Виды гибискусов. Из чего делают каркаде

Готовят из цветков суданской розы. Для него характерны насыщенный цвет, своеобразный аромат и вкус. Он всегда желанный: вечером с его помощью можно согреться, а в жаркий день утолить жажду и освежиться.

Где произрастает?

Суданская роза или гибискус – это растение из семейства Мальвовых. Его исторической родиной является Индия, сегодня суданскую розу можно встретить почти во всех странах с тропическим климатом. Она хорошо прижилась в Китае, Мексике и Египте, прекрасно растет на Таиланде и Шри-Ланке. Качественный продукт, из которого готовят ароматный чай, представляет собой лепестки розы темно-красного цвета и чашечки с подчашиями.

Какими свойствами обладает растение?

На Востоке красный чай люди пьют с давних времен как минимум в течение нескольких тысяч лет. Его состав включает в себя важные для человеческого организма витамины и аминокислоты.

В ряде арабских стран чай применяют в нетрадиционной медицине. Это великолепное средство для нормализации артериального давления. Считают, что если его принимать горячим, то давление повысится, а если холодным, то, наоборот, снизится. Однако при этом необходимо принимать во внимание и индивидуальные особенности организма.

У каркаде есть и другие полезные свойства. Цветочный настой ценится за свое целебное действие: противомикробное, седативное, мочегонное, послабляющее и общеукрепляющее.

Польза! Чай полезен не только для сердца и сосудов, он стимулирует перистальтику кишечника.

У каркаде много химических составляющих:

  • флавоноиды;
  • антоцианы;
  • витамины А, В, С, Р;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • полисахариды;
  • кислоты – лимонная и линоленовая;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы, содержащие кальций, калий, натрий, магний, железо.

Низкокалорийный настой сделан из природных компонентов, он способен выводить из организма лишнюю жидкость вместе с токсинами, благодаря чему уходит отечность. Антиоксиданты в большом количестве успешно противостоят свободным радикалам, что позволяет предотвратить преждевременное старение и помогает продлить молодость.

Антоцианы, оказывающие благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, окрашивают настой в красивый рубиновый оттенок. Линоленовая кислота – прекрасный помощник в борьбе с лишним весом.

Польза! Если чай из гибискуса принимать постоянно, то можно укрепить свою иммунную систему.

Пищевая ценность 100 г качественного продукта

В 100 г приготовленного настоя содержится:

  • 0,3 г белка;
  • 0,6 г углеводов;
  • 0,01 г жиров.

Несладкий каркаде чай имеет калорийность 5 кКал на 100 мл. Если добавить сахар, то энергетическая ценность возрастет до 20 – 28 кКал.

Какие есть противопоказания?

Чай из суданской розы считается абсолютно безопасным для здорового организма. В нем нет кофеина, его могут пить люди в любом возрасте.

Но есть и противопоказания, при которых безопасный настой может навредить организму. От гибискуса придется отказаться при аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости, гипотонии, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Осторожно! Настой не следует пить женщинам, когда они кормят младенцев грудью, и его нельзя давать маленьким детям до 3-х лет.

Приготовление чая

Рецептов, как сделать каркаде чай, существует множество. Самый популярный способ заваривания – залить сухую заварку с помощью кипятка и подождать в течение 5 или 7 минут. Лепестки суданской розы полезно использовать, ведь в них содержится витамин С, белок, аминокислоты и пектин.

Не рекомендуется долго кипятить настой: он приобретает грязно-серый цвет, под воздействием высокой температуры природные красители разлагаются. Для заваривания используйте керамическую или стеклянную посуду, в металлическом чайнике изменяются вкусовые качества.

Чтобы приготовить холодный каркаде, его нужно охладить до комнатной температуры и после этого опустить в стакан кусочки льда.

Есть и другие варианты, как приготовить холодный каркаде. Некоторые производители на упаковках размещают полезную информацию, из чего делают чай каркаде, и рецепты приготовления:

  • Залейте лепестки суданской розы холодной водой и дайте им настояться в течение 2 ч.
  • Закипятите.
  • Охладите.
  • Добавьте кубики льда.

И еще один рецепт холодного варианта

  • Залейте 1 или 2 столовые ложки гибискуса водой комнатной температуры и оставьте на 2 или 3 ч.
  • Как только настой станет рубиновым, он готов.
  • Чтобы подсладить каркаде, добавьте мед, изюм или фруктозу.

Лепестки настаивают повторно до 5 раз. Если настой хранится в помещении, то его следует употребить в течение 2-х дней. Заваренные лепестки можно добавлять в различные блюда, которые от этого только выиграют, ведь гибискус придаст им необычный аромат, цвет и вкус.

Покупая продукт в магазине, обратите внимание на то, что цветки должны быть цельными, а не измельченными.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

На 100 г сухого гибискуса:

  • Калорийность - 37 ккал
  • Белки - 0,43 г - 1%
  • Жиры - 0,65 г - 1%
  • Углеводы - 7,41 г - 2%
  • Пищевые волокна - 0,3 г - 1%

Витамины:

  • В1 - 1,28 мг - 85%
  • С - 18,4 мг - 31%
  • В2 - 0,099 мг - 6%
  • А - 296 МЕ - 6%

Минералы:

  • Железо - 8,64 мг - 48%
  • Медь - 0,073 мг - 4%
  • Цинк - 0,012 мг - 1%

В % указана доля от дневной потребности (ДН) для взрослого человека, который сбалансированно питается на 2000 ккал в день.

Итак, напиток беден калориями, жирами и углеводами. Он не утяжеляет диету для похудения. При этом богат витаминами, минералами и активными биосоединениями, о которых мы расскажем ниже.

ТОП-12 полезных свойств каркаде

Преимущества витаминов и минералов.

Вот какие витамины содержатся в каркаде в ощутимой концентрации.

  • Витамин С. Он укрепляет иммунитет, смягчает проявления аллергии и является сильным антиоксидантом.
  • Железо. Без этого элемента клетки организма не могут получать живительный кислород. Однако не стоит «лечить анемию» красивым настоем: железо плохо усваивается из любых растительных источников.
  • Витамин В 1 . Снижает гликацию белков, которая лечит в основе системного старческого воспаления, и крайне важен для нервных тканей. Носит забавное и заслуженное название «гормон оптимизма».

Присутствующие в меньшей концентрации витамины В2, А, медь и цинк важны для здоровья глаз, кожи и работы головного мозга.

Рецепт перекуса с защитой от онкологии.

Если добавить к витаминам С, А и цинку еще 2 элемента - витамин Е и селен - то можно получить полный комплекс нутриентов для укрепления иммунитета. Например, стакан чая и горстка орехов, где есть 1 бразильский орешек - здоровый перекус в середине дня.

Основные терапевтические эффекты связывают с действием сложных веществ-антоцианов. Именно они окрашивают напиток в темно-красный цвет. Настой также содержит значительные количества органических кислот (15-30% от массы сухого сырья) и .

К сожалению, до сих пор нет всеобъемлющего масштабного исследования, которое позволило бы точно оценить пользу и вред чая каркаде. Впрочем, по информации на сегодня насыщенный настой следует считать весьма полезным чаем.

Как влияет на давление и в какое время пить

Ох, уж этот многоликий интернет и повторяющийся перечень вопросов, которые выросли на пустом месте. Понижает или повышает давление чай каркаде? Пить ли его холодным или горячим? Зависит ли эффект от времени приема?

  • Запомните правду! Каркаде понижает артериальное давление (как систолическое, так и диастолическое), тем самым защищая сердце и сосуды. То есть ниже становятся и первая, и вторая цифры после измерения.
  • Обратите внимание! Порой приходится читать миф о разном действии настоя на давление, когда он горячий или холодный. Однако нет никаких научных подтверждений этой информации.

Если вы хотите снизить давление, опирайтесь на свой вкус. Эффект одинаков при любой температуре: давление будет снижаться.

Народная молва о том, что гибискус «повышает давление» ошибается из-за неправильного времени приема чая. В угоду традиции люди чаевничают после плотной трапезы из нагретых блюд. Много горячей пищи толкает давление вверх, но гибискус здесь ни при чем.

Чтобы не попадать в ловушку ошибочных традиций, учтите два правила при гипертонии, сколько и в какое время пить каркаде.

  1. Чтобы снизить давление, выгодно пить чай 4-5 раз в день, небольшими порциями, между едой или за 20 минут до нее.
  2. За сутки - не более 1 литра, где заварено до 2 ст. ложек лепестков гибискуса.

Антиоксидант в помощь иммунитету

Герой обзора - мощный антиоксидантный раствор за счет совокупного действия витамина С, антоцианов и других биосоединений.

В проведенных на мышах опытах, добавление в корм экстракта гибискуса стимулировало выработку энзимов-антиоксидантов на 92%.

Стоит помнить, что разведенный напиток (а мы пьем именно его) имеет слабое действие в сравнении с концентратом. Наивно ожидать лечебного эффекта при уже развившейся болезни.

Американский врач и популяризатор Майкл Грегер считает антиоксидантный эффект гибискуса кратковременным. Уже через 1 час после употребления чая из суданской розы уровень антиоксидантов в крови возвращается к норме.

Полифенолы против рака

При опытах в пробирках было обнаружено антираковое действие полифенолов, содержащихся в лепестках суданской розы. Отмечают у нашего героя и антибактериальные свойства. Но исследований о пользе и вреде чая каркаде для онкобольных пока не проводилось.

Улучшает липидный обмен

Наш герой повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. Также есть основания полагать, что чай из суданской розы снижает уровень «плохого» холестерина.

В проведенных опытах на крысах и хомяках обнаружено, что экстракт суданской розы защищает клетки печени от накопления жира. Вместе с тем, влияние чая на печень человека еще не исследована.

Мочегонное и послабляющее средство

Настой рубиновых лепестков улучшает пищеварение, является мягким моче- и желчегонным, помогает бороться с запорами благодаря витамину С, электролитам калия и поступлению дополнительной жидкости в организм.

Польза для похудения

Наш герой может стимулировать потерю жировой ткани и защищать от набора лишнего веса. Этим эффектом обладает лишь «чистый» настой без углеводных подсластителей. Сахар или мед - пустые «быстрые углеводы», которые сводят на «нет» полезные свойства каркаде для похудения.

Жиросжигающий эффект происходит за счет ингибиторов амилазы, в том числе фазеоламина. Они уменьшают интенсивность поглощения жиров и углеводов (). При этом на диете в сопровождении рубинового напитка присутствуют мочегонные и послабляющие бонусы и гармонизация обмена веществ.

Чем полезен каркаде для женщин

Кроме содействия в похудении и общей профилактики рака, наш герой приносит и другие плюсы в жизнь женщин.

  • Вкусный настой помогает смягчить проявления тревоги и депрессии. ()
  • Чай гибискуса стимулирует отток крови и ослабляет спазмы при месячных.
  • Рецепты косметики для ухода за собой в домашних условиях выгодно разнообразить порошком из сухого гибискуса. Смолоть лепестки на кофемолке и добавлять в кофейный скраб, увлажняющие и тонизирующие маски.
  • Холодный настой придется по вкусу тем, кто любит умываться кубиками льда по утрам.
  • Тоник для жирной и комбинированной кожи можно сделать очень просто. Одна чайная ложка с горкой на стакан воды с температурой не более 50 градусов Цельсия.

Противопоказания и возможный вред

Недостатки - это продолжения достоинств. Справедливо это и для чая из суданской розы.

  1. Поскольку каркаде понижает артериальное давление, его лучше избегать гипотоникам - людям, страдающим от постоянно низкого давления. Напомним, цифры гипотонии: ниже 100/60 мм рт. ст. для мужчин и 95/60 мм рт. ст. для женщин. В противном случае от чашки красивого настоя можно получить слабость и головокружение.
  2. Аллергия на вкусный настой - не редкость. Основные проявления - покраснение и зуд в глазах, заложенность носа, сухость в горле.
  3. Исключите напиток при остром холецистите и панкреатите, при камнях в почках и желчном пузыре.
  4. С осторожностью пейте при повышенной кислотности желудка, особенно натощак.
  5. Отдельные люди отмечали, что после питья у них возникало ощущение опьянения и даже галлюцинация. Это редкая и нетипичная реакция, но если вы никогда прежде не пробовали этот продукт, не дегустируйте его перед тем, как садиться за руль или заниматься опасным трудом.

Можно ли беременным чай каркаде? Наш герой может стимулировать сокращение матки. Его не следует пить при беременности.

Проведенное в 2013 году исследование показало, что очень большие дозы экстракта каркаде могут наносить вред печени. () Будьте осторожны с добавками из чистого экстракта.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

  • Если вы принимаете мочегонные средства (в частности, гидрохлоротиазид) и препараты для понижения кровяного давления, наш герой может усилить их действие.
  • Нельзя сочетать с жаропонижающими на основе парацетамола. Мочегонный эффект приводит к ускоренному выведению парацетамола из организма.
  • Есть данные, что настой может ослаблять действие хлорохина - средства, применяемого при малярии.

Сколько можно пить в день

Средняя доза для взрослого человека - до 3 стаканов умеренно крепкого чая в день, распределяя равномерно, желательно между едой.

Согласно проведенному в 2013 году исследованию, в каркаде присутствуют значительные объемы марганца и алюминия, которые могут быть токсичны. () Вред растет вместе с временем кипячения.

  • Авторы исследования не рекомендуют давать напитки из гибискуса детям младше 6 месяцев.
  • Взрослые не должны пить более 1-го литра в день, а дети - не более 0,5 литра.
  • Доза рассчитана для умеренной концентрации напитка: на 1 литр воды до 1,5-2 столовых ложки сырья с горкой.
  • Способ приготовления: холодное настаивание или однократная заливка горячей водой на 5-7 минут.

Как заваривать чай каркаде правильно

Холодное настаивание за ночь

Идеальный вариант приготовления, чтобы сохранить витамин С и целебные полифенолы.

Засыпаем в литровую банку 1-1,5 столовых ложки сухого материала (с горкой), наполняем до горлышка водой и оставляем на ночь. К утру напиток будет готов.

Быстрый рецепт на кипятке

На 4 стакана чая нам нужны:

  • Вода - 800 мл
  • Лепестки суданской розы - 1 ст. ложка с/без горки

Заварить очень просто. Заливаем сухие лепестки 4 стаканами кипятка. Настаиваем до проявления темно-красного цвета.

Пьем напиток горячим или холодным - как красивый лимонад с кубиками льда. По вкусу добавляем в напиток дольки цитрусовых, свежие листочки мяты, щепотку кардамона.

Сахар и мед - только для тех, кому не вредны быстрые углеводы. Большинству людей, которые уже ищут рецепты оздоровления через питание, полезнее не подслащать напитки.

Тонизирующий напиток из каркаде

Выгодно комбинировать гибискус с другими здоровыми продуктами.

  • , кардамон, лимон, ягоды, шиповник, зеленый чай, яблочный, апельсиновый или ананасовый соки.

Экспериментируйте, добавляя в рубиновый раствор все, что цените и любите.

Летом на основе настоя из гибискуса можно делать интересные холодные супы и красочные лимонады.

Теперь вам легче сориентироваться, стоит ли пить чай каркаде. Полезные свойства и противопоказания изучены с разных сторон, а приятный кисловатый вкус и красота заслуживают внимания. Мы включаем его в меню время от времени, настаивая холодным способом, и делаем на его основе оздоровительные напитки.

Здоровье - это вкусно, а вкус к жизни - здорово!

P.S. Источники.

Исследования на PubMed; https://nutritionfacts.org; http://www.khealthmatters.com.

Спасибо за статью (10)

Точного возраста возникновения чая из лепестков суданской розы никто не знает. В Древнем Египте чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, могли позволить себе только фараоны. Кисловатый рубиновый напиток замечательно утоляет жажду, и обладает множеством полезных свойств.

Чай Каркаде – что это такое?

Каркаде – это высушенные прицветники цветов гибискуса или суданской розы. Настой этого растения впервые начали употреблять в Древнем Египте, оттуда он распространился по всему миру, и стал популярен.

К чайному кусту гибискус не имеет никакого отношения.

Он обладает массой полезных качеств:

  • расширяет сосуды;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает поддерживать артериальное давление в норме;
  • содержит рутин, который влияет на проницаемость капилляров, улучшает их прочность;
  • включает необходимые организму микроэлементы и витамины;
  • антоцианы в составе каркаде обладают противораковым эффектом.

Благодаря большому количеству антоцианов напиток имеет насыщенный красный цвет. Лепестки, так же как все части растения съедобны. После заваривания чая, их можно съесть, или добавить в салат.

Какой вкус имеет напиток

Цветочный чай содержит фруктовые кислоты, это придает ему кисловатый привкус. Если добавить сахар, вкус будет сладким или кисло-сладким, все зависит от количества сахара и крепости напитка.

Приятный аромат цветочного чая можно дополнить специями – гвоздикой, ванилью, корицей, имбирем, перцем.

По вкусу он напоминает морс, приготовленный из красных ягод. Если заварить его с добавлением яблок и сахара, похож на вишнево-яблочный компот.

Полезные свойства и состав чая Каркаде

Напиток из лепестков суданской розы обладает уникальными целебными свойствами, его почитали с древности, как лекарство от 100 болезней.

Горячий и холодный напиток прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и придает бодрость. Его регулярное употребление служит профилактикой многих страшных заболеваний – инфаркта, инсульта, рака, туберкулеза.

Чем полезен для женщин и мужчин

Польза каркаде для женщин и мужчин неоспорима. Целительные свойства обусловлены химическим составом растения.

В сухом сырье содержатся:

  • белки;
  • жиры;
  • растительные волокна;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты.

Напиток из суданской розы расширяет сосуды, благодаря чему усиливается кровообращение в органах таза у женщин и мужчин. Это помогает повысить потенцию, улучшает самочувствие и обостряет восприятие.

Мужчинам каркаде полезно для преодоления похмельного синдрома. Выводя токсины из организма, напиток быстро очищает кровь от остатков алкоголя.

Женщины, подобно египетской царице Клеопатре, могут принимать ванны с настоем лепестков суданской розы, это поможет омолодить кожу, снять воспаление.

Каркаде при давлении – повышает, или понижает

Каркаде расширяет стенки сосудов, благодаря чему артериальное давление приходит в норму.

Гипертоникам, страдающим повышенным давлением, рекомендуют употреблять напиток постоянно.

Положительно влияют на понижение артериального давления диуретические свойства каркаде, он выводит из организма всю лишнюю жидкость.

Принято считать, что горячий чай из лепестков суданской розы повышает давление, а холодный понижает. Это не совсем верно. Просто при холодном способе заваривания сохраняется в неизменном виде большее количество антоцианов, влияющих на расширение сосудов. Поэтому чай, заваренный холодным способом, более эффективно понижает давление. При горячем методе приготовления напитка, часть полезных веществ разрушается, и гипотензивный эффект проявляется слабее. Тем, кто страдает пониженным давлением, каркаде следует употреблять с осторожностью.

Разновидности чая

Около ста лет назад было выведено 3 сорта.

Все они выращиваются в тропических странах, так как гибискус не выносит заморозков:

  • «Рико» – высокоурожайный сорт с крупными соцветиями, пользуется большой популярностью в пищевой промышленности;
  • «Виктор» – на стебле меньше соцветий, выращивается в субтропических районах, используется в лубяной и пищевой промышленности;
  • «Арчер» – отличается зеленовато-белым или желтым цветом лепестков и цветоложа, чаще используется для приготовления салатов, чем для чая, напиток получается прозрачный, с желтым оттенком.

Чай из суданской розы продают в прозрачных пакетах, что позволяет рассмотреть содержимое, и сделать правильный выбор. Лучше отдать предпочтение крупным лепесткам. Они дают более насыщенный и полезный напиток.

Бывает каркаде в пакетиках для одноразовой заварки, он не дает насыщенного цвета и вкуса, иногда содержит примеси. Пакетированный чай не оказывает на организм такого мощного целительного эффекта, как напиток из целых лепестков.

Завариваем правильно

Способы заваривания чая отличаются. Его чаще всего заливают кипятком, но готовить этот напиток можно, настаивая лепестки суданской розы в холодной воде. Иногда добавляют для вкуса, кроме сахара, различные специи – перец, мускатный орех.

Горячий чай каркаде

Для того чтобы правильно заварить каркаде, понадобится:

  • стеклянный или фарфоровый чайник объемом 1,5 л с водой;
  • сахар 30 г;
  • 30 г сухих лепестков суданской розы.

Приготовление:

  1. Лепестки засыпают в холодную воду. Благодаря этому напиток получится более насыщенным.
  2. Воду в чайнике нагревают до кипения, добавляют 30 г сахара для вкуса. Когда напиток закипит, нагрев уменьшают до минимума, и томят 5 минут.
  3. За это время чай становится густым, лепестки набухают, отдавая все полезные вещества, содержащиеся в них.

Пьют напиток, как холодным, так и горячим. Особой чайной церемонии не существует, красиво подать его можно в стеклянных чашках.

Чай холодный, лечебный

Для приготовления понадобится:

  • вода талая или дистиллированная 1 л;
  • чай каркаде 2 ст. л.;
  • зеленый чай 0,5 ст. л.;
  • лимонный сок 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Добавив в холодную воду сухие лепестки суданской розы, зеленый чай и сок лимона, напиток ставят в холодильник на ночь.
  2. Утром чай готов. Его пьют, слегка нагревая, небольшими глотками, по стакану, перед едой.
  • Можно готовить цветочный чай в холодной воде. Тогда время заваривания увеличивается до 2 часов.
  • Выбор способа заваривания соответствует вкусовым пристрастиям и желаемой температуре подачи. Для горячего чая больше подойдет 1 способ заваривания, теплого – второй, и холодного – третий способ приготовления.

    Как пить напиток для похудения?

    Употребление каркаде помогает постепенно избавляться от лишнего веса. В его состав входят вещества, замедляющие усвоение сахара, и способствующие перевариванию углеводов.

    Для похудения каркаде пьют по 2–3 стакана в день без сахара или с небольшим его количеством, ежедневно, в течение месяца. Затем делают перерыв на 2–3 недели, и продолжают употреблять напиток ежедневно еще в течение месяца. Если нет противопоказаний к употреблению чая из суданской розы, лечебные курсы можно проводить несколько раз в год, сделав их полезной привычкой.

    Противопоказания и вред от употребления

    Слишком увлекаться чудодейственным напитком не стоит, его можно пить не более 3 стаканов в день.

    К употреблению каркаде есть противопоказания:

    • аллергия на чай из суданской розы;
    • язва желудка и гастрит;
    • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
    • гипотония.

    Во время беременности и вскармливания младенца грудью, употребление каркаде желательно согласовывать с лечащим доктором в женской консультации, а затем с детским педиатром. Если у новорожденного есть аллергия, употребление напитка противопоказано.

    Чай каркаде не имеет противопоказаний к употреблению для большинства людей, обладает лечебными свойствами и приятным вкусом. Пить его полезно ежедневно для профилактики заболеваний.

    Каркаде – травяной чайный напиток насыщенного бордового цвета, изготовляемый из высушенных прицветников цветов суданской розы из рода Гибискус. Другие названия: «мальва Венеции», «кандагар», «питье фараонов», кенаф, окра.

    Каркаде – национальный египетский напиток, имеет сладковато-кислый вкус. Родина кандагара – Индия, в промышленных масштабах выращивается в Таиланде, Китае, тропических областях Америки. Наибольшую популярность каркаде приобрел в арабских странах. Кроме утоления жажды он применяется в народной медицине как «лекарство от всех болезней».

    Считается, что вещества, придающие красный цвет растению () проявляют P-витаминную активность, регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Отвар из гибискуса обладает жаропонижающими, мочегонными, спазмолитическими свойствами, содержит , защищающие организм от окисления, тормозят процесс старения.

    Химический состав

    В 100 граммах сухого сырья из цветоложа каркаде содержится:

    • – 9,2 грамм;
    • – 12,0 грамм;
    • – 2,31 грамм;
    • – 1,145 грамм.

    Витаминно-минеральный состав цветов суданской розы представленный следующими нутриентами:

    • – 1263 миллиграмма;
    • – 273,3 миллиграмма;
    • – 8,98 миллиграмм;
    • – 6,7 миллиграмм;
    • – 3,77 миллиграмм;
    • – 0,277 миллиграмм;
    • – 0,117 миллиграмм;
    • – 0,029 миллиграмм.

    Витамины и минеральные соединения участвуют в протекании биохимических реакций, обеспечивают правильное осуществление физиологических процессов.

    Энергетическая соотношение Б: Ж: У равняется 24 % : 0 % : 48 %.

    Кроме того, в состав каркаде входят:

    1. Антоцианы. Проявляют противоопухолевые свойства, расщепляют липиды, укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость.
    2. ( , ). Оказывают дезинфицирующее, бактерицидное действия, снимают воспаления, укрепляют иммунный потенциал организма.
    3. Антиоксиданты. Снимают лихорадочные состояния, проявляют спазмолитические свойства, борются с воспалениями.
    4. Полисахариды. Поддерживают прочность клеточных стенок, служат поставщиком энергии, способствуют восстановлению тканей.
    5. . Предотвращают склеротические поражения, улучшают эластичность кровеносных сосудов.
    6. Пектины. Адсорбируют вредные вещества, стабилизируют функции желудка, способствуют очищению.

    Полезные и вредные свойства

    Настои из цветочных чашечек и листьев гибискуса используются в народной, традиционной медицине Индии, Африки и Мексики как жаропонижающее, гипотензивное, мочегонное и желчегонное средство. Они уменьшат вязкость крови, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, в настоящее время научно подтверждены глистогонные, антибактериальные, гипотензивные и спазмолитические свойства чайного напитка.

    В Гватемале цветы и сок из суданской розы применяют для борьбы с похмельным синдромом. В Восточной Африке, в сочетании с патокой, перцем и , – с кашлем.

    В Индии отвар из семян каркаде используют как средство мочегонного и вяжущего действия. В Бразилии корни гибискуса отваривают и полученным раствором местные жители поласкают ротовую полость вместо чистки зубов на ночь.

    Кроме внутреннего применения листья растения используют наружно, их подогревают и прикладывают к проблемным участкам кожи (с гнойным образованием, ранами). Они способствуют заживлению трофических язв.

    Лечебные свойства кандагара:

    1. Противостоит развитию инфекций, бактерий, служит естественным антибиотиком.
    2. Улучшает выработку желчи.
    3. Устраняет отечность, выводит избыточную жидкость, избавляет от цинги (черешки и семена).
    4. Успокаивает нервную систему, нормализует стул (корень).
    5. Регулирует менструальный цикл у женщин за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры матки (сок).
    6. Благоприятно воздействует на печень и почки (экстракт из цветков).
    7. Приводит в норму кровяное давление (отвар).
    8. Стимулирует рост волос.
    9. Очищает организм (выводит ненужные продукты обмена, тяжелые металлы, шлаки, токсины, недоокислившиеся вещества, непереработанные остатки пищи).
    10. Избавляет от желудочных колик.
    11. Уменьшает уровень , укрепляет .
    12. Профилактирует рост злокачественных новообразований.
    13. Снимает последствия алкогольной интоксикации организма.
    14. Ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
    15. Улучшает память, активирует мозговую деятельность.

    Лепестки гибискуса используются в косметической индустрии для производства духов, омолаживающих средств по уходу за кожей, пены для ванн, шампуней.

    Жидкий экстракт из свежих цветов и листьев суданской розы тормозит рост штаммов стафилококка, обладает антибактериальной активностью относительно бацилл, убивает вредные кишечные микроорганизмы, сохраняя при этом полезную микрофлору.

    Противовоспалительное действие гибискуса применяется в медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей (бронхита, фарингита, ларингита, трахеита) и мочевыводящих путей (цистита).

    Интересно, что в Китае цветы суданской розы используются как средство, нормализующее циркуляцию крови, препятствующее образованию тромбов в организме.

    Кроме того, кисло-сладкий багряный напиток улучшает общее состояние, показан при:

    • нервном перенапряжении;
    • потере аппетита;
    • хронической усталости;
    • повышенной физической активности.

    Для улучшения цвета лица отвар каркаде замораживают в виде кубиков, которыми следует ежедневно (утром и вечером) протирать лоб, щеки, нос и подбородок. А для уменьшения жирности волос свежезаваренный чай из цветов гибискуса охлаждают до комнатной температуры, ополаскивают им вымытую шевелюру.

    Противопоказания:

    • язва желудка, ;
    • склонность к ;
    • дети до года;
    • период лактации;
    • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
    • повышенная кислотность желудка;
    • бессонница;
    • индивидуальная непереносимость.

    Американские ученые провели следственный эксперимент, в котором приняли участие 64 человека разной возрастной категории с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Людей разделили на равные группы. Первой давали на протяжении 1,5 месяца травяной чай каркаде трижды в сутки, другой – плацебо, которое по вкусу и внешнему виду напоминало современные таблетки для сердечников. По окончанию эксперимента все участники подлежали тщательному медицинскому обследованию.

    Так, в первой группе зафиксировано снижение давления на 6 – 13 %, во второй – на 1,3 %. Ученые пришли к заключению, что лечебный эффект чая из цветков гибискуса обусловлен содержанием флавоноидов и фенолических кислот (антоксидантов), формирующих естественный барьер от пагубного влияния свободных радикалов. Благодаря данному свойству каркаде снижает риск развития сердечных патологий, таких как инсульт, аритмия, инфаркт.

    В ходе проведения эксперимента других побочных эффектов не выявлено. Главное условие – целебный напиток пить не на голодный желудок, поскольку отвар содержит много натуральных кислот.

    Для улучшения состояния и нормализации давления каркаде нужно употреблять регулярно, как минимум по 3 чашки в день (по 250 миллилитров) на протяжении 6 недель. Иначе вы не ощутите его заметного действия на организм.

    Как использовать каркаде?

    Для приготовления травяного напитка цветы гибискуса можно заваривать в чистом виде или добавить различные ингредиенты: кусочки фруктов, ягод, кардамон, мяту, мелиссу, ванильное мороженное, корицу, имбирь.

    Жители тропических стран измельчают листья суданской розы и вводят в овощные салаты, а семена используют как пряность к первым блюдам.

    Каркаде добавляет новые вкусовые оттенки желе, варенью, пирожным, морсам.

    Ярко-красный травяной напиток подают в горячем или холодном виде (с сахаром и без). Во втором случае его разливают в бокалы, украшают соломинкой.

    Как выбрать?

    Качество продукта напрямую зависит от технологии сбора, обработки и способа хранения сырья. При покупке чая в первую очередь обратите внимание на окрас кенафа. При правильной сушке цветки должны быть бордовыми или насыщенно красными. Если они темные или тусклые, значит, из лепестков испаряли влагу неправильным способом. Каркаде из такого сырья будет невкусным.

    На качество напитка влияет размер лепестков гибискуса. Фасованные в пакетики или молотые в порошок цветки считаются обычным чаем. Это низкосортный продукт с ароматом растения. Самым ценным и полезным считается напиток, заваренный из целых лепестков суданской розы.

    После покупки, каркаде пересыпают в керамическую посуду, плотно закрывают крышкой. Срок годности высушенных цветов – до 1 года.

    Интересно, что цветок гибискуса на Гавайских островах считают символом женской красоты, поэтому представительницы прекрасной половины человечества часто прикалывают его к прядям волос.

    Основополагающие постулаты как сделать вкусный полезный напиток из цветов гибискуса:

    1. Лепестки каркаде должны быть целые, в крайнем случае крупными частями. Для получения вкусного напитка нельзя использовать сырье, стертое в порошок.
    2. Для заваривания лучше брать стеклянный или керамический чайник.
    3. При приготовлении напитка соблюдайте следующие пропорции: 7,5 грамм лепестков гибискуса (1,5 чайной ложки) на 200 миллилитров воды. Если чай получился слишком крепкий, уменьшите количество каркаде до 5 грамм.
    4. Для заваривания суданской розы категорически запрещается пользоваться металлической посудой, поскольку она изменяет вкусовые качества и цвет благородного напитка.

    Чай каркаде – прекрасное освежающее средство в жаркую, душную погоду за счет содержания в нем лимонной кислоты.

    Способы заварки:

    1. Положить сырье в эмалированную емкость с кипящей водой, проварить 3 минуты до окрашивания жидкости в ярко-красный цвет, приобретения уточненного сладковато-кисловатого вкуса. Преимущество данного способа – получение насыщенного крепкого напитка, недостаток – разрушение витаминов и других полезных веществ.
    2. Поместить заварку в чашку, залить горячей водой, температура которой должна варьироваться в диапазоне 80 – 95 градусов. Чай настоять 4 – 6 минут под закрытой крышкой. Напиток, полученный данным способом, имеет менее насыщенный вкус, чем предыдущий, однако сохраняет максимум питательных веществ.
    3. Для приготовления холодного каркаде лепестки гибискуса закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения, добавляют сахар, снимают с плиты, настаивают и охлаждают. Подавать со льдом.

    Интересно, что распаренные лепестки гибискуса можно употреблять в пищу, они содержат множество , пектин, витамин C.

    Вывод

    Каркаде – природный иммуномодулятор, проявляющий адсорбирующие, спазмолитические, мочегонные, глистогонные свойства. Растение содержит незаменимые аминокислоты, антоцианы, органические кислоты, антиоксиданты, полисахариды, флавоноиды, пектины. А также кальций, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, C, PP.

    Цветоложа и чашечки гибискуса препятствуют преждевременному старению организма, активируют его защитные функции, убивают болезнетворные микроорганизмы. Они нормализуют зрительную функцию, способствуют похудению, снимают психоэмоцианальное напряжение, лечат авитаминоз.

    Каркаде можно пить в горячем и холодном виде. Так, летом он утолит жажду, а в зимнее время поможет согреться, укрепит иммунитет. Чайный напиток эффективен при хронических запорах, атонии толстого кишечника, атеросклерозе, гипертонии. Противопоказан при аллергии, желчекаменной и мочекаменной болезни в период обострения, патологиях ЖКТ, связанных с эрозивными состояниями, повышенной кислотностью желудочного сока.

    И во многих других жарких странах его считают чуть ли ни панацеей, спасающей от всех болезней, а мы в первую очередь ценим его за приятный вкус. Но далеко не все знают, что в холодном и в горячем виде каркаде обладает диаметрально противоположным действием и разными свойствами. Хотите узнать, какими?.

    Польза каркаде

    Для начала скажем, что каркаде – это название напитка, который изготавливается из сушеных лепестков или прицветников (чашечек) гибискуса сабдариффа. Это растение семейства мальвовых, которое еще называют розеллой, а также суданской или китайской розой.

    Каркаде содержит многие полезные для организма микроэлементы. Так, например, благодаря наличию магния оно обладает легким успокаивающим, снотворным и спазмолитическим действием, нормализует обмен веществ . Кальций и фосфор, также входящие в его состав, способствуют укреплению костей, зубов и волос, а железо содействует предотвращению анемии.

    Этот напиток рекомендуют пить в жару при обильном потоотделении , а также после пищевых отравлений, сопровождающихся интенсивной рвотой и частой диареей, так как каркаде помогает восстанавливать содержание калия. Кроме того, калий в соединении с натрием, который тоже присутствует в настое суданской розы, нормализует водный баланс и поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.

    Много в каркаде и витаминов: A, C, и группы B, что, в свою очередь, способствует укреплению стенок сосудов, помогает избежать авитаминоза, стабилизирует нервную систему, защищает от стрессов и повышает настроение.

    Кроме того, в каркаде содержатся полезные для организма кислоты, которые помогают предотвратить возникновение холестериновых бляшек и предохраняют от простудных заболеваний.

    Весь же комплекс микроэлементов, витаминов и кислот благотворно влияет на действие головного мозга, поэтому этот напиток рекомендуют употреблять в моменты усиленной интеллектуальной деятельности, например, во время подготовки к экзаменам . Кроме того, каркаде помогает справиться с хронической усталостью и со стрессами.

    Каркаде нормализует давление и улучшает общее состояние организма. Однако стоит помнить, что горячий напиток повышает давление , а холодный – понижает. И только на абсолютно здоровых людей его действие нейтрально.

    Считается, что каркаде способствует снижению веса за счет своей природной кислоты и благодаря тому, что оно растворяет ненужные организму жиры. Однако человек не в состоянии выпить столько этого напитка, чтобы он стал средством для похудения. Так что имеет смысл говорить только об улучшении пищеварения и метаболизма.

    Помогает каркаде и при похмелье – он активно выводит из организма токсины и другие продукты распада алкоголя . Однако и в этом случае стоит учитывать температуру напитка – для снятия похмельного синдрома используется исключительно холодный настой.

    Вред каркаде

    Польза от каркаде гораздо значительнее, чем его вред. Однако, как и у любого продукта, у него есть свои особенности, которые могут стать противопоказаниями к употреблению.

    С осторожностью стоит пить каркаде тем, у кого повышенная кислотность, а также обостренная форма гастрита или язвы. Природная кислота напитка отрицательно влияет на стенки больного желудка, провоцируя изжогу и рецидивы хронических заболеваний. Это как с лимонным соком – попав на здоровую кожу, он просто смягчает эпидермис, а если его капнуть на ранку, он начинает разъедать кожу.

    Не стоит употреблять каркаде и во время обострения мочекаменной или желчекаменной болезней, так как он является мочегонным средством и может спровоцировать нежелательное и очень болезненное движение камней в почках и в желчном пузыре.

    Чай каркаде: полезные свойства и вред

    Кроме того, каркаде, опять-таки, как и любой другой продукт или напиток, не является стопроцентно гипоаллергенным, то есть он может вызывать индивидуальную непереносимость или пищевую аллергию .

    На этом вредные свойства каркаде заканчиваются. Однако хотелось бы прояснить один неясный вопрос.

    Мы уже говорили о воздействии каркаде на давление , и это свойство напитка можно отнести как к полезным, так и к вредным – все зависит от состояния вашего организма. Стоит помнить, что в горячем виде каркаде действительно сужает сосуды, а в холодном – расширяет.

    Правда, некоторые источники опровергают факт влияния температуры каркаде на артериальное давление, аргументируя это тем, что в желудок напиток попадает уже нагретым (или остуженным) до температуры тела. Но это не более чем домысел, активно растиражированный рерайтерами. На самом деле, только пища, которую вы тщательно пережевываете, меняет свою температуру на нейтральную, но вряд ли кому-то придет в голову пожевать каркадэ или другие напитки .

    Если вы все же верите в байку про то, что любое питье остывает или нагревается, пока «путешествует» по пищеводу, то попробуйте сделать большой глоток холодной воды , и вы поймете, что она «падает» в желудок именно в том виде, в каком вы ее и проглотили.

    Влияние температуры каркаде на сердечно-сосудистую систему подтверждено и исследованиями африканских ученых, и личными наблюдениями гипертоников и гипотоников, а с этим нельзя не считаться. Поэтому если вы страдаете повышенным или пониженным давлением, то перед тем, как ввести этот напиток в свой ежедневный рацион, отследите, как он действует на ваш организм.

    Как заваривать каркаде

    Чай каркаде: полезные свойства и вред

    У нас в продаже можно увидеть в основном каркаде в виде лепестков, а, например, в Турции и в Египте продают чашечки гибискуса – они красиво раскрываются во время заварки, поэтому радуют не только вкусовые рецепторы. Такой каркаде лучше всего заваривать в прозрачном чайнике или в кувшине.

    Существует несколько способов заварки каркаде. Можно сказать, что в каждой стране, где распространен этот напиток , есть свой национальный рецепт. Мы предлагаем вам попробовать три классических метода заваривания и в качестве бонуса делимся с вами нашей фирменной рецептурой.

    Начнем с того, что готовить каркаде нужно исключительно в стеклянной или в глиняной (керамической, фаянсовой или фарфоровой) посуде . Дело в том, что при соприкосновении с металлом напиток вступает с ним в реакцию и выделяет вещества, которые губят все полезные свойства настоя суданской розы.

    Горячее заваривание каркаде

    При горячем заваривании 1,5-2 чайных ложки сырья или 3-4 целых «цветка» заливают 300 мл кипятка и дают напитку настояться в течение 5-6 минут. Если вы предпочитаете очень насыщенный вкус, то можно положить больше каркаде. Однако помните, что на голодный желудок сильно концентрированный настой лучше не употреблять.