Винное желе. Желе с алкоголем

Пока я тут прохлаждаюсь и ничего не делаю болею, готовить что-либо мне лень (вчерашние слойки с яблоками не в счет -их было слишком мало:)), поэтому расскажу вам про мою единственную (на данный момент, может, я и еще на что-нибудь раскочегарюсь) заготовку на зиму.

В наш последний день в долине Луары мы попали в сказочный город - Блуа, и вот там-то, в туристическом офисе, продавали книжицы с рецептами. На чистом французском языке, в котором я... дальше "бон жур, же не парле франсе" не ушла (это да, с хорошим французским прононсом, после которого начинают коситься и думать, что твое же не парле - это чистое кокетство). Так вот я таки увезла оттуда две книжицы - Les Confitures и Les Tartes . И уже научилась их переводить. Вы представляете, что теперь вас ждет? Сразу предупрежу - там разврат чистой воды. Это вкусно до неприличия.

Ну и первый рецепт оттуда.
С этим желе мы познакомились летом, во Франции, и оно мне сразу же понравилось. Его подают с мясом, паштетами и даже сырами. Его можно сварить из красного, белого и даже розового вина (белое при этом замечательно подойдет к рыбе или морепродуктам, а розовое - вообще ко всему).
Варить его нужно из хорошего сухого вина. Перевод продуктов? Нет, ни в коем случае! Результат стоит того. Это как мясо по-бургундски - чем лучше вино, тем лучше получится мясо. Уж в чем-чем, а в еде и в вине эти французы знают толк.

Gelée de vin à la cannelle / Желе из красного вина с корицей.

В идеале, конечно, для хорошего желирования и коммерческого вида используют агар-агар. Но у меня тут с этим агаром напряженно, поэтому меня вполне устроил рецепт (да и результат тоже) для домашнего использования. С яблочным соком.

На 4 баночки по 250 г:

500 мл красного сухого вина
500 мл свежевыжатого яблочного сока
800 г сахара
2 палочки корицы

Вино вылить в кастрюлю, добавить корицу (в некоторых французских рецептах этого желе еще добавляют лимонную корку и даже несколько звездочек аниса), довести до кипения, снять с огня, дать настояться 30 мин. Процедить.

Влить в вино яблочный сок (обязательно свежевыжатый - именно он будет работать агар-агаром) и сахар. На небольшом огне довести до кипения, постоянно помешивая, как закипит, варить еще 15 минут, периодически снимая пену. Проверить готовность, капнув желе на холодное блюдце. Капля не должна растекаться.

Горячим залить в сухие чистые банки, закрыть крышкой, банки перевернуть вверх дном до остывания желе.

Желе получается немножко терпким (это еще от вина, наверное, зависит), сладким, с ярко выраженным винным и коричным вкусом. Яблочный вкус не чувствуется.

В следующий раз буду пробовать то же самое, но с белым или розовым вином.

Друзья неоднократно прохаживались по моей привычке переводить выпивку в закуску. Со временем я ей не изменила - просто обожаю разнообразные блюда с использованием вина. Желе из вина (в данном случае - желе из красного вина) - это, в отличие от нормального, не винного желе, не десерт, а соус. Спектр его использования очень велик - желе из вина может дополнять десерты, подаваться с салатами и холодными закусками. В общем, ко всем блюдам, к которым подходит вино, если подумать, можно применить и желе из вина. Однако нужно помнить, что с горячими блюдами его следует употреблять по-хитрому: не насыпать сразу всю порцию, а держать в отдельной мисочке или соуснике, и сдабривать каждый кусок горячего блюда маленьким кусочком желе. Так оно растает ровнешенько у вас во рту, а не на тарелке, и вы получите очень необычное вкусовое ощущение.

Желатин притупляет, скрадывает вкусы, поэтому для желе из вина подходят только вина с очень интенсивным вкусом, а не со слабым и нежным. То, из чего делаю желе я - это, по сути дела, крепленое красное. Неплохо подойдет портвейн. Полнотелые несладкие красные - к несладким салатам, холодному или горячему мясу. Посмотрите, сколько жидкости требует ваша упаковка желатина - примерно столько вина вам нужно. Чуточку больше, чуточку меньше - особой роли не играет. Вода для размягчения желатина - согласно инструкции на упаковке.

Размягчаем желатин в небольшом количестве воды согласно рекомендациям на упаковке (5-10 минут).

На слабом огне растапливаем желатин до полного растворения. Ни в коем случае не даем жидкости закипеть.

Вливаем в теплый желатин вино, тщательно его размешиваем. Рационально сначала вливать небольшую порцию, потом постепенно увеличивать количество холодной жидкости. Если влить всю холодную жидкость в теплый желатин сразу, то желе может получиться неравномерным, с кусками более плотного, "замерзшего" желатина.

Желе из вина застынет в холодильнике часа за 3, без холодильника его можно остужать на подоконнике, просто займет больше времени.

В зависимости от этого желе получится разной консистенции. У меня на фотографии - готовое винное желе комнатной температуры, размешанное и выложенное в соусник.

Напоминаю, что с горячими блюдами винное желе можно соединять только по ложечке, а не все разом, иначе оно просто растает. Так что для сервировки горячего оптимальны именно вот такие вот маленькие соуснички.

С заботой о природе и людях: разбираемся в особенностях производства органических, биодинамических и натуральных вин Органические, биодинамические и натуральные вина - в чем их сходство и различия, особенности производства.

Гастрономические эксперименты с алкоголем Мы много говорим о вине как о напитке. Но иногда вино и другие алкогольные напитки могут стать частью совершенно неожиданного блюда или продукта. Рассказываем о гастрономических экспериментах из разных уголков мира.

Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в . ООО "Бутик Вайнстайл", ИНН:7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014
г.Москва, Ленинский пр-кт, д.52
ООО "Ритейл Вайнстайл", ИНН:7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016
г.Москва, Ленинградское ш., д.72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5
ООО "Стор Вайнстайл", ИНН 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016
г.Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI
ООО "Ред Вайнстайл", ИНН 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017
г.Москва,шоссе Энтузиастов,д.74/2,этаж 1, помещение V
ООО "Грин Вайнстайл", ИНН 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017
г.Москва,Старая Басманная улица,д.25,стр.1,этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9
ООО "Найс Вайнстайл", ИНН 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017
г.Москва,Садовая-Сухаревская улица,д.13/15,цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3
ООО "Роуз Вайнстайл", ИНН 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017
г.Москва,проспект Мира,д.70,этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4
ООО "Вайнстайл", ИНН 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014
г.Москва, Складочная ул., д.1, стр.1