Вишневый сироп из сока вишни рецепт. Вишневый сироп: как приготовить сироп из вишни в домашних условиях – лучшая подборка рецептов

Порой нюансы значат для полноценного блюда больше, чем его основные ингредиенты. Например, небольшое количество вишневого сиропа полностью изменит вкус мороженого, блинчиков или торта, если его коржи пропитать ароматной жидкостью. А еще это отличный способ не дать пропасть дачному урожаю!

Ингредиенты

Рецепт вишневого сиропа

Вымойте вишню. Сложите в большую кастрюлю ягоды и сахар. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2.5–3 часа. Все это время снимайте пену. Как только она перестанет появляться, сироп пора выключать. Процедите жидкость через марлю.

Домашний вишневый сироп можно добавлять в содовую и коктейли Накройте емкость с сиропом тканью – марлей или полотенцем. Оставьте на сутки. Процедите сироп тем же способом. Вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте немного остыть. Стерилизуйте бутылки, разлейте в них сироп и закупорьте. Храните в темном прохладном месте.

Хозяйки часто используют полуфабрикаты для приготовления тех или иных блюд. Бывает так, что их делают непосредственно перед готовкой основного блюда, но иногда используют те, что длительное время хранились в запасе. Одним из таких продуктов является вишневый сироп. Рецепт его приготовления прост, но не уникален.

Память о лете

На востоке Грузии есть свой вариант, по которому многочисленные хозяйки готовят вишневый сироп. Рецепт простой и не требует особых усилий. Для работы потребуется всего три основных продукта: на 2 килограмма свежей вишни - 7 стаканов обычной воды и 2,5 килограмма сахарного песка.

Для приготовления потребуется большая кастрюля. Далее все нужно делать поочередно:

  1. Собрать все компоненты вместе и поставить кастрюлю на огонь. После закипания смесь должна повариться около трех часов. В это время будет обильно выделяться пена. Ее нужно постоянно снимать. Прекращение пенообразования будет сигналом к окончанию варки.
  2. Массу перелить в другую емкость, процедив ее через марлю. Полученный продукт накрыть полотенцем и оставить в таком положении на сутки.
  3. На следующий день процесс фильтрации повторить еще раз.
  4. Полученный в результате продукт снова нагреть, доведя до кипения.
  5. Теперь его остается только немного остудить, а затем расфасовать в подготовленную тару и плотно укупорить.

Получается очень вкусный и ароматный вишневый сироп. Рецепт хорош своей простотой, но требует много времени. Это не всегда удобно.

Возможные варианты

Люди постоянно делают заготовки на зиму. В холодное время года приятно достать продукт, который напоминает о веселых теплых деньках. Вишня - чудесная ягода, которую используют для приготовления самых разных блюд. Из нее получаются прекрасные варенья и конфитюры, которые затем можно использовать в качестве украшения или дополнительного компонента. Но один из самых популярных вариантов - это вишневый сироп. Рецепт его напрямую зависит от способа приготовления. Существуют два основных варианта:

1. Вишня используется в виде свежей ягоды, а промежуточный продукт впоследствии непременно нужно процеживать.

2. Предварительно из плодов необходимо выжать сок, который затем надо будет уваривать в сахарном сиропе до нужной консистенции.

Каждый способ хорош по-своему. Все зависит от желания и наличия необходимого оборудования. Если в доме нет соковыжималки, то придется воспользоваться первым вариантом и потратить намного больше времени. А те, кто и вовсе не желает себя утруждать, могут просто пойти в магазин. Там сироп продается всегда.

Альтернативный способ

Очень легко можно приготовить сироп из Рецепт предусматривает наличие необходимых продуктов в следующем соотношении: на 3 килограмма ягод вишни - 5 стаканов простой воды, 1 ½ килограмма сахара и полторы чайные ложечки кислоты лимонной.

Процесс, как правило, начинается с подготовки продуктов:

  1. Ягоды промыть и удалить у них хвостики. После этого продукты сложить в просторную емкость, помять произвольно руками и оставить в таком виде на 24 часа.
  2. На следующий день в емкость вылить воду, хорошо все перемешать, а затем процедить, используя марлю.
  3. Полученный в результате сок должен немного постоять. После этого его снова нужно процедить.
  4. Добавить сахар из расчета 1 ½ килограмма на литр сока и поставить смесь на огонь для уваривания.
  5. Минут за 5 до окончания процесса добавить лимонку. Она выступает в качестве консерванта и вкусовой добавки.

Теперь готовый сироп можно смело разливать по банкам (или бутылкам) и отправлять на хранение.

Удачное сочетание

Можно несколько иначе приготовить вишневый сироп из сока вишни. Рецепт в этом случае будет включать в себя несколько дополнительных ингредиентов: на 640 грамм ягод (около 200 штук) взять 80 грамм вишневых листьев (тоже приблизительно 200 штук), 2 килограмма сахара, пару столовых ложек лимонки и 2 ½ литра холодной воды.

Последовательность приготовления:

  1. Листья и ягоды промыть. У вишни удалить веточки и плодоножки.
  2. Продукты сложить в таз, залить водой и варить полчаса.
  3. Смесь аккуратно процедить.
  4. В полученный настой добавить сахар с лимонкой и довести раствор до кипения.
  5. Продукт сразу же разлить в подготовленную посуду и плотно закатать.

Теперь в любое время можно иметь под руками сироп, который прекрасно подойдет не только для приготовления кондитерских изделий и десертов. С его помощью можно делать чудные коктейли или ликеры. Использование листьев позволяет усилить аромат и сделать готовый продукт более насыщенным.

Шаг 1: подготавливаем вишню.

Вишни переберите и как следует промойте. Удалите веточки и листики, а затем выньте из ягод ядра. Любым удобным способом, тут уж кто во что горазд.


Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте 10-ю столовыми ложками сахара. Оставьте вишни стоять до тех пор, пока они не дадут сок. А на это нужно, как минимум, одну ночь.

Шаг 2: варим вишневый сироп.



Затем вам нужно будет сцедить вишневый сироп, отделив ягоды от жидкости. Ягоды можно использовать для приготовления выпечки или заморозить их.
Оставшийся сок взвесьте и добавьте по 1-му килограмму сахара на каждый килограмм жидкости.
Отправьте сироп на огонь и варите, снимая ложкой пенку. Снять с огня можно будет тогда, когда варево загустеет, а на его поверхности перестанет образовываться пенка.
Получившийся густой сироп разложите по прогретым стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. После того, как сладкая заготовка остынет, уберите ее в темное, прохладное и сухое место.

Шаг 3: подаем вишневый сироп.



Вишневый сироп подавать можно как угодно! Готовьте на его основе прохладительные напитки, добавляйте в чай, к домашним вафлям и блинчикам, поливайте им песочное печенье. В любом случает это будет, вкусно, сладко и очень здорово!
Приятного аппетита!

Вишневый сироп отлично хранится в течении одного года.

В сироп для вкуса можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Как приготовить вишневый сироп? В регионах, где много этих ягод, умелые и рачительные хозяева делают сиропы, соки, компоты и различные консервации постоянно, чтобы сохранить урожай. Жителям северных районов и средней полосы вишня, вишневый сироп или варенье кажутся деликатесом. Сохранить ягоды в виде сиропа для зимнего времени, по- моему, отличная идея, которая порадует домашних и пригодится для приготовления различных вкуснейших изысканных десертов и выпечки.

Вишневый сироп из сока, рецепт №1

Ингредиенты

  • Вишневый свежевыжатый сок 1 литр.
  • Сахарный песок 1,5 кг.
  • Лимонная кислота 2 гр или пакетик.

Как приготовить

Для приготовления сока выбирайте самые спелые, сочные ягоды. Вишни должны быть уже готовы, то есть с удаленными хвостиками и ядрышками.

  • Тщательно промываем ягоды, оставляем просохнуть на несколько часов.
  • Делаем сок с помощью соковыжималки.
  • К получившемуся соку добавляем сахар и лимонную кислоту.
  • Ставим на огонь и медленно нагреваем до 70 градусов, постоянно помешивая.
  • За это время сахар должен полностью раствориться, а сироп получается густоватым и прозрачным.
  • Оставляем остывать.

Емкость для сиропа также должна быть подготовлена, промыта, и желательно, простерилизована на пару или любым другим способом.

Сироп разливайте в небольшие баночки или бутылочки. Так удобнее будет пользоваться, чтобы не открывать большую посудину с сиропом и не подвергнуть все содержимое влиянию воздуха.

Вишневый сироп «Вишня с портвейном», рецепт №2 — видео

Ингредиенты

  • Вишня 400 гр.
  • Портвейн 200 гр.
  • Сахар 4 ст ложки.
  • Корица 4 палочки.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.

Как приготовить:

  • В кастрюльке с толстым дном или в сотейнике все смешиваем, нагреваем, постоянно помешивая.
  • Нагреваем смесь так, чтобы жидкость выпарилась и ее стало вполовину меньше.
  • Оставляем остывать.
  • Разливаем в бутылочки. Мммм!

Вишневый сироп из целых ягод, рецепт №3 — видео

  • Вишня, можно с косточками, 1 кг.
  • Сахар 1 чашка/стакан.
  • Сок лимона 2 шт.

Все это засыпаем в кастрюльку с толстым дном, нагреваем до закипания, кипятим на медленном огне 30 минут.
Когда немного остынет, сливаем через сито.

В настоящее время многие хозяйки готовят из вишни различные блюда и компоты. Ведь она обладает массой полезных свойств и прекрасными вкусовыми качествами. Сегодня мы поговорим о том, как можно приготовить сироп из этой ягоды.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления классического вишневого сиропа используется несколько основных ингредиентов:

  • плоды вишни;
  • сахар;
  • вода.

Перед тем как начать готовить сам сироп, следует подготовить продукты. Вишню обязательно нужно промыть. Делать это лучше несколько раз. При необходимости из ягод удалите косточки. Также стоит отсортировать плоды. Если они с повреждениями, то их не рекомендуется брать для такой массы. Если вы используете при приготовлении смеси вишневые листья, то их также стоит тщательно промыть. Проверьте их на наличие повреждений. Не забудьте подготовить и емкости для жидкости.

Они все должны быть тщательно простерилизованы.

Рецепты

Сегодня существует немалое количество рецептов по приготовлению вишневого сиропа:

  • классический сироп из вишни;
  • сироп с вишней и лимонной кислотой;
  • сироп из вишневых листьев;
  • сироп из вишни с косточками;
  • сироп с вишней и миндальной ноткой;
  • сироп из целой замороженной вишни;
  • сироп с целыми плодами вишни.

Классический сироп из вишни

Перед готовкой плоды следует тщательно промыть. После этого из них достают все косточки. Вишню полностью засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на всю ночь. Утром массу надо поставить на огонь и довести до кипения. Ягоды при варке убираются из кастрюли. А массу еще раз кипятят. Затем сироп разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают крышками.

Сироп с вишней и лимонной кислотой

Чтобы сделать такой простой сироп на зиму, сначала нужно тщательно промыть ягоды в прохладной чистой воде. После из них удаляют все косточки. Сделать это можно при помощи специального кухонного аппарата. Используя соковыжималку или обычное металлическое сито, нужно выжить вишневый сок. Затем сок выливают в посуду и ставят все на плиту. В жидкость добавляют сахар (600 граммов сахарного песка берется для 500 миллилитров сока). Варят массу до тех пор, пока она не станет густой и тягучей.

Помните, что если вы пропускали сок через металлическое сито, то напиток стоит еще несколько раз процедить перед варкой. В жидкость на огне добавляется лимонная кислота (0,5 чайной ложки). Она выступает в роли консерванта. Также этот ингредиент способен придать приятные вкусовые качества продукту. Существуют также рецепты приготовления вишневого сиропа со свежевыжатым соком лимона. Чтобы приготовить такую версию, надо засыпать промытую вишню в посуду с кипящей водой. Варить ее нужно до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. После дождитесь, чтобы плоды хотя бы немного остыли.

Затем выжмите сок из сваренной вишни. Сделать это можно через капроновую ткань. Полученную вишневую жидкость перелейте в отдельную емкость и добавьте туда сахарный песок и сок лимона (1-2 столовые ложки лимонного сока на 1 килограмм сахара). Полученную жидкость надо поставить на маленький огонь, а после полного растворения сахара огонь следует увеличить. Варить сироп надо, пока он не загустеет, при этом постоянно помешивая.

Сироп из вишневых листьев

Из промытых ягод нужно выжать сок. Затем его смешивают с сахарным песком (700 граммов). Одновременно по рецепту готовят настой из листьев вишни. Чтобы его сделать, надо листья поместить в кастрюлю с водой и кипятить все 7-10 минут. После того как настой приготовится, нужно вытащить из кастрюли все листья. Полученную жидкость смешивают с соком. Эту массу снова ставят вариться на маленький огонь. Делать этого нужно не больше 30 минут. Сироп становится густым и тягучим. Потом его можно разлить по стерильным банкам.

Сироп из вишни с косточками

Промытые ягоды кладут в посуду, добавляют сахар с водой (1,5 литра воды на 2,5 килограмма сахара и 2 килограмма вишни). Все ингредиенты варят на самом маленьком огне в течение трех часов. При этом косточки из плодов не удаляются. Полученную жидкость процеживают через сито или через марлю, которую складывают в несколько слоев. Смесь еще раз кипятят 2-3 минуты. После этого сироп разливают по емкостям.

Сироп с вишней и миндальной ноткой

Из плодов достают все косточки. Их тщательно измельчают. Делают это молотком или кофемолкой. Раздробленную массу смешивают с вишневой мякотью. Вся эта смесь должна настаиваться в течение суток под плотной тканью. Во время этой процедуры косточки смогут придать вишне прекрасный миндальный аромат. После этого всю смесь пропускают через соковыжималку. Полученную массу перемешивают с сахарным песком. Причем делают это так, чтобы и смеси, и сахарного песка было поровну. Сироп варят до тех пор, пока он не станет густым, а потом его разливают по стерилизованным банкам.

Сироп из целой замороженной вишни

Замороженную вишню высыпают в емкость. При этом все плоды должны быть целыми, не лопнувшими. Ее заливают водой и засыпают сахаром (250 миллилитров воды на 3 килограмма песка и 2 килограмма плодов). Всю смесь ставят вариться и доводят до кипения. После закипания плиту выключают, а емкость неплотно накрывают крышкой. В таком виде масса должна хотя бы немного остыть. Это все надо повторить 4 раза. Затем жидкость процеживают через сито. Ее еще раз ставят на медленный огонь и варят, пока он не станет тягучим, а затем его наливают в емкости.

Сироп с целыми плодами вишни

Все ингредиенты высыпают в посуду (один полный стакан сахара на один килограмм ягод и сок двух лимонов). Ягоды можно брать как с косточками, так и без них. Массу доводим до кипения. Затем надо еще варить сироп 30-40 минут на медленном огне. Потом нужно дождаться полного остывания жидкости. Смесь следует пропустить через металлическое или пластиковое сито.

После еще горячий продукт разливается по банкам и закупоривается.

Польза и противопоказания

Вишневые сиропы обладают целой массой важных свойств. Ведь плоды вишни содержат немалое количество антиоксидантов, которые способны приносить много пользы организму человека. Так, подобные сиропы прекрасно влияют на суставы и кости человека, поэтому их рекомендуют пить при подагре. Ведь они могут значительно снижать боли и воспаления при такой болезни. Прекрасно такие сиропы подходят и для нормализации работы сосудов и сердца. Вишня содержит много калия, который необходим для стабильного кровяного давления. Также многие специалисты отмечают, что такая ягода способна снижать риск инсульта.

Вишневые сиропы отлично влияют и на нервы человека. Сок вишни восстанавливает баланс и активность особых антиоксидантных ферментов. А это предотвращает появление болезней и патологий, связанных с центральной нервной системой. Компоты и сиропы могут значительно улучшать сон. Также они могут увеличить продолжительность сна. Сиропы с вишней отлично влияют и на зрение человека. Кроме того, такие ягоды позволяют стабилизировать работу органов дыхания. Ведь они предотвращают появление астмы, одышки, бронхоспазма.

Вишня также способна быстро расщеплять жировую ткань. Эта ягода имеет низкий уровень калорийности, поэтому ее часто употребляют в пищу для похудения. Пектин и клетчатка, которые содержатся в этой ягоде, улучшают работу кишечника и нормализуют процессы пищеварения в организме. Для кожи вишневые сиропы тоже отлично подходят. Ведь плоды вишни имеют большое содержание витаминов С и А. Они смягчают кожные покровы, восстанавливают их упругость. Употреблять сиропы из вишни следует и для повышения иммунитета. Они имеют огромное количество клетчатки, каротиноидов и антоцианов. Все эти элементы усиливают защиту организма, отвечают за профилактику онкологических заболеваний.

Несмотря на то что вишня и сиропы из нее приносят организму человека много пользы, они имеют и определенные вредные свойства, противопоказания. Помните, что в больших количествах подобные продукты лучше не употреблять, так как в них содержатся слишком много фруктозы, которая в избыточных количествах может навредить человеку. Некоторые люди страдают непереносимостью витамина С. В этом случае лучше вообще не употреблять вишневые сиропы, которые содержат большое количество данного элемента.

Не стоит пить подобные напитки и тем, кто страдает повышенной кислотностью с гастритом. Людям, страдающим сахарным диабетом, также следует контролировать употребление вишни и вишневого сиропа. Если у вас слишком тонкая зубная эмаль, то вам тоже нельзя пить подобные жидкости слишком много.

Применение в кулинарии

Вишневые сиропы часто используют хозяйки при приготовлении различных блюд. Ими пропитывают бисквиты, которые берутся для тортов и другой выпечки. Нередко их добавляют в напитки. Иногда подобные смеси в небольших количествах смешивают с кофе. Вишневые сиропы можно сочетать даже с мясом. Ведь их часто добавляют при приготовлении различных соусов для него. При мариновании также допустимо использовать несколько капель такой жидкости.

Иногда она выступает и в роли украшения других блюд.

Расфасовка сиропа для хранения

Хранить емкости с таким сиропом лучше в простых стеклянных банках. Их предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками (лучше брать металлические). Разлить жидкость нужно до того, как она остынет. Закупоренные банки с сиропом нужно положить в горизонтальном положении. Это необходимо для того, чтобы крышки банок имели контакт с горячей жидкостью. Ведь это позволит продолжить процесс их стерилизации. Такой сироп, приготовленный в домашних условиях, может храниться от одного года до нескольких лет. Но помните, что если вы уже откупорили банку, то смесь будет пригодна для употребления всего несколько дней. И при этом открытые емкости следует держать в холодильных камерах.

Подробнее о том, как приготовить вишневый сироп, вы узнаете из следующего видео.