Вишневый сироп на зиму. Вкусная вишня в сиропе, консервированная на зиму с косточкой

Вишню очень ценят в нашей стране. Причина не только в неповторимом вкусе и аромате, так и в возможности применять для консервирования. Приготовленные из нее компоты прекрасно утоляют жажду, а возможность сочетать с другими ингредиентами позволяет избежать однообразия. Приготовленное из этой ягоды варенье получается густым и насыщенным. Его также можно готовить как из одного компонента, так и из нескольких. Каждый раз получается новый вкус. Если есть время, чтобы удалить косточки (кстати, в помощь хозяйкам давно уже придуманы специальные комбайны, работающие по типу мясорубки, которые сами и в кратчайшее время очищают ягодки от костей), можно приготовить ароматный джем, который можно будет кушать, как отдельное лакомство, так и использовать для приготовления домашней выпечки. Признаем, в свежем виде вишню любят не все. Дело в кислинке, которой она обладает, но это не минус, а скорее плюс.

Более сладкая «родственница» черешня тоже довольно полезна, но именно в вишне содержатся:

  • необходимые для полноценного функционирования организма оргкислоты (молочная, янтарная, лимонная и пр);
  • железо и медь;
  • калий и магний;
  • пектины;
  • витамины разных групп, в т.ч. РР, А и С.

Применение вишни и приготовленных с ее использованием блюд способствует укреплению работы сердца и сосудов, улучшает аппетит и пищеварение, повышает процесс усвоения полезных веществ, поступающих с другой пищей. Положительно отражается присутствие ягоды в рационе на нервной системе. Отмечается улучшение сна, повышение работоспособности.


Перечислять способности вишни можно долго. Это не ягода, а настоящее сокровище. Консервировать же ее довольно просто, главное правильно к этому процессу подготовиться.

Чтобы заготовки из вишни получились наверняка, нужно запомнить следующие правила:

  • кожица у ягод нежная, тонкая, ее легко повредить, поэтому обращаться с ней надо аккуратно и заготавливать сразу после сбора или покупки;
  • срывать ягоды надо с дерева сразу с плодоножками, так она дольше сохранится и не потеряет сочность;
  • перед консервацией ягодки надо тщательно перебрать и отсортировать;
  • если сорт очень сладкий, внутри могут быть червячки. Это не страшно и наоборот является признаком экологической чистоты продукта, но чтобы они не попали в варенье или компот, следует предварительно замочить вишню (без плодоножек) в рассоле (стол.ложка на литр воды) на 2-3 часа, а потом промыть в холодной проточной воде.

Проверенные рецепты заготовок из вишни

Заготовить вишню на зиму совсем не сложно. На сегодняшний день рецептов масса, но давайте рассмотрим наиболее проверенные, такие, что обязательно получатся даже у начинающих хозяек, но и опытным кулинарам они не повредят.

Сироп на зиму


Получается он невероятно вкусным. Зимой его можно будет использовать для приготовления напитков (в том числе и с добавлением алкоголя), для булочек, блинчиков и т.п..

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вишня 2 стакана;
  • листья вишни, смородины, малины, крыжовника и тархуна – 2 стакана;
  • сахар — 1,5 кг;
  • вода – 1,3 литра;
  • лимонная кислота – 1-1,5 ч.л.

Возможно, многих удивит наличие листьев в рецепте. Действительно, мало кто знает, что в них мало того, что содержится не меньше полезных веществ, чем в самих плодах, так еще и по вкусу они очень сильно напоминают сами ягодки. Попробуйте залить кипятком листья смородины. Спустя буквально пол часа-час будет готов напиток красного!!! цвета и с характерным смородиновым вкусом. Точно также и с другими перечисленными растениями. Так что использование их в рецепте обеспечивает не только дополнительный красивый оттенок, но в первую очередь вкус и аромат.

Листочки промыть в проточной воде. Ягоды перебрать, очистить от черенков, промыть.


Выложить их в кастрюлю, добавить воду.


Довести на медленном огне до кипения и проварить примерно четверть часа. Оставить остывать.

Затем процедить полученный отвар, добавить к нему сахар и лимонку, проварить еще 10-15 минут. Разлить по подготовленным банкам и закатать. Перевернуть, укутать, оставить охлаждаться.

Варенье «Восхитительное»

Какие бы вкусные не получались из вишни компоты и сиропы, чаще всего ее используют именно для приготовления варенья.


Сладковатый вкус и непередаваемый аромат нравится и детям, и взрослым, а аккуратные ягодки просто не могут никого оставить равнодушным.

Ингредиенты:

  • вишня – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – пол литра.

Ягоды перебрать, удалить хвостики, промыть под проточной водой. Удалить косточки. Идеально, если есть специально предназначенное для этого приспособление, но если нет, помните, ваши труды напрасными не будут.

Сварить сироп. Залить им подготовленные ягоды, дать настоятся хотя бы два часа, но можно дольше. Поставить на медленный огонь и довести до готовности.

Готовность варенья проверяется при помощи капельки на блюде. Если она не растекается и хорошо держит форму, значит, лакомство готово. Можно раскладывать по банкам и закупоривать.

Да, и не забывайте аккуратно помешивать варево, чтобы оно не подгорело, а также регулярно снимать пенку.

Варенье из вишни густое


Оно выходит более насыщенным, чем в предыдущем рецепте и может подаваться как отдельный десерт, так и использоваться для начинки пирожков и блинчиков.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 200-300 мл.

Ягоду надо перебрать, удалить плодоножки, промыть, слегка просушить. Косточки можно удалять, а можно оставить. Напомним только, что законсервированные плоды с косточками не подлежат хранению более 2-х лет. В противном случае в банках начинает вырабатываться вредные отравляющие вещества. Хотя, это варенье у вас не то, что два года, и одного сезона не простоит таким вкусным оно, несмотря на простоту, получается.

В широкую кастрюлю, чтобы было удобно помешивать, выкладываются ягоды, сахар и вода. На медленном огне доводится до кипения. Огонь выключить и дать настоятся 12 часов. Опять довести до кипения, только теперь проварить уже пару минут. Снова выключить и дать настоятся 12 часов. В третий раз варенье довести до кипения и сразу разлить по заранее подготовленным баночкам.

Вишневое варенье – пятиминутка


Для экспресс-варианта заготовки вкуснейшего лакомства на зиму понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелая вишня – 2 кг;
  • сахар – 1кг.

Обратите внимание! Для этого рецепта подходят только сладкие сорта вишни.

Ягодки перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки. Засыпать сахаром и перемешать. Пусть постоит часа 3-4, пока не выделится сок. Затем надо добавить указанное количество воды. При постоянном помешивании на очень медленном огне довести до кипения и проварить, снимая образующуюся пенку 5-7 минут. Сразу разлить по заранее помытым и простерилизованным баночкам, закатать.

Цукаты из вишни

Идеальный рецепт для всех сладкоежек. Только предупреждаем сразу, сохранить лакомство до зимы могут далеко не все.

Для приготовления цукатов понадобятся вишни и сахарный сироп.

  1. В 500 мл воды растворить 1,5 кг сахара.
  2. Вишни перебрать, промыть, очистить от косточек.
  3. Погрузить подготовленные плоды в сироп (он должен полностью покрыть ягоды) и оставить на 5-7 часов, а лучше на ночь.
  4. Утром вынуть ягоды, сироп довести до кипения и вновь погрузить в него плода на такое же точно время. Так повторить 4-5 раз. Процесс можно завершать, когда на ягодках начнут появляться кристаллы сахара.
  5. Осталось вынуть цукаты, дать стечь сиропу, просушить их в духовке, остудить и переложить в пергамент для хранения.

Джем из вишни и дыни

Вкуснейший десерт, который никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • спелая вишня – 500 гр;
  • дыня (мякоть) – 300 гр;
  • сахар – 700 гр;
  • щепотка корицы;
  • водка — 15 мл.

Вишню перебрать, промыть, удалить косточки, перемешать с дыней, посыпать сахаром, добавить корицу. Дать настоятся ночь. Утром тщательно вымешать, довести на медленном огне до кипения, добавить водку и проварить около 10 минут. Разлить по заранее подготовленным баночкам и закатать.

Кулинарный совет

Если перемолоть вишню и дыню в блендере, никто не догадается, что за ингредиенты в джеме присутствуют. За счет добавления корицы готовое лакомство придется по вкусу даже признанным гурманам.

Компот из вишни

Очень вкусный и имеющий насыщенный цвет напиток понравится всем.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

В настоящее время многие хозяйки готовят из вишни различные блюда и компоты. Ведь она обладает массой полезных свойств и прекрасными вкусовыми качествами. Сегодня мы поговорим о том, как можно приготовить сироп из этой ягоды.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления классического вишневого сиропа используется несколько основных ингредиентов:

  • плоды вишни;
  • сахар;
  • вода.

Перед тем как начать готовить сам сироп, следует подготовить продукты. Вишню обязательно нужно промыть. Делать это лучше несколько раз. При необходимости из ягод удалите косточки. Также стоит отсортировать плоды. Если они с повреждениями, то их не рекомендуется брать для такой массы. Если вы используете при приготовлении смеси вишневые листья, то их также стоит тщательно промыть. Проверьте их на наличие повреждений. Не забудьте подготовить и емкости для жидкости.

Они все должны быть тщательно простерилизованы.



Рецепты

Сегодня существует немалое количество рецептов по приготовлению вишневого сиропа:

  • классический сироп из вишни;
  • сироп с вишней и лимонной кислотой;
  • сироп из вишневых листьев;
  • сироп из вишни с косточками;
  • сироп с вишней и миндальной ноткой;
  • сироп из целой замороженной вишни;
  • сироп с целыми плодами вишни.

Классический сироп из вишни

Перед готовкой плоды следует тщательно промыть. После этого из них достают все косточки. Вишню полностью засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на всю ночь. Утром массу надо поставить на огонь и довести до кипения. Ягоды при варке убираются из кастрюли. А массу еще раз кипятят. Затем сироп разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают крышками.


Сироп с вишней и лимонной кислотой

Чтобы сделать такой простой сироп на зиму, сначала нужно тщательно промыть ягоды в прохладной чистой воде. После из них удаляют все косточки. Сделать это можно при помощи специального кухонного аппарата. Используя соковыжималку или обычное металлическое сито, нужно выжить вишневый сок. Затем сок выливают в посуду и ставят все на плиту. В жидкость добавляют сахар (600 граммов сахарного песка берется для 500 миллилитров сока). Варят массу до тех пор, пока она не станет густой и тягучей.

Помните, что если вы пропускали сок через металлическое сито, то напиток стоит еще несколько раз процедить перед варкой. В жидкость на огне добавляется лимонная кислота (0,5 чайной ложки). Она выступает в роли консерванта. Также этот ингредиент способен придать приятные вкусовые качества продукту. Существуют также рецепты приготовления вишневого сиропа со свежевыжатым соком лимона. Чтобы приготовить такую версию, надо засыпать промытую вишню в посуду с кипящей водой. Варить ее нужно до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. После дождитесь, чтобы плоды хотя бы немного остыли.

Затем выжмите сок из сваренной вишни. Сделать это можно через капроновую ткань. Полученную вишневую жидкость перелейте в отдельную емкость и добавьте туда сахарный песок и сок лимона (1-2 столовые ложки лимонного сока на 1 килограмм сахара). Полученную жидкость надо поставить на маленький огонь, а после полного растворения сахара огонь следует увеличить. Варить сироп надо, пока он не загустеет, при этом постоянно помешивая.



Сироп из вишневых листьев

Из промытых ягод нужно выжать сок. Затем его смешивают с сахарным песком (700 граммов). Одновременно по рецепту готовят настой из листьев вишни. Чтобы его сделать, надо листья поместить в кастрюлю с водой и кипятить все 7-10 минут. После того как настой приготовится, нужно вытащить из кастрюли все листья. Полученную жидкость смешивают с соком. Эту массу снова ставят вариться на маленький огонь. Делать этого нужно не больше 30 минут. Сироп становится густым и тягучим. Потом его можно разлить по стерильным банкам.



Сироп из вишни с косточками

Промытые ягоды кладут в посуду, добавляют сахар с водой (1,5 литра воды на 2,5 килограмма сахара и 2 килограмма вишни). Все ингредиенты варят на самом маленьком огне в течение трех часов. При этом косточки из плодов не удаляются. Полученную жидкость процеживают через сито или через марлю, которую складывают в несколько слоев. Смесь еще раз кипятят 2-3 минуты. После этого сироп разливают по емкостям.



Сироп с вишней и миндальной ноткой

Из плодов достают все косточки. Их тщательно измельчают. Делают это молотком или кофемолкой. Раздробленную массу смешивают с вишневой мякотью. Вся эта смесь должна настаиваться в течение суток под плотной тканью. Во время этой процедуры косточки смогут придать вишне прекрасный миндальный аромат. После этого всю смесь пропускают через соковыжималку. Полученную массу перемешивают с сахарным песком. Причем делают это так, чтобы и смеси, и сахарного песка было поровну. Сироп варят до тех пор, пока он не станет густым, а потом его разливают по стерилизованным банкам.



Сироп из целой замороженной вишни

Замороженную вишню высыпают в емкость. При этом все плоды должны быть целыми, не лопнувшими. Ее заливают водой и засыпают сахаром (250 миллилитров воды на 3 килограмма песка и 2 килограмма плодов). Всю смесь ставят вариться и доводят до кипения. После закипания плиту выключают, а емкость неплотно накрывают крышкой. В таком виде масса должна хотя бы немного остыть. Это все надо повторить 4 раза. Затем жидкость процеживают через сито. Ее еще раз ставят на медленный огонь и варят, пока он не станет тягучим, а затем его наливают в емкости.


Сироп с целыми плодами вишни

Все ингредиенты высыпают в посуду (один полный стакан сахара на один килограмм ягод и сок двух лимонов). Ягоды можно брать как с косточками, так и без них. Массу доводим до кипения. Затем надо еще варить сироп 30-40 минут на медленном огне. Потом нужно дождаться полного остывания жидкости. Смесь следует пропустить через металлическое или пластиковое сито.

После еще горячий продукт разливается по банкам и закупоривается.



Польза и противопоказания

Вишневые сиропы обладают целой массой важных свойств. Ведь плоды вишни содержат немалое количество антиоксидантов, которые способны приносить много пользы организму человека. Так, подобные сиропы прекрасно влияют на суставы и кости человека, поэтому их рекомендуют пить при подагре. Ведь они могут значительно снижать боли и воспаления при такой болезни. Прекрасно такие сиропы подходят и для нормализации работы сосудов и сердца. Вишня содержит много калия, который необходим для стабильного кровяного давления. Также многие специалисты отмечают, что такая ягода способна снижать риск инсульта.

Вишневые сиропы отлично влияют и на нервы человека. Сок вишни восстанавливает баланс и активность особых антиоксидантных ферментов. А это предотвращает появление болезней и патологий, связанных с центральной нервной системой. Компоты и сиропы могут значительно улучшать сон. Также они могут увеличить продолжительность сна. Сиропы с вишней отлично влияют и на зрение человека. Кроме того, такие ягоды позволяют стабилизировать работу органов дыхания. Ведь они предотвращают появление астмы, одышки, бронхоспазма.


Вишня также способна быстро расщеплять жировую ткань. Эта ягода имеет низкий уровень калорийности, поэтому ее часто употребляют в пищу для похудения. Пектин и клетчатка, которые содержатся в этой ягоде, улучшают работу кишечника и нормализуют процессы пищеварения в организме. Для кожи вишневые сиропы тоже отлично подходят. Ведь плоды вишни имеют большое содержание витаминов С и А. Они смягчают кожные покровы, восстанавливают их упругость. Употреблять сиропы из вишни следует и для повышения иммунитета. Они имеют огромное количество клетчатки, каротиноидов и антоцианов. Все эти элементы усиливают защиту организма, отвечают за профилактику онкологических заболеваний.

Несмотря на то что вишня и сиропы из нее приносят организму человека много пользы, они имеют и определенные вредные свойства, противопоказания. Помните, что в больших количествах подобные продукты лучше не употреблять, так как в них содержатся слишком много фруктозы, которая в избыточных количествах может навредить человеку. Некоторые люди страдают непереносимостью витамина С. В этом случае лучше вообще не употреблять вишневые сиропы, которые содержат большое количество данного элемента.

Не стоит пить подобные напитки и тем, кто страдает повышенной кислотностью с гастритом. Людям, страдающим сахарным диабетом, также следует контролировать употребление вишни и вишневого сиропа. Если у вас слишком тонкая зубная эмаль, то вам тоже нельзя пить подобные жидкости слишком много.

Применение в кулинарии

Вишневые сиропы часто используют хозяйки при приготовлении различных блюд. Ими пропитывают бисквиты, которые берутся для тортов и другой выпечки. Нередко их добавляют в напитки. Иногда подобные смеси в небольших количествах смешивают с кофе. Вишневые сиропы можно сочетать даже с мясом. Ведь их часто добавляют при приготовлении различных соусов для него. При мариновании также допустимо использовать несколько капель такой жидкости.

Иногда она выступает и в роли украшения других блюд.



Расфасовка сиропа для хранения

Хранить емкости с таким сиропом лучше в простых стеклянных банках. Их предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками (лучше брать металлические). Разлить жидкость нужно до того, как она остынет. Закупоренные банки с сиропом нужно положить в горизонтальном положении. Это необходимо для того, чтобы крышки банок имели контакт с горячей жидкостью. Ведь это позволит продолжить процесс их стерилизации. Такой сироп, приготовленный в домашних условиях, может храниться от одного года до нескольких лет. Но помните, что если вы уже откупорили банку, то смесь будет пригодна для употребления всего несколько дней. И при этом открытые емкости следует держать в холодильных камерах.

Подробнее о том, как приготовить вишневый сироп, вы узнаете из следующего видео.

Вишня – волшебная ягода! Всегда хочется на зиму сохранить вкус и аромат этих рубиновых ягод. Если варенье и компоты уже порядком поднадоели и хочется чего-то новенького, то сделайте вишню в сиропе. Эта заготовка не займет много времени и сил, но результатом вы будете довольны – это точно!

Итак, мы имеем 2,2 килограмма вишни. Приготовление вишни в сиропе мы начинаем с того, что промываем ягоду и откидываем на дуршлаг для стекания лишней жидкости.

Пока вишня обсыхает банки. Я это делаю в микроволновке – быстро и удобно. Для этого в чистые банки наливаю по 1,5 сантиметра воды и пропариваю их в микроволновке 4 минуты на полной мощности. Остатки воды сливаю. Банки готовы!

Теперь укладываем ягоды в банки, занимая, при этом, около 2/3 их объема.

Баночки у меня по 700 грамм. Косточки из вишни я не вынимаю. Хотя, если есть время и желание, можете это сделать. Но, как по мне, дак вишня без косточек – это не вишня!

Через положенное время сливаем воду в кастрюлю для варки сиропа, предварительно замерив количество слитой жидкости мерным стаканом. Удобно для этой манипуляции использовать вторую емкость. Слили сначала жидкость со всех банок в одну кастрюльку, а затем из нее мерным стаканом перелили в другую – рабочую. У меня получилось 2100 миллилитров слитой воды. На каждые 500 миллилитров воды необходимо взять 250 грамм сахара. Для моего объема нужно 1050 грамм сахара.

Добавляем сахар и ставим сироп на огонь. Закипевший сироп разливаем обратно по банкам.

Закручиваем заготовки крышками и оставляем остывать под теплым одеялом. Из указанного в начале рецепта объема ягод получилось 6 баночек по 700 грамм.

Как видите, этот рецепт заготовки вишни действительно очень простой и быстрый. Он поможет легко справиться с большим урожаем этой ягоды на два счета. А самое главное, что в результате получается любимое лакомство детей и взрослых – сладкая вишня. А из сиропа разбавленного водой зимой выходит прекрасный напиток.

В сезон созревания и сбора вишни, помимо приготовления варенья, джема, конфитюра... приготовьте на зиму несколько баночек ароматной вишни в сиропе. Приготовить эту заготовку проще простого. Не надо вытаскивать косточки, варить или подвергать стерилизации. Процесс приготовления очень простой: сначала вишню заливаем кипятком, затем на его основе готовим сладкий сироп, которым зальем ягоды в банках. Банки укупорим и все. Начнем готовить?

Подготовим продукты для заготовки вишни в сиропе на зиму.

Ягоды перебираем, удаляем испорченные и мятые, отрываем плодоножки, моем вишню.

Откидываем на сито.

Крышки и банки промываем с пищевой содой, затем стерилизуем. Простерилизованные емкости заполняем вишней на 2/3 объема.

Пока идет стерилизация, ставим воду для сиропа (можно с небольшим запасом) на плиту и доводим до кипения.

Аккуратно в центр банки вливаем кипяток, наполняя банку до самого верха. Накрываем банки крышками, пока не закручивая , и оставляем на 20 минут.

Через положенное время воду из банок сливаем сначала в мерную емкость, чтобы определиться с количеством сахара. На каждые 0,5 литра воды необходимо взять 250 г сахара.

Вливаем воду в кастрюльку, всыпаем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим сироп, помешивая, на сильном огне 5 минут. Если будет появляться пена, то ее нужно будет убрать.

Горячим сиропом сразу заливаем вишню в баночках. Закатываем или закручиваем винтовыми стерилизованными крышками. Переворачиваем все баночки вверх дном, укутываем и оставляем на сутки. У меня получилось 4 баночки по 0,5 литра.

Как вы убедились, данный рецепт простой и быстрый. Из сиропа, если его разбавить водой, получается прекрасный напиток.

Вишня в сиропе на зиму готова. После остывания баночки с вишней убираем на хранение в темное прохладное место.


Если вам хочется оставить приятное воспоминание о лете, которое будет дарить не только положительные эмоции, но и возможность лакомиться аппетитными блюдами, заготовьте на зиму вишневый сироп, который можно будет потом использовать массой способов. Как приготовить вкусный вишневый сироп на зиму? Мы расскажем.

В Восточной Грузии такая заготовка как вишневый сироп крайне популярна, там ее делает каждая хозяйка. Ее очень приятный аромат и вкус – вне конкуренции! Такой сироп можно употреблять, делая на его основе различные напитки и добавляя, например, в чай. В качестве сладкого дополнения к разнообразным десертам вишневый сироп тоже прекрасно себя проявляет, им можно украшать торты и пирожные, муссы, суфле, мороженое, поливать фруктовые салаты и т.д. Благодаря яркому и насыщенному цвету, непередаваемым вкусу и аромату вишневый сироп на протяжении многих лет остается очень популярной заготовкой.

Вишня – ягода универсальная, то есть ее вкус сочетается со вкусами любых других ягод и фруктов.

Существует два базовых рецепта приготовления вишневого сиропа: при первом сироп варится на основе свежевыжатого сока вишни, а при втором в сахарном сиропе увариваются ягоды и потом выполняется тщательная фильтрация. Оба способа несложны и весьма доступны даже малоопытным кулинарам, однако способы, при которых вишню нужно сначала освобождать от косточек более кропотливый и долгий по времени. Мы расскажем об очень простом варианте приготовления вкусного вишневого сиропа без необходимости очищать от косточки каждую ягоду.

Рецепт приготовления вишневого сиропа

Фото: azadqadin.az

Понадобится: 2кг вишни спелой темной, 2,5кг сахара, 7 стаканов воды питьевой.

Как приготовить вишневый сироп. Выложить промытую вишню в кастрюлю, всыпать сахар, влить воду, довести все до кипения, на слабом огне проварить, снимая пенку, около 2,5-3ч, пока пенка не перестанет появляться. Через марлю процедить получившийся сироп, удалив из него ягоды с косточками, накрыть сироп марлей или полотенцем и на сутки оставить при комнатной температуре. Спустя сутки еще раз процедить сироп, затем влить в кастрюлю и довести до кипения, выключить плиту и остудить сироп в течение получаса, затем разлить в стерилизованные банки и укупорить стерильными крышками. Хранить сироп в темном прохладном месте.

Видеорецепт приготовления вишневого сиропа