Винные бары. Зачем идти: проведать «Трехгорную мануфактуру» и выснить, почему супертосканцы стоят таких денег

Модные винные бары и рестораны Москвы самого разного формата - в этой подборке. Винотека, или винный ресторан, - подходящее место для тех, кто хочет попробовать интересное вино в правильной обстановке. В подобных заведениях посетители могут не только приобрести одну из бутылок, но и познакомиться с историей каждого конкретного сорта. Винные рестораны Москвы - это гармоничное сочетание классического ресторана и хорошего алкогольного магазина. На полках и в погребах многих таких мест хранится не один десяток вин Старого и Нового Света.

Винные бары Москвы

Отличительные черты

Формат винного ресторана имеет несколько преимуществ перед стандартным винным бутиком:

  • Закуски. Правильно подобранное блюдо поможет прочувствовать все богатство вкуса вина. Для этого даже существует специальная наука - эногастрономия. Она изучает «искусство» сочетания вин и закусок. В лучших винных ресторанах Москвы вам помогут выбрать нужное блюдо, максимально раскрывающее напиток.
  • Многообразие вин. В винотеках часто разливают вино по бокалам, благодаря чему можно попробовать больше различных напитков, а затем уже определиться с заветной бутылкой.
  • Сомелье. Кроме официанта, большинство винных ресторанов в Москве нанимает сомелье. Он не только подбирает все наименования напитков в меню, но и помогает с выбором посетителям.
  • Дегустации. Периодически в винных барах и ресторанах Москвы проводят «винные битвы», ужины и дегустации со знаменитыми сомелье. Например, в «Простых вещах», Wine Religion или Why not wine.
  • Обычно стоимость бокала или бутылки вина в таких заведениях выше среднего. Здесь платят не только за элитный напиток, но и за саму атмосферу. Но в столице можно найти и демократичные винные рестораны, например, «Винный базар», «Вино и бургер» или Wine Express.

Винные рестораны Москвы

Главная цель подобных заведений не накормить до отвала посетителей, а подчеркнуть изысканность предложенных вин. Поэтому в меню винных ресторанов акцент чаще всего делается на легких закусках. Здесь очень распространены итальянские брускетты с различными начинками, сырные и овощные тарелки, морепродукты, свежие салаты и десерты. В некоторых винотеках готовят и более плотные блюда: супы, мясо, птицу или рыбу.

Чтобы выбрать лучший винный ресторан в Москве, изучите подборку нашего сайта. Отзывы посетителей помогут составить правильное представление о конкретном заведении.

С каждым годом количество винных баров в Москве увеличивается. Разумеется, это не может не радовать. Но чем больше баров, тем сложнее выбрать лучший. В этой статье представлен небольшой рейтинг винных баров Москвы, где можно насладиться лучшими винами различных стран мира.

Ресторан Rosso & Bianco

Интерьер включает в себя, с одной стороны, простоту и мягкость Прованса, а с другой - тонкость французского шарма. Это попытка создать ресторан в формате типичного парижского салона, с присущей ему веселой обстановкой и духом раскрепощенности. Богатая винная картотека может свести с ума любого ценителя древнего напитка. Здесь представлено около двухсот сортов вина из самых разных стран мира. Это заведение по праву считается лучшим винным баром Москвы.

"Ле Сомелье Пино Нуар"

В этом баре, расположенном по ул. Петровка 30/7, вы можете попробовать не только изысканные коллекционные вина, но и другие не менее популярные алкогольные напитки. Здесь можно посидеть в уютной атмосфере и заказать еду. Особое предпочтение уделяют мясу на углях. Вы можете наблюдать процесс готовки прямо на экране телевизора. Утонченный интерьер этого заведения разработан студией Portner Architects. Красивое оформление и вкусное вино помогут отвлечься от суеты шумного мегаполиса.

Винотека “Простые вещи”

Пожалуй, это единственный винный в котором вы можете выпить вина с собственником заведения. Здесь каждый четверг проходят различные дегустации, на которых всегда присутствует владелец винотеки. Заведение выполнено в виде подвала старинного дома. Интерьер, как и гласит название, “простой”. Белые стены, на столах крафтовая бумага, из такой же бумаги сделано меню и винная карта. Кухня состоит в основном из закусок. Это различные салями, овощи, чипсы из пармезана, моцарелла. Винная картотека этого заведения очень обширная. Адрес заведения: Б. Никитская, 14/2, стр. 7.

Ресторан “Торро Гриль”

Сеть стейк-хаусов “Торро Гриль” известна по всему миру. В этом ресторане готовят различные блюда из мяса. Заведение славится не только своими стейками, но и винной картотекой. Здесь знают, как порадовать и удивить самых требовательных гостей. Интерьер простой, но изысканный. В зале царит атмосфера европейского бара. Еда готовится прямо у вас на глазах. Вы можете вдыхать аромат жарящихся колбасок, бургеров, цыплят, стейков. Здесь очень большая винная карта, вина лично выбирают хозяин и сомелье ресторана. Любое вино из этого ресторана подойдет к мясу и барбекю.

Винный бар “Гаврош”

Это место в первую очередь рассчитано на ценителей вина. Один из винных в котором вы можете спокойно расслабиться и выпить бокал любимого вина. Интерьер заведения выполнен в формате Главной достопримечательностью является винная комната, расположенная прямо в центре зала. Вина здесь в основном французские, также присутствуют итальянские и испанские.

Бар-ресторан “Бонтемпи”

Небольшой бар в итальянском стиле. Название этот бар взял от своего основателя Валентино Бонтемпи. “Бонтемпи” в переводе с итальянского означает “хорошие времена”. Интерьер этого заведения прост. Белые стены, столики из стекла. Почти все меню состоит из закусок, которые гармонично сочетаются с изысканным В баре присутствуют итальянские и французские вина. Также здесь очень много другого алкоголя: различные виды водки, ликера, рома и виски.

Итог

Подводя итоги, хочется сказать, что невозможно выделить только один винный бар Москвы. Ежегодно в столице открывается около десяти новых аналогичных заведений. И мы уверены, что каждый сможет найти для себя такое место, в которое он будет возвращаться снова и снова.

Рассказываем, куда идти за вином в розлив по 90 рублей за порцию, где лучший выбор игристого, куда бежать за бокалом совиньона с собой и где можно потратить полмиллиона за бутылку.

2

Если в нулевые все пили коктейли, то теперь Москва перешла на вино. Формат европейского винного бара, куда приходят провести время за разговором и бокалом, все больше проникает в повседневность. Винные энтузиасты привозят в Россию европейскую биодинамику и органику, продукцию молодых виноделов Старого и Нового Света, появляются достойные отечественные образцы, и некоторые рестораторы готовы предложить все это гостям по вменяемым ценам. Наш обозреватель, «гастросноб» и давний винолюб Виктория Дим прошерстила винные места Москвы и составила топ заведений с поправкой на бюджет.

«Народная тропа»


Зачем идти: пить вино из крана


«Это заведение для широких слоев населения: тут разнообразное меню, много посадочных мест, есть кальяны, а вино льется из крана. Ну а что еще требовать от Нового Арбата? С краном весело: 90 руб. за бокал простенького испанского темпранильо. Садитесь за специальный стол у окна (с лучшим видом, кстати), первый бокал вам наливает официант, а дальше сами. Закусывать не забывайте вовремя! Меню составил модный шеф Антон Ковальков с австралийским коллегой Сэбби Кэньоном. Поэтому стейки — самый очевидный выбор: например, филе миньон (1400 руб.) или флет айрон (700 руб.). Из закусок настоятельно рекомендую горячий камамбер в бересте. Из крана — все же для забавы, а сносный мальбек заказать можно».

на Садовой / на Никитском
Зачем идти: есть тапасы под вино


«На «Винном базаре» в лучших европейских традициях цену за бокал не указывают. Обходится без торгов, но шумных разговоров и большого скопления людей не избежать. «Винный базар» на Садовой — бар с «висячими садами» на потолке и видом на одну из самых оживленных улиц города. Пока машины в 6 полос летают туда-сюда по Садовому кольцу, у вас тапасы, вино и даже джаз из колонок. «Побокальников» обычно штук 10 (на Никитском — больше 25), стоимость конкретных вин нужно уточнять, но цена за порцию не превышает 600 рублей. Тут принято брать с полки любую бутылку наугад: ассортимент настолько уверенный, что вряд ли выйдет промахнуться с выбором. Из двух десятков тапасов (по 99 руб.) могу рекомендовать копченую утку с вишенкой, кильку с перцем. Для тапасов используют белый багет, по запросу — серый или черный хлеб. Можно и вовсе без него. Или заказывайте «гранд тапас» на хрустящем пшеничном хлебе. Съел 170 грамм с горой лосося, запил бокалом — «базар» окончен! В обед предлагают брать пример с жителей европейских стран и позволить себе бокальчик».


Зачем идти: пополнить лексикон новыми названиями сортов вина и отметить это игристым


«Даже странно, что винного бара на бывшем винном заводе раньше не было (заведение открылось в ноябре в здании центра современного искусства «Винзавод», — прим. ред.) . Вдвойне странно, что подвал-бар этот открылся не в Петербурге, ибо легкий флер сумасшествия здесь-таки присутствует. Дампьера (Dampierre — премиальный французский винный дом, — прим.ред.) по бокалам-то лить! «Пузырей» здесь безумный выбор: больше 20 позиций. В дни зарплаты можно «шампануть», а повседневность заполнить кавой за 190 рублей. Здесь собрана серьезная коллекция игристых вин по гуманным ценам. Целый раздел с — внезапно — пино бланом, а со стороны красных внимание уделили не такому распространенному, как каберне совиньон, каберне франу. После визита сюда ваш словарь определенно пополнится парочкой новых сортов. Дальше — еще интереснее: матерые автохтоны со всего света: от страны Басков до Кахетии. «Просветление» стоит вообще недорого — от 190 рублей, это дешевле йога-класса. Горячей еды нет, но пренебрегать местными сырами и брускеттами не стоит».

«Винная демократия»

/
Зачем идти: пить игристое с севиче или запивать филе-миньон терпким красным


«Мясоеды — направо, остальные — налево. Это два ресторана с соседними дверьми и смежной стеной с зеркалом-шпионом, так что мясоеды-вуайеристы из темного интерьера Tartaria могут успокаиваться видом «голубой лагуны» Cevicheria. Винная карты соответствуют еде от талантливого шеф-повара Тимура Абузярова ( , Bao+Bar). В «Севичерии» морскую тему интерьера продолжают 7 видов севиче, пара десятков всевозможных креветок, кальмаров и рыб в меню. Пару им составили освежающие «хрустящие» «пузыри», гевюрцтраминеры, бланы. Мясоедам зимой комфортнее — у них 9 тартаров, наваристые супы и стейки. Особенно стоит выделить тартар из говядины с муссом из пармезана и трюфелем (650 руб.), тартар из оленины с айоли из можжевельника (820 руб.) и филе-миньон с гречневой крупой и соусом из кваса (1690 руб.). Плюсом к мясу — согревающие старосветские красные. Банальных вин здесь нет, раздутой винной карты тоже».


Зачем идти: проведать «Трехгорную мануфактуру» и выснить, почему супертосканцы стоят таких денег


«Однажды наблюдала картину здесь: девушка с порога подбегает прямиком к бару: «Мне бокал совиньона с собой! Да побыстрее, а то машину эвакуируют!». Короче, место настолько удачное, что в любой непонятной ситуации нужно идти в Touché. Визит в ресторан может стать отличным поводом осмотреть новую жизнь «Трехгорной мануфактуры». Винная карта включает 245 позиций. Если вам лень разбираться, следуйте рекомендациям к блюдам — шеф и сомелье здесь работают дружно. Если же хочется углубить знания предмета, вызывайте сомелье и смело расспрашивайте, как плуга бороздят пространства биодинамических хозяйств или почему супертосканцы стоят таких денег».


Зачем идти: на бранч с шампанским


«Воскресным утром глаза открывает шампанское по 350 рублей за бокал. Здешние бранчи выходного дня с 12:00 до 18:00 — чудо как хороши! И вот уже выпивать по утрам совсем не зазорно. Кашу и сырники лучше оставить детям и взять фирменные воздушные яичницы-болтуньи на рёсти — швейцарской вариации драников. Их предлагают в двух видах: картофельные и кабачковые. Далее открываем раздел «Для господ, знающих толк в извращениях», пьем биодинамику на высоких барных стульях или расплываемся от счастья на кожаных диванах».

«Высокие энозапросы»


Зачем идти: пить рислинг и пино нуар


«Интерьер стиля «евроремонт», да и черт с ним — сюда ходят не обои разглядывать. А пить главных фаворитов сомелье — рислинги и пино нуары. Здесь им посвящена почти вся карта от Михаила Волкова — сомелье номер 1 в Москве по версии . Меню идеологически выверено, чтобы дополнять вина: чистые вкусы, мастерское исполнение. Среди позиций можно выделить телячьи щеки с картофельным кремом и вешенками (890 руб.), утку с кремом из корня сельдерея, печеным яблоком и сальсой (890 руб.) и жареный сулугуни с тартаром из груши и шафраном (540 руб.). Winil — редкое для столицы место, куда приходят без желания покрасоваться, а просто качественно поесть и со вкусом выпить».


Зачем идти: здесь можно выпить хорошего вина и найти по-настоящему редкие бутылки, не выезжая в центр


«Почти в спальном районе красуются «два престижных бокальчика» от американского винного журнала WineSpectator (издание регулярно публикует рейтинги лучших винных карт, где в качестве оценки — один, два или три «бокала» — прим. ред.) . То ли жители Мичуринского проспекта неожиданно оказались подкованы в вине, то ли сюда просто съезжаются все винолюбы столицы. В постоянно меняющейся карте — более 400 образцов вин. Владельцы следят за трендами, но и традиционалистов уважают. Часто здесь можно найти очень редкие бутылки, эксклюзивные в России. «Побокальников» банальных тоже нет. Wine Religion за общение, поэтому сырные и мясные тарелки уже рассчитаны на компании из двух или четырех человек».


Зачем идти: попробовать «оранжевые колготки» на вкус


«Когда все надоело, барбареско (премиальное итальянское вино — прим. ред.) — тлен, и хочется приключений, можно отправиться в московский филиал уже культовых петербургских пить натуральные вина из звенящих бокалов ручной работы. Винная карта содержит раздел «Для винных фриков», где за строчками «Буквы» (860 руб./бокал), «Оранжевые колготки» (520 руб./бокал) и «Литруха» (970 руб./бокал) кроются суперуникальные органические и натуральные вина. Если это не по вам, можно развлекаться с сомелье или просто выбирать наугад: один рислинг, один шенен, один цвайгельт. А вот шпетов — лучше два. Половину закусок из меню принято есть руками, для другой все же потребуются приборы. Атмосферное место с театральным светом».

«Люкс»


Зачем идти: выбирать вино по фильтрам и сочетать с крабом


«Винная карта настолько большая (по слухам, количество вин приближается к тысяче), что печатную версию пролистать невозможно. Ее просто нет. Зато есть планшет-меню с удобными фильтрами: год (от 1945.!), цена (до 814000 руб.!), регион, сахар, цвет (спасибо, что без голубых). Есть и модная Грузия, и набирающие обороты Армения, Словакия, Израиль. И все это дополняет крабовое безумие. На компанию удобно брать «Крабовую вертикаль» (9000 руб.), куда входит 9 видов крабов. Назовем это «крабовой дегустацией», потому что вкус у каждого ракообразного самобытный: один сладкий, другой йодистый, третий с кислинкой. С учетом количества мяса на квадратный сантиметр блюда, цены терпимые».


Зачем идти: пить редкие премиальные вина с одним из лучших видов на Москву


«У них есть все. Даже собственный рислинг и пино нуар от Павла Швеца — севастопольский винодел выпустил лимитированную серию только для White Rabbit. Здесь работает лучший шеф-повар России по версии, кажется, всех рейтингов — Владимир Мухин. К его блюдам шеф-сомелье Роман Романов подобрал большую коллекцию российских вин с огромным разрывом по цене: есть крымское мерло за 2800 рублей и, к примеру, краснодарское Cabernet Franc The Bachelor Collection за 18200 рублей. Помимо России, представлена линейка европейских вин с уклоном в премиум, встречаются редкие австрийские образцы, современная Армения и даже Израиль. Если вы чисто отметиться и оценить вид на башню МИДа из панорамных окон — можно относительно экономично обойтись бокалом качественного просекко за 650 рублей».

В настоящее время проблему покупки хорошего вина можно решить несколькими способами: во-первых - пойти в магазин; во-вторых – посетить специализированные заведения, такие как винные рестораны Москвы, винные бары или же винные кафе. Иногда винотеки называют энотеками. В переводе с латыни энология – это наука о вине, соответственно энолог – специалист по вину. Развернуть

Винные бары

Вино является благородным и сложным напитком. Поэтому разобраться самостоятельно в его сортах и особенностях не всем под силу. Для этой цели существуют сомелье – эксперты и знатоки вин, именно они посвятят вас во все тонкости разнообразных напитков и помогут выбрать подходящее вино в подарок или для себя. И, как уважающая себя столица современного могущественного государства, Москва приглашает жителей и гостей в специализированные винные заведения, в которых можно ознакомиться с ассортиментом и продегустировать понравившиеся напитки.

А для того, чтобы вы сделали действительно правильный выбор, приглашаем вас на наш сайт, где содержится полная информация о винных заведениях Москвы.

Винотеку Москвы можно охарактеризовать, как что-то среднее между обычным рестораном и хорошим винным магазином. Ведь, по сути – винотека – это заведение, в котором, прежде всего, знакомятся с культурой вина, а уж потом принимают решение где его продолжать – в ресторане, дома, на природе или в гостях. В настоящее время просто пить вино, тем более элитное, неинтересно. Нужно научиться дегустировать его, чтобы выбрать самое лучшее, а для этого нужно знать, где расположены самые популярные и самые лучшие винотеки Москвы.

Винные рестораны

Интерьер таких заведений, обычно стильный, современный, с использованием технологических новинок, соответствующий тематике заведения. Используется разная гамма цветового освещения – днем помещение белое, а вечером цвета играют целыми снопами. Обычно к изысканным и редчайшим винам предлагаются в большом ассортименте аксессуары и бокалы. Во многих заведениях такого плана прямо в залах есть встроенные в стены шкафы, полки с богатейшей коллекцией элитных вин. В некоторых заведениях ассортимент превышает несколько тысяч наименований. Ведь уважающие себя винотеки налаживают поставки элитных вин непосредственно от ведущих производителей Италии, Франции, Испании и многих других стран мира.

В большинстве заведений самым привлекательным местом является контактная барная стойка. Здесь же, прямо в зале, под руководством знаменитых шеф-поваров готовят шедевры кулинарии, так как в большинстве винных ресторанов предпочтение отдают авторской кухне. Не редкость – гастрономические фестивали. В винных ресторанах часто проводятся различные акции, для гостей устраиваются винные игры, предлагаются выездные лекции с дегустацией. Специалисты по составлению погребов – кависты – часто проводят свои тематические вечера.

Как ни странно, винные бары в Москве все еще не раскрытый формат. В ресторанах к винным картам стали подходить с особой значимостью, перестав следовать принципу «чем дороже, тем лучше», однако вопрос, куда идти пить вино, все еще остается открытым. Мы сделали подборку из 11 винных баров города, новых и старых, где вино - самое главное.

Винный бар «13°»

Идеальный районный винный бар городского значения, открытый выходцами из кулинарной школы Ragout. Кроме отличной подборки вина за вменяемые деньги, в баре «13°» также поставили отличную casual-кухню, а в обеденное время подают бизнес-ланчи. В общем, не нужно лишних слов: востребованность формата доказана полной посадкой в вечернее время в любой день.

Big Wine Freaks

Дорогой и умеренно снобский винный бар, ориентированный на биодинамику и органику, приехал в Москву из Петербурга. Винная карта непростая, меню сделано под вино и точно не подойдет для плотного ужина. Big Wine Freaks любят за богемную атмосферу, дорогие бокалы Zalto и искушенную публику, поэтому если приходить, то лучше подготовленным.

Barrel

Подвальное помещение на «Винзаводе» было найдено при раскопках и действительно предназначалось для хранения вина, поэтому атмосфера здесь соответствующая. Цены на бутылку начинаются от 900 рублей, выборка очень большая - от Старого до Нового Света, из еды, как полагается барам, в основном только легкие закуски вроде брускетт, оливок и вяленых томатов. В общем, отличный повод доехать до арт-квартала.

SimpleWine&Bar

Новый и старательно модный бар компании Simple Wine. За меню, как и в более взрослом Grand Cru, отвечает Адриан Кетглас, винная карта внушительная, а по выходным приглашают диджеев, правда бещз танцев, что хорошо. Для тех, кто не хочет вдаваться в подробности: цены на бутылку начинаются от 1 200 рублей, в подвале обустроили большую винотеку, где можно по пути домой захватить пару бутылок вина, количество этикеток превышает 1000 штук. Масштабно, шумно и молодежно.

«Перелетный кабак»

Адрес: Мансуровский пер., 10

Часы работы: вс.-ср.: 12:00–23:45; чт.-сб.: 12:00–06:00

Средний чек: 1 000 рублей

Нестандартное для Москвы 2018 года место практически сразу стало излюбленным у интеллигенции. Во-первых, «Перелетный кабак» открыли трое друзей: галерист, коллекционер и поставщик вина. Во-вторых, кроме винного бара в «Кабаке» регулярно сменяются выставки, а в-третьих, тут же работает книжный магазин. В общем, возвращение в прекрасный 2008 год в лучшем его смысле.

Wine Happens

Винный бар с хорошей кухней открыли на месте Bao+Bar Тимур Абузяров и Роман Воротников. Кухня здесь полноценная, меню компактное, но цельное, выборка вина сделана так, что не угодить почти невозможно. Цены на бокал начинаются от 350 рублей, в винной карте более 200 позиций, еда простая, но интересная. Хороший пример гастрономии в сочетании с вином.

«Винный буфетъ»

Небольшой винный бар на юго-западе Москвы с хорошими закусками и большим выбором вина. Как полагается, в еде особое внимание уделено тапасам, по вину все крайне прилично - от Старого и Нового Света до биодинамики и органики. Конечно, бар скорее районного значения, но, оказавшись неподалеку, забежать стоит обязательно.

Touché

Винный бар в «Трехгорной мануфактуре», ради которого стоит ехать с любого конца города. За кухню здесь отвечает Тарас Кириенко - страшно талантливый и очень скромный шеф, с вином все более чем в порядке: выборка большая, цены более чем приемлемые и (как ни странно, для винного места) здесь отличная коктейльная карта. В общем, сотрудникам «Мануфактуры» очень повезло.

Magnum

Старомодный бар в «Белой площади» с повседневной кухней и бранчами выходного дня, на которых, кстати, бокал кавы отдают за 190 рублей. Винная карта составлена совершенно без снобизма и представлена в порядке от дешевого к дорогому, что сильно упрощает жизнь. Цены на бокал начинаются от 350 рублей, а ради картофельного рёшти с лососем из бранч-меню приходится жить от выходных до выходных.

Открывшийся несколько лет назад в районе Патриарших прудов винный бар спокойно живет своей жизнью и продолжает кормить и поить гостей. Винная карта по-прежнему состоит из вин с небольших виноделен Франции и Италии, еду готовят преимущественно этих же кухонь. Вечерами здесь удивительно спокойно, хотя столик стоит бронировать заранее.

Фотографии: обложка, 2 - Big Wine Freaks,1 - Винный бар «13°», 3 - Barrel, 4 - Simple Wine Bar, 5 - «Перелетный кабак», 6 - Wine Happens, 7 - «Винный буфетъ», 8 - Touché, 9 - Magnum, 10 - «Вино и бургер», 11 - Brix