических добавок и консервантов.

Когда и как собирать березовый сок?


Точно сказать, когда самое подходящее время для сбора пасоки березы, сложно, так как это зависит от погодных условий. Березовый сок может течь уже после мартовской оттепели, но процесс приостановится, если неожиданно ударят морозы.

В целом же «полезную воду» из березы начинают собирать весной с таянием сока, когда на дереве набухают почки, с марта по апрель, а иногда и по май, и прекращают, когда распускаются листья.

Для сбора березового сока следует выбирать деревья, которые растут вдали от магистралей и больших предприятий, в противном случае пасока будет иметь в своем составе всю таблицу химических элементов и пользы не принесет. Лучше всего подойдет береза с толстым стволом (чем больше диаметр - тем лучше), растущая на участке, где хорошенько светит солнце.

На стволе дерева с помощью бурава или коловорота делается отверстие (5-8 см) на расстоянии 20-25 см от земли. Далее в надрез вставляется подготовленная трубка и под ней ставится тара для сбора сока, напоминающего по вкусу родниковую воду. Лучше всего течет он с полудня до 17 часов.

Важно! «Рана» на дереве должна быть замазана воском, также ее можно забить колышком.

Рецепты напитков с березовым соком


Пасока березы обладает приятным ароматом и отменным вкусом, к тому же еще и содержит множество полезных веществ, но в свежем виде долго не сохраняется. Через три дня она уже имеет кисловатый вкус и начинает бродить. Поэтому важно знать, как закрыть березовый сок.

Рецепты вкусных напитков:

  1. Квас из березового сока с изюмом . Первым делом процеживаем 20 л сока, для этого хорошо подойдет марля, сложенная в несколько слоев. После этого добавим 1 кг сахара и 100 г изюма и оставим настаиваться в течение 3 суток. Затем процеживаем уже квас, разливаем в бутылки и ставим на хранение в холодное место.
  2. Березовый квас с ячменем . 3 л березового сока процеживаем и ставим в прохладное место на пару дней. На сухой сковородке прожарим 100 г ячменя до золотистого цвета. Добавляем его к соку и настаиваем 4 дня. Напиток готов! Он отлично утолит жажду в жаркую погоду.
  3. . Сначала процеженный сок (5 л) выливаем в кастрюлю, затем добавляем 150 г сахара и доводим до кипения, но не кипятим. Одновременно 400 г хлеба нарезаем кусочками и присушиваем в микроволновке или духовке. Выкладываем их в кастрюлю с соком, накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение 2 дней. Напиток готов. Разливаем его в бутылки и перед употреблением охлаждаем.
  4. Квас из березового сока с сухофруктами . Промываем 150 г сухофруктов (лучше всего брать груши и чернослив в одинаковом количестве). В банку емкостью 3 литра их выкладываем и заливаем 2,5 л березового сока. Закрываем тару марлей, сложенной в несколько слоев, или специальной капроновой крышкой с дырками. Ставим в теплое место на 10-14 дней. Теплее в комнате - напиток будет готов быстрее. Готовый продукт разливаем в бутылки.
  5. Квас из березового сока с медом . Процеживаем 5 л сока. В миске разводим 50 г дрожжей в 50 мл теплой воды. Берем 1 лимон и отжимаем из него сок. Выливаем в тару пасоку березы, добавляем лимонный сок, 100 г меда, разведенные дрожжи и 10 г изюма. Настаиваем напиток в прохладном месте в течение 2-4 дней.
  6. Газированный квас . В большую посуду, бутыль вливаем 20 л березового сока, добавляем 0,5 л сушеных фруктов, горсть изюма и 1 стакан прожаренного ячменя (вместо злаков можно взять корочку черного хлеба, предварительно подсушив его в духовке). Настаивают этот напиток в течение 1 месяца в холоде.
  7. Квас из березового сока на зиму . Напиток, приготовленный по этому рецепту, может сохраняться в погребе целую зиму. Первым делом выливаем сок в бутыль. Затем корочки ржаного хлеба кладем в полотняный мешочек и помещаем его в емкость с будущим квасом на 2 дня. По истечении этого срока вытягиваем его. Добавляем кору дуба (природный консервант), листья вишни, различные ягоды и укроп. И настаиваем еще 2 недели.
  8. Напиток «Березовик» . Нам понадобится 10 л березового сока. Выливаем его в большую тару и ставим в прохладную темную комнату на 3 дня. Добавляем теперь 60 г ржаных сухарей и прожаренного ячменя по вкусу. И еще настаиваем 1 сутки.
  9. Рецепт с березовым соком коктейля для детей . Миксером смешиваем 2 стакана пасоки березы, 4 столовые ложки консервированного фруктового сиропа и 100 г пломбира. Перед подачей к столу в коктейль еще нужно добавить столько же мороженого.
  10. Самогон из березового сока . Нам понадобятся 15 л березового сока, 3 кг сахара, 100 г дрожжей, листья смородины и вишни по своему усмотрению и вкусу. Подогреваем немножко сок, добавляем к нему дрожжи, сахар и листья. Отправляем нашу посуду с компонентами на неделю в теплое место. По истечении этого срока процеживаем смесь и теперь работаем самогонным аппаратом.
  11. Березовое вино . Для данного рецепта подойдет свежий сок, только собранный. Доводим 30 л до кипения, снимаем пену. Добавляем 7,5 кг сахара и 9 г лимонной кожуры. Охлаждаем, выливаем в бутыль и делаем воздушный затвор. По истечении 2 недель разливаем вино в бутылки и ставим в погреб.
  12. Консервированный березовый сок . Выливаем в кастрюлю 7 л пасоки березы, кладем 3 сухие веточки мяты, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и 10 столовых ложек сахара. Перед тем как закатывать березовый сок, доводим жидкость и компоненты до кипения и кипятим в течение 5 минут, снимая при этом рыжеватую пену. Разливаем в стерилизованные банки и закупориваем. Конечно же, витамины многие уничтожаются, а вот часть минеральных веществ все-таки сохраняется. К тому же такой напиток и очень вкусный, и полезнее от магазинной сладкой воды.
  13. Напиток «Апельсиновый шторм» . 5 л березового сока ставим на огонь, доводим до кипения, убираем пену, засыпаем сахар (1-1,5 стакана) и добавляем 25 г лимонной кислоты. Параллельно готовим банки: стерилизуем и кладем в каждую по 3-4 дольки апельсина (нам понадобится 3 штуки). Готовый напиток разливаем в подготовленную тару, закупориваем и закутываем.
  14. Напиток «Лимонный бриз» . Для этого рецепта нам понадобятся такие компоненты: сок, сахар и лимоны (можно брать лимонную кислоту). На 3-литровую банку березовой «жидкости» возьмем 1 стакан сахара и 1/3 часть крупного лимона (или 1 чайную ложку лимонной кислоты). Итак, доводим сок до кипения и засыпаем в него сахар. Затем вливаем его в подготовленную, т.е. стерилизованную, банку с нарезанными дольками лимона. Закупориваем и укутываем.

Обратите внимание! Березовый сок можно замораживать в свежем виде в морозильной камере, при этом сохраняются все его полезные вещества.

Рецепты блюд с березовым соком


Через 3-4 дня после сбора березовый сок приобретает приятный кисловатый вкус, что делает его основой для популярного холодного блюда - окрошки.

Что и как приготовить с березовым соком:

  • Городская окрошка . Нам понадобятся такие продукты: 300 г вареной колбаски, 3-4 огурца, пучок зеленого лука, 4 яйца, майонез и соль по вкусу. Сока березового нужно взять такое количество, чтобы блюдо получилось по густоте, как суп. Первым делом отвариваем яйца, охлаждаем и очищаем. Затем промываем лук, нарезаем его, солим и хорошенько перемешиваем (это поможет убрать горечь от данной зелени). После этого режем огурцы, колбаску и яйца. Добавляем эти ингредиенты к луку и заправляем майонезом. Заливаем соком и хорошенько перемешиваем. Наше блюдо готово. Можно добавить укроп или петрушку. Кушать надо охлажденным. Пикантный вкус добавит 1 столовая ложка не сухой горчицы, разведенная прямо в тарелке.
  • Сельская окрошка . Промываем зеленый лук и укроп и мелко рубим. Добавляем немного соли и толчем эти компоненты с помощью толкушки или картофеледавилки. 1 огурец и 2 отварные, но очищенные от кожицы картофелины нарезаем мелко и добавляем к зелени. Режем кубиками 200 г докторской колбаски и отправляем в кастрюлю с уже подготовленными продуктами. 2 яйца отвариваем, отделяем белки от желтков. Первый компонент измельчаем и добавляем в кастрюлю. Теперь делаем заправку для блюда: перетираем желтки с 1 чайной ложкой горчицы, 1 столовой ложкой майонеза и разбавляем эту массу небольшим количеством березового сока. Выкладываем данную смесь в окрошку, перемешиваем и вливаем 300 мл сока, еще раз хорошенько перемешиваем. Можно украсить дольками помидора и укропом. Подавать охлажденной.


В период существования СССР, в середине 20 века березовый сок был одним из самых дешевых напитков. Один стакан его стоил 8 копеек. Продавали его в 3-литровых банках.

Наибольшее количество «слез березы» собирали в Белоруссии, на севере Украины и в средних регионах России. Чернобыльская авария и распад Советского Союза - эти два фактора повлияли на уменьшение производства рассматриваемого нами напитка.

Существует предприятие «Фестиваль березового сока» в Ленинградской области, которое продает замороженный продукт.

В России каждый год собирают 70 00 тонн напитка в свежем виде, но скрытый потенциал составляет 875 505 000 литров. Стоимость 1 л - 50 рублей, а в Японии это будет 60 долларов!

Каждый год в России в Ленинградской области проводится фестиваль. На нем происходит дегустация продукта, демонстрируют работу сокопровода, соединяющего приблизительно 40 деревьев, имеющего скорость сбора сока 7 л в час. К тому же участники мероприятия и гости могут наблюдать за процессом выпаривания сиропа березового. В мире этот продукт производят в объеме 5000 л. Чтобы получить 1 л, требуется 100 л сока. Отсюда и его дороговизна: 1 л стоит 90 долларов.

Белорусские города Молодечно и Быхов производят свежий сок, а также и напитки с душицей, шиповником, зверобоем и чабрецом.

Асептическая тара, сохраняющая полезные свойства сока долгое время - это визитка Борисовского консервного завода.

В США и Великой Британии популярный напиток «кокосовая вода» был заменен березовым соком.

Как собирают березовый сок - смотрите на видео:


Итак, березовый сок - чудесный напиток, обладающий множеством полезных элементов, необходимых для нашего организма. Это чудесное питье, утоляющее жажду, и отличное целебное средство. Благодаря своему вкусу и аромату это компонент многих напитков, в том числе и алкогольных. Холодное блюдо окрошка готовится на простой или минеральной воде с добавлением лимонной кислоты, но вкуснее будет, если использовать березовый сок. Продукт можно купить в супермаркете, но приготовленный в домашних условиях будет полезнее, так как не содержит вредных химических добавок.

Если никогда не пили березовый сок, польза и вред напитка вам вряд ли знакомы, и чтобы не навредить здоровью, нужно знать, какого цвета настоящий напиток, какой химический состав у него, почему мутнеет, чем полезен мужчинам и женщинам, в том числе беременным, как пить, есть ли побочные действия, какие противопоказания существуют и многое другое…

Березовый сок – состав и свойства

Наверняка многим с детства знаком такой напиток, как березовый сок, польза и вред которого известны с давних пор. Добывают этот натуральный напиток из специальных надрезов на стволе березы или ветках, затем консервируют на зиму. Ценят сок не только за его приятный вкус, но и за полезные свойства, – он является основой для таких напитков, как компот, квас и даже вино.

Применяется сок березы в приготовлении кулинарных блюд, входит в состав косметологических средств, а также является популярным лечебным средством в народной медицине.

Березовый сок на вкус слегка сладкий, – это обусловлено наличием в его составе сахара (не менее 1,5-2%), благодаря чему напиток показан для употребления больным сахарным диабетом . Однако это далеко не все его полезные свойства, – польза сока объясняется, прежде всего, его составом, в который входят:

  • Кислоты органического происхождения;
  • Эфирные масла;
  • Дубильные компоненты;
  • Комплекс витаминов;
  • Биологически активные составляющие;
  • Минеральные элементы – калий, магний, железо, йод и другие;
  • Фитонциды.
Березовый сок – на фото

Важная особенность состава березового сока в том, что все составляющие находятся в идеальном балансе, так необходимом организму человека. Вместе с напитком человек получает богатый запас витаминов, который не только помогает справиться с многими заболеваниями, но и предотвратить их образование.

Активное положительное воздействие оказывает березовый сок практически на все органы и системы организма, – он незаменим при болезнях системы пищеварения, мочеполовой системы, помогает справиться с проблемами женского здоровья, устраняет грибки, инфекции и иные неприятности.

Березовый сок – польза и вред натурального напитка

Который, знает каждая запасливая хозяйка, обладает по истине целебными свойствами, причем его положительный эффект имеет довольно объемный спектр действия. Березовый сок, свойства которого принесли ему заслуженную популярность, используется в следующих случаях:

Березовый сок, польза и вред которого напрямую зависят от его состава, имеет и несколько противопоказаний, которые обязательно следует учитывать при его употреблении.

Не рекомендуется употреблять натуральный сок березы или березовый сок с апельсинами или лимонами, а также с другими ароматизированными добавками людям, страдающими аллергической реакцией на пыльцу березы, а также с аллергией на цитрусовые.

Несмотря на положительное влияние сока березы на работу почек, его употребление при заболеваниях мочеполовой системы следует согласовывать с врачом , поскольку возможно появление почечных колик или обострение протекания заболевания.

Побочные действия березового сока могут проявиться в тех случаях, если собран этот напиток был неподалеку от производственных объектов, – в его составе могут оказаться тяжелые металлы и другие соединения, опасные для здоровья человека. Кроме того, заготавливая напиток на зиму, не забываете о соблюдении основных моментов, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево.

Березовый сок для беременных и кормящих матерей

Употреблению березового сока беременными и кормящими женщинами следует уделить особое внимание, поскольку этот вопрос до сих пор не имеет однозначного ответа. В народе утверждают, что этот напиток противопоказан в интересном положении женщины, но вот представители медицины придерживаются другого мнения, на их взгляд, польза березового сока для беременных очевидна:

  • Сок помогает легче переносить токсикоз;
  • Нормализует артериальное давление, повышение которого вызвано беременностью;
  • Помогает устранить отечность, контролировать избыточный вес;
  • В последние три месяца беременности березовый сок стимулирует процесс лактации.

Сок березы рекомендован женщинам в период кормления грудью для улучшения лактации, однако важно его правильно употреблять, – начинать следует с половины стакана ежедневно, постепенно увеличивая дозировку, если не появляется аллергической реакции у ребенка.

Березовый сок, польза и вред которого подробно описаны в статье, натуральный продукт, который сохраняет свои полезные свойства как в сыром, так и в консервированном виде. Заготавливайте продукт впрок и радуйте семью витаминным напитком круглый год.