Вино из черники в домашних условиях крепость. Рецепт приготовления вина из черники в домашних условиях

Что может быть более расслабляющим бокала черничного вина, после трудового дня. Почувствовать его терпкий вкус, издали напоминающий бургундский виноград, порадовать свой глаз насыщенным цветом приготовленного напитка. Он более полезен для здоровья, чем любое белое или красное вино. Процесс приготовления домашнего вина – это увлекательное творчество и способ сохранить витамины из скоропортящихся продуктов, если нет возможности хранить их в другом виде. Вино поможет укрепить силы, преодолеет многие болезни, если употреблять его в разумных количествах.

А добавление пряных растений позволяет получить ещё более целебный напиток, который часто применяют в медицинских целях. Все знают о невероятной пользе черники. Это природный кладезь витаминов и микроэлементов. Её антиоксиданты играют роль «молодильного яблока», усмиряя свободные радикалы. В народной медицине применяют её при заболеваниях кишечника, почек, кожи, при сахарном диабете и т. д. Всем известно влияние плода на зрение. Полезные свойства можно перечислять бесконечно.
Здесь вы найдёте рецепт домашнего вина из черники.

По вкусу оно напоминает красное. Интересно, что в нём почти отсутствует привкус ягоды.

Из-за небольшой кислотности её в большинстве случаев используют для приготовления сухого вина. Главные условия «творчества» - чистота помещения, посуды и отличное сырье. Итак, приступаем непосредственно к самому процессу. Два эксклюзивных рецепта от самого бога вина — Диониса

1 рецепт

Понадобится:

  • 4 кг ягод черники;
  • 6л воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 5г винных дрожжей.

В наш продвинутый XXI век необязательно бежать в лес с лукошком в поисках черники. Хотя если вы любите прогулки на природе, то можно и погулять по лесу. Ещё две пользы для здоровья: разгрузить и расслабить свой вечно работающий ум, а также насытить лёгкие кислородом. Для занятых людей, живущих в бешеном ритме в больших и маленьких городах достаточно посетить магазин или рынок.

  1. Ягоды нужно тщательно перебирать, избавиться от листиков, плодоножек, веток и мусора. Следить, чтобы не попалось перезрелых плодов, которые могут испортить вкус вина из черники.
  2. После вымыть, обсушить.
  3. Затем следует размять их исключительно методом раздавливания, но не использовать мясорубку или блендер.
  4. Из воды (3л) и сахара сделать сироп. Пока он не остыл, можно по желанию добавить измельчённой мяты или цедры лимона. Это придаст домашнему вину утонченности вкуса.
  5. Все смешать в обеззараженной посуде, накрыть марлей и оставить в тёмном теплом месте (20–27 градусов) на 2 недели.
  6. По истечении указанного срока молодое черничное вино слить, добавить 3л воды, закрыть сосуд водяным затвором и оставить ещё на 3 недели в том же месте.
  7. Разлить наш «нектар» по бутылкам (сливаем аккуратно, отделив от осадка) и ставим в прохладное место (10–16 градусов) ещё на месяц дозревать.

Рецептов вина из черники в домашних условиях предостаточно. Можно использовать не только сахар, но и мёд.

2 рецепт

Что нужно:

  • 3 кг ягод черники;
  • 300г мёда;
  • 1,7 кг сахарного песка;
  • 4,5л воды.
  1. Так же, как и в первом рецепте, разминаем ягоды. Лучше не руками, а деревянным пестиком. Можно и кухонной утварью для приготовления пюре. Не забываем, что все должно быть предельно стерильно, чтобы обезопасить себя от развития патогенных бактерий в нашем напитке.
  2. Далее заливаем полученную массу 3 литрами воды, закрываем горлышко посуды марлей и оставляем бродить на 4 дня.
  3. После жидкость сливаем и добавляем в наше сусло готовый тёплый сироп с указанным в рецепте количеством сахара, мёда и 1,5л воды.
  4. Бутыль закрываем водяным затвором и оставляем бродить на 1 месяц.
  5. После окончания срока вино фильтруем и разливаем по бутылкам. Выдерживаем ещё 2 месяца в прохладном месте.

Срок хранения вина из черники – до 3 лет. Лучше хранить эликсир долголетия в дубовых бочках в погребе. Но не у всех есть такая возможность. Так, что можно и в стеклянной таре в прохладном месте.

Если у вас большой урожай черники целесообразно будет приготовить из нее вино. Стоит помнить, что ягоды с плесенью использовать нельзя. Также необходимо тщательно перебрать ягоды и удалить веточки, листья и плодоножки.

Классический рецепт вина из черники

Ингредиенты

  1. Ягоды черники – 4 кг
  2. Вода – 2 л
  3. Сахар – 1 кг
  4. Изюм – 100 г (или винные дрожжи).

Метод приготовления

  1. Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.
  2. Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать.
  3. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу деревянной или пластиковой палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.
  4. Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю.
  5. Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.
  6. Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и перенести в темное место с температурой 18-25°C.
  7. Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.
  8. Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.
  9. Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка, затем поставить дображивать при той же температуре.
  10. Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.
  11. Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.
  12. Теперь вино необходимо перенести в погреб или холодильник с температурой 5-16°C на 2-3 месяца.
  13. Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.

Вино из черники с медом

Ингредиенты

  1. Ягоды черники – 3 кг
  2. Сахар – 1,7 кг
  3. Липовый или цветочный мед – 300 г
  4. Вода – 4,5 л

Метод приготовления

  1. Спелые ягоды черники перебрать, удалить поврежденные плоды и посторонние примеси.
  2. Затем порциями по 1 кг выкладывать ягоды в дуршлаг и промывать, погружая в ведро с водой.
  3. Дать воде стечь, а после этого размять ягоды рукой. Полученный сок и мезгу поместить в десятилитровую бутыль, залить 2 л теплой воды, завязать горлышко марлей и вынести в теплое помещение, где выдерживать в течение 4 суток при температуре 20–27 °С.
  4. После выдержки настой осторожно профильтровать через фильтр.
  5. Оставшуюся мезгу отжать и выбросить, а сок слить в чистую бутыль и добавить , приготовленный из сахара, меда и 1,5 л теплой воды.
  6. Бутыль с суслом закрыть бродильной пробкой и поставить в теплое место для брожения, которое продлится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении).
  7. Когда брожение закончится, для осветления полученного вина его надо сцедить в чистую бутыль и снова поставить водяной затвор.
  8. Затем надо вынести бутыль в холодное помещение и выдерживать там в течение 2 месяцев.
  9. Готовое вино слить с помощью трубки, разлить в бутылки и укупорить.
  10. Хранить в сухом темном помещении, положив горизонтально. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный выше вес ягод увеличивается на 0,5– 1 килограмм.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Лето – это не только период отпусков и дачных хлопот, но и время, когда природа дарит нам массу своих полезных и вкуснейших плодов.

Конечно, в первую очередь ягоды и фрукты используются в качестве натурального лакомства, однако можно сделать из них и нечто более интересное, например, вино из черники. Сегодня мы поделимся с вами двумя способами изготовления этого напитка, а также дадим несколько советов по его настаиванию.

Советы по приготовлению черничного вина в домашних условиях

При изготовлении вина, да и других напитков с использованием ягод или фруктов, подготовительный этап является не менее важным, чем сам процесс настаивания.

Все дело в том, что от качества и типа сырья полностью зависит то, каким получится конечный напиток – будет ли он сладким или сохранит небольшую кислинку, останется ли терпким или же приобретет легкость.

  • Перед приготовлением вина необходимо тщательно перебрать ягоды черники – подойдут только спелые, но не лежалые ягодки без каких-либо повреждений и вмятин. Если же взять перезрелые плоды, то вино, скорее всего, будет отдавать горечью.
  • Обычно ягоды или фрукты не моют перед изготовлением сусла – на их поверхности располагаются бактерии, которые упрощают процесс брожения. Однако с черникой все иначе – ягоды обязательно нужно хорошо промыть и немного подсушить.
  • Чтобы черника дала сок ее нужно немного измельчить, а точнее, помять. Считается, что если использовать блендер или мясорубку, то это испортит напиток.
  • Следует помнить, что изготовление вина невозможно без стерильности – все емкости, особенно те, в которых напиток будет отстаиваться, необходимо подвергнуть стерилизации (обдать кипятком).
  • Поскольку естественные дрожжи с поверхности черники смываются, их нужно чем-то заменить. Для этого отлично подойдет обычный изюм, а еще лучше – специальные винные дрожжи, которые можно приобрести в магазине.
  • При желании, после того как черничное вино отстоялось, в него можно добавить немного водки или спирта. Такое напиток получается крепленым и лучше хранится, хоть и слегка теряет во вкусовых качествах.

Домашнее вино из черники, простой пошаговый рецепт

Эта методика производства черничного вина подойдет тем любителям благородного напитка, которые ценят в ягодных настойках первоначальный аромат и вкус плодов. Такое вино получается довольно легким и не сильно крепким.

Ингредиенты

  • Черничные ягоды – 6 кг;
  • Вода очищенная – 3 л;
  • Изюм – около 150 г;
  • Сахар-песок белый – 1,5 кг.

Как правильно сделать черничное вино своими руками

  • Для начала хорошенечко промываем наши ягоды и перебираем их в процессе. Удаляем «хвостики» и листочки, если они есть, а также выбрасываем те ягодки, которые попортились или замялись.
  • В чистую миску перекладываем чернику и разминаем ее удобным способом – в результате должна получиться что-то похожее на однородную массу из раздавленных ягод.
  • Переливаем содержимое нашей миски в емкость с достаточно широким горлышком, сюда же всыпаем изюм (его мыть не нужно), а также добавляем треть подготовленного сахарного песка – 500 граммов. Перемешиваем чистой деревянной ложкой, накрываем марлей и убираем в теплое темное место.
  • Сусло со жмыхом должно пробродить в течение 3 дней, при этом каждый день его нужно перемешивать. Когда время прошло, при помощи марли сцеживаем сок, а жмых помещаем в очищенную воду. Через полчаса сцеживаем и ее.
  • Соединяем сок вместе с окрасившейся водой, всыпаем сахар и разливаем будущее вино по емкостям для брожения. На их горловину надеваем гидрозатвор, либо перчатку с отверстием и убираем в темное место.
  • Спустя неделю необходимо добавить еще оставшийся сахар (для этого часть напитка сливаем, размешиваем в нем песок и вливаем обратно). Убираем бутыли бродить дальше, это продлится около 1-2 месяцев.
  • Когда процесс брожения закончится, вино нужно выдержать. Сливаем молодое вино, оставляя осадок на дне емкости, и разливаем его сразу по бутылкам для хранения. Их мы закупориваем и убираем в прохладное темное место на 2-3 месяца, после которых вино готово к употреблению.

В процессе выдержки будет выпадать осадок, от которого нужно избавляться. Для этого при помощи тонкой трубочки вино переливают в новую чистую емкость, а осадок оставляют в бутылях. Обычно эту процедуру необходимо проводить раз в месяц.

Рецептура вкусного вина из черники с медом

Ингредиенты

  • Спелые ягоды черники – 4 кг;
  • Сахар-песок белый – 2 кг;
  • Вода очищенная – 5 л;
  • Мед (на выбор) – 350-400 г;
  • Дрожжи винные – по необходимости.

Как делать вино из черничных ягод по шагам

  • Первым делом перебираем наши ягодки, выбрасываем битую и порченную чернику, а также отрываем с ягод «хвостики». Хорошо промываем их под проточной водой и высыпаем на салфетку, чтобы немного обсохли.
  • Далее пересыпаем чернику в глубокую миску и при помощи рук или деревянной колотушки давим ягоды, до образования более-менее однородной массы. Сюда же всыпаем килограмм сахара и перемешиваем.
  • Перекладываем получившуюся массу в емкость с широкой горловиной, вливаем 4 литра воды (она должна быть теплой) и накрываем марлей. Убираем в темное теплое место на 4 дня.
  • Если через сутки от начала настаивания сусло не начало пузыриться и бродить, значит мы смыли с ягод все дрожжи. В этом случае добавляем винные дрожжи, необходимое количество можно рассчитать согласно инструкции на упаковке.
  • Через 4 дня при помощи марли процеживаем наше будущее вино, а жмых отжимаем и выбрасываем. В отдельной емкости смешиваем остаток сахара, воды и мед. Получившийся сироп вливаем в процеженную жидкость.
  • Затем сусло заливаем в продезинфицированные емкости для брожения, на которые сверху устанавливаем гидрозатвор. Убираем их в темное место на пару месяцев.
  • Как только процесс брожения завершился, сливаем наше молодое вино с осадка, разливаем в новые емкости, которые необходимо закупорить. Даем им настояться еще пару месяцев.
  • Спустя указанное время вновь разделяем вино и осадок и разливаем получившийся винный напиток по бутылкам. Их мы плотно закупориваем и убираем в прохладное место на хранение.

Подобное вино из черники обладает ярко выраженным ягодным вкусом, который перекликается с легким медовым оттенком. Именно поэтому рекомендуем серьезно подойти к вопросу выбора меда, поскольку от него во многом зависит аромат готового напитка и его послевкусие.

Черника обладает великолепным вкусом и непревзойденным ароматом. Эти характеристики дают возможность создавать великолепные вина, имеющие некоторое сходство с виноградными. Приготовление подобных алкогольных напитков является довольно непростым занятием, поскольку малейшая ошибка способна свести на нет все приложенные усилия. К тому же эта ягода плохо бродит, поэтому в процессе изготовления нельзя нарушать технологию и пренебрегать чистой посудой. Только так вино из черники получится поистине качественным и ароматным.

Особенности процесса

Для создания вина необходимо использовать лишь спелую чернику. Лучше всего если она будет собрана непосредственно перед началом его приготовления. При этом лежавшие ягоды можно использовать только в том случае, если они были сорваны не более 24-х часов назад. Сперва чернику нужно хорошенько перебрать, удалив из общей массы подгнившие, переспелые, заплесневевшие и слишком мелкие ягоды. После этого отобранную часть следует вымыть.

В природе любые ягоды и фрукты покрыты тонким слоем белого налета, в который входят дикие дрожжевые грибки. Они являются катализаторами брожения и поэтому очень важны для виноделия. Однако чернику лучше все же вымыть, поскольку если этого не сделать напиток приобретет горьковатый привкус, что крайне нежелательно. Заменить их можно специальными винными дрожжами или закваской, изготовленной собственными руками из немытого изюма.

Важно! Все емкости, приспособления и инвентарь должны быть полностью стерильны, поскольку малейшие загрязнения могут стать источником развития посторонней микрофлоры. Ее попадание в сусло способно не только повлиять на процесс брожения, но и испортить вкус готового напитка.

Поэтому непосредственно перед началом виноделия в домашних условиях, эти вещи хорошо вымываются и обдаются горячей водой.

Простой рецепт

Состав ингредиентов и пропорции:

  • черника – 8 кг;
  • вода – 4 литра;
  • изюм – 200 грамм;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговая последовательность действий.

Сделать черничное вино не так уж и сложно. Главное, не отступать от приведенной ниже последовательности действий и четко ей следовать.

1. Предварительно вымытая черника разминается до получения однородной консистенции и перемещается в бутыль.

2. Добавляется немытый изюм (винные дрожи или закваска) и 0,6 кг сахара. Все компоненты хорошенько перемешиваются. Горлышко перевязывается марлей, сложенной в несколько слоев, а сама емкость переносится в затемненное теплое место. В дальнейшем полученную массу необходимо перемешивать хотя бы раз в день при помощи деревянной палочки или чистой руки.

3. По прошествии 3–4 дней должны появиться явные признаки брожения такие, как бурление, шипение и характерный запах. Отделившаяся часть сока сливается, а оставшаяся часть мезги отжимается сквозь марлю.

4. Полученный сок переливается обратно в вымытый бутыль. Заполнять его нужно не более чем на 3/4 объема. Остатки мезги заливаются теплой водой и настаиваются в течение 15–20 минут, а после снова отжимаются сквозь марлю. Потом мезга выбрасывается, а полученная жидкость смешивается с основным объемом сока.

5. В сусло добавляется 0,6 кг сахара, на бутыль устанавливается водный затвор или резиновая перчатка с предварительно проделанной дырочкой в пальце и емкость перемещается в затемненное место с постоянной температурой не ниже 18 градусов по Цельсию.

6. Спустя 5 дней, в сусло добавляются остатки сахара (0,8 кг). Для этого сливается 0,5 литра сока, в котором в дальнейшем разводится сахарный песок. Полученный таким образом сироп выливается обратно в бутыль, а на его горлышко снова устанавливается гидрозатвор или перчатка.

7. Спустя 25–55 дней брожение должно прекратиться. Определить это достаточно просто: водный затвор перестанет булькать (перчатка сдуется), черничное вино станет светлее, а на дне бутыля появится слой осадка. Готовое вино сливается при помощи тоненькой трубочки в любую чистую посуду таким образом, чтобы осадок остался на дне.

8. Если есть желание готовый напиток можно подсластить или сделать крепче. При этом следует помнить, что крепленое вино из черники дольше хранится, но становиться более жестким и теряет часть своего аромата.

9. Бутылки наполняются по самую пробку и хорошенько закручиваются.

10. Готовое домашнее вино перемещается в затемненное прохладное место с температурой 5–16 градусов по Цельсию и оставляется там, на срок от 2 до 3 месяцев. По прошествии этого времени напиток станет более выдержанным, что положительно скажется на его вкусовых и ароматических качествах.

Срок годности такого вина составляет 3 года, а крепость – 10–12 градусов.

Из ягод черники получаются отличные домашние вина во многом напоминающие виноградные. Но бродит черника плохо, даже малейшая ошибка в приготовлении может всё испортить. Поэтому советую в точности соблюдать технологию и позаботиться о стерильности. Патогенные микроорганизмы не должны попасть в сусло.

Для виноделия подходят только свежие спелые ягоды, которые лежали сорванными не дольше 24-х часов. Желательно чтобы плоды были сочными. Сначала ягоды нужно перебрать, удалив слишком мелкие, подгнившие, заплесневевшие и переспелые. Затем чернику помыть и дать стечь воде.

Обычно я не рекомендую мыть ягоды, чтобы на кожице остались дикие дрожжи, но в случае с черникой это нужно делать обязательно, иначе в вине появится неприятный привкус. Смытые дикие дрожжи заменим простой , изюмом (если уверены в его качестве) или магазинными винными дрожжами. Последний вариант самый лучший, но в домашних условиях чаще всего используется закваска, которая готовится за 3-5 дней до закладки сусла.

Перед началом все использующиеся емкости нужно тщательно вымыть (желательно кипятком) и вытереть насухо. Не должно быть посторонних запахов. Работать с суслом разрешается только чистыми руками, чтобы не заразить его сторонними грибками и бактериями.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 4 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 100 грамм (или винные дрожжи).

Рецепт вина из черники

1. Помытые ягоды размять до однородной массы, поместить в емкость с широким горлышком.

2. Добавить изюм (закваску или винные дрожи) и 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Перевязать горлышко марлей или накрыть тканью, затем перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать ягодную массу чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» на поверхности из мякоти и кожуры.

3. Спустя 3-4 дня, когда появятся признаки брожения (пена, шипение, кисловатый запах), отжать сусло через марлю. Жидкую часть перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть залить обычной водой комнатной температуры, настоять 15-20 минут, потом снова отжать через марлю. Полученную жидкость смешать с забродившим соком. Выжимки можно выбросить, они больше не нужны.

4. Добавить в сусло 300 грамм сахара, установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев) и перенести в темное место с температурой 18-25°C.

Простейший водяной затвор

5. Через 5 дней добавить последнюю порцию сахара (300 грамм). Для этого слить 0,5 литра бродящего сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно, после чего установить водяной затвор.

6. Через 25-50 дней брожение закончится: гидрозатвор перестанет пускать пузыри, черничное вино посветлеет, а на дне появится осадок. Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую чистую емкость, не задевая осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка, затем поставить дображивать при той же температуре.

Попробовать отбродивший напиток на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости или закрепить спиртом (водкой) 2-15% от объема. Крепленое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жестче по вкусу.

Емкости для хранения наполнить доверху (желательно, чтобы вино не контактировало с кислородом) и плотно закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней лучше держать под водяным затвором на случай повторного брожения.

7. Перенести напиток в темное прохладное (5-16°C) место, оставить минимум на 2-3 месяца для выдержки, в дальнейшем хранить при этой температуре.

Раз в 20-25 дней, при появлении слоя осадка 2-5 см, фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость, оставляя осадок на дне старой. Черничное вино готово, когда осадок больше не выпадает.



Черничное вино 6-ти месяцев выдержки

8. Напиток можно перелить в бутылки или оставить в той же емкости.

Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 10-12%. Выход по рецепту – 3-4 литра.